Диета для печени. Диета при лекарственном гепатите печени


Гепатит печени

Первоначальный этап лечебного питания при гепатите печени (болезни Боткина) — щадящая диета. Пища должна быть хорошо протертой. Больные плохо переносят экстрактивные вещества, вывариваемые из мяса и рыбы. Поэтому мясные и рыбные супы им не разрешаются. При гепатите печени вредны алкогольные напитки, холодное питье, а также продукты, содержащие эфирные вещества и пряности — чеснок, лук, горчица, хрен, лавровый лист, варенье с апельсиновой и мандариновой коркой. Не рекомендуются кушанья из гороха, фасоли, бобов, чече­вицы, щавеля, шпината.

В преджелтушный период и в первые недели желтуш­ного больной может есть супы овощные, протертые на вегетарианском бульоне, заправленные небольшим коли- чеством сливок или сметаны, без лука и других приправ, супы молочные из овощей и круп, жидкие каши с неболь­шим количеством сливочного масла. Особо рекоменду­ются каша и суп из овсяной крупы: в ней содержатся так называемые липотропные вещества, препятствующие от­ложению в печеночной ткани жира, вредного для пече­ночной клетки и затрудняющего накопление в ней запасного сахара. Еще более необходим организму тво­рог. Его можно подавать с вареньем и различными (сладкими подливами, - фруктовыми соками, медом, са­харом.

Разрешаются также отварные и паровые блюда из говядины, телятины, курицы, нежирной рыбы (треска» хек и др.).

Первые дни гепатита печени часто протекают при полном отсутствии аппетита. В таких случаях рекоменду­ются лишь сладкий чай с лимонным или апельсиновым соками, компот, настой из шиповника, отвар из сухо­фруктов, морковный, свекольный, ягодные или фрукто­вые соки с сахаром. Необходимо стремиться к тому, чтобы дать больному побольше жидкости — до двух лит­ров в сутки. Жидкость будет как бы промывать печень, унося с мочой ядовитые продукты воспаления. Кроме того, следует помнить об огромном значении для нор­мального функционирования печени витаминов. Овощи, фрукты, ягоды и их соки являются прекрасными вита­миноносителями.

При полноценном белковом питании гепатит печени протекает легко, не давая осложнений и перехода в хро­ническое состояние. Но не следует и перекармливать больных. Очень полезно давать им панкреатин (по три-пять граммов в день).

Когда аппетит улучшится, диета упрощается, пища не протирается, но по-прежнему готовится в отварном или паровом виде. На больную печень вредно действуют грибы, жареные кушанья — жареная рыба, мясо, карто­фель, лепешки, пирожки. Вредны копчености, соленья, холодные блюда, кислые ягоды и фрукты — клюква, крыжовник, красная смородина, антоновские яблоки, а также блюда из гороха, фасоли, бобов, чечевицы, щаве­ля и шпината.

Что же полезно  и что можно есть в этом периоде при гепатите печени?

Супы из свежих овощей, заправленные небольшим количеством сметаны, без лука (мука поджаривается не в масле, а в сухом виде), супы фруктовые, каши, овощ­ные пюре, овощные салаты, овощи сырые, фрукты.

Мясо (говядину, телятину, курицу, кролика, боровую дичь) можно есть лишь в вареном виде. Полезна также нежирная свежая рыба — судак, щука, лещ, окунь, тре­ска. Супы мясные и рыбные запрещаются. Для приготов­ления паровых омлетов яичные белки, смешанные с мо­локом, выливаются на смазанную маслом тарелку, кото­рая прикрывается сверху и ставится на сосуд с кипящей водой. Хорошее действие на организм оказывают овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимо­ном, фруктовыми и ягодными соками, из молочных продуктов — молоко, простокваша, в небольших количе­ствах сметана, некислый творог. Из жиров разрешается 50 граммов сливочного и 25—30 — растительного масла. Сало свиное, говяжье, гусиное, маргарин необходимо исключить из питания. Исключение составляет оливко­вое и свежее подсолнечное и кукурузное масло, усилива­ющее отделение желчи. Хлеб можно есть пшеничный, белый или серый, а также некислый ржаной. Из закусок изредка можно позволить хорошо вымоченную нежирную сельдь.

Творог (тощий) особенно полезен для больной пече­ни. Он является настоящим целебным средством, и при остром гепатите нужно употреблять его в больших коли­чествах— до 300—400 граммов в день. Точно так же рекомендуется овсянка. Наблюдениями установлено, что ежедневное употребление овсяной каши из 100 граммов крупы ускоряет выздоровление и предупреждает ослож­нения. Соль усиливает воспаление, поэтому пищу недо­саливают.

Благоприятно сказывается на течении острого гепа­тита употребление свежего козьего молока — по полста­кана четыре раза, а в тяжелых случаях — шесть раз в день.

Рекомендуется панкреатин, который применяется че­рез час после еды по грамму, или липокаин по 0,3 грамма.

Хронические гепатиты.

Наиболее частой причиной хронического гепатита является переход болезни Боткина в хроническое состояние. Развиваются такие гепатиты и при длительных забо­леваниях желудка и кишечника — хронических гастритах и энтероколитах, а также хронических холециститах, желчнокаменной болезни и хронических поражениях желчных путей, алкоголизме и длительном нарушении питания, когда в пище недостает белка и витаминов, осо­бенно витамина В и С.

Хронический гепатит проявляется в потере аппетита, ощущается неприятный вкус во рту, сухость языка, жжение его, слабость десен, иногда тошнота, отрыжка, давление под ложечкой. Запоры нередко сменяются по­носами, особенно после жирной пищи. Иногда возникают боли в правом подреберье. Печень при этом увеличива­ется. Появляется кожный зуд, желтизна глаз. Больные слабеют, быстро утомляются, у них падает настроение. Кислотность желудочного сока понижается. Иногда по­вышается температура.

Лечение диетой дает хорошие результаты даже при далеко зашедших хронических гепатитах—циррозах. Целесообразно придерживаться диетических указаний, которые делались при болезни Боткина.

В качестве белка, предохраняющего печень от ожи­рения и умножающего в ней запасы сахара, настоятель­но рекомендуется творог обезжиренный, а лучше полу­ченный с помощью кальция — кальцинированный (около 400 граммов в день). Разрешается треска, вымоченная, сельдь, вареное мясо, рыба, омлет из яичного белка, а также различные крупяные и мучные блюда, каши раз­ные молочные, вегетарианские и молочные супы, овощ­ные кушанья, кисели, компоты, ягоды, фрукты. Очень хорошее действие при хронических гепатитах оказывает длительное обильное употребление винограда. Изюм тоже полезен, но не может заменить виноград.

Запрещается:

  • лук,
  • чеснок,
  • горчица,
  • перец,
  • хрен,
  • мясные супы,
  • уха,
  • жареная пища,
  • какао,
  • кофе,
  • сало,
  • шпинат,
  • яичные желтки.

При потере аппетита рекомендуется вымоченная се­ледка, неострый сыр, винегрет без лука и соленых огур­цов с оливковым или подсолнечным маслом или смета­ной. Хлеб разрешается ржаной, пшеничный.

Если хронический гепатит развился на фоне хрони­ческого гастрита и энтероколита, в диету вносятся соот­ветствующие изменения: из нее исключаются молоко, молочные супы. Молоко разрешается только в виде простокваши, ацидофилина, двухдневного кефира. Овощи можно есть протертыми или заменить их овощными и фруктовыми соками, отваром черники, айвы, полезен сок граната. Совершенно исключаются из пищи капуста квашеная и свекла. Не разрешается и ржаной хлеб. Компоты могут быть только процеженными.

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

Диета для печени — заболевания, цирроз, гепатит С

Правила диеты при заболеваниях печени

Болезни печени требуют не только медикаментозного лечения, но и правильного питания, без специальной диеты для печени вылечить эти болезни невозможно.

Какой должна быть диета при болезнях печени и как стоит питаться тем, у кого имеются проблемы с печенью?

Диета для печени известна как лечебная диета под номером 5. Лечебная диета для печени № 5 снижает нагрузку на главный фильтр организма и нормализует его работу. Диета при болезнях печени ограничивает потребление продуктов с высоким содержанием тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина. Приготовление блюд должно быть щадящим – варка, приготовление на пару, изредка – тушение.

Диета для печени рекомендует кушать диетические супы, нежирные борщи, овощные щи, крупяные супы, молочные супы, жидкие каши. Овощи для супа нельзя обжаривать. В супы можно добавлять немного муки или сливочного масла для густоты и сытности. Диетой при заболеваниях печени рекомендуется есть только нежирное мясо, птицу и рыбу. В рационе при заболеваниях печени немалое место должно быть отведено фруктам, ягодам и овощам. Хлеб диетой при болезнях печени разрешен, но только вчерашний. Диета для печени рекомендует включать в рацион как можно больше продуктов, богатых клетчаткой, липотропными веществами, пектинами. Также при заболеваниях печени не стоит забывать об обильном питье – не менее 2 литров чистой негазированной воды в день. Пища должна быть горячей (но не слишком) или теплой, холодные блюда из рациона также следует исключить.

Диета для печени запрещает употребление свежего хлеба и сдобы, мясных и грибных бульонов, соленых, копченых, жирных, маринованных продуктов, шоколада, мороженого, кофе, какао, кондитерских изделий с кремом, редиса, бобовых, чеснока, щавеля, зеленого лука и любого алкоголя. Не рекомендуется солить рыбу и мясо и добавлять в пищу специи. Питаться стоит дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Ограничивать калорийность рациона при заболеваниях печени не стоит, вы должны съедать 2000-2500 ккал в сутки. Суточная норма углеводов составляет 400-450 г, в том числе до 100 г простых углеводов.

Диета для печени достаточно длительная – от 4 до 6 недель. Во время обострений лучше протирать пищу и употреблять больше жидких и пюреобразных блюд, при улучшениях пищу можно не перетирать, но запрещенные продукты употреблять все равно нельзя. Конечно, за такое долгое время пресная еда может надоесть, к тому же при заболеваниях печени сильно страдает аппетит, поэтому может появиться соблазн побаловать себя тарелкой жареной картошки или наваристого борща. Делать этого не стоит, разнообразить рацион лучше будет фруктами и молочными продуктами.

Диету при болезнях печени назначает врач в зависимости от заболевания в каждом конкретном случае.

Диета при циррозе печени

Цирроз печени – заболевание, в ходе которого в печени происходят значительные структурные изменения. Диета при циррозе печени должна предупреждать прогрессирование заболевания, способствовать восстановлению тканей печени, регулировать обмен веществ, усиливать защитную функцию организма и предупреждать осложнения, которые могут возникнуть на фоне заболевания.

Течение цирроза может быть компенсированным, когда печень сохраняет способность к нейтрализации образующегося при метаболизме белков аммиака, и декомпенсированном, когда такая способность печени нарушена или утрачена. В первом случае диету при циррозе печени следует обогащать полноценными белками – употреблять творог, молоко и молочные продукты с низким содержанием жира, а также нежирную говядину, рыбу, птицу, яичный белок, соевые продукты, гречку и овес. Белки повышают восстановительную функцию клеток печени. Во втором же случае белки целесообразно из диеты полностью исключить, снизить количество животных жиров, а говяжий, гусиный, бараний и др. схожие жиры полностью исключить из рациона.

Диета для печени при циррозе разрешает кушать вчерашний хлеб, мед, сахар, варенье, несдобное печенье, свежие фрукты и фруктовые компоты, а также кисели, пудинги, желе, муссы. Следует исключить из меню свежие хлебобулочные изделия, сдобу, бобовые, крепкий чай, кофе, какао, щавель, пряные и острые блюда, овощи, в которых содержатся эфирные масла (редьку, редис, чеснок, сырой лук). Также запрещена холодная еда и напитки, а также любой алкоголь, маргарин, сало, бульоны на мясе, рыбе, грибах, жирные колбасные изделия, жирная птица, орехи, перец, шоколад.

Рекомендуется снизить потребление соли, а при наличии отеков и асцита ограничить потребление жидкости. В этом случае полезно будет употреблять богатые калием продукты – овощи, сухофрукты. При запорах рекомендуется увеличить потребление сырой моркови, свеклы, абрикосов, чернослива, меда, молока, однодневного кефира. При поносах эти продукты следует, напротив, исключить из рациона. Полезны в диете при циррозе печени свежевыжатые соки, некрепкий чай с лимоном, компоты, напиток из шиповника, варенье, мед, кисели, пастила.

Полезны при циррозе вегетарианские супы с крупами и макаронными изделиями, молочные или фруктовые супы, паровые котлеты из нежирного мяса, птицы или рыбы, жидкие каши, пюре из картофеля, кабачков, цветной капусты, салаты из перетертой вареной свеклы.

Диета при циррозе печени уделяет особое внимание способу приготовления продуктов. Жарить пищу нельзя, лучше варить еду или готовить на пару. При тушении или запекании сначала отварите продукты. Солить пищу в процессе приготовления нельзя, соль следует добавлять в уже готовые блюда.

Овощи, богатые клетчаткой (капусту, свеклу, морковь), в диете для печени рекомендуется протирать, жилистое мясо – пропускать через мясорубку, творог перемешивать с кефиром, сметаной или простоквашей.

Лучше всего во время диеты при циррозе печени питаться по часам – приемы пищи должны происходить в одно и то же время с интервалом в 3 часа.

Диета при гепатите С

Гепатит С – это инфекционное заболевание, поражающее печень. Лечится гепатит С долго, и помимо лекарств большую роль в лечении играет диета для печени.

Диета при гепатите С должна обеспечивать организм витаминами, целесообразно будет начать принимать витаминные комплексы.

Диета при гепатите С рекомендует употреблять свежие фрукты и овощи, молочные продукты, отварное мясо, нежирную рыбу, злаки и бобовые, молочные каши из цельных круп (например, рисовую, гречневую), семечки, орехи, цельнозерновые продукты, ягоды, большое количество жидкости. Сладкую, жирную, соленую и острую пищу из рациона следует исключить. Противопоказан при гепатите С имбирь. Также из рациона диеты при гепатите С должны быть исключены яичные желтки из-за высокого содержания холестерина, внутренние органы животных и субпродукты, животный жир, кислые овощи (спаржа, щавель, шпинат, ревень), бульоны на мясе, рыбе, грибах. Категорически запрещен алкоголь.

Как и все диеты для печени, диета при гепатите С рекомендует дробное 5 разовое питание небольшими порциями. Готовить пищу рекомендуется на пару или отваривать. Горячая и холодная пища запрещена, еда должна быть комфортной температуры.

Диета для печени 5 4.8

 

pohudeem.net

Лекарственный гепатит печени диета - здоровье и спорт

Гепатомегалия или увеличение печени - причины и лечение

Гепатомегалия или увеличение печени

Гепатомегалия или увеличение печени - это не заболевание, а только один из признаков той или иной болезни. Печень – это большая фабрика по разложению ядов и токсических продуктов обмена на нетоксичные составляющие, которые затем выводятся из организма с мочой и калом. Именно в печени происходят химические реакции, в результате которых токсические вещества становятся нейтральными.

Причины гепатомегалии

Увеличение печени может происходить при воспалительных поражениях ее ткани (гепатитах ), когда ткань печени заменяется соединительной тканью (при циррозах ), в ней развиваются опухоли, кисты, паразитарные заболевания, когда в печени накапливаются продукты неправильного обмена веществ (это в основном наследственные обменные нарушения) и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, когда происходит застой крови в венах печени. Гепатомегалия при всех этих заболеваниях будет протекать по-разному.

Гепатомегалия при собственных заболеваниях печени

У здоровых людей печень почти не выступает из-под края реберной дуги, она мягкая и безболезненная. При гепатитах (воспалительных заболеваниях печени) поражается клетки ее ткани (гепатоциты) в результате воздействия различных факторов (вирусов или токсических ядов различного происхождения). Из-за воспаления и отека ткани увеличиваются размеры печени, она становится плотной и болезненной. При этом часть гепатоцитов может разрушаться, если погибает большое количество гепатоцитов, то печень может резко уменьшиться в размерах - это плохой признак, он говорит о тяжелом течении заболевания.

Цирроз печени возникает после перенесенных гепатитов, при хронических токсических воздействиях на печень (например, при хроническом алкоголизме ) и так далее. При этом происходит гибель части гепатоцитов и замещение их клетками соединительной ткани. Другая часть ткани печени начинает разрастаться, что вызывает увеличение печени. Печень при этом становится твердой, бугристой, болезненной. Гепатомегалию при циррозах следует отличать от увеличения печени при наличии в ней различных опухолей, кист и паразитарных заболеваний (например, эхинококка). Порой это сделать непросто, так как часто и в том, и в другом случае печень имеет одинаковую плотность и консистенцию.

Гепатомегалия при наследственных нарушениях обмена веществ

Гепатомегалия может стать одним из основных признаков наследственных обменных заболеваний, в основе которых лежит нарушение образования гликогена. Такие заболевания называются гликогенозами. При этом происходит накопление гликогена в печени, из-за чего и появляется гепатомегалия. Характерным признаком этого заболевания является то, что кроме печени равномерно увеличиваются почки и селезенка.

Другим обменным заболеванием, при котором появляется гепатомегалия, является гемохроматоз, развивающийся вследствие нарушения ферментных систем, регулирующих всасывание железа. При этом в кишечнике всасывается большое количество железа, которое откладывается во внутренних органах (в том числе и в печени) и вызывает изменение этих органов. В печени обычно развивается цирроз, она становится твердой и мелкобугристой.

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Гепатомегалия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

При недостаточности правого желудочка сердца кровь медленно продвигается по большому кругу кровообращения (по этому кругу артериальная кровь поступает к отдаленным органам и тканям, принося к ним питательные вещества и кислород, а затем по венам приносит к сердцу кровь, насыщенную углекислым газом), вызывая застой венозной крови и отеки в органах и тканях.

При хронической сердечно-сосудистой недостаточности одним из первых органов страдает печень. Ткань ее сначала отекает, вызывая гепатомегалию (печень становится плотной, слегка болезненной по краю и увеличивается в размерах). Затем в результате отека и сдавливания начинают страдать гепатоциты, происходит их некроз (отмирание) и вместо печеночной ткани разрастается соединительная, в результате чего образуется цирроз печени и она становится плотной и бугристой.

Лечение гепатомегалии

При некоторых заболеваниях ткань печени может полностью восстанавливаться. Так, например, при нетяжелых формах вирусного гепатита наступает полное выздоровление, и печень приобретает свои обычные размеры. Хронические прогрессирующие заболевания, которые приводят к отмиранию большого количества клеток печени и замещению их клетками соединительной ткани обычно заканчиваются циррозом печени. Восстановить функции печени полностью в таком случае невозможно. Гепатомегалия всегда требует полного обследования больного для уточнения диагноза.

Лечение гепатомегалии главным образом предусматривает лечение именно того заболевание, которое спровоцировало ее. Как общая рекомендация по лечению заболеваний печени предполагается диета, которая в свою очередь направлена на то, что бы снять излишнюю нагрузку на орган и способствовать его восстановлению. Нужно помнить, что питание должно быть хоть и диетическим, исключающим жаренное, мучное, острое, но в тожевремя полноценным и обеспечивать ослабленный организм всеми питательными веществами, которые ему необходимы для восстановления сил. Из лекарственных препаратов для защиты печени необходимо использовать гепатопротекторы (эссенциале, гептрал, гепа-мерц).

Вопросы и ответы по теме "Гепатомегалия"

Вопрос: При ультразвуковом обследовании печени была выявлена гепатомегалия. ЭХО-признаки обменно-дистрофических изменений в паренхиме печени по типу жирового гепатита. Врач направил к эндокринологу и объяснил, что когда буду принимать лекарства, назначенные им, то улучшится состояние печени, начну худеть. Пришла на прием к эндокринологу, принимаю более 3-х месяцев L-тераксин, но набрала еще больше кг. К тому же начала беспокоить печень. Как быть? УЗИ печени: контуры четкие, ровные, правая доля - 136 мм, левая - 98 мм. Эхоструктура - однородная. Эхоплотность - диффузно повышенной эхогенности с затуханием эхо-звука по периферии. Внутрипеченочные желчные протоки: холедох не расширен. Портальная вена - не расширена. Нижняя полая вена - 15 мм. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ:70:23 мм, овальной формы, толстостенный. Анэхогенная желчь, без пат. включений и примесей. Особенности: лимфоузлы, доступные исследованию, не увеличены, признаков портальной гипертензии не выявлено. Заключение: "гепатомегалия". ЭХО-признаки обменно дистрофических изменений в паренхиме печени по типу жирового гепатоза. Заранее благодарна за ответ.

Ответ: Здравствуйте! Если после назначения Л-тироксина Вы продолжаете набирать вес, значит, препарат не компенсирует дефицит гормонов (при условии соблюдения диеты)! Рекомендую заменить его Тиреотомом или Тиреокомбом (более сильным). Сначала по 1/2 т 2 нед. потом по 1 т длительно. По улучшению дозы понижать, как и с Л-тироксином. Жировой гепатоз-принимайте Карсил по 1 т х3 р длительно 2-3 мес. без перерыва. И у Вас непорядок с поджелудочной железой - принимайте Креон 10 т. по 1 к х3 р 2 недели, затем по 1 к к обеду или ужину. И, конечно, соблюдайте гипокалорийную диету.

Вопрос: Здравствуйте, мне 21 год проходил мед. комиссию и при УЗИ брюшной полости у меня обнаружили умеренное увеличение левой доли печени: правая доля равна 121, левая доля 73, так же лабил. перегиб желчного пузыря в обл тела + перемычка стенка уплотнена. Заключение: Умеренное увеличение размеров печени, диффузные изменения в паренхиме. Биохим. анализ показал, билибурин 3.97мк.л АЛТ 43,4 АСТ45,6. Последнее время очень часто употреблял алкоголь.Что это может быть?

Вопрос: Поставили диагноз - умеренная гепатомегалия (165 мм). Полгода назад такого диагноза не было. Может ли появиться эта патология за такое короткое время как результат нарушения режима питания (жирная пища, копчености, алкоголь)?

Ответ: Умеренная гепатомегалия означает увеличение печени, которое может развиться за достаточно короткий срок на фоне погрешностей в диете и употребления алкоголя. Вам рекомендуется исследовать биохимический анализ крови.

Вопрос: Здравствуйте. Ребенку 1 год 1 месяц. Рост 79, вес 11500. Сегодня сделали узи печени: левая доля 57х54, правая 84х93, первый сегмент 13, воротная вена 3,8. Контуры ровные, четкие, печеночные углы, внутрипеченочные протоки, холедох, - не расширены. Паренхима однородная, эхогенность обычная, печеночная вена обычного диаметра. Диагноз: УЗ-признаки гепатомегалии (+1,5-2см правая доля). Опасен ли этот диагноз? Какое может быть лечение? К какому специалисту обращаться.

Ответ: Сама по себе гепатомегалия - это следствие, а вот для установления причины необходимо обратится к гастроэнтерологу.

  • < Портальная гипертензия, лечение синдрома портальной гипертензии
  • Киста печени лечение травами, СБОРАМИ ТРАВ, НАСТОЙКАМИ >

getmedic.ru