Питание при остром гепатите. Диета при остром гепатите с


Питание при остром гепатите

Острый гепатит характеризуется дистрофией, нек­розом и другими морфологическими изменения­ми паренхимы печени и ее мезенхимальных эле­ментов, а также нарушением функциональной способности печени, органов пищеварения, обмена белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Заболевание может возникать при некоторых инфек­ционных заболеваниях (вирусный гепатит, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, сальмонеллез, токсоплазмоз, брюшной тиф, паратифы, сепсис и др. ), мо­жет быть вызван токсическими и токсико-аллергическими факторами (четыреххлористый углерод, дихлорэтан, тринит­ротолуол, грибной яд, барбитураты, аминазин, сульфаниламидные препараты, антибиотики, ПАСК, хлороформ, тиоурацил, экстракт папоротника и др. ).

При остром гепатите часто нарушается функция желуд­ка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, подже­лудочной железы, что способствует развитию диспепсиче­ского синдрома. Больные жалуются на боли и тяжесть в подложечной области и в правом подреберье, тошноту, рво­ту, плохой аппетит, в некоторых случаях бывает анорек­сия, возможны запоры или поносы. Изменения органов пищеварения и диспепсический синдром требуют назначения механически и химически шалящей, физиологически полноценной диеты. Она должна способствовать обогаще­нию печени гликогеном, уменьшению жиро во и инфильтра­ции печени, нормализации обменных процессов в организ­ме. Этим требованиям отвечает диета 5а.

Диета при остром гепатите содержит 100 г белков. Дефицит белка в пище­вом рационе, изменение оптимального соотношения ами­нокислот нарушают процессы синтеза и обмена белков в печени и приводят к белковой и жировой дистрофии пече­ни, алиментарному циррозу. При остром гепатите диета, обогащенная полноценными белками, способствует улучше­нию функциональной способности печени, белковых фрак­ций крови, лило протеидов, гликопротеидов, общего состоя­ния больных и сокращению размеров печени. Белок уменьшает гепатотропное действие яда.

Содержание жира в диете 5а ограничивается до 70—80 г в сутки (в том числе 15—20 г растительных). При нали­чии выраженного диспепсического синдрома жиры ограни­чиваются до 50 г в сутки в связи с нарушением процессов желчеобразования и желчевыделения. которые наблюдают­ся при остром гепатите. Более резкое и длительное ограничение жиров не рекомендуется. Из животных жиров при­меняется сливочное масло.

Диета 5а содержат 350—400 г углеводов в сутки (в том числе 70—100 г легкоусвояемых). Пищевой рацион должен содержать достаточное количество витаминов, нормализую­щих функциональную способность печени и обменные про­цессы в организме.

При остром гепатите с целью дезинтоксикации организма разрешается до 2—2,5 л жидкости. Больным назнача­ются овощные и фруктовые соки, минеральные воды, от­вар шиповника, компот, слабый чай с вареньем, медом, морс. Количество поваренной соли ограни­чивается до 7 г, при задержке жидкости в организме — до 3 г в сутки. В некоторых случаях, при наличии анорексии, тошно­ты, рвоты, извращении аппетита, на не­продолжительное время назначается индивидуальная диета, преимущественно в виде овощных и фруктовых соков, молочной пищи.

Продолжительность диеты 5а при остром гепатите опре­деляется клиническим течением заболевания, диета может быть назначена на 2—6 недель. В дальнейшем больных переводят на диету 5 в течение 6—12 месяцев и больше.

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai

Как питаться при остром гепатите?

Питание при остром гепатите

При остром гепатите питаться необходимо часто, до 6 раз в день.

В рацион должны входить только легкоусвояемые печенью продукты: фрукты, сухофрукты, овощи, орехи, соя, каши, сваренные на воде, без сахара. Разрешается немного сливочного масла, сметаны и нерафинированного растительного масла.

При остром гепатите необходимы витамины группы В. Проще всего их получать из овощей, фруктов, меда. Полезны также творог, треска, вымоченная селедка. Категорически запрещаются алкоголь, крепкий кофе, уксус, перец, горчица, маринады, жареные блюда, бобовые, грибы, а также овощи и зелень, богатые эфирными маслами (репа, редис, шпинат, лук, чеснок).

В первые дни обострения хронического гепатита врачи советуют отказаться от всякой пищи и пить лишь зеленый чай с медом, фруктовые и ягодные соки, разведенные пополам с водой, отвар шиповника, минеральную воду. После исчезновения острых болей можно есть небольшими порциями протертые свежие фрукты, овощи, зелень, жидкие каши на воде без сахара, кисели, желе, пить соки. Начиная с 5-го дня после начала болезни можно есть нежирный протертый творог, отварную рыбу, немного сливочного (не более 30 г) и растительного (не более 15 г) масла.

После 7-го дня с момента обострения обычно начинается период выздоровления и можно пить фруктовые и овощные соки, есть свежие фрукты и овощи, подсушенный пшеничный или ржаной хлеб, сухари, вегетарианские супы, омлеты, отварную курицу.

При остром гепатите надо пить много жидкости. Кислые продукты стимулируют печень и желчный пузырь. Поэтому для оздоровления печени надо почаще включать в рацион продукты с кислым вкусом (антоновские яблоки, клюкву). Лимонный сок обладает очень хорошим оздоровительным эффектом. Пить его желательно ежедневно через каждые 2 часа по 2 ст. ложки. Арбуз содержит много легкоусвояемой сахарозы, фруктозы и воды. В нем также много марганца и фолиевой кислоты, необходимых для регуляции биохимических процессов в организме. Незаменимым продуктом при остром гепатите является свекла. Из нее можно делать винегреты, салаты. Желательно ежедневно натощак съедать по небольшой свежей свекле. Хорошо восстанавливает функции печени и тыква. В день полезно съедать по 0,5 кг тыквы (в любом виде).

med2c.ru

Диета при гепатите C



Dieta pri gepatite CГепатит C медики называют «ласковым убийцей», поскольку этот недуг удачно «маскируется», скрывая истинную причину проблемы и «прячась» за симптоматикой других заболеваний. О своей болезни многие люди узнают совершенно случайно, например, решив стать донором – углубленная проверка выявляет вирус. Диета при гепатите C призвана оградить печень от раздражающих факторов. В острый период рекомендуется придерживаться лечебного стола № 5А, а по мере утихания симптомов больных переводят на диету № 5.

Диета при остром гепатите C (стол № 5А)

Цель данной диеты состоит в ограждении больного органа от раздражающих факторов, а также в обеспечении полноценного питания в условиях серьезного нарушения работы печени и желчевыводящих путей.

Больным предписывается умеренное ограничение потребления соли и жиров, а также полное исключение продуктов, усиливающих процессы гниения и брожения в кишечнике. Противопоказаны сильные стимуляторы желчеотделения и секреции желудка (экстрактивные вещества, а также продукты, богатые органическими кислотами, эфирными маслами, пуринами и холестерином).

Продукты должны подвергаться щадящей тепловой обработке: отвариваться, готовиться на пару. Блюда лучше подавать в протертом виде. Кушать больные должны 5-6 раз в день.

По химическому составу рацион распределяется следующим образом:• Углеводы – 350 г (до 90 г — простых сахаров)• Жиры – 70-75 г (1/4 часть – растительного происхождения)• Белки – 80 г (40% — растительного происхождения)

Количество соли ограничивается до 8 г/сутки, норма жидкости составляет 2-2.5 л. Средняя калорийность рациона: 2400 ккал.

Рацион диеты при остром гепатите C

Мучные изделия:• Можно: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, а также сухое (то есть, не сдобное) печенье• Исключению подлежат: изделия из сдобного и слоеного теста, а также хлеб из ржаной муки

Первые блюда:• Можно: вегетарианские протертые супы, супы-кремы, супы на разбавленном молоке, первые блюда с разваренной крупой и мелко нарезанными овощами (картофелем, тыквой, морковью)• Исключению подлежат: мясные, грибные и рыбные бульоны, отвары на основе бобовых культур

Мясные продукты:• Можно: мясо птицы и животных без жира, сухожилий, кожицы, а также изделия из котлетной массы• Исключению подлежат: жирные сорта птицы и мяса, кусковое жареное или тушеное мясо, а также субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия, консервы и копчености

Рыба:• Можно: рыба нежирных сортов (отварная, приготовленная на пару или изделия из рыбного фарша)• Исключению подлежат: жирная, соленая, тушеная рыба, а также рыбные консервы и икра

Молочные продукты:• Можно: молоко и кисломолочные продукты (свежий некислый творог средней жирности, некислый кефир и пр.)• Исключению подлежат: сливки, кислый и жирный творог, острый и соленый сыр

Яйца:• Можно: куриные яйца в виде запеченных или паровых белковых омлетов (желток допускается лишь в составе блюд и не более 1 шт. в день)

Крупы:• Можно: протертые каши, сваренные на разбавленном водой молоке (рис, манка, гречка, овсянка)• Исключению подлежат: рассыпчатые каши, а также пшено в любом виде

Овощи:• Можно: овощные блюда (паровые, протертые, в виде суфле)• Исключению подлежат: бобовые культуры, грибы, квашеные, соленые и маринованные овощи, а также капуста, репа, редис, чеснок, редька, щавель, лук

Сладости:• Можно: спелые сладкие ягоды и фрукты в протертом виде, а также желе, кисели и муссы на их основе, молочный кисель, сахар, мед, мармелад, варенье и зефир• Исключению подлежат: богатые клетчаткой кислые плоды, а также мороженое, шоколад, кремовые изделия

Соусы:• Можно соусы:— на овощном отваре;— на крупяном отваре;— на молоке с добавлением сметаны;— на отваре фруктов.• Исключению подлежат: соусы, содержащие любые пряные добавки

Напитки:• Можно: чай с молоком или лимоном (не крепкий), а также слабо заваренный кофе с молоком, сладкие натуральные соки и отвар шиповника• Исключению подлежат: газированные и холодные напитки, а также какао и черный кофе

Жиры:• Можно: сливочное масло (20-30 г в день), а также рафинированные растительные масла (их добавляют в блюда)• Исключению подлежат: любые другие жиры

Примерное меню

• Первый завтрак: паровое творожное суфле, протертая молочная рисовая каша и некрепкий чай• Второй завтрак: печеное яблоко с добавлением сахара• Обед: протертый вегетарианский суп, паровые мясные котлеты, морковное пюре и кисель• Полдник: отвар плодов шиповника• Ужин: паровые рыбные кнели с негустым картофельным пюре, а также манная запеканка с подливкой и некрепкий чай• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C в период ремиссии (лечебный стол № 5)

Целью этого варианта диеты является нормализация работы печени и желчных путей, а также улучшение желчеотделения. Диета дополнительно обогащается липотропными продуктами (то есть продуктами, поглощающими жиры). Приветствуются продукты, имеющие в составе пищевые волокна.

Химический состав рациона распределяется следующим образом:• Углеводы – 350-400 г (простых сахаров — до 80 г)• Белки — 90-100 г (40% — растительного происхождения)• Жиры – 80-90 г (30% — растительного происхождения)

Энергетическую ценность рациона можно увеличить до 3000 ккал. Оптимальное количество поваренной соли – 4 г в сутки. Норма свободной жидкости: 1.5-2 л. Больным рекомендуется кушать 5 раз в сутки.

Рацион остается прежним, но с небольшими дополнениями. В меню можно включать запрещенные ранее закуски: заливную рыбу (филе нужно предварительно отварить), вымоченную сельдь, морепродукты, диетические колбасы. В блюда можно добавлять петрушку и укроп. Из пряностей позволительно использовать корицу и ваниль. Продукты по-прежнему рекомендуется отваривать или готовить на пару, но блюда можно не протирать (продукты стоит хорошо разваривать).

Примерное меню

• Первый завтрак: порция творога со сметаной и сахаром, а также овсяная каша на молоке и чай• Второй завтрак: печеное яблоко• Обед: суп, приготовленный из овощей с добавлением растительного масла, отварная курица в молочном соусе, порция рисовой каши и компот из сухофруктов• Полдник: отвар из плодов шиповника• Ужин: приготовленная на пару рыба с белым соусом, порция картофельного пюре, а также чай и ватрушка с творогом• Перед сном: свежий кефир

Диета при гепатите C обеспечивает печени максимальный комфорт и заметно улучшает состояние больных. При составлении меню нужно обязательно учитывать рекомендации лечащего врача.



updiet.info