Запрещенные и разрешенные продукты при гепатите С. Диета гепатит с 5


Диета при гепатите С (стол 5): меню, рецепты

Диета при гепатите С — стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

Соблюдение диеты

С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

Лечебная диета при гепатите СПри гепатите С используется диета №5 (стол 5) — специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

Прием у врача

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

Овощные супы при гепатите СРацион больного должен включать в себя следующие продукты:

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

Во-первых, обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака. Во-вторых, необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.В-третьих, стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

ogepatite.ru

Диета стол №5 при гепатите С — особенности питания

Диета при гепатите С стол №5 — процедура, цель которой не похудение, а поддержание организма при хронических и тяжелых заболеваниях печени.

Правильное питание

Роль правильного рациона

Диета стола номер 5 рекомендуется при проблемах с печенью, желчным пузырем и поджелудочной железой. Реже используется при заболеваниях с ЖКТ.

Основой диеты № 5 является правильное питание, подбор полезных продуктов, качественная термическая обработка пищи и определенное количество основных приемов еды в указанное время. Важным фактором лечебного воздействия диеты на организм является вес порции, а еще дробное, но частое питание.

Безоговорочное выполнение всех рекомендаций и строжайшее соблюдение прописанного меню — залог позитивной динамики выздоровления.

Дробное питаниеДиетический рацион необходим, чтобы нормализовалась работа всех систем в организме. Первоначально восстанавливается функция наиболее пострадавших органов: желчного пузыря и печени.

Режим питания состоит из определенного набора продуктов, содержащих в высоких количествах клетчатку, пектины и липотропики. Рекомендуется принимать поливитаминные комплексы, в составе которых есть холины, и другие витамины группы В. Количество употребляемых белков при диете не ограничено. На протяжении дня прием еды не должен превышать 5–7 раз, с максимальным перерывом не более 4 часов.

Перечень продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатите:

  • несвежий хлеб, сухарики, печеные пироги;
  • кофе с молоком, чай, взвар, кисель;
  • курага, изюм, финики, свежие фрукты, ягоды, мед, желе, варенье, конфеты не из шоколада;
  • Разрешенные продуктыкисломолочные продукты, нежирная сметана и домашний творог, простокваша;
  • омлет из белков, яйца всмятку;
  • борщи и супы на легком бульоне или молочные каши;
  • сырые, вареные или тушеные овощи в качестве салата или гарнира;
  • рыба нежирных сортов, запеченная в духовке или в пароварке;
  • мясо кролика, курицы, индейки.

Продукты, запрещенные к употреблению при лечении гепатита С:

  • свежая сдоба из слоеного теста, хлеб, жареные пироги;
  • смесь комбинированных жиров, спреды, маргарин, смалец, сало;
  • консервированные, маринованные, острые, копченые, кислые продукты и блюда;
  • алкоголь, сигареты, натуральный кофе, сильно холодные и чрезмерно горячие напитки;
  • мясные консервы, жирная свинина, сардельки с салом, субпродукты;
  • Запрещенные продуктыгрибные супы, щи, окрошка;
  • сваренные вкрутую яйца, яичница, омлет из желтков;
  • скумбрия, рыба под пряностями, сом, бычки, рыбья икра, осетровые;
  • куриные бедра и окорока, утка, гусь;
  • каши из бобовых культур, перловка, чечевица;
  • свежее молоко, сливки, йогурты;
  • чеснок, шпинат, редис, щавель, зеленый лук, грибы;
  • кислые ягоды и фрукты.

Убрав из рациона эти продукты, можно существенно улучшить самочувствие при гепатите С.

Описание приблизительного меню

Приблизительное меню на неделю составляет специалист, учитывая степень заболевания и форму протекания недуга. Лечебный стол № 5 при гепатите С назначается при хронической разновидности или при интенсивном спаде болезни.

При острой, вирусной, токсической форме терапия назначается с применением медицинского рациона № 5а.

Каши на молоке

Когда назначается диета при гепатите С, примерное меню при стихании болезни или хронической форме содержит следующий рацион.

День 1

В понедельник завтрак состоит исключительно из каши на молоке (овсянка, гречка), по желанию можно заправить сливочным маслом. Выпить некрепкого чая или кофе. За 2–3 часа до полудня перекусить печеным яблоком, принять отвар шиповника.

На обед рекомендуется нежирный суп с лапшой или рисом, 100–150 г куриной грудки и компот. На полдник можно перекусить галетным печеньем и чашкой зеленого чая.

Ужин. Отварной картофель (150 г), паровая грудка индейки (150 г), 2 ломтика ржаного хлеба, стакан газированной воды. Перед сном употребить 200 мл обезжиренного кефира.

Филе куриной грудки без кожиДля неопытных и далеких от кулинарии людей может быть полезным рецепт приготовления элементарного бульона. Для этого понадобятся:

  • 150 г куриного филе без кожицы;
  • картофель — 3 шт.;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • стебель сельдерея;
  • зелень.

Куриную грудку отварить вместе с головкой лука и морковью. Добавить туда стебель сельдерея и зелень. Когда мясо почти сварится, вынуть из бульона овощи и добавить картофель. Оставить на плите до готовности.

День 2

Во вторник завтрак — ленивые вареники, заправленные низкокалорийной сметаной, зеленый чай. Через 2 часа можно съесть творожную запеканку (50 г) и запить киселем. В обед разрешаются вегетарианский борщ, 2 голубца с говядиной, ломтик вчерашнего хлеба. Из напитков — фруктовый компот. Полдник — большая груша.

Ужин при лечебном питании может состоять из овощной или картофельной запеканки. Перед сном выпить небольшую порцию обезжиренного йогурта.

Обезжиренные йогурты

День 3

Среда может начаться с ленивых вареников на 15%-й сметане, запить их лучше чаем или кофе. Через 3 часа разрешается полакомиться бананом.

Меню обеда состоит из супа с рыбой, запеченных кабачков с морковью, не более 3 кусков ржаного хлеба и стакана минеральной воды. На полдник употребляется запеченное яблоко.

Ужин — котлеты на пару, компот. Рекомендуется перед приемом пищи съесть немного кураги и запить негазированной водой. Традиционно перед сном употребить нежирный кефир или простоквашу.

Пшеничная каша мелкого помолаДень 4

Четверг неплохо будет начать с пшеничной каши мелкого помола на молоке. Второй завтрак может включать бутерброд с колбасой, запитый чаем, или сырную запеканку. На обед — съесть тарелку томатного или горохового супа, 100 г картофельного пюре с рыбой на пару, выпить стакан теплого взвара. В полдник можно съесть немного изюма.

На ужин подойдет любая нежирная рыба с овощами (150–220 г). Перед сном употребить стакан кисломолочного продукта.

День 5

При гепатите С меню пятницы начинается с овощного салата с 2 котлетами на пару и 100 г каши на выбор. Выпить отвар шиповника. Спустя 3 часа перекусить небольшим яблоком.

Обед. Суп с 2 фрикадельками, овощной салат, отварной яичный желток, ломтик белого, но вчерашнего хлеба. Запить взваром. На полдник — немного галетного печенья с молоком. Ужин традиционно легкий, но сытный: 2–3 вареных яйца с овощным пюре и кисель.

Постные голубцы с рисом и овощамиДень 6

Завтрак в субботу — молочная манная (или другая на выбор) каша, зефир, чай. Через 2–3 часа — творог с клубничным вареньем. На обед можно приготовить голубцы с овощным салатом или нежирный бульон с филе индейки со стаканом воды без газа. В полдник следует немного расслабиться, выпить стакан киселя или съесть какой-нибудь фрукт. Ужинать следует белковым омлетом и несладкими сырниками. Употребить чай. Перед сном — 250 мл теплой домашней простокваши.

День 7

270 г пшеничной каши, говяжье мясо. Травяной чай. Второй завтрак — тертое яблоко или морковь с творогом. На обед — пюре из картофеля с куриным филе или овощной салат. Выпить чай или кофе. Перекус на полдник — 1 некислый фрукт. Ужин. Мясо кролика под соусом из сметаны (не больше 15% жирности). Можно овощное рагу. Разрешается каша (рис, овсянка, гречка) на воде. Стакан кефира перед сном.

При гепатите С меню может показаться однообразным и неинтересным. Зато рецепты таких блюд очень просты в приготовлении.

Кролик в сметанном соусе

Помощь в кулинарии

Есть много полезных и питательных рецептов создания блюд на каждый день, которые могут понадобиться людям с болезнями печени. Они позволят сделать меню разнообразным и питательным.

Рецепты блюд:

  1. Полезный суп. 200 г муки смешиваются с 10 г воды. К массе добавляются 1 яйцо, 2 ст. л. сахара, 20 г сливочного масла. Затем следует замесить и раскатать тесто, подсушить его и разрезать на лапшу. Варить блюдо в течение 12 минут, а затем залить 400 мл молока.
  2. Десерт из тыквы и меда. Плод нужно помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в керамическую посуду. Затем добавить изюм, курагу, грецкие орехи и мед. Залить компоненты лимонным соком. Готовить блюдо в течение 30–40 минут.

При гепатите С рецепты блюд могут быть очень разнообразны и полезны для организма.

venerologia03.ru

Диета при гепатите С №5: какую лечебную диету выбрать?

Гепатит С – одна самых распространенных на сегодня и в то же время самых тяжелых форм гепатита.

Если у вас гепатит С – диета и лечение должны идти вместе, ведь главное при таком диагнозе – максимально снизить нагрузку на печень. Как передаётся вирус мы рассказывали в прошлой статье

Диета при гепатите С не самая строгая, и вполне возможно питаться вкусно и при этом максимально полезно для ослабленного организма.

Краткое содержание статьи:

Как выбрать диету?

Какая диета назначается при гепатите С? Поскольку для больных важно не нагружать печень, выбирается диета 5 по Певзнеру, одна из 15 лечебных диет.

Диета №5 назначается при любых заболеваниях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени и обеспечивает щадящий режим работы для печени.

Диета включает продукты с обычным содержание углеводов и белков, основные ограничения касаются жиров. Также лечебное питание предполагает отказ от продуктов, богатых щавелевой кислотой, эфирными маслами и холестерином.

Блюда запекают и отваривают, редко тушат, овощи при приготовлении супов (лук и морковь) не пассируют. Если овощи богаты клетчаткой, их мелко перетирают. Важно! Диета категорически запрещает слишком холодные или горячие блюда, только теплые.

В период обострений на помощь придет диета 5а – требования здесь практически те же, но количество жиров ограничивается ещё больше (до 70 гр в день). Поваренной соли – в пределах 7-8 гр в день.

Разрешенные продукты

Диета при гепатите С предполагает дробное питание, 5-6 раз в день. Ваш рацион должны составлять:

  • Супы, и в большом количестве. Прежде всего на овощном бульоне – крупяные и овощные, вегетарианские борщи.
  • Хлеб ржаной или пшеничный (несвежий), хлебобулочные несдобные изделия, печенье и сухие бисквиты.
  • Рыба: нежирная, отваривать или запекать после отваривания.
  • Мясо – тоже нежирное, если мясо птицы – без кожи и сухожилий, отваренное или запеченное. Можно молочные сосиски.
  • Молочные продукты: в первую очередь – нежирный творог. Можно нежирное молоко, кефир, простоквашу, нежирные и неострые сыры.
  • Различные крупы, особенно полезны при гепатите гречка и овсянка. Различные пловы – с морковкой, с сухофруктами.
  • Яйца: желток – не больше одного в день, полезны белковые омлеты.
  • Сладкое: фрукты в любом виде; запеченном, вареном, сыром, кроме кислых. Всевозможные компоты, кисели, муссы, желе и пастила. Разрешается мед и варенье, конфеты – только не шоколадные.
  • Из напитков лучше всего зеленые и травяные чаи, рекомендуются также соки, отвары шиповника, кофе – с молоком.

Жиры – только сливочное и растительное масла.

Если при остром гепатите выходить за рамки разрешенных продуктов нельзя, то диета при хроническом гепатите более мягкая. Но есть продукты, которые в любом случае необходимо исключить из меню.

Запрещенные продукты

При гепатите С под запретом оказываются:

  • жареные пирожки и сдобные булочки, свежеиспеченный хлеб;
  • супы на основе грибных, мясных и рыбных бульонов;
  • рыбные консервы и сама рыба жирных сортов;
  • жирные молочные продукты и яичница;
  • листовые овощи, редис, чеснок и лук (продукты, богатые эфирными маслами), маринованные овощи и грибы, бобовые
  • большинство фабричных сладостей: мороженое, шоколад, различные изделия с кремом;
  • все холодные напитки, газировка, черный кофе и алкоголь;
  • пряные соусы.

Рецепты для диеты 5

При лечебной диете №5 можно использовать привычные рецепты, с различными вариациями. Вот некоторые из них.

Белковый омлет в духовке.

Идеальный вариант для завтрака больных гепатитом можно приготовить так:

Взбиваем белки с небольшим количеством маложирного молока, добавляем соль и выливаем в жаростойкую посуду. Ставим в противень с водой и запекаем в духовке около получаса.

Картофельный суп.

В кастрюлю с холодной кладем 2 очищенные и нарезанные кубиками картошки, 100 гр риса и мелко порезанный лук. Ставим на плиту, тем временем натираем одну морковку и добавляем в суп вместе с 50 гр брокколи. Варим на слабом огне до полной готовности риса и овощей, затем солим и перед подачей на стол кладем зелень в тарелку и 1 чайную ложку растительного масла.

Сырники с морковкой.

Понадобятся: 150 гр обезжиренного творога, мелкая морковка, яйцо, 20 гр сливочного масла, 5 гр манки, 30 гр муки, 20 гр сахара, щепотка соли.

Натираем морковь, 20 минут припускаем в воде с маслом, затем всыпаем манку и варим, помешивая. В полученную охлажденную массу добавляем оставшиеся продукты, немного муки оставляем для панировки.

Лепим сырники, панируем в муке, чуть поджариваем и допекаем уже в духовке.

Показания для диеты 5

Диета 5 позволяет уменьшить функциональную нагрузку на печень, поэтому при любых разновидностях гепатита врачи рекомендуют именно ее. Но, тем не менее, для каждой разновидности гепатита существуют свои рекомендации.

Так, диета после гепатита А должна соблюдаться 5-6 месяцев, до года нужно ограничивать себя в некоторых продуктах. Именно это позволит закрепить результат лечения. Жирные продукты надо ограничить особо строго – не более 100 гр растительных жиров в день. Важно пить чистую воду в количестве не менее 2 литров. Любые пищевые эксперименты лучше согласовывать с лечащим врачом.

При алкогольном гепатите диета должна основываться на правиле – никакого алкоголя. Упор делается на белковую пищу с овощами, жиры и простые углеводы резко ограничиваются.

При токсическом гепатите рекомендует, как минимум один день в неделю делать разгрузочным – только разрешенные овощи и фрукты. Из мяса предпочтительнее всего кролик и курица без кожи.При лекарственном можно соблюдать обычную диету №5, строго следя за количеством употребляемых жиров.

kiberlekar.ru


Смотрите также