Диета при гепатите поможет быстро устранить признаки гепатита. Диета при лечении гепатита


Питание и диета при гепатите A

Гепатит A (болезнь Боткина, или желтуха) — острое инфекционное вирусное заболевание, передающееся фекально-оральным путем, чаще всего через еду и воду.

Этот тип вируса не бывает хроническим. После выздоровления в организме образуются антитела и пожизненный иммунитет.

желтуха

 

Принципы лечения

Лечение больного, как правило, осуществляется дома. Наблюдение у врача-гепатолога или, при его отсутствии, у терапевта обязательно. Необходимо проводить исследования, чтобы оценить степень поражения печени и исключить присоединение других вирусов гепатита. В острый период болезни важно соблюдать постельный режим. Контакт с детьми строго запрещен до появления желтухи. Также в этот период больной должен находиться в отдельной комнате. Госпитализация показана только при тяжелом течении и развитии осложнений.

При терапии гепатита A не назначают противовирусные препараты. Специальная диета является наиболее эффективным лечением заболевания.

Соблюдение режима и предписанных рекомендаций способствует скорейшему выздоровлению и реабилитации после болезни.

Основы питания

В лечебных учреждениях питание больных делится в зависимости от заболеваний. Так, при гепатитах назначается общий лечебный стол №5.

Диета №5 подразумевает ограничение паурина, щавельной кислоты и жиров, увеличение содержания витаминов и микроэлементов в пище. Питание при гепатите A должно быть простым и легкоусвояемым. Солят только готовые блюда.

Режим питания

Чтобы не давать лишнюю нагрузку на больную печень, необходимо кушать 4–6 раз в сутки:

  1. за 20 минут до завтрака — стакан воды комнатной температуры;
  2. завтрак — легкоусвояемая пища из разрешенного списка;
  3. второй завтрак — не позже чем за 1,5 часа до обеда: фрукты, хлеб, крупы и напиток;
  4. обед — в 13–15 часов: суп, рыба или мясо с гарниром;
  5. полдник — через несколько часов после обеда: нежирные кисломолочные продукты;
  6. ужин — примерно 18–19 часов: овощной гарнир с мясом или рыбой;
  7. перед сном — за 2–3 часа до сна стакан кефира.

Приготовление продуктов

При гепатите A запрещена жареная еда . Разрешены блюда, приготовленные без использования масла на антипригарной сковороде. Однако предпочтение отдается вареной и пареной пище. Многие фрукты и овощи также должны пройти термическую обработку. Клетчатка, содержащаяся в них, вредна при гепатите. В сыром виде можно употреблять только мягкие овощи и фрукты в небольшом количестве.

Что можно и нельзя есть при гепатите A

Полностью исключаются из рациона жирные, острые, сильносоленые и копченые блюда. Также необходимо отказаться от приправ, соусов, кетчупа, майонеза, уксуса, вареных и жареных яиц.

Мясо и рыба

Употребление белковых продуктов необходимо любому человеку. При гепатите A стоит отдать предпочтение нежирным сортам мяса, птицы и рыбы. Морепродукты также могут присутствовать в меню больного. Полностью исключаются из рациона свинина, жирная баранина, жирные сорта рыбы (горбуша, кета, карп, тунец, нельма, палтус, скумбрия, сельдь, осетра, минога, палтус и др.), сало, икра, консервы.

При гепатите не употребляют бульоны, так как в них содержится паурин. Исключение составляют «вторые», почти не жирные бульоны — отвары из повторно приготовленного мяса или рыбы. После такой обработки в нем практически отсутствует паурин.

Гарниры

При приготовлении каш отдают предпочтение варке на воде. Любителям молока можно добавлять его в соотношении не более чем 1:1. Полностью исключаются из рациона кукуруза, перловка, бобовые, пшено.

В списке разрешенных продуктов  при гепатите A присутствуют макароны.

Хлебобулочные изделия

По возможности нужно свести употребление выпечки к минимуму. Достаточно есть хлеб с основными приемами пищи. Важно, чтобы качество продукта было высоким, поэтому следует отдать предпочтение домашней выпечке. При выборе хлеба в магазине рекомендуется обращать внимание на срок годности. При гепатите A можно есть только вчерашний хлеб, лучше из грубой муки. Допускается также несладкое сухое печенье, бисквит.

Запрещена выпечка из слоеного теста, свежий хлеб, изделия из сдобного теста и хлеб из муки первого сорта.

Сладости

Употребление сладкого стоит свести к минимуму — до 50 г в день. При выборе продукта необходимо обращать внимание на состав. Лучше, если сахар будет заменен фруктозой. При покупке стоит отдать предпочтение мармеладу, пастиле, желе, суфле, зефиру и фруктовым пюре. Исключаются из рациона мороженое, шоколад, халва, мед.

Напитки

При гепатите A стоит тщательно следить за выпиваемой жидкостью. Так, лучше делать выбор в пользу чистой воды. Во время диеты разрешаются чаи, отвары трав, кисели и компоты. Полностью исключаются из рациона все сладкие напитки, включая соки, газировки, кофе, какао и, конечно, алкоголь.

Молочные продукты

Молоко способствует улучшению состояния больного, но объем его ежедневного употребления не должен превышать одного стакана. Важно, чтобы содержание жира в молочных и кисломолочных продуктах не превышало 2%. Исключение составляет творог, его жирность может быть до 6%. Иногда можно употреблять мягкий сыр.

Не рекомендованы ряженка, соленый сыр, жирные продукты.

Овощи и фрукты

Эти продукты должны употребляться ежедневно. При гепатите A нужно внимательно подходить к выбору овощей и фруктов. Повышенное содержание щавелевой кислоты и клетчатки в пище провоцирует обострение процесса. Можно есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, капусту (только цветную, морскую или пекинскую), кабачки, болгарский перец и огурцы. Главным условием является употребление овощей после термической обработки.

Полностью исключаются из рациона все сырые фрукты кроме граната, редис, репа, редька, баклажаны, спаржа, вся зелень, ягоды, цитрусовые, грибы, консервированные продукты.

О продуктах, не упомянутых в диете, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Чем меньше вредной еды больной будет позволять себе во время течения заболевания, тем скорее оно пройдет. Важно помнить, что после выздоровления беречь печень придется всю жизнь. Главное условие в питании человека, переболевшего гепатитом A — соблюдать меру. Также стоит отказаться от питания всухомятку, а регулярное употребление пищи 5–6 раз в день должно стать привычкой.

propechen.com

Особенности питания при гепатите

Особенности диеты

Питание при гепатите должно быть щадящим, но сбалансированным (фото: www.dietivaka.ru)

Основные правила диеты при гепатите:

  • Исключить из рациона жирные, копченые, острые продукты, трудно усвояемую пищу.
  • Питаться дробно и в одно и то же время – вы стимулируете секрецию желчи и желудочного сока, что упрощает процесс пищеварения.
  • Не голодать и не переедать.
  • Диета при гепатите А, В и прочих формах должна быть сбалансированной. Из рациона исключаются тугоплавкие, трансжиры, гидрогенизированные масла, минимизируются животные жиры. В сутки человек должен получать до 80г жиров, до 350г углеводов и до 300г белка.
  • Избегайте искусственных ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкусов, консервантов. Внимательно читайте этикетки продуктов, обращайте внимание на дату и условия хранения.
  • Максимальная калорийность суточного рациона – 3200 кКал.
  • Диета при аутоиммунном гепатите может включать витаминные комплексы, иммуно и биодобавки, но без назначения врача принимать их нельзя.
  • Соблюдайте питьевой режим, в день нужно пить не менее 2 литров жидкости.
  • Предпочтительнее блюда, приготовленные на пару, в них сохраняются питательные вещества. Также можно есть вареные и тушеные продукты.
  • Диета при остром гепатите базируется на потреблении измельченных или протертых блюд. Слизистые супы и пюре легче воспринимаются ослабленным организмом.
  • Нужно употреблять теплую пищу (45-55 градусов), очень холодные или горячие блюда противопоказаны.
  • В период обострения рекомендуется стол номер 5 А. Стол 5 по Певзнеру – щадящая система питания, которая сводится к уменьшению потребления соли и жиров, снижению калорийности. Можно есть слизистые супы, нежирные кисломолочные продукты, протертые каши, измельченные и вареные овощи и сладкие фрукты.
  • Стол 5 при гепатите в состоянии ремиссии – это постоянная система питания. Перетирать пищу не нужно, достаточно тщательно пережевывать.
  • При токсическом гепатите диета длится не менее 3 месяцев. Диета при вирусном гепатите 2 недели должна быть строгой, затем можно вводить в меню новые продукты.

Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при токсическом гепатите должна соблюдаться и после выписки из больницы (фото: www.gepatitgalav1.ru)

Что можно кушать при гепатите печени?

  • Диета при лекарственном гепатите основана на слизистых нежирных супах: с крупами, овощами, нежирных бульонах.
  • Разрешены нежирные сорта мяса (кролик, телятина, курятина, индейка). Рыбы (судак, хек, сазан, навага, треска).
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша), ацидофильное молоко.
  • Различные каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая).
  • Диетический хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Вареные овощи (капуста, морковь, тыква, кабачок, перец, помидор, картофель, зелень, салат).
  • Сладкие фрукты.
  • Яйца (не более 1 в день), неострый сыр.
  • Растительное и сливочное (до 10г в день) масло.

Из рациона исключают:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервы, копчености, маринады, соленья.
  • Острые приправы и специи.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Овощи (репа, редька, шпинат, чеснок, лук, редис, грибы, щавель, бобовые).
  • Кофе, шоколад, газировка, алкоголь.
  • Наваристые бульоны.
  • Покупные соусы, в том числе майонез.
  • Субпродукты.
  • Фастфуд.
  • Сладости, выпечка, сдоба.

При составлении рациона питания при гепатите А стоит посоветоваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость продуктов.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Рекомендованное меню

Старайтесь придерживаться принципов раздельного питания (фото: www.pishhevarenie.com)

Таблица 1. Меню на неделю

День недели Меню
 1-й На завтрак: овсяная каша с молоком (200г).На обед: овощной суп-пюре (200г), рыба с овощами тушеными (200г).На полдник: сырники творожные (150г).На ужин: картофельное пюре (100г), курятина отварная (150г)
 2-й На завтрак: омлет из 2 яиц.На обед: постный борщ (200г), морковное пюре (80г), котлета куриная (100г).На полдник: печеные яблоки: 200г.На ужин: гречневая каша (100г), говяжья отбивная на пару (100г)
 3-й На завтрак: творожный пудинг (200г).На обед: гречневый суп (200г), куриное суфле (150г).На полдник: фруктовый салат (150г).На ужин: овощной салат (150г), грудка куриная отварная (150г)
 4-й На завтрак: рисовая каша на молоке (200г).На обед: суп-пюре с тыквой (200г), рис с овощами (200г).На полдник: творог с ягодами (150г).На ужин: картофель отварной (100г), куриные тефтели (150г)
 5-й На завтрак: оладьи из овсяных хлопьев (150г), фруктовый салат (100г).На обед: молочный суп (200г), мясо курицы отварное (150г).На полдник: кефир, галетное печенье.На ужин: плов с курятиной (250г)
 6-й На завтрак: цветная капуста в кляре (150г), сэндвич с сыром (80г).На обед: рисовый суп (200г), тушеная рыба (100г), пюре из тыквы (80г).На полдник: овсяные мюсли с бананом (150г).На ужин: салат овощной (150г), рыба в кляре (120г)
 7-й На завтрак: манная каша на молоке (200г).На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи с мясом (150г).На полдник: фруктовый салат (150г).На ужин: рыбные котлеты (150г), рисовая каша (100г), салат с овощами (80г)

Читайте также: Увеличена печень: причины и лечение диетой

Все любят побаловать себя салатиками. Как сделать их вкусными, полезными и менее калорийными вам расскажет эксперт в видео ниже.

hudey.net

Диета при гепатите поможет быстро устранить признаки гепатита

Лечебная диета при гепатите

Диета при гепатите

Тщательный подбор рациона питания является неотъемлемой частью лечения как острого, так и хронического гепатита.

Главное правило диеты при  гепатите – это полное исключение алкоголя в любом виде. Если не соблюдать это правило, может возникнуть такое серьезное осложнение, как цирроз печени, а это, в свою очередь, может Автор - diet-lady.ru*Автор - diet*-lad*y.ru привести к смерти. Таким образом, исключение алкоголя является необходимым условием для успешного лечения гепатита.

Основы питания при гепатите

Печень является очень важным органом. Одна из основных функций печени – это производство желчи, которую организм использует для эмульгирования пищевых жиров, например, из жареной картошки или жирного мяса. Печень подготавливает все поступающие Авто*р - diet*-lady.ru*Автор - diet-lady.ru с пищей жиры к дальнейшему поглощению и использованию их питательной энергии. Однако при заболеваниях печени она не может справляться с большим количеством жиров, вследствие чего возникают различные осложнения. Диета при гепатите предполагает употребление продуктов с низким содержанием жиров и высоким содержанием белков, что позволяет не перегружать печень. Для поддержания клеток Автор - diet-lady.*ru*Автор - diet-lady.*ru печени рекомендуется ежедневное потребление не менее 120 граммов белковой пищи. При тяжелом течении болезни на один килограмм веса должно приходиться около 0,8 граммов белка в день.

Необходимо включить в рацион питания много овощей и фруктов. Ешьте больше зелени, особенно шпината и капусты. Бобы и чечевица обеспечат организм белками, а ягодно-фруктовые Автор - diet-lady.ru*Ав*тор - diet-lady.ru* коктейли – необходимой клетчаткой и витаминами. Особенно полезным для печени является грейпфрут. Также желательно включить в рацион питания крупы, цельнозерновой хлеб и нежирные молочные продукты.

При тяжелых формах гепатита рекомендуется 12-14 часов в день проводить в постели, при более легких формах – ограничить физические нагрузки и избегать переутомления.

Запрещенные продукты Автор - diet-lady.ru*Автор - diet-lady.r*u* при гепатите:

  • Мясо с большим содержанием жира и соединительной ткани: свинина, баранина, гусь, утка, и т. д.
  • Жирные сорта сыров.
  • Жареные яйца (яичница, омлет), сваренные вкрутую яйца.
  • Сливочное масло, сало, жир.
  • Черный хлеб, свежий белый хлеб, макаронные изделия.
  • Лук, редис, чеснок.
  • Плоды масличных культур: орехи, маслины, оливки.
  • Десерты, приготовленные Автор - diet-lady.ru**Автор - diet-lady*.ru с использованием яиц и с жирными кремами; шоколад, какао, шоколадные конфеты и батончики.
  • Стимулирующие напитки (кофе, какао, крепкий черный чай), алкогольные напитки любого вида (включая пиво, вино).
  • Жгучие раздражающие специи: паприка, кайенский перец, лук, чеснок, перец, горчица, хрен.
  • Любые консервы, а также слишком соленая пища.

Диета при гепатите: примерное Автор - diet-lady.ru*Авто*р - diet-lady*.ru меню на день

Завтрак

  • Кусочек цельнозернового хлеба с джемом и полстакана молока.
  • 1 яблоко.

Второй завтрак

  • Густой нежирный суп-пюре.

Обед

  • Рисовая «каша-размазня».
  • Отваренное или приготовленное на пару куриное филе без соли.
  • Полстакана овощного салата.
  • Несколько столовых ложек нежирного творога.

Полдник

  • Нежирный натуральный йогурт Авт*ор - diet-lady.ru*Авто*р - diet-lady.ru без красителей и добавок.
  • 1 банан или полстакана винограда.

Ужин

  • Овощной суп или рис с овощами.
  • Кусочек цельнозернового хлеба.
  • 1 грейпфрут.

Перекус перед сном

  • Полстаканчика нежирного йогурта.
  • Ложка творога.

При гепатите важно есть 5-6 раз в день небольшими порциями, а также выбирать мягкую или жидкую Автор - diet-lad*y.ru*Автор - diet-la*dy.ru пищу.

Диета при гепатите позволит значительно ускорить процесс выздоровления у больных острым или инфекционным гепатитом, а также облегчить течение заболевания и продлить период ремиссии при хроническом гепатите.

diet-lady.ru