Питание при и после гепатита А у взрослых и детей. Гепатит а диета


Что можно есть при и после гепатита A: диета, рецепты, продукты

Практически единственное, что поможет облегчить выздоровление при инфицировании гепатитом — лечебная диета при гепатите А. Суть — соблюдение правил приготовления соответствующих рецептов и употребление только разрешенных продуктов. При лечении гепатита, а необходимо придерживаться правил питания, которые помогут организму справиться с вирусом, привести в норму печень и остальные пострадавшие органы при инфицировании.

Почему придерживаются диеты?

Избавиться от гепатита А больной сможет в среднем через год, после начала лечения. Этот показатель приблизителен, потому что протекание болезни и ее эффективность лечения зависят от начального состояния здоровья и иммунитета больного. Лечебная диета при гепатите, предполагает употребление богатой витаминами и микроэлементами «легкой» еды, которая будет способствовать нормализации функции печени. А вот употребление жиров, белков, жареной «тяжелой» еды, содержащей холестерин, эфирные масла, кислоты стоит свести к минимуму, хотя и не отказываться вовсе. Организм, подвергающийся атакам вирусов должен получать полноценное (содержащее все элементы) питание.

Стоит придерживаться приготовления еды «здоровым» способом, то есть на пару, отваривать или запекать, тушить предварительно максимально измельчив продукты или сделав из них пюре. Рекомендуется выпивать до 2-х литров воды ежедневно, а блюда есть теплыми, комнатной температуры, ограничив количество специй. Не стоит забывать, что диета при гепатите А у взрослых едва ли не единственное средство лечения. Она уменьшает проявления болезни, возвращает аппетит и хорошее настроение, повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Принципы питания

Чтобы избежать осложнений нужно в курсе лечения принимать витамины, чаи на травах (с желчевыводящим эффектом), избегать переохлаждения и перегрева организма, соблюдая диету дробно питаясь до 6-ти раз в день. Это связано с необходимостью снизить нагрузку на печень и дать ей возможность бороться с вирусом. Стоит уменьшить дневную дозу соли для употребления больным во избежание отеков, так как задерживаясь в организме, жидкость не способствует выведению токсинов. В течение около полугода диета после гепатита А должна также соблюдаться. Нужно контролировать себя и не перегружать желудок и печень, и не употреблять алкоголь.

Алкоголь во время лечебной диеты — запрещен.

Вернуться к оглавлению
Период обострения
Строгая диета рекомендуется при болезни печени.

В первое время, когда проходит острое обострение, необходимо придерживаться строгой диеты и исключить жиры и белки из питания. В основном стоит употреблять соки, нежирные творог и кефир, чай и по желанию молочные каши. Такая строгость нецелесообразна, если больной переносит болезнь в более легкой форме.

Вернуться к оглавлению
Хронический процесс

Диета при гепатите, протекающей в хронической форме (без острых признаков болезни) является основным в курсе лечения, минимизирую употребление лекарственных средств, и предполагает тщательную обработку продуктов питания и частые приемы пищи. Она запрещает жареную, острую и сладкую пищу, присутствие в питание волокнистых продуктов. Но допускает овощи (как в сыром, так и в отварном виде), каши, нежирное мясо и рыбу, молочные изделия.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть во время и после гепатита А?

  • Почерствевший хлеб.
  • Изделия из не дрожжевого теста.
  • Супы с использованием ненаваристого бульона на постном мясе и овощах.
  • Нежирная рыба и морепродукты.
  • Каши на воде, реже на молоке. Кроме перловки и пшенки.
  • Макаронные изделия.
  • Белковые омлеты на пару.
  • Овощи.
  • Некислые фрукты и ягоды.
  • Сухофрукты.
  • Варенье и мед, муссы и желе.
  • Десерты, но купленные в отделах для диабетиков, в них уже сбалансировано количество сахара и глюкозы!
  • Молочные продукты 2% жирности.
  • Подсолнечное масло (при готовке).
  • Легкий чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары, компоты.
Вернуться к оглавлению

Какие продукты нельзя есть?

  • Свежий «белый» хлеб.
  • Изделия из жареного теста.
  • Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны и блюда из них.
  • Жирное мясо, рыба, сало.
  • Куриные потроха.
  • В любом виде копчености, колбасы, консервы, маринады, соусы и подливки.
  • Специи.
  • Консервация.
  • Волокнистые овощи (капуста, лук, чеснок и др.).
  • Фрукты с повышенной кислотностью.
  • Кондитерские изделия с содержанием кремов, сиропов, глазури, мороженое.
  • «Жирная» молочка.
  • Бобовые и орехи.
  • Алкоголь, никотин.
  • Газированные «цветные» напитки.
Вернуться к оглавлению

Что будет, если не придерживаться диеты?

Легкомысленное отношение к диете при гепатите ведет к циррозу печени.

Так как вирусы гепатита практически не излечиваются, и приводят к нарушению работы печени, не поддающейся восстановлению нужно максимально помочь, своему организму самому восстановиться, соблюдая правила питания и придерживаясь режима дня. Отказ от лечебной диеты или ее нарушения могут привести к необратимым последствиям в функционировании организма и таким заболеваниям, как цирроз печени, печеночная недостаточность или даже печеночная кома (что повлечет за собой летальный исход).

Вернуться к оглавлению

Рецепты, которые можно приготовить

При лечении и следовании диете многие сталкиваются с проблемой составления дневного рациона и готовке блюд. Приведем пример полезных, диетических блюд, которые помогут разнообразить рацион. В них можно менять продуктовый состав (без отклонения от дозволенного списка) в соответствии с предпочтениями и все они пригодны для варки, тушения и готовки на пару.

Использовать в пищу, нужно только разрешенные ингредиенты.

Вернуться к оглавлению
Паровой омлет, лапша

Нужно молоко и белки взбить, предварительно отделив белки от желтков. Зелень порезать и соединить со взбитой массой. Форму для выпекания смазать маслом и влить в нее массу. Выпекать до готовности. Запеканка из лапши с мясом готовится из отварного мяса. Его нужно мелко измельчить. В фарш добавить яйцо и масло. Лапшу сварить. Свести продукты в кастрюле и готовить на пару.

Вернуться к оглавлению
Творожный пудинг, суп
Творожный пудинг — вкусное диетическое блюдо при болезни.

Протереть творог, в него влить молоко, засыпать манкой и вбить яйцо. Нанести масло на форму, в которой будите запекать, влить в нее массу. Запекать до состояния готовности. Салат из моркови с изюмом и медом: Морковь натереть, соединить с помытым изюмом, выложить в тарелку и добавить мед. Можно добавить ломтик лимона. Суп гречневый предполагает предварительную варку отмытой гречки. Молоко подогреть и влить в кашу, добавить соль, сахар и продолжить варить. Подавать с кусочком масла.

Вернуться к оглавлению
Рыба с овощами, котлетки

Тушки хека (или любой другой постной рыбы) порезать на порции и уложить на сковороду, смазанную растительным маслом. Сладкий перец, морковь нашинковать соломкой, очищенный от кожуры кабачок нарезать брусками по 5—6 сантиметров в длину. Выложить овощи между кусочками рыбы, влить молоко, чтобы на половину покрывало рыбу, подсолить и тушить до состояния готовности. Котлеты мясные предполагают такой рецепт:

  1. Постное мясо три раза перемолоть через мясорубку.
  2. Натереть картофель, размочить хлеб, посолить и добавить в фарш.
  3. На противень выложить котлетки добавить воды до половины и запекать в духовке.
Вернуться к оглавлению
Тыква с черносливом

Тыкву измельчить и протушить в молоке, доведя почти до готовности, затем всыпать манку. Для блюда нужен чернослив без косточек, который отварить и мелко нарезать. К тыкве добавить чернослив и белки. Для сладости можно добавить немного меда, только главное не перестараться. Выпекать в форме помазав массу сметанной с низким содержанием жира.

Вернуться к оглавлению
Кабачки фаршированные

Для приготовления нужно подготовить кабачки: возьмите среднего размера кабачки, разрежьте пополам, выньте середину, чтобы получилось углубление. Отварное мясо курицы перемелите на фарш. Рис отварите, смешайте с фаршем. Эту смесь поместите в кабачки. Сдобрить можно нашинкованной тонкой соломкой морковью. Выпекать до 20 минут. Это блюду можно вводить в рацион не более двух раз в неделю и желательно на обед.

infopechen.ru

Диета при гепатите А - разрешенные и запрещенные продукты

Гепатит А – это инфекционное заболевание, передача которого осуществляется фекально-оральным путем. Особенность его в том, что поражение наносится печени. Из-за этого нарушается ее работоспособность. Диета при гепатите А – это один из методов лечения, при соблюдении которого выздоровление наступает быстрее.

Основные принципы диеты

Питание при гепатите А решает ряд важных задач:

  • создает положительные условия для печени;
  • нормализует функционирование пораженного органа, желчевыводящих путей;
  • нормализует желчевыделение;
  • стабилизирует работу остальных органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в патологический процесс.

овощной суп

 

Диета регулирует жировой метаболизм и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.

Придерживаясь таблицы лечебных столов по Певзнеру, при гепатите А диета соответствует столу №5. Суточная норма составляет:

  • белки 90-100 г;
  • жиры 80-100 г;
  • углеводы 350-400 г.

Энергетическая ценность стола составит 2800-3000 ккал.

При соблюдении правильного питание количество жиров должно быть снижено. Они повышают нагрузку на печень и желчевыводящие пути в 2 раза.

Режим питания

Лечебная диета при гепатите А дробная. В сутки питаться 5-6 раз, маленькими порциями. Дробное питание способствует повышению аппетита у пациентов. Кроме этого, маленькие порции предотвращают повышенную нагрузку на печень. Ее функционирование нормализуется, она способна бороться с инфекцией.

Ограничение соли

Если была диагностирована рассматриваемая вирусная форма гепатита, то употребление соли ограничить до 4 г в день. Это вызвано тем, что хлорид натрия задерживает жидкость в организме, провоцируя отеки. Жидкость, которая задержалась в организме, минует мочевыделительную систему, а это минимизирует вывод токсинов и продуктов распада возбудителя заболевания из организма.

ограничение соли

Температурный режим

При соблюдении диеты оптимальной считается температура пищи 15-60 градусов. Такая еда оказывает максимальное щадящее действие, не наносит раздражение желудку и нормализует работу поджелудочной железы.

Жидкость

При гепатите А в сутки количество применяемой жидкости составляет 2-2,5 л. Это может быть не только вода, но и отвар шиповника, морсы, травяные настои, некрепкий чай. Указанное количество жидкости выводит токсины из организма.

Алкоголь

запрет алкоголяПосле гепатита А и во время его течения алкоголь нельзя употреблять на протяжении минимум полугода. Пораженный орган не функционирует полноценно, а все его силы направлены на восстановление повреждённых гепатоцитов. Прием алкогольных напитков только осложнит течение патологии.

Запрещенные и разрешенные продукты

Соблюдая диету при гепатите А, каждый пациент должен знать, какие продукты ему разрешены к употреблению, а от которых придется отказаться.

                                                                 Продуктовая таблица

Запрещённые продуктыРазрешённые продукты
Супы, сваренные из жирного куриного, рыбного или насыщенного грибного бульона, рассольник, окрошка, солянка, зеленый борщ.Постные первые блюда с добавлением крупы или вермишели. Овощи для зажарки не обжаривать на сковороде, а подсушить в духовке.
Жирное мясо, блюда из печени, почек, мозгов, колбаса, консервы, копчёные продукты.Мясо курицы, индюка без кожицы, молодой баранины, кролика, свинины. Из колбасных изделий разрешены молочные сосиски.
Рыба повышенной жирности, копченная, соленая, консервированная.Нежирная, отварная рыба. Можно запечь в духовке или приготовить фрикадельки.
Из круп бобовые и гороховая сечка.Овсяная, гречневая, рисовая крупа.
Круто сваренные яйца, глазунья.Омлеты, сваренные всмятку яйца.
Цельное молоко и все продукты, полученные на его основе.Обезжиренное молоко и вся продукция, приготовленная из него.
Свежий хлеб, сырники, жаренные на масле, пироги, слойки, сдобные булочки.Подсохшая булка хлеба из 1-2 сорта муки, постные пирожки, бисквит, галетное печенье.
Сало, маргарин, спреды.Рафинированное подсолнечное масло, натуральное сливочное.
Закуски слишком острые, жирные и холодные, рыбная, баклажанная икра.Салаты, приготовленные из фруктов и овощей, заправленные обезжиренной сметаной, икра из кабачков, сельдь диетическая и вымоченная от соли.
Маринованные, соленные овощи, сырой лук, чеснок, острые приправы.Свежие, запеченные, отварные овощи, не слишком кислая квашенная капуста.
Мороженное, кремовые десерты, какао, ягоды, фрукты с повышенной кислотностью.Джем, конфеты без какао, мед, пастила, сладкие фрукты.
Аджика, хрен, жирный майонез, кетчуп, острые приправы.Ванилин, корицу для выпечки, подливы из фруктов, неострая зелень.
Черный кофе, горячий шоколад.Обезжиренное молоко, чай, соки и фруктово-ягодные отвары.

Примерное меню

При лечении гепатита у взрослых и детей можно воспользоваться следующим примерным меню:

  1. овсянкаПервый завтрак – овсянка на воде, низкокалорийный творог, некрепкий чай.
  2. Дополнительный завтрак – банан.
  3. Обед. Суп или борщ на нежирном бульоне, отварная куриная грудка без кожицы, рис, компот.
  4. Полдник. Яблоки, запеченные в духовке.
  5. Ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, чай.
  6. За 2 часа до сна – 1% кефир.

При вирусном гепатите режим питания должен быть строгим. В первой половине дня употребить самый большой объем еды. Утренний прием пищи должен быть полноценным. Одного чая и бутерброда недостаточно. На пищеварительные органы нагрузка должна быть одинаковой. Добиться этого можно с дробным питанием.

Продолжительные перерывы между приемами пищи вызывают чувство голода, приводят к перееданию и как результат, к ожирению.

Простые рецепты

Котлеты из говядины

биточкиЧерез мясорубку пропустить несколько раз фарш. К нему поместить измельченный на терке кабачок, размягченный в воде хлеб, соль. В другой емкости взбить белок, оправить его к мясу. Противень обработать маслом, сформировать биточки и выложить их на противне. Установить его в духовой шкаф, добавить кипячёный воды на дно противня. Как только жидкость выпарится, блюдо готово.

Тыквенный суп-пюре

Очистить тыкву, нарезать ломтиками, залить водой, томить на огне до полуготовности. Отодвинуть ложкой кусочки тыквы к стенкам емкости, чтобы центр был свободным. Туда уложить рис и варить до готовности. Добавить соль, ломтик сливочного масла, перемолоть суп, используя блендер.

Творожные клецки

Взять 500 г творога, 40 г сахара, 2 яйца, 40 г сливочного масла. Все взбить при помощи миксера, добавить 200 г муки. Замесить тесто, раскатать колбаской и порезать на ромбики. Емкость наполнить водой, подсолить ее и закипятить. Упускать в нее клецки, перемешать, дождаться, когда они всплывут. Изъять из емкости, добавить нежирную сметану и наслаждаться вкусным блюдом.

творожные клецки

Последствия несоблюдения диеты

Если не соблюдать диету, то возможно развитие таких осложнений:

  • увеличение печени;
  • переход болезни в молниеносную форму, из-за чего возможен летальный исход;
  • печеночная недостаточность.

Гепатит А – серьезное и опасное заболевание. Лечить его необходимо комплексно. Обязательно в основе терапии должно быть положено правильное питание. Составить его должен только специалист. Кроме лечебной диеты лечение включает медикаменты, позволяющие восстановить клетки пораженного органа и нормализовать его работу.

Только комплексный подход позволит быстро и эффективно избавиться от болезни. Выздоровление наступает примерно через 40 дней, а вот реабилитация длится дольше.

Видео

nashapechen.com

Диета при гепатите А, правильный режим питания после гепатита А

Диета при гепатите А — это основная лечебная терапия, которая обязательно применяется.

Такой тип заболевания, как гепатит А, носит вирусный характер и поражает гепатоциты, в результате чего нарушается функционирование печени. При этой форме инфицирования поражается печень, которая вследствие этого заболевания не может полноценно выполнять свою работу.

Главные принципы диеты

Еда

Еда

Следовать диете в период заболевания — это значит полностью уберечь печень от перегрузок и пагубных влияний. Также нормализуется функционирование других органов, которые принимают участие в работе пищеварения.

К тому же необходимо следовать следующим принципам и правилам соблюдения диеты:

  • Стоит соблюдать определенный рацион, питание при гепатите А должно проводиться небольшими порциями. Нужно употреблять пищу около шести раз в день маленькими порциями. Этот принцип помогает повысить отсутствующий аппетит у больного, при этом не перегружая печень. Благодаря этому обеспечивается нормальное функционирование органа и возможность бороться с вирусом.

Орган

Орган
  • Нужно до минимума ограничить потребление соли, ведь она задерживает жидкость и вызывает отеки.
  • Необходимо соблюдать температурный режим приготовления пищи. Она должна быть комнатной температуры, это будет положительно действовать на пищеварение.
  • Больному нужно употреблять около 2-2,5 литров жидкости, она будет очищать организм и вызывать аппетит.
  • Нужно отказаться от алкоголя на полгода.

После соблюдения всех этих правил, организм сможет нормально функционировать и бороться с вирусом.

Какую лечебную диету нужно соблюдать?

При этом заболевании и других болезнях печени, специалисты рекомендуют соблюдать диету №5.

Основной ее принцип — это отказ от продуктов, которые содержат таурин и щавельную кислоту. Они могут оказывать пагубное влияние на печень, поэтому от них необходимо воздержаться

  • При этой диете весь рацион очень легкий, не употребляется жирная пища, и те продукты, для переваривания которых желудок прилагает большие усилия.
  • Основным правилом этой диеты является полный покой печени, только так специальные препараты смогут производить необходимое действие.

Бутылка

Бутылка
  • Во время этого заболевания при диете №5 нужно кушать часто, но понемногу. Должен обязательно быть еще один завтрак и полдник. Но они не должны перегружать желудок и состоять из легких продуктов.
  • Завтрак по этой диете не наступает сразу после  сна, как привыкли многие. Ведь организм после длительного перерыва не может сразу начать работать, ему нужно некоторое время, чтобы проснуться. Также будут исключены из рациона завтрака стандартные бутерброды, предпочтение будет отдаваться кашам и более легким продуктам.
  • Рекомендуется сразу после сна выпить стакан воды незадолго до завтрака, так организм начнет быстро работать, и сократится прием пищи.
  • Через пару часов после завтрака, необходимо проводить еще один завтрак. В основном в его состав входят углеводы, то есть сухофрукты, крупы и фрукты.
  • С часу до трех дня нужно проводить обед.
  • Так как организму для нормального функционирования нужны белки, в нем должны быть рыбные и мясные блюда. Порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать организм.
  • После обеда, через некоторое время проводится полдник. В нем должны содержаться кисломолочные продукты, содержащие белок.
  • После полдника, через некоторое время проводится ужин, но не нужно забывать, что кушать необходимо за несколько часов до сна.

Какие можно употреблять продукты, и какие нельзя?

Необходимо исключить тяжелые продукты, ведь они будут заставлять печень усиленно работать и мешать ей бороться с вирусом. Их нельзя употреблять в рацион, ведь они вызывают ненужную нагрузку.

В их список входит:

  • Вся свежая сдобная выпечка, она очень тяжело воспринимается организмом.
  • Бульоны из жирных сортов мясных и рыбных изделий.
  • Жирные сорта рыбных и мясных продуктов.
  • Консервы.

Девушка пьет

Девушка пьет
  • Копченные и соленые продукты.
  • Сало, майонез и маргарин.
  • Яйца, особенно жаренные.
  • Все приправы и любые виды грибов.
  • Овощи, которые будут создавать нагрузку на организм, такие как зеленый лук, редиска, щавель, и другие.
  • Крепкий чай или кофе, газированные и сладкие, особенно нельзя употреблять холодные напитки.
  • Мороженое и другие кондитерские изделия.
  • Соленые сыры и молочные продукты высокой жирности.

После перечня запрещенных продуктов, стоит отметить разрешенные продукты, которые должны отвечать двум критериям. Вся пища должна быть легко усваиваемой, и не перегружать организм.

После употребления  такой пищи из организма выводятся ненужные жиры. В этот перечень должны входить следующие:

  • Сухой хлеб и сухое печенье.
  • Супы, которые приготовлены на овощном бульоне и борщи, исключительно только с употреблением одних овощей.

Вода

Вода
  • Все мясо, которое не будет тяжелое и жирное для организма.
  • Плов вегетарианский и немного можно есть молочные сосиски.
  • Рассыпчатые каши и белковые омлеты.
  • Пудинги и запеканки.
  • Из овощей можно употреблять свеклу, огурцы, морковь, кабачки.
  • Из фруктов разрешаются бананы, яблоки, дыня, клубника.
  • Из сладостей можно кушать пастилу, мед, варенье.
  • Пить можно некрепкий чай, травяные чаи и отвар шиповника.

После соблюдения этой диеты, организм наладит свою работу и сможет эффективно побороть вирус. При таком заболевание придерживаться диеты является одним из основных видов лечения, ведь она намного уменьшит выраженность симптомов.

  • Диета будет способствовать появлению аппетита, который очень часто отсутствует при таком заболевании.
  • Также она стабилизирует работу всех органов, тем самым налаживая и успокаивая процесс пищеварения.
  • Она поможет не только улучшить общее состояние организма, но и избавиться от симптомов вируса, также привести больного организм в порядок, благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на пищеварительные процессы.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Лечебное питание при гепатите А (диеты при болезнях)

Дикие Хозяйки

Печень - это орган, без которого невозможен нормальный процесс пищеварения, ведь именно печень помогает желудку и кишечнику переваривать съеденную пищу, а при гепатите она не в состоянии справиться с этой задачей. Помочь печени выполнять свои функции способен только особым образом составленный рацион питания. Лечебная диета при гепатите способствует максимальному щажению печени, нормализации функций печени и желчных путей, улучшению желчеотделения, созданию условий для нормализации функций органов, часто вовлекающихся в патологический процесс при заболеваниях печени и органов желчевыделения, регулированию жирового обмена и холестерина, а также накопления гликогена. Пища больного гепатитом А должна быть легкоусвояемой, мягкой, но в то же время содержать все основные витамины и микроэлементы, необходимые организму. В диете ограничивается потребление жиров. Назначаются продукты, богатые липотропными веществами, клетчаткой и пектином. Исключаются сильные стимуляторы секреции желудка и поджелудочной железы: экстрактивные вещества, органические кислоты и продукты с высоким содержанием эфирных масел. Запрещаются жареные блюда и продукты, богатые холестерином, пуринами и щавелевой кислотой. Все блюда готовятся вареными или на пару. Изделия из овощей и круп можно запекать (мясные, рыбные запекают после упаривания).

Вся пища готовится в измельченном виде. Режим питания - дробный, 4-6 раз в день.

Рекомендованные продукты:

- Хлеб подсушенный или вчерашний, печенье из несдобного теста. - Овощные супы-пюре, крупяные супы на овощном отваре (рисовый, овсяный) и суп-пюре из круп

молочные супы с макаронами, вермишелью, домашней лапшой, фруктовые супы с рисом. Щи из свежей капусты, борщи, вегетарианские борщи (из свежей капусты), свекольник.

- Говядина, постная свинина, мясо кролика без сухожилий и фасций в отварном, запеченном виде и куском. Мясо отваривается мелкими кусками (до 100 г) в воде (соотношение 10:1) на слабом огне (5 минут), первичный бульон сливается, мясо повторно заливают свежей горячей водой и варят до готовности. Гуляш, бифштекс, фрикадели, котлеты, голубцы и плов, молочные сосиски.

- Блюда из нежирных сортов рыбы (окунь, треска, навага, хек, ледяная, щука и др.): суфле, кнели, фрикадели и куском.

- Отварные, сырые, тушеные не очень измельченные овощи (салаты, гарниры), пюре, пудинги, рагу, голубцы, рулеты. Пюре из зеленого горошка.

- Гречневая, овсяная рассыпчатые каши, плов с морковью, сухофруктами, творогом, сваренные на воде с добавлением молока, мелкие отварные макароны.

- В блюда разрешается добавлять не более 1 яйца в день, разрешается белковый омлет.

- Сладкие фрукты и ягоды (земляника, клубника, черника, яблоки) - сырые, вареные и запеченные, сухофрукты.

- Меренги, пастила, мед, варенье (часть сахара заменяется ксилитом или сорбитом).

- Молоко, простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный и обезжиренный творог и блюда из него: вареники, пудинги, запеканки. В блюда можно добавЛЯТь сметану. Молочные, овощные, сметанные, сладкие фруктовые соусы.

- Укроп, петрушка, ванилин, корица.- Заливная рыба, вымоченная в воде нежирная сельдь. Салаты из свежих овощей с растительным маслом. Кабачковая икра, молочная и докторская колбасы, нежирная ветчина. Творожная паста, неострый сыр.

- Напитки: чай, кофе с молоком или без него, ягодные, фруктовые и овощные соки (клубничный, малиновый, яблочный, вишневый, морковный, томатный). Отвар шиповника и пшеничных отрубей.

- Сливочное масло натуральное и в блюдах, рафинированные растительные масла - в блюдах.

Запрещенные продукты.

- Свежий хлеб, сдобное тесто и жареные пирожки

- Бульоны: мясные, рыбные и грибные, окрошка

- Жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, колбасы и консервы

- Рыба: камбала, палтус и другие нежирные сорта

копченая, соленая, консервы

- Щавель, шпинат, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые

- Яйца, сваренные вкрутую и жареные

- Мороженое, кремы и шоколад

- Ограничиваются сливки, жирное молоко, ряженка, сметана, жирный творог и жирные сыры

- Перец, хрен, горчица, острые и жирные закуски, копчености, икра

- Крепкий черный кофе, какао, холодные напитки, кислые соки

- Тугоплавкие жиры: баранье, свиное, говяжье сало, кулинарные жиры

- Все виды спиртных напитков.

health.wild-mistress.ru

Диета при гепатите А: какие продукты можно кушать

Диета при гепатите А является необходимой для взрослых и детей. Специальная программа терапии данного вирусного заболевания еще не разработана, поэтому употребление в пищу рекомендованных продуктов станет залогом выздоровления в короткие сроки.

Особенности питания при гепатите А

Мнение специалистов

Важно рассмотреть, как правильно питаться в период острого протекания гепатита А. Специалисты рекомендует делать следующее:

  1. Старайтесь кушать еду, приготовленную на пару. Для данной цели можно приобрести пароварку. В процессе приготовления пищи вышеописанным способом сохраняются все полезные вещества, необходимые организму.
  2. Употребляйте в достаточном количестве белки и углеводы, а вот от жирной пищи следует отказаться.
  3. Запрещенные продуктыОстрые блюда, копчености, кофе и шоколад противопоказаны, если диагностирован гепатит А. Откажитесь от специй, которые привыкли добавлять в блюда.
  4. Замените жареное мясо на вареное или тушеное.
  5. Уменьшите количество употребляемой соли. Данное вещество задерживает жидкость в организме, поэтому дезинтоксикационные мероприятия не могут быть проведены в полном объеме. По этим же соображениям необходимо увеличить количество употребляемой жидкости.
  6. Блюдо должно быть легкоусвояемым для снижения нагрузки на печень.
  7. Можно кушать пищу в измельченном виде. Питайтесь не реже 5–6 раз в день, но порции не должны превосходить размерами ладонь, сохраняя при этом высокую калорийность.
  8. Нужно выпивать не меньше 2 л воды в сутки.
  9. Ни в коем случае не прибегайте к голоданию.

Питьевой режим

Детям во время болезни необходимо есть больше овощей и фруктов. Ниже будет рассмотрено, какие именно продукты разрешены к употреблению.

Разрешенные продукты питания

Важно знать, что можно употреблять в пищу, какие существуют рецепты блюд при гепатите А:

  1. Вчерашний хлебВчерашний хлеб. Разрешается печенье из пресного теста.
  2. Суп-пюре из овощей. Можно добавлять крупу в жидкую пищу. Рекомендуется готовить рис и овсянку, молочный суп с вермишелью или домашней лапшой. Щи из свежей капусты благоприятно влияют на органы пищеварения. Свекольник и любые другие вегетарианские супы разрешены к употреблению.
  3. Мясо (говядина, кролик) можно запекать. Гуляш, голубцы тоже разрешены при гепатите А. Рекомендован такой рецепт. Говядину, нарезанную кубиками среднего размера, поместите в емкость и залейте водой. Когда вода закипит, слейте бульон, а затем повторно залейте мясо кипятком и доведите до готовности на малом огне.
  4. При гепатите А у детей включают в меню блюда из рыбы, но выбирать надо нежирные сорта. Мамы могут приготовить своим малышам фрикадельки из окуня или трески. Заливная рыба тоже будет полезна.
  5. Тушеные овощиРекомендуется употреблять в пищу тушеные овощи, но они не должны быть слишком измельченными. Полезным блюдом при данном заболевании считается пюре из зеленого (свежего или замороженного) горошка.
  6. Гречневая каша, десертный плов с морковью и сухофруктами. Блюда с творогом, отварные макароны.
  7. Можно делать белковый омлет. Если добавлять яйца в блюда, то разрешено не более 1 шт. в день.
  8. Фрукты и ягоды должны быть сладкими, их можно есть в сыром, сушеном виде или запекать. Можно есть варенье. Сахар рекомендуется заменить сорбитом.
  9. Кисломолочные продукты практически все. Из творога можно готовить вареники или запеканку. Сметану врачи разрешают добавлять в другие блюда.
  10. Укроп, петрушка.
  11. Польза отвара шиповникаИз напитков можно употреблять чай (желательно травяной) и соки, из шиповника делают отвары.
  12. Сливочное масло и рафинированное растительное масло.

С таким перечнем вполне можно обеспечить сбалансированное и насыщенное полезными микроэлементами питание при гепатите А у взрослых.

Что запрещено к употреблению?

Важно помнить и о запрещенных блюдах и продуктах, когда человек болен гепатитом А:

  1. Хлеб свежий и пирожки жареные.
  2. Жирные бульоныБульоны (мясные и рыбные). Они негативно воздействуют на печень.
  3. Жирное свиное мясо, утка, гусь. Консервы вредны.
  4. Щавель, чеснок, бобовые, шпинат.
  5. Мороженое и шоколад.
  6. Крепкий кофе, кислые соки или компоты.
  7. Спиртное даже в небольшом количестве.

Если возникли осложнения болезни

В некоторых случаях требуется ужесточение диеты. Важно рассмотреть принципы диетического питания, если у пациентов возникают осложнения:

  1. На завтрак рекомендуется есть протертую молочную кашу.
  2. На обед приготовьте протертый овощной суп. Котлеты готовятся на пару. Мясное блюдо можно дополнить овощным гарниром. На десерт рекомендуется кисель на основе ягод или фруктов.
  3. Ужин должен быть легким. Можно скушать ржаной хлеб с киселем.

Протертая молочная каша

Желательно раз в неделю устраивать разгрузочный день. Данная процедура позволит избавиться от токсичных веществ, отравляющих печень.

Диета после перенесенного заболевания

Какой должна быть диета после гепатита А у детей? Даже на этапе выздоровления организму нужен щадящий режим питания.

Печень все еще не может функционировать полноценно, так как некоторые ее клетки остаются пораженными. Главная цель пациентов заключается в восстановлении работы печени и нормализации процессов метаболизма. Поэтому важно следовать таким правилам:

  1. Липотропные факторыПища должна быть насыщена липотропными веществами. Это аминокислоты, без которых невозможно нормализовать холестериновый обмен в организме. Не используйте продукты, насыщенные жирными кислотами.
  2. Любителям сладкого лучше всего заменить конфеты и шоколад на мед и варенье.
  3. Полезными будут морсы, соки и отвары на основе лекарственных растений.
  4. Важны витамины группы В, так как они способствуют улучшению работы печени.
  5. Необходимо отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
  6. Питание должно быть дробным, чтобы предотвратить застой желчи в печени за счет усиления желчевыводящей функции.

Лечение гепатита А представляет собой трудную задачу. Правильную диету и временной интервал приема соответствующих блюд и продуктов может назначить только врач.

Важно следовать предписаниям специалиста во избежание плачевных последствий. Не пренебрегайте консультацией специалиста, думая о своем здоровье в долговременной перспективе.

venerologia03.ru

Диета при гепатите А | Компетентно о здоровье на iLive

Что нельзя есть при гепатите А?

На протяжении 6 мес после выписки необходимо обращать особое внимание на питание, которое должно быть достаточно полноценным при полном исключении вредных для печени веществ. Питаться в течение дня следует регулярно каждые 3-4 ч, избегая переедания. Алкогольные напитки (в том числе пиво) категорически запрещены.

Из диеты при гепатите А исключаются экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры (сало, маргарин, комбижир), жирные колбасы, свинина, о корок и, мясные консервы, сырые яйца, жирная птица, жирные виды рыбы, острые подливы, маринады, бобовые (горох, фасоль), острые сыры, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, пирожные, конфеты, острые приправы (горчица, перец, майонез), копчености, грибы, орехи, миндаль, хрен и др.

Что можно есть при гепатите А?

Белки вводятся в рацион в виде творога, молока, кефира, нежирных сортов мяса (говядина, телятина, курятина), нежирных видов рыбы (треска, судак, навага, щука и др.), омлета, нежирных сортов сыра. Жиры даются и визе сливочного и растительного масла (кукурузное, оливковое, подсолнечное).

Углеводы - в виде рисовой, манной, овсяной, гречневой каш, хлеба, макаронных изделий, сахара, картофеля и др.

В суточном рационе необходимо предусмотреть достаточное количество сырых и отварных овощей (морковь, капуста, огурцы, свекла, помидоры, зеленый горошек, кабачки), зелени, фруктов, соков.

Вместе с тем разрешаются мед, варенье, пастила, печенье из несдобного теста, курага, тернослив, изюм, муссы,желе, кисели, салаты, винегреты, вымоченная сельдь, заливная рыба на желатине.

При наличии симптомов интоксикации особенно показаны обильное питье некрепко заваренного чая, чая с молоком, лимоном, мелом, вареньем, отвара шиповника, фруктовых и ягодных соков, компотов, шелочных минеральных вод, 5% раствора глюкозы.

Изложенные рекомендации можно считать лишь ориентировочными, поскольку при назначении диеты в каждом конкретном случае необходимо учитывать многие факторы, среди которых большое значение имеют возраст больного, тяжесть состояния, стадия патологического процесса. Приходится учитывать также индивидуальную переносимость пищевых продуктов, национальные и личные привычки. Очевидно, что в острую фазу болезни, особенно в первые дни, когда максимально выражены симптомы интоксикации и у больного возможна полная анорексия в сочетании с тошнотой, рвотой, диета при гепатите А должна быть максимально щадящей, с исключением жиров и ограничением животных белков. Больные в этом периоде получают в основном фруктовые соки, фрукты, кефир, творог, сладкий чай, желе, молочные каши и другие продукты по желанию. Не допускается насильственное кормление, так как это приводит к усилению диспептических проявлений. Подобные ограничения в диете оправданы лишь при среднетяжелых и тяжелых формах болезни в течение нескольких дней; при легких и тем более при атипичных формах они не показаны. Нецелесообразно их вводить и в тех случаях, если больной поступает в стационар на спаде клинических проявлений, независимо от тяжести патологического процесса.

В соответствии с современными представлениями о гепатите А как о доброкачественном заболевании, не приводящем к формированию хронического гепатита, следует считать устаревшими и рекомендации прошлых лет о необходимости соблюдать ограничения в диете на протяжении 6 мес от начала болезни. У подавляющего большинства пациентов полное восстановление структуры и функции печени происходит уже через 2-3 мес от начала заболевания, и более продолжительная коррекция диеты патогенетически не оправданна. Понятно, что ограничения в диете должны сниматься индивидуально, с учетом не только функционального состояния печени, но и наличия возможных нарушений со стороны желчевыводящих путей и гастродуоденальной патологии.

Очевидно также, что при затяжном течении заболевания диета при гепатите А должна сохраняться на протяжении всего патологического процесса в печени.

ilive.com.ua

Диета при гепатите А у взрослых

Гепатит А – серьезное инфекционное заболевание, поражающее печень.

Правильное питание снижает нагрузку на печень

Правильное питание снижает нагрузку на печень

Чтобы ускорить выздоровление, назначают не только специальные лекарственные препараты. Быстрее выздороветь поможет диета при гепатите А. Это специальный режим питания, который предназначен для снижения нагрузки на печень и пищеварительную систему.

Рекомендуем прочитать

Гарантировано быстрое похудение Худеть на ряженке вкусно и полезно Основные принципы диеты при гепатите А:
  • минимум соли;
  • много жидкости;
  • исключение из меню животных жиров;
  • исключение из ежедневного рациона жирных сортов мяса;
  • запрет на употребление жареной пищи.

Стоит сократить суточную дозу соли до 4 г. Это всего ½ чайной ложки. Прежде всего хлорид натрия задерживает жидкость в организме, что усиливает интоксикацию. Обычно определенный режим питания снижает нагрузку на печень и улучшает ее работу.

Диеты При Гепатите и восстановления функции печени

Гепатит: лечение. Как вылечить гепатит? Диета при гепатите | Вопрос доктору

Довольно часто больные гепатитом А жалуются на отсутствие аппетита. Чтобы появилось желание принимать пищу, необходимо разделить всю еду на 5-6 порций. Дробный прием пищи улучшает аппетит.

Помните, диета при гепатите А у взрослых должна полностью исключить из меню алкоголь.

Старайтесь не заправлять каши сливочным маслом, так как оно относится к животным жирам. Их стоит практически полностью исключить из меню. Мясо употреблять можно. Запрет вводится только на жирные сорта: баранину, свинину. Старайтесь всю пищу измельчать, это снижает нагрузку на ослабленную пищеварительную систему.

Что можно кушать при гепатите А?

Свежие фрукты и овощи полезны при гепатите

Свежие фрукты и овощи полезны при гепатите

Разрешенные продукты:

  • сухой хлеб, крекеры, галетное печенье;
  • супы на крупе или овощах;
  • нежирное мясо: курица, индюшатина, кролик;
  • закуски из овощей: кабачковая икра, салаты из баклажанов;
  • рассыпчатые каши на воде или молоке;
  • молочные продукты с минимальным процентом жира;
  • чай с лимоном или молоком;
  • овощное рагу без обжаривания;
  • кондитерские изделия: мармелад, пастила, джем;
  • свежие фрукты;
  • свежие и отварные овощи.

После полного выздоровления желательно в течение 3-6 месяцев придерживаться особого режима питания. Старайтесь вообще не кушать жареные продукты, копченое. Уберите из меню алкоголь.

Если вы не можете на работе несколько раз принимать пищу, берите с собой небольшие перекусы.

Это должны быть не бутерброды, а фрукты. Диета после гепатита А поможет полностью восстановиться печени.

Помните, чтобы восстановить печень, нужно снизить потребление животных жиров. Именно поэтому забудьте на некоторое время о свинине и баранине. Все молочные продукты должны быть обезжиренными.

Что будет, если не придерживаться диеты при гепатите А?

Последствия:

  • печеночная недостаточность;
  • увеличение печени;
  • летальный исход из-за молниеносного течения заболевания.

Даже после выздоровления принимайте гепатопротекторы. Способствует регенерации клеток печени трава расторопши. Ее нужно заваривать и пить в виде чая.

aranetta.ru


Смотрите также