Диета после гепатита а у взрослых. Диета после гепатита


После гепатита диета | Лечим Печень

Диета при гепатите — этого специальное лечебное питание, играющее важнейшую роль в комплексной терапии этого грозного заболевания.

Гепатитом обобщенно называют воспалительные заболевания печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F. G., так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.

Кроме того, заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.

Острое течение болезни характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены. Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени.

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз. В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.

Общие симптомы болезни:

Быстрая утомляемость, астения, слабость. Тошнота, отсутствие или снижение аппетита. Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени. Желтуха. Осветленный кал и темная моча.

Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.

Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.

Питание должно быть щадящим, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается. Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки. Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.

Рекомендуемые продукты

Рыба и мясо постных сортов. Низкокалорийная молочка. Яичный белок. Вареные либо паровые овощи. Хлеб вчерашний, печенье затяжное. Фрукты. Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, поэтому чувство голода не возникает. Такой принцип питания применим для всех людей, бережно заботившихся о своем здоровье, ведь, как известно, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов является основой здорового питания.

Диета при гепатите: примерное меню и особенности ^

 

Правила питания больных гепатитом:

Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы. Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями. Меню должно содержать белков до 120 грамм (60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов. Соль ограничивается до 4 гр. в сутки. Питьевой режим обильный — не менее 1,5—2 литров.

Диета при вирусном гепатите подразумевает строгий режим питания. В первой половине дня съедается самый большой объем пищи. Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда недостаточно. Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и обеспечивает дробное питание. Большие перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.

Положение больного осложняется, если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Избавление от лишнего веса необходимо — когда две проблемы объединяются воедино, течение болезни значительно усугубляется.

Болезнь Боткина или гепатит A, передается контактно — бытовым путем. В период выраженного обострения пациентам рекомендован постельный режим и специальное питание. Диета при гепатите A ориентирована на молочно-растительную пищу, особо острую необходимость организм испытывает в витаминах группы B и C.  Для выведения интоксикации необходимо обильное питье и очищение кишечника.

Гепатит С развивается при проникновении вируса в кровь. Диета при этой форме болезни исключает твердую пищу в период обострения. Используется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять даже рассыпчатые каши, твердые фрукты и любые специи. Диетический рацион должен соблюдаться очень строго.

Диета при токсическом гепатите, когда клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь) требует пожизненного самоконтроля. Требуется полное исключение алкоголя, табака и всех неблагоприятных факторов, разрушающих печень. Молочная продукция должна присутствовать в ежедневном рационе.

Диета при гепатите Б ( остром или хроническом) жестких ограничений не имеет. Обязательным является только отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии). При энцефалопатии необходимо ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в день и натрия до 1,5 гр. в день.

после гепатита диета

Соблюдение диетического рациона поможет также нормализовать вес. Лечебное питание для терапии разрабатывалось диетологами и считается обязательным во всем мире. В России это диета №5, проверенная временем и неизменно дающая положительный результат, о чем свидетельствуют отзывы врачей о диете при гепатите. В ней учтены все потребности больного организма и соблюден оптимальный баланс питательных веществ.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов — диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Практически единственное, что поможет облегчить выздоровление при инфицировании гепатитом — лечебная диета при гепатите А. Суть — соблюдение правил приготовления соответствующих рецептов и употребление только разрешенных продуктов. При лечении гепатита, а необходимо придерживаться правил питания, которые помогут организму справиться с вирусом, привести в норму печень и остальные пострадавшие органы при инфицировании.

после гепатита диета

Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного. Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе. Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.

Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре. Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения. Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.

Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом. Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться. Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.

Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.

В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.

Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.

Какие продукты нельзя есть?

Свежий «белый» хлеб.Изделия из жареного теста.Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и блюда из них.Жирное мясо, рыба, сало.Куриные потроха.В любом виде копчености, колбасы, консервы, маринады, соусы и подливки.Специи.Консервация.Волокнистые овощи (капуста, лук, чеснок и др.).Фрукты с повышенной кислотностью.Кондитерские изделия с содержанием кремов, сиропов, глазури, мороженое.«Жирная» молочка.Бобовые и орехи.Алкоголь, никотин.Газированные «цветные» напитки.

Что будет, если не придерживаться диеты?

после гепатита диетаЛегкомысленное отношение к диете при гепатите ведет к циррозу печени.

Так как вирусы гепатита практически не излечиваются, и приводят к нарушению работы печени, не поддающейся восстановлению нужно максимально помочь, своему организму самому восстановиться, соблюдая правила питания и придерживаясь режима дня. Отказ от лечебной диеты или ее нарушения могут привести к необратимым последствиям в функционировании организма и таким заболеваниям, как цирроз печени, печеночная недостаточность или даже печеночная кома (что повлечет за собой летальный исход).

Рецепты, которые можно приготовить

При лечении и следовании диете многие сталкиваются с проблемой составления дневного рациона и готовке блюд. Приведем пример полезных, диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион. В них можно менять продуктовый состав (без отклонения от дозволенного списка) в соответствии с предпочтениями и все они пригодны для варки, тушения и готовки на пару.

Использовать в пищу, нужно только разрешенные ингредиенты.

Нужно молоко и белки взбить, предварительно отделив белки от желтков. Зелень порезать и соединить со взбитой массой. Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее массу. Выпекать до готовности. Запеканка из лапши с мясом готовится из отварного мяса. Его нужно мелко измельчить. В фарш добавить яйцо и масло. Лапшу сварить. Свести продукты в кастрюле и готовить на пару.

Протереть творог, в него влить молоко, засыпать манкой и вбить яйцо. Нанести масло на форму, в которой будите запекать, влить в нее массу. Запекать до состояния готовности. Салат из моркови с изюмом и медом: Морковь натереть, соединить с помытым изюмом, выложить в тарелку и добавить мед. Можно добавить ломтик лимона. Суп гречневый предполагает предварительную варку отмытой гречки. Молоко подогреть и влить в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варить. Подавать с кусочком масла.

Тушки хека (или любой другой постной рыбы) порезать на порции и уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сладкий перец, морковь нашинковать соломкой, очищенный от кожуры кабачок нарезать брусками по 5—6 сантиметров в длину. Выложить овощи между кусочками рыбы, влить молоко, чтобы на половину покрывало рыбу, подсолить и тушить до состояния готовности. Котлеты мясные предполагают такой рецепт:

Постное мясо три раза перемолоть через мясорубку.Натереть картофель, размочить хлеб, посолить и добавить в фарш.На противень выложить котлетки добавить воды до половины и запекать в духовке.

Тыкву измельчить и протушить в молоке, доведя почти до готовности, затем всыпать манку. Для блюда нужен чернослив без косточек, который отварить и мелко нарезать. К тыкве добавить чернослив и белки. Для сладости можно добавить немного меда, только главное не перестараться. Выпекать в форме помазав массу сметанной с низким содержанием жира.

Для приготовления нужно подготовить кабачки: возьмите среднего размера кабачки, разрежьте пополам, выньте середину, чтобы получилось углубление. Отварное мясо курицы перемелите на фарш. Рис отварите, смешайте с фаршем. Эту смесь поместите в кабачки. Сдобрить можно нашинкованной тонкой соломкой морковью. Выпекать до 20 минут. Это блюду можно вводить в рацион не более двух раз в неделю и желательно на обед.

Гепатиты являются наиболее распространенными среди болезней. Острые гепатиты имеют инфекционное происхождение. И если вирусный гепатит Е и гепатит А (болезнь Боткина) имеют благоприятное течение и не переходят в хроническую форму, то гепатиты В и , несмотря на значительный прогресс в диагностике и лечении, приводят к хроническому поражению печени. Именно они характеризуются наиболее частым развитием цирроза и рака печени.

Хронические гепатиты возникают в результате острого гепатита, а также при химических интоксикациях, алкоголизме или хронических инфекциях. Хронические гепатиты заканчиваются выздоровлением или переходят в цирроз печени, возможно развитие печеночной недостаточности. Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5 и ее разновидности.

Диета при гепатите зависит от стадии заболевания. При острых гепатитах назначается охранительно-щадящий режим, который включает госпитализацию, постельный или строгий постельный режим (при угрозе печеночной энцефалопатии) и диетическое питание. Когда желтуха спадает пациента переводят на палатный режим. При всех острых гепатитах первое время назначают более щадящую Диету № 5А. Диеты отличаются степенью щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды заболеваний.

Механическое действие блюд определяется их консистенцией и объемом, степенью измельчения и обработкой (варка или жаренье). Химическое действие оказывают вещества, входящие в состав продуктов. Сильными раздражителями являются экстрактивные вещества и эфирные масла.

Целью назначения щадящей диеты является щажение всех органов пищеварения. Она обуславливает покой органам ЖКТ и прежде всего печени, что важно в острый период, и способствует нормализации ее функции. С целью дезинтоксикации на первое время увеличивают потребление жидкости (2-2,5 л ).

Диета полноценна по содержанию белков (100 г) и углеводов (400 г), но ограничено до 70 г содержание жиров. При наличии диспепсических явлений (тошнота, рвота, отвращение к пище, вздутие, запоры или поносы) количество жиров еще больше уменьшают (50 г), а при непереносимости исключают растительные масла. Питание обогащают источниками белков, липотропных веществ (творог) и витаминов (ягоды, овощи, фрукты, соки). Увеличивать содержание легкоусвояемых углеводов не рекомендуется, поскольку это может нарушить желчевыделительную функцию. Организуется 5-6-ти разовое питание.

Питание в острый период включает:

Паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей. Исключаются пассерование, тушение и жарка. Уменьшенное количество тугоплавких жиров и соли. Повышено количество липотропных продуктов (творог, гречневая крупа, сыворотка, клетчатка, пахта, полиненасыщенные жирные кислоты). Супы, приготовленные на овощных бульонах с крупами и перетертыми овощами. Для заправки супов овощи поджаривать нельзя. Разрешены супы-пюре. Заправляют супы сливочным маслом, сметаной, молоком или сливками. Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта) и несдобное печенье. Нежирное мясо и рыба в отварном и паровом виде и только рубленные изделия. Рыбу можно готовить куском. Манная, гречневая каша, рис, овсяная крупа и овсяные хлопья, из которых варят каши на воде (можно добавлять молоко). Каши перетирают до полужидкой консистенции. Разрешается тонкая отварная вермишель и мелкие макаронные изделия. Нежирные кисломолочные молочные продукты, полужирный творог (натуральные и блюда из него). Молоко и сливочное масло — только в блюда. Сметану используют как приправу к блюдам. Белковые омлеты. Растительное масло только при хорошей переносимости (в готовые блюда). Овощи (картофель, цветная капуста, тыква, морковь и свекла) отварными и перетертыми, а также в виде пюре. Спелые, сладкие фрукты в сыром виде употребляют только протертыми, запеченными и отварными. Чай с лимоном, чай с молоком, настой шиповника, вода без газа. Бульоны. Тугоплавкие жиры, специи, пряности, маринады и соления, консервы. Грубая клетчатка (бобовые, брюква, орехи, семечки, грибы, белокочанная капуста), овощи с эфирными маслами (редис, лук, чеснок, зеленый лук, редька). Жирное мясо, субпродукты и жирная рыба. Кондитерские изделия с кремом, черный хлеб, сдоба, пшено. Кофе, мороженое, шоколад, какао. Яичные желтки. Кислые фрукты и ягоды, овощи и фрукты в сыром виде. Алкоголь и напитки с газом.

При отсутствии осложнений Стол № 5А назначают до 6 недель. Далее больного переводят базовый Стол №5, которой рекомендуется на 6-12 месяцев. Диеты отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд, поэтому и назначаются в разные периоды заболевания. После острого гепатита рекомендуется ограничивать занятия спортом и тяжелый физический труд, исключается работа в ночную смену и длительные командировки.

Диета при гепатите и циррозе печени при хроническом течении и в период вне обострения — это Стол №5, о котором подробно будет сказано ниже. В питание вносят коррективы, если отмечаются явления застоя желчи: ограничивают сахар и вводят больше овощей, фруктов, овощных и фруктовых соков, а также растительные масла. Общее количество жиров в таком случае немного увеличивается, а растительные жиры составляют в рационе 35% от всех жиров.

При доброкачественном течении заболеваний допустима Диета № 15 — общий стол, но находясь на нем больной должен исключить жирное мясо, копчености, острые закуски, пряности, тесто (сдобное и слоеное), овощи с эфирными маслами. Запрещено употребление алкоголя. При обострении больного временно переводят на Стол № 5А.

Если цирроз печени имеет доброкачественное течение и состояние больного в течение многих лет остается удовлетворительным, показан базовый стол. При диспепсических явлениях — № 5А. Если отмечаются поносы и стеаторея (признаки нарушения усвоения жиров), то количество жиров ограничивают до 50-60 г, исключают молоко и послабляющие продукты.

При циррозе, протекающем с асцитом, рекомендована диета сниженной энергоценности (до 2000 ккал), содержащей белка 70 г и не более 0,5 г соли. Все блюда готовят без соли. Разрешено употребление бессолевого хлеба и масла. Уменьшают также количество жидкости и вводят калий содержащие продукты. Питание должно быть преимущественно вегетарианским. Целесообразно на несколько дней (до 10) переводить больного на бессолевой Стол № 7.

При накоплении в крови азотистых шлаков количество животных белков еще больше сокращают, но увеличивают содержание легкоусвояемых углеводов. При отсутствии аппетита в диете должны преобладать свежие овощи, фрукты, их соки, кисломолочные продукты. Иногда в небольшом количестве разрешаются пряности и некрепкие мясные бульоны и супы на них.

Применение гепатотоксических препаратов, которые метаболизируются в печени может привести к токсическому гепатиту. Такими препаратами являются метотрексат, парацетамол, амоксициллин/клавуланат, флуклоксациллин, нестериоидные противовоспалительные средства, тетрациклин, сульфаниламиды, ко-тримоксазол, нифурантин.

Токсический гепатит вызывает злоупотребление алкоголя и его суррогатов. Токсическое воздействие этанола имеет прямую зависимость от концентрации в крови ацетата и ацетальдегида, который обладает гепатотоксическим действием, нарушает функцию клеточных мембран. Прием алкоголя на фоне приема любых медикаментов, которые используются в терапевтических дозах, приводит к повышению чувствительности к ним и токсическому поражению печени.

Некоторые промышленные яды обладают сродством к печеночной ткани и производят эффект, поступая даже в небольших дозах. Это галовакс, хлороформ, азокрасители, стирол, бензол, фосфор, фосфорорганические пестициды, мышьяк. Острые поражения печени ядами чрезвычайно редки.

При токсическом гепатите печени появляются боли в подреберье, тошнота, слабость, прогрессирующая желтуха, изменения показателей функции печени и ее увеличение. Лечение заключается в исключении контакта с токсическим веществом, назначении дезинтоксикационной терапии, энтеросорбентов, гепатопротекторов, витаминов и желчегонных препаратов. При токсическом гепатите рекомендации по лечебному питанию не отличаются от вышеописанных.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
тыква 1,3 0,3 7,7 28
Фрукты
абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
айва 0,6 0,5 9,8 40
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
груши 0,4 0,3 10,9 42
дыня 0,6 0,3 7,4 33
киви 1,0 0,6 10,3 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
хурма 0,5 0,3 15,3 66
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
клубника 0,8 0,4 7,5 41
черника 1,1 0,4 7,6 44
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
простокваша 1% 3,0 1,0 4,1 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Продукты, для длительного хранения (с консервантами, вкусовыми добавками): консервы, супы быстрого приготовления, сухие соки и напитки, сублимированные продукты, кондитерские изделия с длительным сроком хранения. Мясные и рыбные бульоны. Продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты и эфирных масел (редис, чеснок, редька, лук). Мясо и рыба жирных сортов, корейка, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы, шпик, грудинка, балыки, морепродукты, крабы, раки, хрен, перец, горчица, майонез, кетчуп. Субпродукты (печень, почки, мозги), кулинарные жиры и сало, мясо гуся и утки. Яйца куриные, сваренные вкрутую и жареные. Пирожные, слоеное тесто, торты, жирное молоко и сливки, жареные пирожки, сдоба. Бобовые и грубые овощи (редис, репа, редька), белокочанная капуста (при плохой переносимости). Незрелые и кислые ягоды и фрукты (красная смородина, зеленые яблоки, клюква). Кофе, шоколад, какао. Сметана, жирный творог, творожные сырки, ряженка, йогурт. Томаты, кислая квашеная капуста.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
арахис 26,3 45,2 9,9 551
семечки 22,6 49,4 4,1 567
Крупы и каши
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
Сыры и творог
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29

* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Ниже приводится меню питания вне обострения. Соблюдение его при тяжелых гепатитах и циррозе должно быть постоянным. Поскольку диета сбалансирована, она может применяться постоянно. Небольшое количество ограничений не скажется на разнообразии блюд и рацион не будет однообразным. Меню можно видоизменять, но при этом строго соблюдать основные принципы обработки и не выходить за пределы разрешенных продуктов. Ежедневно на ночь желательно включать кисломолочные напитки.

Вариант меню 2

Завтрак молочная овсяная каша; сырники с морковью; сок.
Второй завтрак каша тыквенная.
Обед суп кабачковый со сметаной; куриные котлеты; овощной салат; компот.
Полдник сок; не сдобная выпечка с яблоками.
Ужин судак, запеченный; рис отварной; чай.
На ночь био-кефир.

Вариант меню 3

Завтрак каша овсяная; галетное печенье; сыр неострый; чай.
Второй завтрак творожная запеканка с изюмом.
Обед суп вермишелевый с овощами; курица, запеченная; картофельное пюре; овощной салат; настой шиповника.
Полдник яблоки печеные; сок.
Ужин котлеты из хека в сметанном соусе; тушеные овощи; сок.
На ночь кефир.

Вариант меню 4

Завтрак каша пшеничная молочная; сыр; чай.
Второй завтрак омлет паровой; сок.
Обед суп с цветной капустой; кнели куриные; картофель отварной; салат из свежих овощей; сок.
Полдник запеканка творожная с курагой; сок.
Ужин судак отварной со сметанным соусом; рис отварной; овощной салат; чай.
На ночь простокваша.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
Сбалансирована, легко переносится и подходит для постоянного питания. Улучшает общее состояние и предупреждает обострение. Улучшает функцию печени и желчного пузыря. Нормализует уровень холестерина. Большая продолжительность диеты. Необходимость навыков приготовления блюд.

Отзывы и результаты

В результате лечебного питания состояние больных значительно улучшается, и отзывы больных подтверждают его необходимость. Особенно важна диета при гепатите для восстановления функции печени и профилактики прогрессирования заболевания. У больных уменьшается тяжесть в правом подреберье и дискомфорт в кишечнике. Больные хроническими заболеваниями печени, которые вынуждены постоянно придерживаться лечебного питания, отмечают, что диета легко переносится длительное время, однако неудобством считают необходимость индивидуального приготовления.

«… После болезни Боткина была на этой диете полгода. Сначала строго соблюдала около 3-х месяцев, потом дала «слабинку», но все равно до полугода не было ничего острого, копченого жирного и жаренного. Так долго сказали соблюдать, потому что анализы долго не приходили в норму. Сейчас все нормально: нет тяжести под ребром, вздутия. Плохо, что семья меня не поддерживала в этом питании, я бы и дольше была на диете. А так приходится готовить семье и отдельно себе»; «… При хроническом гепатите нужно постоянно так питаться. Можно сказать, что это мое постоянное питание, так как отхожу от диеты не очень часто. Мне нравится, что почти все продукты можно и ограничений не так уж много. А без жареного и копченого, жирных тортов можно обойтись. Самочувствие на этой диете хорошее, еще и можно похудеть. Были трудности с питанием на работе, пока не наладила режим и не стала брать с собой диетические блюда»; «… После травмы пришлось много принимать антибиотиков и противовоспалительных лекарств. Через 3 месяца обнаружили токсический гепатит, но не очень тяжелый. Сразу предупредили, что диета и гепатопротекторы — главное в лечении, а еще полный запрет на алкоголь. Вот уже 4 месяца я правильно питаюсь, пью таблетки, и анализы стали нормальными. Питание здоровое и полезное. Готовлю все в пароварке, и вся семья меня с удовольствием поддерживает».

pechen-ne-boli.ru

Диета после гепатита а у взрослых | Лечение гепатита

Диета после перенесенного гепатита

Острый гепатит может иметь инфекционное или токсико-аллергическое происхождение. Вследствие поражения клеток печени существенно изменяются ее функции и обмен веществ.

Лечебное питание обеспечивает улучшение функции печени, нормализует обмен веществ, стимулирует восстановительные процессы.

Еда должна быть богата на белки (100-110 г) и липотропные вещества (холин, метионин).

Предпочтение лучше отдать растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т.д.), поскольку с них есть ненасыщенные жирные кислоты. Из животных жиров разрешается сливочное масло, а остальные жиры следует резко ограничить.

Рацион обогащают легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье и т.д.). Не менее важно принимать витамины (ретинол, витамины группы В) или питаться продуктами ,их содержащими. Витамины способствуют восстановлению функций печени.

Количество жидкости не ограничивают. Рекомендуется пить фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, кисели, слабый сладкий чай с вареньем или медом, отвар шиповника.

Запрещается: алкоголь, шоколад, какао, сдобное тесто, щавель, шпинат, жирные мясо и рыба, бульоны мясные и рыбные, грибные отвары, жирные крема, жареные блюда, копчености, консервы, маринады, соления, острые блюда и приправы (уксус, горчица, лук, чеснок), мороженое и др. холодные блюда и напитки.

Питаться необходимо 5-6 раз в день. Это активизирует желчевыделение, предотвращает застой желчи в печени.

Примерное меню при остром течение заболевания

Завтрак . омлет белковый паровой, гречневая молочная протертая каша, чай с молоком, хлеб с маслом.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, фрикадельки мясные паровые с молочным соусом, пюре картофельное с растительным маслом, кисель из фруктового сока.

Ужин: суфле сырное паровое, чай, хлеб с маслом.

Перед сном: кисель из фруктового сока.

В течение всего дня нормы: хлеб ржаной – 200 г, масло сливочное – 60 г. сахар – 25 г.

При затяжном процессе заболевания и в тяжелых случаях желательно раз на 7-10 дней проводить разгрузочные дни ( сахарный, сырный, рисово-компотный). Это обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению шлаков из организма и улучшает общее самочувствие.

После улучшения самочувствия можно перейти на менее щадящую диету .

Завтрак: суфле сырное, запеченное в сметане, каша рисовая молочная, чай с молоком, хлеб с маслом.

Обед: суп молочный, голубцы, фаршированные отварным мясом с растительным маслом, желе из яблочного сока, ржаной хлеб.

Ужин: гречневая каша, чай, хлеб с маслом.

В течение всего дня норма: хлеб пшеничный черствый – 200 г, хлеб ржаной черствый – 200 г. масло сливочное – 80 г, сахар - 50 г .

В связи с медленным восстановлением функций печени, этой диеты необходимо придерживаться в течение 4-6 месяцев.

Как показывает мой опыт - пищевая аллергия на самом деле аллергией может и не является. Как так? Достаточно просто. У меня на коже то и дело появлялись различные высыпания. Ни с чем не могла это связать, кроме как с приемом в пищу определенных продуктов. Спустя почти месяц безуспешных попыток исключить из рациона аллерген решила к врачу обратиться. Участковая меня очень долго осматривала, а потом предположила, что это и не аллергия вовсе. Обусловлена моя проблема банальными сбоями в работе ЖКТ! Верилось мне с трудом, но предложенное лечение было более чем лояльным и безопасным. Мне назначили принимать пробиотики в любой удобной мне форме минимум в течение месяца. Капсулы и прочее я не сильно уважаю, поэтому стала искать иные варианты. Мне идеально подходила пробиотическая закваска. Как готовить йогурты я знала не понаслышке, поэтому ничего меня не останавливало. И уже спустя 2 недели кожа чистенькая стала! И исчез дискомфорт в желудке. Возможно, и у Вас не аллергия, а просто сбои в работе ЖКТ

Диета при аллергических заболеваниях

Не обращайте внимания на этих неграмотных )

В зеркало смотреть опасно

Использую кунжутное масло для насыщения орагнизма кальцием, как альтернативу молочным продуктам.

Кунжутное масло

Первую и вторую неделю можно есть только сырве овощи, кисломолочные продукты до 5% жирности сколько хочется и 3 зелёных яблока. Салаты можно только из сырых овощей (естественно, без картошки и квашеной капусты, как в винегрете) и хлеб тоже нельзя.

Запись в дневнике Раздельное питание по Шелтону

Я медик-тоже страдаю. Лечусь диетой и музыкой. Мантра 995 тоже помогает. пробуйте.

Лечебное питание при панкреатите

Роману, Дмитрию! Диета=5раз день=можно подобрать-вы свми пробуйте понемногу записывайте в тетрадь. Каждый=индивидуален. Проживете долго. Нет диеты-умрете рано.

Лечебное питание при панкреатите

Может быть во время приступа повышение давления, сердцебиение, повышение темп, головная боль, глаза болят, тошнота и рвота=это и есть приступ.

Лечебное питание при панкреатите

Саша! Соблюдай диету и будешь жить долго и счастливо. А насчет качаться надо пробовать самому=но это риск или у врача спросить? Удачи. У меня знакомая=болела с 30 лет=ей сейчас 90.

Лечебное питание при панкреатите

Умничка так и надо.

Лечебное питание при панкреатите

Марина=какая у вас диета? что кушаете? у меня то же самое. 2 дня проголодала=теперь супчик хлебаю.

Лечебное питание при панкреатите

Особенности питания при гепатите А

Гепатит А – вирусное заболевание, сопровождающееся поражением паренхимы печени. Специальное лечение этой патологии еще не разработано, поэтому в данном случае оно является патогенетическим, и включает в себя следующие направления:

  • соблюдение диеты,
  • проведение дезинтоксикационных мероприятий,
  • назначение гепатопротекторов,
  • применение спазмолитиков и желчегонных средств на определенных этапах,
  • витаминотерапия.

Значение печени в пищеварении

Печень – орган, которому присущи разнообразные функции. Она принимает активное участие в пигментном, белковом, углеводном и жировом обмене, участвует в синтезе гормонов и свертывании крови.

В печени обезвреживаются продукты, образующиеся в организме в процессе обмена веществ, а также поступающие извне. Огромное значение имеет печень и в процессах пищеварения, секретируя желчь.

Следовательно, в тех случаях, когда отмечаются перебои в работе печени, организму сложнее становится выполнять свою работу, в том числе и по перевариванию пищи, усвоению ее. Вот почему при гепатите А так важно придерживаться определенной диеты, облегчая работу печени и способствуя скорейшему выздоровлению.

Стол №5 для лечения заболеваний печени

В медицинской практике М.И. Певзнером разработаны принципы диеты для каждого вида патологии (от 1 до 15). При гепатите А рекомендовано придерживаться диеты, соответствующей столу №5 по Певзнеру. Эти же рекомендации относят и к другим патологиям печени, таким как:

  • гепатиты любой этиологии,
  • хронические холециститы,
  • желчнокаменная болезнь,
  • цирроз печени.

Принцип диеты при гепатите А – щадящее питание при полноценной энергетической ценности его и достаточном количестве питательных веществ. В связи с этим пища рекомендована в отварном виде, приготовленная на пару, измельченная или протертая. Не рекомендуются слишком холодные или горячие блюда. Категорически запрещен прием алкогольных напитков, даже с низким содержанием алкоголя.

Общими рекомендациями такой диеты являются:

  • достаточное количество белков и углеводов при уменьшении доли жиров,
  • исключение из рациона экстрактивных веществ, таких как острые блюда, копчености, продукты, богатые специями, кофе, шоколад,
  • жареное мясо необходимо заменить на вареное или тушеное,
  • уменьшить количество употребляемой соли.
  • частота приема пищи должна составлять 5-6 раз,
  • количество потребляемой жидкости должно составлять 2-2,5литра в сутки.
  • запрещено голодание.

Среднесуточный калораж составляет 2500-3000 ккал. Частое питание малыми порциями поможет стимулировать аппетит у пациента, значительно сниженный или даже отсутствующий в результате болезни, и более щадящим будет для печени.

Количество соли должно быть снижено, иначе дезинтоксикационные мероприятия не смогут быть проведены в полном объеме, так как соль будет задерживать жидкость в организме. По этим же показаниям рекомендовано употребления достаточного количества жидкости, являющейся частью дезинтоксикационной терапии.

При соблюдении водно-солевой диеты и легком течении заболевания в назначении растворов для внутривенного введения часто нет необходимости.

Рекомендуемые продукты

При гепатите А можно употреблять следующие продукты:

  • супы, приготовленные на овощном бульоне,
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, мясо птицы без шкурки, кролик),
  • нежирную рыбу (судак, окунь, хек, сазан),
  • из кисломолочных продуктов нежирный творог, йогурт, кефир, пресные, несоленые сыры,
  • каши (овсяную, гречневую, рисовую),
  • макаронные изделия,
  • вчерашний хлеб, сухари, галетное печенье,
  • овощи и фрукты, желательно в печеном виде, тушеном, в виде пюре.

Витаминотерапия стоит отдельным пунктом в лечении пациентов с гепатитом А. Помимо применяемых инъекционных препаратов или таблетированных, большая роль отводится и витаминам, содержащимся в овощах и фруктах.

Напитком №1 при этом может быть отвар шиповника, содержащий большое количество аскорбиновой кислоты. Витамины группы В больше всего встречаются в крупах, картофеле, молочных продуктах. Витамином А богаты морковь, тыква, перец, петрушка, абрикос, дыня.

Нерекомендованные продукты

Кроме рекомендованных блюд, существует также группа пищевых продуктов, употребление которых может усугубить тяжесть процесса. К ним относятся

  • жирные сорта мяса и птиц (свинина, баранина, гусятина),
  • жирные сорта рыбы (лосось, тунец, осетр, семга),
  • почки, мозги,
  • специи, майонез, горчица, уксус,
  • консервы,
  • мороженое, торты,
  • яйца жареные,
  • икра, маринованные грибы,
  • свежевыпеченный хлеб.

Соблюдение деты при гепатите А необходимо выполнять в течение всего периода болезни.

В первые три месяца – четкое соблюдение. Затем ассортимент можно расширять, но делать это постепенно. Для полной реабилитации печени диеты после гепатита А необходимо придерживаться до 3 лет.

Соблюдение диеты при гепатите А полезно не только для печени, но и всего организма в целом, так как она направлена на улучшение работы всей пищеварительной системы.

Действительно, такая пища легко переваривается, не вызывает вздутие кишечника или развитие запоров.

За счет уменьшения доли жиров организму легче ее переваривать, а значит, энергия будет направлена на другие процессы жизнеобеспечения. Увеличенное количество витаминов оказывает положительное действие на все органы и системы, улучшая и активизируя их работу, поднимая жизненный тонус и настроение.

Кроме того дробность диеты способствует улучшению аппетита, что важно как в случае с гепатитом А, так и другими заболеваниями. Именно из пищи организм получает все необходимые вещества для полноценной работы. Несоблюдение же диеты может растянуть процесс выздоровления на долгие месяцы. Это особенно актуально в случае с гепатитом А, где диета является полноценным лечебным мероприятием.

Автор: Гаевая Наталья

Какую выбрать диету после желтухи

Вирус гепатита А размножается в гепатоцитах – клетках печени, повреждая их. Атаке вируса подвергаются также клетки Купфера – макрофаги печени. Все это приводит к расстройству деятельности данного органа.

Питание при гепатите А

Диета при болезни Боткина направлена на создание щадящего режима для печени и нормализацию ее работы.

Жареное и копченое необходимо исключить, продукты нужно готовить на пару, варить или запекать, употреблять их лучше в измельченном виде. Количество жиров должно быть ограничено – в ряде случаев даже небольшое количество сливочного масла приводит к резкому ухудшению состояния больного.

Из рациона больного должны быть исключены жирное мясо, сало, свежий хлеб, острые приправы, колбаса, сладости, бульоны (мясной, рыбный, грибной), холодные супы, сваренные вкрутую яйца, икра, любые консервы, алкоголь. Из овощей запрещаются щавель, редиска, бобовые, зеленый лук, шпинат, грибы.

Рекомендуются овощные и крупяные супы-пюре, молочные супы с вермишелью, вегетарианский борщ, молочные продукты с низким процентом жирности (творог, сметана, кефир), нежирная рыба, нежирное мясо в вареном или запеченном виде, вареные или тушеные овощи, фрукты (кроме кислых), овсяная или гречневая каша на разбавленном молоке.

Диета после болезни

Лечение болезни Боткина бывает долгим и сложным, и даже после выздоровления нормальная деятельность печени восстанавливается не сразу. Диета после перенесения гепатита А должна быть не такой строгой, как во время болезни, и все же она необходима.

По-прежнему необходимо избегать жареной, копченой, жирной, острой пищи, маринадов, алкогольных напитков, сладостей. Большой вред приносит еда «всухомятку».

Рекомендуются вторичные мясные бульоны, но не чаще 2 раз в неделю. С такой же периодичностью следует употреблять яйца всмятку.Употребление сыра следует ограничить 50 г в сутки, сливочного масла (только свежего!) – 50 г, растительного масла – 30 г, сахара – 80 г. Можно вместо сахара употреблять мед в количестве 100 г в сутки.

По-прежнему нужно включать в рацион молочные супы и каши.

Допускается употребление макаронных изделий, печеных пирожков с мясом, капустой, яблоками, но если имеет место лишний вес, от таких продуктов лучше отказаться. Из ягод и фруктов рекомендуются арбузы, земляника, виноград.

Полезно устраивать разгрузочный день раз в 10 дней, ограничиваясь рисовой кашей и компотом.

Относительно продолжительности соблюдения диеты необходимо посоветоваться с врачом.

Источники: http://10diet.net/dieta-posle-perenesennogo-gepatita.html, http://propechenku.ru/gepatit/A/dieta.html, http://www.kakprosto.ru/kak-866976-kakuyu-vybrat-dietu-posle-zheltuhi

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Диета после болезни Боткина (гепатит A, желтуха)

 /   /  Болезни Боткина

   

Подсчитано, что за сутки через печень взрослого человека проходит свыше 700 литров крови, которая оттекает главным образом от кишечника. «Отбирая» вредные вещества, печень задерживает их, обезвреживает, а затем выводит наружу с желчью. Эту многогранную деятельность печени, требующую немалых энергетических затрат и участия многих ферментных систем, после болезни Боткина важно максимально облегчить, дать больному органу передышку, возможность как бы отдохнуть. Такой разгрузке будет способствовать полный отказ от пищевых продуктов, которые требуют от печени напряжения всех жизненных сил.

Главный принцип лечебного питания — уберечь печень от перегрузок.

Какие перегрузки имеются в виду, как их избежать?

  1. Соблюдать категорический и абсолютный запрет на любые алкогольные напитки.

  2. Избегать жареных блюд.

  3. Отказаться от копченостей, маринадов, тугоплавких жиров, свинины, баранины, гуся, утки, хрена, перца, горчицы, уксуса, шоколада, какао, кофе, тортов и пирожных.

  4. Избегать холодных блюд.

  5. Вредна еда «всухомятку».

Какие продукты и блюда полезны после перенесенного вирусного гепатита?

  1. Вторичные мясные бульоны 1–2 раза в неделю. Что такое вторичный мясной бульон, как его приготовить? Мясо залить холодной водой, дать покипеть 10–15 мин., затем воду слить, мясо промыть, снова залить холодной водой и варить до готовности — это вторичный мясной бульон.

  2. Легкоусвояемые жиры — свежее сливочное масло — 50–70 г, растительное масло — 30–40 г в сутки, сметана в виде приправы к овощным блюдам. Сливки с чаем.

  3. Яйца всмятку (не более 2 в неделю), яичный белок.

  4. Сыр — 50 г в сутки.

  5. Сосиски говяжьи, колбасы диабетические, докторские, диетические и молочные не более 100 г в сутки.

  6. Минеральные воды.

  7. Молоко и свежие молочные продукты всех видов, творог.

  8. Отварные говядина, курица, кролик, индейка.

  9. Свежая нежирная рыба, вымоченная селедка.

  10. Овощные, крупяные, молочные супы, каши.

  11. Если нет проблем с излишним весом, можно употреблять макароны, вермишель, печеные пироги с яблоками, капустой, отварным мясом.

  12. Свежие овощи и фрукты.

  13. Количество сахара в сутки — 80 г, меда можно употреблять за счет сахара не более 100 г в сутки.

  14. Виноград, арбуз, лесная земляника.

Полезно пить отвар свежих вишневых листьев на молоке: 20 г вишневых листьев кипятят с молоком (200 г) 20 мин. Принимают 1 стакан в течение суток.

Полезно проводить разгрузочные дни 1 раз в 10 дней.

1-й разгрузочный день: 30 г сахарного песка на сутки и 5 стаканов чая.2-й разгрузочный день — рисово-компотная диета. Из 75 г риса и 750 мл молока готовят рисовую кашу. Из 1 кг яблок и 40 г ксилита готовят компот. Длительность проведения вышеуказанных диетических рекомендаций определяет лечащий врач.

Страницы лечебных диет при:

 |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |   |  Болезни Боткина  |     

podiete.ru


Смотрите также