Гепатит В - Эпидемиология. Эпидемиология гепатита в


Гепатит В - Эпидемиология | Компетентно о здоровье на iLive

Основным резервуаром и источником HBV служат больные острым гепатитом В. больные хронической HBV-инфекцией (вирусоносители и больные ХГВ), число которых на земном шаре превышает 300 млн человек.

У больных HBV-инфекцией HBsAg и ДНК HBV обнаруживают в крови, моче, слюне, жёлчи, слезах, фекалиях, грудном молоке, вагинальном секрете, сперме, цереброспинальной жидкости, крови пуповины. Однако только кровь, сперма и, возможно, слюна представляют реальную эпидемиологическую опасность, так как в других жидкостях концентрация вируса очень мала. Основной фактор передачи - кровь. Инфицирующая доза вируса может содержаться в 0,0005 мл крови. Вирусный гепатит В характеризуется множественностью путей передачи (естественных и искусственных): возможен контактный, вертикальный и артифициальный (парентеральные манипуляции, трансплантация органов) пути передачи. Чрезвычайно эффективен половой путь передачи HBV. Среди инфицированных вирусом гепатита В высок удельный вес наркоманов, практикующих внутривенное введение наркотиков. В связи с этим даже в высокоразвитых странах значительная инфицированность наркоманов, а также гомо- и гетеросексуалов с большим числом половых партнеров поддерживает высокий эпидемический потенциал НВV-инфекции. Заражение вирусным гепатитом В возможно и при бытовом общении с больным или вирусоносителем при нарушении целостности слизистых оболочек и кожного покрова. В этих случаях HBV внедряется через повреждённую кожу (микротравмы), при прямом контакте с источником инфекции либо при совместном пользовании различными предметами обихода и личной гигиены (загрязнённое кровью белье, ножницы, пилочки для ногтей, зубные щётки, бритвы, мочалки и т.д.). Особое значение имеет передача HBV вертикальным путём от беременной (больная острым гепатитом В или хронической HBV-инфекцией) плоду иди новорождённому. При этом возможна трансплацентарная передача вируса (около 8% случаев среди инфицированных детей) или, чаще. заражение в процессе родов при контакте новорождённого с инфицированными околоплодными водами, влагалищным секретом. Риск инфицирования значительно увеличивается, если острый гепатит В развивается у женщины в III триместре беременности и роды происходят в период HBeAg-eмии или ребёнка рожает женщина, больная хроническим гепатитом В с наличием HBeAg в крови.

В настоящее время риск заражения при переливании крови резко снизился, так как всю донорскую кровь проверяют на наличие HBсAg и анти-НВсIgG. Заражение вирусным гепатитом В возможно при различных парентеральных медицинских и немедицинских вмешательствах, сопровождающихся нарушением целостности кожного покрова или слизистых оболочек (инъекции, стоматологические, эндоскопические, гинекологические обследования, косметические процедуры, пирсинг, татуаж и т.д.), если нарушаются правила стерилизации инструментов. Группами риска заражения вирусным гепатитом В служат пациенты отделений гемодиализа, ожоговых центров, гематологических. туберкулёзных стационаров, центров сердечно-сосудистой хирургии, медицинские работники, имеющие контакт с кровью: процедурные и операционные сестры. анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, хирурги, стоматологи и др. Восприимчивость к вирусному гепатиту В высокая. Возрастная восприимчивость к вирусному гепатиту В имеет ряд особенностей, в основном касающихся вероятности хронизации инфекции. Риск развития хронической HBV-инфекции после инфицирования вирусом гепатита В колеблется от 90% у новорождённых, родившихся от HBeAg-позитивных матерей, до 25-30% у грудных детей и детей в возрасте до 5 лет и составляет менее 10% у взрослых. Иммунитет после перенесённого вирусного гепатита В длительный, возможно, пожизненный. Повторные случаи вирусного гепатита В наблюдают исключительно редко.

Распространённость гепатита В (включая заболеваемость острыми формами и процент вирусоносителей) в различных регионах мира существенно различается. Критерием оценки распространённости считают частоту выявления HBsAg среди здорового населения (доноры). Низким уровнем распространённости принято считать регионы с частотой носительства менее 2%, средним - 2-7%, более 7% - высоким. В Австралии, Центральной Европе, США, Канаде отмечают низкий уровень носительства (не более 1%), а в Юго-Восточной Азии, Южном Китае, на Тайване, в тропической Африке 20-50% населения являются носителями HBsAg. Доля лиц в возрасте 15-29 лет составляет 60-85% от общего числа больных острым гепатитом В, что связано с распространённостью инъекционной наркомании и рискованного сексуального поведения без применения барьерных методов контрацепции.

ilive.com.ua

Гепатит В | Компетентно о здоровье на iLive

Симптомы гепатита В

Клинические проявления гепатита В зависят от формы заболевания – хронической или острой. Считается, что более распространена острая форма HBV, которая характерна признаками желтухи и выраженным цитолизом.

Острая форма инфекции имеет классические, свойственные всем видам гепатитов, стадии: 

  • Инкубация.
  • Преджелтушный период.
  • Желтуха.
  • Период выздоровления – реконвалесценция.
  • Гепатит В – острая форма.

Инкубационная стадия гепатита В острой формы длится от 1,5 месяца до полугода. Преджелтушный период занимает около недели и характерен признаками интоксикации организма – диспепсией, слабостью. Больного постоянно клонит в сон, кружится голова, болят и ломят суставы. Температура тела, как правило, не повышена или повышается незначительно, не вызывая лихорадочного состояния. В период преджелтухи начинает увеличиваться в размерах селезенка и печень, моча приобретает характерный темный оттенок, кал депигментируется. Если человек проходит диспансеризацию, или его обследуют конкретно на предмет гепатита, в этой стадии лабораторные анализы демонстрируют наличие уробилиногена в моче, пигменты желчи, а в сыворотке крови – антиген HBsAg и повышенную активность АлАТ (аланиноаминотрансферазы).

Симптомы гепатита В при желтушном периоде не заметить невозможно. Длительность желтушного этапа варьируется от 14-ти до 40 дней. Это самый пик заболевания, который сопровождается пожелтением кожных покровов, склер глаз, твердого неба и слизистой рта. Развивающаяся интоксикация проявляется сильной слабостью, головными болями, бессонницей, тошнотой и отсутствием аппетита. Правая сторона эпигастрия может болеть, заболеванию на этой стадии свойственны боли справа в подреберье после каждого принятия пищи. Появляется кожный зуд, кардиологические симптомы – систолический шум, брадикардия. Несмотря на то, что печень после патологического увеличения уменьшается в размерах, развивается ее дисфункция и недостаточность в силу некротизации клеток и уплотнения органа.

Симптомы гепатита В на этой стадии могут проявляться волнообразно – то угасать, то рецидивировать, что говорит о переходе заболевания в хроническую форму.

Этап выздоровления длится не менее одного года, хотя основные признаки гепатита могут исчезнуть уже через два-три месяца. Дольше всего сохраняется астеновегетативное состояние, сопровождающееся периодическими болями справа в подреберье.

Следует отметить, что HBV имеет и скрытые, безжелтушные формы, которые характерны для хронического течения патологического процесса.

Наиболее серьезные симптомы гепатита В – это острая печеночная недостаточность и печеночная энцефалопатия. Эти синдромы проявляются явно выраженными неврологическими признаками, кожным зудом и высыпаниями, падением артериального давления, тахикардией и типичным «печеночным» запахом из рта.

Наиболее опасна печеночная энцефалопатия, которая развивается поэтапно: 

  1. Прекома начальная – бредовые состояния, бессонница, головокружение, когнитивные нарушения, тремор конечностей, неукротимая рвота, кожный зуд и высыпания. Все эти симптомы гепатита В развиваются на фоне желтухи. 
  2. Прекома во второй стадии – нарушение координации движений, спутанность сознания, психомоторная ажитация, которая чередуется с адинамией и слабостью. Тремор заметен не только в конечностях, но и в губах, языке. Развивается тахикардия, артериальное давление резко меняется от пониженного до значительно повышенного, вплоть до гипертонических кризов. Печень в этой стадии уменьшена в размерах. 
  3. Кома – потеря сознания при сохраненных базовых рефлексах (дыхание, глотание) и реакциях на интенсивные раздражители. Нарушены рефлексы мочеиспускания и дефекации. Развивается синдром пустого правого подреберья, когда печень не определяется при пальпации. 
  4. Глубокая кома - сознание утрачено полностью вместе со всеми реакциями и рефлексами.

Печеночная кома чаще всего является основным следствием сложной формы гепатита В – молниеносной. Как правило, пациент умирает в течение 2-3-х недель.

Гепатит В - Симптомы

Гепатит В – хроническая форма

Симптомы гепатита В хронической формы – это вялый воспалительный процесс в печени, длящийся годами. Эта заболевание клинически мало проявлено, единственным признаком, указывающим на гепатит, может стать гепатомегалия – увеличение размеров печени, также увеличивается и селезенка.

Прогрессирование заболевания возможно при триггерных состояниях – сопутствующих воспалительных инфекциях. В таком случае гепатит В проявляется преходящим кожным зудом, появлением сосудистых звездочек на коже, пальмарной эритемой (красные ладони), носовыми кровотечениями. Желтуха может быть видна только в стадии незначительного обострения заболевания, также возможны диспепсия и небольшое повышение температуры тела. Столь вялое течение болезни опасно тем, что патологический процесс длится многие годы, разрушая клетки печени и провоцируя развитие цирроза.

Хронический гепатит В

ilive.com.ua

Этиология, эпидемиология, диагностика гепатита Д

Этиология

Возбудитель Гепатита D – РНК-содержащий дефектный вирус, способный реплицироваться в организме хозяина лишь при обязательном участии вируса-помощника, роль которого играет вирус ГВ. Оболочку вируса формирует НВsАg. Вирус термоустойчив, инфекционная активность не утрачивается при ультрафиолетовом облучении. Вирус сохраняет свою инфекциозность, как в цельной крови, так и в плазме, эритроцитарной массе, препаратах гамма-глобулина, альбумина. В крови больного острым вирусным гепатитом D вирус появляется за 2 – 9 недель до начала заболевания.вирус гепатита D

Эпидемиология

Эпидемиология острого гепатита D схожа с таковой при остром гепатите В. В Белоруссии ГD-инфекция крайне редко регистрируется среди детей, среди взрослых – преимущественно среди наркоманов. Инфицирование вирусом гепатита D может произойти одновременно с вирусом гепатита В (коинфекция) или последовательно, когда больной острым, хроническим гепатитом В или вирусоноситель контаминируется вирусом гепатита D (суперинфекция).

Лабораторная диагностика

Лабораторные специфические маркеры:

  • ГD-инфекция подтверждается обычно определением в сыворотке следующих маркеров:
  • ГDАg  циркулирует в течение короткого периода и исчезает к 10 –14 дню от начала желтушного периода при острый гепатит D, может сохраняться при хроническом процессе.
  • Анти-D-IgM имеют наибольшую диагностическую значимость, выявляются в ранней фазе острого гепатита D у 95-98% больных, а также в период обострения при хроническом гепатите D (ХГD), свидетельствуют об активной репликации НDV.
  • Анти-D IgM в сочетании с НВsАg и анти-НВс IgM позволяет диагностировать острую смешанную ВГВ и ВГD инфекцию (ко-инфекцию).
  • Анти-D IgM и НВsАg при отсутствии анти НВсIgM отражает инфицирование носителя НВsАg или больного ХГВ – вирусом ГD (суперинфекция).
  • Анти-D -IgG выявляются у больных ОГD не ранее 2-3 недели желтушного периода и присутствуют в высоком титре у больных ХГD.
  • РНК ВГD является важным маркером репликации вируса и свидетельствует об активном инфекционном процессе: остром или хроническом.

Читайте и другие интересные статьи:

  • Этиология, эпидемиология, диагностика гепатита ВЭтиология, эпидемиология, диагностика гепатита В
  • Этиология, эпидемиология, диагностика гепатита СЭтиология, эпидемиология, диагностика гепатита С
  • Этиология, эпидемиология, диагностика гепатита AЭтиология, эпидемиология, диагностика гепатита A
  • Этиология, эпидемиология, диагностика гепатита ЕЭтиология, эпидемиология, диагностика гепатита Е
  • Цитомегаловирусная инфекция: этиология, эпидемиология, патогенезЦитомегаловирусная инфекция: этиология, эпидемиология, патогенез
  • Этиология, эпидемиология, диагностика и лечении кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулезаЭтиология, эпидемиология, диагностика и лечении кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза

www.infekcii.net


Смотрите также