Генотипы вируса гепатита с. Гепатит с первый генотип


1, 2, 3, 4 генотипы, лечение

Гепатит С – это вирусное заболевание, имеющее склонность к хроническому бессимптомному протеканию и проявляется дегенеративно-деструктивными процессами в печеночной ткани. На поздних стадиях, при отсутствии лечения или при злокачественном течении, оно проявляется циррозом печени и явлениями нарастающей печеночной недостаточности.

Эта бессимптомная или малозаметная патология может держаться в организме на протяжении длительного времени. Некоторые люди годами живут, даже не подозревая о своем диагнозе, они являются опасным источником заражения.

Картинка 1

Гепатит -  довольно распространенное заболевание и каждый год от него умирает множество людей. Склонность вируса к мутациям, его высокая изменчивость, не дает шанса организму на самоизлечение. Иммунная система человека не способна подстроиться под скорость его изменений. В таком свете исследование его генотипов может помочь лечению – сделать его более эффективным и рациональным.

1

Механизмы передачи

  • Парентеральный (через кровь, нестерильные инструменты): прием инъекционных наркотиков с использованием общей иглы, ложки и прочее. Лечебные процедуры, включающие гемодиализ, переливания крови, стоматология, оперативные вмешательства и прочее. Пирсинг, нанесение тату, маникюр при условии нарушения методики стерилизации и дезинфекции инструментов.
  • Вертикальный – от матери к ребенку во время беременности и родов.
  • Контактный механизм – через незащищенный половой акт.

Генотипы вируса гепатита C и их характеристики

2

Характеристика вариантов вируса гепатита С

Данный вирус имеет несколько штаммов (генетических типов), которые кодируются с помощью арабских цифр (1, 2, 3 и т.д). Генотипов всего шесть, хотя некоторые ученые считают целесообразным выделять 11 штаммов. В типах выделяют подтипы (1А и 1В, например), которые могут делиться на квази виды.

Такая разнообразность объясняется нестойкостью генетического материала, его склонностью к спонтанным мутациям. Размножаясь, вирус часто делает ошибки в своей ДНК. Таким образом, в организме больного все время возникают новые квази виды вируса. Иммунная система не успевает к ним приспосабливаться, что и объясняет высокую частоту хронических поражений и невозможность самостоятельного излечения.

Официально на данный момент выделяют такие генотипы вируса гепатита С:

  • 1а, 1b, 1с;
  • 2а, 2в, 2с, 2d;
  • 3а, 3в, 3с, 3d, 3e, 3f;
  • 4а, 4в, 4с, 4d, 4e, 4f, 4h, 4i, 4j;
  • 5а;
  • 6а.

Среди ученых существует мнение, что генотипы вируса гепатита С по-разному влияют на протекание, лечение и прогноз патологии. Это мнение требует более детального изучения.

Жировая дистрофия печени (стеатоз) характеризуется замещением нормальной печеночной паренхимы жировыми отложениями. Такое осложнение, чаще всего, провоцируется вирусами группы 3А и редко 1В. Однако, последний генотип оказывает отрицательное влияние на лечение – благоприятный исход маловероятный.

Вследствие такого разнообразия генома, даже после уже перенесенного и вылеченного заболевания, не формируется стойкий иммунный ответ, ведь каждый раз инфицирование будет происходить с участием нового квази вида.

Как проводится генотипирование гепатита С?

3

Особенности распространения

Генотипы возбудителя распределены по миру не одинаково:

  • 1,2,3 типы наиболее распространены во всем мире;
  • 1 и 2 имеют перевес в Западной Европе и Дальнем Востоке;
  • 1 генотип – США;
  • 4й –Северная Африка;
  • 6й – Южная Африка;
  • 1В тип – Япония.

Среди взрослых с диагностированным гепатитом С превалирует генотип 1В (51,8%), также, как и среди хроников (63%). У детского населения 1В выявляется более чем в 25% случаев, а 5 и 6 выявить вовсе не удалось.

Больные с гематологической патологией, в связи с частыми переливаниями крови, относятся к группе риска по данной патологии. В данной категории доминирует 1В (36%), а при отсутствии гематологической патологии – 33%.

Исследования последних годов продемонстрировали снижение уровня распространенности генотипа 1В и повышение 2 типа.

Если проводить корреляцию между генотипом и механизмом заражения, то выяснится, что у потребителей инъекционных наркотиков наиболее «популярен» генотип 3А, тогда как у людей, которым совершались переливания – 1В.

Около 9% населения заражены микст-гепатитом, что означает наличие в организме более одного вида вирусного гепатита. Это является крайне неблагоприятным признаком, который сулит проблемы с лечением и дальнейшим выздоровлением. Наиболее часто к вирусному гепатиту С присоединяется гепатит D.

Эффективные препараты для лечения вирусного гепатита С

4

Лечение

Лечение гепатита длится месяцами. Оно требует большого умения и терпения не только у врача, но и у пациента. За основу принимается комплексная терапия – рибавирин в сочетании с пегилированным интерфероном. Дополнительно врач может назначить гепатопротекторы, холекинетики, холеретики, витаминные препараты, жаропонижающие при повышении температуры тела.

При появлении желтухи рекомендуется соблюдать строгий постельный режим и принимать много щелочной жидкости (минеральные воды, компоты и прочее).

Также, сейчас существуют противовирусные препараты прямого действия. Они обладают не только эффективностью, но и безопасностью. К сожалению, по причине их высокой стоимости, такие медикаменты может себе позволить не каждый больной.

zdorpechen.com

Гепатит С генотип 1|Способы определения и лечения генотипов 1b и 1a

С – самая опасная форма гепатита. Этот вид вируса человечество начало изучать довольно недавно, какие-то 30 лет назад. Поэтому вопросов в этой сфере пока еще больше, чем ответов. Известно, что гепатит С может протекать в острой форме или хронической. Опасность этого вида гепатита заключается в том, что в большинстве случаев болезнь, начав своё разрушительное действие, долго себя не обнаруживает.

определение генотипа его симптомы и лечение при гепатите с

Чтобы вовремя остановить болезнь, нужно вовремя её диагностировать. Только анализ крови может выявить начавшийся гепатит и его подвид. Другие лабораторные и инструментальные анализы лишь помогают уточнить клиническую картину и определить дальнейшее лечение. Поэтому при первых подозрениях необходимо обратиться к врачу и сделать исследование.

Строение рибонуклеиновой кислоты в каждом конкретном вирусе определяет перечень генотипов гепатита С. Медики обычно выделяют 11. Все они делятся еще на несколько подвидов, главной чертой которых является склонность к стремительному изменению.

Как происходит изменение вируса? Сразу после попадания в кровь условно здорового организма он бывает атакован иммунными клетками, которые выделяются в ответ на возбудитель инфекции. Но уже в самом начале реакции, когда начинают погибать первые частицы вируса, оставшиеся почти молниеносно адаптируются к изменившейся среде и продолжают внедрение в здоровые органы. И далее по спирали. Организм формирует ответ на конкретный вид вируса, а он уже изменил строение своей РНК и вновь успел ускользнуть. Разумеется, параллельно вирус размножается и закрепляется в клетках печени.

Такая мутация позволяет вирусу в итоге долгое время оставаться необнаруженным и не поддаваться действию некоторых лекарственных препаратов. Если лечение начато поздно, болезнь, как правило, бывает неизлечима. Но если человек внимателен к своему здоровью и стремится излечиться, результат будет положительным.

Главной задачей перед началом курса терапии будет следующая – четко диагностировать вид возбудителя. Тогда можно рассчитывать на адекватный план лечения, эффект от препаратов и положительный прогноз.

Гепатит С генотип 1 вызывает сложности в лечении. У него три квазивида – под литерами генотип 1a, генотип 1b и 1c.

Важно! Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Как происходит передача заболевания?

Генотип гепатита С влияет на выработку схемы лечения, но никоим образом не дает ответа на вопрос о том, как заразился человек. Это могло произойти любым из следующих способов: в родовой деятельности (если речь идет о младенце, то это практически гарантированный ответ, если ребенок не подвергался никаким инвазивным процедурам), во время медицинских манипуляций или нестерильных инъекций. Возможно, имел место факт получения донорской крови, или незащищенный половой контакт.

Течение заболевания по типу 1 и его симптомы

Первый вид – острый период. Внедренный в организм вирус получает иммунный отклик в виде воспалительного процесса гепатоцитов. Симптомы очень легко спутать с признаками гриппа или ОРВИ. Иногда жалобы отсутствуют, а к мелким беспокойствам типа вегето-сосудистых нарушений пациент адаптируется и перестает считать их чем-то из ряда вон выходящим. ПО крайней мере точно не связывает их с гепатитом. Такое состояние может длится несколько месяцев и даже в трети случаев завершается исцелением. Но в остальных 70-ти в результате определяется хроническое течение.

Второй вид – носительство. Это те случаи, когда в крови вирус присутствует, но в так называемом спящем состоянии: то есть печень не повреждается, симптоматика отсутствует. Конечно, это бомба замедленного действия. В любой момент состояние вируса может измениться под действие внешних факторов или процессов внутри организма. Поэтому даже носители вируса С обязаны принимать лекарственные препараты для поддержания возбудителя в пассивном состоянии.

течение заболевания по типу 1 и его симптомы

Носители также заразны для окружающих, как и больные в острой фазе. Они остаются таковыми все время, пока вирус присутствует в их крови.

Третий вид течения заболевания – латентность. Это значит, что вирус гепатита С присутствует в организме, активно развивается, паразитирует на клетках печени, но все это происходит в скрытой, ничем не проявляющейся внешне форме. Как раз тот случай, когда человек изнутри может быть уже максимально близок к циррозу, но даже не догадывается об этом.

Четвертый вид – классическая клиника. Именно при таком течение доктору сразу будет все ясно, а значит, лечением будет назначено незамедлительно. Хорошо, если клиника начинает проявляться в скором времени после инфицирования – тем самым организм сигнализирует о том, что вирус зафиксирован, распознан и борьба началась. Остается только направить ее в правильное русло и грамотно поддержать лекарствами. Обычные проявления на этом этапе – увеличение размеров селезенки и печени, что вскрывается на УЗИ, желтый оттенок кожи, снижение активности, необоснованная утомляемость, частая слабость, потеря аппетита, чувство тошноты и рвота, субфебрильная или более высокая температура.

Определение генотипа гепатита С и лечение

Итак, распознать генотип – половина успеха лечения. Самым информативным исследованием является кровь из вены. Принимаются в учет показатели биохимии: ферменты и белок.

Внимание! Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Затем следует ИФА – иммуноферментное исследование крови на маркеры вируса. Следующий этап – ПЦР-анализ, чтобы определить РНК-вируса гепатита С. Если выявляется гепатит С генотип 1b, лечение осложняется, так как это самый тяжелый вид для терапии.

Еще в первые 10 лет XXI века врачи осуществляли лечение гепатита С по установленным правилам. Сначала больные в течение месяца проходили курс предлечения с помощью препаратов Рибавирин и Пэгинтерферон альфа-2а. После этого выбирался определенный путь активного лечения:

  • продолжение лечения препаратами предыдущего этапа на протяжении года;
  • комплекс из трех лекарственных средств (Рибавирин и Пэгинтерферон альфа-2а + Боцепревир). Но строго под контролем уровня РНК вируса. В зависимости от этого показателя на протяжении курса лечение может приостанавливаться, изменяться, а препараты приниматься как вместе, та и по отдельности;
  • тот же самый комплекс, но на протяжении года.

Стоит отметить, что все перечисленные планы работы с больным гепатитом С касаются только первичных и ранее нелеченых случаев инфицирования.

На сегодня одним из самых современных препаратов отечественного происхождения признан Софосбувир. Он эффективен в отношении a и b – генотипов и сокращает срок терапии до года.

Шансы на выздоровление

Еще раз напомним, что полностью излечиться от гепатита формы С невозможно. Вирус все равно останется в крови, пусть и в подавленном состоянии – именно это является главной целью терапии – добиться стойкого угнетения инфекции. Эффективным результатом лечения признается сохранение печени без циррозных процессов, отрицательное значение анализа ПЦР спустя 12 месяцев после пройденного курса и стандартный показатель АЛТ.

Благополучный исход лечения от гепатита С (любые генотипы) зависит, конечно, не только от правильно подобранного препарата и схемы его применения. Если больной будет на протяжении самой эффективной терапии пить, питаться жирной и острой пищей, то благоприятный прогноз не даст ни один специалист. Но если диета – субъективный фактор влияния на лечение, то есть и объективные моменты, которые стоит учесть при планировании срока лечения. Это регион проживания, возраст, хорошая восприимчивость препарата, фоновые диагнозы.

Полезное видео

Будем признательны, если вы поделитесь данной публикацией в социальных сетях. Спасибо!

kzdorovie.ru

Генотипы вируса гепатита с

Понятие генотип подразумевает принадлежность гепатита С к тем или иным генетическим штаммам.

Вирус способен мутировать и изменяться, что создает большие трудности в терапии заболевания. Поэтому очень важно знать генотип гепатита С.

Описание вируса С

Гепатит С-это вирусное заболевание печени. От этого недуга ежегодно умирает огромное количество людей. Этот факт создает необходимость более детального изучения вируса.

Учеными выявлено, что существует большое множество различных видов вируса гепатита С. Со временем он подвергается генетическим изменениям и мутациям. Организм не в состоянии распознать атипичные клетки и подключить иммунитет для борьбы с ними.

Чтобы вылечить болезнь направлено и эффективно были выделены определенные группы (генотипы) вируса гепатита С.

Заболевание может протекать в двух формах:

  1. Острая. Это бессимптомная форма. Болезнь можно победить в течение полугода без какого-либо лечения.
  2. Хроническая. Эта форма грозит переходом в цирроз печени и имеет высокий риск летальности.

Заразиться гепатитом можно следующими способами:

  1. Через иглу:
    • при совместном употреблении наркотических средств с помощью общей иглы;
    • при нанесении тату;
    • пирсинг;
    • в медицинских учреждениях при неправильной стерилизационной обработке и случайном проколе.
  2. Переливание непроверенной крови и плазмы.
  3. Передача половым путем.
  4. От матери к плоду.
  5. При оказании стоматологических и маникюрных услуг.

Какие известны генотипы гепатита

Вирус можно разделить на 6 видов, они имеют свои подтипы. В свою очередь, подтипы делятся на квазиды. Этот процесс называется генотипированием. В процессе мутации вирус создает клетки идентичные собственным, но с ошибками. Изменения происходят на генетическом уровне, из-за чего иммунитет не в состоянии противостоять вирусу.

Если организм вычисляет определенный вид вируса и уничтожает его, то вслед за ним появляется другой. Иммунитету снова приходится искать его и убивать. Процесс представляет собой замкнутый круг. Именно поэтому чаще всего можно встретить болезнь в хронической форме.

На данный момент можно выделить следующие генотипы гепатита:

  • 1а, 1b и 1с;
  • 2а, 2в, 2с и 2d;
  • 3а, 3в, 3с, 3d, 3e и 3f;
  • 4а, 4в, 4с, 4d, 4e, 4f, 4h, 4i и 4j;
  • 5а;
  • 6а.

В нашей стране наиболее распространены первые 3 группы.

В чем заключается опасность генотипов

Главная их опасность состоит в мутации и постоянном изменении. Это очень осложняет лечение.

Распространенным осложнением является стеатоз. Это локальное распространение жировых инфильтратов в печени. Стеатоз характерен для группы 3а и очень редко встречается при 1b, именно он является его причиной.

Значительно осложняет лечение генотип 1в. В редком случае можно наблюдать положительный исход.

Стойкий иммунитет развивается только в случае обнаружения в организме всех 6 подвидов вируса. Если в организме присутствует только один вид и в процессе лечения к нему присоединяется другой, то течение заболевания и прогноз заметно ухудшаются.

География

Вирус гепатита С распространен по всему миру неравномерно. В нашей стране и по всему миру самыми «популярными» являются первые три группы генотипов (1а, 1в, 2а, 2в, 3а).

В США чаще других можно встретить генотипы 1а и 1в. Четвертая группа занимает лидирующую позицию в странах Северной Африки, тогда как в южной ее части распространена шестая.

В Японии чаще остальных встречается генотип 1а и очень редко 1b.

Заболеванию также подвержены группы лиц, страдающие заболеваниями крови и имеющие хроническую почечную недостаточность.

России чуть больше половины случаев заболеваний приходятся на генотип 1в. У 20% пациентов выявлен подвид 3а. Самый низкий процент распространенности отведен группам 3в, 1а и 2.

Сравнение статистических данных дает следующую картину:

  • распространенность группы 1в ежегодно снижается;
  • процентное содержание генотипа 3а по сравнению с другими стоит на месте;
  • распространенность группы 2 медленно растет.

Другие закономерности

На данный момент можно встретить следующие закономерности, касающиеся генотипов гепатита:

  1. В подавляющем большинстве случаев генотип 1b выявлен у тех больных, кому внутривенно переливалась кровь.
  2. Среди наркозависимой группы лиц преобладает генотип 3а и в редких случаях 1b.
  3. Среди детей в России наиболее распространены генотипы 1b и 4. Немного реже встречаются 1а, 2а, 2а и 3а.
  4. В 10% случаев тест выявляет наличие сразу двух генотипов в крови, например, 3а и 1b.

Длительность и особенности лечения

Иногда гепатит С не требует специфической терапии, так как с течение времени иммунитет может сам побороть болезнь.

В тех случаях, когда требуется лечение необходимым считаю проведение тщательного обследования для выявления штамма вируса и его генотипа.

Самым распространенным методом лечения является противовирусная терапия. Здесь можно применять препараты, в состав которых входит с интерферон и рибавирин. Они оказывают пагубное влияние на все разновидности вируса, но не всегда хорошо переносятся больными. Но тем не менее в ряде случаев помогают вылечить гепатит.

Противовирусные препараты прямого действия или DAAs являются более современными и безопасными. Они способны наиболее эффективно вылечить заболевание. Но ввиду своей высокой стоимости доступны далеко не всем.Сроки лечения целиком зависят от следующих факторов:

  1. Форма заболевания (острая или хроническая).
  2. Сопутствующие заболевания.
  3. Вид штамма и генотипа. Доказано, что генотип 1а вылечить тяжелее.
  4. Эффективность терапии.
  5. Присоединение во время лечения других генотипов.
  6. Состояние печени на момент лечения.

Определения генотипа вируса гепатита С является важным диагностическим мероприятием. С помощью него можно выбрать направление терапии и определить ее эффективность.

Автор: Петрунина Светлана Сергеевна,медсестра палаты интенсивной терапии,специализация-острые отравления, реанимация,специально для сайта moizhivot.ru

zhkt.ru