12 недель до вашего излечения от Гепатита С. 2017 гепатит с


Гепатит с новые препараты 2017 — Всё о гепатите C

Лекарства от гепатита С

Долгое время вирусный гепатит с (ВГС) считался неизлечимым заболеванием, так как существующие схемы лечения интерферонами и рибавирином не гарантировали высокой результативности терапии. При таких методах лечения шанс больных на исцеление не превышал 50%. По этой причине большинство заболевших гепатитом С считали себя обреченными людьми. Но ситуация изменилась после 2013 г., когда было запатентовано вещество софосбувир, выпуск которого под брендом Sovaldi наладила фармкомпания из США Gilead Sciences.

Гепатит с новые препараты 2017

Sofosbuvir, являющийся антивирусником прямого действия, не пригоден для монотерапии. По этой причине его сразу после появления стали применять в сочетании со все тем же интерфероном и рибавирином, добиваясь поразительно высоких результатов. Эффективность терапии возросла вдвое и составила 85÷95%.

Подлинной победы на ВГС помогло достичь вещество даклатасвир, созданное и запатентованное в 2014 г. другой американской фармкомпанией — Bristol-Myers Squibb. Он был выпущен в виде антивирусного препарата Daklinza, содержащего 60 мг действующего вещества.

Именно 2014 г. стал считаться годом окончательной победы над зловредным вирусом, и в этом же году болезнь получила статус полностью излечимой. Такое заявление сделали медики в ходе ежегодного Европейского конгресса, посвященного заболеваниям печени.

Механизм действия новых лекарств от ВГС

Софосбувир, попав в кровь больного, подавляет полимеразу вируса гепатита С NS5B, что блокирует репликацию возбудителя заболевания. Даклатасвир, оказавшись в крови, ингибирует белковую молекулу NS5A, препятствуя распространению вируса по здоровым клеткам печени.

Аналогично даклатасвиру действуют и ледипасвир с велпатасвиром, созданные немного позже и так же как и софосбувир, не рекомендуемые для монотерапии. Но они показали великолепные результаты при комплексном сочетании с софосбувиром.

Результативность терапии с их комплексным применением достигла 97 ÷ 99%, а итоговый процент полностью излечившихся зависел от:

  • генотипа ВГС;
  • продолжительности болезни;
  • степени поражения печени;
  • особенностей организма пациента.

Использование новых лекарственных средств имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с терапией интерферонами и рибавирином:

  • вдвое большую эффективность;
  • вдвое меньшую продолжительность лечения;
  • меньшее число побочных эффектов;
  • пероральный прием таблеток в отличие от инъекций интерферона;
  • неизменность привычного распорядка жизни;
  • отсутствие влияния на формулу крови.

В результате проведенных клинических испытаний удалось подобрать оптимальные схемы терапии комплексным сочетанием лекарств в зависимости от генотипов вируса.

Поскольку была доказана высокая эффективность комплексного сочетания sofosbuvir с daklatasvir, ledipasvir и velpatasvir, то в 2017 г. EASL постановила полностью исключить в Европе из рекомендованных схем лечения гепатита С применение комплексного сочетания интерферонов с рибавиринами.

Далее приводятся возможные схемы терапии неосложненных случаев ВГС. Они даются для ознакомления, так как реальное лечение назначается врачом каждому больному индивидуально на базе результатов соответствующих анализов пациентов.

Рекомендуемые EASL схемы терапии

Для простых случаев гепатита С можно использовать следующие схемы лечения:

  • для терапии первого и четвертого генотипов можно использовать курс без рибавирина длительностью 12 недель:

— sofosbuvir + ledipasvir;

— софосбувир + даклатасвир;

— sofosbuvir + velpatasvir.

  • при лечении второго генотипа допускается применять без рибавирина на протяжении 12 недель:

— sofosbuvir + daclatasvir;

— софосбувир + велпатасвир.

  • при терапии третьего генотипа без рибавирина с продолжительностью лечения 12 недель применяют:

— софосбувир + даклатасвир;

— sofosbuvir + velpatasvir.

Как видите, для одного и того же генотипа можно выбрать несколько вариантов терапии, а потому самый оптимальный сможет для пациента подобрать только врач.

gepasoft.ru

Рекомендации по лечению гепатита С. Сентябрь 2017

Введение

Рекомендации по лечению гепатита С постоянно меняются с появлением новых методов, препаратов нового поколения, исследований и других событий. Данная статья представляет собой адаптированный перевод обновления руководства по лечению гепатита С от сентября 2017 г., подготовленного Американским обществом инфекционных заболеваний (IDSA) и Американской ассоциацией по изучению заболеваний печени (AASLD), основанного на фактических и экспертных данных для облегчения ведения пациентов с гепатитом С.

Основные рекомендации касаются обеспечения оптимального режима лечения в конкретных ситуациях у определенных групп пациентов. Все представленные результаты получены на основе рецензируемых исследований и оценены по уровню доказательной базы. Для каждого варианта лечения рекомендации отражают наилучшее варианты, учитывая особенности конкретной группы пациентов.

Данные в руководстве подготовлены действующими врачами и фармацевтами, имеющими лицензию на медицинскую деятельность в США без какого-либо влияния на них фармацевтических компаний или других коммерческих интересов.

Уровни доказательности

В таблицах используется рейтинговая система оценки клинических исследований, где с возрастанием порядкового номера доказательности качество клинических исследований снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV) или буквами латинского алфавита (А, В, С, D). Цифры обозначают уровень доказательности результатов научных исследований. Буквы обозначают уровень доказательности принятых рекомендаций.

  • Класс (уровень) I (A): большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования, а также данные, полученные при мета-анализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований. Доказательства или общее согласие, что данные методы лечения самые благоприятные, полезные и эффективные.
  • Класс (уровень) II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов. Доказательная база в целом благоприятна, однако может иметь некоторую противоречивую информацию или отдельные противоречивые мнения относительно эффективности лечения.
  • Класс (уровень) II-a: большинство доказательств и мнений в пользу эффективности.
  • Класс (уровень) II-b: Полезность и эффективность не имеют достаточных доказательств.
  • Класс (уровень) III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов. Доказательная база и общее согласие свидетельствует о том, что лечение не является эффективным и, в некоторых случаях, может быть вредным.
  • Класс (уровень) IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме.

Идущая вслед за классом доказательности буква — уровень результата клинического испытания:

  • А — большое количество исследований на статистически значимых выборках и систематические обзоры с высоким методическим уровнем;
  • В — систематические обзоры когортных исследований;
  • С — нерандомизированные исследования типа "случай – контроль", систематический обзор однотипных исследований "случай – контроль";
  • D — серии наблюдений, отдельные когортные исследования, мнение отдельного эксперта или группы экспертов, лабораторные данные.

Например: Glecaprevir/pibrentasvir не следует использовать с atazanavir, ritonavir, efavirenz или etravirine.  — III, BРасшифровываем: III — доказано и проверено, но при доказательстве пациентов, исследований и статистики было мало. B — было одно исследование, возможно не рандомизированное.Вывод: проверили, что в данном случае ничего позитивного от взаимодействия этих препаратов даже в маленькой выборке нет, а негативного хоть отбавляй, и отложили схему в долгий ящик, сделав вывод о том, что рекомендовать к использованию её не надо. Отрицательный результат — тоже результат. Все схемы лечения проходят ступени от самой низкой IV (С), до самой высокой I (A)

Факторы, связанные с ускорениемпрогрессирования фиброза

СВЯЗАННЫЕ С ПАЦИЕНТОМ ИНФЕКЦИОННЫЕ
Не изменяемые факторы •    Коинфекция ВИЧ
•    Стадия фиброза F2 и выше •    Инфекция ВГС, генотип 3
•    Высокий уровень активности •    Коинфекция вирусом гепатита В
•    Пожилой возраст  
•    Мужской пол  
•    Трансплантация органов и тканей  
   
Изменяемые  
•    Потребление алкоголя  
•    Безалкогольная жирная болезнь печени  
•    Ожирение  
•    Инсулиновая резистентность, сахарный диабет  

gepatit-abc.ru

Как вылечить гепатит с 2017 — Всё о гепатите C

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Как вылечить гепатит с 2017

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:
  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:
  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).
Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:
  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.
Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

gepasoft.ru


Смотрите также