Вирусный гепатит е эпидемиология. Гепатита е эпидемиология


Гепатит Е

Гепатит Е (ГЕ) — острая вирусная антропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи, характеризуется преимущественно водным путем передачи возбудителя, острым циклическим течением и частым развитием ПЭ у беременных. 

История и распространение

Впервые о наличии вирусного гепатита с фекально-оральным механизмом передачи, отличного от гепатита А, стало известно, когда в 1980 г. были исследованы сыворотки переболевших гепатитом во время крупной водной эпидемии гепатита в Индии в 1955 г. Вопреки ожиданиям, в сыворотках не были обнаружены анти-HAV-lgM.

В 1982 г. М.С. Балаян показал, что фильтрат фекалий больного гепатитом, введенный орально добровольцу, имевшему антитела к ГА, через 36 дней вызвал гепатит. При этом в фекалиях добровольца были выявлены вирусоподобные частицы. ГЕ распространен преимущественно в развивающихся странах Азии и Африки, где вызывает различные по масштабам эпидемические вспышки преимущественно водного происхождения и спорадические случаи.

Этиология

Вирус гепатита Е (HEV) имеет округлую форму, диаметр около 32 нм, геном представлен однонитевой РНК. По своим свойствам вирус близок к калицивирусам, быстро разрушается под действием хлорсодержащих дезинфицирующих средств, менее устойчив в окружающей среде, чем вирус ГА. 

Эпидемиология гепатита Е

Источником возбудителя являются больные с любыми формами болезни, включая безжелтушную и стертую. Вирус обнаруживают в фекалиях в начале болезни. Благодаря меньшей, чем у вируса ГА, устойчивости в окружающей среде, заболеваемость ниже, чем ГА. Основной путь передачи водный, болеют преимущественно лица 15—29 лет, дети болеют реже, характерны взрывообразные водные вспышки. Подъемы заболеваемости в эндемичных районах повторяются каждые 7—8 лет. Описаны повторные заболевания ГЕ, что, возможно, связано с антигенной неоднородностью ВГЕ. 

Патогенез и патоморфология

Патогенез изучен недостаточно. По-видимому, ГЕ, так же как и ГА, обладает прямым цитопатическим действием и вызывает повреждение инфицированных гепатоцитов. Важной особенностью ГЕ является тяжелое течение болезни у беременных в III триместре. Морфологические изменения в печени сходны с таковыми при ГА. Тяжелые формы характеризуются массивным некрозом гепатоцитов. Причина смерти в этих случаях — острая печеночная недостаточность. 

Клиническая картина

Инкубационный период от 14 до 60 дней, чаще около 1 мес. Во время эпидемических вспышек чаще выявляются безжелтушные, стертые и субклинические формы. Для желтушных форм характерно острое циклическое, преимущественно легкое, течение болезни. Начало болезни может быть острым и постепенным. 

Преджелтушный период короткий — 2—5 дней, иногда до 2 нед, преобладает диспепсический синдром — снижение аппетита, тяжесть в правом подреберье, нередко боль различной интенсивности, тошнота, рвота, у одной трети больных понос. Кратковременная лихорадка наблюдается у части больных. Постоянные симптомы — увеличение печени, потемнение мочи, гипохолия кала. Примерно в 20 % случаев болезнь сразу начинается с потемнения мочи и появления желтухи. 

В отличие от ГА переход в желтушный период не сопровождается улучшением состояния. Сохраняются диспепсические расстройства, интоксикация, боль в правом подреберье, значительное увеличение печени, у некоторых больных — повышенная температура тела, увеличение селезенки. Продолжительность желтушного периода от нескольких дней до 1 мес, у большинства больных не превышает 2 нед, возможны холестатические формы с длительной желтухой, кожным зудом, ахолией испражнений, гепатомегалией.

Особенностью ГЕ является тяжелое течение болезни у беременных, особенно в III триместре, а также в течение первой недели после родов. В основе тяжелого течения болезни лежат массивный некроз гепатоцитов, развитие тромбогеморрагического синдрома вследствие резкого дефицита плазменных факторов гемостаза, а также гемолиз, приводящий к острой почечной недостаточности. Уже в преджелтушном периоде отмечают выраженную интоксикацию, лихорадку, диспепсический синдром, боль в правом подреберье. После появления желтухи быстро нарастают симптомы печеночной энцефалопатии (ПЭ) вплоть до развития комы. 

Характерными особенностями являются выраженный гемолиз, гемоглобинурия, олигоанурия, а также резко выраженный геморрагический синдром в виде массивных желудочно-кишечных, маточных и других кровотечений, которые нередко бывают непосредственной причиной смерти. Беременность в большинстве случаев заканчивается внутриутробной гибелью плода, выкидышем, преждевременными родами. Из родившихся живыми детей 50 % погибает в течение месяца. Летальность у беременных достигает 10 %, а в III триместре — 20—30 %.

Ющук Н.Д., Венгеров Ю.Я.

medbe.ru

Вирусный гепатит е эпидемиология - Лечение печени

Вирусные гепатиты

Как лечить вирусные гепатиты? Что такое вирусный гепатит?

Болезнь печени

Гепатит — это заболевание печени. Его могут вызвать разные причины, но чаще всего это вирусы. Поэтому медики и дополняют название приставкой «вирусный».

Такое заболевание может возникать и при распространенных инфекциях, например, ветрянке или мононуклеозе. В таких случаях проблемы с печенью — просто последствия предыдущей болезни. Так что назвать это заболевание чистого рода гепатитом никто не может.

Когда врач говорит о гепатите вирусном, он связывает проблемные симптомы именно с вирусным заражением печени. Можно вычислить вирусную инфекцию, которая начала пагубно влиять на организм человека именно с этого органа. Конечно, такая болезнь может дать осложнения и на другие органы, но чтобы назвать ее именно вирусным гепатитом, очаг должен быть в печени.

Вирусные гепатиты приводят к воспалению печени, что глубоко поражает ее поверхность и мешает качественной и правильной работе органа и всего организма.

На сегодняшний день это распространенное заболевание. Во всем мире им страдают около 600 миллионов человек. Множество людей инфицировано. Хронические заболевания печени входят в десятку основных причин смерти.

Классификация гепатитов

Классификация гепатитовСуществуют разные гепатиты, классификация вирусных гепатитов различает несколько видов вирусов, которые могут вызывать болезнь. Их принято обозначать буквами А, В, С и т.д.

Особым сочетанием букв отличается гепатит TTV. Его открыли позднее остальных. Имеются и двойные названия, гепатит А еще называют болезнью Боткина, В — сывороточным, а D — дельта-инфекцией. Сейчас существует 8 разновидностей, но предполагают существование еще не идентифицированных вирусов.

Название гепатитов вирусных зависит от их возбудителей, если причиной болезни стал вирус В, его называют гепатит В. Все виды болезни имеют свои особенности как в распространении, так и в путях заражения и сроках инкубационного периода.

При установке диагноза учитываются и тяжесть, с которой проходит болезнь, и количество последующих осложнений.

Основным принципом классификации гепатитов вирусных считают клиническое течение болезни. По этому принципу разделяют:

  • острый;
  • первично-хронический;
  • вторично-хронический.

Вид заболевания по последней классификации врачи могут назвать в зависимости от того, как протекает болезнь. Берутся во внимание осложнения, как долго борются с вирусом и другие показатели.

Каким способом можно заразиться?

Заражение гепатитомПри попадании в организм вирус поражает клетки под названием гепатоциты. Это основная структурная клетка печени. Таким образом, эти вирусы первично не могут поразить другие органы человека, кроме печени. Чем больше клеток поражено вирусом, тем меньше печень может выполнять свои функции.

По способу заражения вирусные гепатиты можно поделить на две группы. Фекально-оральный путь передачи имеют гепатиты А и Е.

Вторым путем к заражению может быть кровь, слюна, сперма. Типичные кровяные инфекции передаются с помощью жидкостей организма. Представителями такой группы являются вирусные гепатиты В, С и дельта.

Заразиться любым из них легко, нужно быть очень осторожными. Заражение может произойти при проколе ушей, пирсинге. Но, по статистике, чаще всего заражаются наркоманы, которые употребляют наркотики группами. Высокий риск передачи недуга и в тюрьмах.

Медработники могут заразиться на рабочем месте от инфицированных пациентов. Иногда возможна передача вируса при переливании крови в клинике.Болезнь не передается воздушно-капельным путем, при рукопожатии или совместном пользовании посудой. Так что люди, которые уже заражены, могут свободно общаться и не ограничивать себя и свою жизнь.

Симптомы болезни

Повышение температуры при заражении гепатитомСимптомы и признаки болезни не определяют, какой вид гепатита у пациента. Только после нескольких лабораторных анализов можно определить вид. Анализы помогут сделать врачу вывод, вирусный это гепатит или другое заболевание.

При заболевании у пациента должна пожелтеть кожа и слизистые оболочки. Главные симптомы — темная моча и светлый кал. Может произойти повышение температуры до 38,8°С, проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос), боли в голове и области живота.

Часто болезнь выражается безжелтушно, только анализы смогут поставить точный диагноз. Пациент может думать, что у него обычная простуда, а после исследований врач укажет на данную болезнь.

Очень важно вовремя определить болезнь, но это сложно, поскольку зачастую особых симптомов нет. Когда у человека пропадает аппетит, резко появляется плохое самочувствие и боли в правом подреберье, срочно требуется обратиться к специалистам. Лучше лишний раз провериться, чем потом долго лечиться от тяжелой болезни.

Как правило, как только ставится диагноз, сразу следует госпитализация для лечения.

Лечение вирусных гепатитов

Проходя лечение инфекционных болезней, вирусных гепатитов А, Б, С, сроки выздоровления сложно спрогнозировать. Врачи не могут вам гарантировать, что получится справиться с болезнью быстро и предугадать осложнения, вплоть до цирроза печени.

Диагностика гепатитаДлительность и результат лечения определяется активностью вируса, способностью организма справиться с ним, точностью выполнения всех врачебных указаний.

Возможности медицинских препаратов для лечения невелики. Когда у пациентов тяжелая форма заболевания, их лечат в реанимационных отделениях. Лечение будет весьма длительное и сложное, хотя и не очень эффективное.

Уничтожающих вирус способов борьбы с болезнью ученые еще не нашли. Все лечение заключается только в понижении нагрузок на печень. Врачи пробуют бороться с побочными симптомами гепатита: тошнотой, ухудшением свертываемости крови.

Когда болезнь только начинается, врачи рекомендуют главный практичный способ — диеты. Нужно остерегаться нервных срывов, соблюдать покой. По мнению европейских ученых, ограничение активности пациента приносит большую пользу в лечении.

В перечне продуктов, которые нужно есть при заболевании, первое место занимают легко усвояемые продукты. Жиры исключаются из рациона.

Профилактика заболевания

Для того чтобы избежать заболевания, человек должен очень осторожно относиться к своему здоровью и организму. Обязательно нужно мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи.

Это самое важное.

Прививка от гепатитаКогда вы путешествуете в места, где очень много зараженных гепатитом, нужно обязательно мыть фрукты, кипятить воду для пищи и питья. Обязательно приучите своих детей мыть руки, т.к. они не могут следить самостоятельно за правилами гигиены. Пейте воду только из разрешенных источников.

Если кто-то в семье болеет вирусным гепатитом, сообщите врачу, он может назначить инъекции иммуноглобулина членам семьи.

Гепатиты В и С можно предупредить профилактикой: обезопасьте секс, не употребляйте наркотики, не делитесь своей жевательной резинкой. Старайтесь избегать контакта с открытыми ранами людей. Пользуйтесь своей зубной щеткой и маникюрными приборами.

Большинство ученых и врачей считает, что все должны пройти вакцинацию от гепатита В. Поэтому детей вакцинируют.

Помните условия профилактики вирусных гепатитов и, если уже заболели, точно придерживайтесь диеты, поскольку даже маленький кусочек сала может привести к негативным последствиям.

lechenie-pechen.ru

Эпидемиология и профилактика гепатитов А и Е — КиберПедия

Вирусный гепатит А относится к антропонозам с фекально-оральным механизмом передачи. Высокие показатели заболеваемости, длительность клинических проявлений, склонность к эпидемическому распространению и возможность летальных исходов привлекли внимание ученых к этой проблеме в середине девятнадцатого века. Практически все военные компании сопровождались ростом показателей заболеваемости, а две мировые войны – пандемиями инфекционных желтух.

Вирус гепатита А (HAV) относится к роду Hepatovirus в составе семейства Picornaviridae и представляет собой сферические частицы диаметром 27-32 nm. Вирус гепатита А высоко устойчив к высоким и низким температурам, дезинфицирующим средствам, применяемым в обычных концентрациях, высушиванию и кипячению. При + 60 С вирус сохраняется в течение 60 минут, а за 10-12 часов инактивируется лишь частично. При температуре 100 С полная инактивация вируса происходит в течение 5 минут. Вирус гепатита А остается стабильным в диапазоне pH от 3,0 до 11,0. Указанные свойства вируса во многом определяют характер эпидемиологических проявлений гепатита А.

Использование методов молекулярной биологии позволило выделить в человеческой популяции пять генотипов HAV и три генотипа у обезьян. Изучение географического распространения генотипов продемонстрировало наибольшее распространение в мире и на территории России генотипа IA.

Вирус гепатита А выделен из фекалий, крови, слюны, мочи, семенной жидкости больных. Эпидемиологическое значение имеет выделение вируса с фекалиями. В других секретах и выделениях концентрация вируса существенно ниже. При этом описаны случаи заражения при переливании крови от больных, находящихся в инкубационном периоде или переносящих безжелтушную или инаппарантную формы инфекции. Максимальное выделение вируса с фекалиями отмечается в последнюю неделю инкубационного периода и в преджелтушный период заболевания. После появления желтухи выделение вируса с фекалиями резко уменьшается. Заражающая доза минимальна и составляет 100-1000 вирусных частиц, что может косвенно свидетельствовать о роли мушиного фактора в сохранении очага ВГА. Основные пути передачи вируса гепатита А – водный и пищевой. В детских коллективах может реализоваться контактно-бытовой путь передачи.

Восприимчивость людей к инфекции всеобщая. После перенесенного заболевания формируется стойкий иммунитет. Эпидемический процесс гепатита А характеризуется повсеместным распространением со значительными колебаниями показателей заболеваемости. На территориях с высокими показателями заболеваемости отчетливо проявляется осенне-зимняя сезонность и периодические колебания многолетней динамики с интервалами от 3-4 до 7-10 лет.

При проведении эпидемиологической диагностики важно использовать не только классические методы (ретроспективный эпидемиологический анализ; оперативный эпидемиологический анализ, данные эпидемиологического обследования очага), но и результаты специфической лабораторной диагностики. Так «золотым стандартом» диагностики ВГА служит положительная реакция определения антител класса IgM к HAV. Отсутствие этих антител в сыворотке крови больного ВГ исключает роль HAV в этиологии данного заболевания. Антитела класса IgG к HAV появляются в сыворотке крови несколько позже чем IgM, но при определенной концентрации (20 МЕ/л и выше) они обеспечивают длительную защиту от возможного заражения ВГА.

Использование результатов, полученных методами молекулярной биологии, способствует расшифровке вспышек гепатита А, выявлению мутантных форм вируса, их клинических особенностей.

Профилактические мероприятия заключаются в контроле за качеством питьевой воды, организацией питания, размещением военнослужащих. В настоящее время доказана высокая эффективность вакцинации против гепатита А. Вакцина может применяться как в плановом порядке, так и для ликвидации очагов, одновременно с проведением раннего активного выявления больных. Особое значение в период подъема заболеваемости приобретает контроль за декретированными контингентами (работники питания, водоснабжения, детских учреждений).

Вирусный гепатит Е (ВГЕ) – антропо-зооноз с преимущественно фекально-оральным механизмом передачи. Кроме того описаны случаи заражения при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса животных, имеется риск заражения при проведении гемотрасфузий. Инкубационный период при ВГЕ может составлять от 15 до 60 дней.

Вирус гепатита Е (HEV) является однонитевым РНК-вирусом и единственным представителем рода Hepevirus. В настоящее время известно два основных вида вируса: HEV млекопитающих; и HEV птиц, вызывающий увеличение печени и селезенки у кур и не вызывающего заболеваний у людей. Известно четыре основных генотипа HEV млекопитающих, которые разделены на подтипы. Вирус гепатита Е менее устойчив во внешней среде по сравнению с вирусом гепатита А.

По оценке ВОЗ в мире ВГЕ ежегодно заболевает около 20 миллионов человек. ВГЕ является серьезной проблемой для здравоохранения в развивающихся странах где описаны масштабные эпидемии и вспышки. Вместе с тем, в развитых странах (в том числе и в России) ВГЕ встречается чаще, чем считалось ранее. Хотя в эндэмичных странах основные пути передачи вирусов гепатита А и Е аналогичны, антитела к вирусу гепатита А среди детей в возрасте 10 лет обнаруживают в 95 %, антитела к вирусу гепатита Е у детей обнаруживают редко, но у молодых взрослых частота обнаружения возрастает до 40 %.

Эпидемиологические особенности ВГЕ состоят в: выраженной территориальной неравномерности уровней заболеваемости; отчетливом преобладании водного пути передачи; низкой семейной очаговости; риске развитии фульминантного гепатита; преобладающем риске заболевания у лиц в возрасте 15-35 лет мужского пола; высокой летальности у беременных; риске летальности у мужчин старших возрастных групп с предшествующим хроническим заболеванием печени. К отличиям вирусного гепатита Е следует отнести длительное (до двух недель) выделение вируса после начала клинических проявлений и формирование хронических форм заболевания у пациентов, подвергающихся иммуносупрессивной терапии после трансплантации органов.

Диагноз острого ВГЕ основывается на выявлении IgM к HEV, нарастающих IgG, или обнаружении HEV-РНК. Основным направлением профилактики гепатита Е являются мероприятия обеспечивающие разрыв механизма передачи. Первая коммерческая вакцина против ВГЕ зарегистрирована в 2012 году и начато ее применение.

Диспансерное наблюдение за переболевшими ВГА и ВГЕ проводится в течение 3-х месяцев после выписки из стационара.

 

cyberpedia.su


Смотрите также