Программа «Грибы против гепатита». Грибы при гепатите


Можно есть грибы при гепатите. Можно ли при гепатите. LuchshijLekar.ru

Можно ли есть грибы.

Вопрос- можно ли есть грибы, очень актуален. Так как количество отравлений при употреблении грибов не маленькое.

В кухне многих народов блюда из грибов относятся к разряду деликатесов. В грибах содержаться биологически активные, экстрактивные и ароматические вещества, микроэлементы, определяющие их ценность и своеобразие как пищевого продукта. Но не для всех грибы будут полезны. Так, клетчатка, содержащаяся в грибах, трудно переваривается пищеварительными соками, поэтому грибы не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пуриновые основания могут вызвать нарушение обмена веществ, обострение подагры и других заболеваний.

Съедобные грибы – белые грибы, подосиновики, подберезовики, рыжики, шампиньоны, сыроежки. После очистки и промывания их жарят или варят, после чего употребляют в пищу. Сморчок, строчок, разновидности груздя являются условно съедобными грибами. Они содержат вредные вещества, неприятный вкус и запах, но теряют эти свойства при специальной обработке. Так, сморчки перед употреблением необходимо отварить 20 минут, отвар слить, а грибы тщательно промыть водой. Строчки нужно высушивать в тени около 3-4 недель. Грузди употребляют только в соленом или маринованном виде, а перед заготовкой вымачивают.

Но есть ядовитые грибы, которые, независимо от предварительной обработки, вызывают отравления. К ним относятся бледная поганка, мухомор, ложный опенок и другие. Ядовитые грибы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, их не следует даже трогать руками.

Нередко ядовитые грибы внешне очень похожи на съедобные, и даже опытный грибник может их спутать. Например, бледная поганка может быть похожа на шампиньон или сыроежку. Съедобные грибы тоже могут стать причиной отравления, если собраны около автомобильной или железной дороги, около промышленного предприятия. Дело в том, что грибы, как губка, впитывают в себя из почвы различные вещества, в том числе и токсические.

Признаки отравления грибами – слабость, тошнота, рвота, боли в животе, понос, холодный пот, головокружение. Они возникают обычно в течение двух дней после употребления грибов, часто #8212; через несколько часов. Особенно тяжело протекает отравление бледной поганкой – быстро нарушается функция печени и почек. При любом, даже легком отравлении грибами, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. Только своевременное лечение дает шанс спасти жизнь. Самостоятельно дома можно промыть желудок, выпить несколько таблеток активированного угля. Дальнейшее лечение проводится в больнице. Алкоголь усиливает всасывание токсинов, поэтому употреблять его при отравлении грибами нельзя.

Надежный способ избежать отравления грибами – употреблять выращенные в специальной теплице и купленные в магазине грибы. Ассортимент сейчас довольно большой. Если же невозможно устоять перед соблазном поесть грибы, собранные своими руками, необходимо соблюдать следующие правила. Собирать можно только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны. Грибы, в которых Вы сомневаетесь, не нужно даже трогать и тем более пробовать на вкус. Помните, что ядовитые грибы имеют клубневидное утолщение у основания, и их нельзя собирать и есть. Не следует употреблять в пищу перезрелые и червивые грибы. Собирать грибы нужно в глубине леса, вдали от дорог и промышленных предприятий, а перерабатывать обязательно в день их сбора. Детям есть грибы не рекомендуется, поскольку детский организм особо чувствителен к различным токсическим веществам. Для предотвращения тяжелого пищевого отравления – ботулизма, грибы нужно тщательно очищать от частичек почвы, и не закрывать герметично при засолке и мариновании.

Также на эту тему вы можете прочесть:

Печень. Функции печени.

Диетическое питание больных вирусными гепатитами

Свыше 2 млрд людей на Земле на протяжении жизни перенесло вирусный гепатит В и почти 400 млн лиц осталось хроническими носителями этого вируса. Вирус гепатита С был открыт лишь в 1989 году, сегодня количество инфицированных им людей составляет 1 млрд.

Характерной особенностью вирусных гепатитов длителеное, а часто и пожизненное течение заболевания. В патогенезе хронического вирусного гепатита В (ВГВ) имеет значение отсутствие адекватного иммунного ответа на активную репликацию вируса. Сохранение вируса и его интеграция с геномом гепатоцита является основным механизмом хронизации процесса.

В отличие от вирусного гепатита В, в случае гепатита С особенное значение имеет прямой цитопатический эффект вируса и вызванные им иммунологические реакции, которые предопределяют повреждение печени и других органов и тканей; репликация вируса вне печени - в тканях лимфоидного и нелимфоидного происхождения. Репликация вируса в иммунокомпетентных клетках приводит к нарушению их иммунологической функции.

При хронических вирусных гепатитах в повреждении печени могут участвовать и автоиммунные механизмы в результате антител, действие которых направлено не только против вирусных антигенов, но и против компонентов собственных клеток.

Целью диеты при вирусных гепатитах является:

  • создание благоприятных условий для возобновления иммунной системы, синтеза иммунных факторов, адекватных к ситуации в организме;
  • предотвращение и устранение автоиммунных механизмов заболевания;
  • создание благоприятных условий для возобновления клеток печенки;
  • обеспечение организма больных адекватным количеством энергии, пластичного материала и регуляторных факторов.

Такая диета должна иметь повышенную энергетическую ценность в период активации процесса (на 20-30%), увеличенное содержание белка за счет полноценного животного белка и умеренно повышенное содержание жира (с ограничением масел), повышенное содержание лецитина, витамина С, цинка, селена.

Часть белка в рационе во время активного процесса должна составлять не менее как 1,6-2,0г на 1 кг массы тела, а в стадии ремиссии - 1,4-1,8г на 1 кг массы тела. Количество жира должно составлять 1,4-1,6г на 1 кг массы тела.

В активной стадии болезни рекомендовано 5-6-разовое питание, в стадии ремиссии 4-5-разовое.

Создание благоприятных нутриетивних условий для иммунной системы, синтеза иммунных факторов осуществляется путем обеспечения организма нужным количеством энергетических субстратов. В случае недостаточного поступления в организм углеводов и жиров наблюдается повышенный катаболизм тканевых белков, в первую очередь Т-лимфоцитов. Поэтому хорошо известен симптом общей слабости и потери массы тела при тяжелом течении инфекционных заболеваний, в том числе вирусного гепатита.

Повышенная слабость является самым частым клиническим симптомом гепатита. Повышенный катаболизм белка и использование некоторых аминокислот для образования глюкозы в печени создают дополнительную нагрузку на печень, а аминокислоты, которые высвободились из мышечной и других тканей, служат эндогенными источниками аммиака и церебротоксичных аминокислот.

Для уменьшения слабости рекомендовано дополнительное введение в рацион углеводов, например фруктового киселя, который содержит картофельный крахмал (полисахарид) и сахар (дисахарид), который не создает значительной нагрузки на инсулярний аппарат и обеспечивает более длительное поступление глюкозы в сравнении с фруктовыми соками или сладким чаем.

Наличие вирусной инфекции предопределяет реакцию организма наподобие стрессовой, для которой характерна интенсификация катаболических процессов. Во время стрессовой реакции больше всего страдают клетки, которые имеют короткий жизненный цикл - прежде всего клетки иммунокомпетентных органов. Стресс любого генеза вызывает деструктивные изменения как в центральных, так и периферийных органах иммунной системы.

В этой ситуации роль питания как лечебного фактора является чрезвычайно важной, поскольку лишь с помощью пищевых продуктов можно осуществить адекватное энергетическое обеспечение организма и предотвратить истощение иммунной системы.

Для адекватного энергетического обеспечения организма больных вирусными гепатитами назначают рацион с энергетической ценностью, которая отвечает физиологичным потребностям организма, и на 20-30% увеличивают количество энергетических субстратов в соответствии со стадией вирусного процесса. В период активной стадии вирусного процесса для сохранения энергии рекомендовано ограничение физической активности, дневной сон и пассивный отдых.

Количество углеводов должно достигать 400-500 г в сутки за счет увеличения фруктов, ягод, фруктового киселя, сока, овощей, особенно моркови, тыкв, кабачков. В случае нормальной и при сниженной массе тела особенно рекомендованы блюда из овсяных, гречневых круп, пшена, риса. Количество мучных изделий умеренно, а при повышенной массе тела - минимальная. Как углеводы, которые легко усваиваются, лучший избрать фрукту и ягодные соки, свежие фрукты, мед, небольшое количество сахара.

Больным также рекомендуют чай, особенно зеленый, отвар шиповника, кофе натуральный с молоком или сливками.

Учитывая тот факт, что больные вирусными гепатитами - это люди молодого и среднего возраста, всегда появляется вопрос относительно алкогольных напитков. Конечно, во время активации процесса от алкоголя следует вообще отказаться. При неактивных гепатитах можно позволить небольшое количество красного или белого вина, очень редко - небольшое количество более крепких напитков.

Следует избегать разнообразных смешанных напитков, наподобие джинтоника, ликеров, коктейлей. Принимать алкоголь в небольших дозах чаще, чем 1-2 раза в неделю не желательно, организм должен полностью освободиться от токсичного влияния метаболитов этанола.

Рекомендуемые блюда и продукты при гепатите :

  • блюда из мяса, птицы, кролика, рыбы, яиц,
  • паровые или отварные котлеты, фрикадельки, отварное мясо или тушеное (без предварительного обжаривания) во фруктовых соках, красном или белом вине, сметане, кефире с добавлением специй, зелени;
  • морепродукты;
  • тушеная с морковью печень;
  • отварной язык;
  • яйца в виде омлета, сваренные всмятку, или в блюдах;
  • супы на курином, телячьем, рыбном бульонах,
  • каши из риса, гречки, макаронные изделия;
  • нежирная ветчина;
  • мягкий некислый творог, кисломолочные продукты, творожно-крупяные запеканки;
  • разнообразные блюда из овощей,
  • хлеб пшеничный, сухарики, сушка, сухое печенье,
  • животные жиры (сметана, сливки, сливочное масло, которые добавляют в готовые блюда),
  • спелые ягоды и фрукты,
  • черный и зеленый чай, кофе с молоком, сливками,
  • фруктовые соки и кисели, компот, отвар шиповника.

Свекла – популярный в народе корнеплод, который, ко всему прочему, обладает целительной силой. Как почистить печень свеклой? Существует целый ряд способов – с некоторыми из них мы вас и ознакомим.

Полезная информация

Перед проведением чистки печени с помощью свеклы, рекомендуется разгрузить организм – за неделю до предполагаемой процедуры перейдите на растительную пищу, исключите алкоголь, копчености, соленья, сладости и выпечку. Хотя бы один день посвятите разгрузке на яблоках или на яблочном соке. Почистьте кишечник.

Свекольный отвар для чистки печени

Чаще всего в программе чистки используют свекольный отвар. Корнеплод среднего размера хорошо помойте, залейте водой (3 л) и варите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не выкипит на 2/3 (в кастрюле должно остаться около 1 л). Затем свеклу извлеките, дайте немного остыть и натрите на терке. Положите массу в отвар и кипятите 20 минут.

Первую порцию густого отвара (250 мл) стоит выпить утром (после пробуждения). После этого слейте отвар, разделите его на 3 порции и выпейте с интервалом в 4 часа, каждый раз прогревая область печени.

Свекла с лимоном

Чистка печени свекольным соком – один из самых популярных и действенных методов. Поскольку эта полезная субстанция в чистом виде имеет достаточно специфический вкус, а летучие вещества, испаряющиеся с поверхности жидкости, и вовсе могут спровоцировать приступ рвоты, готовить сок нужно по определенным правилам.

Возьмите свеклу (1-2 шт.), помойте, подержите над паром 30 минут. Чуть остывшие корнеплоды почистьте, натрите на терке и отожмите через марлю сок (можете делать сок, не используя паровую обработку). Процедите готовый продукт через несколько слоев марли и дайте отстояться в холодильнике (потребуется 2 часа). Перед употреблением добавьте свежий сок лимона. Не помешает также добавить сок моркови. Начинайте чистку с минимальных доз (буквально с 1 ч.л.). Затем увеличьте норму до 1/4 ст. а со временем – до 1/2 ст. (пейте сок 2 раза в день). Некоторые источники рекомендуют разбавлять сок водой. Курс чистки занимает 2 недели, после чего сделайте перерыв. Если вы используете смесь соков, то можете пить такие напитки дольше — на протяжении 3-х месяцев.

Свекла с изюмом

1 кг свеклы помойте, измельчите, уложите в бутыль. Влейте 2.5 л теплой кипяченой воды, подкисленной лимонной кислотой и подслащенной сахаром (100 г). В бутыль добавьте корочку ржаного хлеба (посолите ее). Накройте посуду марлей. Через 3 дня забродившее сусло процедите, разлейте по бутылкам, добавьте в каждую изюм (10 шт./0.5 л). Оставьте квас в прохладе на сутки, после чего можете принимать по 1/2 ст. до основных трапез (курс – 3 недели).

Свекла с яблоком

Натрите на терке свеклу, яблоко и морковь (по 1 шт.). Скатайте шарики величиной с грецкий орех. Перед основными трапезами съедайте по одному шарику. Курс – 1-2 недели.

Свекла с кефиром

На протяжении трех дней вы должны употреблять одинаковый набор продуктов. 1 кг вареной свеклы, 1 л кефира и 1.5 л минеральной воды без газа. Повторяйте чистку 2 раза в год.

Противопоказания

Любой вариант свекольной чистки противопоказан при пониженном давлении, остеопорозе, сахарном диабете, мочекаменной болезни, а также при хронических поносах.

Отзывы

Чистка печени свеклой подходит не всем – организм некоторых людей остро реагирует на этот корнеплод (особенно это актуально в случае с соком).

Источники: http://doctormironova.com/chasto-zadavaemie-voprosi/mozhno-li-est-gribyi, http://combucha.ru/dieticheskoe_pitanie_bolnyih_virusnyimi_gepatitami.html, http://gepatitik.ru/articles/mozhno-li-est-zharenye-griby-pri-gepatite/

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Грибы можно есть при гепатите с. Можно ли при гепатите. LuchshijLekar.ru

Гепатит печени

Первоначальный этап лечебного питания при гепатите печени (болезни Боткина ) — щадящая диета. Пища должна быть хорошо протертой. Больные плохо переносят экстрактивные вещества, вывариваемые из мяса и рыбы. Поэтому мясные и рыбные супы им не разрешаются. При гепатите печени вредны алкогольные напитки, холодное питье, а также продукты, содержащие эфирные вещества и пряности — чеснок, лук, горчица, хрен, лавровый лист, варенье с апельсиновой и мандариновой коркой. Не рекомендуются кушанья из гороха, фасоли, бобов, чече­вицы, щавеля, шпината.

В преджелтушный период и в первые недели желтуш­ного больной может есть супы овощные, протертые на вегетарианском бульоне, заправленные небольшим коли- чеством сливок или сметаны, без лука и других приправ, супы молочные из овощей и круп, жидкие каши с неболь­шим количеством сливочного масла. Особо рекоменду­ются каша и суп из овсяной крупы: в ней содержатся так называемые липотропные вещества, препятствующие от­ложению в печеночной ткани жира, вредного для пече­ночной клетки и затрудняющего накопление в ней запасного сахара. Еще более необходим организму тво­рог. Его можно подавать с вареньем и различными (сладкими подливами, - фруктовыми соками, медом, са­харом.

Разрешаются также отварные и паровые блюда из говядины, телятины, курицы, нежирной рыбы (треска» хек и др.).

Первые дни гепатита печени часто протекают при полном отсутствии аппетита. В таких случаях рекоменду­ются лишь сладкий чай с лимонным или апельсиновым соками, компот, настой из шиповника, отвар из сухо­фруктов, морковный, свекольный, ягодные или фрукто­вые соки с сахаром. Необходимо стремиться к тому, чтобы дать больному побольше жидкости — до двух лит­ров в сутки. Жидкость будет как бы промывать печень, унося с мочой ядовитые продукты воспаления. Кроме того, следует помнить об огромном значении для нор­мального функционирования печени витаминов. Овощи, фрукты, ягоды и их соки являются прекрасными вита­миноносителями.

При полноценном белковом питании гепатит печени протекает легко, не давая осложнений и перехода в хро­ническое состояние. Но не следует и перекармливать больных. Очень полезно давать им панкреатин (по три-пять граммов в день).

Когда аппетит улучшится, диета упрощается, пища не протирается, но по-прежнему готовится в отварном или паровом виде. На больную печень вредно действуют грибы, жареные кушанья — жареная рыба, мясо, карто­фель, лепешки, пирожки. Вредны копчености, соленья, холодные блюда, кислые ягоды и фрукты — клюква, крыжовник, красная смородина, антоновские яблоки, а также блюда из гороха, фасоли, бобов, чечевицы, щаве­ля и шпината.

Что же полезно и что можно есть в этом периоде при гепатите печени?

Супы из свежих овощей, заправленные небольшим количеством сметаны, без лука (мука поджаривается не в масле, а в сухом виде), супы фруктовые, каши, овощ­ные пюре, овощные салаты, овощи сырые, фрукты.

Мясо (говядину, телятину, курицу, кролика, боровую дичь) можно есть лишь в вареном виде. Полезна также нежирная свежая рыба — судак, щука, лещ, окунь, тре­ска. Супы мясные и рыбные запрещаются. Для приготов­ления паровых омлетов яичные белки, смешанные с мо­локом, выливаются на смазанную маслом тарелку, кото­рая прикрывается сверху и ставится на сосуд с кипящей водой. Хорошее действие на организм оказывают овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимо­ном, фруктовыми и ягодными соками, из молочных продуктов — молоко, простокваша, в небольших количе­ствах сметана, некислый творог. Из жиров разрешается 50 граммов сливочного и 25—30 — растительного масла. Сало свиное, говяжье, гусиное, маргарин необходимо исключить из питания. Исключение составляет оливко­вое и свежее подсолнечное и кукурузное масло, усилива­ющее отделение желчи. Хлеб можно есть пшеничный, белый или серый, а также некислый ржаной. Из закусок изредка можно позволить хорошо вымоченную нежирную сельдь.

Творог (тощий) особенно полезен для больной пече­ни. Он является настоящим целебным средством, и при остром гепатите нужно употреблять его в больших коли­чествах— до 300—400 граммов в день. Точно так же рекомендуется овсянка. Наблюдениями установлено, что ежедневное употребление овсяной каши из 100 граммов крупы ускоряет выздоровление и предупреждает ослож­нения. Соль усиливает воспаление, поэтому пищу недо­саливают.

Благоприятно сказывается на течении острого гепа­тита употребление свежего козьего молока — по полста­кана четыре раза, а в тяжелых случаях — шесть раз в день.

Рекомендуется панкреатин, который применяется че­рез час после еды по грамму, или липокаин по 0,3 грамма.

Хронические гепатиты .

Наиболее частой причиной хронического гепатита является переход болезни Боткина в хроническое состояние. Развиваются такие гепатиты и при длительных забо­леваниях желудка и кишечника — хронических гастритах и энтероколитах, а также хронических холециститах, желчнокаменной болезни и хронических поражениях желчных путей, алкоголизме и длительном нарушении питания, когда в пище недостает белка и витаминов, осо­бенно витамина В и С.

Хронический гепатит проявляется в потере аппетита, ощущается неприятный вкус во рту, сухость языка, жжение его, слабость десен, иногда тошнота, отрыжка, давление под ложечкой. Запоры нередко сменяются по­носами, особенно после жирной пищи. Иногда возникают боли в правом подреберье. Печень при этом увеличива­ется. Появляется кожный зуд, желтизна глаз. Больные слабеют, быстро утомляются, у них падает настроение. Кислотность желудочного сока понижается. Иногда по­вышается температура.

Лечение диетой дает хорошие результаты даже при далеко зашедших хронических гепатитах—циррозах. Целесообразно придерживаться диетических указаний, которые делались при болезни Боткина.

В качестве белка, предохраняющего печень от ожи­рения и умножающего в ней запасы сахара, настоятель­но рекомендуется творог обезжиренный, а лучше полу­ченный с помощью кальция — кальцинированный (около 400 граммов в день). Разрешается треска, вымоченная, сельдь, вареное мясо, рыба, омлет из яичного белка, а также различные крупяные и мучные блюда, каши раз­ные молочные, вегетарианские и молочные супы, овощ­ные кушанья, кисели, компоты, ягоды, фрукты. Очень хорошее действие при хронических гепатитах оказывает длительное обильное употребление винограда. Изюм тоже полезен, но не может заменить виноград.

Запрещается:

При потере аппетита рекомендуется вымоченная се­ледка, неострый сыр, винегрет без лука и соленых огур­цов с оливковым или подсолнечным маслом или смета­ной. Хлеб разрешается ржаной, пшеничный.

Если хронический гепатит развился на фоне хрони­ческого гастрита и энтероколита, в диету вносятся соот­ветствующие изменения: из нее исключаются молоко, молочные супы. Молоко разрешается только в виде простокваши, ацидофилина, двухдневного кефира. Овощи можно есть протертыми или заменить их овощными и фруктовыми соками, отваром черники, айвы, полезен сок граната. Совершенно исключаются из пищи капуста квашеная и свекла. Не разрешается и ржаной хлеб. Компоты могут быть только процеженными.

Источники: http://xn--d1abblrh3byewa.xn--p1ai/%D0%B3%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

Что есть при гепатите С | Zdravtrav

БЕЛОЕ МЯСО - БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

Главная заповедь, которую необходимо помнить пациентам с вирусным гепатитом С, - все продукты и блюда должны легко усваиваться. Такое питание снизит нагрузку на больную печень, позволит ей больше отдыхать.

Так все таки, что есть при гепатите С? Разговор об особенностях рациона начнем с мясных продуктов. Дело в том, что у 40-80% больных выявляют жировую дистрофию печени, поэтому жирное мясо и высококалорийная пища им противопоказаны.

Красное мясо, к которому относятся говядина, баранина, свинина, конина, надо употреблять изредка, так как они увеличивают риск развития хронических заболеваний печени. А вот белое мясо - куриную грудку и нежирного кролика можно есть без особых ограничений.

В диету №5, назначаемую больным с вирусным гепатитом, входят нежирная отварная рыба, одно яйцо в день, нежирные молочные продукты, различные крупы (особенно рекомендуются гречка и овсянка), овощи, сухофрукты, сладости,

Для снижения воздействия на печень токсичных продуктов кишечника советую постоянно добавлять в питание пребиотики - растворимые и нерастворимые пищевые волокна.

Нерастворимые волокна действуют на толстую кишку, а растворимые - преимущественно на тонкую. Применение только нерастворимых или только растворимых волокон большой пользы не принесет.

Нерастворимые волокна содержатся в отрубях, цельных зернах, капусте, луке, фруктах. Растворимая клетчатка - в овсяных хлопьях, топинамбуре, цикории, яблоках, апельсинах, чесноке, семенах льна и подорожника, чернике, кофе, алоэ, ламинарии, грибах, вишне, изюме, черносливе, дыне, финиках.

СОК ИЗ ВЕРШКОВ И КОРЕШКОВ

В рационе обязательно должны быть сок имбиря и гранатовый сок, приготовленный на соковыжималке из цельного граната вместе с внутренней коркой. Такой сок обладает вяжущими свойствами, так как содержит дубильные вещества, подавляет вирусные инфекции.

Средняя дозировка чистого гранатового сока - около 100 мл. Разбавьте его водой комнатной температуры в соотношении 1:1. Получится около стакана разбавленного сока, который выпейте небольшими порциями в течение дня.

Получить чистый имбирный сок можно на соковыжималке или натирая помытый свежий корень на мелкой терке. Если вы воспользуетесь теркой, отожмите натертый имбирь через два слоя марли. Кстати, жмых имбиря после соковыжималки тоже отожмите через марлю.

В течение дня выпивайте 15 капель сока с 1/3 стакана воды, разделив прием на 3 раза.

Отжатый жмых залейте теплой (не кипятком) кипяченой водой в соотношении 1:2 и оставьте при комнатной температуре на ночь. Процеженный утром водно-имбирный напиток пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. Длительность приема - пожеланию.

Ешьте грейпфруты, они помогают восстановлению печеночных клеток, уменьшают аллергические реакции.

Спаржа и молочная сыворотка повышают иммунитет, а кофе снижает фиброз печени и риск развития гепатоцеллюлярной карциномы - пейте по 2-4 чашки кофе в день. Зеленый чай - не менее 4-6 стаканов ежедневно.

Готовьте настой чеснока, он тоже уменьшает фиброз печени, улучшает состояние при желтухе. »

Залейте измельченный чеснок охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1 на 2-3 часа, процедите. Принимайте в день по 5-7 капель водного экстракта чеснока, лучше во время еды. Можно употреблять длительно.

* Красный острый перец снижает печеночные ферменты ACTи АЛТ, поэтому не забывайте применять его как специю к блюдам.

Ешьте больше клюквы, черники, черной смородины, черного винограда. Обращаю внимание: черный виноград должен быть с косточками, которые следует обязательно разжевать и проглотить. Эти ягоды обладают выраженным действием против вируса гепатита С.

Грибы лисички против гепатита С

Непременно включите в рацион грибы - они содержат большое количество растворимой клетчатки.

Особенно полезны лисички, которые тормозят развитие вирусного гепатита, жировое перерождение печени. А осенние опята стимулируют работу толстой кишки, обладают антибактериальным эффектом.

Назову еще один гриб - ганодерму (линьчжи, красный вид), или трутовник лакированный. Этот лекарственный гриб защищает печень от повреждений, снижает симптомы вирусного гепатита.

Купить ганодерму в виде чая или в капсулах можно в аптеке, продуктовом супермаркете. Применяйте согласно рекомендациям на упаковке.

В аптеке можно приобрести и спирулину (сине-зеленые водоросли), которая повышает иммунитет, тормозит развитие вирусного гепатита. Прием - по рекомендациям на упаковке.

Обращаю также внимание на препараты с лактулозой, в частности, дюфалак или порталак. Лактулоза улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет печеночную энцефалопатию.

Из огородных культур весьма полезен топинамбур - земляная груша. Продаются готовые аптечные препараты из этого растения, но можно просто есть топинамбур в сыром или печеном виде, в салатах.

А вот помидоры и красную смородину ограничьте - они содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты.

Пару слов - об алкоголе. Его употребление при заболеваниях печени категорически запрещено! Спиртные напитки влияют на печеночные микрососуды, вызывая застой крови, отек и разрушение клеток печени.

Допустимо только самое минимальное употребление в виде нескольких капель лечебных алкогольных экстрактов, другими словами, настоек с высокой дозой активных веществ, рецепты которых я привел в первой публикации.

ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ

Когда возникает вопрос, что есть при гепатите С, мы не можем обойтись без витаминов. От достаточного количества жирорастворимого витамина А (ретинола) или провитамина А (каротина) зависит проницаемость печеночных мембран, антиоксидантная защита. При недостатке ретинола резко увеличиваются чувствительность тканей печени к действию различных токсических веществ, а также риск возникновения рака печени.

Интенсивность всасывания витамина А определяется состоянием желудочно-кишечного тракта, составом пищи, качественным и количественным содержанием пищевых жиров. Нужно учитывать, что избыток ретинола вызывает токсическое поражение печени.

Витамин Е предотвращает мышечную дистрофию, разрушение нервных клеток, усиливает метаболизм (обмен) лекарственных веществ, осуществляет антиоксидантную защиту. Между тем у больных с хроническими вирусными формами гепатитов уровень витамина Е всегда низкий.

Химический элемент селен блокирует мутации вирусов и многих видов опухолей.

Сочетание витамина Е и селена обеспечивает печени более сильную антиоксидантную защиту.

Самый простой вариант пополнения в организме жирорастворимых витаминов А и Е - прием препарата аевит в дозировках, рекомендуемых инструкцией.

Однако в кишечнике всасывается только около 10-17% жирорастворимых витаминов, пбэтому восполняйте их дефицит продуктами питания.

Каротина много в моркови, тыкве, шпинате, зеленом перце, луке. Витамина Е больше всего в шпинате, петрушке, зародышах пшеницы, льняном масле, печени, желтках яиц. Селеном богаты кальмары, говяжьи печень, сердце, пшеничные отруби, грибы, чеснок.

zdravtrav.ru

Грибы при лечении гепатита с — Всё о гепатите C

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Грибы при лечении гепатита с

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:
  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:
  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).
Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:
  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.
Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

gepasoft.ru

Программа «Грибы против гепатита».

Данная Программа основана на методике применения экстрактов лекарственных грибов при поражении печени любой природы: вирусных гепатитах В, С, D, J, начальных стадиях цирроза печени, жировой дистрофии, гепатозов и т.д.

 

Вирусы новой формации вдруг открылись в своей страшной и жестокой сущности, с запрагромированной задачей разрушить иммунитет человека. Все остальное сразу становится доступным без боя. Эта тактика вирусных агрессий против человеческого организма известных как СПИД, гепатит и т.д.. Если так дальше пойдет, то самые безобидные вирусы в скором времени научатся быть способными игнорировать иммунитет как таковой, безраздельно хозяйничать в организме, а это неизбежно приведет к гибели цивилизации. Нужны средства, способные тренировать иммунную систему, чтобы она соответствовала уровню угрозы. К таким средствам и относятся экстракты лекарственных грибов. Это тот тренер, который из слабого и хилого иммунитета способен воссоздать мощного борца, обученного всем противовирусным приемам, изучившего оружие противника.

 

Следует помнить, что все экстракты лекарственных грибов являются мощным источником жизненной энергии. Привнеся ее в организм человека, экстракты способствуют выстраиванию биоэлектрических цепей, разрушенных вирусами (вирусы пожирают энергию, подменяя ее своей собственной системой сигналов и связей, губительных для человеческого организма) и подключают мощный жизненный потенциал к обесточенным органам, не способным к функциональной стабильности. Энергетика лекарственных грибов подавляет низкие энергии, на частотах которых существуют вирусы.

 

Зачастую лечение вирусных поражений печени крайне неэффективно. Считается, что печень способна выдерживать колоссальные нагрузки и этот фактор является основополагающим для применения средств борьбы с вирусами гепатита. Тяжелейшие синтезированные средства, направленные на подавление вирусов, сравнимы по поражающей способности с атомной бомбой - выжигают все вокруг. Поэтому такой тяжелый и долгий реабилитационный период у прошедших лечение вирусного гепатита.

 

Но есть и альтернативный путь. В нашем понимании - это применение лекарственных грибов в реабилитационном периоде. Он представляет собой пероральный прием водных растворов экстрактов лекарственных грибов, которые принимают по определенной методике, что и является целой программой. Рассчитана она минимум на 4 месяца, а профилактически для борьбы с рецидивами, может продолжаться и несколько лет. Это не значит, что столь длительное время человек вынужден принимать экстракты лекарственных грибов в больших дозах, по максимуму, как правило, в дальнейшем, достаточно одного пакетика (2 гр экстракта) в сутки, с перерывами в приеме до полугода, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и фактора вирусного отягощения, чтобы эта задача по восстановлению печени была выполнена. Нужно понимать уровень угрозы вирусов гепатита. С началом приема лекарственных грибов время работает на Вас.

 

Программа будет считаться исчерпанной, если все биохимические показатели крови в норме, эффект устойчив, вирус выведен из активной фазы и исчезли все клинические признаки заболевания. Как правило, все это подтверждается многочисленными исследованиями состояния здоровья по группам риска для больных гепатитом.

 

В экстрактах лекарственных грибов сосредоточено высокоточная избирательная сила, ориентированная, в том числе, на поражение вирусов и обладающая колоссальным гепатопротектерным действием с заложенной природой способностью распознавания – свой-чужой.

 

Механизм воздействия экстракта Шиитаке детально выглядит так:

Шиитаке тормозит развитие целого ряда вирусов за счет нескольких механизмов – действия «вирусоподных» частиц и работы полисахаридов.

«Вирусоподные» частицы лекарственного гриба Шиитаке схожи по своей структуре с вирусами и представляют собой нить РНК в белковой оболочке. Из-за своего подобия структуре вируса, эти частицы вызывают сложные ответные иммунные реакции организма по производству собственного интерферона.

Интерферон представляет собой мощный белковый компонент иммунной системы, препятствующего воспроизводству вирусов, а главное, вырабатываемого в достаточном количестве для полной защиты организма от вируса.

 

Проще говоря, экстракт Шиитаке, попадая в организм, несет в себе задачу не самостоятельного воздействия как автономной изолированной системы на вирус и его последствия, а выполняет роль детонатора, который создает мощный импульс для активации защитных сил организма. Иммунитет – это всевидящее око организма человека. Шиитаке представляет собой силу, способную открыть «глаза» иммунитету на хаос, который создали вирусы за период, пока иммунитет дремал.

 

У экстракта Агарика Бразильского противовирусные свойства выглядят по иному: задача борьбы с вирусом гепатита для Агарика Бразильского состоит в том, чтобы путем регенерации клеток печени, выстраивания физиологических параметров работы этого органа, лишить вирус его среды обитания, так как здоровую клетку вирус гепатита поразить не может. Эта территория контролируется иммунитетом, который в свою очередь уже сориентирован экстрактом Шиитаке на распознавание и уничтожение вируса.

 

При применении экстракта Агарика Бразильского восстанавливается нормальный синтез желчи и ферментов, при этом значительно снижаются патологичекие значения аминотрансфераз. Применение экстракта дает отрицательный показатель вирусной активности – замечено, что полисахариды Агарика Бразильского способны вывести вирусы гепатитов из активной фазы достаточно быстро (в течение первого месяца приема экстракта). А угнетение других форм существования вируса в организме осуществляется в течение всего периода приема экстракта Агарика Бразильского - цикл развития и мутаций вируса прерывается. Эффект от применения гриба терапевтически очень устойчив, биохимические показатели крови соответствуют параметрам человека, не являющимся носителем гепатита, и сохраняются в течение длительного срока. И что самое главное, при применении экстракта Агарика Бразильского исчезают клинические симптомы заболевания: желтушность, боли в области печени, отсутствие сил и т.д..

 

Известно, что результатом бурного развития вирусов гепатита в тканях печени является разрушение нормального синтеза клеток, поражение ткани на всю глубину, прекращение физиологически оправданной роли клеток печени в органе в целом – т.н. очаговые поражения, воспаления печеночной ткани. Если этот процесс не остановить, он охватывает весь орган, что ведет к перерождению клеток печени и неизбежной гибели всего организма.

Характерными особенностями воздействия экстракта гриба Майтаке на организм человека, пораженного вирусом гепатита, являются борьба с воспалительными процессами – устраняется воспаление печеночной ткани за счет мощных природных антибиотиков, содержащихся в экстракте Майтаке.

 

Майтаке способен купировать воспалительные процессы в печени, не давая им возможности распространяться за счет быстрого подавления вирусов, восстановления противовирусной активности организма и нормализации производства ферментов печенью - нормализуются повышенные уровни трансаминаз, билирубина и приходит в норму синтез желчных кислот.

Майтаке для печени – это своего рода мастер ферментного цеха. Контроль за этими сложнейшими биохимическими процессами экстракт Майтаке налаживает очень быстро.

Экстракт Майтаке помогает избавиться от склерозирования клеток печени, а так же остановить процессы цирроза печени.

Экстракт Майтаке в организме в контексте избавления от гепатитов – это мостик между иммунной системой и гормональной системой, которую он так же призывает на помощь в борьбе с вирусной агрессией.

 

В целом, экстракт Майтаке можно считать координатором всех систем жизнеобеспечения организма с целью максимальной конденсирования жизненного потенциала и распоряжения им в самом нужном месте, в данном случае, против вируса гепатита.

 

Экстракт Рейши. Еще один очень важный игрок программы «Грибы против Гепатита».

Известно, что вирус гепатита приводит к дисфункции печени. В связи с чем, выработка желчи и структура этого фермента недостаточна для работы системы пищеварения и обмена веществ, что ограничивает переработку энергии из биологических форм (из пищи). На этом фоне прием экстракта Рейши способствует компенсированию недостатка работы печени, привнося в организм человека тождественные человеческим природные ферменты желчи, облегчающие на этом этапе жизнедеятельность организма.

 

Экстракт Рейши наиболее энергопотенциален из всех перечисленных выше лекарственных грибов. Его позитивной жизненной энергии достаточно для восстановления сил, наступления хорошего самочувствия. Рейши – это индивидуальный генератор иммунной системы. Это привносимая со стороны в организм чистая энергия, которая не только подавляет вирус, восстанавливает повреждения печени, увеличивает продукцию собственного интерферона, но и дает волю к жизни. Это легко почувствовать.

 

Гриб Рейши убирает психоэмоциональные нагрузки, депрессивные акценты настроения человека, переориентируя его на борьбу с гепатитом, стирает из подсознания «синдром жертвы».

 

Помимо психоэмоционального воздействия, экстракт Рейши улучшает биохимические показатели крови, которые отражают степень поражения вирусом, уменьшает активность АЛТ, АСТ и щелочной фосфатазы, снижает уровень билирубина (исчезает зуд, вызванный высоким показателем билирубина), уменьшает боль и чувство тяжести в области печени, боли в области различных суставов, способствует улучшению пищеварения.

 

Природа дает равные шансы на выживание: и вирусам, и человеку. Исход столкновения двух цивилизаций - более приспособленной и вездесущей цивилизации вирусов и человеческой цивилизации при равных условиях предрешен. За миллионы лет мы научились сосуществовать и эта тонкая грань – баланс должен быть сохранен. Любой перекос в сторону ослабления человеческого иммунитета идет «в плюс» вирусам. Наша задача применить средства быстрого восстановления паритета. Воспользоваться природными механизмами защиты от вирусов, применяя экстракты лекарственных грибов - это и есть суть программы «Грибы против Гепатита».

www.silapant.ru


Смотрите также