Всё о гепатите C. Как долго лечить гепатит с


Как долго лечится гепатит с

Сколько лет может жить человек когда есть хронический гепатит

Гепатитом С называют инфекционное заболевание, представляющее опасность для жизни человека. Если не заниматься его лечением, то впоследствии появляется цирроз печени. Люди, у которых наблюдается подобная инфекция, перешедшая в хроническую форму, очень переживают по поводу того, как долго они смогут прожить.

  • Сколько может прожить человек с гепатитом С
    • Особенности «поведения» вируса гепатита
    • Сколько остается жить человеку с гепатитом?
  • Симптоматика гепатита С
  • Главное — правильный образ жизни

Сказать, сколько лет живут с гепатитом С, не сможет ни один человек в мире. Часто даже сами больные не знают о том, что являются носителями опасного вируса. Более того, просто от этой болезни смертность не так уж велика. А вот осложнения, которыми чреват хронический гепатит С, могут привести к летальному исходу, если человек ко всему прочему инфицирован ВИЧ.

Сколько может прожить человек с гепатитом С

Эту опасную инфекцию иногда называют «ласковым убийцей», поэтому вопрос, сколько лет может жить человек с хроническим гепатитом С, далеко не праздный. Сегодня он волнует многих жителей планеты Земля.

Как только вирус попадает в человеческий организм, начинается непримиримая борьба. Если иммунная система человека сильная, то порой люди не обращаются за помощью в лечебные учреждения, а занимаются самолечением. В итоге вирус обнаружить не получается. Но совсем не исчезает, больной остается носителем вируса, который до поры просто спит. Но при наступлении благоприятных для гепатита условий, начинается активность вируса. Самое страшное в том, что острый гепатит со временем становится хроническим.

Особенности «поведения» вируса гепатита

Попасть в организм человека может только через кровь. Сам вирус живет недолгое время, если температура воздуха в пределах 18 градусов – 16 часов – 4 суток. Попав в кровь, поймать его довольно сложно, более того, он может изменяться.

Инкубационный период большой – 20-150 дней. Гепатит С может быть:

  • Острым.
  • Хроническим, его еще называют скрытым.
  • При реактивации вируса болезнь вспыхивает с новой силой.
Сколько остается жить человеку с гепатитом?

Время, отведенное для жизни больным хроническим гепатитом С, совершенно разное. Некоторые люди, в организме которых поселился вирус, даже не подозревают о нем, ведь они не болеют. Это возможно потому, что иммунитет у них высокий, с появившимся вирусом справляются самостоятельно. В мире таких людей не менее 20%.

Развитие хронического заболевания во многих зависит от условий и различных факторов. Очень сильно возможность победить гепатит мешает такое заболевание, как ВИЧ.

Согласно данным статистики, заболевшие гепатитом, могут жить примерно 15 лет, иногда и дольше – до 25 лет. Если же проводить интенсивный курс лечения и соблюдать предписание врачей, то можно дожить до 70-ти летнего возраста. Такие данные есть в Российской Федерации. Понятно, что такая продолжительность жизни возможна только в единственном случае, если у пациент не ВИЧ-инфицирован.

Кроме того, если инфицированный гепатитом С хочет дожить до преклонных лет, он должен вести здоровый образ жизни, чтобы не усугублять структурные изменения в печени и ухудшение работоспособности этого важного для жизни человека органа. Но как бы долго ни жил человек, больной гепатитом, цирроза печени не избежать. Люди, проходящие специальный курс лечения, могут отсрочить начало этого заболевания. В остальных случаях цирроз развивается стремительно, в пределах двадцати лет.

Каждый человек индивидуален, поэтому развитие цирроза, да и смерть, могут наступать в разное время, причем во многих случаях человек умирает не от хронического гепатита, а естественным путем. Развитие болезни и момент наступления смерти зависит от возраста заболевшего, состояния его здоровья, образа жизни. Например, у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками и табаком, болезнь может развиться стремительно, следовательно, и жить они будут меньше.

Причем, как отмечают специалисты, мужчины имеют менее высокую сопротивляемость любым заболеваниям, и гепатит не исключение. Фиброз развивается стремительно и более болезненно. Более того, мужчины не всегда адекватно относятся к состоянию своего здоровья, не желают прощаться с пагубными привычками. А это все приводит нередко к летальному исходу.

Симптоматика гепатита С

Если человек заболел острой формой гепатита, то чаще всего болезнь не диагностируют, ведь пациент в клинику за помощью не приходит, соответственно, ни о каких анализах речь идти не может. С чем это связано? Дело в том, что у острого гепатита нет ярко выраженных симптомов, они сходны со многими заболеваниями, поэтому люди занимаются самолечением, загоняя болезнь вглубь. Что изменяется, если человек заболел острым гепатитом:

  • Появляется общее недомогание, связанное со слабостью, быстрой утомляемостью.
  • Больной отказывается от пищи, могут появляться рвотные позывы и тошнота.
  • В правом подреберье и в области живота появляются тянущие боли.
  • Моча становится темной, а кал, наоборот, обесцвечивается.
  • Все это признаки появления такого заболевания, как желтуха.

Острому гепатиту свойственны первые два симптома. Остальные относятся к хронической форме. Этому типу гепатита также присущи асцит брюшной полости и появление сосудистых звездочек, расположенных по всему животу.

Чтобы проверить, есть ли у пациента гепатит, ему предлагают сдать два анализа:

  • Анти-HCV.
  • HCV-РНК.

В том случае, когда они дают положительный результат, пациент болен гепатитом С. Но чтобы выяснить, находится болезнь в активной форме или больной только носитель вируса, сдают кровь на IgM (анти-HCV IgM). В настоящий момент, согласно статистическим данным, в мире примерно 500000000 человек – носители вируса.

Если болезнь прогрессирует, то может наступить летальный исход, причина которого в циррозе печени. Как утверждают ученые, цирроз печени продолжает прогрессировать, количество больных с каждым годов увеличивается. Через какой-то десяток лет число пациентов будет насчитывать процентов на шестьдесят больше, чем в настоящее время. Чтобы не оказаться в этой категории, следует заниматься профилактикой, вести здоровый образ жизни, навсегда отказавшись от вредных привычек.

Главное — правильный образ жизни

Если обнаружили хронический гепатит, нужно сразу же заняться своим образом жизни. Человек, желающий прожить долгие годы и дожить до старости, нужно строго следовать рекомендациям лечащего врача:

В первую очередь заняться противовирусной терапией. Современная медицина предлагает пациентам употребление рибавирина и интерферона-альфа. Их принимают вместе. Иногда врачи лечат пациентов при помощи монотерапии. Эти препараты ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно: только лечащий врач может регулировать дозировку и время, которое займет курс лечения. Ведь как уже было сказано выше, вирус, закравшийся в кровь пациента, изменяется, подстраивается под человеческий организм в зависимости от общего состояния здоровья.

Лечение хронического заболевания проводится не только медикаментами, но и народными средствами: их порекомендует лечащий врач. С помощью домашних средств уменьшаются действия препаратов, исключаются побочные эффекты.

Чаще всего врачи назначают кукурузные рыльца, их которых готовятся отвары с различными травами. Несколько рецептов:

  1. Берем кукурузные рыльца (2 стак.), бессмертник (3 стак.) и льнянку (1 стак.). Смешиваем эти травы. Столовую ложку смеси закладываем в стакан и доливаем кипящей водой. Через 30 минут настой нужно отцедить и пить до приема пищи трижды в день. Лечение в течение двух месяцев.
  2. Неплохой результат для выведения токсинов дает отвар овса. Но зерна должны быть цельными. Потребуется 100 гр. зерна и стакан кипящей воды. Посуду ставят на печь и варят на минимальном огне ½ часа. Пить нужно после приема пищи минут через 30.

На продолжительность жизни больных гепатитом влияет и рацион питания. Обычно врачи рекомендуют щадящую диету №5. Придется отказаться от многих продуктов, которые наносят печени вред:

  • Запрещается употреблять жирную и сладкую пищу.
  • Острые и соленые, жареные и копченые продукты.
  • Алкогольные напитки.

lechenie-pechen.ru

Как долго можно не лечить гепатит с – Всё о гепатите C

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Как долго можно не лечить гепатит с

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:
  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:
  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).
Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:
  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.
Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

gepasoft.ru

Как долго лечиться гепатит с – Всё о гепатите C

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Как долго лечиться гепатит с

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:
  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:
  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).
Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:
  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.
Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

gepasoft.ru