Что можно кушать при гепатите ц. Что можно при гепатите кушать


Что можно кушать при гепатите С и стоит ли "сходить с ума" по этому поводу

Что можно кушать при гепатите С

Не будем создавать интригу — при гепатите С кушать можно все, нет необходимости соблюдать какую-либо сторгую диету, но некоторые изменения в питании сделать все же необходимо.

Медицине стран постсоветского пространства в наследие достался строгий диетический подход к лечению различных заболеваний основанный на «15 столах». Не удивительно, что ранее диете уделялось очень много внимания, ведь эффективного лечения заболеваний, подобных гепатиту С, просто не существовало, кроме того, был огромный провал в знаниях относительно влияния пищи на развитие и течение той или иной болезни. Но все меняется, фармакология и доказательная медицина движутся вперед и роль строгой диеты при лечении гепатита С уже не кажется столь существенной.

При гепатите С необходимость в диете определяется не самим фактом наличия заболевания, а — состоянием печени.

Скажем так, что при гепатите без цирроза печени, нет необходимости в строгой диете и кушать можно все, но разумеется в разумных количествах. При наличии цирроза печени, есть некоторые особенности питания о которых стоит рассказать. Но мы не будет расписывать рацион и превращать эту статью в поваренную книгу, а поговорим о значении основных компонентов пищи (белков, жиров и углеводов) и еще нескольких компонентах.

Белки

Белки — это, пожалуй, самое спорное питательное вещество при гепатите С. Информация о том, нужно ли его ограничить или нет очень противоречива. Дело в том, что многие токсические вещества (индол, скотол и пр.) которые пораженная печень не в состоянии обезвредить и вывести из организма образуется именно из белков. Поэтому ограничение белка раньше выглядело вполне логичным и это давало свои результаты в виде уменьшения интоксикации. И все было бы хорошо, если бы не белковая недостаточность, которая неминуемо приводит к развитию истощения, отекам, ухудшению асцита, нарушению регенераций ткани, уменьшению мышечной массы и прочим неблагоприятным последствиям. Исследования показали, что при недостаточном уровне белка у пациентов с гепатитом смертность увеличивалась в разы, поэтому по последним рекомендациям белок при гепатите С ограничивать нельзя, а если приходится это делать то лишь на кроткий срок и под контролем уровня альбумина в крови (концентрация ниже 3,5 Г/мл считается плохим знаком).

Жиры

Жирную пищу можно кушать при гепатите С, но с ограничением, так они приводят к ожирению и, так называемому, жировому гепатозу (неалкогольной болезни печени), что в сочетании с вирусным влиянием создает «двойной удар». Но сказать, что употребления жиров нужно избегать совсем будет не правильным.

Углеводы

Углеводы известны своей способностью повышать уровень триглициридов (жиров) которые при высокой концентрации могут вызвать воспаление поджелудочной железы. Учтивая, что экскреторная функция последней тесно связана с печенью, не стоит наживать себе новую болезнь, не говоря уже о сахарном диабете и ожирении.

Витамины

Витамины не повредят при любом заболевании, хотя они и не входят в протокол лечения.

Алкоголь

Любой алкоголик знает, что такое алкоголь для печени и поэтому последний должен быть полностью исключен из употребления как минимум до полного выздоровления.

Что нельзя кушать при гепатите С

В печени происходит метаболизм большинства медицинских препаратов и даже самые изученные из них иногда могут оказывать на нее непредсказуемое отрицательное воздействие. Что уж тут говорить о сомнительных средствах, которые не продаются в аптеке, включая БАДы, мало того, что их никто не изучал как следует, так еще в случае побочных эффектов никто не будет знать как вам помочь. Полбеды если люди идут ва-банк и бросаются с головой в нетрадиционную медицину, когда речь идет о неизлечимой болезни или когда лечение стоит не непомерных денег, но гепатит С, стоимость лечения которого сопоставима с хорошим телевизором или мобильным телефоном не относится к этой группе болезней. Лечение в течение 3 месяцев в 97-100% случаев заканчивается выздоровлением, так стоит ли рисковать?

hepatolog.info

Что можно кушать при гепатите ц

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • квашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Источник: http://nashapechen.com/dieta/pri-gepatite-c

medstati.ru

Что можно кушать при гепатите ц

Диета при гепатите C

Гепатит C медики называют «ласковым убийцей», поскольку этот недуг удачно «маскируется», скрывая истинную причину проблемы и «прячась» за симптоматикой других заболеваний. О своей болезни многие люди узнают совершенно случайно, например, решив стать донором – углубленная проверка выявляет вирус. Диета при гепатите C призвана оградить печень от раздражающих факторов. В острый период рекомендуется придерживаться лечебного стола № 5А, а по мере утихания симптомов больных переводят на диету № 5.

Диета при остром гепатите C (стол № 5А)

Цель данной диеты состоит в ограждении больного органа от раздражающих факторов, а также в обеспечении полноценного питания в условиях серьезного нарушения работы печени и желчевыводящих путей.

Больным предписывается умеренное ограничение потребления соли и жиров, а также полное исключение продуктов, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике. Противопоказаны сильные стимуляторы желчеотделения и секреции желудка (экстрактивные вещества, а также продукты, богатые органическими кислотами, эфирными маслами, пуринами и холестерином).

Продукты должны подвергаться щадящей тепловой обработке: отвариваться, готовиться на пару. Блюда лучше подавать в протертом виде. Кушать больные должны 5-6 раз в день.

По химическому составу рацион распределяется следующим образом:• Углеводы – 350 г (до 90 г #8212; простых сахаров)• Жиры – 70-75 г (1/4 часть – растительного происхождения)• Белки – 80 г (40% #8212; растительного происхождения)

Количество соли ограничивается до 8 г/сутки, норма жидкости составляет 2-2.5 л. Средняя калорийность рациона: 2400 ккал.

Рацион диеты при остром гепатите C

Мучные изделия:• Можно: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, а также сухое (то есть, не сдобное) печенье• Исключению подлежат: изделия из сдобного и слоеного теста, а также хлеб из ржаной муки

Первые блюда:• Можно: вегетарианские протертые супы, супы-кремы, супы на разбавленном молоке, первые блюда с разваренной крупой и мелко нарезанными овощами (картофелем, тыквой, морковью)• Исключению подлежат: мясные, грибные и рыбные бульоны, отвары на основе бобовых культур

Мясные продукты:• Можно: мясо птицы и животных без жира, сухожилий, кожицы, а также изделия из котлетной массы• Исключению подлежат: жирные сорта птицы и мяса, кусковое жареное или тушеное мясо, а также субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, консервы и копчености

Рыба:• Можно: рыба нежирных сортов (отварная, приготовленная на пару или изделия из рыбного фарша)• Исключению подлежат: жирная, соленая, тушеная рыба, а также рыбные консервы и икра

Молочные продукты:• Можно: молоко и кисломолочные продукты (свежий некислый творог средней жирности, некислый кефир и пр.)• Исключению подлежат: сливки, кислый и жирный творог, острый и соленый сыр

Яйца:• Можно: куриные яйца в виде запеченных или паровых белковых омлетов (желток допускается лишь в составе блюд и не более 1 шт. в день)

Крупы:• Можно: протертые каши, сваренные на разбавленном водой молоке (рис, манка, гречка, овсянка)• Исключению подлежат: рассыпчатые каши, а также пшено в любом виде

Овощи:• Можно: овощные блюда (паровые, протертые, в виде суфле)• Исключению подлежат: бобовые культуры, грибы. квашеные, соленые и маринованные овощи, а также капуста, репа, редис, чеснок, редька, щавель, лук

Сладости:• Можно: спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, а также желе, кисели и муссы на их основе, молочный кисель, сахар, мед, мармелад, варенье и зефир• Исключению подлежат: богатые клетчаткой кислые плоды, а также мороженое, шоколад, кремовые изделия

Соусы:• Можно соусы:#8212; на овощном отваре;#8212; на крупяном отваре;#8212; на молоке с добавлением сметаны;#8212; на отваре фруктов.• Исключению подлежат: соусы, содержащие любые пряные добавки

Напитки:• Можно: чай с молоком или лимоном (не крепкий), а также слабо заваренный кофе с молоком, сладкие натуральные соки и отвар шиповника• Исключению подлежат: газированные и холодные напитки, а также какао и черный кофе

Жиры:• Можно: сливочное масло (20-30 г в день), а также рафинированные растительные масла (их добавляют в блюда)• Исключению подлежат: любые другие жиры

Примерное меню

• Первый завтрак. паровое творожное суфле, протертая молочная рисовая каша и некрепкий чай• Второй завтрак: печеное яблоко с добавлением сахара• Обед: протертый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре и кисель• Полдник: отвар плодов шиповника• Ужин: паровые рыбные кнели с негустым картофельным пюре, а также манная запеканка с подливкой и некрепкий чай• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C в период ремиссии (лечебный стол № 5)

Целью этого варианта диеты является нормализация работы печени и желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Диета дополнительно обогащается липотропными продуктами (то есть продуктами, поглощающими жиры). Приветствуются продукты, имеющие в составе пищевые волокна.

Химический состав рациона распределяется следующим образом:• Углеводы – 350-400 г (простых сахаров #8212; до 80 г)• Белки #8212; 90-100 г (40% #8212; растительного происхождения)• Жиры – 80-90 г (30% #8212; растительного происхождения)

Энергетическую ценность рациона можно увеличить до 3000 ккал. Оптимальное количество поваренной соли – 4 г в сутки. Норма свободной жидкости: 1.5-2 л. Больным рекомендуется кушать 5 раз в сутки.

Рацион остается прежним, но с небольшими дополнениями. В меню можно включать запрещенные ранее закуски: заливную рыбу (филе нужно предварительно отварить), вымоченную сельдь, морепродукты, диетические колбасы. В блюда можно добавлять петрушку и укроп. Из пряностей позволительно использовать корицу и ваниль. Продукты по-прежнему рекомендуется отваривать или готовить на пару, но блюда можно не протирать (продукты стоит хорошо разваривать).

Примерное меню

• Первый завтрак: порция творога со сметаной и сахаром, а также овсяная каша на молоке и чай• Второй завтрак: печеное яблоко• Обед: суп, приготовленный из овощей с добавлением растительного масла, отварная курица в молочном соусе, порция рисовой каши и компот из сухофруктов • Полдник: отвар из плодов шиповника• Ужин: приготовленная на пару рыба с белым соусом, порция картофельного пюре, а также чай и ватрушка с творогом• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C обеспечивает печени максимальный комфорт и заметно улучшает состояние больных. При составлении меню нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.

Диета при гепатите А

Основные принципы диеты при гепатите А:

  • минимум соли;
  • много жидкости;
  • исключение из меню животных жиров;
  • исключение из ежедневного рациона жирных сортов мяса;
  • запрет на употребление жареной пищи.

Стоит сократить суточную дозу соли до 4 г. Это всего ½ чайной ложки. Прежде всего хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что усиливает интоксикацию. Обычно определенный режим питания снижает нагрузку на печень и улучшает ее работу.

Проект GN представляет видео с рекомендациями питани�

Диеты При Гепатите и восстановления функции печени

Проект GN представляет видео с рекомендациями питани�

Лечение вирусного гепатита А. Методы профилактики. К�

Гепатит А Лечение и профилактика

Лечение вирусного гепатита А. Методы профилактики. К�

Довольно часто больные гепатитом А жалуются на отсутствие аппетита. Чтобы появилось желание принимать пищу, необходимо разделить всю еду на 5-6 порций. Дробный прием пищи улучшает аппетит.

Помните, диета при гепатите А у взрослых должна полностью исключить из меню алкоголь.

Старайтесь не заправлять каши сливочным маслом, так как оно относится к животным жирам. Их стоит практически полностью исключить из меню. Мясо употреблять можно. Запрет вводится только на жирные сорта: баранину, свинину. Старайтесь всю пищу измельчать, это снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Рассчет калорийности продуктов

Что можно кушать при гепатите А?

Свежие фрукты и овощи полезны при гепатите

  • сухой хлеб, крекеры, галетное печенье;
  • супы на крупе или овощах;
  • нежирное мясо: курица, индюшатина, кролик;
  • закуски из овощей: кабачковая икра, салаты из баклажанов;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке;
  • молочные продукты с минимальным процентом жира;
  • чай с лимоном или молоком;
  • овощное рагу без обжаривания;
  • кондитерские изделия: мармелад, пастила, джем;
  • свежие фрукты;
  • свежие и отварные овощи.

После полного выздоровления желательно в течение 3-6 месяцев придерживаться особого режима питания. Старайтесь вообще не кушать жареные продукты, копченое. Уберите из меню алкоголь.

Если вы не можете на работе несколько раз принимать пищу, берите с собой небольшие перекусы.

Это должны быть не бутерброды, а фрукты. Диета после гепатита А поможет полностью восстановиться печени.

Помните, чтобы восстановить печень, нужно снизить потребление животных жиров. Именно поэтому забудьте на некоторое время о свинине и баранине. Все молочные продукты должны быть обезжиренными.

Что будет, если не придерживаться диеты при гепатите А?

  • печеночная недостаточность;
  • увеличение печени;
  • летальный исход из-за молниеносного течения заболевания.

Даже после выздоровления принимайте гепатопротекторы. Способствует регенерации клеток печени трава расторопши. Ее нужно заваривать и пить в виде чая.

Диета при гепатите С - мнение диетолога

У Вас обнаружили гепатит С, и Вы в полном отчаянии? Не стоит впадать в панику раньше времени! Вы сможете жить полноценной и успешной жизнь, не заботясь ни о чем. Единственное, что Вам потребуется освоить - это научиться кушать правильно. Потому, не теряйте ни минуты свободного времени. Начните прямо сейчас решать сложные вопросы со своим пошатнувшимся здоровьем. Первым и практичным решением станет диета при гепатите С. благодаря которой можно не заботиться о том, что болезнь начнет прогрессировать.

Диета при гепатите С меню, которому важно следовать

Ни для кого не секрет, что гепатит С - это неизлечимое заболевание, которое может повлечь за собой даже летальный исход. Потому, если диагноз поставлен, нужно начать бороться со своим организмом, и стремиться к тому, чтобы поддерживать его на высоком уровне. Для этого необходимо немедленно пересмотреть свой рацион. Ввиду того, что гепатит очень сильно влияет на печень, Вам сразу же нужно отказаться от продуктов, которые будут сильно прожарены и тяжело влиять на печень. Потому, Вам крайне важно обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который разработает рацион, и скажет на чем акцентировать свое внимание, а на чем лучше не стоит.

Диета при гепатите Ц обладает специфическими особенностями. Потому, нет ничего лучше того, чем прямо сейчас начать ей следовать. В первую очередь необходимо запастись теми продуктами, которые помогут обрести здоровье. Среди них можно выделить фрукты и овощи, которые чрезвычайно важны при этом заболевании. Однако, ни в коем случае нельзя кушать морковь и капусту. Ее нужно в обязательном порядке исключить из своего рациона.

Важно понимать то, что диета при хроническом гепатите - это возможность не только продлить себе жизнь, но и сделать ее намного качественной и жизнерадостной. Потому, правильно питаясь, можно в сжатые сроки поставить себя на ноги, и чувствовать себя превосходно. Невозможно не отметить того, что данная диета обладает не только благотворным влиянием на печень, но и на весь организм в целом. Потому, через короткий промежуток времени можно будет заметить, как кардинально изменилась Ваша внешность. Вы не только избавитесь от лишнего веса, но и заметно похорошеете. Потому, можно с уверенностью утверждать то, что во всем есть свои существенные плюсы.

Диета 5 при гепатите С - действенный способ на пути к излечению

Как известно, в медицинском мире есть свои условные обозначения. Для тех, кто болеет гепатитом, доктора и диетологи разработали специальную программу, на основе которой можно поправить свое здоровье. Следует сказать о том, что такая диета при вирусном гепатите помогает быстро встать на ноги, и чувствовать себя бодрым и здоровым все время. Потому, каждый кого интересует гепатит С диета питание, тот может узнать по номеру 5 все подробности правильного и диетического питания.

Диета при гепатите печени включает в себя следующие продукты:

1. Овощи и фрукты. Именно они составляют основной рацион человека, которому нужна полноценная диета при хроническом гепатите. Преимущество этих продуктов в том, что они не являются раздражителями, и очень легко усваиваются организмом.

2. Каши. Вам можно и нужно употреблять различные виды каш. В первую очередь потому что они хорошо насыщают изголодавшийся организм, а во-вторых потому что они никаким образом не садят и без того посаженную печень.

3. Молочные продукты. Важно помнить о том, что диета при гепатите С в обязательном порядке должна включать в рацион продукты, которые обеспечивают хорошую микрофлору, и обеспечивают организм различными положительными веществами. Потому, если Вам не нравятся молочные продукты, старайтесь изменить своим привычкам, поскольку отныне Вам нужно будет постоянно ухаживать за своим организмом, обеспечивая его всеми видами витаминов и минералов.

Эффективность лечения гипертонии повышается при составлении правильного рациона питания, подробнее: Диета при гипертонии - мнение диетолога, советы .

Диета при гепатите Ц запрещает кушать жареную пищу. Вместо нее теперь нужно готовить еду на пару. Это не только вкусно, но и низкокалорийно, что поможет Вам сбросить дополнительный вес. Также категорически нельзя есть копчености, поскольку они моментально влияют на печень и усугубляют проблему. Потому, Ваша задача - это строго следовать тому, что говорит диета при гепатите С меню на неделю. Только таким образом Вы сможете достичь максимального результата, и больше не беспокоиться о том, что Вас тревожит больная печень.

Диета при гепатите С меню на неделю поможет быстро привыкнуть к новому питанию

Следует сказать о том, что сегодня диета 5 при гепатите С - это не пытка. Вам можно кушать столько еды, сколько Вы пожелаете. Единственная тонкость - Вам придется частично себе ограничить в употреблении привычных продуктов. Но не стоит огорчаться раньше времени, поскольку на смену им придут другие вкусности, которыми Вы сможете наслаждаться.

Так, в течение недели, помимо каш, супов и молочных продуктов, Вы сможете побаловать себя салатами из фруктов и овощей, кушать рыбу и мясо, которое будет нежно таять во рту, попробовать различные диетические блюда, включая желе и множество других, не менее аппетитных десертов. Потому, Вы можете смело убедиться в том, что диета при гепатите С меню имеет достаточно разнообразное, на что трудно не обратить свое внимание.

Естественно, диета при гепатите печени имеет ряд ограничений, с которыми крайне важно считаться. Вам нужно отказаться от газировки в любых ее проявлениях, от еды из фаст-фудов, от любимой жареной картошки и мясистых стейков. Но на смену этому придет запеченная рыба, паровые котлеты и множество другой, нежной и чрезвычайно вкусной, пищи. Таким образом, гепатит С диета питание - это замечательная возможность взглянуть на свою жизнь по-новому, не бороться с лишним весом, который плавно уйдет сам, не ставить еду в приоритете, а наконец-то ощутить настоящий вкус жизни.

Сегодня диета при вирусном гепатите - это уникальный способ быстро решить все свои проблемы со здоровьем, научиться правильно кушать и после этого чувствовать себя более чем чудесно с раннего утра и до позднего вечера. Потому, если у Вас обнаружили гепатит С, это не так страшно как могло быть, потому что с этой минуты Вы становитесь новым человеком.

Источники: http://updiet.info/dieta-pri-gepatite-c.html, http://aranetta.ru/diets/dieta-pri-gepatite-a.html, http://pohudet.info/dieta-pri-gepatite-s-mnenie-dietologa

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

Что можно кушать при гепатите с

Какой должна быть диета при гепатите C?

По данным ВОЗ в мире зарегистрировано 150 миллионов больных, страдающих хронической формой гепатита C (HCV), и каждый год вирусом заражается еще 3–4 миллиона человек. Хотя данное заболевание относится к вялотекущим патологическим процессам, оно все равно приводит к печеночной недостаточности и смерти. Ежегодно 350 тысяч людей с HCV-инфекцией умирают от заболеваний печени, ассоциированных с действием вируса. Поэтому задача врачей и пациентов заключается в оттягивании летального исхода насколько это возможно, ведь пока еще не доказана эффективность дорогостоящей противовирусной терапии.

Принципы питания

Основу профилактики обострений гепатита C составляет правильное питание, что особенно важно для людей с сопутствующими воспалительными процессами. Снижая пищевую нагрузку, можно облегчить состояние печени, улучшить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить процесс выздоровления. Но даже в стадии длительной ремиссии необходимо придерживаться принципов здорового питания для профилактики вторичных воспалений гепатобилиарной системы. Важнейшими из них являются:

  1. полный отказ от токсинов — это сигареты, алкоголь и вредная пища: фастфуд, полуфабрикаты, консервы, копчености, жирные жареные блюда, сдоба и кремовые кондитерские изделия;
  2. дробный рацион — нельзя переедать. Медики говорят, что у здорового взрослого человека объем желудка составляет всего 250–300 мл. Употребление больших порций за раз растягивает его стенки, что плохо сказывается на пищеварении и приводит к набору веса, так как в следующий раз чувство сытости появляется лишь при переедании. Нужно взять за привычку кушать 5–6 раз в день малыми порциями. Если остается ощущение голода, то лучше через 30–60 минут сделать легкий перекус в виде стакана кефира с сухариком или яблока;
  3. отказ от жарки — во время обжарки продуктов в подсолнечном масле выделяется много канцерогенов, а сами блюда, причем и мясо, и овощи, вбирают много трансжиров. Поэтому продукты разрешается только варить, тушить и запекать. Супы тоже нужно готовить без зажарки;
  4. пища должна быть теплой: горячие и холодные блюда заставляют печень работать в усиленном режиме, чего нельзя допускать. Поэтому мерзлого мороженого и обжигающего чая в рационе быть не должно;
  5. гарниры рекомендуется измельчать до консистенции пюре, поскольку считается, что в таком виде пища лучше усваивается, и дольше сохраняется чувство сытости. В связи с этим, врачи советуют на завтрак употреблять питательные фруктовые или овощные смузи;
  6. рацион должен быть сбалансированным, а его калорийность 2000–3000 ккал в зависимости от пола, возраста, веса и физической активности человека;
  7. из жидкостей нужно употреблять воду, зеленые и травяные чаи, соки (свежие, а не магазинные), кисели, шиповник и цикорий. Черный чай и кофе хуже усваиваются, повышают давление и содержат мало полезных веществ.

К воде следует относиться без фанатизма. Некоторые диетологи советуют употреблять в день минимум 2 л чистой воды, не считая чая, соков и бульонов, якобы они являются едой. Однако на самом деле любая жидкость в организме расщепляется на воду и микроэлементы. Поэтому в день нужно выпивать 2 л жидкости, а будет это лишь вода или вода + зеленый чай + сок — не столь важно. Если же за день выпить литр чая, литр сока, да еще 2 литра воды, то это приведет лишь к отекам и учащенному мочеиспусканию.

Психологи советуют во время приема пищи ни на что не отвлекаться (чтение, просмотр телевизора). Концентрируя свое внимание только на еде, человек начинает быстрее чувствовать сытость.

Как сделать рацион сбалансированным?

Сбалансированный рацион — это главный источник микроэлементов, необходимых для функционирования всех систем организма. При заболеваниях печени, в частности, при гепатите C, ежедневное питание должно обязательно включать продукты с витаминами и минералами.

Основа

Витамины

 

Минералы

В таблицах указаны продукты животного происхождения, содержащие конкретные микроэлементы, которые можно употреблять в ограниченном количестве при заболеваниях печени.

Витамин B12, без которого невозможен процесс кроветворения, в овощах и фруктах практически не содержится. Поэтому мясные и молочные продукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе.

Врачи говорят, что диета при гепатите C обязательно должна быть обогащена витаминами группы B, поскольку именно они стимулируют восстановление печеночных клеток. Для лучшего усвоения этих микроэлементов рекомендуется ежедневно употреблять фолиевую кислоту (1 мг/день), которая содержится в грецких орехах, рисе, свекле и моркови.

Витамин A в больших дозах способен вызывать вторичное воспаление печени, поэтому дополнительно принимать его в виде таблеток необходимо лишь при сильном дефиците и под контролем врача.

Недостаток одного микроэлемента может нарушить процесс усвоения других полезных веществ, поэтому так важно питаться сбалансированно. К примеру, усвоение железа невозможно без мясного белка и аскорбиновой кислоты. Исследования показали, что стакан апельсинового сока повышает усвояемость железа на 85%. А вот танин и кофеин препятствуют этому процессу: черный чай снижает данный показатель на 52%, а кофе — на 35%.

Интересно, что долгое время ученые полагали, будто в шпинате больше железа, чем в яблоках и субпродуктах (печень, сердце), хотя это не так. Всему виной сделанная опечатка во время анализа концентрации микроэлементов: напротив дозировки железа случайно был поставлен дополнительный ноль.

Нужно, можно и нельзя

При заболеваниях печени необходимо придерживаться главного правила: есть больше овощей и фруктов и меньше жиров. Но иногда хочется разнообразить рацион продуктами, которые нельзя назвать очень полезными, но и полный запрет на них не распространяется.

Чем отличаются диеты №5 и №5а?

Все описанные принципы характеризуют классическую диету №5, рекомендованную при заболеваниях печени и желчевыводящей системы. Врачи советуют соблюдать ее постоянно, поскольку она предполагает употребление только полезной здоровой пищи. Также существуют ее разновидности.

Например, стол №5a рекомендован при обострении заболеваний печени и желудка. Основное отличие заключается в резком снижении продуктов с растительной клетчаткой и необходимости протирания всех блюд, включая мясо, до состояния пюре. А диета №5п показана людям с обострениями панкреатита. Таким образом, диета для больных гепатитом C должна предусматривать дополнительные ограничения при наличии сопутствующих заболеваний пищеварительной системы.

Хотя многие считают, что рацион №5а имеет массу ограничений, на самом деле он мало отличается от стола №5:

Учитывая, что в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты и животные белки (мясо или рыба), составить разнообразное и сбалансированное меню в стадии обострения и ремиссии несложно.

Что можно кушать при гепатите С? Рекомендованные продукты и рецепты

   

Существуют такие вирусы, которые, проникая в организм, наносят непоправимый урон определенному органу, так, гепатит С серьезно поражает печень. Если вовремя не выявить заболевание, то оно быстро перетекает в хроническую форму, и терапия будет протекать длительное время. Наравне с медикаментозным лечением очень важна диета при гепатите С. Она сможет уменьшить нагрузку на печень и вместе с тем наполнить организм питательными веществами, витаминами и минеральными веществами.

Правила, которые необходимо обязательно соблюдать

Печень является основным органом, который облегчает переваривание пищи за счет вырабатывания ферментов, расщепляющих жирную пищу и защищая организм от вредных токсинов.

При гепатите С очень страдают клетки печени, оставшиеся здоровые не могут справиться с большими нагрузками, поэтому им нужно помочь, принимая только полезную пищу.

Соблюдение диеты поможет приостановить распространение недуга и ускорит лечение даже хронического протекания заболевания, а при острой его форме снизит вероятность осложнений.

Среди обязательных условий соблюдения диеты выделяют следующие:

  • Питание должно быть умеренным, сытным и дробным. В день нужно принимать еду не менее 4 раз.
  • Блюда следует готовить на пару, тушить, варить или запекать.
  • Еда употребляется в теплом виде, ни в коем случае ни в холодном и не в горячем.
  • При употреблении пищи не стоит отвлекаться на посторонние дела, такие как параллельное просматривание телевизора, прочтение газет и тому подобное.
  • В рацион нужно ввести больше молочных продуктов и обязательно соблюдать питьевой режим.
  • Исключить из употребления консервированные продукты.
  • Избегать «перекусов» и еды в кафе быстрого приготовления.
  • Рыба и мясо перед приготовлением любого блюда вначале отваривается, а затем тушится или запекается.
  • Ограничить потребление сахара, а количество чистой выпитой воды должно быть не менее 2 литров в сутки.
  • Обязательно дополнить рацион бобовыми, растительными белками, семечками и орехами.

 Диеты следует придерживаться в течение двух лет, в день нужно съедать около 3 кг здоровой пищи, а если больной гепатитом страдает от ожирения, то ему рекомендовано не более 2 кг.

Рекомендованные продукты

Больным гепатитом С рекомендуется соблюдать диету № 5, при которой разрешены следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыба: навага, кролик, индюк, лещ, треска, курица, говядина, хек, а также заливной язык;
  • вчерашний хлеб, галеты, сухари;
  • молочные продукты и блюда из них, очень хорошо будет чаще готовить творожное суфле, ленивые вареники, ватрушки и манную кашу;
  • колбаса только вареная по типу докторской, молочные соски и сардельки;
  • твердый сыр нежирный;
  • первые блюда: молочные, овощные, фруктовые, свекольники, щи только из свежей капусты, в качестве наполнений могут использоваться овощи и макаронные изделия;
  • яйца допускается есть только в количестве одной штуки в день, можно из двух белков готовить 2 или 3 раза в день омлет;
  • каши готовят рассыпчатыми или полувязкими, допускается из овсяной, гречневой и пшенной крупы на молоке или воде;
  • допускается кушать зелень: петрушку, укроп, салат, а также использовать приправу в виде гвоздики, корицы, лаврового листа и ванили;
  • мед, мармелад, зефир, фруктовые и ягодные соусы и джемы, варенье и сахар, но все в умеренном количестве;
  • растительное и сливочное масло используется только в натуральном виде по 30 грамм в день, не поджаривая его;
  • ягоды и фрукты, а также сухофрукты: инжир, чернослив, изюм и курага;
  • свежие овощи и гарниры из них, очень полезен сельдерей, морковь, фасоль, цветная капуста, кабачки, брокколи, фенхель, зеленый горошек и лук, артишоки;
  • чай некрепкий с молоком, но лучше травяной или отвар из шиповника, соки из фруктов, овощей и ягод, а также пюре, морсы и кисель из них.

К такому рациону легко привыкнуть, в особенности если знать, что еда из этих продуктов стимулирует скорейшее выздоровление.

Что нельзя есть при гепатите С?

В первую очередь нужно исключить копченую, жареную и консервированную пищу, а кроме того, не разрешается принимать продукты из нижеприведенного списка:

  • квашенную капусту, различные соленья;
  • копченое мясо и колбасу;
  • жирное мясо: утки, свинины, гуся, баранины, почки, печень, мозги:
  • жир говяжий, свиной, бараний, а также маргарин;
  • соленая и жирная рыба: белуга, севрюга, осетрина;
  • торты, выпечка из сдобного и слоеного теста, печенье и булочки, ржаной и белый хлеб;
  • мороженое, жирный творог и сыр;
  • солянка, щи с зеленью, грибные, мясные и рыбные супы;
  • яйца в больших количествах, жаренные и варенные вкрутую;
  • маринады и консервированные овощи;
  • хрен, пряности, горчица, репчатый лук и чеснок;
  • щавель, грибы, редис, шпинат и редька;
  • какао, газированные напитки, алкоголь, квас и пиво;
  • халву и шоколад.

Отказываться от привычных продуктов сложно, но делая это постепенно, можно реально помочь своей печени восстановиться.

Необходимое количество полезных веществ

Лечебное питание предполагает соблюдение стола номер 5, при этом потребление продуктов должно быть сбалансированным, в сутки необходимо употреблять определенное количество питательных веществ.

Их примерная дозировка приведена в таблице:

Продукты

Потребляемое их количество в сутки, в граммах

углеводы 450
витамин С 200
белки, жиры 100
никотиновая кислота 20
железо 15
каротин и соль 10
витамин В 2 4
витамин В 1 2
фосфор 1.6
кальций 0.8
магний, витамин А, 0.5

Для профилактики, а также лечения заболеваний печени наши читатели успешно используют эффективное средство…

В сутки по диете № 5 следует потреблять не менее 3100 Ккал в день.

Диет столы при разных проявлениях гепатита С

Восстанавливающие печень продукты для каждой диеты свои и употребляются они в определенном количестве для каждой фазы протекания болезни

Диета при обострении

Она поддерживает нормальное состояние организма и улучшает самочувствие. При ее соблюдении уменьшаются боли в правом боку и восполняется дефицит энергии. Рекомендуются к употреблению все продукты, приведенные выше, и сокращается потребление жиров и соли.

В стадии обострения следует соблюдать жесткую диету, а после лечения гепатита можно переходить на более свободный график потребления пищи.

Алкоголь полностью исключается, так как он оказывает сильное токсическое действие на клетки печени. В моменты обострения болезни даже многие продукты нельзя употреблять, а человек должен соблюдать более щадящую диету №5а.

При ней предусмотрено уменьшение потребления соли и жиров, последних можно только до 70 грамм. Белков потребляется до 80 грамм, а углеводов до 350. Питание ведется по четкому графику, оно должно быть дробным. Суточная калорийность всех потребляемых продуктов не превышает 2400-2500 калорий.

Пища варится или готовится на пару. Ее нужно измельчать до пюреобразного состояния. Желательно потреблять больше жидкости, наряду с водой пить кисель, свежевыжатые соки, отвары и компоты.

В период обострения приветствуются супы на овощном бульоне, молочные продукты нежирные, некислые ягоды и фрукты, рисовые и гречневые каши.

Нельзя есть: жирное мясо и рыбу, соленые, консервированные и копченые продукты, жирные бульоны и молочные блюда, пить крепкий чай, кофе и алкоголь, а также воздержатся от добавления в еду специй и пряностей.

Диета при хроническом гепатите С печени

Запущенная форма этого заболевания заметно ухудшает качество жизни, человеку сложно выполнять его привычные дела, диета поможет облегчить болезненные ощущения.

При прогрессирующем протекании болезни больной может стать инвалидом или вообще умереть. На первых стадиях болезнь в хронической форме может протекать бессимптомно, а стол № 5 назначается во время протекания заболевания, как в начале, так и в тяжелых случаях.

Во время соблюдения диеты нужно отказаться от вредных привычек, в рационе больного должны быть такие продукты, как и в диете №5а, а среди запрещенных указаны яйца, грибы, консервы, жирные продукты.

Рецепты для больных гепатитом С

В качестве первых блюд могут готовиться различные овощные бульоны. Полезным для печения является перловый суп.

Перловка сама по себе обладает обволакивающим, спазмолитическим и противовоспалительным действием.

Перловый суп готовят из 200 грамм крупы, 350 грамм картофеля, 120 грамм моркови и 100 грамм сметаны. Для вкуса к нему добавляют зелень и сливочное масло.

Приготовление супа заключается в следующем:

  • перловка промывается, а овощи очищаются от кожуры;
  • крупа проваривается на медленном огне в течение трех часов;
  • пока варится перловка, овощи нарезаются кубиками и отдельно отвариваются;
  • в готовый овощной бульон добавляется каша, зелень, сметана и сливочное масло.

На второе можно приготовить паровые котлеты и отварить вермишель. Котлеты готовятся из 100 грамм хлеба, 500 грамм телятины, немного сливочного масла и мелконарезанной зелени.

Приготовление котлет:

  1. мясо промывается под проточной водой, а затем высушивается, ускорит процесс его обмакивание бумажным полотенцем;
  2. мясной продукт очищается от жил, жира и пленок;
  3. перекрутить мясо, а хлеб размочить в воде или молоке, затем выжать его и соединить с фаршем;
  4. из готового фарша формируются шарики, которые по форме похожи на котлеты, их следует приготовить на пару.

На десерт можно приготовить тыкву с черносливом. Последний обладает слабительным действием, что особенно важно для тех, кто страдает от запоров.

Приготовление состоит в следующем:

  1. Тыкву очищают от кожицы, трут на терке и варят в молоке, как только будет ясно, что овощ практически готов к нему добавляют манную крупу.
  2. Чернослив параллельно с тыквой нарезают кусочками и отваривают.
  3. Сухофрукты добавляются в приготовленную кашу, к ней вливаются яичные белки. Для сладости добавляется мед. Все перемешивается и после выкладывания в форму запекается.

Перед подачей десерт смазывается нежирной сметаной.

Соблюдение диеты при гепатите С сможет облегчить работу печени, рацион нужно составить так, чтобы в него входили только разрешенные продукты. Правильность приготовления еды и ее прием лучше согласовать с лечащим врачом.

Видео

STABILIN – это специальная суспензия, применяемая для регуляции процессов обмена и восстановления регенерации и функций клеток печени…

  1. Диета при жировой дистрофии печени: примерное меню на неделю
  2. Питание при заболевании желчного пузыря — что полезно и что можно есть?
  3. Правильное питание при жировом гепатозе печени: примерное меню, что можно есть и что нельзя?
  4. Влияет ли кофе на печень? Можно ли пить кофе при гепатите С?

Что можно и что нельзя есть при гепатите, меню диеты стол №5

При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

  • Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5
  • Общие принципы диеты стол №5 и ее цель
    • Разрешенный список продуктов
    • Запрещенный список продуктов
  • Примерное меню
    • Вариант 1
    • Вариант 2
  • Заключение

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты — щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Общие принципы диеты стол №5 и ее цель

Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки — до 80 гр, из них 50 гр — продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль — максимум 10 гр в сутки.
Разрешенный список продуктов
  • Овощи — капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы — манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты — бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы — только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты — сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные — молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки — чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели — ограничить.
Запрещенный список продуктов
  • Овощи — капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы — бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция — сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.

Примерное меню

Вариант 1
  • Завтрак — паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй — яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед — суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник — сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин — котлеты свекольные, печенье и чай.
Вариант 2
  • Завтрак первый — каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй — яблоко печеное и немного меда.
  • Обед — овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник — отвар шиповника.
  • Ужин — рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Заключение

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

lechenie-pechen.ru