12 недель до вашего излечения от Гепатита С. Гепатит пищевой


что можно есть, меню питания, восстанавливающего печень

Гепатит С считается самой тяжёлой разновидностью вирусных гепатитов. Возбудитель инфекции – это HCV, который нарушает работу печени, провоцирует сильное отравление организма. Инфекционный агент передаётся парентеральными путём (через кровь). В большинстве случаев гепатит имеет скрытое течение и нередко переходит в хроническую форму. Избавиться от вируса довольно тяжело, поэтому лечение должно быть комплексным.

Если человеку диагностировали гепатит С, то он должен принимать медицинские препараты, вести здоровый образ жизни, соблюдать правила питания. Последний пункт комплексной терапии имеет ключевое значение. Диета при гепатите С поможет избавиться от неприятных симптомов, а при отсутствии негативных факторов ускорит восстановление печени.

Правила питания

Диета при гепатите С направлена на разгрузку поражённой вирусами печени. Для этого нужно корректировать (увеличить или уменьшить количество отдельных компонентов) стандартный сбалансированный рацион. Важно правильно подбирать продукты в меню, кроме того, следует обращать внимание на способ их обработки и режим питания. После соблюдения этих правил пациентом повреждённые клетки и ткани обновляются, нормализуется функциональность гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки), нормализуется обмен веществ, ускоряется образование собственных ферментов.

Правильное питание При гепатите рекомендуется уменьшить количество белков, жиров в рационе и увеличить содержание углеводов

Диета для больных гепатитом включает белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. При этом количество этих веществ в организме должно быть строго сбалансированным (белки, жиры, углеводы – 1:1:4). То есть количество жиров и белков ограничивают, вместо этого рацион пополняют углеводами. Это необходимо, чтобы уменьшить затраты энергии во время расщепления пищи и ускорить выздоровление.

Количество животных белков составляет до 60% от их общего числа. Содержание растительных жиров – около 25%.

Углеводы представлены крахмалом, сахаром, клетчаткой, пектинами. Больной может получать сахара из фруктов, ягод, молочных продуктов, мёда. Кроме того, важно учитывать количество витаминов и минералов, которые поступают в организм каждый день.

Многих пациентов интересует вопрос о том, как питаться во время болезни. За сутки энергетическая ценность пищи не должна превышать 2800 – 3000 ккал. Важно питаться от 4 до 6 раз за день (в одно и то же время), но небольшими порциями. То есть в рационе присутствует 3 основных приёма пищи, а остальное – это перекусы. Что касается способа приготовления, то продукты варят, запекают, готовят на пару, а иногда тушат. От жареных блюд, копчёных изделий, а также солёной пищи следует отказаться.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Начать тест

Настоятельно рекомендуется перед употреблением продукты измельчать. От холодной и горячей пищи стоит отказаться, больной должен употреблять тёплые блюда и напитки. Важно исключить из меню консервы, полуфабрикаты, а также продукты с сомнительным качеством или с истекшим сроком годности.

Рацион пациента пополняют фруктами, овощами, злаками, молочными продуктами, бобовыми, крупами.

Пища при гепатите должна быть безопасной, полезной и разнообразной. Рекомендуется чередовать разрешённые блюда, чтобы рацион был сбалансированным.

Если какой-то продукт из пищевой корзины вызывает у пациента аллергию или ему просто неприятно его употреблять, то от него следует отказаться. Кроме того, необходимо помнить, что состав диеты при сопутствующих заболеваниях может отличаться.

Общие рекомендации и цель диеты №5

Диета стол №5 является специализированной методикой лечебного питания, которую разработал доктор М. И. Певзнер. Согласно этой программе, в меню сокращается количество продуктов, которые богаты жирами и холестерином. Пациент может есть при гепатите овощи и фрукты, однако должен исключить из рациона жирные и жареные блюда.

Режим питания Приём пищи осуществляют от 4 до 6 раз за сутки, небольшими порциями и в определённое время

Диета номер 5 снижает нагрузку на повреждённую железу и билиарный тракт (желчный, его протоки) за счёт того, что больной употребляет здоровую пищу.

Медики выделяют следующие принципы стола №5:

  • Достаточное содержание продуктов, богатых белками, углеводами.
  • Снижение количества жирной пищи.
  • Продукты можно варить, запекать, готовить на пару, а в редких случаях – тушить.
  • Перед употреблением следует измельчать пищу, богатую клетчаткой. Если мясо содержит большое количество твёрдых жилок, то его нужно пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
  • Такой способ приготовления, как жарка, противопоказан при лечении гепатита С.
  • Стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят пурины (соединения, содержащие азот) щавелевая кислота.
  • Рекомендуется отказаться от блюд, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике. В таких продуктах присутствует грубая клетчатка, экстрактивные вещества, которые повышают выработку секрета пищеварительных желез.
  • При гепатите С рекомендуется уменьшить количество соли.
  • Суточное количество пищи нужно разделить на 4–6 приёмов, при этом порции должны быть маленькими.
  • Настоятельно рекомендуется пить фильтрованную воду натощак.

Питание при гепатите С, согласно столу №5, помогает восстановить работу печени. Такая диета показана при гепатите на стадии ремиссии, циррозе, панкреатите (воспалительное поражение поджелудочной железы), ЖКБ, гастрите и т. д.

Во время приёма пищи нужно тщательно пережёвывать еду, быстрые перекусы могут ухудшить состояние пациента. В рационе должны отсутствовать консервы. Рыбу и мясо перед приготовлением варят, а потом запекают или тушат. Необходимо уменьшить количество сахара, а лучше и вовсе от него отказаться. Рекомендуется употреблять семечки, растительные белки, орехи.

Больной должен соблюдать вышеописанные правила питания на протяжении 2-х лет, а то и в течение всей жизни. За сутки пациенту рекомендуется употребить до 3-х кг здоровых продуктов, а при ожирении – около 2-х кг.

Согласно диете №5, количество белков в суточном меню составляет 80 г, отсюда 60% – животные белки. Количество жиров – 80 г, из них 30% – растительные. Содержание углеводов – 400 г за 24 часа, при этом количество сахара составляет около 80 г. Дневная доза соли – до 10 г. Кроме того, пациент должен пить не менее 1,5 л воды за сутки.

Лечить печень и ускорить её восстановление помогут гепатопротекторы: Эссенциале, Карсил и т. д.

Диета №5 показана и при гепатите В, о правилах питания при этой форме заболевания можно прочитать в данной статье.

Список продуктов при диете №5

Среди пациентов, у которых выявили HCV, актуален вопрос о том, какие продукты можно включать в рацион. Как утверждают диетологи, когда инфекция становится хронической, больной может пополнять меню следующими продуктами:

Здоровое питание При гепатите разрешено употреблять много продуктов, которые насыщают организм полезными веществами и ускоряют восстановление печени

1. Напитки:

  • Чёрный чай (некрепкий) с добавлением лимона, молока.
  • Отвар из плодов шиповника.
  • Свежевыжатые соки, разбавленные тёплой водой.
  • Компоты с фруктами или сухофруктами.
  • Кисель или морс.

2. Жидкие блюда – это основа рациона:

  • Супы с картошкой, капустой, свёклой, кабачками, тыквой, морковкой.
  • Первые блюда с крупами (гречка, манка, рис, перловка или лапша).
  • Макаронный суп на молочной основе.

3. Блюда с крупами:

  • Гречневая, овсяная, рисовая, пшенная каша на воде или молоке.
  • Запеканки, суфле, пудинги из круп.
  • Каши с сухофруктами.
  • Каши из булгура или кускуса.
  • Семена льна.
  • Паста из макарон из твёрдых сортов пшеницы.

4. Блюда из мяса, рыбы, морепродуктов:

  • Мясо телёнка, кролика, курицы, индейки.
  • Молочные сосиски (небольшое количество).
  • Блюда из хека, минтая, судака, тунца, трески.
  • Свежие устрицы, минимальное количество кальмаров и креветок. Это ограничение распространяется на лосося.

5. Мучные изделия:

  • Хлеб с отрубями или ржаной мукой (лучше черствой).
  • Галетное печенье.
  • Хлебцы из пророщенных цельных зерен пшеницы.
  • Отруби.

6. Молоко и продукция из него:

  • Сыр (не острый сорт).
  • Кисломолочка с жирностью около 2%.

7. Овощи:

  • Блюда из картошки, цветной, тыквы, кабачков, моркови, свёклы.
  • Салаты с нейтральным вкусом (айсберг, романо и т. д.).
  • Немного паприки и помидоров.
  • Морская капуста.
  • Стручковая фасоль.
  • Брокколи, сельдерей.

8. Фрукты и ягоды:

  • Сладкие яблоки, бананы и гранаты (немного), сухофрукты.
  • Арбуз (2 куска за сутки).

9. Масла:

  • Сливочное масло (30 г за день).
  • Очищенные растительные масла не более 15 г за сутки.

10. Сладости:

  • Отварные или запечённые фрукты и ягоды.
  • Желе, мусс.
  • Мармелад, конфеты без шоколада.
  • Домашнее варенье.
  • Минимальное количество сахара.
  • Леденцы (лучше домашние).
  • Карамель без семечек, кунжута, орехов.
  • Бисквит без крема и глазури.

При гепатите можно питаться куриными или перепелиными яйцами, при этом количество желтка за сутки не должно превышать ½.

Список блюд при заболевании можно дополнить овощными салатами, кабачковой икрой, слабосолёной сельдью, салатами с отварным мясом, винегретом и т. д. Также пациенты могут заправлять блюда фруктовым, молочным, овощным, сметанным, соевым соусом. Не противопоказана петрушка и укроп. Из специй разрешено использовать ваниль и корицу.

Многие пациенты интересуются вопросом о том, можно ли пить кофе при гепатите C. Согласно диете №5, этот напиток входит в список запрещённых. Это ограничение распространяется на какао, напиток на основе цикория, каркаде, газировки. Кроме того, стоит отказаться от алкоголя, молочной сыворотки, магазинных соков.

Больным противопоказаны супы с жирной рыбой, мясом, грибами, щавелем, шпинатом, бобами. Следует отказаться от ячневой, кукурузной крупы, чечевицы. По Певзнеру, запрещено есть потроха, колбасные, копчёные, консервированные изделия, жиры.

Исключите из меню слоёные, сдобные изделия, блины, свежий хлеб. Откажитесь от солёного сыра и жирной кисломолочки.

Достаточно актуален вопрос о том, можно ли есть чеснок при гепатите. От чеснока и зелёного лука тоже лучше отказаться. Запрещено есть в свежем виде малину, апельсины, мандарины, финики, груши и т. д. Подробнее о запретах во время диеты №5 проконсультирует лечащий врач.

Диета №5а

Для лечения гепатита с острым течением пациент должен придерживаться строгой диеты. Таковым является стол №5а, который максимально щадит пищеварительную систему.

Здоровое питание Диету №5а назначают при остром гепатите

Меню диеты при гепатите С включает 80 г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Количество соли сокращают до 8 г, а объём жидкости увеличивают до 2,5 л. Пациенты задаются вопросом о том, какое количество калорий в рационе пациента с острым гепатитом. Энергетическая ценность суточного рациона – 2400 ккал.

Больной питается часто (5–6 раз), но средними порциями. Из рациона исключают кислотосодержащие продукты, богатые холестерином и пуринами.

Можно кушать отварные или приготовленные в пароварке продукты. Такой способ приготовления, как запекание, тоже допускается, но так, чтобы на продуктах не было хрустящей корки.

Пациенты при остром гепатите могут употреблять практически всю диетическую пищу из стола №5. Пациентам интересно, что нельзя есть при обострении заболевания из вышеуказанной пищевой корзины. Это ограничение распространяется на ржаной хлеб, изделия из бисквитного теста, крутые яйца.

Также актуален вопрос о том, что можно есть при гепатите С в острой форме. Рекомендуется употреблять тщательно измельчённые продукты, например, супы-пюре, котлеты или тефтели из жилистого мяса.

Пример меню на неделю

Диетологи составили пример рациона, который соответствует правилам стола №5 на неделю. Он содержит необходимые полезные вещества и не перегружает печень.

Диета Подробнее о меню при гепатите С проконсультирует врач

Меню при гепатите С на 7 дней:1. Понедельник:

  • овсянка с сухими фруктами, чёрный чай;
  • суп с овощами, запечённая курица, компот;
  • отвар шиповника, галетное печенье;
  • пюре из картошки, рыбная котлета, чай.

2. Вторник:

  • белковый омлет, чай;
  • овощной суп с гречкой, тефтели (на пару), компот;
  • салат из овощей;
  • мясной плов, кефир.

3. Среда:

  • Запеканка из риса, чай;
  • голубцы, вегетарианский борщ, кисель;
  • яблочное пюре, овсяные пряники;
  • гречка с мясом, отвар шиповника.

4. Четверг:

  • яйцо всмятку, пюре из фруктов, чай на травах;
  • отварная индюшатина, гороховое пюре, сок;
  • сухой бисквит, чай;
  • гречневая каша, хлеб с маслом, чай.

5. Пятница:

  • молочный суп с лапшой, компот;
  • суп с картошкой, варёная рыба, кисель;
  • салат из моркови и яблока;
  • пюре из картошки, мясо, кефир.

6. Суббота:

  • Творог, заправленный сметаной, варёное яйцо, компот;
  • овощной суп с вермишелью, котлеты, отвар шиповника;
  • фруктовый сок, печенье;
  • рисовая молочная каша, хлеб с маслом, сыр.

7. Воскресенье:

  • ленивые вареники, чай;
  • овощной суп, запеканка из лапши и отварного мяса, кисель;
  • банан;
  • манка на молоке, травяной чай.

Диета №5 демонстрирует восстанавливающее действие на печень. Главное, придерживаться правил питания.

Рецепты блюд при гепатите С

При воспалительном заболевании железы рацион можно пополнить вкусной и полезной едой.

Борщ Вегетарианский борщ – это одно из наиболее популярных блюд при гепатите С

Рецепты блюд:

  • Овощной суп. Возьмите 150 г цуккини, 100 г моркови, нашинкуйте и тушите в оливковом масле. Нарежьте 300 г картошки, отварите в 1 л воды, добавьте морковь, цуккини, посолите и доведите до кипения. Перед употреблением добавьте в блюдо сок моркови.
  • Борщ. Перетрите на тёрке 2 свёклы. Нарежьте соломкой 70 г капусты, 3 картошки, 2 морковки. Потушите свёклу с морковью, добавьте в 250 мл овощного бульона, в котором уже находятся картошка и капуста. Когда овощи разварятся, добавьте в жидкость по 1 ч. ложке томата и сахара. Через несколько минут снимите блюдо и дайте настояться.
  • Белковый омлет. Отделите белок от желтка, взбейте. Добавьте в белок немного соли и молока. Смесь вылейте в пароварку, оставьте на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
  • Возьмите 100 г нежирного мяса, пропустите через мясорубку, отварите листья капусты. Залейте 15 г риса водой после кипения, настаивайте 20 минут, потом слейте воду. Смешайте рис с фаршем, добавьте 20 г растительного масла и 30 г зелени. Сформируйте голубцы, выложите их в казан, залейте водой и тушите.

Существует ещё много популярных блюд, которые можно употреблять при гепатите С: мясной лапшевник, творожный пудинг, рисовая запеканка, ягодный кисель, запечённая рыба с овощами и т. д. Поэтому питание даже при лечении может быть вкусным и разнообразным.

Правильное питание поможет восстановить печёночную ткань, нормализовать отток желчи и моторику кишечника. Кроме того, у больного укрепляется иммунитет, организм становится устойчивым к инфекционным заболеваниям. Правда, первых результатов не стоит ожидать ранее, чем через 3 месяца. Хотя многие врачи советуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Пациенты могут получить право на бесплатное лечение гепатита С в медицинском учреждении, которое реализует Государственную целевую социальную программу лечения этой патологии по месту жительства.

zpechen.ru

Пищевой гепатит симптомы — Всё о гепатите C

Симптомы гепатита С

Гепатит С – это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей гепатитов, сильнее всего поражающая печень, нарушая при этом ее функционирование. Причем долгое время заболевание может вообще протекать бессимптомно, из-за чего болезнь выявляется слишком поздно. В результате инфицированный может стать скрытым носителем и распространителем вируса.

Пищевой гепатит симптомы

Вирусный гепатит С (ВГС) имеет две формы: острую и хроническую. Сразу после заражения наступает инкубационный период, длящийся порой от 6 — 7 недель до полугода. Острая форма Симптомы болезни проявляются после завершения инкубационного периода и выражаются повышенной температурой, головной болью, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием и слабостью. Этот период называют еще безжелтушным, он имеет продолжительность 2 ÷ 4 недели. Затем следует желтушная фаза, во время которой у заболевшего может возникнуть желтушный окрас кожи, сопровождаемый болями в правом подреберье, рвотой, поносом, отсутствием аппетита. Но первое, что настораживает — это цвет мочи, которая становится коричневой. Иногда можно наблюдать безжелтушную форму болезни. Во время острой фазы в крови  повышается содержание билирубина. Длится она примерно месяц, после чего наступает восстановительный период, протекающий на протяжении нескольких месяцев. После него в 15 – 25% случаев может произойти самовосстановление или же болезнь приобретает хроническую форму.

Симптомы хронического гепатита С

Переход ВГС из острой фазы в хроническую происходит примерно в 80% случаев. Причем у женщин хроническая форма наступает реже, чем у мужчин, да и симптомы заболевания у них выражены слабее. Хотя порой и у мужчин бывают незаметны признаки заболевания, но это не мешает воспалительному процессу, активно протекающему в печени. В результате болезнь принимает сначала хроническую форму, а потом переходит в цирроз или рак печени.

При бессимптомном течении хронического гепатита С (ХГС) заболевание может выражаться в следующих признаках:

  • слабости;
  • снижении работоспособности;
  • ухудшении аппетита.

Периодически в течении болезни наступают волнообразные обострения, сменяющиеся ремиссиями. Но такие обострения редко принимают тяжелую форму. Симптомы ВГС у взрослых пациентов чаще всего выражаются незначительно, тогда как дети страдают сильнее. У них заболевание принимает более агрессивную форму, сопровождаясь обострением и возникновением осложнений в виде цирроза. Признаки хронического вирусного гепатита С (ХВГС) усугубляются от воздействия неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • тяжелые физические или нервно-психические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем.

Причем последний из факторов наиболее сильно оказывает свое негативное действие на печень заболевших ХВГС. Происходит это из-за того, что у пациентов может развиться алкогольный токсический гепатит, усиливающий проявления ХВГС и способствующий возникновению осложнений в виде цирроза. Волнообразные изменения свойственны не только ходу течения болезни, они непосредственно отражаются также на лабораторных показателях. Из-за этого в крови пациентов периодически замечают повышение уровня билирубина и печеночных ферментов.

Причем длительный период времени регистрируются нормальные значения лабораторных показателей даже при наличии изменений в печени. Это вынуждает проводить чаще лабораторный контроль — не реже одного – двух раз в течение года. Поскольку у ВГС симптомы не всегда проявляются в ярко выраженной форме, следует обратить внимание на случаи появления слабости и снижения работоспособности. Заметив за собой такие признаки, имеет смысл обследоваться на наличие заражения ВГС.

gepasoft.ru

  ПИТАНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ГЕПАТИТОМ

  Лечебное питание при заболевании гепатитом - важнейшая составляющая общего комплекса мер, направленных на исцеление больного. Диета должна быть механически и химически щадящей. Продукты в рацион необходимо включать такие и в таком соотношении, чтобы активность клеток печени нормализовалась и ее функции восстановились. Разрешается есть вареные, тушеные и запеченные блюда. Пищу подают в теплом виде 4-5 раз в сутки. Строго запрещены острые, соленые и жареные блюда, маринады, чеснок, редька, редис, шоколад, торты. Нельзя есть свинину, консервы и трудно перевариваемые жиры. Количество выпиваемой жидкости следует увеличить до 1,5-2 л в сутки. В качестве напитков рекомендуется некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, отвар

шиповника. Противопоказаны консервированные соки и алкогольные напитки. Полезно включать в рацион питания продукты, содержащие пищевые волокна, в которых содержатся такие питательные вещества, как спирты и полисахариды. Их источниками служат зерновые, фрукты и овощи. Спирты и полисахариды не расщепляются в тонкой кишке, с ними в толстой кишке происходит бактериальная ферментация. Исходя из этих рекомендаций врачами-диетологами для больных гепатитом разработаны различные диеты. Больным со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания оптимально подходит так называемый стол № 5. Он содержит от 90 до 100 г белков, от 80 до 100 г жиров и от 350 до 400 г углеводов. Количество витамина А - 2-3 мг, В - 4 мг, С - 100 мг, РР - 15 мг. Энергетическая ценность - от 2800 до 3000 ккал. Все блюда подают в протертом виде и с небольшим количеством поваренной соли, всего 10-15 г. Больным противопоказано даже кратковременное голодание, так как оно крайне неблагоприятно воздействует на развитие болезни. Тем больным, у которых нет аппетита или они не могут принимать пищу из-за постоянной рвоты, врачи назначают так называемое парентеральное питание, при котором все необходимые для организма компоненты пищи вводятся в жидком виде в вену с помощью капельницы. ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМЫХ И НЕ РЕКОМЕНДУЕМЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД Из мучных изделий рекомендуется хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, хлеб ржаной из просеянной и обдирной муки вчерашней выпечки, несдобная выпечка с отварными мясом и рыбой, а также творогом и яблоками. Печенье затяжное, сухой бисквит. Не рекомендуется очень свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста, жареные пирожки. Из супов рекомендуются овощные, на овощном бульоне с крупой, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, вегетарианские борщи и щи, свекольник. Муку и овощи для заправки не поджаривать на масле, а подсушивать. Не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, зеленые щи. Из мяса и птицы рекомендуется говядина, нежирная молодая баранина, нежирная свинина, кролик, кура, индейка, молочные сосиски. Продукты надо есть отварными и запеченными после отваривания целым куском или рублеными. Можно делать голубцы или плов с отварным мясом. Мясо готовить без связок и сухожилий, птицу - без кожи. Не рекомендуются жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, большинство колбас, консервы. Из рыбы рекомендуются нежирная и умеренно жирная. Готовить в отварном и запеченном после отваривания виде. Можно целым куском или в виде кнелей, фрикаделек и суфле. Не рекомендуются жирная рыба, копченая и соленая рыба, консервы. Из молочных продуктов рекомендуются молоко, кефир, ацидофилин, простокваша; сметана в качестве приправы к блюдам; нежирный и полужирный творог и приготовленные из него запеканки, ленивые вареники, пудинги и другие блюда. Неострый и нежирный сыр. Ограничить употребление сливок, молока 6 %-ной жирности, ряженки, жирного творога, соленого и жирного сыра. Рекомендуется запеченный белковый омлет, 1 желток в день в составе блюда и при нормальной переносимости одно яйцо всмятку или в виде омлета. Не рекомендуются яйца вкрутую и жареные. Из круп рекомендуются любые, особенно гречневая и овсяная. Можно приготовить плов с сухофруктами и морковью, пудинги с морковью и творогом, крупеники. Также рекомендуются отварные макаронные изделия. Не рекомендуются бобовые. Из овощей рекомендуются все, кроме шпината, щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснока, маринованных овощей, а также грибов. Принимать в пищу в сыром, отварном и тушеном виде. Из фруктов и ягод рекомендуются только сладкие. В пищу принимать в сыром, сухом,

вареном или запеченном виде. Можно делать компоты, кисели, желе, муссы, самбуки. Из сладостей рекомендуются меренги, снежки, мармелад, нешоколадные конфеты, пастила, мед, варенье. Сахар частично заменять сорбитом. Не рекомендуются шоколад, кремовые изделия, мороженое. Из соусов рекомендуются сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Из пряностей - укроп, петрушка; ванилин, корица. Муку для соусов не пассеровать. Не рекомендуются горчица, перец, острый кетчуп. Из напитков рекомендуются чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Не рекомендуются крепкий черный кофе, какао, холодные напитки. Из жиров рекомендуются натуральное сливочное масло в составе блюда, мягкие маргарины, растительные рафинированные масла. Не рекомендуются свиное, говяжье и баранье сало, кулинарные жиры. ВАРИАНТЫ ДИЕТ ПРИ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТАХ Вот примерное меню традиционной диеты при острых вирусных гепатитах.

  1. й              завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.
  2. й              завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп перловый с овощами вегетарианский, протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель. Полдник: отвар шиповника. Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай. На ночь: кефир. Данную диету рекомендуется соблюдать в течение 1-1,5 месяца, а потом перейти на менее строгую. Вот примерное меню такой диеты.
  1. й              завтрак: творог с сахаром и сметаной, каша овсяная молочная, чай.
  2. й              завтрак: яблоко печеное.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский на растительном масле, кура отварная в молочном соусе, рис отварной, компот из сухофруктов. Полдник: отвар шиповника. Ужин: рыба отварная с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай. На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки. Эту диету необходимо соблюдать в течение 6-12 месяцев. Однако при ухудшении самочувствия необходимо снова перейти на первоначальный вариант диеты. Токсический гепатит Токсические гепатиты - это гепатиты, которые могут быть вызваны действием практически любых химических веществ, включая металлы, а также лекарства и алкоголь. Химические вещества могут стать причиной как острого, так и хронического поражения печени, причем такие вещества, как дихлорэтан, четыреххлористый углерод, хлороформ, чаще всего оказывают непосредственное гепатотоксическое действие, в то время как уксусная кислота, мышьяк, медный купорос влияют на функционирование гепатоцитов опосредованно, нарушая их гомеостаз. Инсектициды могут поступать в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт и наряду с общетоксическим эффектом оказывать отравляющее влияние на печень. Поражение печени при острой интоксикации имеет характер жирового перерождения и проявляется увеличением и болезненностью печени. Чувствительность к тому или иному препарату у каждого человека индивидуальная. Особенно тяжелые формы гепатита развиваются при отравлении ядом бледной поганки, белым фосфором, парацетамолом, четыреххлористым углеродом, промышленными ядами. Причиной токсического гепатита чаще всего становятся следующие лекарственные

препараты:              галотан, метплдопа, пзонпазид, рифамппцпн, пиразпнампд и другие противотуберкулезные препараты, фенитоин, вальпроат натрия, зидовудин, кетоконазол, нифедипин, ибупрофен, индометацин, амиодарон, гормональные контрацептивы, аллопуринол, азатиоприн. Лекарства, поражающие печень, разделяют на две группы: истинно токсичные для печени и способные вызывать повышенную чувствительность лишь у отдельных пациентов. К препаратам первой группы относятся фторотан, изониазид, рентгеноконтрастные средства, производные тестостерона. К препаратам второй группы - оральные контрацептивы, содержащие эстрогены и гестагены, антибиотики группы пенициллина, эритромицин, производные тетрациклина. Факторами риска при применении лекарств являются наличие у больного хронического заболевания печени, возраст, аллергические реакции на те или иные лекарственные препараты в прошлом, наследственность, заболевания аутоиммунной природы. Алкогольный гепатит возникает у людей, долгое время злоупотребляющих спиртными напитками. Этиловый спирт, принимаемый ими в больших количествах, поражает ткани печени. Также алкогольный токсический гепатит вызывается спиртосодержащими техническими жидкостями. Поэтому, покупая алкогольные напитки, необходимо быть уверенным в их качестве. СИМПТОМЫ ТОКСИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА Токсический гепатит может протекать как в острой, так и в хронической форме. Время проявления симптомов зависит от количества попавшего в организм вредного вещества, но обычно не превышает 48 часов. Симптомы сходны с симптомами вирусного гепатита: потеря аппетита, тошнота, рвота, темная моча, возможны боли в животе, кал глинистого цвета, иногда с примесью гноя. Клинические и морфологические проявления лекарственного гепатита весьма разнообразны. На фоне приема лекарств появляются общая слабость, тошнота, тяжесть в правом подреберье, желтуха с кожным зудом. Характерными признаками также служат гепатомегалия - увеличение печени до таких размеров, что она начинает прощупываться ниже реберного края, и холестаз - нарушение поступления желчи в кишечник. Иногда признаком лекарственного гепатита могут быть только изменения в биохимических анализах крови. Продолжительность желтушного периода от 1 недели до нескольких месяцев. Острый лекарственный гепатит чаще возникает через 5-8 дней после начала медикаментозной терапии и по своим симптомам также напоминает вирусный. Преджелтушный период характеризуется снижением двигательной активности, чрезмерной мышечной слабостью, потерей сил, переутомлением, снижением или полным отсутствием аппетита, нарушением функций пищеварения. Желтушный период проявляется прекращением поступления желчи в двенадцатиперстную кишку, потемнением мочи, сильным увеличением печени, так, что она прощупывается ниже реберного края, повышением уровня билирубина, активностью аминотрансфераз. Продолжение приема препарата может способствовать переходу острого гепатита в хронический. Алкогольный гепатит характеризуется ухудшением самочувствия, увеличением размеров печени, развитием асцита, увеличением печеночных проб, характерных для легкой формы алкогольного гепатита. Тяжелые формы могут сопровождаться значительным увеличением печеночных проб, увеличением времени протромбина, развитием желтухи и печеночной недостаточностью. Алкогольный гепатит может развиться у пациентов с алкогольным циррозом печени. Сам по себе алкогольный гепатит не ведет к развитию цирроза печени, однако цирроз гораздо чаще встречается у людей, злоупотребляющих алкоголем. Также у больных с алкогольным гепатитом значительно выше риск заболевания вирусным гепатитом С. Острый алкогольный гепатит развивается, как правило, после употребления значительных доз спиртного. Начало заболевания происходит с повышением температуры до 38,5 °C, тошнотой, рвотой, горечью во рту, болями в правом подреберье, снижениемаппетита, вздутием живота и периодическими расстройствами стула. Через 1-2 суток появляется желтуха, причем возникает она сразу же после приема алкоголя, а потом быстро исчезает. Одновременно у больных могут наблюдаться явления хронического алкоголизма: непроизвольные ритмичные движения конечностей, головы, языка и других частей тела, боли, слабость, нарушение чувствительности в нижних конечностях, психические расстройства в виде эмоциональной неустойчивости. Также может появиться асцит - накопление жидкости в брюшной полости. В зависимости от глубины процесса алкогольный гепатит длится от 1 до 3 месяцев и заканчивается выздоровлением или переходом в цирроз печени. ДИАГНОСТИКА ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ В протекании и развитии острых профессиональных токсических гепатитов, в отличие от вирусного гепатита А, есть ряд особенностей, имеющих большое значение для их диагностики. Так, для острых токсических гепатитов характерно отсутствие увеличения селезенки и снижения числа лейкоцитов в крови, меньше выражено расстройство пищеварительной системы. Кроме того, острый профессиональный токсический гепатит протекает на фоне других клинических проявлений, характерных для той или иной интоксикации. Своевременное лечение обычно приводит к довольно быстрому, через 2-4 недели, выздоровлению и восстановлению функции печени. Клиническая картина хронического токсического гепатита весьма скудна. Больные жалуются на снижение аппетита, горечь во рту, тупую боль в правом подреберье, усиливающуюся после острой и жирной пищи, неустойчивый стул. Боль в правом подреберье может носить приступообразный характер и отдаваться в правую лопатку и руку. Отмечается желтушность склер, реже - кожных покровов, умеренное увеличение печени, ее болезненность при пальпации, положительные симптомы раздражения желчного пузыря. Изменяется белковый спектр сыворотки крови. Но помимо внешних признаков и анализа крови для диагностики профессионального токсического гепатита может использоваться метод биопсии печени. Диагноз лекарственного гепатита ставится после исключения вирусного гепатита, желчекаменной болезни, опухолей печени, поджелудочной железы и желудка и при наличии приема соответствующего медикамента. При лекарственном гепатите происходят изменения в биохимических анализах крови: повышается уровень билирубина, активность трансаминаз и щелочной фосфатазы, фракции глобулинов белка. Выздоровление наступает после прекращения приема препаратов, вызвавших лекарственный гепатит. При их повторном приеме гепатит может развиться вновь. Острый алкогольный гепатит обязательно связан с алкогольным эксцессом, увеличением печени, обнаруживаемом при пальпации и ультразвуковом исследовании, и диффузными изменениями ее структуры. При биохимическом анализе крови наблюдается повышение уровня активности специфических проб:              аланинаминотрансферазы, гамма-глутаминпептидазы, повышение билирубина, нарушение белкового состава в виде понижения альбуминов и повышения фракции гамма-глобулинов. Более точный диагноз можно поставить при осмотре печени через лапароскоп с биопсией печени. ЛЕЧЕНИЕ ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ Лечение проводится в стационаре. При попадании ядовитых веществ внутрь делается промывание желудка с последующим введением 150 мл вазелинового масла или 30-60 г солевого слабительного. В первые сутки после отравления необходимо сочетание методов форсированного диуреза с использованием мочевины, маннитола, фуросемида и других диуретиков. При наличии симптомов интоксикации делают переливание крови. При сильно выраженных формах или обострении хронического гепатита применяют сирепар, прогепар, гепалон. При хроническом токсическом поражении печени легкой степени лечение проводят в амбулаторных условиях. Прописывают лечебное питание, желчегонные средства, дуоденальное зондирование, витаминотерапию. Лечение лекарственных гепатитов представляет собой сочетание рациональной диеты смедикаментозной и фитотерапией. В диете больного должно быть от 40 до 100 г белка в сутки. Введение в рацион растительных масел обеспечивает желчегонный эффект, активирует гликолиз, улучшает обмен холестерина, способствует поступлению в организм ненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов. Можно давать больному сливочное масло, нежирное мясо и рыбу, молочные продукты. Если появилась тяжелая печеночная недостаточность, жиры, копчености, маринады из рациона следует полностью исключить. Благоприятное влияние на печень оказывает употребление арбузов, дыни, тыквы и кабачков, в которых содержится повышенное количество витаминов и минералов, необходимых для нормализации работы печени. Также во время комплексного медикаментозного лечения помимо детоксикации и витаминотерапии большое значение имеют гепатопротекторы. Лечение алкогольного гепатита печени начинается с прекращения употребления алкоголя. Первые две-три недели только постельный режим. Назначается диета № 5, обязательно большое количество фруктовых соков. Назначаются витамины группы В внутримышечно, метионин, липокаин, карсил или эссенциале в инъекциях и капсулах. После купирования клинических проявлений гепатита больному рекомендуется полностью отказаться от употребления спиртных напитков. ПРОФИЛАКТИКА ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ Профилактика токсических гепатитов сводится к соблюдению мер техники безопасности на производстве при работе с вредными и токсическими веществами. Необходимо проходить регулярное обследование, а при малейших недомоганиях срочно обращаться к врачу. Предотвращение развития лекарственного гепатита - сложная и на сегодняшний день до конца не решенная задача. Быстрый рост количества новых медицинских препаратов, применяемых на практике, и часто недостаточно тщательное их апробирование, возрастание численности населения пожилого и старческого возраста, изменение в иммунной системе людей - все это способствует увеличению количества побочных эффектов при использовании лекарственных препаратов. Выявление связи поражения печени с приемом того или иного препарата представляет значительные трудности. Поэтому необходимо широкое внедрение в практику функциональных проб печени при любом подозрении на наличие побочного эффекта лекарственного средства. При отсутствии заболевания печени изменение показателей функциональных проб печени требует пристального внимания, а при необходимости - отмены препарата. Во всех случаях появления признаков заболевания печени следует рассматривать вероятность побочного эффекта применяемого лекарственного средства, особенно когда речь идет о заболевании, напоминающем вирусный гепатит, у больных среднего и пожилого возраста. Снижение частоты тяжелых побочных реакций возможно только при исследовании эффективности препаратов с широким участием лиц всех возрастных групп и больных с заболеваниями печени. Основные принципы профилактики острого алкогольного гепатита и других алкогольных поражений печени сводятся к борьбе с пьянством и алкоголизмом. Проводится обследование пациентов, склонных к частому употреблению алкоголя, на поликлиническом уровне, включая функциональные пробы печени, а в случае выявления характерных изменений - обследование и лечение в условиях стационара с обязательной консультацией нарколога. Необходимо как можно быстрее освобождать больного от алкогольной зависимости и по возможности восстанавливать нарушенные функции печени. Это предотвратит прогрессирование заболевания, сохранит здоровье и продлит жизнь больному. Аутоиммунный гепатит Аутоиммунный гепатит - воспаление печеночной ткани, обусловленное аутоиммунными нарушениями. В печени образуются аутоантитела к участкам клеток печени

  • ядрам клеток, микросомам, гладким мышцам. Чаще болеют девушки и молодые женщины, реже заболевание встречается у мужчин и женщин после 50 лет.
Причины, вызывающие развитие аутоиммунного гепатита, не установлены окончательно. До сих пор отсутствует единая точка зрения на причины этого заболевания. На сегодняшний день медицина склоняется к ведущей роли различных вирусов в инициации аутоиммунных процессов в печени. Это могут быть вирусы гепатитов различных групп, вирусы герпеса, цитомегаловирус. К синонимам аутоиммунного гепатита относятся иммуноактивный и люпоидный гепатиты. В зависимости от наличия тех или иных аутоантител выделяют три основных типа аутоиммунных гепатитов. Аутоиммунный гепатит 1-го типа характеризуется наличием антинуклеарных антител, антител против волокон гладкой мускулатуры и актина. Термин «аутоиммунный гепатит 1-го типа» заменил прежние определения: «люпоидный гепатит» и «аутоиммунный хронический активный гепатит». Это наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Аутоиммунный гепатит 2-го типа характеризуется наличием антител к микросомам клеток печени и почек. Встречается преимущественно у детей в возрасте от 2 до 14 лет. Имеются данные о быстром перерастании в цирроз печени. Аутоиммунный гепатит 3-го типа характеризуется наличием антител к растворимому печеночному антигену. СИМПТОМЫ И ПРОТЕКАНИЕ АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА Более чем у половины больных первые симптомы аутоиммунного гепатита появляются в возрасте от 10 до 30 лет. Второй пик заболеваемости приходится на период после менопаузы. Чаще всего заболевание развивается постепенно, проявляясь вначале неспецифическими симптомами. Среди них - снижение работоспособности, боль в суставе, но без его опухания и каких-либо иных симптомов артрита, желтуха. У некоторых больных начало заболевания протекает латентно и диагноз устанавливается случайно, уже на стадии выраженного поражения печени, ау 10-20 % - на стадии цирроза. Иногда начало болезни напоминает картину острого вирусного гепатита: резкая слабость, снижение или полная потеря аппетита, тошнота, выраженная желтуха, иногда лихорадка. Встречаются случаи быстрого и внезапного развития симптомов гепатита с появлением печеночной недостаточности. Также могут быть варианты с преимущественными внепеченочными проявлениями, протекающие под прикрытием системной красной волчанки, ревматоидного артрита, системных васкулитов и т. д. Если аутоиммунный гепатит вовремя не распознать и не начать лечить, болезнь начинает постепенно прогрессировать, часто случаются рецидивы, состояние печени ухудшается. Затем у больного возникает и начинает прогрессировать желтуха, повышается температура тела, появляется постоянная боль в области печени, печень увеличивается. На коже образуются мелкие и крупные кровоизлияния. Обнаруживается увеличение селезенки. При аутоиммунном гепатите патология не ограничивается только изменениями в печени. У больных могут в различных местах увеличиваться лимфатические узлы, часто болят суставы, причем процесс развивается от небольших болевых ощущений во многих суставах до выраженного поражения сустава, сопровождающегося отеком сустава и нарушением его функции. Также возникают боли в мышцах, происходит их уплотнение. Может начаться поражение почек вплоть до развития хронического гломерулонефрита. Иногда бывает воспаление сердечной мышцы - миокардит. При аутоиммунном гепатите частота перехода к циррозу печени выше, а прогноз развития болезни серьезнее, чем у больных хроническим вирусным гепатитом. Однако аутоиммунный гепатит не всегда протекает по классической схеме, и отсутствие традиционных симптомов сильно затрудняет диагностику, а значит, и оказание своевременной помощи больным. У людей с нетипичной симптоматикой аутоиммунного гепатита имеются признаки аутоиммунного процесса, но в целом они не отвечаюткритериям, позволяющим точно или с большой вероятностью поставить нужный диагноз. У таких больных могут одновременно присутствовать симптомы как аутоиммунного гепатита, так и другого хронического заболевания печени. Это так называемые смешанные синдромы. Нетипичные формы аутоиммунного гепатита встречаются в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин, но чаще у женщин до 40 лет. ДИАГНОСТИКА АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА Основным критерием диагностики аутоиммунного гепатита служит быстрая положительная реакция на кортикостероиды - стероидные гормоны, производимые исключительно корой надпочечников, и иммуносупрессивную терапию, то есть на лечение с помощью одного или нескольких лекарственных препаратов, направленное на подавление иммунной системы. Такая реакция нехарактерна для хронических вирусных гепатитов. Дополнительным подтверждением диагноза могут быть лабораторные исследования крови. При аутоиммунном гепатите в ее биохимическом анализе отмечается повышение печеночных ферментов, увеличение тимоловой пробы, билирубина, нарушается содержание в крови белковых фракций. Также обнаруживаются изменения в крови, характерные для системных воспалительных процессов, выявляются различные аутоантитела. Маркеры вирусных гепатитов при этом не выявляются. Для диагностики нетипичных форм аутоиммунного гепатита важно выявить их сходство с аутоиммунным гепатитом. Эти разновидности заболевания обычно протекают вяло, для них характерна неспецифическая симптоматика, в частности повышенная утомляемость, суставные и мышечные боли. Типичные для гепатита биохимические показатели сочетаются с лабораторными показателями, характерными для холестаза, или преобладают над ними, больной может испытывать сильный кожный зуд. Ксантелазмы - подкожные образования желтоватого цвета в виде бляшек и сильная пигментация кожи встречаются редко. Биопсия печени при диагностике нетипичных форм аутоиммунного гепатита не дает однозначного ответа. С ее помощью выявляются лишь отклонения от нормы, которые следует рассматривать только с учетом соответствующей клинической картины. ЛЕЧЕНИЕ АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА Лечение аутоиммунного гепатита осуществляется с использованием как лекарственных препаратов, так и методов экстракорпоральной гемокоррекции: объемный плазмаферез, криоаферез, экстракорпоральная фармакотерапия. Экстракорпоральная гемокоррекция - это современное направление в медицине, основанное на направленной модификации компонентов крови больного с целью нейтрализации или удаления веществ, вызывающих или поддерживающих заболевание. Основным объединяющим технологическим приемом при проведении этих методов является создание временного дополнительного контура циркуляции крови вне организма, в котором и происходит модификация ее компонентов. В качестве дополнительной поддержки рекомендуются витаминные препараты. Данные методы используют как при лечении самого заболевания, так и в комплексной терапии. Медикаментозные методы лечения включают в себя поддерживающие курсы иммуносупрессивных препаратов, то есть препаратов для искусственного угнетения иммунитета. При необходимости назначается гормональная терапия и иммунодепрессивные препараты: преднизолон и азитиоприн. После основного лечения больной должен регулярно, не реже чем раз в 4 месяца, проходить контрольные осмотры и лабораторные обследования. Витаминотерапия предусматривает 2-3 раза в год курсы лечения витаминами группы В, липамидом и легалоном. При появлении признаков рецидива, например желтухи, повышении активности аминотрансфераз, повышении билирубина или увеличении глобулинов в крови, необходимо возобновить терапию в стационарных условиях. При установленном диагнозе аутоиммунного гепатита назначаются кортикостероидныегормоны - преднизолон или сочетание их с азатиоприном. Преднизолон обладает широким спектром действия, влияет на все виды обмена веществ, дает ярко выраженный противовоспалительный эффект. Азатиоприн подавляет активные иммунокомпетентные клетки и способствует гибели специфических воспалительных клеток. Лечение начинают с высоких доз, затем переходят на поддерживающие, которые пациент должен принимать до 3 лет. Затем, при отсутствии признаков прогрессирования гепатита, гормональную терапию постепенно отменяют. Абсолютные противопоказания к применению кортикостероидных гормонов при аутоиммунном гепатите отсутствуют. Относительными противопоказаниями служат выраженная почечная недостаточность, очаговая инфекция, сахарный диабет, язвенная болезнь, злокачественная гипертония, варикозное расширение вен желудка и пищевода. Лучевой гепатит Лучевой гепатит - редкая форма гепатита, развивающаяся при воздействии на организм больших доз ионизирующего излучения. Время начала формирования лучевого гепатита приходится на 3-4-й месяц болезни, когда костно-мозговое поражение обычно уже ликвидировано. Его клиническая характеристика отличается некоторыми особенностями: желтуха возникает без характерных для нее симптомов, содержание желчного пигмента билирубина в крови невысокое, уровень аминотрансфераз повышен в пределах 200-250 единиц, ярко выражен кожный зуд. Процесс проходит волнообразно на протяжении нескольких месяцев с постепенным уменьшением тяжести. Во время очередной волны усиливается зуд, немного повышается уровень билирубина и сильнее проявляется активность ферментов сыворотки крови. В дальнейшем процесс может прогрессировать и через много лет привести больного к гибели от цирроза печени. Прогноз развития болезни считается хорошим, хотя никаких специфических лечебных средств пока не найдено. Лечение кортикостероидными гормонами только усугубляет все патологические признаки, включая биохимические показатели.

www.med24info.com

Питание и диеты при гепатите В

Питание и диеты при гепатите В

Содержание материала

Печень – главный «фильтр» нашего организма. Этот орган, перерабатывающий токсичные продукты и участвующий в синтезе гормонов и ферментов, подвергается постоянной нагрузке. Как и многие другие системы нашего организма, печень подвержена множеству недугов. Среди самых опасных инфекционных заболеваний печени лидируют гепатиты. Из них вирусные гепатиты считаются наиболее серьезными. Долгое время они могут незаметно уничтожать здоровые клетки печени, приводя к циррозу и раку. Гепатит В – один из них.

На лечение гепатита В уходит долгое время. Основная терапия, которая проводится с помощью лекарственных препаратов, будет совершенно неэффективной без специфической диеты. О главных аспектах правильного питания при вирусном гепатите пойдет речь в сегодняшнем материале.

Важно! Найдено уникальное средство для борьбы с болезнями печени! Принимая его курсом можно всего за неделю победить почти любую болезнь печени! Читать далее >>>

Основные правила питания при гепатите В

фото 2

Правильно составленное меню, режим питания и метод приготовления продуктов имеют не последнее значение в терапии гепатита В. Цель лечебной диеты – снизить нагрузку на организм, не лишив его при этом всех необходимых веществ, необходимых для полноценного функционирования.

Сбалансированная диета, конечно, не может являться единственным средством лечения инфекционного заболевания. Но в случае с гепатитом она становится частью комплексного лечения и средством профилактики патологических изменений в печени.

загрузка...

Существуют определенные рекомендации по приготовлению и потреблению продуктов при гепатите b:

  • Распорядок питания включает в себя частые приемы пищи. Нормальный стол должен состоять из 3 основных приемов еды, а также 2-3 перекусов, интервал между которыми должен быть около 3-4 часов. Порции при этом не должны быть большими.
  • Температурный режим потребляемой пищи должен быть средним. Не рекомендуется употреблять блюда слишком высокой или низкой температуры.
  • Минимальный суточный объем потребляемой жидкости должен составлять 2-3 литра. Морсы, фруктовые и ягодные компоты, свежевыжатые соки, отвары лекарственных трав и зеленый чай должны стать незаменимым элементом питания. Больным гепатитом придется забыть о густом чае и крепком кофе, о сильногазированных напитках и пакетированных соках.
  • Полное исключение алкоголя. Даже у здорового человека, употребляющего алкогольные напитки, печень разрушается под воздействием этанола. При гепатите б об алкоголе даже в малых дозах придется забыть.
  • Содержание соли в блюдах необходимо свести к минимуму. Диетологи рекомендует средний дневной объем соли не больше 4 г.
  • При выборе способа приготовления блюда предпочтение нужно отдавать варке на пару и без, запеканию, изредка можно использовать способ тушения.
  • Продукты, содержащие эфирные масла (чеснок, специи, лук и пр.), щавелевую кислоту и паурин (щавель, шоколад, помидоры и др.) стимулируют работу ЖКТ. Поэтому употребление их в период лечения не рекомендуется.
  • Запрет продуктов, содержащих холестерин, грубую клетчатку.
  • Продукты, содержащие жиры в большом объеме, должна быть исключена из рациона. Копчености, колбасы, консервы и жирные сорта мяса, птицы и рыбы также находятся под запретом.

Диета при гепатите направлена на химическое и механическое щажение печени. Продукты, стимулирующие работу ЖКТ, приводят к  повышенному газообразованию и могут стать причиной активации патологических изменений в печени.

Детальнее узнать о способах лечения гепатита можно из отдельных материалов:

Питание при острой форме болезни

фото 3

Острый гепатит при правильном подходе может быть полностью излечимым. Основная терапия при остром течении заболевания предполагает правильный подход к питанию и образу жизни и иногда лечение медикаментами.

Специальный препарат, основанный, на натуральных веществах

Цена на препарат

Отзывы о лечении

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Первые результаты чувствуются уже через неделю приема

Подробнее о препарате

Отзывы

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Всего 1 раз в день, по 3 капли

Результаты лечения

Инструкция по применению

Не является лекарством. Требуется консультация специалиста.

Диета, о которой будет подробно рассказано ниже, не имеет особых различий с питанием при хроническом гепатите. Количество жиров должно быть сведено до 70-75 г., при наличии рвоты, поноса и других симптомов до 50 г.

При хронической форме

фото 4

Диета при хроническом гепатите должна снять нагрузку не только с печени, но и с других органов, участвующих в пищеварении. Созданием систем диетического питания занимался советский ученый М.И. Певзнер. Столы, разработанные Певзнером, используются в лечении множества заболеваний. Каждый из них имеет собственный порядковый номер и иногда несколько вариантов. Так лечебный стол № 5 рекомендуется использовать пациентам с заболеваниями желчевыводящих путей и печени, в том числе при гепатите.

Основные нормы диеты № 5 по Певзнеру состоят из:

  1. Жиров 80 г.
  2. Углеводов – 400 г.
  3. Белка – 80 г.
  4. Жидкости не менее 2 литров.
  5. Соли не более 10 г.

Суточная калорийность потребляемой пищи не должна превышать 3 000 Ккал. Список разрешенных продуктов включает в себя нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочные продукты не высокого процента жирности, отварные и перетертые овощи, практически все разновидности круп, кроме бобовых. Тем, кто любит побаловать себя выпечкой, можно включить в меню пресные и не сдобные изделия.

Внимание! На соблюдение подобной диеты может уйти от пары недель до нескольких лет. Продолжительность диетотерапии определяет врач в зависимости от состояния пациента.

При беременности

фото 5

Беременность предполагает особое внимание женщины к образу жизни и питанию. Если этот период осложняется какими-либо заболеваниями, в том числе гепатитом, то состояние больной должно контролироваться врачом.

Питание беременной в связи с усиленной нагрузкой на организм нуждается в дополнительных корректировках. Исходя из общего самочувствия пациентки, врач может назначить ей диету номер 5 или № 5а.

Диета №5а по Певзнеру

Стол №5а по Певзнеру рекомендуется соблюдать пациентам с острым гепатитом и при обострении хронического гепатита. Различие с диетой № 5 заключается в меньшей калорийности (до 2 700 Ккал). Количество жиров, щавелевой кислоты, паурина и экстрактивных веществ должно быть минимальным. Еду желательно принимать в размельченном или перетертом виде.

Какие продукты разрешены и запрещены при гепатите

Наименование продукта Можно Нельзя
Напитки Компоты из свежих и высушенных фруктов и ягод; морсы, свежевыжатые соки; кисель; отвары шиповника и ромашки; негустой чай с небольшим количеством сахара; зеленый чай; очищенная вода. Сильногазированные напитки с высоким содержание сахара; кофе и какао; густой чай; алкогольные и слабоалкогольные напитки; пакетированные магазинные соки и коктейли.
Первые блюда и бульоны Молочные и пюрированные супы, бульоны из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы. Обжарку овощей в супы делать нельзя. Наваристые бульоны из жирных сортов мяса, птицы и рыбы, грибные супы, супы с добавлением бобовых, щавеля и шпината.
Макаронные изделия Любые разновидности  Некоторые блюда из макарон, в том числе с добавлением мяса, следует исключить из меню. Соусы для блюд следует подбирать также с учетом стола № 5.
Мясо Нежирые сорта говядины, кролика, курицы, индейки. Свинина, баранина и т.п. Копчености, консервы, колбасы и сосиски следует исключить из рациона.
Рыба Нежирные сорта: судак, тунец, минтай Сом, красная рыба, семга, сазан, икра.
Молочные продукты Молочные продукты с небольшим количеством жирности (не более 2 %) Ограничение потребления молока в сыром виде, жирные молочные продукты и соленый сыр.
Яйца Белковый омлет; блюда, содержащие в составе яйца Яйца, сваренные вкрутую; яичница.
Сладости и выпечка Сухофрукты; зефир, мармелад и пастила, в состав которых входит сахарозаменитель; мед в составе блюд. Шоколад, кондитерские изделия с кремом, натуральный мед, халва.

Эффективность диеты

Правильное питание не может обеспечить полное выздоровление от такого тяжелого недуга, как гепатит. Но диета при гепатите в повышает эффективность лекарственной терапии, облегчает работу поврежденных клеток печени. Правильное питание при гепатите является одним из методов профилактики развития опасных осложнений и обострения хронического процесса.

загрузка...

zapechen.ru


Смотрите также