Куркума для печени и снижения холестерина. Куркума при гепатите


Куркума для лечения печени и желчного пузыря: как правильно принимать

Целебные свойства куркумы для печени и желчного пузыря были известны ещё в древности. Она обладает хорошим желчегонным действием, противовоспалительным и дезинтоксикационным эффектом. Регулярное употребление специи уменьшает риск заболевания раком, получения инфаркта, или инсульта в популяции. Куркума содержится вместе с красным перцем, кориандром и имбирем в приправе карри, которая широко применяется в индийской кухне. Для того чтобы с максимальной пользой употреблять специю при заболеваниях печени и желчного пузыря, мы попробуем разобраться в целебных свойствах, показаниях и противопоказаниях к применению куркумы.

Картинка-анонс к статье Как правильно принимать куркуму?

Целебные свойства куркумы

Куркума – это восточная приправа в виде порошка, который добывают из корней растения семейства Имбирных. Содержит множество витаминов и минералов, необходимых не только печени, но и другим органам.

Куркума была известна ещё за несколько столетий до нашей эры и была важным предметом торговли на территории Древнего Китая и Индии.

Минеральные вещества Полезные свойства
Фосфор
  •  входит в состав клеточных мембран гепатоцитов, отвечает за их прочность
  •  укрепляет костную систему
Калий
  • отвечает за водно-электролитный баланс
  • нормализует сердечный ритм
Железо
  •  участвует в образовании гемоглобина в эритроцитах
  •  обеспечивает необходимый уровень оксигенации организма
Магний
  • этот элемент называют “серым кардиналом”, так как даже при небольшом количестве в организме он значительно влияет на нейрогумогальную регуляцию
  • улучшает взаимодействие клеток с инсулином, предотвращает накопление жиров в печени
Натрий
  • поддерживает осмотическое давление в сосудах печени
Медь
  • участвует в кроветворении- выступает мощным антиоксидантом
  • оказывает противовоспалительный эффект
Марганец
  •  влияет на обмен жиров- активирует синтез белка
Селен
  • защищает клетки от свободных радикалов
  • оказывает противовоспалительный эффект

Основным веществом специи является куркумин, в составе которого есть витамины группы В, С, Е и К. Так же в приправе содержатся эфирные масла.

Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам:

  • Выведению холестерина и других жиров из организма;
  • Укреплению иммунной системы;
  • Снижению кислотности желудка;
  • Желчегонному эффекту;
  • Антиоксидантным свойствам;
  • Стимуляции выработки эритроцитов и тромбоцитов;
  • Укреплению мембраны клеток;
  • Препятствованию кровотечениям, за счет повышения свертываемость крови.

Показания

Так как куркума имеет хороший желчегонный эффект её ещё используют при гипотонии желчного пузыря, а так же врожденных и приобретенных искривлениях его протоков.

Австралийские ученые доказали эффективность специи при циррозе. Они провели исследование с двумя популяциями мышей, одним из которых добавляли куркуму в поилку. По сравнению с контрольной группой эти мыши прожили в два раза дольше, более того, у них остановилось прогрессирование цирроза печени, а при морфологическом исследовании были обнаружены участки регенерации паренхимы.

Куркума не является лекарственным средством, поэтому, не смотря на все полезные свойства, может служить лишь дополнением к диетотерапии.

Хорошо помогает куркума при токсических поражениях печени, вызванных сахарным диабетом, медикаментами, или алкоголем (благодаря выведению с холестерином вредных веществ). Из-за наличия магния, увеличивается чувствительность клеток к инсулину, что так же является хорошей рекомендацией для диабетиков.

При жировой дистрофии печени хорошо помогает диета с добавлением куркумы, так как она улучшает метаболизм липидов и сводит на нет воспаление.

Противопоказания

Не смотря на то, что куркума практически не имеет побочных эффектов, при ряде заболеваний следует ограничить её применение.

При следующих патологиях следует воздержаться от применения специи:

  1. Острый холецистит;
  2. Острый панкреатит;
  3. Желчекаменная болезнь;
  4. Гастрит в стадии обострения;
  5. Хронический гастрит с пониженной кислотностью;
  6. Наличие алиментарной аллергии;
  7. Беременность;
  8. Детский возраст;
  9. Острый гепатит.

Как правильно принимать куркуму

Для лечения печени суточная дозировка пряности не должна превышать 12 г. Если вы только начинаете применять куркуму, оптимальной дозой будет четверть чайной ложки.

Способов использования специи множество: добавлять в салаты, мясо, или супы в процессе готовки. По вкусовым качествам куркума хорошо сочетается с курицей в любом виде, будь то мясной бульон, или прожарка грудки для салата. Однако для лечебного, а не профилактического эффекта следует проводить терапию курсом для достижения более ощутимых результатов. Ниже мы приведем примеры разных сочетаний рецептов с куркумой, что бы вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий. Каждый курс применения не должен превышать 2 недели с промежутками не менее полугода.

Рецепт “золотое молоко”Рецепт 1

Одним из самых популярных рецептов является так называемое “золотое молоко”. Для его приготовления используют соотношение куркумы и воды 1:1,5. Полученную взвесь тщательно размешивают и доводят до кипения. При постепенном испарении жидкости смесь превращается в пасту, которую добавляют в молоко по 1 чайной ложке. Мёд поможет улучшить вкусовые качества напитка.

Рецепт 2

Для любителей отваров подойдут следующие рецепты чая из куркумы для очищения печени:

  1. Одну чайную ложку куркумы растворяют в 400 мл горячей воды (80-90 градусов). Напиток настаивают в течение суток, а затем пьют по 2 чашки в день перед едой. Для вкуса добавляют лимон.
  2. На пол литра кипятка добавляют 1 ложку куркумы, половину - тертого имбиря, и 2 - корицы.

Если вы хотите уменьшить проявления жирового гепатоза, или просто совместить полезные свойства куркумы для лечения печени и похудение, вам подойдет сочетание приправы с кисло-молочными продуктами:

  1. На 200 г сыворотки добавляют 1 чайную ложку имбиря, корицы, куркумы и меда.
  2. Половину чайной ложки куркумы заливают небольшим количеством кипятка, для получения пасты, после остывания смесь добавляют в стакан кефира.

Такие напитки будут наиболее полезны перед сном.

Рецепт 3

Для полноценной очистки печени куркуму необходимо употреблять как утром, так и вечером в течение двух недель. Её можно подсыпать в отвар из семян льна, на стакан воды, добавляя каплю растительного масла (для лучшего усваивания жирорастворимых витаминов).

Данный отвар правильно пить за 15 минут до приема основных блюд, так как семена льна обволакивают стенки желудка и оказывают защитное действие (хорошо помогает при язвах и гастритах).

Рецепт 4

Для лиц, страдающих сахарным диабетом лечение печени куркумой полезно совмещать с сокотерапией. С вечера следует приготовить свекольный, или морковный сок и поставить на 12 часов в холодильник (на ночь). Утром пропустить через соковыжималку огурец, пучок шпината, немного капусты, при желании можно добавить сельдерей, смешать с настоявшимся соком. В полученную смесь на стакан высыпать треть ложки куркумы и выпивать утром натощак.

propechenku.ru

Куркума: польза или вред

Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений. Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

В кулинарии

Из множества видов куркумы только три находят применение в кулинарии. В первую очередь для приготовления специй и приправ идёт Куркума длинная (Curcuma longa). Второй вид — Куркума ароматная (Curcuma aromatica) используется преимущественно в кондитерском производстве, где ценится выше, чем длинная куркума. Третий вид Куркума цедоария (Curcuma zedoaria) обычно готовится не в виде порошка, корень режется на мелкие дольки, которые используются при производстве ликеров, где заменяет куркуму длинную. Все эти три вида могут упоминаться под названием индийский шафран. Четвёртый вид Куркума круглая (Curcuma leucorrhizae) идёт обычно на крахмал, и является скорее технической культурой, нежели пищевой.

Вне индийской кухни корень куркумы длинной, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана, который подкрашивает блюда в приятный нежно-жёлтый цвет. Он особенно важен в коммерческих карри-смесях, где должен быть выдержан определённый цвет, характеризующий приправу.

Также турмерик придаёт цвет многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Также известны применения турмерика в качестве подкрашивателя сыра, йогурта, картофельных и кукурузных чипсов, печенья, салатных заправок и маргарина.

В индийской кухне (и в южно-азиатской в целом), турмерик используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Состав куркумы

Куркума, полезные свойства которой неоспоримы, содержит в своем составе витамины К, В1, В2, В3, С и микроэлементы: кальций, железо, фосфор и йод. Но поскольку содержатся они в микродозах (к примеру, в 100 граммах куркумы содержится всего лишь 0,15 мг витамина В1), то говорить о значимости этих элементов в щепотке приправы, добавляемой в пищу, не имеет смысла. Однако в составе куркумы есть компоненты, которые даже в микроскопических количествах оказывают на организм человека исцеляющее воздействие. Это – эфирные масла и составляющие их сабинен, борнеол, цингиберен, терпеновые спирты, фелландрен, куркумин и ряд других компонентов.

Особое место в этом перечне занимает куркумин. Именно он придает желтый цвет содержащим его продуктам. Из куркумина делают пищевую добавку Е100 (турмерик), которая очень часто используется пищевой промышленностью для производства майонеза, сыров, сливочного масла, маргарина и йогурта. Турмерик придает продуктам красивый желтый оттенок и тем самым придает им привлекательный товарный вид.

Полезными свойствами куркумина давно заинтересовались медики. В ходе научных экспериментов выяснилось, что куркумин вызывает гибель патологических опухолевых клеток, никак не влияя при этом на здоровые клетки. Таким образом, употребление препаратов с содержанием куркумина не только приостанавливало рост, но и предотвращало появление новых злокачественных образований.

Полезные свойства куркумы

Куркума, полезные свойства которой в первую очередь обусловлены входящим в её состав куркумином, является очень сильным природным целебным средством. На протяжении тысячелетий раскрываются все её новые целебные свойства.

  • Куркума является естественным антисептиком и антибактериальным средством, применяемым при дезинфекции порезов и ожогов.
  • Приостанавливает развитие меланомы и уничтожает уже сформировавшиеся её клетки.
  • Вкупе с цветной капустой предотвращает или задерживает развитие рака простаты.
  • Куркума — натуральный детоксикант печени.
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, удаляя отложения амилоидных бляшек в головном мозге.
  • Способна снизить риск заболевания лейкемией у детей.
  • Куркума – мощное природное средство, помогающее при воспалениях и не дающее побочных эффектов.
  • Предотвращает развитие метастазов у онкологических больных различными формами рака.
  • Куркума замедляет развитие рассеянного склероза.
  • Участвуя в метаболизме жиров, куркума помогает стабилизировать вес.
  • Является хорошим антидепрессантом и широко используется в китайской медицине.
  • В процессе химиотерапии усиливает эффект лечения и снижает побочные эффекты токсичных медикаментов.
  • Обладая противовоспалительными свойствами, эффективно используется в лечении артрита и ревматоидного артрита.
  • Доказан факт, что куркума способна остановить рост новых кровеносных сосудов в опухолях.
  • Ведутся научные исследования о воздействии куркумы на рак поджелудочной железы.

Лечебные свойства куркумы

Куркума, лечебные свойства которой обнаруживались на протяжении не одной тысячи лет, активно использовалась целителями Индии и Китая. Ученые Запада доказали, что куркуму можно с успехом использовать в лечении болезней печени, в борьбе с разными формами рака и всевозможными инфекциями; она помогает снизить вес. Куркума очень эффективна при залечивании кожных ран и в устранении проблем с пищеварением.

Если система пищеварения работает должным образом, в организме осуществляется здоровый обмен веществ. Процесс расщепления жиров, белков и углеводов в человеческом организме обеспечивает постоянный здоровый метаболизм. Согласно последним данным, куркумин участвует в стимуляции желчного пузыря, что, в итоге, способствует улучшению пищеварения. Доказано также, что куркумин может применяться в лечении расстройств пищеварения, таких как вздутие живота или повышенное газоотделение.

В древней Индии куркума наделялась особыми свойствами, способными «очищать организм». Современной наукой доказано, что куркумин оказывает противовоспалительное, антиканцерогенное, антимутагенное и антиоксидантное действие, а потому ведутся перспективные разработки новых лекарств с его применением.

  • Куркума – натуральный антибиотик, стимулирующий работу мозга и разрушающий протеины, блокирующие работу мозга. Поэтому её используют в лечении болезни Альцгеймера; с её помощью смягчают последствия радиотерапии и применяют в реабилитации пациентов с циррозом печени.
  • Ведутся научные исследования положительного воздействия куркумы на лечение множественной миеломы.
  • Эффективно применяется для лечения воспалительных болезней кожи. Облегчает состояние при зуде, фурункулах, экземе, псориазе.
  • Куркума облегчает затягивание ран и содействует регенерации пораженной кожи.

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение куркумы

Куркума, применение которой получило широкое распространение в пищевом производстве и в кулинарии, особенно популярна в странах Востока, Западной Европы и в США.

На Востоке её добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные кушанья. Пряность добавляется в маринады и в тесто для пирожков. В среднеазиатской кухне куркуму добавляют в отварную баранину, заправляют каши и пловы, окрашивают сладкие напитки.

Куркума увеличивает срок хранения продуктов питания, придает им свежесть.

В пищевой промышленности используется для улучшения окраски и придания тонкого аромата сливочному маслу, горчице, сырам, майонезу, маринадам.

Куркума содержится во множестве приправ; она – основной ингредиент смеси «карри».

Куркума – прекрасный натуральный краситель. Её используют не только для окрашивания тканей, но и для восстановления их первоначальной окраски.

Куркума, польза и вред которой были рассмотрены в рамках этой статьи, таит в себе ещё много нераскрытых сюрпризов.

zdravnica.net

Куркума для печени и при холестерине: как принимать, польза

Сегодня народные средства лечения имеют популярность. Они — нетоксичны, и при этом характеризуются не меньшей эффективностью, чем таблетки. Одним из таких средств является куркума. Это пряное растение обладает множеством целебных свойств, в том числе, очень полезны лекарства на основе куркумы для печени. Как и у всех препаратов, у них есть особые назначения и противопоказания.

Куркума для печени и снижения холестеринаКуркума — пряность, которую целенаправленно используют в восточной медицине, как «оранжевый порошок» от многих болезней.

Состав и полезные свойства

Данное растение относят к семейству имбирных. Оно обладает пряным ароматом, поэтому его используют для приготовления блюд. Куркумой также можно лечить немало патологий, что неудивительно, ведь в ее составе есть немало витаминов, эфирных масел, кальций, фосфор, йод, железо. Также в корнеплодах находятся антиоксиданты. Это те вещества, которые защищают организм от вредных воздействий внешней среды, предотвращают преждевременное старение.

Но главная особенность – это вещество куркумин. Оно проникает внутрь поврежденных клеток и способствует их регенерации.

Известно также противовоспалительное действие этой пряности. Это — природный антибиотик. Она показана при любых воспалительных процессах .

Как и многие специи, куркума положительно влияет на кровообращение, а также повышает иммунитет.

Вернуться к оглавлению

Польза куркумы для печени

  • Куркуму рекомендуют использовать при заболеваниях печени. Вещество куркумин восстанавливает поврежденные клетки органа, которые разрушаются из-за заболеваний, вредного образа жизни, ряда лекарственных препаратов. Поэтому данная специя показана почти всем и как лечение, и как профилактика.
  • Это растение используют как противовоспалительное средство при многих патологиях печени. При этом нормализуется состояние желчи, что способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
  • Общее иммуностимулирующее действие помогает восстанавливаться больным в период ремиссии.
Вернуться к оглавлению

Очищение печени

Чтобы помочь печени вырабатывать необходимые ферменты, ответственные за ее очищение, пьют специальные смеси на основе данного растения. Как и любая чистка, это серьезный процесс. Не рекомендуют проводить его без консультации врача. Куркума обладает желчегонным действием, поэтому может быть опасной при некоторых патологиях желчного пузыря. Также с осторожностью следует проводить эту процедуру людям ослабленным, имеющим какие-либо хронические болезни.

Если же врач не выявил противопоказаний, можно применить один из рецептов.

  • Применение в сухом виде. Пьют измельченный корень в виде разведенного порошка — ½ чайной ложки пряности запивают водой в количестве 200 мл. Порошок нужно выпить натощак.
  • Куркума и чистотел. Необходимо в равных долях смешать траву чистотела и куркуму, в стакан кипяченой воды добавить 2 ложки смеси. Потом выждать некоторое время, пока напиток остынет и станет теплым. Пить его нужно 3 раза в день в количестве не более 200 мл за 1 раз.
  • «Золотое молоко». Экзотический, но очень эффективный способ. Куркума в сочетании с молоком избавляет печень от токсинов, защищает от негативного влияния окружающей среды, убивает болезнетворные бактерии.Приготовить такой напиток можно по следующему рецепту:
Куркуму для лечения употребляют в натуральном виде, в настоях с травами на воде и молоке.
  1. 2 столовые ложки куркумы нужно проварить 10 минут в 200 мл воды. Должна получится однородная смесь – паста из куркумы. Это заготовка для «золотого молока». Ее можно хранить в холодном месте до 30 дней.
  2. В подогретое молоко добавляют эту пасту. Соотношение — 1 чайная ложка на 1 стакан. «Золотое молоко» готово. По желанию можно также добавлять немного меда. Курс очищения – 40 дней. Принимать снадобье нужно натощак. Некоторые эксперты советуют пить такой напиток утром, кто-то, настаивает на том, что лучшее время – перед сном. Но в любом из этих вариантов «золотое молоко» окажет благотворное влияние на организм.
Вернуться к оглавлению

Как принимать для снижения холестерина?

Куркума имеет свойство устранять вредные жиры и прочие токсины из крови, что актуально для людей со слабой печенью.

Холестерин – это особое вещество, которое повреждает сосуды изнутри. Он закупоривает их, нарушает нормальное кровообращение. Такое состояние несет угрозу для жизни.

При повышенном холестерине рекомендуют изменить питание. Вредные, содержащие холестерин продукты (зачастую это жирное мясо или молоко) нужно заменить полезными. Куркума – отличный выход. Эта пряность улучшает обмен веществ. Вещество куркумин борется с вредными «примесями» в крови. Достаточно просто добавлять этот корнеплод в виде приправы в еду. В сочетании со здоровым питанием и спортом пряность убережет от инсульта или инфаркта.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Не рекомендуют это растение при:

  1. Аллергии, индивидуальной непереносимости.
  2. Гастрите, язвенной болезни. Эти недуги требуют диеты, исключающей любые пряности.
  3. Желчекаменной болезни. Куркума является желчегонным средством. Избыточное выделение желчи опасно при этой патологии.
  4. Беременности, лактации. Эти состояния также зачастую требуют питания, исключающего пряности.

Также обязательно следует посоветоваться с врачом, если назначены медикаменты. Пряность состоит из многих активных веществ, поэтому лечение традиционными таблетками иногда никак не сочетается с этим растением.

infopechen.ru

Чем полезна куркума для печени?

Куркума – ароматная специя, которая относится к семейству имбирных. В древности она именовалась как «индийский шафран». Это название она получила из-за места произрастания – Юго-Восточной Индии, откуда ее завезли в другие страны. Сегодня куркума известна не только, как специя предающая блюдам неповторимый вкус, но и как снадобье для лечения различных органов. В этой статье мы подробно разберем, какой эффект оказывает куркума для печени и лучшие рецепты ее использования. 

Куркума для печени

Куркума – ароматная специя, которая относится к семейству имбирных

В чем польза

Данное растение имеет множество полезных для здоровья человека лечебных свойств. Куркума, приготовленная с цветной капустой – отличное средство для профилактики опухолей. Некоторые доказывают ее защитные свойства при риске возникновения болезни Альцгеймера. Неплохо эта приправа помогает бороться с заболеваниями кожи, и эффективна при похудении. Также ее рекомендуют больным с артритом и людям страдающим головными болями.

Известно, что в древности куркуму использовали для очищения печени и желчного пузыря. Потому что она обладает неплохими желчегонными и детоксикационными свойствами. При этом она не вредит желудочно-кишечному тракту и не повреждает стенки печени, как это делают синтетические препараты. К тому же, она способна защитить печень от афлатоксинов, а в случае повреждения ее клеток, способствует их восстановлению.

Куркума содержит большое количество витаминов. На 100 грамм продукта приходится почти:

  • 85% дневной нормы витамина В6;
  • 30% дневной нормы витамина С;
  • 25% дневной нормы витамина РР;
  • 20% дневной нормы витамина Е;
  • 15% дневной нормы витамина В2;
  • 12% дневной нормы витамина К;
  • 10% дневной нормы витамина В1;
  • 10% дневной нормы витамина В9.

Также в этом растении большое содержание минералов магния, калия, марганца, железа и других. Вещества, содержащиеся в куркуме способны предупреждать развитие болезнетворных бактерий и грибков. Поэтому она может легко заменить антибиотики. Более того, за наличие в ее составе полифенолов, пряность также называют мощным антиоксидантом, способным продлить молодость и красоту.

Показания

Куркума для печени

Куркуму активно применяют при холецистите желчного пузыря

Поскольку это растение дает хороший желчегонный эффект, ее активно применяют при холецистите желчного пузыря и хронических искривлениях желчевыводящих протоков. Она показана практически при всех заболеваниях, связанных с работой печени.

Австрийские исследователи доказали, что куркума дает положительный результат при лечении цирроза печени. В исследовании принимали участия две популяции больных циррозом мышей, одну из которых подкармливали куркумой. В итоге, животные, принимающие куркуму, прожили дольше за счет того, что заболевание прекратило прогрессировать.

Специалисты советуют использовать куркуму диабетикам и людям, страдающим ожирением. Ведь она поможет избавиться от «плохого» холестерина. Для этого следует добавить в молочный продукт чайную ложку куркумы. Данным средством можно не только избавиться от лишнего холестерина, но и привести в норму липидный баланс, а также укрепить стенки сосудов.

Если хотите реже болеть простудой, гриппом и ОРВИ, то куркума отличный в этом помощник. Благодаря входящему в ее состав куркумину, активизируется иммунитет человека. Усилить работу этого вещества можно смешав пряность с лимоном, корицей или имбирем.

Как принимать куркуму для лечения печени

Для начала нужно уяснить, что суточная дозировка этой специи не должна превышать 12 грамм. К тому же, ее нужно принимать постепенно. То есть первое употребление должно быть равно четверти чайной ложки.

Народных методов применения лечащих печень множество. Начиная от ее добавления в различные салаты, и заканчивая супами. По вкусовым качествам она неплохо сочетается с куриным мясом. Поэтому ее можно добавить в куриный суп либо грудинку, отваренную для салата. Однако все эти способы эффективны только для профилактики. Для лечения же заболеваний печени потребуется более радикальный подход. Существует несколько основных способов:

Золотое молоко

Для лечения печени применяют золотое молоко

  1. Первый из них – «золотое молоко». Он предполагает использование специи и воды в пропорции 1 к 1,5. Полученную жидкость необходимо поставить на огонь и мешать до тех пор, пока она не закипит. Во время готовки смесь затвердеет и ее можно будет добавить в молоко. На один стакан молока хватит одной ложки смеси. Для усиления вкуса можно также добавить ложку меда.
  2. Для очистки печении употреблять куркуму рекомендуется утром и вечером. Для этого ее можно соединить с отваром из семечек льна. Приготовить отвар просто: нужно в стакан с настоем добавить ложку растительного масла и ложку специи. Пить настой нужно за 20 минут до принятия пищи. Также отвар подходит для профилактики язвы и гастрита.
  3. Для тех, кто хочет совместить очистку печени со сжиганием жира, идеально подходит рецепт куркумы с кефиром. Для этого понадобится 200 грамм кефира залить одной ложечкой куркумы, корицы, имбиря и меда.
  4. Диабетикам будет неплохо совмещать это растение с соком. Для этого понадобится сок моркови или свеклы, приготовленный с вечера и настоявшийся в холодильнике не менее 12 часов. Утром в готовый сок потребуется добавить свежий огуречный, капустный и шпинатный сок. После чего в сок нужно кинуть треть чайной ложки пряности, и пить снадобье по утрам натощак.

Все вышеперечисленные средства рекомендуется принимать не более двух недель.

Противопоказания

Как и все лечебные средства, при ряде заболеваний приправа может дать побочный эффект. Так, при обостренном или хроническом гастрите, остром холецистите, панкреатите и гепатите куркума противопоказана. Также ее нельзя принимать при алиментарной аллергии, беременности и лактации. Детям давать эту пряность нужно осторожно. Перед лечением рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Видео

Куркума для печени.

pechen.org

Чем полезна куркума для печени?

В Аюрведе куркума считается одним из лучших средств для поддержания здоровья печени. Печень является важнейшим органом, выполняющим до 500 различных функций, включая: синтез белков плазмы, выделение питательных веществ, играет важную роль в углеводном синтезе, производство гормонов, хранение гликогена, декомпозиция красных кровяных телец и т.д.

Польза куркумы для печени

куркума для печени

Защита от холестерина

Куркума удаляет холестерин из печени, таким образом, защищая этот жизненноважный орган от жировой болезни печени (это заболевание наступает, когда накопление жира в данном органе превышает 5-10% от его веса).

Также куркума выступает в качестве профилактического средства, контролируя усвоение холестерина. Один из ее наиболее активных компонентов — куркумин — способен вступать в контакт с клетками печени для производства рецепторов ЛПНП (рецепторы липопротеинов низкой плотности). Увеличение количества этих рецепторов ведет к очищению организма от лишнего холестерина. Исследования показали, что количество рецепторов ЛПНП увеличивается многократно, когда клетки печени вступают во взаимодействие с куркумой.

Защита от токсинов

Одной из важнейших задач печени является выведение токсинов из организма. Образ жизни и питание делают наибольший вклад в накопление шлаков, а печени приходится все это вычищать. Исследования на крысах показали, что куркума помогала организму крыс легче и быстрее вымывать токсины. Также она защищает этот орган от гепатотоксинов (афлатоксин), а в случае повреждения клеток печени, способствует их восстановлению.

Защита печени от чрезмерного количества алкоголя

Куркума помогает печени «разбираться» с излишками алкоголя и последствиями его принятия внутрь. Она увеличивает выработку желчи, улучшая тем самым пищеварение.

Читайте также: Чем полезно льняное масло для печени?

Согласно Аюрведе, в случае повреждения печени, нужно в течение месяца, утром и вечером, принимать по 5 г куркумы с молочной сывороткой. Если повреждение сильное, прием следует продлить.

Защита от рака

Подробнее на эту тему можно почитать здесь: Эффективна ли куркума против рака?

Если вкратце, то данные исследований показывают, что куркумин подавляет развитие раковых клеток определенного типа, а также способен убивать эти клетки и опухоли. В частности, в одном случае, 6 месячного ребенка, у которого была обнаружена угрожающая жизни опухоль печеночных сосудов (гемангиоэндотелиома), успешно вылечили пищевой добавкой с куркумином, с последующим 6-летним периодом наблюдения.

Главный плюс куркумы в лечении рака состоит в том, что она, по сравнению с традиционными медикаментами и химиотерапией, довольно безопасна. В исследовании 2001 года говорится, что пациентам давали до 8 г куркумина в день в течение 3 месяцев, и никаких побочных эффектов при этом не наблюдалось. В то же время, у пациентов наблюдалось улучшение состояния. Учитывая тот факт, что обычная куркума содержит лишь 3-4% куркумина на массу, можно безопасно потреблять значительное количество этой специи (есть, правда некоторые ограничения, с которыми нужно считаться).

Куркума и цирроз печени

Куркумин обладает противовоспалительными свойствами, является антиоксидантом, а также защищает желчные протоки. Он очищает печень, восстанавливает ее клетки, и нормализует ее работу.

По данным исследований, куркума способна подавлять индуцированной цирроз печени у крыс, соответственно, подобное возможно и в случае с человеком.

При дальнейшем развитии цирроза появляется фиброз печени (рубцевание печеночной ткани). Было обнаружено, что куркумин может подавлять цирроз, воздействуя на звездчатые клетки печени (клетки Ито), которые и вызывают фиброз. При циррозе, эти клетки распространяются и создают внеклеточный матрикс и провоспалительные медиаторы. Куркумин вызывает гибель этих клеток, а также подавляет их распространение. Таким образом, куркума может помочь в лечении выраженного цирроза печени.

Чай с куркумой для печени

Самый простой способ использования куркумы — это добавлять ее в пищу в качестве приправы. Однако, можно приготовить и чай, который поспособствует ее очищению и здоровью.

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. свежего имбиря
  • 1 ч.л. молотого корня или порошка куркумы
  • Щепотка черного перца
  • 3/4 ч.л. корицы
  • 1/4 стакана кокосового молока
  • 1 ч.л. свежего меда или сахара

Добавьте все компоненты, кроме меда и молока, в кипящую воду, после чего сразу снимите с огня. При сервировке добавьте молоко и сахар (мед добавляйте только, когда чай остынет до комнатной температуры, иначе мед потеряет свои полезные свойства). Так используется куркума для печени, выступая в роли лечебного и профилактического средства.

Читайте также:

siddha.me

Куркума способна подавлять вирусы Зика, ВИЧ, герпеса-1, гриппа-А, гепатита-С и папилломы

Полезные свойства куркумы

Сегодня наука смогла обнаружить, что куркумин – вещество из растения куркумы, способен блокировать развитие и рост в организме оболочечных вирусов: Зика, гепатита, герпеса, Чикунгулья, гриппа, ВИЧ и папилломы (ВПЧ).

Куркума издревле использовалась в Аюверде (индийской медицине) в течение тысяч лет. А в последнее время вышло достаточно много исследований, которые подтвердили способность куркумы оказывать лечебный эффект при онкологическом заболевании, болезни Альцгеймера и Паркинсона, диабета 2-го типа.

Но способность куркумы подавлять серьезные вирусы была выявлена впервые. Это очень важная информация в свете того, что подобными заболеваниями болеют сотни миллионов людей в мире.

Некоторые вирусы передаются через кровососущих насекомых, в частности – комаров. Например, вирусы Зика и Чукунгунья способны заразить человека через комаров вида aedes. Известно, что вирус Зика способен привести к врожденным дефектам детей, таким, как микроцефалия, и этот вирус сильно распространился в Южной и Центральной Америке, в южных штатах США. Другой вирус, под названием Чукунгунья, распространен в Южной и Центральной Америке, и способен вызвать боль в суставах, высокую температуру, сыпь, а иногда даже смерть.

И сегодня медицина не может предложить вакцину против вирусов Зика и Чукунгунья. Нет и реального лечения людей, заразившихся этими вирусами. Дело в том, что оболочка этих вирусов содержит гликопротеин, что делает эти вирусы более долговечными и защищенными от воздействия иммунной системы человека.

Вирус Зика карта распространения КАРТА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ ВИРУСА ЗИКА

Существуют ли природные способы защиты от комаров-переносчиков?

Для того, чтобы снизить риск заражения такими вирусами через укус комаров, необходимо использовать различные возможности по отпугиванию и уничтожению этих насекомых. Наука разработала и синтезировала определенное вещество под названием Диэтилтолуамид (ДЭТА), которое широко распространено в различных репеллентах для отпугивания различных насекомых, в том числе и комаров. Но недавнее исследование от 2017 года в Университете Майами обнаружило, что существуют некоторые эфирные масла, способные предотвращать укусы не менее эффективно, чем это делает ДЭТА.

Вот список природных репеллентов против комаров:

  • Цинронелловое масло
  • Масло чайного дерева
  • Эвкалиптовое масло
  • Масло нима
  • Масло тимьяна
  • Масло корицы
  • Лавандовое масло
  • Масло чеснока
  • Масло розмарина
  • Гвоздичное масло
  • Касторовое масло
  • Цитрусовое масло

Стоит отметить, что существуют растения (травы), которые обладают выраженной активностью и против оболочечных вирусов:

  • Тимьян
  • Имбирь
  • Андрографис
  • Лектины
Вирус Зика циркулирует КАК ВИРУС ЗИКА ЦИРКУЛИРУЕТ СРЕДИ ПОПУЛЯЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Куркума замедляет развитие оболочечных вирусов

Теперь к этому списку можно добавить и куркуму, проявившую противовирусные возможности. Исследования показали, что основной лечебный элемент куркумы, вещество – куркумин, способен блокировать рост вирусов Зика и Чукунгунья, а также и других оболочечных вирусов.

Ученые из авторитетного французского Института Пастера изучали способность куркумина подавлять вирусы, и они обнаружили, что куркумин не только блокирует развитие вируса, но и мешает ему заражать клетки человека.

Известно, что лечебный эффект куркумина находится в дозо-зависимом соотношении, это означает, что чем больше доза, тем сильнее куркумин оказывает свое действие, и наоборот. Подобная зависимость считается «золотым» стандартом в определении эффективности химического соединения.

Кроме того, исследователи обнаружили, что куркумин препятствовал способности вируса связываться к клеткам. Для того, чтобы клетка была заражена, вирусу необходимо привязаться к оболочке этой клетки. Но куркумин, как оказалось, способен блокировать желание вируса связаться с клетками.  Ученые отметили:

“Мы обнаружили, что куркумин способен оказывать прямое воздействие на вирусы в дозе- и время-зависимом отношении. Такое эффективное влияние куркумин оказывает на оболочечные вирусы, в том числе и на везикулярный стоматит».

Известно, что вирус везикулярного стоматита также является оболочечным вирусом, и распространение этого вируса очень сложно предотвратить и остановить среди животных.

Куркума подавляет вирус гепатита

В исследовании, опубликованном в журнале Lancet, было показано, что куркумин способен блокировать попадание вируса гепатита-С в клетки печени человека. Это очень важное свойство, ведь гораздо эффективнее предотвратить попадание вируса в клетки, чем пытаться уничтожать уже зараженные клетки печени.

Ученые показали, что куркумин нарушает внешнюю оболочку вируса, приводя к ухудшению возможностей вируса связываться с клетками и проникать в них. При этом подобное влияние куркумин оказывал как на зрелые клетки печени, так и на первичные гепатоциты человека.

Еще одно исследование, которое проводилось в Тель-Авивском медицинском центре Института гастроэнтерологии и болезни печени, показало, что куркумин подавляет вирус герпеса через торможение репликации этого вируса. Израильские ученые отметили, что они готовы рекомендовать куркумин, как дополнительную терапию при лечении гепатита.

Вирус гриппа может подавляться куркумой СТРОЕНИЕ ВИРУСА ГРИППА

Куркума подавляет вирус гриппа-А

Исследование тайваньских ученых из Института микробиологии и общественного здравоохранения при Национальном университете Чунг Син показало, что куркума способна подавлять (ингибировать) вирус гриппа-А – одного из основных вирусов гриппа. Исследователи обнаружили, что куркумин мешает активности вируса гриппа через блокирование способности вируса связываться с красными клетками крови человека.

Куркума подавляет вирус ВИЧ-1

Еще в 1995 году ученые обнаружили, что куркумин как-то подавлял вирус ВИЧ. С тех пор десятки исследований подтвердили эту возможность. А недавние исследования определили, что куркумин предотвращает заражение клеток вирусом ВИЧ. Исследователи из канадского Университета Макмастера определили возможность куркумина предотвращать заражение клеток слизистых оболочек человека.

Другая группа ученых из Национального института иммунологии Индии обнаружила возможность куркумина подавлять производство вируса ВИЧ-1 за счет инфицированных клеток, что предотвращает распространение инфекции по организму. Они также обнаружили способность куркумина разрушать определенный белок, который необходим вирусу для связывания с клетками, таким образом, делая вирус нежизнеспособным.

Клинические исследования по влиянию куркумина на ВИЧ были ограничены. В 1995 году проходило исследование с участием 40 больных СПИДом, которые показывали практически не определяемую вирусную нагрузку, но пациенты заявили, что они чувствовали себя гораздо лучше после 8 недель приема куркумина. Ученые тогда отметили, что эффект куркумина может быть более тонким и занять больше времени, чтобы можно было увидеть снижение вирусной нагрузки.

Куркума подавляет вирус герпеса

Исследователи из Университета штата Мичиган изучали влияние куркумина на вирус простого герпеса 1-типа. Они обнаружили, что куркумин блокировал вирус, вмешиваясь в начало процесса экспрессии генов этого вируса. Такая экспрессия генов необходима для того, чтобы вирус воспроизводиться внутри зараженных клеток.

Ученые пришли к выводу:«Куркумин является мощным соединением с различными биологическими свойствами. Мы показали, что куркума существенно влияет на выражение генов простого герпеса-1, тем самым уменьшая способность вируса к запуску инфекционного цикла».

Другое исследование из канадского Университета Макмастер смогло показать, что куркумин блокировал распространение вирусов простого герпеса-1 и простого герпеса-2. Ученые обнаружили, что куркумин предотвращал репликацию вирусов герпеса среди инфицированных Т-клеток.

Вирус папилломы человека и куркума

Ученые из индийского Национального института рака провели эксперимент с участием 287 женщин, у которых был диагностирован вирус папилломы человека (ВПЧ). Исследователи случайным образом разделили женщин на четыре группы. Одной группе давали вагинальный крем басант, содержащий куркумин. Еще одна группа получала вагинальный крем, но с плацебо. Третья группа женщин получала вагинальные капсулы с куркумином, а четвертая группа использовала вагинальные капсулы с плацебо.

В результате этого эксперимента было выялено, что наибольшую эффективность показал вагинальный крем с куркумином, при его использовании 87% женщин полностью избавились от ВПЧ. В тоже время применение вместо крема капсул было примерно близко по эффективности и помогло избавиться от вируса 81% женщин.

Куркумин оказывает лечебное действие МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МИШЕНИ, НА КОТОРЫЕ ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ КУРКУМИН

Как можно использовать куркуму?

Известно, что куркума очень слабо всасывается в желудочно-кишечном тракте и через слизистые оболочки. Поэтому существуют определенные условия применения куркумы. Во-первых, куркумин из куркумы – это растворимое в жире вещество, что означает возможность всасывания куркумина только в присутствии жиров и масел, но, никак не запивая куркуму водой.

Более того, даже в жире и масле куркума может показать меньшую усвояемость из-за слабой реакции на куркуму ворсинок кишечника. Для повышения такой усвояемости стоит добавлять к куркуме любые жгучие перцы в малом количестве, чтобы немного раздражать кишечник и усилить усвояемость куркумы.

Согласно изучения состава куркумы было определено, что основного лечебного вещества – куркумина в самом растении куркума содержится не более 2-4%. А если использовать не очищенный куркумин, а порошок-специю карри, то количество полезного куркумина будет еще меньше. Можно сказать, что в среднем, качественный порошок сушеной куркумы содержит не более 3,2% куркумина.

 

Подписывайтесь на КОД ЖИЗНИ  в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Twitter

 

Источники информации

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0166354216307483

https://www.nature.com/articles/srep27539

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0124903

http://gut.bmj.com/content/63/7/1137.long

http://journal.waocp.org/?sid=Entrez:PubMed&id=pmid:24289574&key=2013.14.10.5753

http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0062482

https://link.springer.com/article/10.1208%2Fs12248-012-9432-8

http://pubs.rsc.org/en/Content/ArticleLanding/2015/FO/C5FO00485C#!divAbstract

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2608099/pdf/jnma00383-0007.pdf

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/febs.12503/abstract

https://www.thoughtco.com/natural-mosquito-repellents-602178

https://www.cdc.gov/zika/

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/000629529598514A

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1016/j.febslet.2010.04.067/abstract

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0042682207007982

http://www.mdpi.com/1420-3049/20/2/2728/htm

 

kodelife.ru

Куркума для печени, как принимать

Куркума – очень ароматная специя, которая является природным антибиотиком. Очень хорошо себя зарекомендовала при лечении различных человеческих органов. В связи с этим необходимо углубится и изучить, какой эффект оказывает куркума для печени и желчного пузыря, а также, какие лучше использовать рецепты для лечения этой приправой.456

Куркума полезна для печени

Не так давно австралийские ученые смогли доказать, что куркума способствует замедлению развития болезней связанных с печенью. Кроме того, специя может восстановить пораженные клетки органа.

Ученые проводили опыты на мышах, которые имели сложные заболевания печени: цирроз, холангит. После добавления в корм этой приправы, на протяжении 4-8 недель у грызунов остановилось развитие болезней, а их симптомы исчезли. Протоки желчи были не такие поврежденные и начали заживать. Та группа животных, что не получала природное лекарство, не смогла получить подобного эффекта.

Уникальная специя еще имеет ряд других полезных воздействий на человеческий организм. Она широко применяется для борьбы с диабетом, а также для восстановления сил после тренировок. Поэтому в составе некоторого спортивного питания  за основу взята куркума.

В период использования лечебного растения у людей наблюдается нормализация работы печени и восстановление ее клеток. Такие целебные свойства можно объяснить большим количеством компонента под названием куркумин. Именно его начали чаще использовать для борьбы с раком печени.

Но польза приправы заключается не только в  вышеупомянутых пунктах. Те активные вещества, что есть в составе могут стимулировать выработку ферментов, которые отвечают за вывод из человеческого организма канцерогенов.

Кроме того, есть потребность описать и другие положительные эффекты, что выявляются при лечении куркумой:

  • Улучшается работа почек.
  • Защищаются ткани глазных яблок.
  • Уровень сахара в организме приходит в норму.
  • Укрепляется и нормализуется нервная система.

Люди, которые используют природный антибиотик, усиливают восприимчивость к лекарствам традиционной медицины, а также к биологическим добавкам. Необходимо помнить, что приправа может снимать воспалительные процессы, а также может улучшить и привести в норму работу ЖКТ. Еще она способствует укреплению иммунной системы, тем самым защищая человека от бактерий, вирусов и грибков.

Применение специи в лечебных целях

Многих людей интересует вопрос о том, как принимать куркуму для лечения печени. Отвечая на вопрос, проще всего использовать приправу в кулинарных блюдах. Идеальная дозировка составляет 12 грамм в сутки для взрослого человека. Но особых ограничений по дозировке никто не предоставляет. Это значит, что принимать можно и в большей дозе. Но лучше этого не делать, ведь у продукта есть и противопоказания, которые могут привести к закупорке желчных протоков.

В качестве итога следует рассмотреть пару хороших рецептов, в которых используется куркума для печени, и как принимать лекарство будет описано под каждым рецептом.

Рецепты лечения куркумой

В классическом варианте приготовления используется паста, которая потом добавляется в молоко и выпивается. Такой рецепт можно применять, но для того чтобы вылечить печень лучше использовать другие методы, как пить куркуму.

Для максимально эффективного лечения необходимо:

  • На 1 ч.л. куркумы и 1 ч.л. чистотела добавить стакан воды.
  • Вода с порошками растений ставится на огонь и доводится до кипения.
  • После этого лекарству нужно остыть примерно до 40 градусов и можно пить.

Применяется препарат по стакану трижды в день. На протяжении одного месяца.

Еще можно применить другой рецепт, который будет вкуснее. Для его приготовления потребуется смешать в блендере 200 грамм молока, 1 ч.л. куркумы и 2 ст.л. орехов кешью. Все взбивается и можно пить по стакану на голодный желудок на протяжении 20 дней.

Описанные напитки рекомендуется употреблять после приема лекарств и не совмещать их употребление одновременно с лекарственными препаратами. Напитки получаются вкусными и очень полезными.

Здоровья Вам!

perekis-i-soda.ru


Смотрите также