12 недель до вашего излечения от Гепатита С. Гепатит неалкогольный


Неалкогольный стеатогепатит: лечение, симптомы, прогноз, диагностика

Чаще всего НАСГ развивается у пациентов, имеющих, один из следующих факторов: ожирение, дислипидемию и нарушение толерантности к глюкозе.

.

Патогенез плохо известен, но предполагается, что связан с инсулин-резистентностью (например, при ожирении или метаболическом синдроме). Большая часть пациентов асимптоматична. В лабораторных показателях отмечается повышение уровня аминотрансфераз.

НАСГ (который иногда называют стеатонекрозом) диагностируется у пациентов в 40-60 лет, но может встречаться во всех возрастных группах.

Патофизиология неалкогольного стеатогепатита

Патофизиология включает накопление жира (стеатоз), воспаление и, вариабельно, фиброз. Стеатоз - это результат накопления триглицеридов в гепатоцитах. Возможные механизмы развития стеатоза - снижение синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛОНП) и повышение синтеза печеночных триглицеридов. Такие изменения могут стимулировать стеллатные клетки печени, что в итоге приводит к фиброзу. НАСГ может стать причиной развития цирроза и портальной гипертензии.

Симптомы и признаки неалкогольного стеатогепатита

Большинство пациентов асимптоматичны. У некоторых больных наблюдается слабость, недомогание. Гепатомегалия развивается примерно у 75% пациентов, при выраженном фиброзе печени может появиться спленомегалия, обычно это первый признак портальной гипертензии. Пациенты с циррозом вследствие НАСГ могут быть асимптомными и не иметь никаких признаков хронического заболевания печени.

Диагноз неалкогольного стеатогепатита

  • Анамнез (наличие факторов риска, отсутствие излишнего употребления алкоголя).
  • Серологические тесты, исключающие гепатит В и С.
  • Биопсия печени.

Подозрение на НАСГ должно возникать у пациентов с такими факторами риска, как ожирение, сахарный диабет 2-го типа или дислипидемия, а также у пациентов с необъяснимыми лабораторными отклонениями, предполагающими заболевание печени. Наиболее частыми лабораторными изменениями являются повышения уровня аминотрансфераз. Щелочная фосфатаза и углютамилтранспепти даза (ГГТ) иногда повышены. Гипербилирубинемия, удлинение протромбинового времени, а также гипоальбуминемия встречаются редко.

В диагностике НАСГ мощным доказательством (например, предоставленным друзьями или родственниками) является отсутствие факта злоупотребления алкоголем, (например, суточная доза алкоголя <20 г), а серологические тесты должны свидетельствовать об отсутствии гепатита В и С. Биопсия печени показывает повреждения, с такими как при алкогольном гепатите, что обычно включает крупные капли жира макровезикулярная жировая инфильтрация.

Визуальные методы, включающие УЗИ, КТ и, в частности, МРТ, могут выявить стеатоз печени. Тем не менее эти методы исследования не способны определить воспаление типичное для НАСГ и не могут дифференцировать НАСГ с другими формами стеатоза печени.

Прогноз неалкогольного стеатогепатита

Прогноз труднопредсказуем. Вероятнее всего, у большинства пациентов не разовьется печеночная недостаточность или цирроз. Тем не менее некоторые препараты (например, цитотоксические) и метаболические нарушения ассоциируются с прогрессированием НАСГ. Прогноз чаще всего хороший, если отсутствуют осложнения (например, варикозные кровотечения).

Лечение неалкогольного стеатогепатита

  • Устранение причин и контроль за факторами риска.

Единственной общепринятой целью лечения является устранение потенциальных причин. Например, цель лечения может включать прекращение приема вызвавших жировую инфильтрацию препаратов или токсинов, снижение веса тела и лечение дислипидемии или гипергликемии. Предварительные доказательства позволяют предположить, что тиазолидиндионы и витамин Е могут помочь в коррекции биохимических и гистологических нарушений при НАСГ Эффективность многих других препаратов (например, урсодезоксихоливой кислоты, метронидазола, метформина, бетаина, глюкагона, введения глютамина) не доказана.

www.sweli.ru

Откуда берется неалкогольный гепатит?

Откуда берется неалкогольный гепатит?. 8102.jpeg

Впервые понятие неалкогольного стеатогепатита было введено в 1980 году. А уже сегодня оно признано весьма актуальным в гастроэнтерологии, поскольку его распространенность составляет от 14 до 18 процентов всего населения. Патология чаще встречается у женщин (в возрасте — 41-60 лет). Примечательно, что отсутствуют жалобы со стороны пациентов.

В числе многих важных вопросов современной медицины, освещаемых на Всероссийской Образовательной Интернет-сессии для врачей, обсуждались вопросы патогенеза, диагностики и лечения неалкогольного стеатогепатита печени (НАСГ).

В частности неалкогольному стеатогепатиту был посвящен обширный доклад Светланы Дмитриевны Подымовой, д. м. н. профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней МГМУ им. И. М. Сеченова. В настоящее время НАСГ считается самостоятельным заболеванием, для которого характерны повышение активности печеночных ферментов в плазме крови и морфологические изменения в биопатах печени, то есть все те изменения, которые характерны для больных алкогольным стеатогепатитом. Кардинальное отличие состоит в том, что больные НАСГ не злоупотребляют алкогольными напитками.

Среди признаков отмечают лишь незначительный дискомфорт в брюшной полости, слабость, недомогание.

"Основными причинами и факторами риска, — говорит Светлана Дмитриевна Подымова,- в настоящее время признаны:

Читайте также: Везикулит — причина мужского бесплодия

Ожирение, встречающееся у 95-100% больных жировой дистрофией печени вообще, и у 24-47% больных НАСГ, в частности.

Сахарный диабет 2 типа, встречающийся у 60% пациентов с жировой дистрофией и у 15-30% страдающих НАСГ соответственно.

Гиперлипидемия, наблюдающаяся у высокого процента (до80%) больных с НАСГ".

В основу патогенеза заболевания специалисты относят феномен инсулинорезистентности, то есть нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин, в развитии которого одну из ведущих ролей играет наследственный фактор. Так или иначе, именно инсулинорезистентность способствует тому, что нарушается метаболизм жирных кислот в клетках печени — гепатоцитах. Развитию заболевания способствует и оксидативный стресс, вызывающий переокисное окисление липидов, видоизменение, а затем и гибель гепатоцитов, воспаление ткани печени и развитие фиброза.

Диагностируется НАСГ при помощи гистологических исследований и опроса больных, в ходе которых необходимо выяснить, что они не злоупотребляют алкоголем и не страдают заболеваниями (например, вирусными), способными спровоцировать стеатогепатоз.

Лечение НАСГ включает в себя комплекс мероприятий, включающий в себя как изменение образа жизни больного (диета, повышение физической активности), так и медикаментозное лечение, ведущая роль в котором отводится снижению оксидативного стресса и восстановлению самих гепатоцитов. Тут на передний план выступают гепатопротекторы с эссенциальными фосфолипидами.

По словам профессора Подымовой, гепатопротектор Эссенциале Форте Н отличается среди прочих аналогов убедительной доказательной базой. Препарат эффективно снижает степень оксидативного стресса, способствует росту активности коллагеназы, нормальному, физиологическому пути протекания важнейших метаболических процессов, что в целом способствует значительному замедлению развития фиброза. "Эссенциале Форте Н обладает способностью снижать активность свободных радикалов и восстанавливать поврежденные мембраны гепатоцитов, встраиваясь в их поврежденные участки, способствуя регенерации клеток",- объясняет С. Д. Подымова.

Кроме гепатопротекторов таким больным назначаются препараты из класса бигуанидов и глитазонов, а также средства для нормализации липидного обмена. Несмотря на то, что последние (в частности статины) негативно влияют на печень, врачи полагают их назначение желательным "под обязательной защитой гепатопротекторов", что обеспечит их безопасность.

Григорьева Александра

www.medpulse.ru

Неалкогольный стеатогепатит « Все о терапии

Неалкогольный стеатогепатит — поражение печени у лиц, не злоупотребляющих алкоголем, характеризующееся сочетанием жировой дистрофии и гепатита (лобулярного или портального).

Распространенность неалкогольного стеатогепатита (НАСГ) точно не известна. По данным Propst и соавт. (1995), среди больных, которым проводилась биопсия печени, она составляет 7-9%. В настоящее время НАСГ предлагается рассматривать как самостоятельное заболевание (Sheth, Gordon, Chorpa, 1997).

Этиология и патогенез

Этиология НАСГ окончательно не установлена. Известны лишь факторы, с которыми чаще всего сочетается НАСГ (Sheth и соавт.):

1. Метаболические факторы: ожирение, сахарный диабет, гиперлипидемия, быстрое снижение массы тела, острое голодание, полностью парентеральное питание.

2. Хирургические вмешательства: наложение еюноилеального анастомоза, гастропластика по поводу патологического ожирения, наложение билиарнопанкреатической стомы, обширная резекция тощей кишки.

3. Лекарственные препараты: амиодарон, пергексилина малеат, глюкокортикостероиды, синтетические эстрогены, тамоксифен.

4. Другие факторы: дивертикулез тощей кишки с чрезмерным размножением бактерий, региональная липодистрофия, бета-липопротеинемия, болезнь Вебера-Крисчена.

Патогенез НАСГ неясен. Предполагается, что основными механизмами развития НАСГ являются накопление в печени свободных жирных кислот, триглицеридов, активация ПОЛ в печени, что приводит к накоплению токсичных промежуточных продуктов, которые стимулируют развитие воспаления в печени, накопление жира в печени приводит также к стимуляции фиброзообразования в печени (Lombardi, 1966).

Клиническая картина, лабораторные данные

Заболевание чаще всего встречается у женщин преимущественно в возрасте 40-60 лет. У 70-100% больных наблюдается ожирение, у 35-75% больных — сахарный диабет. Субъективная симптоматика при НАСГ обусловлена преимущественно заболеваниями, с которыми он сочетается. Наряду с этим могут быть ощущения дискомфорта в брюшной полости, боли в области правого подреберья, слабость, недомогание. У большинства больных специфичные жалобы отсутствуют. Наиболее характерным объективным признаком заболевания является увеличение печени.

Биохимическое исследование крови выявляет повышение активности АлАТ и АсАТ в 2-3 раза.

УЗИ печени выявляет гиперэхогенность («яркость») ткани печени вследствие диффузной жировой инфильтрации.

Гистологическая картина

Характерными признаками НАСГ в биоптатах печени являются умеренная или выраженная жировая дистрофия (чаще крупнокапельная) диффузная или локализованная преимущественно в центральных зонах долек; клеточная воспалительная инфильтрация (нейтрофильная, лимфоцитарная, смешанная), обычно в центре долек, однако возможно распространение воспаления на портальную и перипортальную зоны; возможно обнаружение гиалиновых телец Маллори, но обычно их немного, они имеют меньший размер и хуже заметны, чем при алкогольном гепатите. При тяжелом течении заболевания в дальнейшем возможно формирование фиброза или цирроза печени.

В целом, у большинства больных НАСГ протекает доброкачественно и даже бессимптомно. Снижение массы тела может привести к обратному развитию НАСГ.

Диагностические критерии

1. Умеренная или выраженная крупнокапельная жировая дистрофия и воспаление (лобулярное или портальное) при наличии или отсутствии гиалиновых телец Маллори, признаков фиброза или цирроза (по данным исследования биоптатов печени).

2. Отсутствие злоупотребления алкоголем (потребление < 40 г этанола в неделю). Отрицательные результаты нескольких рандомизированных анализов крови на определение алкоголя в крови и наличия в сыворотке крови маркера употребления алкоголя — трансферрина, не содержащего сиаловых кислот.

3. Отсутствие признаков инфицирования вирусом гепатита В и С.

Программа обследования

1. Общий анализ крови, мочи, кала.

2. БАК: определение содержания глюкозы, аминотрансфераз, холестерина, триглицеридов, общего белка и белковых фракций, у-глютамилтранспептидазы, трансферрина, не содержащего сиаловых кислот.

3. Анализ крови на маркеры вирусов гепатита В, С.

4. УЗИ печени.

5. Биопсия печени.

6 Апр

Похожие статьи
  • Нет похожих статей

med-therapia.ru

Неалкогольный гепатит симптомы — Всё о гепатите C

Симптомы гепатита С

Гепатит С – это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей гепатитов, сильнее всего поражающая печень, нарушая при этом ее функционирование. Причем долгое время заболевание может вообще протекать бессимптомно, из-за чего болезнь выявляется слишком поздно. В результате инфицированный может стать скрытым носителем и распространителем вируса.

Неалкогольный гепатит симптомы

Вирусный гепатит С (ВГС) имеет две формы: острую и хроническую. Сразу после заражения наступает инкубационный период, длящийся порой от 6 — 7 недель до полугода. Острая форма Симптомы болезни проявляются после завершения инкубационного периода и выражаются повышенной температурой, головной болью, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием и слабостью. Этот период называют еще безжелтушным, он имеет продолжительность 2 ÷ 4 недели. Затем следует желтушная фаза, во время которой у заболевшего может возникнуть желтушный окрас кожи, сопровождаемый болями в правом подреберье, рвотой, поносом, отсутствием аппетита. Но первое, что настораживает — это цвет мочи, которая становится коричневой. Иногда можно наблюдать безжелтушную форму болезни. Во время острой фазы в крови  повышается содержание билирубина. Длится она примерно месяц, после чего наступает восстановительный период, протекающий на протяжении нескольких месяцев. После него в 15 – 25% случаев может произойти самовосстановление или же болезнь приобретает хроническую форму.

Симптомы хронического гепатита С

Переход ВГС из острой фазы в хроническую происходит примерно в 80% случаев. Причем у женщин хроническая форма наступает реже, чем у мужчин, да и симптомы заболевания у них выражены слабее. Хотя порой и у мужчин бывают незаметны признаки заболевания, но это не мешает воспалительному процессу, активно протекающему в печени. В результате болезнь принимает сначала хроническую форму, а потом переходит в цирроз или рак печени.

При бессимптомном течении хронического гепатита С (ХГС) заболевание может выражаться в следующих признаках:

  • слабости;
  • снижении работоспособности;
  • ухудшении аппетита.

Периодически в течении болезни наступают волнообразные обострения, сменяющиеся ремиссиями. Но такие обострения редко принимают тяжелую форму. Симптомы ВГС у взрослых пациентов чаще всего выражаются незначительно, тогда как дети страдают сильнее. У них заболевание принимает более агрессивную форму, сопровождаясь обострением и возникновением осложнений в виде цирроза. Признаки хронического вирусного гепатита С (ХВГС) усугубляются от воздействия неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • тяжелые физические или нервно-психические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем.

Причем последний из факторов наиболее сильно оказывает свое негативное действие на печень заболевших ХВГС. Происходит это из-за того, что у пациентов может развиться алкогольный токсический гепатит, усиливающий проявления ХВГС и способствующий возникновению осложнений в виде цирроза. Волнообразные изменения свойственны не только ходу течения болезни, они непосредственно отражаются также на лабораторных показателях. Из-за этого в крови пациентов периодически замечают повышение уровня билирубина и печеночных ферментов.

Причем длительный период времени регистрируются нормальные значения лабораторных показателей даже при наличии изменений в печени. Это вынуждает проводить чаще лабораторный контроль — не реже одного – двух раз в течение года. Поскольку у ВГС симптомы не всегда проявляются в ярко выраженной форме, следует обратить внимание на случаи появления слабости и снижения работоспособности. Заметив за собой такие признаки, имеет смысл обследоваться на наличие заражения ВГС.

gepasoft.ru

Неалкогольный гепатит симптомы и лечение — Всё о гепатите C

Симптомы гепатита С

Гепатит С – это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей гепатитов, сильнее всего поражающая печень, нарушая при этом ее функционирование. Причем долгое время заболевание может вообще протекать бессимптомно, из-за чего болезнь выявляется слишком поздно. В результате инфицированный может стать скрытым носителем и распространителем вируса.

Неалкогольный гепатит симптомы и лечение

Вирусный гепатит С (ВГС) имеет две формы: острую и хроническую. Сразу после заражения наступает инкубационный период, длящийся порой от 6 — 7 недель до полугода. Острая форма Симптомы болезни проявляются после завершения инкубационного периода и выражаются повышенной температурой, головной болью, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием и слабостью. Этот период называют еще безжелтушным, он имеет продолжительность 2 ÷ 4 недели. Затем следует желтушная фаза, во время которой у заболевшего может возникнуть желтушный окрас кожи, сопровождаемый болями в правом подреберье, рвотой, поносом, отсутствием аппетита. Но первое, что настораживает — это цвет мочи, которая становится коричневой. Иногда можно наблюдать безжелтушную форму болезни. Во время острой фазы в крови  повышается содержание билирубина. Длится она примерно месяц, после чего наступает восстановительный период, протекающий на протяжении нескольких месяцев. После него в 15 – 25% случаев может произойти самовосстановление или же болезнь приобретает хроническую форму.

Симптомы хронического гепатита С

Переход ВГС из острой фазы в хроническую происходит примерно в 80% случаев. Причем у женщин хроническая форма наступает реже, чем у мужчин, да и симптомы заболевания у них выражены слабее. Хотя порой и у мужчин бывают незаметны признаки заболевания, но это не мешает воспалительному процессу, активно протекающему в печени. В результате болезнь принимает сначала хроническую форму, а потом переходит в цирроз или рак печени.

При бессимптомном течении хронического гепатита С (ХГС) заболевание может выражаться в следующих признаках:

  • слабости;
  • снижении работоспособности;
  • ухудшении аппетита.

Периодически в течении болезни наступают волнообразные обострения, сменяющиеся ремиссиями. Но такие обострения редко принимают тяжелую форму. Симптомы ВГС у взрослых пациентов чаще всего выражаются незначительно, тогда как дети страдают сильнее. У них заболевание принимает более агрессивную форму, сопровождаясь обострением и возникновением осложнений в виде цирроза. Признаки хронического вирусного гепатита С (ХВГС) усугубляются от воздействия неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • тяжелые физические или нервно-психические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем.

Причем последний из факторов наиболее сильно оказывает свое негативное действие на печень заболевших ХВГС. Происходит это из-за того, что у пациентов может развиться алкогольный токсический гепатит, усиливающий проявления ХВГС и способствующий возникновению осложнений в виде цирроза. Волнообразные изменения свойственны не только ходу течения болезни, они непосредственно отражаются также на лабораторных показателях. Из-за этого в крови пациентов периодически замечают повышение уровня билирубина и печеночных ферментов.

Причем длительный период времени регистрируются нормальные значения лабораторных показателей даже при наличии изменений в печени. Это вынуждает проводить чаще лабораторный контроль — не реже одного – двух раз в течение года. Поскольку у ВГС симптомы не всегда проявляются в ярко выраженной форме, следует обратить внимание на случаи появления слабости и снижения работоспособности. Заметив за собой такие признаки, имеет смысл обследоваться на наличие заражения ВГС.

gepasoft.ru


Смотрите также