Основные методы диагностики гепатита В. Диагностика гепатита в пцр


биопсия печени, ПЦР, выявление антигенов HbsAg и HBcor и антител к антигенам вируса гепатита В (Anti-HBV). Фото. Видео.

Гепатит В является потенциально опасным для жизни человека. Больные хронической формой заболевания подвержены высокому риску развития цирроза печени и первичного рака печени (гепатоцеллюлярной карциномы). Своевременная диагностика гепатита В позволяет назначить адекватную этиотропную и патогенетическую терапию.

В настоящее время существует ряд анализов крови для диагностики острого и хронического гепатита, оценки текущего состояния больного и определения прогноза развития заболевания. Лабораторная диагностика гепатита В сегодня сосредоточена на обнаружении HbsAg (поверхностного антигена, австралийского антигена). Обследование всей донорской крови на HbsAg обеспечили ее безопасность при дальнейшем использовании данного биологического материала.

Микробиологическая диагностика гепатита В основывается на идентификации вируса и выявлении иммунного ответа на него. Для исследования производится забор крови больного, слюны или желчи. Отобранный материал транспортируется в лабораторию, где с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) определяются антигены HbsAg и HBeAg, а также антитела (иммуноглобулины IgM и IgG) к антигенам Anti-Hbs, Anti-HBс и Anti-HBе.

Для острого гепатита В характерно появление в сыворотке крови Hbs-антигена и антител IgM к HBcAg (ядерному антигену). Появление антител в ядерному HBe-антигену указывает на высокий уровень репликации вируса гепатита В (HBV) и является маркером высокой инфекционности больного.

При хроническом гепатите отмечается устойчивое (не менее 6-и мес.) присутствие HbsAg. Данный антиген в этот период является маркером риска хронизации процесса.

Для определения тактики и прогноза заболевания проводится ПЦР на гепатит В (ПЦР ДНК HBV) — количественный тест и генотип вируса.

«Золотым стандартом» в диагностике гепатитов является биопсия печени. Гистологическое исследование биопсийного материала позволяет установить нозологическую форму (гепатоз или гепатит), выраженность воспалительного процесса и фиброза органа.

Обязательным при обследовании больного с подозрением на гепатит В является исследование сыворотки крови на наличие вирусов гепатита С, D и ВИЧ, выявление сопутствующих заболеваний.

HBV фото вирус гепатита В

Рис. 1. Вирусные частицы HBV. По внешнему виду напоминают гранулы. Хорошо просматривается внешняя оболочка с образованиями в виде шипов. У 2-х вирусных частиц внешняя оболочка отсутствует (указано стрелками).

АЛТ и АСТ при гепатите В

Оценить тяжесть поражения печени при гепатите В можно по уровню в сыворотке крови печеночных ферментов. Особое внимание уделяется ферменту АЛТ, который при заболевании повышается в 1,5 — 2 раза. Активность АСТ несколько ниже. Обратное соотношение наблюдается при прогрессировании заболевания и развитии цирроза. Уровень аминотрансфераз остается в норме у больных в фазе иммунной толерантности, неактивного носительства и у части больных с HBeAg-негативны хроническим гепатитом.

Обязательным для оценки выполнения основных функций печени при гепатите является контроль таких биохимических показателей, как g-глутамилтранспептидаза (g-ГТ), щелочная фосфатаза, билирубин, альбумин плазмы и глобулины, протромбиновое время.

Снижение уровня альбумина, повышение g-глобулинов и удлинение протромбинового времени (часто сопровождается понижением числа тромбоцитов) являются характерными признаками цирроза печени. Снижение уровня протромбинового индекса ниже 40% говорит о критическом состоянии больного.

осложнение последствие гепатит

Рис. 2. Грозное последствие вирусных гепатитов — цирроз печени (макропрепарат).

к содержанию ↑

ПЦР на гепатит В (ПЦР ДНК HBV)

ДНК вирусов гепатита В (ДНК HBV) определяют методом проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР). ДНК ПЦР — первый диагностический маркер заболевания. ДНК вирусов гепатита В появляются в сыворотке крови уже через 4 недели от начала заболевания. HbsAg начинает определятся в сыворотке крови больного в острый период через 2 — 8 недель от начала заболевания.

Метод обладает высокой точностью, специфичностью и чувствительностью. Показатель принято выражать в МЕ/мл. Если результат выражен в копиях, то значение в МЕ/мл делится на «5». Количественный анализ позволяет оценить степень вирусной нагрузки и применяется для оценки эффективности проводимого лечения.

При заражении мутантными штаммами HBV (по precore-области геному) секреция HВeAg нарушается и единственным методом в таком случае, подтверждающим репликацию вирусов, остается ПЦР ДНК HBV.

ПЦР гепатит в

Рис. 3. ДНК вирусов гепатита В (ДНК HBV) определяются методом проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).

к содержанию ↑

Биопсия печени

microbak.ru

диагностика вируса гепатита В (количественно)

ПЦР - диагностика вируса гепатита В (количественно)

Исследование для выявления возбудителя гепатита B (HBV), в ходе которого с помощью метода полимеразной цепной реакции в реальном времени определяется наличие генетического материала (ДНК) вируса и его количество (вирусная нагрузка) в образце крови.

ДНК HBV может быть обнаружена в концентрации, находящейся за нижней границей линейного диапазона концентраций. Линейный диапазон концентраций - это диапазон, в котором можно точно посчитать количество копий возбудителя. Для данного анализа линейный диапазон концентраций ДНК HBV, определяемых детектирующим амплификатором, составляет 7,5×102 – 1,0×108копий/мл образца.

Метод исследования

Полимеразная цепная реакция в режиме реального времени.

Единицы измерения

Копия/мл (копия на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до сдачи крови.

Общая информация об исследовании

Вирусный гепатит В (ВГВ) - инфекционное заболевание печени, вызванное ДНК-содержащим вирусом гепатита В (HBV). Среди всех причин развития острого гепатита и хронической вирусной инфекции вирус гепатита В считается одной из самых распространенных в мире.

В России количество носителей HBV превышает 5 миллионов человек.

Источник инфекции - больной ВГВ или бессимптомный вирусоноситель. HBV передается с кровью и другими биологическими жидкостями. Заразиться можно при незащищенном половом контакте, использовании нестерильных шприцев, переливании крови и пересадке донорских органов, ребенка может заразить мать во время или после родов (через трещины в сосках).

В группу риска входят: медицинские работники, у которых возможен контакт с кровью пациента, пациенты, получающие гемодиализ, инъекционные наркоманы, люди, ведущие беспорядочную половую жизнь, дети, рожденные от матерей с ВГВ.

Инкубационный период заболевания - от 4 недель до 6 месяцев. Вирусный гепатит В может протекать как в виде легких форм, длящихся несколько недель, так и в виде многолетней хронической инфекции. Основные признаки гепатита: желтушность кожных покровов, лихорадка, тошнота, утомляемость, в лабораторных анализах - нарушения функции печени и специфические антигены вируса гепатита В. Острое заболевание может быстро приводить к летальному исходу, переходить в хроническую инфекцию или заканчиваться полным выздоровлением. Считается, что после перенесенного ВГВ формируется стойкий иммунитет. Хронический вирусный гепатит В связан с развитием цирроза и рака печени.

Существует зависимость между концентрацией вируса в крови и исходом острого вирусного гепатита В. При низком уровне виремии вероятность перехода инфекции в хроническую форму близка к нулю, а инфицированный человек неопасен для окружающих. При высокой вирусной нагрузке (

Эффективность противовирусной терапии оценивается по уменьшению количества ДНК вируса в крови. Через 3-6 месяцев после начала лечения вирусная нагрузка при адекватном терапевтическом ответе должна уменьшиться на 1-2 порядка. Отсутствие уменьшения количества вируса или его увеличение на фоне проводимого лечения требует пересмотра и изменения терапии.

Количественное определение ДНК вируса гепатита В совместно с клинической картиной заболевания и биохимическими показателями, маркерами инфекции, а также результатом пункционной биопсии печени позволяет дать прогноз заболевания и оценить необходимость противовирусной терапии.

Для чего используется исследование?

  • Для прогнозирования течения вирусного гепатита В.
  • Для подтверждения хронической формы вирусного гепатита В.
  • Для выявления носителей вирусного гепатита В и мониторинга активности размножения вируса.
  • Для выявления скрытых и мутантных штаммов вируса гепатита В.
  • Для оценки эффективности противовирусной терапии гепатита В и принятия решения о дальнейшей тактике лечения.

Что означают результаты?

  • "Не обнаружено" - ДНК вируса гепатита В не обнаружена или значение ниже предела чувствительности метода (200 копий/мл = 90 МЕ/мл).
  • > 10^5 копий/мл (2*10^4 МЕ/мл) - высокая вирусная нагрузка, активный инфекционный процесс (необходимо проведение противовирусной терапии).
  • > 1,0*10^8 копий/мл (>4,8*10^7 МЕ/мл) - ДНК вируса гепатита В обнаружена в концентрации выше линейного диапазона концентраций.

Важные замечания

  • Количественное определение ДНК вируса гепатита В является обязательным исследованием до назначения противовирусной терапии. Во время курса лечения анализ необходимо повторить через 3-6 месяцев.
  • Вирусный гепатит В нередко сочетается с вирусным гепатитом D.

Вопрос: Юлия  |  29 Мая, 2018

Сколько стоит анализ хгч и сколько дней готовится ?!

Достаточно прийти утром натощак, сдать и вечером можно получить результат. Стоимость исследования смотрите в разделе "Лабораторная диагностика" нашего прайса.

Вопрос: Александр  |  26 Мая, 2018

добрый день как к вам попасть на исследование состояния желудочно-кишечной системы?

Если Вы имеете в виду акцию по исследованию состояния желудочно-кишечной системы, то можно пройти обследование без предварительной записи до 31 мая. Если же Вам нужно более глубокое обследование, то необходимо записаться на приём к гастроэнтерологу.

vira-center.ru

Гепатит B, гепатит C, гепатит D — Что означают маркёры гепатита В – Лаборатория НИИ СП им

Кормление грудью при гепатите В возможно. Благодаря антителам иммунные клетки могут легко обнаруживать и уничтожать вирусы, препятствуя распространению инфекции в организме. Рекомендуется сдавать кровь на гепатит С не ранее 6 недель от момента предполагаемого заражения.

Гепатит В — одна из самых сложных по развитию и разнообразная по своим проявлениям вирусная инфекция. Hbe-антиген (HbeAg) — появляется в крови в преджелтушный период и ранние сроки болезни.

Кровь больного в этот периуд очень заразна! Если HbeAg обнаруживается в крови более 4-х недель, то это может означать хронизацию болезни. Hbc-антиген (HbcAg) — Ядерный антиген вируса, выявляющийся только в клетках печени при биопсии. В сыворотке и плазме крови в свободном виде не определяется. Положительный тест означает инфицированность вирусом в настоящее время или прошлом. IgM антитела к сердцевинному антигену (IgM анти-HBc) используется для выявления острой инфекции.

Анализ крови желательно сдавать натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов). Для диагностики заболевания медики используют их по классам G и М. Если в крови выявлены IgM, то в организме пациента происходит острый процесс. Такие антитела являются главными критериями гепатита Е и А. С их помощью врач может поставить точный диагноз. Если заболевание протекает без симптомов, то острая форма может перейти в хроническую стадию.

ПЦР диагностика гепатита В (HBV-DNA)

Появляется боль в суставах. С помощью расшифровки анализа крови оценивается уровень активности гепатита, стадия недуга и степень поражения печени. Положительный HBs указывает на наличие гепатита В и С. Если результат теста отрицательный, то HBV в крови отсутствует. Антитела к поверхностному антигену представлены в виде протекционных структур.

Анти-HBc вырабатывается в ответ на наличие в организме сердцевинного антигена. Результат этого теста зависит от расшифровки анти-HBs и HBsAg. При получении положительного результата назначается курс лечения (если пациент не был инфицирован в прошлом). При этом наблюдается высокая инфекционность крови. Анти-HBe — это белок, который образуется в человеческом организме в ответ на E — антиген острой формы недуга.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Вирусный гепатит — для многих людей данный диагноз может стать полной неожиданностью. К сожалению, часто некоторые виды гепатитов протекают совершенно бессимптомно.

Чем опасен гепатит В (Б)?

Потому при выявлении воспаления печени важным является выявление вида гепатита, причины возникновения, стадии заболевания. Для того, чтобы произошло инфицирование вирусным гепатитом В необходимо чтобы кровь, слюна, сперма больного человека попала на поврежденные покровные ткани – коже или слизистые.

Каковы симптомы и признаки гепатита В?

Стоит отметить, что для инфицирование достаточно попадания в кровь здорового человека части капли крови инфицированного невидимой даже глазом. Выставить диагноз вирусного гепатита В, особенно на начальных стадиях развития болезни возможно лишь благодаря лабораторным обследованиям или воспользовавшись экспресс тестом.

HBsAg – это поверхностная белковая молекула вируса гепатита B. Этот белок отвечает за способность вируса избирательно приклеиваться к клеткам печени и проникать во внутрь клетки. HBeAg – под этой аббревиатурой подразумевается: белок ядра вируса гепатита В. Выявление этого маркера в крови свидетельствует о высокой вирусной активности.

HBсAg — это ядерный белок вируса, которые может быть обнаружен лишь при лабораторном исследовании фрагмента печени – в крови он не обнаруживается. Однако в анализе крови возможно определение антител к этому белку – суммарные анти-НВс (total) и разных классов: анти-НВс (total) = IgM анти-НВс + IgG анти-НВс.

Вирус гепатита В, относится к ДНК-содержащим вирусам семейства Hepadnaviridae. Антитела при гепатите В – показатели инфицированности, выздоровления или прогрессирования заболевания. Женщины, у которых обнаружен гепатит В, могут забеременеть и родить здорового ребенка.

merotudly.ru


Смотрите также