Как снизить холестерин при гепатите с. Гепатит холестерин


Повышенный уровень холестерина в крови и работа печени

Содержание статьи

    Сегодня о проблеме повышенного холестерина говорят везде. Все считают, что появление этого вещества в крови является настоящей угрозой для здоровья. Но это не так. Холестерин просто необходим для нормального функционирования организма. Именно благодаря ему происходит очищение сосудов и поддерживается процесс кровообращения.

    Откуда берется это вещество в организме? Связаны ли повышенный холестерин и печень? Возможны ли сбои в работе этого органа при гиперхолестеремии? Об этом и многом другом мы сейчас и поговорим.

    Что такое холестерин и откуда он берется?

    Многие сейчас наверняка подумали, причем здесь уровень холестерина и печень? Большинство людей ошибочно предполагают, что холестерин в крови появляется в результате употребления слишком большого количества пищи, насыщенной трансжирами. На самом деле, синтезом этого вещества занимается непосредственно печень. Из пищи холестерин также попадает в организм, но в очень маленьком количестве (не более 20% от общего числа).

    При этом следует различать «плохой» и «хороший» холестерин. Под термином «плохой» холестерин подразумеваются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), которые имеют свойство оседать на стенках сосудов, образуя бляшки. Они, в свою очередь, приводят к нарушению кровообращения и способствуют развитию атеросклероза, который является причиной возникновения инфаркта и инсульта.

    Что такое холестерин и откуда он берется?

    А «хороший» холестерин – это липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые наоборот выводят из сосудов ЛПНП, предотвращая возникновение бляшек. И когда ЛПВП становится намного меньше, чем ЛПНП, возникают проблемы со здоровьем.

    Почему нарушается баланс ЛПНП и ЛПВП?

    Повышенный холестерин и заболевания печени – частое явление. Ведь развитие гиперхолетеремии негативным образом воздействует на функциональность печени. Сейчас вы все сами поймете.

    Вырабатывается холестерин печенью и находится он в составе желчи. Она проникает в тонкую кишку и когда возникают процессы пищеварения, холестерин снова возвращается в печень, но полностью. Некоторая ее часть поступает в толстую кишку.

    Если в организме нет патологических процессов, этот «круговорот» происходит без сбоев, а излишки желчи с холестерином выводятся естественным путем вместе с калом. Но при некоторых заболеваниях печени процесс выведения желчи из организма нарушается, в результате чего ЛПНП начинает скапливаться.

    Работа печени и холестерин взаимосвязаны. Если у человека высокий уровень ЛПНП и при этом он употребляет много жирной пищи, то синтез холестерина печенью увеличивается. А это повышает нагрузку на орган, что и провоцирует сбои в его работе.

    Главная опасность холестерина в крови для организма в том, что возникает высокий риск развития атеросклеротической болезни. Его повышение также часто наблюдается при гипертонии, ожирении и нарушенном мозговом кровообращении. Часто развитие гиперхолетеремии наблюдается при онкологических заболеваниях печени.

    Также следует отметить, что поражение гепатоцитов и развитие гепатита также приводит к повышению холестерина. Печень дальше продолжает синтез этого вещества, при этом перестает разлагать его излишки. На фоне всех этих процессов, у людей, которые больны гепатитом, нередко обнаруживаются холестериновые камни.

    Почему нарушается баланс ЛПНП и ЛПВП?

    В этом случае пациентам назначается лечебная диета, которая требует исключение или снижение до минимума в рационе продуктов питания, содержащих трансжиры. При этом нужно постоянно принимать лекарственные средства, действие которых направлено на частичную или полную блокировку синтеза холестерина.

    Как нормализовать уровень холестерина в крови?

    Как улучшить работу печени и понизить холестерин в крови? Для этого вам потребуется помощь врача. Ведь повышенный холестерин опасен не только для работы печени, но и для других внутренних органов, а потому заниматься самолечением ни в коем случае нельзя.

    Для начала человеку необходимо сдать анализ крови, чтобы выявить точный уровень холестерина в крови. После чего ему нужно начать принимать специальные препараты – статины, янтарную кислоту и т.д. Диета и умеренные физические нагрузки также являются частью лечебной терапии.

    Помните, что гиперхолетеремия – это заболевание, которое может нести серьезную угрозу не только для вашего здоровья, но и жизни. Ведь нередко на фоне него начинают свое развитие такие болезни, как инфаркт и инсульт. А протекают они, как правило, в острой форме, и не всегда при возникновении приступа врачам удается спасти пациента. Поэтому единственным правильным решением в данной ситуации является постоянный контроль за уровнем холестерина и выполнение всех рекомендаций специалиста.

    Видео о холестерине

    evehealth.ru

    Как снизить холестерин при гепатите с

    ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

    Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

    Почему печень вырабатывает много холестерина?

    Многие болезни человека связаны с тем, что содержание холестерина может повышаться. На фоне этого нарушения нередко развивается панкреатит, ишемическая болезнь, инфаркт. Для диабетиков подобное состояние считается весьма опасным, поэтому при сахарном диабете важно правильно питаться и избегать ожирения.

    Многие люди не знают, какие органы вырабатывают холестерин, и считают, что данное вещество поступает в кровь через продукты питания. Между тем пищеварительный тракт поставляет всего 25 процентов соединения, а синтезируется холестерин в печени.

    По этой причине в первую очередь важно следить за состоянием печени, чтобы не допустить развития сердечно-сосудистых заболеваний. Нужно понимать, из-за чего показатели холестерина могут повыситься и какой вред это наносит здоровью.

    Что такое холестерин

    Холестерол является органическим соединением и составной частью животных жиров, которые содержатся в любом живом организме. Это соединение входит в состав животных продуктов, и лишь небольшая часть встречается в растительной еде.

    Через пищу в организм человека поступает не более 20 процентов вещества, остальная доля холестерина может образовываться непосредственно во внутренних органах.

    Не многие знают, что орган вырабатывающий холестерин – это печень, на него приходится более 50 процентов органического вещества. Также за синтез отвечают кишечник и кожные покровы.

    В кровеносной системе имеется два вида холестериновых соединений с белками:

    1. Липопротеиды с высокой плотностью (ЛПВП) также именуют хорошим холестерином;
    2. Плохой холестерин – это липопротеиды (ЛПНП) с низкой плотностью.

    Именно во втором варианте вещества оседают, кристаллизуются. Формируются холестериновые бляшки, которые скапливаются в кровеносных сосудах, это становится причиной развития атеросклероза и других опасных осложнений при сахарном диабете.

    Сам по себе холестерин необходим организму, он помогает выработать половые гормоны, отвечает за нормальную работу серотониновых рецепторов, которые располагаются в головном мозге.

    Из этого вещества внутренние органы получают витамин D, также оно способствует защите внутриклеточных структур от разрушения свободных радикалов под действием кислородной среды.

    Таким образом, без холестерина не могут полноценно работать внутренние органы и человеческие системы.

    Почему печень и холестерин взаимосвязаны

    Выработка холестерола в печени происходит под воздействием внутренних факторов. В качестве основного фермента выступает ГМГ-редуктаза. У животных организм работает следующим образом: если поступает лишний холестерин с едой, то внутренние органы снижают его выработку.

    Для человека характерна другая система. Ткани поглощают органическое соединение из кишечника ограниченно, а основные ферменты печени не реагируют на увеличение в крови описываемого вещества.

    Холестерин не способен растворяться в воде, поэтому кишечник его не всасывает. Излишки, поступающие из еды, организм может выводить вместе с непереваренной пищей. Основная часть вещества в виде липопротеиновых частиц попадает в кровь, а остатки скапливаются в желчи.

    Если холестерина много, он откладывается, из него формируются камни, приводящие к желчнокаменной болезни. Но когда человек здоров, печень усваивает вещества, преобразует в желчные кислоты и выбрасывает их в кишечник через желчный пузырь.

    Повышение уровня холестерина

    Показатели так называемого плохого холестерина могут повышаться в любом возрасте, независимо от пола. Подобное явление считается сигналом о наличии какого-либо нарушения в работе организма.

    Самая распространенная причина тому – злоупотребление высококалорийными продуктами питания и ведение неактивного образа жизни. Если человек физически не трудится, переедает, курит и злоупотребляет спиртными напитками, риск увеличения концентрации ЛПНП становится велик.

    Также состояние нарушается, когда пациент принимает определенные медикаментозные средства. Холестерин увеличивается при нефроптозе, почечной недостаточности, гипертонии, патологии поджелудочной железы, хроническом панкреатите, гепатите, циррозе печени, заболевании сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете.

    В том числе, причиной изменения состояния может стать:

    • Выбор неправильного лечения сахарного диабета;
    • Прием стероидных гормональных средств, контрацептивов, диуретиков;
    • Наследственная предрасположенность пациента;
    • Нарушение синтеза гормонов щитовидной железы;
    • Дефицит витамина Е и хрома;
    • Наличие заболевания надпочечников;
    • Печеночная недостаточность;
    • Хронические болезни в пожилом возрасте.

    Повышать уровень холестерина могут определенные виды продуктов.

    К ним относятся свиное и говяжье мясо, субпродукты в виде печени и почек животных, куриные яйца, особенно желтки, молочная продукция, кокосовое масло, маргарин и другая еда, прошедшая обработку.

    Как нормализовать показатели

    Человек должен постоянно следить за уровнем холестерина и билирубина, для этого на голодный желудок сдают общий анализ крови. Такое исследование нужно регулярно проходить людям с повышенной массой тела и болезнями сердечно-сосудистой системы. Норма органического вещества у здорового человека составляет 3.7-5.1 ммоль/литр.

    Понизить концентрацию соединения можно путем соблюдения лечебной диеты. Помимо правильного питания, важно увеличить физическую нагрузку и заняться спортом, так как это помогает избавиться от избыточного количества жиров в кровеносных сосудах.

    Пациент должен чаще бывать на свежем воздухе, следить за своим самочувствием и настроением, отказаться от вредных привычек, не курить и не злоупотреблять спиртным. Из меню следует полностью исключить кофе, вместо этого пьют зеленый чай, соки.

    В запущенным ситуация диета не помогает, и врач назначает прием медикаментов.

    1. Торможению выработки холестерина способствуют статины. Такие лекарства не только нормализуют показатели, но и останавливают воспаление, которое развивается на внутренних стенках кровеносных сосудов. За счет этого холестериновые бляшки не могут сформироваться, и риск инфаркта или инсульта заметно снижается.
    2. Дополнительно могут быть назначены фибраты, которые воздействуют на триглицериды.
    3. Эффективны в качестве дополнительного средства травяные сборы. Рекомендуется использовать липовый цвет, корни одуванчика, зверобой, арнику, листья ежевики, прополис. Из данных компонентов готовятся отвары и настои.

    Снизить уровень холестерина можно при помощи яблок, цитрусовых и других фруктов, в которых содержится пектин. В рацион питания должны быть включены растительные жиры, минтай и иная рыба, морепродукты. Чеснок препятствует выработке излишек ЛПНП, в том числе полезна свежая морковь, семечки и орешки.

    Во время приготовления блюд вместо сливочного рекомендуется использовать оливковое масло. Восполнить нехватку клетчатки помогут овсяные каши, овощи, фрукты и цельнозерновые крупы.

    Эффективно очищает кровь размельченный активированный уголь.

    Выбор правильного питания

    При любых симптомах нарушения обмена веществ в первую очередь нужно пересмотреть рацион питания и добавить в режим разгрузочные дни. Это позволит вывести токсины, очистить кровь и улучшить общее состояние пациента.

    Диета без сахара для разгрузки организма, как правило, включает блюда из растительных продуктов. К фруктовым или овощным салатам добавляют творог, йогурт, молоко. Также отлично разнообразит меню тушеная или отварная рыба.

    Салаты рекомендуется готовить из моркови, морской или белокочанной капусты, водорослей, тыквы, кабачков, баклажанов. В них содержится клетчатка, которая полезна при сахарном диабете. Такая пища позволит вывести токсины и отходы из организма.

    Чтобы добиться положительных результатов, можно питаться:

    Курица, кролик и индейка отлично подойдет для диабетика, но нужно использовать специальные диетические рецепты. Говядину можно заменить мягким телячьим мясом. Рыбные блюда также предотвратят развитие атеросклероза.

    В вешенках содержится ловастин, который уменьшает концентрацию холестерола. Подобный целебный эффект оказывает гречневая каша, также она избавляет от атеросклеротических бляшек.

    Главное, не превышать дневную рекомендуемую дозу, чтобы избежать переедания. В противном случае соотношение хорошего и плохого холестерина изменится, что негативно скажется на здоровье.

    Большую пользу для печени несут зеленый чай, минеральная вода, некислые соки, травяные и шиповниковые отвары. Улучшить работу внутреннего органа поможет натуральный мед, который принимают два раза в день по одной чайной ложке за полчаса до еды. Подобный продукт отлично заменит сахар при диабете, но при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства этот вариант не подходит.

    Безхолестериновая диета

    Цель такой лечебной диеты заключается в оздоровлении организма и выведение вредных веществ из крови. Назначить ее может лечащий врач, самостоятельно следовать ей не стоит.

    Липопротеиновое питание врачи обычно назначают при стенокардии, ишемической болезни сердца и иных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в случае избыточного веса, повышенного давления, варикоза и любого вида сахарного диабета. Также диете следуют пожилые люди и пациенты, которые находятся в группе риска по инфаркту и инсульту.

    Диетологами предлагается две гипорхолестериновые диеты. При помощи «Методики двух ступеней» уровень холестерина уменьшается до 20 процентов, а при диете №10 – на 10-15 процентов.

    1. Первый вариант диеты включает углеводы и клетчатку, пациенту можно питатьсяцельнозерновым хлебом, крупами, прошедшими минимальную обработку, фруктами и овощами.Длительность такой терапии составляет 6-12 недель.
    2. Диета Стол №10 улучшает обмен веществ, усиливает кровообращение, нормализует работу сердца и кровеносных сосудов. Питаются часто и дробно, в основе рациона – животные и растительные белки. Рекомендуется употреблять продукты с ощелачивающим действием, к которым относятся овощи, фрукты, молоко, пить много воды. Соль максимально исключается. Дополнительно пациент принимает по назначению врача натрия хлорид. Длительность диеты составляет не более двух недель.

    Диетолог поможет составить грамотное меню на каждый день с учетом разрешенных продуктов. Корректировать рацион можно самостоятельно, ориентируясь на таблицу содержания холестерина в продуктах.

    Как снизить уровень холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

    Источник: http://diabetik.guru/info/holesterin-v-pecheni.html

    Регуляция процессов при гепатитах

    Гепатит >> регуляция процессов

    Регуляция обмена холестерина

    Холестерин приходит в организм человека вместе с жирами или синтезируется в организме, большей частью в печени. Организм употребляет его для создания биологически необходимых гормонов (в основном гормонов половых желез и коры надпочечников), и витамина D. Холестерин и фосфолипиды — необходимые составляющие элементы мембраны клеток.

    Контроль над обменом холестерина в организме еще недостаточно изучен. Безусловно наличие контроля центральной нервной системы за уровнем холестерина в крови, так как эмоциональное возбуждение влечет его повышение — гиперхолестеринемию.

    Гормоны надпочечников, щитовидной железы, половых желез при гиперфункции повышают синтез холестерина, а при гипофункции — способствуют его распаду. Не использованный холестерин подлежит распаду в печени. Вещества распада трансформируются в желчные кислоты и переходят в кишечник с желчью. При дисбалансе холестеринового обмена холестерин может оставаться в клетках печени, аорты, сосудов, селезенки, кожи. В итоге работа этих тканей нарушается, прогрессирует атеросклероз сосудов, а также образуются холестериновые камни в желчных путях, что приводит к развитию желчнокаменной болезни. Уровень холестерина может колебаться в зависимости от возраста, физической активности, умственного напряжения и сезона. Гиперхолестеринемия (избыток) наблюдается при атеросклерозе, сахарном диабете, механической желтухе, нефротическом синдроме, эксенциальной гиперхолестеринемии, врожденном недоразвитии желчных протоков, болезни Иценко-Кушинга, гипотиреозе (снижении функции щитовидной железы). При недостатке же холестерина нарушается структура клеток, в том числе и нервных элементов, что приводит к потере жизненных сил, старению. Гипохолестеринемия (недостаток) обнаруживается при аддисоновой болезни, острых панкреатитах, колитах, сыпном тифе, гипертиреозе, раковой кахексии, длительном голодании.

    Образование фосфолипидов

    Физиологическое значение фосфолипидов трудно переоценить. Они являются составляющими клеток тканей, особенно нервной. Без них клетка не является полноценной. Фосфолипиды образуются в кишечной стенке и в печени. Но только клетки печени способны выделить их в кровь. Если процессы образования фосфолипидов в печени нарушаются, в ней накапливается жир и происходит жировая инфильтрация печени. При этом количество жира в ней может доходить до 40—50% вместо 5% по норме. Кроме того, фосфорные соединения входят в состав аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), которая является физическим аккумулятором, накапливающим и удерживающим 60—70% энергии. При физических, психических нагрузках и острых заболеваниях организм использует тепловую энергию этих химических соединений.

    Участие в углеводном обмене

    •В печени из глюкозы синтезируется гликоген — запасной углевод. В случае необходимости (стресс, голод) гликоген вновь распадается до глюкозы, которая выделяется печенью в общий ток кровообращения. Для полноценного функционирования нервных клеток головному мозгу необходим постоянный приток глюкозы, так как сам он содержит очень небольшие запасы углеводов. Мозг поглощает около 69% глюкозы, выделяемой печенью. Энергетические расходы мозга почти полностью покрываются за счет углеводов, и это отличает его от всех других органов. Уменьшение уровня сахара в крови проявляется, в первую очередь, в нарушении функций мозга.

    •Часть поступившей в печень глюкозы может подвергнуться окислению с выделением энергии, необходимой организму. Часть (30—40%) выделяющейся энергии превращается в тепловую и идет на обогрев тела и во внешнюю среду в процессе теплоотдачи.

    •Глюкоза в печени может стать источником синтеза белков и жиров.

    •В печени может происходить образование углеводов из продуктов распада жиров и белков. Промежуточным продуктом обмена углеводов и некоторых белковых аминокислот является пировиноградная кислота. При нарушении образования этой кислоты, например, при отравлениях препаратами ртути и мышьяка, заболеваниях печени, развиваются такие грозные недуги, как уремия (уменьшение образования и выделения мочи), печеночно-мозговая дистрофия, рассеянный склероз, недостаточность витамина В.

    •Если кто-то из читателей вспомнит свои детские «невинные» игры с шариками ртути или частые посещения стоматологов, которые использовали тогда для лечения препараты мышьяка, то, возможно, найдет одновременно и причину того, почему у него (нес) рано заболели ночки, печень, появилась слабость в ногах и другие малоприятные симптомы.

    •Синтез гликогена из молочной кислоты. Молочная кислота накапливается в мышцах в момент физических нагрузок. При длительных физических нагрузках большая часть молочной кислоты поступает с кровью в печень. Здоровая печень синтезирует из молочной кислоты гликоген, а «зашлакованная», больная — накапливает ее, вследствие чего молочная кислота снова поступает в кровь и мышцы. В результате се переизбытка появляется миастения — слабость в мышцах. При длительном нарушении обмена молочной кислоты развиваются расстройства кровообращения застойного характера, уремия, пиелонефрит, цирроз печени, подострый септический эндокардит, полиомиелит, миопатия, выраженная мышечная слабость. Нарушения в печени могут быть следствием отравления метанолом и лекарствами, в частности, салицилатами.

    Образование кетоновых тел

    Печень — основной и практически единственный орган, где образуются кетоновые (ацетоновые) тела из жирных кислот. Поступая из печени в кровь, кетоновые тела быстро окисляются в мышцах, легких, печени с выделением большого количества энергии. При патологии печени усиливается образование кетоновых тел, что ведет к нарушению жирового обмена и снижению энергии и веса. Заболевание кетоз (увеличение содержания ацетона в крови, моче) возникает при истощающей мышечной работе, голодании, сахарном диабете, лихорадке, гипертиреозе, в старческом возрасте, при токсикозе беременных.

    Участие в белковом обмене

    Продукты расщепления белка — пептиды, аминокислоты — поступают из тонкого кишечника в печень. Нарушение обмена аминокислот может привести к существенным расстройствам жизнедеятельности организма. Вот несколько примеров последствий нарушения синтеза некоторых аминокислот:

    •глицина — заболевания, судороги мышц;

    •цистеина — мышечная слабость, раннее старение, ранние катаракты, бронхиальная астма, заболевания печени, ночек, надпочечников, предрасположенность к кровотечениям, накоплению слизи;

    •глутамина — развитие эпилептиформных припадков, психозов, реактивных состояний с явлениями истощения и депрессии; церебральные параличи, нейротоксические явления;

    •глутаминовой кислоты + дефицит кальция — психические расстройства на почве мозгового атеросклероза;

    •глутаминовой кислоты + дефицит магния — способствует развитию гипертонии, ангиоспастических и церебральных кризов, старческих психозов;

    •аспарагиновой кислоты — способствует развитию бронхиальной астмы, стенокардии, псориаза, различных дерматозов, лейкозов.

    Мочевинообразовательная функция

    Печень защищает организм от отравления аммиаком. В 1895 г. И. П. Павлов с сотрудниками установили, что у собак кровь печеночной вены содержит втрое меньше аммиака, чем воротная вена, то есть печень превращает значительную его часть в мочевину. Удаление печени прекращает образование мочевины, и собаки погибают от аммиачного отравления. Мочевина представляет собой безвредный продукт и выводится из организма с мочой. В крови здоровых людей циркулируют лишь незначительные следы аммиака. С мочой выделяются конечные продукты азотистого обмена: мочевина, мочевая кислота, креатинин. Кроме того, в моче находятся обезвреженные продукты гниения белка. При нарушении мочевинообразования в печени или же выведения продуктов белкового обмена ночками увеличивается количество остаточного азота крови, что приводит к грозным заболеваниям: гемолитической анемии, почечной недостаточности (гломерулосклероз, гломерулонефрит, уремия и т. д.), снижению функций щитовидных, паращитовидных желез, нарушению кальциевого обмена, остеомаляции (размягчение костей), остеопорозу и другим.

    Нарушения в организме при поражении печени вирусом гепатита

    Сейчас мы рассмотрим какие нарушения возникают в организме в случае если гепатит сразу поражает печень. При поражении печени гепатитом нарушается пищеварительная функция организма, поэтому человек болеющий гепатитом страдает неспособностью кишечника полностью впитывать питательные вещества. Также при гепатите нарушается барьерная функция печени, и в кровь вместе с вирусом гепатита поступают ядовитые вещества. Процесс «самоотравления» при гепатите происходит всегда. При гепатите печень занята борьбой с вирусом гепатита, поэтому другие вирусы и бактерии способны оседать в организме. Поражая печень, гепатит не дает ей нейтрализовать яды разлагающихся белков, непереваренных также из-за гепатита. Таким образом гепатит вызывает общее отравление организма. При поражении печени гепатитом всегда возникает дискинезия желчевыводящих путей, таким образом гепатит приводит к образованию билирубиновых камней. Кроме гепатита этому способствуют алкоголь, медикаменты, антибиотики. Пораженная гепатитом печень не способна разлагать лишний холестерин, поэтому у больных гепатитом образуются холестериновые камни. У больных гепатитом эфиры холестерина откладываются во всём организме. Нарушая функции печени, гепатит вызывает жировую инфильтрацию печени. Печень не выделяет фосфолипиды в кровь, поэтому у больного гепатитом постоянно упадок сил. Пораженная гепатитом печень слабо образует гликоген, что ведет к понижению активности мозга – отсюда умственная усталость у больных гепатитом. Часть энергии глюкозы, расщепляемой в печени, идет на обогрев организма. Поэтому больные гепатитом иногда чувствуют холод, гепатит не дает организму согреваться. При гепатите нарушается образование пировиноградной кислоты, из-за этого у больного гепатитом может возникнуть печеночно-мозговая дистрофия, склероз. Сильно усугубить положение больного гепатитом может лечение зубов с использованием мышьяка. Поэтому больным гепатитом рекомендуется не лечить зубы до выздоровления. Также больным гепатитом нежелательно заниматься спортом, т.к. молочная кислота, поступающая из мышц в пораженную гепатитом печень, не превращается в гликоген и поступает обратно в мышцы, накапливаясь. При гепатите может возникнуть кетоз. Тогда у больного гепатитом снижается вес и энергия. Гепатит вызывает нарушение обмена аминокислот, поэтому больной гепатитом может страдать слабостью мышц и ранним старением. Т.к. пораженная гепатитом печень недостаточно перерабатывает аммиак в мочевину, больные гепатитом страдают аммиачным отравлением. Также пораженная гепатитом печень нарушает мочевинообразование, и не все продукты гниения белка удаляются из организма больного гепатитом. Поэтому у больного гепатитом увеличивается количество остаточного азота в крови. В этом случае больные гепатитом могут получить анемию, почечную недостаточность, остеопороз.

    Возможно это не все опасности, кроющиеся за гепатитом, многие осложнения, вызванные гепатитом, еще не обнаружены.

    Источник: http://www.tiensmed.ru/illness/gepatit4.html

    Холестерин при гепатите В, С, А

    Холестерин играет важную роль в жизненном цикле вируса гепатита. Холестерин имеет существенное значение как в развитии инфекции, обусловленной вирусом, так и в ее прогрессировании. Лечение избыточного холестерина влияет на состояние больного, страдающего от вирусного гепатита. В частности, вирус гепатита C (HCV-инфекция), судя по всему, трансформирует липидный метаболизм хозяина в состояние, которое более предпочтительно для вируса. Клинические признаки этого изменения жирового обмена веществ соответствуют стеатозу или гипохолестеринемии.

    HCV-инфекция приводит к активизации синтеза жирных кислот и триглицеридов у пациентов с хроническим течением заболевания. Именно поэтому холестерин при гепатите C весьма показателен. Однако отсутствуют клинические подтверждения усиленного биосинтеза холестерина. Исследователи полагают, что улучшенная секреция ЛПОНП гепатоцитами приводит к увеличению внутриклеточной концентрации холестерина, что может повлечь развитие гипохолестеринемии.

    Сниженная концентрация плазменного холестерина ассоциируется с меньшей выраженностью устойчивого вирологического ответа на терапию пегилированным интерфероном и рибавирином. Проводятся исследования по влиянию статинов, снижающих холестерин, на активность вирусов гепатита. Противовирусная активность статинов, судя по всему, вызвана ингибированием синтеза определенных ферментов, нежели их способностью снижать липиды. Специалисты также исследуют другие соединения, блокирующие различные этапы метаболических путей холестерина, чтобы выработать новые стратегии полного уничтожения вируса гепатита.

    Гепатит является воспалением печени, обусловленным вирусной инфекцией. Он может проявляться в острой или хронической форме. Наиболее частыми причинами являются пять неродственных видов вирусов: A, B, C, D, E.

    Помимо номинальных вирусов гепатита существуют и другие виды возбудителей, которые могут вызывать воспаление печени:

    • цитомегаловирус;
    • вирус Эпштейна-Барра;
    • вирус желтой лихорадки.

    Современная медицина обладает возможностью предотвратить или вылечить в большинство распространенных типов вирусного гепатита. Гепатит A и B могут быть предотвращены посредством вакцинации. Эффективное лечение существует, однако оно является дорогостоящим. Ежегодно от него умирает более миллиона людей. Большинство смертей обусловлено гепатитом B и C. Наиболее сильно от этой болезни страдает население в Восточной Азии.

    Гепатит А (эпидемический) вызывается пикорнавирусом, который передается фекально-оральным путем, и зачастую инфицирование сопровождается употреблением загрязненной пищи. Это вид приводит к острой форме заболевания, и хроническая форма отсутствует. Разработана вакцина, которая способна предотвращать инфицирование гепатитом А на протяжении 10 лет. Этот вид может распространяться при личном контакте, потреблении зараженной морской пищи или выпивании загрязненной воды.

    Гепатит B вызывается гепандавирусом, способным приводить как к острой, так и к хронической форме заболевания. Хроническая форма развивается в 15% случаев заболевания взрослых людей, которые неспособны избавиться от вируса после первичной инфекции. Пути заражения этим вирусом включают:

    • переливание зараженной крови;
    • тату-салоны, не придерживающиеся санитарных норм;
    • половой контакт;
    • грудное вскармливание;
    • совместное пользование шприцами и бритвами с зараженными людьми;
    • прикасание к ранам инфицированного человека.

    Больные с хронической формой гепатита B вырабатывают антитела к нему, но их недостаточно для предотвращения инфицирования пораженных клеток печени. Во всем мире инфекция, вызванная гепатитом B, ежегодно приводит к нескольким сотням тысяч смертей, обусловленных осложнениями от хронической формы заболевания, циррозом и гепатоцеллюлярной карциномой.

    Гепатит C вызывается РНК-вирусом, относящимся к флавивирусам. HCV-инфекция может передаваться посредством контакта через кровь, сексуального контакта и трансплацентарно. Этот вид обычно приводит к хронической форме заболевания, которая у ряда людей ведет к циррозу. Обычно это заболевание протекает бессимптомно на протяжении десятилетий. Люди, зараженные гепатитом C, является уязвимыми к тяжелым формам заболевания, если они также становятся носителями «A» и «B». По этой причине все лица с гепатитом C должны быть вакцинированы против A и B. Уровень вирусной активности инфекции может быть снижен до невыявляемого уровня посредством комбинированной терапии с использованием интерферона и рибавирина. Существуют разные виды генотипов вируса C, отличающиеся резистентностью к проводимой терапии.

    Влияние гепатита B на экспрессию генов, определяющих метаболизм холестерина

    На данный момент остается до конца не выясненным, приводит ли инфекция, обусловленная вирусом гепатита B, к повреждениям не только печени, но и других органов. Есть немногочисленные свидетельства в пользу возможной связи между этой инфекцией и развитием атеросклероза. Также медицинские исследования подтверждают повышение вероятности развития атеросклероза сонной артерии у больных гепатитом B.

    Исследования показывают, что воспаление, вызванное гепатитом B, приводит к заболеваниям не только печени, но и других органов. Однако его роль в накоплении печеночного холестерина на настоящий момент остается не выясненным до конца. Накопление холестерина играет важную роль в прогрессировании атеросклероза:

    • хронический гепатит B взаимосвязан со сниженным уровнем общего холестерина и ЛПНП;
    • аполипопротеин B100 повышен у пациентов с хронической формой болезни.

    Уровень холестерина и хроническая форма гепатита C

    Гепатит C является главной причиной хронических заболеваний печени, фиброза, цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы. Его инфицированность связана с расстройствами метаболизма липидов и липопротеидов, таких как стеатоз печени, гипобеталипопротеинемия и гипохолестеринемия. Размножение вирусов зависит от уровня липопротеинов очень низкой плотности, синтезируемых печенью. Циркулирующие в организме вирусные частицы физически связаны с липопротеинами, эти комплексы называются вирусными частицами.

    Инфекция сильно взаимосвязана с липидными нарушениями, так как этот вирус использует жировой обмен хозяина для поддержания своего жизненного цикла. Понимание липидного метаболизма при инфицировании необходимо для разработки новых стратегий для полного уничтожения его в организме.

    Типичными жировыми расстройствами, наблюдаемыми при этой болезни, являются стеатоз и гипохолестеринемия, которые обычно вызываются аномальным метаболизмом триглицеридов и холестерина. Метаболические пути этих двух классов липидов тесно связаны, однако отличаются друг от друга.

    Роль холестерина в жизненном цикле гепатита C

    Холестерин играет важную роль в мембранах клеток эукариот, и многие представители этой группы организмов обладают способностью синтезировать данное соединение. Способность синтезировать холестерин редко наблюдается у прокариот. У этой группы организмов отсутствие холестерина в составе клеточной мембраны отмечается часто. У вирусов нет собственной клеточной структуры или своего обмена веществ. Однако некоторые из них содержат значительное количество холестерина, вплоть до 1% от общей массы вириона.

    Липиды обычно присутствуют в ограничивающей мембранной структуре вируса, которая называется оболочкой. Она образуется посредством заимствования части мембран клеток хозяина. Эта оболочка окружает нуклеокапсид вирусов. Молярное соотношение холестерина к фосфолипидам в оболочке является одним из параметров, характеризующих вязкость мембраны. Снижение этого показателя значительно увеличивает текучесть мембраны, что может привести к конформационному изменению в оболочке вируса. В результате вирус может потерять свою инвазионную способность.

    Тот факт, что молярное соотношение холестерина к фосфолипидам у вирионов гепатита C выше, чем у клеток хозяина, говорит в пользу того, что вирусная оболочка является производным не обычных мембран клетки или эндоплазматического ретикулума, а тех оболочек, которые богаты холестерином. Проведенные исследования показали, что вирус гепатита C инициирует контакт липидных капель с мембранами эндоплазматического ретикулума. Также было показано, что вирусные частицы проникают внутрь этих липидных капель, связанных с мембранами. Возможно, концентрации холестерина в этом виде мембран обычно свойственно повышаться по сравнению с оболочками клеток хозяина.

    Холестерин занимает одно из центральных мест среди липопротеинов. Физиологические функции липопротеинов заключаются в транспортировке и доставке липидов (преимущественно триглицеридов и холестерина) по всему телу с током крови. Вирус гепатита C использует этот транспортный механизм для поддержания своего жизненного цикла. Частицы вирусов взаимодействуют с липопротеинами человеческого организма, обладающими разной плотностью. Происходит формирование липовирусных частиц. Однако липопротеины низкой плотности и очень низкой плотности эффективнее переносят инфекцию, чем липопротеиды высокой плотности.

    Гипохолестеринемия при хронической форме гепатита C

    Несмотря на то, что липопротеины сыворотки, по всей видимости, играют важную роль в жизненном цикле гепатита C, при хронической форме зачастую наблюдается гипохолестеринемия. Гипохолестеринемия обычно вызывается снижением уровня ЛПНП, а в некоторых случаях отмечается и уменьшение концентрации ЛПВП. Во многих случаях у пациентов снижается уровень триглицеридов. Гипохолестеринемия носит обратимый характер и исчезает после успешного устранения вируса гепатита C. Однако в случаях, когда лечение не имело успеха, гипохолестеринемия сохраняется.

    На настоящий момент до конца неизвестно, является ли снижение уровня липидов сыворотки прямым результатом инфицированности вирусом гепатита C, или же оно обусловлено повреждением печени, вызванным заболеванием. Печень играет важную роль в метаболизме липидов, поэтому обмен жиров может опосредованно контролироваться воспалительным процессом, вызванным гепатитом C. Однако гипохолестеринемия, наблюдаемая при нем, скорее всего, обусловлена изменением липидного метаболизма хозяина самим вирусом. Это связано с тем, что пациенты с хронической формой этого заболевания характеризуются существенно меньшим уровнем холестерина, чем те, что страдают от гепатита B.

    Механизмы, ответственные за развитие гипохолестеринемии у пациентов, зараженных вирусом гепатита C, не выяснены до конца. Однако определенные результаты подкрепляют позицию, согласно которой нарушенный гепацитарный синтез липопротеинов очень низкой плотности способствует снижению уровня холестерина в сыворотке. Липопротеины очень низкой плотности являются переносчиками триглицеридов, однако они также переносят существенное количество холестерина. После транспортировки триглицеридов в жировую ткань остаточный холестерин переносится в периферийные ткани в составе липопротеинов низкой плотности. Степень развития стеатоза характеризуется обратной связью с сывороточной концентрацией холестерина.

    Стеатоз часто наблюдается при инфицировании вирусом гепатита C. Стеатоз характеризуется накоплением липидных капель, состоящих преимущественно из триглицеридов. Воздействие вирусной инфекции на метаболизм печеночного холестерина нуждается в дальнейшем исследовании и уточнении. Вирус гепатита C модулирует метаболизм холестерина в гепатоцитах хозяина, что в итоге приводит к изменению холестеринового гомеостаза во всем организме. До конца не известно является ли изменение метаболизма липидов в организме побочным явлением, или же оно необходимо для воспроизводства вируса внутри хозяина.

    Исследованиями показано, что подавление биосинтеза холестерина в клетках печени может снижать размножение вируса, так как молекулы холестерина играют важную роль в структуре вируса и его жизненном цикле. В частности есть сведения, что статины подавляют размножение вирусов гепатита C. Однако антивирусная активность статинов, судя по всему, вызвана их воздействием на клеточные белки, а не способностью снижать уровень холестерина.

    Уникальной характеристикой жизнедеятельности гепатита C является зависимость от метаболизма холестерина у хозяина. По этой причине мониторинг и контроль метаболизма холестерина хозяина при хроническом гепатите имеет важное значение в лечении этой вирусной инфекции. Уровень сывороточного холестерина может быть маркером резистентности по отношению к терапии.

    Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

    Источник: http://holesterinstop.ru/bolezni-i-ix-lechenie/xolesterin-pri-gepatite-v-s-a.html

    Читайте также

    kakvylechit.ru

    Продукты, содержащие холестерин. Таблица продуктов с высоким уровнем холестерина.

    Высокохолестериновыми продуктами пугают и медики, и диетологи, но так ли страшен черт? Разберемся, что такое холестерин, для чего нужен, из-за чего повышается и стоит ли избегать.

    Слово «холестерин» имеет греческое происхождение и дословно переводится как «твердая желчь» (впервые он был обнаружен в желчных камнях). Холестерин циркулирует в крови и служит строительным материалов для всех клеток организма (его можно найти в мозге, печени, мышцах). Кроме того, это вещество принимает участие в выработке половых гормонов.

    Холестерин транспортируется в крови в комплексных соединениях двух видов: липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Неправильное соотношение этих соединений вкупе с общим высоким уровнем холестерола может привести к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Но вместе с тем холестерин является жизненно важным компонентом для организма человека, так как он участвует в метаболизме клеток, помогает работе мозга и производству желчных кислот, снабжает ткани антиоксидантами.

    Уровень холестерина повышается в организме не только из-за неправильного питания, но в целом из-за неправильного образа жизни. Алкоголь и курение в сочетании отсутствием спорта, потреблением продуктов с высоким содержание холестерина и недостатком в рационе пектина, клетчатки и полиненасыщенных жиров приводят к увеличению количества этого вещества в крови.

    Продукты, содержащие холестерин

     

    1. МАРГАРИН («плохой» холестерин)

     

    Это продукт относится к категории так называемых трансжиров. Маргарин — это твердый, растительный гидрогенизированный жир, вредный как для здорового, так тем более для больного человека.

     

    Процесс гидрогенизации (превращения жидких растительных масел в твердые жиры) применяется для удешевления продуктов питания, а также же с целью увеличить срок хранения. Как это происходит простыми словами: дешевое растительное масло смешивают с катализатором (окись никеля), заливают в реактор, накачивают водородом и нагревают до температуры 200-300 градусов Цельсия, позже добавляют эмульгаторы и крахмал. Чтобы убрать неприятный запах, обдают паром, и отбеливают, так как маргарин изначально получается серого цвета. Потом добавляют ароматизаторы и красители.

     

    Полученные жиры являются трансизомерами жирных кислот, которые организм не усваивает, а вместо этого встраивает в клеточные мембраны вместо насыщенных жиров. Из-за регулярного употребления маргарина в организме может произойти сбой: снижается иммунитет, развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, начинается ожирение, портятся клеточные мембраны, снижается зрение.

     

    2. СУБПРОДУКТЫ («плохой» холестерин)

     

    Мозги из всех субпродуктов являются одними из самых холестериносодержащих. В 100 граммах продукта — от 770 до 2300 мг холестерина. Стоит отметить, что наравне с этим они содержат лецитин, необходимый для правильного обмена веществ, витамины и микро- и макроэлементы (кальций, магний, натрий, фосфор, железо и йод).

     

    Следом за мозгами идут почки: говяжьи, к примеру, содержат до 1100 мг холестерина на 100 граммов. Свиные — не меньше.

     

    На третьем месте по уровню холестерина среди субпродуктов оказывается печень: около 440 мг на 100 граммов продукта.

    3. ЯИЧНЫЕ ЖЕЛТКИ («плохой» холестерин)

     

    В яичном желтке действительно содержится много холестерина (около 1000 мг на 100 гр. продукта), но он наименее вреден за счет того, что уравновешивается лецитином, который находится в том же желтке. Сколько допустимо есть яиц, чтобы не превысить норму холестерина в организме? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что количество яиц, получаемых из всех продуктов питания (выпечка, соусы, яйца в чистом виде), не должено превышать 10 шт. в неделю.

    4. РЫБА («хороший» холестерин)

     

    Вы будете удивлены, но мойва и карп содержат больше холестерина, нежели свинина и свиное сало. На 100 граммов мойвы приходится 340 мг холестерина, на 100 граммов карпа – 270. Но едва ли это значит, что здоровому человеку стоит отказаться от рыбы, которая содержит также ценные витамины и минералы (в частности фосфорную кислоту).

    5. КРЕВЕТКИ (и «хороший», и «плохой» холестерин)

     

    Креветки считаются одними из самых холестериновых морепродуктов. Из 100 граммов креветок мы получаем около 150 мг холестерина, то есть суточную норму.

     

    Проведенные американскими учеными исследования подтвердили, что креветки действительно повышают уровень холестерина, при этом содержание ЛПВП увеличивается на 12%, а концентрация только на 7%. В результате, индекс, который медики используют для определения риска возникновения атеросклероза, снижается.

     

    Здоровый человек может позволить себе небольшую порцию креветок два раза в неделю. Ведь они богаты белком, йодом, жирорастворимыми витаминами А, К, Е, D, а также калием, магнием, цинком. Но людям с повышенным уровнем холестерина придется от них отказаться.

     

    6. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО («плохой» холестерин)

     

    Сливочное масло в зависимости от жирности содержит от 140 до 190 мг холестерина 100 граммов продукта. Чтобы получить суточную норму, достаточно съесть одно большое пирожное с масляным кремом.

    Тем не менее умеренное употребление натурального сливочного масла (10-20 граммов) не навредит организму, а наоборот скажется благотворно (к примеру, на состоянии кожи, волос и ногтей).

     

    7. СЫР ВЫСОКОЙ ЖИРНОСТИ («плохой» холестерин)

     

    Твердые сыры отличаются высоким содержанием белка, минеральных веществ, молочного жира и… холестерина. На 100 граммов продукта приходится 120 мг этого вещества (в мягких и соленых сырах — его около 70 мг). Именно на мягкие сорта сыра, вроде Адыгейского, Феты, Моцареллы и брынзы, обращают внимание диетологи.

     

    К примеру, Адыгейский сыр не только не повышает уровень холестерина в организме, но даже благодаря своей структуре снижает. Уникальность продукта заключается в смеси в определенной пропорции двух видов молока — овец и коров. Такой сыр даст организму все полезные вещества (витамины, белки и минералы) и вместе с тем не повысит холестерин. Что крайне важно, так как это вещество мы получаем в довольно немалых количествах с другими продуктами.

     

    8. ИКРА РЫБ («хороший» холестерин)

     

    Черная, красная и икра мойвы содержат одинаковое количество холестерина — около 100 мг на 100 граммов икры. Вместе с тем рыбья икра богата такими веществами, как Омега-3, Омега-6 и лецитин, которые нейтрализуют холестерин.

     

    Несмотря на всю полезность икры за счет витаминов и минералов увлекаться ею не стоит: при солении используются соль, растительное масло и другие консерванты вроде глицерина, сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

     

    9. СВИНИНА (жареное — «плохой» холестерин)

     

    100 граммов свиного мяса содержат около 100 мг холестерина (более постное — 88 мг). В это связи выбирать лучше менее жирные кусочки и не жарить их, а запечь в духовке или мультиварке.

     

    Отказываться от продуктов животного происхождения из-за высокого содержания холестерина не стоит, ведь они несут в себе также большое количество полезных веществ. Но их потребление рекомендуется ограничить.

     

    10. СЛИВКИ («плохой холестерин)

     

    Замыкают десятку лидеров сливки. При средней жирности в 20% они поставляют человеку около 70 мг холестерина (100 граммов продукта). Поэтому употреблять их как самостоятельный напиток не стоит, но можно добавлять в соусы или напитки (кофе, молоко).

     

    С пищей в организм человека поступает только 20% холестерина, основная же его масса — 80% — вырабатывается печенью. Это вещество принимает участие в печено-кишечном круговороте: желчь, в составе которой находится холестерин, поступает в тонкую кишку, из которой частично поступает в толстую кишку, а частично опять возвращается в печень. При каждом цикле лишний холестерин удаляется с каловыми массами. Так происходит при здоровой печени. Но если орган дает сбой, то вывод желчи уменьшается, а холестерин начинает скапливаться в крови и тканях, что увеличивает риск развития атеросклероза и образования камней в желчном пузыре.

     

    Получается, «запасы» холестерина в организме в большей степени зависят от состояния печени. Даже если он хоть немного беспокоит, врачи рекомендуют начать соблюдать диету и периодически принимать гепатопротекторы, можно с удхк. Из названия понятно, что эти препараты служат защитой для печени от тех негативных воздействий, которые человек ей регулярно организует.

     

    Возвращаясь к холестерину, и «полезный», и «вредный» он необходим организму. Главное – соблюдать пропорции: больше потреблять первого и меньше второго и в целом не превышать необходимое организму количество холестерина.

    vseopecheni.ru


    Смотрите также