Вирусный гепатит с лечение и диета. Лечение диета гепатит с


Диета при лечении гепатита с. Лечение гепатита. IzlechiSebya.ru

Главная » Лечение гепатита

Важно соблюдение диеты при гепатите!

Гепатит — это воспалительный процесс в печеночной ткани. Чаще всего встречаются вирусные гепатиты А, В, С. Но нередко можно столкнуться и с такими формами гепатита, как алкогольный и лекарственный. При лечении недуга применяются противовоспалительные, дезинтоксикационные, иммуннокорригирующие, гормональные средства. Но самым важным в лечении всех видов данного заболевания является соблюдение диеты.

Диета при гепатите

Диета при гепатите означает полную перестройку образа жизни и сознание человека. Очень важно не просто выполнять рекомендации в лечении, но и осознанно соблюдать режим питания. Диета должна быть щадящей, регулярной, порционной.

Сама печень как биологический фильтр выполняет десятки функций в организме человека, поэтому правильное диетическое питание, рекомендованное врачом-диетологом, позволит избежать осложнений и справиться с любой формой гепатита. Диета необходима для снятия нагрузки с пораженной печени.

Режим питания при гепатитах начинается именно с запрещения продуктов, которые могут оказать вредное влияние на ткань печени. К ним относятся:

  • Жареная пища.
  • Острая и содержащая другие специи еда.
  • Алкогольные напитки.
  • Маринады, содержащие уксусную кислоту.
  • Животные жиры.
  • Бесконтрольное самостоятельное употребление лекарств.
  • Продукты питания с красителями и подсластителями (газированные напитки в том числе).
  • Сладкое.
  • Овощи, выращенные с использованием химии.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению при гепатитах:

  • Зерновые культуры (каши, супы).
  • Нежирная рыба.
  • Продукты из сои.
  • Молочнокислые продукты.
  • Нежирное свежее молоко и творог.
  • Овощные супы.
  • Свежие фрукты (некислые).
  • Яйца.
  • Авокадо.

Эти рекомендации можно соблюдать при гепатитах любых видов, в том числе для алкогольных и лекарственных. Диета после гепатита А, как самого распространенного вида, соблюдается не меньше полугода.

У больных часто возникает вопрос, какая диета при гепатите С и есть ли какие-нибудь отличия? Диета для больных гепатитом С имеет свои особенности, так как течение этого гепатита отличается от других форм стертой клинической картиной, а зачастую и бессимптомным течением. Отсутствие симптомов не должно быть показанием к отмене диеты.

Рецепты для больных гепатитом С

  • Исключение алкоголя, напитков с содержанием кофеина.
  • Малосольная диета (до 2 грамм поваренной соли в сутки).
  • Исключение из диеты красного и жирного мяса, жирных ортов рыбы.
  • Исключение всех консервированных продуктов и маринадов.
  • Исключение копченых и жареных продуктов.

Диета при хроническом гепатите подразумевает ограничение физической нагрузки, дробное и частое питание небольшими порциями.

При гепатитах обычно назначают стол № 5 или диету 5. Целью диеты 5 при гепатите С является улучшение выделения желчи из печени и защита печени от вредного действия различных продуктов питания. При такой диете сохраняется нормальное содержание белков и углеводов, а также ограничивается прием животных жиров.

Для диеты при лечении гепатита С рекомендуются отварные, тушеные и запеченные блюда, желательно мясо и грубые овощи после приготовления пропускать через мясорубку или терку. Супы должны быть только овощными, можно с крупами. Также рекомендованы молочные супы с макаронными изделиями, вегетарианский борщ и свекольник. Нельзя есть жирные мясные бульоны, грибные и рыбные супы, окрошку и зеленые щи.

Диета при токсическом виде заболевания содержит нежирное или обезжиренное мясо, а также птицу без кожи, молодую баранину, кролика, нежирную свинину, индейку. Больным можно приготовить голубцы, плов из отварного мяса. Нельзя употреблять мясо гуся или утки, а также печень.

Диета при вирусном виде мало чем отличается от других видов диеты при данной болезни. Из молочнокислых продуктов рекомендуют употреблять кефир, простоквашу, полужирный или нежирный творог, блюда из творога (вареники, пудинги, запеканки).

Диета включает в себя использование неострого и нежирного сыра, а также сметаны для заправки супа. Кроме того, можно есть омлет из яиц, а иногда и яйца всмятку. Нельзя есть крутые или жареные яйца.

Из мучных изделий рекомендуют вчерашний хлеб, выпечку без дрожжей с творогом, рыбой или отварным мясом, сухие бисквиты. Из макаронных изделий при гепатите можно употреблять твердые сорта макарон в отварном виде. Нельзя употреблять свежий дрожжевой хлеб и сдобное, жареное тесто.

При использовании круп нужно помнить о том, что диета при гепатите не содержит бобовых круп, так как бобовые культуры вызывают вздутие живота и дают нагрузку на печень. Это становится особенно актуальным для диеты при алкогольном гепатите.

Овощи можно использовать в отварном или сыром виде. Полезно употреблять некислую квашеную капусту, но нужно исключать из рациона зеленый лук, чеснок, щавель, редиску, редьку, грибы. Из свежих овощей можно приготовить салат и заправить растительным маслом. Полезны винегреты, салаты из морепродуктов, салаты из свежих фруктов.

При назначении диеты рецепты приготовления блюд несложные. Блюда в основном либо перетертые, либо отварные, либо приготовленные на пару. Можно сделать заготовки из нежирного мяса (тефтели) и заложить их в морозильную камеру. Для этого мясо дважды прокручивают через мясорубку, добавляют в него курагу, молоко, яйцо, соль по вкусу. Приготовление тефтелей не займет много времени. Их обычно готовят в духовке, полив сметаной, либо в пароварке.

Еще один полезный рецепт — сырники с морковью. Для этого морковь натирают на терке, добавляют немного растительного масла, манки и немного проваривают. Затем добавляют творог, яйцо, муку и сахар. Приготовить сырники можно в духовке.

Прежде чем назначать диету при лекарственном гепатите, необходимо обнаружить, какой лекарственный препарат оказывает токсическое влияние на печень. Нужно не только найти этот препарат и исключить его, но и найти ему адекватную замену. Нужно помнить о том, что отмена препарата может, с одной стороны, улучшить состояние печени, а с другой стороны, ухудшить общее состояние больного.

Правила лечебной диеты при гепатите С

Гепатит С ‒ тяжелая инфекционная болезнь, которая, к сожалению, широко распространена. Чтобы лечение заболевания было успешным, необходима специальная диета, щадящая печень.

Лечение и диета при гепатите С должны применяться одновременно, поскольку лечебное питание ‒ один из важных элементов терапии. Правила диетического питания при гепатите С могут быть менее или более строгими в зависимости от того, насколько эффективно протекает лечение.

Сбалансированная диета помогает быстрее справиться с заболеванием и поддерживает ресурсы организма на необходимом уровне. В этой статье мы рассмотрим главные правила диетического питания при гепатите С, предложим простые рецепты блюд и ориентировочное меню диеты при гепатите С.

Главные правила лечебного питания

При наличии этого диагноза, прежде всего, нужно строго соблюдать определенный режим питания. Врачи рекомендуют питаться не меньше пяти-шести раз в день примерно в одинаковое время. Калорийность дневного рациона не должна превышать 2300 ккал. Необходимо придерживаться этого показателя, так как именно столько калорий необходимо организму пациента при гепатите С для полноценного функционирования. При этом заболевании нужно избегать продуктов, в составе которых есть искусственные красители и усилители вкуса. Пищу нужно обрабатывать на пару или запекать. Также приветствуются пища в вареном виде. Все блюда перед употреблением нужно подогревать.

Холодные и излишне горячие блюда надо обрабатывать на пару или запекать. Полностью исключаются острое, жирное и жареное, алкоголь, сладости, консервы, маринованные блюда, кофе и газированные напитки. Кроме того, нужно обязательно ежедневно рассчитывать баланс жиров, углеводов и белков. К примеру, количество жиров должно быть не больше 90 г в сутки, белков ‒ 80-90 г, углеводов ‒ 300-350 г. По утверждению пациентов, лечение и диета при гепатите С помогает уменьшить болезненные ощущения, улучшают самочувствие и снимают усталость.

Рекомендуемые блюда и продукты на диете при гепатите С: молочная продукция, нежирные сорта рыбы и мяса, овощные гарниры и супы, молочные каши, тушеные овощи, свежие овощи и фрукты, орехи, семечки. Не менее полезными будут сливочное и рафинированное растительное масло. Из напитков разрешены свежеотжатые соки, чистая вода и чаи (мятный, ромашковый и зеленый). Очень важно дополнительно принимать витамин А, так как он улучшает работу печени.

В число рецептов, полезных при этой болезни, входят:

  • яблоки с творогом фаршированные;
  • морковно-свекольное пюре с облепихой;
  • морковно-картофельное пюре;
  • рыбные паштеты;
  • мясные рулеты, приготовленные на пару;
  • мясные тефтели;
  • сырники с морковью.

Меню диеты при гепатите С

План диетического питания можно составить самостоятельно, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов. А можно воспользоваться меню диеты при гепатите С, которое мы предоставим ниже.

Понедельник, среда, пятница

  • первый завтрак: сырники с морковью, гречневая каша, чай с молоком;
  • второй завтрак: одно яблоко;
  • обед: суп на овощном бульоне, кусок отварного мяса, фруктовый кисель;
  • полдник: сухарики или сухое печенье, чай;
  • ужин: нежирная отварная рыба, картофельное пюре, стакан минеральной негазированной воды;
  • стакан кефира перед сном.

Вторник, четверг, суббота

  • первый завтрак: мясные тефтели, чай с молоком;
  • второй завтрак: обезжиренный творог с молоком;
  • обед: картофельный суп, голубцы, тушеные на пару, кисель из ягод;
  • полдник: зеленое яблоко;
  • ужин: нежирный сыр, молочная каша, минеральная вода;
  • перед сном стакан кефира.
  • первый завтрак: овсяная каша, котлеты, приготовленные на пару, чай с лимоном;
  • второй завтрак: морковно-картофельное пюре;
  • обед: овощной борщ, творожный пудинг, яблоко;
  • полдник: кисель из фруктов и ягод;
  • ужин: манная каша, негазированная минеральная вода.

Рецепты для диеты при гепатите С

Рецепты приготовления блюд для диеты несложные. При нехватке времени можно сделать заготовки для тефтелей из постного мяса и хранить их в морозилке. Для этого прокрутите мясо дважды через мясорубку, добавьте яйцо и немного соли. Для приготовления этого блюда понадобится совсем немного времени. Готовят тефтели обычно в духовке или в пароварке, полив сметаной.

Еще один простой рецепт для диеты при гепатите С ‒ сырники с морковью. Морковь натереть на терке, добавить немного растительного масла и манки, немного проварить, затем добавить яйцо, творог, сахар и муку. Запечь сырники в духовке.

Чтобы приготовить мясной рулет, нужно сварить три яйца вкрутую для начинки. Пока варятся яйца, мелко нарежьте лук, после чего измельчите его блендером. Смешайте луковую массу с сырым яйцом и молоком, и добавьте к нему фарш.

Застелите форму для запекания фольгой и выложите фарш, а на него ‒ вареные яйца, аккуратно заверните в рулет и выпекайте его при температуре 200 градусов 45-50 минут.

Диета при гепатите С ‒ это не тот режим питания, который можно игнорировать или выполнять по желанию. При этой форме болезни клетки печени абсолютно беззащитны, поэтому очень важно максимально освободить печень от лишней нагрузки, так как только при таком условии вы относительно легко перенесете болезнь. Не секрет, что это очень сложное заболевание, а значит нужно обязательно знать, какой режим питания нужен при гепатите С и четко соблюдать все его принципы.

Лечебная диета при гепатите С

Принципы здорового лечебного питания очень важны при лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и без этого страдает от сильного воздействия вируса. Диета при лечении гепатита С повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Если вы знаете как правильно питаться при гепатите С, то можете повысить эффективность лечения, так же ускорить процесс излечения.

Людям, страдающим заболеваниями печени, врачи-диетологи разработали специальный режим питания. Лечебная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Такой режим питания снабжает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Пища при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Лечебное питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного смекалки, можно составить богатое меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидуют многие рестораны.

Врачи-гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета решает многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Люди, которые придерживаются диеты при лечении гепатита С и не употребляют запрещенные и вредные продукты, чувствуют себя гораздо лучше тех, кто не придерживается диеты. Этих людей меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Рассмотрим основные принципы лечебной диеты при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания нужно уменьшить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного сократить. Сокращение белка нужно для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно оставить прежним. Количество жира уменьшают за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Посчитать соотношение белков, живров, углеводов и дневную калорийность можно с помощью специальных программ, которые можно найти в интернете. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион при этом обязательно должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Следует отказаться от продуктов и напитков, разрушающих печень. одними из главных врагомв печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса (например свинина, которую нежелательно употреблять вообще по жизни, потому что от неё скорее вред, чем польза). Так же наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны тоже являются ударом для печени. Вам следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании такие продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты при этой диете категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Врачи гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Следует полностью исключить из рациона: копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных тоже придется забыть. В запрещенный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Наиболее разрушительное влияние всего на печень имеют именно алкогольные напитки.

Разрешенный список продуктов при хроническом гепатите С

Употребляйте нежирные молочные продукты, особенно творог и кефир. Разрешается готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Можно употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Так же принесут пользу в этом случае зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Изредка можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Не следует употреблять в пищу сыры острых, соленых и копченых сортов, сливки, жирную домашнюю сметану. Можно съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, например в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Отдайте предпочтение жидким и сопливым кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Разрешается готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Готовьте фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, откажитесь. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Шоколад, торты и конфеты есть запрещено.

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, потому что они необходимы для нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не ешьте маргарин. Вместо подсолнечного масла, употребляйте в пищу оливковое масло.

Суп варите только на бульоне, без всяких зажарок. Овощи предварительно потушите. Из специй разрешено использование лаврового листа в маленьких количествах. Не рекомендуется есть колбасу и сосиски, но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской, если очень хочется. Включите в рацион нежирные сорта рыбы – щуку, сазан, навагу и треску. Рыбные консервы и селедку при этом употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

Источники: http://tvoelechenie.ru/gepatologiya/soblyudenie-diety-pri-gepatite.html, http://pohudeyka.net/diety/pravila-lechebnoj-diety-pri-gepatite-s.php, http://sof-dak.ru/posts/1785065

Комментариев пока нет!

www.izlechisebya.ru

Гепатит С - симптомы, лечение, диета, как передается гепатит С

Более 3% людей на планете заражены вирусом гепатита С. К сожалению, с каждым годом процент больных растет. Это связано с увеличением количества наркоманов, которые и возглавляют группу риска. Статистика утверждает, что 40−45% людей инфицируются во время приема наркотиков (через шприц). Сегодня миллионы людей борются с этим заболеванием.

Итак, гепатит C — это воспалительный процесс в печени, который провоцируется РНК-содержащим гепатотропным вирусом. Это самая тяжелая форма вирусного заболевания. Существует 2 формы болезни:

Чем же так опасен гепатит C? Этот вирус действительно очень страшен, так как он способен провоцировать возникновение:

Он не поражает все органы, для него существует только одна цель — печень.

Врачи никогда не смогут точно ответить человеку на вопрос, где же он мог подхватить гепатит С.

Существует несколько путей заражения вирусом. Рассмотрим, каждый из них подробнее.

Парентеральный механизм передачи

Это значит, что заражение произошло через кровь. При этом совсем не обязательно контактировать с большим количеством зараженной крови. Это может быть высохшая маленькая капля.

Вирус имеет свойство сохраняться до 7 дней на поверхности. А при термальной обработке его можно убить только при температуре выше 60 градусов. На инструментах:

часто остаются микроскопические частицы крови. Именно они, попадая в кровоток человека, несут вирус. Он может попасть в организм при использовании чужих гигиенических принадлежностей:

Большой процент зараженности припадает на тех, кто в своей жизни делал переливание крови или гемодиализ. Пересадка органов, например, трансплантация печени, тоже может стать причиной, но в таких случаях болезнь протекает гораздо стремительней и сложнее.

Фото: модель вируса

Вертикальный путь передачи гепатита С

Данный способ характерный при заражении ребенка от матери во время процесса родов. Но, вирус может попасть и в период протекания самой беременности через кровоток матери.

Половое заражение гепатитом С

При незащищенном половом акте заразиться можно только во время острой стадии. В латентной гепатит С не так страшен. Секрет половых органов содержит в себе данный вирус, и если партнер имеет:

то вирус беспрепятственно попадет в организм.

Другие способы заражения и общие итоги

В мире существуют факты заражения гепатитом С из-за укуса насекомых. Но процент пострадавших таким путем достаточно мал, поэтому его редко рассматривают, как причину появления вируса.

Если подводить итог, как передается гепатит C от человека человеку, можно с уверенностью сказать, что:

он не передается. А это значит, что больного человека нельзя исключать из социума.

Симптомы гепатита C у мужчин и у женщин полностью совпадают.

Итак, какие же первые признаки гепатита C и чем они отличаются от другого типа вируса Б?

Острая форма

При остром гепатите — первые симптомы появятся где-то недель через 6 после заражения. Затем болезнь начнет прогрессировать и у человека появятся:

Хроническая форма

При хроническом виде, заболевание может развиваться от 5 до 15 лет совершенно бессимптомно. Недаром вирус называют «ласковым убийцей».

Симптомы этой стадии гепатита С больше похожи на усталость или простуду. Но если присутствуют:

  • усталость;
  • бессонница;
  • боль в суставах;
  • перепады настроения;
  • повышение температуры тела;
  • вздутие живота;
  • пропажа аппетита;

необходимо срочно обратиться к врачу.

Сегодня медицина шагнула намного вперед, и диагностировать наличие вируса гепатита С достаточно легко. Гораздо сложнее от него избавиться.

Для подтверждения диагноза необходимо:

  • сдать общий анализ крови;
  • сделать УЗИ брюшной полости;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала.

Бывает, анализ показывает наличие антител в крови, но сам вирус при этом отсутствует. Это значит, что иммунитет смог защитить организм и произошло самоизлечение.

Результат может быть и ложноположительным, это случается при несоответствующей подготовке к сдаче анализа.

Фото: Hepatitis C

От гепатита C полностью избавиться невозможно. Но можно остановить его развитие.

Если у вас все же положительный результат не нужно отчаиваться, и надеется на народные средства. Необходимо непременно начать эффективное медикаментозное лечение.

Обычно для лечения вируса гепатита C применяются:

Длительность терапии зависит от стадии и типа заболевания и может длиться от 15 до 28 недель.

Во время процесса лечения не стоит забывать о гепатопротекторах, которые помогут печени восстановиться и противодействовать вирусу. Например, некоторые врачи прописывают Леверон для своих пациентов.

Наиболее часто назначаемые препараты:

Также стоит обратить внимание на свой рацион. Диета при гепатите С должна соблюдаться строго по рекомендациям врача. Следует ограничить употребление:

Возможно подобрать один из вариантов следующих диет:

Про вредные продукты для печени, можно почитать по указанной ссылке.

Питание должно быть богатым на:

Для того чтобы избежать заражения этим вирусом, необходимо придерживаться элементарных гигиенических норм. Но, если болезнь, все-таки, поразила, не стоит отчаиваться. Сейчас медицина успешно борется с гепатитом С.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Related Posts

На днях у жены друга обнаружили вирус гепатита С. Конечно же обратились к врачам, но и ещё наткнулись на этот сайт который помог быстрее остановить его развитие. Очень была полезная статья именно о том, как с вирусом бороться. Она помогла нам составить правильный рацион и принимать те препараты которые более эффективны. На данный момент больной гораздо лучше. Спасибо за полезную и информативную статью.

Спасибо за полезную статью, благодаря которой я открыла для себя важную информацию. Отлично подобран материал, последовательно разделен и доступно изложен. Приведенные сведения крайне важные для современного человека, так как это заболевание к сожалению не редкость и может подстерегать нас где угодно, как выяснилось даже в маникюрном салоне. Буду и далее обращаться к Вам за полезной информацией, оставайтесь здоровы.

Материалы: http://mirpecheni.ru/bolezni/gepatit-c/

life4well.ru

Вирусный гепатит с лечение и диета

Острый вирусный гепатит и его лечение народными рецептами

Острый гепатит чаще всего возникает в результате заражения специфическими вирусами, которые поражают паренхиму печени. Острый вирусный гепатит может передаваться с водой, пищей и при контакте с кровью зараженного человека. В этом материале описаны приемы профилактики, симптомы и некоторые способы лечения травами и народными рецептами.

Поражения всех структур печени — это и есть различного рода гепатиты, один из которых, вызываемый вирусом А, описан впервые около 150 лет назад знаменитым С.П. Боткиным. Гепатит А обычно называют инфекционной желтухой.

Гепатиты могут вызываться энтеровирусами, возбудителями кишечных инфекций, лептоспирой, вирусами инфекционного мононуклеоза, некоторыми тропическими паразитами. тяжелыми бактериальными инфекциями. Гепатиты могут иметь и токсическое происхождение (к примеру, при отравлениях грибами. суррогатным алкоголем, химическими веществами и др.).

В наши дни уже выявлено семь видов вирусов, поражающих печень, — А, В, С, D, Е, F, G. Вирусы А и Е передаются при употреблении в пищу зараженных продуктов и жидкостей. Вирусы В, С и D передаются через кровь и половым путем. Вирусы F и G передаются, предположительно, только через кровь.

Самые распространенные вирусы, вызывающие гепатит, — это А, В и наиболее опасный из них, отличающийся самой высокой токсичностью, — С.

Главные симптомы и признаки острого гепатита

Основными симптомами гепатита, развивающимися в период от 7 до 50 дней после заражения (в среднем, через 2 недели после него), являются: повышение температуры, головная боль, плохое самочувствие, ломота во всем теле, могут возникать кожные высыпания. Через 2—3 дня от начала заболевания у больного появляются тупые боли в области печени, он начинает отказываться от пищи, поскольку его мучают тошноты, а потом и рвоты.

В дальнейшем могут возникать другие признаки гепатита: желтуха, обесцвечивается стул, могут пожелтеть белки глазных яблок и кожные покровы, чаще всего отмечается увеличение печени, а иногда и селезенки.

У людей, перенесших самый токсичный, самый опасный гепатит С, в дальнейшем происходит перерождение печеночных клеток, замещение их жировой и соединительной тканью, т. е. это заболевание приводит к развитию цирроза, который впоследствии (через 10—20 лет) ведет к летальному исходу.

Профилактика гепатита и личная безопасность

Профилактика гепатита может быть специфической и бытовой: существует схема вакцинации и рекомендации санитарных врачей по правилам санитарного предупреждения. Старайтесь не пользоваться чужими вещами: ножницами, маникюрными приборами, зубными щетками, опасными бритвами. Не пейте сырую воду. Не ешьте немытые фрукты и овощи. Тщательно мойте руки перед едой #8212; в этом заключается личная безопасность. Старайтесь не контактировать с заболевшими острым гепатитом. Избегайте употребления в пищу некачественных продуктов. Опасайтесь фальсифицированных алкогольных напитков.

Диета и лечение острого гепатита

Лечение острых гепатитов сводится в первую очередь к соблюдению постельного режима, строгой диете, обильному питью, полному отказу от алкоголя, острых приправ и кондитерских изделий.

При выраженной желтухе проводится (стационарно под наблюдением врача-инфекциониста) дезинтоксикация — делаются внутривенные вливания растворов глюкозы, реополиглюкина, гемодеза, витаминов, аскорбиновой кислоты.

При гепатитах обычно назначается диетический «печеночный» стол № 5. Диета при остром гепатите является основой для эффективного успешного лечения.

В рационе не должно присутствовать сдобных хлебобулочных изделий. Из круп лучше всего есть рис, гречку, овсянку, допустимы макаронные изделия. Можно употреблять отварное нежирное мясо говядины, мясо птицы без кожи, молодую нежирную баранину, мясо кролика, мясную нежирную свинину, рыбу нежирных сортов, нежирный творог, молочные и кисломолочные продукты, масло в умеренных количествах, яблоки, овощи и фрукты (за исключением лука, чеснока, редиса), сухие бисквиты.

Следует исключить употребление грибов, маринадов и солений.

Народные рецепты для лечения гепатита С травами

Народные рецепты от гепатита используются в качестве дополнительного средства терапии. При гепатите С лечение травами позволяет улучшать самочувствие пациента и продлевать его жизнь даже в запущенных случаях.

1. Смесь из цветков бессмертника песчаного и календулы лекарственной — по 20 г, травы душицы обыкновенной — 15 г, цветков василька синего — 10 г, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 30 минут. Принимайте в теплом виде по трети стакана за 30 минут до еды.

2. Смесь из цветков бессмертника песчаного, травы зверобоя, пустырника, листьев мяты перечной — по 15 г, залейте кипятком и настаивайте так же, как в предыдущем рецепте. Принимайте этот настой по полстакана 1 раз в день (лучше в обед) за 30 минут до еды.

3. Смесь из листьев мяты перечной, травы тысячелистника — по 20 г, плодов фенхеля (укропа аптечного) и коры крушины — по 10 г, отваривайте в 200 мл воды в течение 10—15 минут. Отвар принимайте по 1 столовой ложке утром и вечером.

4. Смесь из корня ревеня тангутского — 20 г, цветков бессмертника песчаного — 30 г, травы тысячелистника — 50 г, залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте 15— 20 минут. Принимайте по 1 столовой ложке на ночь.

5. Смесь из листьев мяты перечной, корня одуванчика, травы полыни горькой, коры крушины — по 10 г, корня марены красильной — 40 г, отварите в 200 мл воды в течение 15—20 минут. Принимайте отвар по 1 столовой ложке утром и вечером до еды.

6. Пейте капустный сок в теплом виде по полстакана 2—3 раза в день за 20—30 минут до еды.

Диета № 5. Диетотерапия при вирусных гепатитах

Диета № 5. Принятую систему питания больных с заболеваниями печени, в том числе вирусными гепатитами, традиционно обозначают как лечебный стол № 5. Построение диеты должно строго соответствовать рекомендациям Института питания АМН СССР [Беюл Е. А. 1981]. Наряду с правильным соотношением белков — 90— 100 г, жиров — 80— 100 г и углеводов — 350—400 г (в пересчете на 1 кг массы тела примерно 1,5—1,2— 5,5 г), она должна содержать основные витамины (С — 100 мг, Bi — 4 мг, РР — 15 мг, А — 2—4 мг), химические элементы (кальций — 0,8 г, фосфор — 1,6 г, магний— 0,5 г, железо— 15 мг). Количество свободной жидкости составляет примерно 1,5—2 л при некотором ограничении поваренной соли (10 г). Белки — 50% животных и 50% молочных и растительных, жиры — 80—85% сливочного, 15—20% растительных масел, углеводы — 80% поли-, 20% — моносахаридов (пищевой сахар). Обычная энергетическая ценность— 11,723—12,560 кДж (2800—3000 ккал).

Диета должна быть механически и химически щадящей.

Диета должна быть механически и химически щадящей. Принципиально важен способ приготовления блюд. Жареные блюда исключаются, поскольку они содержат токсичные продукты неполного разложения, жира (акролеин, альдегиды). Разрешаются вареные, тушеные и запеченные блюда (после предварительного отваривания). Жиры не растапливают, а добавляют в натуральном виде. Блюда приготовляют без соли, а установленное ее количество добавляют во время еды. Овощи с особенно высоким содержанием клетчатки (свекла, морковь, капуста) рекомендуются в протертом виде. Протирают также жилистое мясо. Важное значение имеет рациональное сочетание пищевых ингредиентов, например творог предпочтителен с добавлением молока или молочнокислых продуктов. Пищу подают теплую, но не излишне горячую. Холодные блюда не показаны, поскольку могут способствовать дискинезии желчных путей. Не рекомендуются также мясные супы, богатые экстрактивными веществами. Питание дробное, 4—5-кратное. Дополнительные приемы пищи — второй завтрак, полдник — призваны разгрузить основные трапезы. Ужин должен быть легким — не более 20% общей энергетической ценности.

Ассортимент продуктов

Ассортимент продуктов, которые разрешается включать в диету № 5 и, наоборот, запрещены, приведен в табл. 26. При отборе продуктов непременным условием являются их безукоризненная полноценность и свежесть. Суточное количество хлеба составляет от 200 до 300 г, с учетом привычного для больного объема, в основном пшеничного, иногда — с добавлением ржаного. Хлеб разрешают вчерашней выпечки или подсушенный; свежий хлеб не рекомендуют. В качестве основных напитков больным предлагают (по вкусу) некрепкий чай, чай с молоком, можно с вареньем или медом, лимоном, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, некрепкий кофе с молоком. Крепкий чай и кофе, какао, квас не разрешаются. Любые (!) алкогольсодержащие напитки запрещаются категорически.

При назначении диеты больным гепатитами приведенные рекомендации должны рассматриваться как отправные, требующие уточнения с учетом наличия необходимого состава ингредиентов, привычных вкусов больного, индивидуальной переносимости разных продуктов. Это, например, относится к возможности включения в диету яиц. Хорошо известно, что яйца являются высококалорийным белковым продуктом, обладающим, кроме всего прочего, весьма важным при болезнях печени желчегонным свойством.

Однако у некоторых больных гепатитами, особенно в острую фазу болезни, яйца провоцируют тошноту, диспепсические расстройства. Поэтому их включение требует учета анамнестических данных и контроля за переносимостью. Таким образом, конкретное меню предписанной больному диеты составляют на основании совокупности всей информации, с учетом общих рекомендаций и индивидуальных особенностей больного. Наряду с традиционными пищевыми веществами, в диету № 5 могут быть включены и некоторые новые диетические продукты, представляющие собой специально созданные искусственные смеси, обладающие той или иной целенаправленной характеристикой.

В Институте питания разработана технология приготовления белипа — белкового продукта, представляющего собой смесь нежирного творога, трески и растительного масла.

Диетотерапию при вирусных гепатитах, как и другие методы лечения, следует начинать возможно раньше — уже с первых дней болезни, причем на начальном этапе, особенно при тяжелом течении заболевания, нужно применять более щадящие варианты диеты. Лечебный стол № 5 по своему химическому составу приближен к обычной, так называемой рациональной диете

Улучшения состояния больного

№ 15 (белков— 100 г, жиров— 100 г, углеводов — 500 г), поэтому его назначают при тяжелых и среднетя-желых формах гепатита только после существенного улучшения состояния больного.

Особенности питания тяжелобольных. В острую фазу болезни, особенно в первые дни, возможности лечебного питания у тяжелобольных в значительной мере ограничены выраженными нарушениями аппетита, нередко полной анорексией, сочетающимися с постоянным чувством тошноты, повторной рвотой. В этот период питание больных должно быть максимально щадящим. Иногда даже сам вид пищи, ее запахи провоцируют тошноту и рвоту. В таких ситуациях устанавливать стандартизованную диету, конечно, не приходится. Практически в этот период больные справляются только с жидкой или полужидкой пищей (фруктовые соки, сладкий чай, чай с лимоном, фрукты, желе). Мясные продукты временно исключают с сохранением молочных белков (творог домашнего приготовления). Больший объем пищи правильнее принимать в утренние часы, поскольку во вторую половину дня больные большей частью чувствуют себя хуже и накормить их труднее.

Первые дни болезни

При кормлении больных в первые дни болезни со стороны персонала не должно быть никакого насилия. В анорексии при гепатитах, кроме всего прочего, следует видеть и защитную реакцию организма, поэтому насильственное ее преодоление вряд ли оправданно. Вполне понятно, что такая полуголодная диета допустима лишь на протяжении очень короткого интервала — не больше 1—2 дней. В это время голодание стараются максимально компенсировать парентеральным введением жидкостей высокой энергетической ценности. Более длительное даже частичное голодание превращается в дополнительный отрицательно действующий фактор патогенеза, усугубляет тяжесть течения болезни и ухудшает прогноз.

Диета 5а. Первая лечебная диета, которая может быть назначена в острую фазу гепатита больным с тяжелой и среднетяжелой формой болезни, называется 5а или «5-протертая». Практически все блюда подают в протертом виде. В ней ограничено содержание жиров до 70 г. При выраженном диспепсическом синдроме устанавливают еще меньший жировой рацион — 50 г. Снижена общая энергетическая ценность до 2500— 2800 ккал. (10460—1 1700 кДж). Диета 5а назначается больным, как только это становится возможным, и сохраняется на всем протяжении острой фазы гепатита. Согласно рекомендациям Института питания, переход на диету 5 осуществляют только после исчезновения желтухи, т. е. уже в восстановительном периоде. Однако столь длительное продолжение протертой диеты представляется необоснованным. Согласно опыту Горьковского гематологического центра, наступление кризиса, подтверждающее окончание фазы ахолии, может служить достаточным основанием для расширения диеты и перехода на лечебный стол № 5. Больные с легкой формой гепатита, как правило, не нуждаются в протертой диете, и им с самого начала лечения назначают стол № 5.

Источники: http://med-pomosh.com/?p=881, http://www.medcourse.ru//03/%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%B0-%E2%84%96-5-%D0%B4%D0%B8%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B8-%D0%B2%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%81%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B3%D0%B5/

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru


Смотрите также