Как правильно питаться при гепатите С? Гепатит с диета


Диета и питание при гепатите С(Ц): рецепты

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диета при гепатите с

Диета при гепатите с

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Салат овощной

Салат овощной

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

Важно! При хроническом гепатите необходимые витамины и минералы можно получать не только из продуктов питания, но и употреблять специальные витаминные комплексы, например, Витрум.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

Котлеты паровые

Котлеты паровые
  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

Для больных с гепатитом С, при соблюдении диеты, разрешается побаловать себя сладостями, например, мармеладом, медом или вареньем. Для тех, кто не может жить без кофе, разрешается пить кофе с молоком.

Молоко

Молоко

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

Черный кофе

Черный кофе

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Прививка против гепатита

Прививка против гепатита

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Овсяная каша

Овсяная каша

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Больным с гепатитом С при соблюдении диеты запрещено есть супы и борщи на бульонах с добавлением гороха или фасоли.

Овсянка с ягодами

Овсянка с ягодами

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Паровые котлеты из говядины

Паровые котлеты из говядины

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Диета при гепатите С, основы здорового питания для больных гепатитами

Отказ от алкоголя – основная диета гепатита С

диета гепатит сСамым важным изменением в питании для тех, кому поставлен диагноз гепатит С,  является полный отказ от алкоголя. Не употребляйте алкоголь даже в малых количествах.

Диета при гепатите С не требует особых ограничений, если гепатит С не сопровождается заболеваниями желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Нужно исключить лишь вредные для печени продукты.

 

Пшеница и клейковина

Клейковина, которая составляет основу некоторых злаков, в частности – пшеницы, не рекомендуется употреблять в пищу больным гепатитом С , в частности –  мучные изделия с высоким содержанием клейковины, так как она плохо усваивается в организме, что приводит к воспалению печени. К тому же зерно с высоким содержанием клейковины, зачастую содержит ГМО и является устойчивым к пестицидам, что приводит к повышению в ее составе вредных веществ.

Водопроводная вода

Водопроводная вода может содержать тяжелые металлы, хлор, фтор, неорганические химические вещества и соединения, концентрация которых может быть в несколько раз выше всех норм, причем печень больного гепатитом С будет не в состоянии их нейтрализовать. Даже принимая душ, есть риск попадания токсинов через кожу и при вдыхании через легкие. Используйте для приготовления пищи фильтрованную или очищенную бутилированную воду.

Нездоровая пища

В основном – это  наши любимые продукты, которые при этом не являются  источником качественного питания и, чаще всего, содержат вредные для печени вещества, от которых мы должны воздержаться – в  том числе жиры, сахар, химические добавки. Нашей поврежденной вирусом гепатита С печени не нужна дополнительная нагрузка.

Белая мука (натуральная мука не имеет белесый цвет)  – это  отбеленная химическим способом мука, которая в процессе обработки теряет большинство витаминов и минералов. Желательно принимать в пищу безглютеновую муку общего назначения из цельного зерна.

Гидрогенизированные масла – это  продукт, который сильно вредит печени. Они включают в себя любой тип масла или жира, который затвердевает при охлаждении. Лучшим выбором будет льняное или оливковое масло.

Молочные продукты,  как правило, трудно перевариваются. Уточните у врача-диетолога связь между заболеванием печени и молочными продуктами.

Фруктовые соки - эти напитки с высоким содержанием концентрированного сахара. Сахар усиливает нагрузку на печень, стимулирует пищеварительный процесс, нагружает поджелудочную железу, что способствует репликации вируса гепатита С.

Искусственные подсластители. Не употребляйте в пищу продукты, содержащую искусственные подсластители, которые крайне вредны  для печени.

Консерванты. Как известно, обработанные пищевые продукты содержат искусственные  вещества, консерванты, наполнители и химические добавки. Старайтесь не употреблять продукты, полуфабрикаты длительного хранения, в составе которых содержатся консерванты, эмульгаторы, красители.

Овощи, натуральные продукты – основа диеты при гепатите С

Изменение привычного питания и диеты может даться трудно, и это, безусловно, требует значительной силы воли. Тем не менее, соблюдение диеты при гепатите С может иметь огромное влияние на общее состояние здоровья, в том числе приведет к улучшению настроения,  появлению энергии. Вы можете начинать использование диеты постепенно, заменяя плохую еду на полезную. Например, вместо подсоленных картофельных чипсов, попробуйте съесть печеные чипсы. Вместо мороженого выберите натуральный йогурт. Оба имеют схожие консистенции, но йогурт так гораздо полезней! Вместо алкоголя выпейте ароматизированную воду или травяной чай. Старайтесь планировать свое питание заранее. Это оставляет меньше места для поспешных решений, когда вы голодны.

Храните овощи в контейнерах. Хрустящие морковь, огурцы, сельдерей и помидоры будут гораздо вкуснее свежими. Ешьте хлеб из цельной пшеницы. Употребляйте цельные зерна злаков, овсянку, коричневый рис, овощи (ограничьте картофель), фасоль, бобовые. Пейте много свежевыжатых овощных соков, в ограниченных количествах (2-3 штуки в день) свежие фрукты. Вместо обычного, пейте соевое молоко, покупайте соевые сыры.

Пейте травяные чаи, холодный лимонад из свежих лимонов. Для приготовления салатов используйте натуральное оливковое или льняное масло. Ешьте домашний  овощной суп, десерты , готовьте блины и вафли из цельной пшеницы, запеченный картофель с соевым сыром, овощами. Никогда не ешьте сразу много, а также  в течение пяти часов до сна. Практикуйте дробное питание не реже пять раз в день.  Ешьте медленно и не перед телевизором. Пейте много дистиллированной воды в течение дня. Не ешьте сырые овощи  – морковь, картофель, цветную капусту, приготовьте их на пару. Полезно употреблять в пищу брокколи, брюссельскую и цветную капусту, лук, бобовые (фасоль и чечевицу), перец (мягкий), цельные зерна, артишок, свеклу,  травы (корица и куркума). Ешьте здоровую пищу и живите дольше! Правильная диета является обязательной для всех больных гепатитом С.

www.hv-info.ru

Диета при гепатите C

Гепатит C является самой тяжелой формой вирусного гепатита, при которой происходит поражение клеток печени и утрата функций органа. Поэтому при гепатите C диета должна быть нацелена на то, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

При гепатите С диета обуславливается необходимостью предельно уменьшить нагрузку на печень, которая и так сильно страдает из-за заболевания. Соблюдение диеты требуется обязательно, но она может быть более или менее требовательной в зависимости от того, как хорошо идет лечение больного.

Диета при гепатите может дать эффективные результаты. Многие пациенты замечают, что их состояние улучшилось, когда они начали питаться правильно. Ведь диета при заболевании существенно облегчает состояние, снимает усталость, уменьшает боли в правом подреберье.

При диете продукты разделаются по признаку наименьшего и наибольшего влияния на печень. Наиболее опасный продукт – алкоголь. Ведь всем известно, что злоупотребление алкогольными напитками приводит к циррозу печени, даже если человек не болел гепатитом. Поэтому, кроме жирного, острого и жареного, диета при гепатите предусматривает полное исключение алкоголя.

Диета №5 при гепатите C

 

При гепатите С часто врачи назначают диету №5. Она назначается пациентам для снижения нагрузки на печень и восстановления клеток. Как и любая другая диета, он предусматривает прием конкретного количества питательных веществ и витаминов. А именно (дневная норма):

  • Жиры – 100 г (не менее 30% растительного происхождения).
  • Белки – 100 г.
  • Углеводы – 450 г (сахар или легкоусвояемые углеводы – 50 г).
  • Витамин А – 50 г (есть только в животной пище).
  • Соль – 10 г.
  • Витамин В1 – 2 мг, B2 – 4 мг.
  • Каротин (содержится в растительной пище, провитамин А) – 10.5 мг.
  • Витамин С – 200 мг.
  • Никотиновая кислота – 20 мг.
  • Кальций – 0.8 г.
  • Магний – 0.5 г.
  • Фосфор – 1.6 г.
  • Железо – 15 мг.

 

Необходимо в полной мере исключить жареное, рекомендуется употреблять только ту пищу, которая приготовлена на пару, вареную и запеченную. Диета также предполагает потребление не более 3100 калорий. Питаться необходимо 4-5 раз в день.

 

Диета №5 в себя включает следующие продукты:

  • Молочные продукты (полезны молоко и творог).
  • Отварное нежирное мясо и рыба.
  • Молочные каши (из овсяной, гречневой, рисовой крупы, допускается добавление тыквы).
  • Растительное и сливочное масло.
  • Гарниры из бобовых, круп и овощей.
  • Овощные супы.
  • Салаты из овощей (капусты, моркови, укропа, петрушки).
  • Тушеные овощи.
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Свежие фрукты (в т.ч. цитрусовые).
  • Семечки.
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
  • Зеленый чай.
  • Травяной чай (подходят мята или ромашка).
  • Чистая питьевая вода.

Из своего рациона больному нужно исключить следующие продукты:

  • Жирную рыбу и мясо.
  • Кулинарные жиры.
  • Острое, соленое, маринованное, копченое, жареное.
  • Специи и консервы.
  • Рыбные и мясные бульоны.
  • Сдобное и сладкое.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Кофе и крепкий чай.

 

 

Особенности диеты при гепатите C

диета при хроническом гепатитеПациентам с гепатитом C, как правило, назначается диета №5 из продуктов, которые минимально раздражают печень. Продукты, вошедшие в меню, обеспечивают употребление всех питательных веществ, однако в пределах нормы. В сутки нужно употреблять не более 3100 калорий. В рационе больного должно быть не более 100 г белков, 100 г жиров (около 30% из которых – растительные жиры), до 450 г углеводов (около 50 г из них – сахар). Потребление соли ограничивается до 10 г в сутки. Употребление кальция сводится к 0.8 г в сутки, фосфора – 1.5 г, магния – 0.5 г, железа – 15 мг. Витамин А в организм должен поступать в количестве 0.5 мг, каротин – 10.5 мг, витамин В1 – 2 мг, витамин В2 – 4 мг, никотиновая кислота – 20 мг, витамин С – 200 мг.

Кушать рекомендуется небольшими  порциями, примерно 4-5 раз в день. Особое значение имеет метод приготовления пищи – все блюда должны быть сварены, приготовлены в духовке или на пару. Жареные блюда запрещаются.

диета после гепатитаВо время обострения заболевания пациентам назначается диета №5а, которая призвана щадить печень химически и механически. Углеводы и белки могут быть употреблены в нормальном количестве, а жиры нужно ограничивать до 70 г в день. Кроме того, ограничивается потребление соли – до 7-8 г в сутки. В остальном данным диета почти не отличается от диеты №5.

От каких продуктов нужно отказаться? Нельзя есть соленые, маринованные, копченые и консервированные блюда. Специи также под запретом. Отказаться нужно от жирной птицы, рыбы и мяса, от наваристых бульонов, в которых содержится множество экстрактивных веществ. Запрещается употребление сдобы и кондитерских жиров. Из напитков следует отказаться от газированной воды, кофе, крепкого чая и спиртного. На печень алкоголь действует разрушающе, поэтому при гепатите от него приходится полностью отказываться.

диета при гепатите с менюКакие продукты необходимо включить в рацион? Разрешены молочные продукты (лучше всего творог). Можно есть нежирную рыбу и мясо. Разрешаются каши на молоке и воде, фрукты, ягоды и овощи, овощные и фруктовые соки. Возможно употребление орехов и семечек, зеленого чая и травяного чая. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать чистой воде.

Из молочных продуктов нужно выбрать те, которые полностью обезжиренные или имеют низкое содержание жира, а творог и вовсе лучше сделать самостоятельно. Стоит воздержаться от приема сливок, острых сыров, жирной сметаны. Количество яиц в день – одно. Но яйца можно употреблять всмятку или в виде белкового омлета, а также для приготовления блюд. Яйца вкрутую или яичница запрещены. Каши лучше всего есть жидкие («размазни»). Кроме того, разрешены макароны любого вида. Овощи разрешено употреблять и вареными, и свежими, и запеченными. Нужно воздержаться от употребления бобовых, пряной зелени, щавеля, редиса, чеснока, лука, редьки и т.п.

гепатит C диета, питаниеФрукты можно есть в свежем виде или в виде запеканок, желе, муссов. Недозрелые и кислые фрукты под запретом. Можно есть мармелад, варенье, пастилу, мед, несдобное печенье, а традиционные сладости (пирожные, конфеты, мороженое, шоколад) запрещены.

Из жиров лучше всего свое предпочтение отдать растительным маслам и сливочному маслу. Искусственные (маргарин, комбижир) и тугоплавкие (смалец, сало) жиры запрещены. Супы рекомендуется выбирать на овощном бульоне, вегетарианские. От колбас следует отказаться, но в маленьком количестве разрешена докторская колбаса и нежирные говяжьи сосиски. Рыбу можно нежирную (щука, сазан, навага, хек, минтай). От употребления рыбных консервов и осетрового балыка нужно отказаться.

Диета при обострении гепатита C

В процессе обострения заболевания назначается другая диета, немного отличная от описанной выше – диета №5а. Ее отличие заключено в том, что при обычном количестве потребления углеводов и белков потребление соли сокращается (до 5-8 г в день) и жира (70 г). Такие ограничения обуславливаются необходимость сделать диету щадящей и эффективной для печени и соседних органов.

Если нет каких-либо осложнений, то при гепатите C все равно требуется диета и ее нужно соблюдать до полного выздоровления. Перед тем, как начать соблюдать диету, нужно проконсультироваться с врачом.

 

 

Дополнительные статьи:

gepatito.ru


Смотрите также