Диета для больных гепатитом С снижающая нагрузку на печень. Диета при лечении гепатита с


Как правильно питаться при гепатите С?

Как правильно питаться при гепатите С?

Как правильно питаться при гепатите С?

Гепатит С – это наиболее тяжелая форма вирусного гепатита, при которой поражаются клетки печени, теряя свои защитные функции. Поэтому диета при гепатите С должна быть нацелена на то, чтобы снизить нагрузку на печень.

Прежде всего, гепатит С – это вирусное заболевание, возникающее, если вирус попадает в кровь человека. Это может произойти при использовании одного шприца с наркотиками несколькими людьми. Существуют также другие варианты заражения гепатитом С, например, через инструменты для тату, пирсинга, маникюра. В советские времена часты были случаи заражения во время родов или лечения зубов, однако сегодня практически все инструменты используются исключительно одноразовые.

Особенности гепатита С

Первое время после заражения гепатит С практически не дает о себе знать. Человек может прожить с этим заболеванием годы и обнаружить его только при случайном обследовании. Но рано или поздно случается обострение, при котором человек чувствует усталость и вялость, появляется тошнота, снижается аппетит. Если заболевание не было обнаружено вовремя, то это может привести к циррозу печени, когда множество клеток печени в результате воспалительного процесса заменяются соединительной тканью, что ведет к потере защитной и очищающей функций.

Диагноз вирусного гепатита С ставится после анализа крови, в котором был обнаружен вирус. Конечно, лучше обнаружить заболевание на ранней стадии, так как основные функции печени в это время практически не изменяются.

Лечение гепатита С длительное и сложное, обычно применяют противовирусные препараты, также необходима специальная диета при гепатите С. Если диагноз был поставлен вовремя, то лечение имеет хорошие результаты. Минус лишь в том, что стоит оно довольно дорого.

Нужно ли соблюдать диету при гепатите С

Диета при гепатите С обусловлена необходимостью максимально снизить нагрузку на печень, которая и так очень страдает в ходе заболевания. Соблюдение диеты обязательно, разве что она может становиться более или менее жесткой, в зависимости от того, насколько хорошо протекает лечение человека.

Диета при гепатите С действительно дает свои результаты. Многими больными было замечено, что их состояние улучшалось, когда они начинали питаться правильно. Ведь специальная диета при гепатите С способна облегчить состояние, снять усталость, уменьшить боль в правом боку.

При соблюдении диеты продукты делятся по признаку наибольшего и наименьшего влияния на печень. Самым опасным, конечно же, признан алкоголь. Ведь все мы знаем, что злоупотребляя спиртными напитками можно заработать цирроз печени и не будучи зараженным гепатитом. Поэтому, помимо острого, жареного и жирного, диета при гепатите С исключает всяческое потребление алкоголя.

Лечебное питание при гепатите С – стол №5

Диета при гепатите С имеет название «стол №5». Его назначают больным для восстановления клеток печени и снижения нагрузки на нее.

Как и любая другая, диета при гепатите С подразумевает потребление определенного количества витаминов и питательных веществ. А именно (суточная норма):1. белки — 100 г2. жиры – 100 г (из них не менее 30% растительных)3. углеводы – 450 г (из них легкоусвояемых или сахаров – 50 г)4. соль – 10 г5. витамин А (содержится только в животной пище) – 0,5 мг6. каротин (провитамин А, содержится в растительной пище) – 10,5 мг7. витамин В1 – 2 мг8. витамин В2 – 4 мг9. никотиновая кислота – 20 мг10. витамин С  – 200 мг11. минеральные вещества: кальций – 0,8 г12. фосфор – 1,6 г13. магний – 0,5 г14. железо – 15 мг

Следует полностью исключить жареные блюда, разрешены только приготовленные на пару, вареные или запеченные в духовке. Диета при гепатите С предполагает потребление не более 3100 Ккал в сутки. При этом питаться нужно 4-5 раз в день.

Стол №5 включает в себя следующие продукты:1. молоко2. молочные продукты (особенно полезен творог)3. нежирные отварные мясо и рыба4. молочные каши из цельных круп (гречневой, овсяной, рисовой, можно – с добавлением тыквы)5. сливочное и растительное масла6. гарниры из овощей, круп и бобовых7. овощные супы8. салаты из свежих овощей (моркови, капусты, петрушки, укропа)9. тушеные овощи10. свежие фрукты (в том числе цитрусовые)11. ягоды12. орехи13. семечки14. свежевыжатые фруктовые и овощные соки15. зеленый чай16. чай из трав (подойдет ромашка или мята)17. питьевая вода хорошего качества

Продукты, которые следует исключить из своего рациона:1. жирное мясо и рыбу2. кулинарные жиры3. соленое, острое, жареное, копченое, маринованное4. консервы5. специи6. мясные и рыбные бульоны7. сладкое и сдобное8. газированные сладкие напитки9. крепкий чай10. кофе

Диета при обострении гепатита С. При обострении заболевания назначается несколько иная диета при гепатите С – стол №5а. ее отличие заключается в том, что при нормальном количестве потребленных белков и углеводов, сокращается потребление соли (7-8г в сутки вместо 10г) и жира (70г вместо 100г). Подобные ограничения связаны с необходимостью сделать диету более щадящей и действенной для печени и других органов. Но даже если у вас нет осложнений, диета при гепатите С необходима и соблюдать ее нужно до полного выздоровления.

Поделиться новостью в соцсетях Диетическое питание при запорах « Предыдущая запись Диетическое питание при лечении печени Следующая запись »

my-znahar.com

Диета для больных гепатитом С для уменьшения нагрузки на печень

Среди серьезных заболеваний человеческого организма, которые способны вывести из состояний нормального функционирования многие органы желудочно-кишечного тракта не на последнем месте находится гепатит С. Данная болезнь является следствием инфицирования вирусом, вызывающим поражение клеток печени – гепатоцитов и снижение их детоксикационной функции. Ведь не секрет, что печень – главная лаборатория, способная вырабатывать ферменты для расщепления жиров (желчь), синтезировать холестерин – составную часть нервных клеток и волокон и естественно нейтрализовать и связывать токсические продукты метаболизма.

Характеристика заболевания

Гепатит С является достаточно коварным заболеванием, ведь способен длительное время присутствовать в латентной, скрытой форме. Человек не ощущает практически никаких симптомов, кроме хронической усталости, снижения аппетита и общей слабости. В некоторых случаях болезнь удается обнаружить только при проведении очередного медицинского осмотра и сдачи анализов. Подтверждением наличия болезни в организме является обнаружение вируса в крови или антител к нему.

Подходы к лечению гепатита С

Для борьбы с инфекцией медицина предлагает ряд противовирусных препаратов, которые действуют именно на вирус гепатита С. Но для того, чтобы заболевание отступило и наступила стадия ремиссии одних медикаментов недостаточно. Важное значение имеет характер питания при гепатите С, так как печень в такой ситуации не способна справиться с обычной нагрузкой, которую создает ей стандартный режим питания современного человека. Фаст-фуды, жареная картошка, острые соусы, чипсы и сухарики – все это способно привести и так пострадавшую печень в весьма плачевное состояние. Закономерно, возникает вопрос, как питаться при гепатите С?

Какой должна быть диета при данном заболевании

Соблюдение строгой и жесткой диеты при лечении гепатита С не требуется. Стоит понимать, что самую большую нагрузку печень испытывает при употреблении жирных продуктов, а также экстрактивных веществ в виде наваристых мясных бульонов. Гепатоциты, подверженные воздействию вируса не способны в полной мере связывать токсины и они начинают пагубно влиять на весь организм и его системы. Соблюдение диеты для больных гепатитом является отличным методом для поддержания печени и восстановления ее после болезни и приема большого количества медикаментов.

Очевидно, что питание при гепатите С должно включать достаточное количество белков, эндогенный синтез которых снижается, а также достаточно углеводов, чтобы организм смог получать быстрый, доступный и легкоусвояемый источник энергии. А вот количество жира, потребляемое в сутки необходимо ограничить, особенно в фазу обострения.

Итак, диета для больных гепатитом С должна включать по 100 г белков и жиров и около 450 г углеводов. Приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение суток, также как и объем съеденного. Рекомендуется употреблять молочные продукты для восполнения белкового фонда. Это может быть кефир, сыр, творог и молочные каши. Также рацион должен включать мясо нежирных сортов, отварное, запеченное, приготовленное на пару. В процессе приготовления необходимо избегать использования специй, острых приправ, соусов, пряностей и овощей, обладающих острым вкусом. Можно употреблять отварные и сырые овощи, супы, каши типа «размазня», фрукты и фруктовые соки, ягоды, зеленый чай или чай из трав (ромашка, мята, календула). Питьевая вода должна быть хорошо очищенной, не содержать красителей, добавок и газа. Данный рацион соответствует столу № 5, который является щадящим, относительно печени и желудочно-кишечного тракта вообще.

При этом диета при лечении гепатита С категорически запрещает употребление животных и комбинированных жиров, типа смальца, маргарина, кондитерского жира. Нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе. В категории табу оказываются и следующие продукты: газировка, крепкий черный чай и кофе, сладости, сдоба, различные консервы, содержащие консерванты, специи, копчености, соленое и острое, жаренные и маринованные блюда.

Если заболевание находится в стадии обострения, то прибегают к столу № 5а, то есть диету для больных гепатитом С ужесточают и исключают из рациона 25 г жира. То есть его количество составляет 75 г в сутки, из которых не менее половины должны иметь растительное происхождение.

Соблюдение диеты при данном заболевании способно значительно ускорить процесс выздоровления и обеспечить печени и всему желудочно-кишечному тракту возможность нормально функционировать.

ponchikov.net

Диета при гепатите С и других видах заболевания

Лечебное питание — составляющая часть эффективной терапии любого заболевания. Но при патологиях печени, в частности, при гепатите, изменение рациона и режима питания дает возможность быстрее справиться с болезнью и повысить эффективность медикаментозного лечения. Диета при гепатите С поможет основному лечению.

Гепатит С — заболевание, при котором происходит поражение клеток печени. В результате морфологических изменений, протекающих в тканях органа, снижается функция печени, то есть развивается печеночная недостаточность. Когда процесс достигает терминальной стадии и печень перестает работать, требуется трансплантация органа, в противном случае человек умрет.

Главной целью диеты при гепатите является снижение нагрузки на печень, а также помощь всему пищеварительному тракту, который всегда страдает во время заболевания. Кроме того, питание позволяет снизить выраженность симптомов интоксикации: тошноты, рвоты, головной боли, слабости.

разрешенные продукты при молочнице

Противопоказания

Итак, подобранный рацион должен щадить печень, способствовать нормализации уровня холестерина и липидно-жирового обмена в крови.

В первую очередь необходимо исключить из питания продукты, которые способствуют прогрессированию заболевания, а, следовательно, употреблять которые нельзя:

  • пироги;
  • колбасы и сосиски;
  • жирная рыба;
  • свинина;
  • сало;
  • икра;
  • острые блюда;
  • любые жареные, соленые и копченые блюда;
  • консервы;
  • острые блюда, специи, лук, чеснок;
  • свежая сдоба;
  • торты, пирожные и любые десерты с большим количеством жиров и сахара;
  • газированные напитки;
  • чай и кофе;
  • супы на мясном или костном бульоне.

Таким образом, диета будет считаться соблюденной при следующих условиях:

  1. Отказ от алкоголя.
  2. Дробное питание, при котором рацион делится на порции, которые употребляются через каждые 3-4 часа.
  3. Для того чтобы добиться стабилизации и, при необходимости, нормализации веса, нужно отказаться от сахара и кондитерских изделий.
  4. Нельзя употреблять витамины и БАДы без рекомендации врача: большие дозы некоторых витаминов, например, А и D, могут быть опасными при гепатите В.
  5. Нельзя допускать превышения суточного употребления калорий. Для этого нужно рассчитать ИМТ (идеальную массу тела), и подобрать суточное количество калорий исходя из ИМТ и двигательной активности.
  6. Не стоит злоупотреблять солью.

Таким образом, ограничения диеты представляют собой свод рекомендаций по сбалансированному питанию. Для того чтобы самостоятельно не разрабатывать диету, можно взять за основу диету «Стол № 5», которая предназначена для питания людей с заболеваниями печени, в том числе, с гепатитом.

Диету можно усовершенствовать, убрав из меню блюда, которые являются противопоказанными или не соответствуют вкусовым предпочтениям. При этом важно заменять предлагаемые блюда на аналогичные, то есть мясные блюда должны заменяться рыбой или птицей, крупы — кашами с аналогичной калорийностью и т. д. Таким образом можно подобрать режим питания, соблюдать предписания которого будет легко.

Каким должен быть рацион?

Диета при гепатите С должна выглядеть как легкая пища, богатая полезными жирами и витаминами. Такая еда стимулирует работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Таким образом, для печени обеспечиваются условия, в которых она может нормально функционировать и побороть заболевание.

диета при молочнице

Рацион должен состоять из каш, молочных продуктов, в особенности творога, некислых фруктов и овощей, нежирного мяса и рыбы. Следует не только сделать питание дробным, но и питаться в одно и то же время. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, а, следовательно, и на печень.

Таким образом, режим питания должен выглядеть следующим образом: на завтрак можно употреблять подсушенный хлеб или несдобное печенье, несладкие каши на воде, чай. Обед будут составлять вегетарианский суп и отварное мясо, рыба или курица со злаками или макаронами. На ужин можно употреблять любые овощи в свежем и отварном виде, а также несоленый сыр или творожный сырок.

Во время перекусов можно кушать печеное яблоко, пудинг, пастилу. Таким образом, есть нужно небольшими порциями, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4 часов.

Питание при заболевании, в том числе и диета при гепатите А, является вспомогательным инструментом, который способствует более быстрому выздоровлению на фоне приема препаратов.

Несмотря на то что одной из задач диеты является снижение веса и стабилизация результата, важно избегать «голодной» диеты, так как нехватка калорий негативно сказывается на работе печени. При избыточном весе нужно обеспечить небольшой дефицит калорий, но не более 20 процентов. А чувство голода устранять при помощи частого приема пищи.

Придерживаться рекомендаций нужно не только во время острого периода болезни, но и после наступления ремиссии. Это обеспечит профилактику рецидива болезни. То есть, строгость диеты зависит от того, находится ли заболевание в стадии обострения или в стадии ремиссии. По мере выздоровления врачи разрешают есть продукты из запрещенного списка в ограниченном количестве (кроме алкоголя). Однако для людей, которые могут придерживаться ограничений, диета при гепатите должна оставаться неизменной до выздоровления.

При других формах заболевания, например, при гепатите А, план питания соответствует данной диете. А диета при гепатите В не имеет ни правил, ни ограничений при условии, что патология еще не привела к циррозу печени. Основные правила питания при заболевании: стабилизация веса, сбалансированное питание и употребление достаточного количества витаминов.

Диета после заболевания

В случае соблюдения диеты можно добиться выздоровления, а во время терапии — уменьшения выраженности симптомов. Диета стимулирует аппетит, который зачастую отсутствует во время гепатита А, а значит, обеспечивает прилив сил и энергии, повышает тонус.

Сразу после того как врач подтвердит, что гепатит является вылеченным, запрещается резко переходить к нормальному рациону питания. Сначала можно включать в рацион некоторые продукты из списка ограничений, например, чай или кофе. А потом плавно переходить к полноценному рациону.

Однако стоит запомнить, что после перенесенного гепатита человек пожизненно должен придерживаться рекомендаций здорового питания. Таким образом, исключив фастфуд, жареные и соленые продукты, а также жирные торты, можно употреблять любые продукты питания.

veneradoc.ru

Питание и диета при гепатите С

Во всех случаях заражения человека гепатитом С, необходимо так или иначе приходиться менять свою жизнь. Появляется страх того что могут возникнуть все возможные осложнения в результате гепатита, страх того, что можно заразить близких и любимых людей этой болезнью. Если же смотреть на эту проблему с современной точки зрения, с точки зрения современной медицины, то становиться понятным что, к сожалению, в большинстве случаев гепатит представлен уже в хронической форме. Но, тем не менее, лишь некоторая часть пациентов не излечиваются полностью, но даже с таким диагнозом как гепатит С можно спокойно и полноценно жить. Для этого нужно всего лишь выполнять не сложные предписания врачей, соблюдать питание и вести правильный образ жизни. Питание и диета при гепатите С не менее эффективны чем медикаментозное лечение.

Питание и диета при гепатите С

Как известно все формы и разновидности гепатита являются заболеваниями печени, которые в разной степени оказывают разрушительное действие на нее.

Для того что бы снять некоторую нагрузку, и так с пораженной вирусом печени, необходимо придерживаться питания, приписанного лечащим враче и не переедать.

Правила питания и диеты при гепатите С

Диета для пациентов которые страдают от гепатита С, включает в себя несколько пунктов, которые будут полезны и здоровым людям.

1.

полностью исключить алкогольные напитки, а также напитки, в состав которых входит кофеин;

2.

свести до минимума употребление соли в пище, из расчета, что дневная норма должна составлять не более 2 грамм;

3.

стараться исключать из рациона консервы, жирные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, специи, копчения, соления, яйца и ряд других продуктов, которые оказывают тяжелое влияние на печень.

Рекомендуемое питание при гепатите С

Для того чтобы после первых дней такой диеты не падать в голодные обмороки, нужно просто перестроиться на другую пищу. К такой пище следует относить: вегетарианские супы, нежирные сорта мяса, приготовленные на пару, растительное масло, фрукты и овощи в свежем и отварном виде, кисломолочные продукты. Но прежде чем переходить на кардинально новую для вас пищу необходимо посоветоваться с лечащим врачом.

Также одной из важных особенностей питания, которое применяется во время лечения гепатита или прописывается пациентам с хроническим гепатитом, является его дробность. То есть в питание заключается не снижение количества принимаемой пищи, а прием ее за несколько раз мелкими порциями. На равнее стем что необходимо соблюдать правильное питание при гепатите С, необходимо ограничить некоторые физические нагрузки.

Особенности питания и диеты при при гепатите С

Для больных гепатитом назначают в питании стол №5, и в первую очередь тем, у кого уже хроническая стадия данного заболевания, у которого протекает доброкачественное прогрессирующее течение и небольшие нарушения функций печени. Эта диета помогает в восстановлении функций клеток печени и помогает снять с нее дополнительные нагрузки.

Химический состав диеты при гепатите и ее энергетическую ценность больным может дать их лечащий врач. Причем, все составляющие продукты готовиться на пару или запекаться в духовке, или же вариться. Количество приемов пищи не должно превышать 5 раз за день.

Продукты, которые рекомендуются в диете при гепатите С, это любые молочные продукты, а творог даже наиболее полезен, молоко, нежирная рыба или мясо, молочная каша из различных цельных круп, таких как рисовая, овсяная, гречневая, также можно добавить тыкву. Также в диете присутствует:

1.

Растительное и сливочное масло, полезные в питании при гепатите;

2.

Гарнир из овощей;

3.

Крупы и бобовые;

4.

Овощной суп;

5.

Салат со свежими овощами;

6.

любые свежие фрукты;

7.

орехи, ягоды, семечки, зеленый чай, свежевыжатый овощной или фруктовый сок, чай из мяты или ромашки.

А также обыкновенная питьевая вода, но обязательно хорошего качества.

Не рекомендуется в питании при гепатите С

При диете крайне не рекомендуется есть жирное мясо или рыбу, любой кулинарный жир, все что соленое, жареное, острое, маринованное, копченое. А также любые специи, консервы, рыбные и мясные консервы, любые сдобные и сладкие продукты, крепкий кофе или чай, а также сладкие газированные напитки.

www.astromeridian.ru