Гепатит С и алкоголь. Алкоголь и гепатит с


Алкоголь и гепатит С | Зависимости

Алкоголь и гепатит примерно одинаково отрицательно действуют на печень, а их сочетание просто убийственно для этого органа.

Если человек имеет такое заболевание, как гепатит любой разновидности, то последствия употребления спиртных напитков будут крайне негативными. Кроме того, при любой болезни необходимо принимать лекарственные препараты, а они также плохо сочетаются с приёмом горячительного.

Вирусный гепатит, спровоцированный инфицированием организма, в отсутствие надлежащей терапии приводит к развитию более тяжёлых поражений, таких как цирроз и карцинома.

Вирус типа С один из самых опасных среди всех разновидностей этой патологии. Это хроническое заболевание, требующее соблюдения диеты, приёма противовирусных препаратов, а также полного отказа от приёма даже самых незначительных количеств этилового спирта.

Печеночные заболевания любой этиологии имеют следующую симптоматику: боли в правом боку, желтизна кожных покровов, глазных склер.

При серьёзных поражениях пациенты отмечают наличие горького привкуса во рту, а также своеобразный «печеночный» запах из ротовой полости и от кожи. Также имеют значительную выраженность диспептические симптомы: тошнота, рвота, даже на пустой желудок, расстройство стула.

При серьёзном поражении наблюдаются такие признаки, как асцит, проявление венозной сетки на передней части живота. Также отличительной особенностью болезней нашего естественного фильтра является появление на ногтях белых пятен.

Вирус вызывает острое воспаление паренхимы печени, которое в первое время может протекать и бессимптомно. Поэтому гепатит С часто выявляется тогда, когда болезнь переходит в хроническую форму. И гепатит С и алкоголь ослабляют иммунную систему, что приводит к целому комплексу негативных осложнений.

Сам по себе хронический гепатит С может протекать долгие годы, оказывая медленное разрушающее влияние на паренхиму печени. Если человек регулярно и в больших количествах пьёт спиртное, его иммунитет также ослабляется. Совместное воздействие этих факторов приводит к быстрому разрушению внутренних органов.

Протекание воспалительного процесса любого вида приводит к снижению функции фильтрации, замедлению выработки ферментов и метаболизма. Орган не может полноценно трансформировать поступающие с пищей жиры и белки в вещества, годные к усваиванию.

Больная печень не способна устранять токсическое воздействие ядовитых веществ, поступающих в организм. Кроме того, поражённый орган утрачивает способность к самовосстановлению.

В нормальных условиях он может запускать механизмы восстановления повреждённых клеток. Если же его подвергать токсическим атакам, принимая напитки, содержащие этиловый спирт, он просто не успевает регенерировать.

Пациенты интересуются, можно ли пить алкоголь при гепатите С?

Этиловый спирт оказывает на печень негативное воздействие, так как она служит своеобразным барьером, нивелируя токсическое влияние этанола на остальные системы организма.

Если человек с диагнозом гепатит С будет употреблять алкоголь, то поражённый воспалением орган будет испытывать колоссальные перегрузки. Это приведет к быстрому износу, развитию фиброза и цирроза.

Воспалительный процесс может иметь как вирусную, так и токсическую этиологию. Но вне зависимости от того, какая причина его спровоцировала, заболевание может иметь самые печальные последствия, если его своевременно и грамотно не лечить.

Регулярный приём этилового спирта также может привести к развитию воспалений. Алкогольный гепатит очень быстро переходит в фиброз, а затем и в цирроз.

Если на фоне злоупотребления спиртными напитками у человека диагностируется воспаление, ему в первую очередь необходимо отказаться от приёма горячительных напитков. В противном случае болезнь начинает стремительно прогрессировать.

Печень является основным органом, перерабатывающим алкоголь. Она защищает другие органы, очищая кровь от токсина, которым является для человеческого организма этиловый спирт, но при этом страдает сама.

Если печень поражена вирусом или пострадала от воздействия какого-либо токсина, вследствие чего начался воспалительный процесс, то дополнительные нагрузки в виде приёма спиртного могут привести к развитию опасных патологий, ускоряющих разрушение органа.

Вопрос, можно ли употреблять алкоголь при гепатите С, даже не должен стоять, так как совместное воздействие этих двух негативных факторов несёт разрушительные последствия. Если человек будет употреблять спиртное на фоне воспаления печени, то у него начинается фиброз.

Механизм этой патологии характеризуется образованием грубой соединительной ткани на месте погибших функциональных клеток органа. Таким способом печень пытается сохранять первоначальный объём.

У людей, отказавшихся от спиртного при диагностировании воспалительного процесса, печень имеет возможность восстановиться и бороться с воздействием вируса.

Если же человек продолжает принимать горячительные напитки, несмотря на наличие диагноза, то механизм замещения функциональной ткани соединительной начинает прогрессировать.

Результатом фиброза становится значительное снижение или полная утрата печенью функциональности.

Цирроз развивается многие годы, однако употребление горячительных напитков на фоне гепатита С способно ускорить этот патологический процесс. У пьющих алкоголь людей все негативные процессы значительно ускоряются.

Противовирусная терапия (ПВТ) направлена на подавление жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Чаще всего для лечения могут использовать такие препараты, как Интерферон или Рибавирин.

Эти лекарственные средства назначаются исключительно лечащим врачом при отсутствии противопоказаний. Схемы терапии и дозы препаратов строго индивидуальны и определяются после прохождения пациентом всех необходимых обследований.

Лечение назначается после прохождения больными полного обследования, выяснения причин, стадии и типа патологии. Терапия проводится при выявлении РНК патогенного микроорганизма в плазме крови, определения его типа. При этом учитываются противопоказания, возраст и пол больного, наличие сопутствующих заболеваний.

Прохождение лечения обязательно сопровождается соблюдением щадящей диеты. Если больной не соблюдает рекомендации лечащего врача, и тем более пьёт спиртное, то терапия не даст желаемого эффекта. Неэффективное лечение может привести к развитию патологий, от которых пациент может даже умереть.

Для устранения симптомов, облегчения состояния больного и снижения нагрузки на поражённый воспалением орган рекомендуется специальная диета. В независимости от причин, спровоцировавших патологию, больным людям с любыми поражениями печени обязательно следует изменить рацион питания.

Необходимо исключить чрезмерно солёные, острые, жирные, жареные продукты, снизить потребление сахара, специй, уксуса, различных вкусовых добавок. Нельзя кушать полуфабрикаты, консервированные продукты. Следует строго ограничить употребление крепкого кофе, чая, сладких газированных напитков, и, естественно, спиртного.

Для нормализации функции естественного фильтра организма рекомендуется кушать свежую зелень, овощи, фрукты, нежирные кисломолочные напитки, белое мясо, речную рыбу. Полезно готовить нежирные бульоны с минимальным количеством соли, супы кремообразной консистенции, жидкие или полужидкие каши. Рекомендуется исключить свежий хлеб, можно кушать сухарики или галеты.

Больным с патологией, спровоцированной вирусом типа С, строго запрещается принимать этиловый спирт.

Это касается всех болезней внутренних органов, так как этанол способен усугубить негативные процессы, протекающие в поражённой болезнью области, ускорить износ и в значительной степени снизить функциональность больного участка. Не следует начинать пить алкоголь после лечения гепатита, так как необходимо время для полной реабилитации.

Продолжение злоупотребления напитками, содержащими этиловый спирт, при наличии воспаления приводит к развитию тяжёлых печеночных патологий.

Невыполнение нашим естественным фильтром своей функции приводит к массированной интоксикации организма. Если основной фильтр крови человеческого организма не работает, это приведёт к тому, что человек скоро умрёт из-за отравления токсичными веществами.

e-da.su

Есть ли «безопасная» доза алкоголя для больных гепатитом С?

Есть ли «безопасная» доза алкоголя для больных гепатитом С?

14.09.2012 14:27

Алкоголь и вирус гепатита С – это два полюса, соединение которых влечет за собой тяжелые последствия. Так ли это всегда? Вопрос о влиянии малых доз алкоголя (10–20 г спирта в день, что практически эквивалентно 1–2 дозам спиртного) на течение хронического гепатита С (ХГС), окончательно не решен. В статье приводятся различные мнения исследователей по этому вопросу и собственное мнение авторов  о влиянии таких доз алкоголя на противовирусный эффект комбинированной терапии ИФН альфа (Реальдирон, Роферон А) и рибавирином у 48 больных ХГС.

В медицине, как  и  в  жизни, всегда имеются определенные противоречия. Пример тому  –  вопрос  о  взаимосвязи  алкоголя  с  вирусом  гепатита С (HCV).

Общепринятое  мнение о вреде алкоголя больным гепатитом С не вызывает сомнения, поэтому запрет на употребление спиртных напитков такой пациент получает на первом же приеме у врача. Врач и отрицательное  отношение к алкоголю – понятия неразделимые. Эта позиция имеет множество аргументов: алкогольный панкреатит, алкогольная кардиомиопатия, полинейропатия,  алкогольная болезнь печени (АБП) и т. д. Вместе с тем АБП так и остается загадкой,  как для клиницистов, так и для ученых. Есть предположения, но нет определенного  ответа на вопрос: почему только у 5–10% злоупотребляющих алкоголем лиц развивается  тяжелая форма повреждения печени.

Алкоголь и HCV – это два полюса, соединение  которых влечет за собой тяжелые последствия. Так ли это происходит всегда?  Фактора ми, определяющими риск развития АБП, служат доза  и длительность приема  алкоголя:  для  мужчин –40–80 г, для женщин – 20–40 г эта нола в день на протяжении 10–12 лет.

Результаты  глубоких научных исследований  показывают,  что алкоголь в дозах 40–80 г/сут  ухудшает течение  и прогноз  хронического гепатита С (ХГС). Этот факт нашел свое отражение  в  положениях по  ведению больных ХГ С, принятых на согласи тельной конференции   Американской ассоциации  по изучению печени (2002). Положения сформулированы следующим образом: «больным ХГС вредно употребление алкоголя более 80 г в день; безопасная  доза  алкоголя представляется неясной; у некоторых пациентов даже умеренные дозы алкоголя  могут  ускорять  прогрессирование Х С».

Как именно взаимодействуют HCV и алкоголь и взаимодействуют ли они вообще, еще окончательно не известно. Вопрос о влиянии малых доз алкоголя (10–20 г этанола в день, что практически эквивалентно  1–2  дозам  спиртного) на течение ХГС окончательно не решен.

Следовательно,   мы не  можем однозначно сказать, нужна ли больным ХГС полная абстиненция? Мнения ученых по этому вопросу также разделились.

Мнение в пользу отрицательного влияния малых доз алкоголя (10 – 20 г этанола в сутки)  на течение ХГС.

Исследователи из Швеции и Великобритании оценивали влияние «средних» доз алкоголя (менее  40  г  этанола  в  сутки)  на  скорость прогрессии фиброза  у 78 пациентов с ХГС, которым не проводилась противовирусная терапия. Всем пациентам дважды выполняли биопсию печени с интервалом в 6,3 года. Средняя доза потребляемого алкоголя в изучаемой группе в этот период  составила  4,8 г  этанола  в день (межквартальный  интервал  –1,1–11,6  г этанола в день).

В результате исследования обнаружено,  что стадия фиброза и степень его прогрессии были выше у  тех  лиц, которые  употребляли большее  количество этанола,  чем среднее  значение для всей группы. Результаты множественного логистического регрессионного  анализа показали, что время между парными биопсиями печени и частота употребления алкоголя относятся к независимым факторам риска прогрессии фиброза. На этом основа авторы  рекомендуют пациентам с ХГС воздержание от употребления спиртного.

Автор обращаются к существующему положению о том, что алкоголь приводит к более  тяжелому повреждению печени у  больных ХГ  С  и  уменьшает противовирусный эффект интерферона α (ИФН α). Авторы показали, что алкоголь активирует промотерядерного фактора  каппа В (NF κB), что усиливает  экспрессию  вируса  HCV и уменьшает лечебный эффект ПВТ α. Работа   выполнена  in vitro на инфицированных печеночных клетках с последующим предположением об аналогичном действии алкоголя in vivo. Вместе с тем подобный эффект в исследованиях на людях не нашел четкого подтверждения. В качестве примера можно при вести работу американских ученых [1], изучавших влияние алкоголя на вирус HCV у 68  пациентов (50  алкоголиков,  употреблявших 80 г  и более  этанола  в сутки на протяжении как минимум 5 лет, и 18  непьющих добровольцев).  Не выявлено различия в средних титрах HCV, а линейный регрессионный анализ не показал корреляции между ежедневным потреблением алкоголя и уровнем  вирусной на грузки. У 7 алкоголиков (4 из которых продолжали употреблять спиртные напитки, а 3  соблюдали абстиненцию) уровень вирусной нагрузки исследовался   повторно через 6 мес. Как в динамике у каждого пациента, так и при сравнении между ними статистически значимых различий не выявлено.

Результаты исследования позволяют предположить, что хроническое потребление алкоголя не влияет на  уровень  вирусной  на грузки в  сыворотке  крови,  а утверждение, что алкоголики с HCV инфекцией имеют более   тяжелое повреждение  печени, требует  каких то других объяснений.

Мнение против отрицательного  влияния «малых» доз алкоголя на течение ХГС

Одна доза спиртного (рюмка водки или аналогичного по крепости напитка, бокал вина) содержит  10–14   г   этилового  спирта. При употреблении  внутрь такого количества алкоголя длительность его циркуляции в крови составляет 2 часа,   а  пик        концентрации – 20 мг/дл, что не оказывает отрицательного действия на лиц, неинфицированных HСV и не имеющих других хронических болезней печени.

В Италии проведено  популяционное    исследование    «Дионис». Его цель заключалась в изучении болезней печени населения. В исследование   были  включены 6917 жителей двух городов на Севере  Италии в возрасте от 12 до 65 лет, что составило 69% общей популяции.

Одним из аспектов исследования было изучение взаимосвязи между дневной дозой алкоголя, видом спиртных напитков и стилем их употребления. Анализ проводили на неинфицированных вирусами гепатита 6534 (отрицательные тесты  на  anti HCV  и  HBsAg) лицах. Результаты множественного логистического регрессионного  анализа показали, что риск развития АБП появляется только в случаях, когда дневная доза  алкоголя пре вышает 30 г этанола (табл. 1) и становится  максимальным при  дозе более  120 г этанола в день. Однако даже в такой ситуации признаки повреждения  печени обнаружены только у 13,5% лиц, а общая  распространенность алкогольного цирроза печени в когорте составила 0,43%.

По данной части «Диониса» авторы делают вывод, что риск алкогольного повреждения печени появляется лишь в тех ситуациях, когда  дневная  доза  алкоголя превышает 30 г этанола, в противном случае он не отличается от риска повреждения печени у трезвенников.

Против отрицательного влияния «малых» доз алкоголя (10–20 г этанола  в сутки) на  течение ХГС высказывается ряд компетентных исследователей. Примером этому служит еще одна работа итальянских авторов основной  целью изучить комбинированный эффект HCV и алкоголя на риск развития цирроза  печени. Были включены 285 пациентов c циррозом печени с алкогольным анамнезом,  в качестве  «контроля» – 417 пациентов  с заболеваниями, не имевшими связи с приемом алкоголя.

По результатам  исследования, алкоголь  и  инфекция HCV представляют собой независимые факторы риска  развития цирроза  печени, каждый из которых сам по себе способен вызвать повреждение печени. У пациентов, употребляющих «опасные» дозы алкоголя (>125 г  этанола  в день) инфекция HCV повышает  риск формирования цирроза  печени. Для пациентов, употребляющих «малые» дозы алкоголя, такой связи не выявлено, а риск  развития  цирроза   печени связан с другими причинами.

Аналогичная точка зрения получена  в  результате  исследования А. Монто и соавт. [8], в котором на 800 пациентах с ХГС оценивалось влияние различных доз алкоголя на скорость формирования фиброза печени. Более того, авторы попытались определить «безопасное»  количество алкоголя для больных ХГС. Доза  алкоголя  считалась  «малой» при употреблении  пациентом от 0 до 20 г этанола в сутки, «средней» – от 20,1 до 50 г этанола  в сутки, «опасной» – более 50 г.

Авторы показали,  что во  всей когорте   больных   ХГС   фиброз прогрессировал   в   среднем   на 0,061 ед. в год с такими независимыми факторами  риска,  как  возраст больного  в момент биопсии печени, уровень активности АлАТ, степень воспаления печеночной ткани при гистологическом исследовании.

Относительно  влияния алкоголя на этот процесс получены очень интересные данные. Сравнение проводилось  между теми пациентами ХГС из данной когорты, кото рые вообще  не употребляли алкоголь, и с теми, кто употреблял «малые», «средние» и «опасные» дозы. Авторы показали, что с увеличением дозы алкоголя повышается риск развития фиброза печени (табл. 2), но достоверная  связь влияния этих факторов  в сравнении  с  вообще неупотребляющими алкоголь больными  ХГС появляется только в случаях, когда суточная доза алкоголя превышает 80 г этанола.

А вот дихотомическое деление всей группы пациентов на тех, кто употребляет алкоголь более  и менее 50 г в сутки, показывает стати стическую значимую разницу относительно  этого  показателя,  которая становится еще более сильной относительно дневной дозы алкоголя более и менее 80 г.

Вывод, который делают авторы, заключается в том, что алкоголь не относится к факторам,  вносящим основной  «вклад» в прогрессирование фиброза при гепатите С, доказательств отрицательного влияния «малых» и «средних» доз алкоголя на течение ХГС  не получено.

В клинике пропедевтики  внутренних болезней, гастроэнтерологии и гематологии им. В.Х. Василенко Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова  активно изучается проблема сочетанного поражения печени алкоголем и HCV. Один из аспектов работы касается влияния «малых» доз алкого ля (< 20 г этанола в сутки) на противовирусный эффект комбинированной  терапии  ИФН α (Реальдирон, Роферон А) и рибавирином у 48  больных ХГС.  Больные  были разделены  на  3  группы. Группу 1 (18 человек) составили трезвенники,  в группу 2 (24 человека) были включены  пациенты,           регулярно употреблявшие «малые» дозы алкоголя до противовирусной терапии и отказавшиеся  от  спиртного во время лечения. Группа 3 насчитывала 6 человек, которые регулярно  употребляли  «малые» дозы алкоголя  до  и  во  время  лечения и (или) в период наблюдения.

По результатам проведенного исследования мы не выявили отрицательного влияния малых доз алкоголя на эффект противовирусной терапии.  Полный ответ  в момент окончания лечения наблюдался у 9 из 18 больных в группе 1, что составило 50%; стойкий ответ сохранился у 7  больных (38,8%), у 2  – возник      рецидив                заболевания. В группе 2 полный ответ в момент окончания лечения наблюдался  у 17 (70,8%) из 24 больных. Стойкий ответ сохранился у 14  (58,3%) из 24 больных. Рецидив заболевания в течение периода наблюдения зарегистрирован у 3 пациентов.Группу 3  составили 6 человек, отсутствие ответа  на  противовирусное лечение наблюдалось только  у  одной  пациентки  с  генотипом 1. У 5 больных с генотипами 2 и 3 наблюдался полный ответ в момент окончания лечения и только у 1 больного  через  24 нед возник рецидив заболевания.

Наши результаты также склоняют к мысли об отсутствии отрицательного действия «малых» доз спиртного. Подробно  результаты этой работы  будут опубликованы в  «Российском журнале гастроэнтерологии, гематологии, коло проктологии» в  2005  г. (сдано  в печать). Небольшое количество больных группы 3  связано  с тем, что, как правило,  пациенты без  алкогольной зависимости, узнав о своем  диагнозе,  легко отказываются от употребления алкоголя на период лечения, считая, что он нанесет им вред.

Следует ли врачу переубеждать пациента? Скорее всего – нет.

Заключение

Анализ проведенных исследований  дает основания для вывода  об  отсутствии отрицательного влияния «малых» доз  алкоголя на течение ХГС и соответственно необходимости полной абстиненции для этих пациентов. Возникает вопрос,  стоит ли изменить отношение к данному предмету и разрешить всем больным ХГС употребление  «малых» доз алкоголя? Вероятно, нет, так как помимо медицинских существуют еще  морально этические и социальные аспекты этой проблемы. Необходимо помнить о том, что алкоголь –   это вещество, к которому может вызывать зависимость. Поэтому решение врача должно быть основано на индивидуальных качествах  каждого больного. А запрет на алкоголь должен быть обоснован  и абсолютно понятен как врачу, так и пациенту.

Добавить комментарий

www.by-hepatit.net

Гепатит С и алкоголь | Doripenem

Гепатит С и алкоголь

Алкогольная болезнь печени (АБП) — часто встречающаяся клиническая проблема. Наиболее распространенные стадии поражения алкоголем печени включают

стеатоз печени (алкогольная жировая печень),гепатитцирроз печени.

Алкогольный цирроз печени развивается только у 8-20% интенсивно пьющих людей . Прогноз АБП зависит от трех основных факторов:

продолжающегося злоупотребления алкоголем,тяжести поражения печениналичия дополнительных факторов, повреждающих печень.

В первую очередь речь идет об инфицировании вирусами гепатита C и B, однако лекарственные поражения печени также могут играть существенную роль в прогрессировании АБП.

Острый алкогольный гепатит (ОАГ) занимает ключевые позиции в формировании алкогольного цирроза печени . Смертность в период атаки ОАГ достигает 20-60% в зависимости от варианта его течения; наибольшая смертность встречается при холестатическом варианте.

В некоторых случаях прогрессирование АБП в цирроз может развиваться несмотря на прекращение приема алкоголя, но чаще встречается у лиц с продолжающимся алкоголизмом

Основным механизмом формирования АБП является прямое цитопатическое действие ацетальдегида (АА) — основного метаболита этанола. АА является химически реактогенной молекулой, способной связываться с гемоглобином, альбумином, тубулином, актином — основными белками цитоскелета гепатоцита, трансферрином, коллагеном I и II типа, цитохромом P4502E1, формируя стабильные соединения, способные длительно сохраняться в ткани печени, несмотря на завершение метаболизма этанола

Связывание АА с основными белками цитоскелета может приводить к необратимому клеточному повреждению, нарушая секрецию белка и способствуя формированию баллонной дистрофии печени. Стабильные соединения АА с белками экстрацеллюлярного матрикса в перисинусоидальном пространстве Диссе способствуют фиброгенезу и приводят к развитию фиброзаПовреждающее действие свойственно даже малым дозам этанола: в эксперименте на добровольцах показано, что при приеме 30 г этанола в сутки в течение 3-4 дней появляются изменения в гепатоцитах, выявляемые при электронно-микроскопическом исследовании ткани печени.

Полученные данные позволили изменить представление о факторах риска развития АЦП: границей безопасного употребления алкоголя в пересчете на условный 100% этанол для мужчин является доза 20-40 г/сут, для женщин — 20 г/сут.

Превышение потребления свыше 60-80 г/сут этанола значительно увеличивает риск развития висцеральных поражений — формирование АБП, алкогольного панкреатита, гломерулонефрита, полинейропатии, поражения сердца и т. д.

Следует отметить, что не имеет значения тип потребляемого напитка — важна доза абсолютного этанола.

20 г чистого алкоголя содержится:

в 56 мл водки,170 мл вина,460 мл пива.

Только у 10-15% лиц, интенсивно употребляющих алкоголь, формируются изменения в печени, у остальных хронический алкоголизм характеризуется поражением ЦНС.

Отмечены особенности хронического алкоголизма у пациентов с висцеральными поражениями: имеется слабая зависимость от алкоголя, хорошая переносимость высоких доз алкоголя (до 1,0-3,0 л водки в день) в течение многих лет, отсутствует синдром похмелья и формируется очень высокий риск поражения печени.

Ряд исследований показал высокую частоту обнаружения антител к вирусу гепатита C (HCV) среди лиц, злоупотребляющих алкоголем и имеющих признаки заболевания печени . Использование высокочувствительных методик выявления HCV показало, что у 8-45% больных АБП имеются анти-HCV в сыворотке крови.

У лиц, злоупотребляющих алкоголем, анти-HCV выявляются в семь раз чаще, чем в популяции (в 10% по сравнению с 1,4%), этот уровень значительно выше у лиц с наличием поражения печени — 30%. У большинства алкоголиков, имеющих анти-HCV, выявляется РНК HCV (65-94%) в сыворотке крови, причем у части из них — в отсутствие антител к вирусу гепатита C.

Факт выявления РНК HCV у серонегативных больных АБП предполагает, что алкоголь может изменять иммунный ответ, репликацию HCV и способствует появлению мутаций вируса гепатита C. Обнаружение РНК HCV или анти-HCV сочетается с более серьезным поражением печени, наличием перипортального воспаления и ступенчатых некрозов, признаков цирроза при биопсии печени

При наличии анти-HBc в сыворотке крови подобные корреляции с гистологической картиной в печени не выявляются

A. Pares и соавт. [1990] при исследовании 144 больных, употребляющих алкоголь, выявили анти-HCV у 20% при наличии стеатоза печени, у 21% при ОАГ и у 43% больных АЦП по сравнению с 2,2% лиц, злоупотребляющих алкоголем, но не имеющих признаков поражения печени, и не отметили корреляции между наличием или отсутствием анти-HCV и морфологическими изменениями в печени.

Японские авторы, однако, отметили более высокие показатели АлАТ у больных АЦП при наличии РНК HCV, что сочеталось с более высоким индексом гистологической активности в печени, распространенными перипортальными и мостовидными некрозами, очаговыми некрозами и воспалением в портальных трактах .

Наибольшая частота выявления РНК HCV отмечена у злоупотребляющих алкоголем при наличии картины хронического гепатита или гепатоцеллюлярной карциномы в ткани печени: 84% и 100% соответственно .Эпидемиология хронического гепатита С у лиц, злоупотребляющих алкоголем

Одним из факторов риска заражения HCV является внутривенное употребление наркотиков. В одном исследовании отмечено, что наркомания обусловливает появление анти-HCV у 89% больных АБП. Рядом авторов отмечается отсутствие известных факторов риска заражения HCV (гемотрансфузии, донорство, оперативные вмешательства, наркомания и т. д.) у части лиц, злоупотребляющих алкоголем

Mandenhall и соавт. отметили, что у 23 из 288 (8%) больных АБП при отсутствии факторов риска в анамнезе выявлялись анти-HCV в сыворотке крови.

Coldwell и соавт. выявили одинаковую частоту выявления анти-HCV у больных АБП с наличием или отсутствием факторов риска заражения (26% и 33% соответственно).

Rosman и соавт. подтвердили высокую частоту выявления анти-HCV при АБП при отсутствии известных факторов риска, что позволяет говорить о том, что больные АБП являются группой риска заражения HCV.

Низкий социально-экономический и культурный уровень жизни рассматривается как один из факторов риска, что, по-видимому, является фактором развития HCV-инфекции у ряда алкоголиков.Эффект алкоголя на репликацию HCV

Частое выявление признаков цирроза печени у молодых, имеющих два фактора повреждения печени — вирус гепатита C и алкоголь, позволяет предполагать синергизм (суммирующий эффект) между активной вирусной инфекцией и употреблением алкоголя.

Сочетание HCV-инфекции и воздействия алкоголя может привести к развитию трех вариантов поражения печени: вирусному, алкогольному и смешанному. У ряда больных в печени при биопсии выявляются морфологические признаки как алкоголь-индуцированного, так и обусловленного хронической вирусной инфекцией поражения печени: наличие жировой дистрофии гепатоцитов, формирование перицеллюлярного, а в ряде случаев и перивенулярного фиброза, выявление железа в ткани печени, поражение желчных протоков, что создает определенные трудности в дифференциальном диагнозе вирусного и алкогольного поражения печени у лиц, злоупотребляющих алкоголем и инфицированных вирусом гепатита C.

При смешанных вариантах поражения уменьшается степень выраженности лимфоцитарной инфильтрации в портальных трактах, ступенчатых некрозов, частоты формирования лимфоидных фолликулов по сравнению с хроническим гепатитом С в связи с иммуносупрессивным действием алкоголя, снижающего фагоцитоз макрофагов. Непрерывная стимуляция фиброгенеза в условиях продолжающегося алкоголизма сопровождается нарастанием фиброза.

У большинства пациентов с HCV-инфекцией, имеющих РНК HCV в сыворотке крови и злоупотребляющих алкоголем, в ткани печени выявляют преимущественно вирусный вариант поражения — картина хронического гепатита C.

Алкоголь может изменять репликацию HCV и давать более серьезное поражение печени, отличное от прямого алкоголь-индуцированного повреждения. Исследования ряда авторов показали наличие корреляции между уровнем РНК HCV в сыворотке и количеством потребляемого алкоголя.

M. Samada и соавт. (1993), изучая 11 интенсивно пьющих пациентов с хронической HCV-инфекцией, выявили у 4 смешанный вариант поражения печени и у 7 — вирусное поражение печени (у всех признаки ХАГ при биопсии печени).

У 5 из 11 больных (у всех со смешанным вариантом поражения печени и у одного — с вирусным) после двух недель строгого отказа от приема алкоголя РНК HCV перестала выявляться в сыворотке крови, титр ее значительно снизился с 2 x 10-7 до 2 x 10-2 с одновременным значительным снижением уровня АсАТ и АлАТ сыворотки.

Возобновление приема алкоголя у одного пациента этой группы привело вновь к повышению уровня РНК HCV в сыворотке, количество которой нарастало параллельно увеличению активности АсАТ и АлАТ. Повторный отказ от алкоголя привел к уменьшению вирусной нагрузки, однако РНК HCV продолжала определяться в сыворотке, несмотря на снижение уровня АсАТ и АлАТ.

У 6 пациентов с морфологической картиной вирусного поражения печени не отмечено положительного влияния абстиненции на показатели аминотрансфераз сыворотки. Только в результате лечения интерфероном альфа нормализовался уровень АсАТ и АлАТ с одновременным исчезновением РНК HCV в сыворотке.

Авторы сделали вывод, что нарастание уровня РНК HCV при приеме алкоголя обусловлено усилением репликации под его воздействием. Отказ от алкоголя приводит к уменьшению повреждения гепатоцитов и снижению выделения HCV из поврежденных гепатоцитов.

В группе больных с вирусным вариантом поражения печени повреждение гепатоцитов в большей степени обусловлено HCV-инфекцией, а не алкоголем, поэтому отказ от приема алкоголя не привел к стабилизации уровня РНК HCV, АсАТ и АлАТ сыворотки.

В дальнейших работах Oshita и соавт. [16] на основании изучения 53 больных хроническим гепатитом C, 16 из которых ежедневно употребляли более 60 г этанола, было показано, что уровень вирусной нагрузки в группе пьющих пациентов значительно выше, чем у больных с хроническим вирусным гепатитом С (ХГC), не употребляющих алкоголь.

Одновременно отмечались более низкие показатели активности клеточного иммунитета.

Лечение интерфероном привело к нормализации уровня АсАТ и АлАТ сыворотки у 30% непьющих больных и только у 6% пациентов, употребляющих алкоголь.

Авторы сделали заключение, что высокая вирусная нагрузка у интенсивно пьющих пациентов частично обусловлена нарушениями клеточного иммунитета и существенно влияет на эффективность лечения интерфероном.

Отмечено, что активность хронического гепатита C и уровень вирусной нагрузки повышаются даже при приеме небольших доз алкоголя — 10 г/сут и более.

Взаимодействие алкоголя и HCV в инфицированном гепатоците может изменять противовирусный иммунный ответ или нарушать экспрессию вирусных белков.

Отмечено также, что пьющие пациенты с HCV-инфекцией имеют, как правило, более высокую концентрацию железа в ткани печени по сравнению с больными хроническим гепатитом C, не употребляющими алкоголь. Перегрузка печени железом может также способствовать повреждению гепатоцитов и повышать репликацию вируса гепатита C.Клинические аспекты смешанного (алкогольного и вирусного) варианта поражения печени

Проведенное исследование [17] 105 больных с хроническими заболеваниями печени (ХЗП) смешанной этиологии, среди которых у 48 (45,7%) больных отмечено сочетание HCV-инфекции и алкоголя, а у 11 (10,5%) больных сочетание HBV (вирус гепатита В), HCV-инфекций и алкоголя, показало, что среди признаков, свойственных алкогольному поражению печени (значительная гепатомегалия, отсутствие спленомегалии, превалирование АсАТ над АлАТ, высокие показатели гамма-ГТ и IgA в сыворотке, а также их положительная динамика при отказе от алкоголя), у больных с HCV-инфекцией, злоупотребляющих алкоголем, наиболее часто встречались гепатомегалия и внепеченочные проявления хронического алкоголизма: нарушение пуринового обмена, хронический панкреатит, полинейропатия.

У 44% отмечено преобладание активности АсАТ над АлАТ при смешанном варианте поражения печени (HCV и алкоголь).

Обращено внимание на ряд особенностей спектра сывороточных маркеров вирусного гепатита B и C (выявление РНК HCV и ДНК HBV при отсутствии других маркеров этих вирусов, обнаружение феномена «изолированных» анти-HBc, часто при одновременном присутствии РНК HCV в сыворотке крови).

Это рассматривается как следствие биохимического эффекта этанола на инфицированные гепатоциты и его высокой мутагенной способности, а также межвирусной интерференции при сочетанной вирусной инфекции (HBV и HCV) у алкоголиков, приводящей к изменению репликации HCV и экспрессии вирусных белков.Роль алкоголя в прогрессировании ХЗП и развитии гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК)

Прогрессирование хронического гепатита C в цирроз печени отмечается приблизительно у 20% больных. Многие вопросы, касающиеся естественного течения хронической HCV-инфекции, остаются открытыми.

Известно, что возраст и длительность инфекции сочетаются с более серьезным поражением печени, однако дискутабельными остаются другие факторы, предрасполагающие к развитию цирроза.

Ряд исследователей выявили, что генотип 1b HCV сопровождается более частым формированием цирроза печени. В последующем было показано, что данный признак не является независимым фактором прогрессирования ХГC, не получено также данных в пользу коинфекции вирусами B и C, перегрузки ткани печени железом и образования квазивидов HCV как факторов, определяющих развитие ЦП при ХГC (ЦПС) [18, 19].

Злоупотребление алкоголем также рассматривалось как возможный фактор, способствующий прогрессированию ХГC. G. Ostapowiz и соавт. (1998), изучая алкогольный анамнез у 234 больных с хроническим вирусным гепатитом С (ХГC) и используя многофакторный анализ, показали, что количество употребляемого алкоголя и возраст пациентов были независимыми факторами, сочетающимися с наличием у пациентов цирроза печени [18].

Больные ЦПC были значительно старше (51,6±1,8 года), чем больные ХГC (37,6±0,6 года), инфицированы в более позднем возрасте (25,9±2,0 года) и имели более продолжительное течение болезни (20,5±1,3 года). Максимальный эпизодический прием алкоголя в этой группе больных на протяжении жизни составил 288±58 г.

Аналогичные данные о значении алкоголя в прогрессировании клинических и морфологических признаков HCV-инфекции получили T.E. Wiley и соавт. (1998) и G. Corrao и соавт. (1998), отмечая, что прием алкоголя в больших дозах и хроническая HCV-инфекция являются независимыми факторами риска развития клинически очевидного цирроза печени.

У пациентов, потребляющих алкоголь в малых дозах, на течение HCV-инфекции могут оказывать влияние другие факторы [20, 21].

У злоупотребляющих алкоголем отмечено также более быстрое развитие ГЦК. У пациентов ХГC с наличием гемотрансфузий в анамнезе и употребляющих алкоголь в дозах более 46 г/сут ГЦК развивалась в срок 26±6 лет по сравнению с 31±9 лет у больных ХГC, непьющих или употребляющих небольшие дозы алкоголя [10].

Частота выявления анти-HCV среди алкоголиков с ГЦК составляет 50-70%, риск ее развития у HCV-положительных больных в 8,3 раза выше, чем в отсутствие маркеров HCV.

Выживаемость больных ГЦК, имеющих два фактора риска (алкоголь и HCV-инфекция) и потребляющих более 80 г/сут этанола составила 12,6 мес по сравнению с 25,4 мес в группе пациентов, употребляющих небольшие дозы алкоголя. Таким образом, алкоголь может усугублять репликацию и канцерогенность HCV.Интерферонотерапия хронического гепатита С у лиц, употребляющих алкоголь

Большинство исследователей отмечают, что противовирусное лечение больных хроническим гепатитом C, употребляющих алкоголь, представляет значительные трудности [22, 23].

Уровень стойкого ответа на интерферон альфа достигал

53% среди непьющих пациентов ХГC,43% — среди употребляющих небольшое количество алкоголя0% среди злоупотребляющих этанолом более 70 г/день.

Полный отказ от алкоголя на протяжении 3 лет до начала интерферонотерапии приводил к значительному улучшению результатов лечения данной группы больных.

Таким образом, имеются четкие доказательства более серьезного поражения печени при ХГC у пьющих пациентов, возможно, в связи с алкоголь-индуцированным изменением репликации вируса.

Прогрессирование заболевания в ЦП и трансформация в ГЦК в этой группе больных ХГC отмечается значительно быстрее и чаще, чем у непьющих.

Учитывая, что малые дозы алкоголя также могут влиять на течение HCV-инфекции, целесообразно рекомендовать полный отказ от приема алкоголя при наличии HCV-инфекции.

В клинической оценке возможного влияния алкоголя на течение HCV-инфекции следует обращать внимание на значительное увеличение печени, высокий уровень гамма-ГТ сыворотки и наличие висцеральных поражений, свойственных хроническому алкоголизму.

Выявление РНК HCV у части больных при отсутствии анти-HCV делает необходимым применение высокочувствительных методов выявления HCV у лиц, злоупотребляющих алкоголем и имеющих признаки хронического заболевания печени.

Противовирусная терапия ХГC эффективна при многолетнем отказе от алкоголя до начала терапии и не должна назначаться больным с непродолжительным стажем абстиненции.

Патогенез алкоголь-индуцированного повреждения печени, влияние алкоголя на уровень железа в печени и его воздействие на иммунную систему хозяина нуждаются в дальнейшем изучении.

www.doripenem.ru


Смотрите также