Лечение облепихой: народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии. Облепиха при гепатите с


Облепиха: польза и вред

Облепиха — это ветвистый колючий кустарник с темно-серыми ветвями и сочными, золотисто-желтыми плодами на коротких плодоножках.

Созревают плоды в августе сентябре и могут оставаться на ветвях до самой весны. Такое название облепиха получила от своего внешнего вида, кустарник почти сплошь облеплен ягодами.

Знали облепиху еще в Древнем Риме и Древней Греции, где из нее лекари создавали лекарства, которые лечили раны воинов. Сейчас растет облепиха, в основном, в Европе и на территории Южной Сибири.

Облепиха. Энергетическая ценность

Польза облепихи для здоровья человека обусловлена большим содержанием полезных веществ в её составе. Облепиха содержит витамины С, Р, В1, В2, В9, К, токоферолы, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан, фолиевую кислоту.

В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.

Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Кора же облепихового дерева обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения.

Пользу приносит облепиха и в офтальмологии, на их основе ее плодов создаются лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы глаза и ожогов глаз. Облепиха применяется при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе облепиховых настоек и отваров. Полезные свойства облепихи используют в виде компрессов для уменьшения ревматических болей.

Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Вполне можно сделать его и в домашних условиях.

Из ягод облепихи отжимают сок, жом высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом в пропорции: одну часть жома и 1,5 части масла. Необходимо настаивать три недели, затем процедить и ярко-оранжевое масло облепихи готово к использованию. Оно применяется для лечения большого количества заболеваний: гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, старческой катаракты, пролежней, ожогов, малокровии, атеросклероза, гипертонии, различных гинекологических заболеваний (эрозии шейки матки, кольпите).

Полезные свойства облепихи используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство. Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются.

Применяют эту чудесную ягоду и в косметологии в качестве масок. Возьмите 1 столовую ложку ягод облепихи, желток одного яйца, 1 столовую ложку меда. Всё смешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой. Упругость кожи и замечательный цвет лица вам гарантирован.

Для роста волос используют сок облепихи или масло. Необходимо втирать в кожу головы сок или масло, массировать кожу, что облегчит приток крови к луковицам волос. Облепиха питает корни волос и делает их гуще.

Готовясь к сезону эпидемий и простуд, необходимо пить сок облепихи и употреблять в пищу ее ягоды. Этот сок содержит в себе все полезные свойства облепихи, он усиливает обмен веществ и отлично чистит печень и почки. Как профилактика гриппа, ОРЗ, ОРВИ, облепиха более сильное средство по сравнению с прививками. Заготовить облепиху на зиму можно так: один килограмм ягод засыпать килограммом сахарного песка, разложить по банкам, предварительно размешав, и хранить в прохладном месте. Витамины на зиму вам обеспечены и здоровье тоже.

Вред может причинить облепиха в таких случаях. Она, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может нанести изрядный вред. Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу.

Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.

Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

Таким образом, можно сказать, что полезные, лечебные свойства облепихи уже давно выявлены. Осталось только ими пользоваться. Чудесная ягода облепиха обещает всем, кто принял ее, богатырское здоровье.

zdravnica.net

Лечебные свойства облепихи: ягод, сока, облепихового масла

В некоторых местностях облепиха крушиновидная известна больше под названиями восковуха и джида; и являющаяся, пожалуй, самой знаменитой представительницей семейства лоховых. Лечебные свойства облепихи известны издревле. Получила она свое название совсем не случайно. Ветви облепихи в конце лета, начале осени буквально облеплены плодами (мясистые круглые оранжевые костянки с темно-коричневым блестящим семенем). Собирать облепиху непросто.Лечебные свойства облепихи Практически невозможно, не оцарапав рук, подобраться к плодам облепихи из-за острых и длинных шипов-колючек, которыми обильно усыпаны ветви. Довольно прочно сидят на ветвях ягоды, нежная их кожица легко лопается под пальцами. Но селекционеры на радость поклонникам растения вывели крупноплодные малоколючие сорта с податливыми плодоножками.

Лечебные свойства сока и ягод облепихи

О целебных свойствах облепихи молва ходит издревле. С давних времен врачеватели пользовались ею в качестве средства заживления трофических язв, наружных ран, от цинги, кожных заболеваний, для стимуляции потенции мужчин и физической активности. В старинных книгах китайских народных целителей сказано, что облепиха содержит более ста полезных здоровью организма человека веществ.

Химический состав ягод облепихи зависит во многом от места произрастания, сорта, времени сбора, других факторов. Особо ценятся среди народа лечебные свойства облепихи, приписанные ее маслу. Содержание его в мякоти ягод достигает 8%, косточках — 12%. Облепиховое масло просто изобилует витамином E и каротиноидами. Облепиха, по заключению специалистов, по содержанию витамина E превосходит известные все в России ягоды и плоды.

Мякоть ягод облепихи содержит фолиевую кислоту, витамины группы B, P, K, C, E, холин, кумарины, бетаин, фосфолипиды, стерины, органические кислоты, сахара, микроэлементы (магний, натрий, кремний, железо, кальций, стронций). Содержащийся в ягодах витамин C довольно хорошо сохраняется длительное время благодаря отсутствию в них фермента аскорбиназы. Народная медицина применяет наряду с ягодами также кору и листья. Листьям облепихи лечебные свойства придают флавоноиды, олеаноловая, урсоловая, аскорбиновая кислоты, дубильные вещества, кумарины.

Облепиховый сок действует бактерицидно на многие инфекционные возбудители, стимулирует выделение желчи и пищеварительных ферментов. Экспериментами выявлено, что облепиховый сок при гепатите способствует уменьшению некротических и дистрофических процессов в клетках печени.

Сок с мякотью используют в качестве средства помощи при гипокинезии кишечника и желудка, атонических запорах, в лечении комплексном токсических гепатитов. В очень многих областях медицины облепиховое масло нашло применение, хорошо зарекомендовав себя в лечении химических и термических ожогов, лучевых поражений кожи, трофических язв.

Лечебные свойства облепихового масла

Наиболее широко известный целебный компонент этого растения — облепиховое масло. Лечебные способности его демонстрирует при повреждениях кожи, слизистой многолетняя практика использования в официальной медицине и народной. Помимо этого обладает облепиховое масло массой полезных организму свойств: активизирование внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы, оказание антибактериального действия, подавление избыточной секреции желудочного сока.

Им пользуются стоматологи для лечения периодонтитов, пульпитов, стоматитов. Фарингиты, ларингиты, гаймориты лечат им отоларингологи. Об эффективности его говорят офтальмологи при дефектах и травмах роговицы, конъюнктивитах, язвах, трахоме, кератитах, ожогах и лучевых повреждениях глаз.

Дерматологами рекомендуется облепиховое масло при некоторых кожных заболеваниях, для усиления роста волос. В гинекологии оно используется в лечении язв шейки матки, эрозий, эндоцервицитов, кольпитов, травматических поражений слизистой оболочки, других воспалительных заболеваний. Также замечено улучшение его препаратами переносимости организмом некоторых противоопухолевых веществ и некоторое усиление их основного действия.

Рецепты облепихового масла

Выжать сок из свежих ягод. Косточки, кожуру высушить, перемолоть в кофемолке, насыпать в термос, залить растительным маслом, разогретым до 60 градусов. На литр которого взять 2 килограмма сырья. Масло затем слить, отфильтровать. Можно вторично заливать смесь растительным маслом и использовать в качестве добавки к салатам, косметическим кремам, маскам.

Облепиховое масло — рецепт приготовления, горячим способом. Измельчить подсушенный жом, поместить в эмалированную кастрюлю с крышкой. Растительным маслом залить затем из соотношения 1:1. На водяной бане томить 6 часов. После этого отфильтровать, разлить по бутылкам темного цвета.

naromedizina.ru

Облепиха — лечебные свойства и противопоказания

В статье рассказываем про облепиху, полезные свойства растения и его применение в народной медицине. Вы узнаете, как использовать облепиху и средства на ее основе при лечении простуды, геморроя, для поддержания здоровья при сахарном диабете и для повышения иммунитета.

Облепиха

Облепиха (лат. Hippóphaë) — род растений семейства Лоховые. Это многолетние кустарники или деревья, плоды, листья и кору которых используют в официальной и народной медицине. В лекарственных целях используют облепиху крушиновидную.

Другие названия облепихи крушиновидной: восковуха, дереза, ивотерн.

Как выглядит

облепиха Внешний вид (фото) облепихиОблепиха в высоту достигает 1−6 м. Корневая система развивается близко к поверхности почвы, корни уходят в глубь максимум на 40 см, но распространяются на широкой площади. Корни облепихи скелетные, полускелетные и слабоветвящиеся, образуют клубеньки, которые содержат азотофиксирующие бактерии.

Облепиха — многоствольное растение. Взрослые стволы покрыты темно-бурой корой. Молодые побеги серебристого цвета, опушенные. Укороченные побеги имеют многочисленные длинные колючки. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.

Листья очередные, длинные и узкие. Верхняя сторона листьев зеленого цвета в точку, Нижняя сторона серовато-белого, серебристого или ржаво-золотого цвета из-за густо покрывающих лист звездчатых чешуек.

Цветки появляются раньше листьев. Они однополые. Цветки облепихи мелкие и невзрачные, собраны в короткие колосовидные соцветия при основании молодых мужских побегов. Появляются цветки и на женских побегах, в этом случае они одиночные, образуются в пазухе кроющей чешуйки.

Околоцветник простой, двураздельный. У мужского цветка плоское цветоложе, у женского — вогнутое и трубчатое. Тычинок 4, пестик 1, с верхней, одногнездной, односемянной завязью и с двураздельным рыльцем. Чаще цветки опыляются ветром, реже насекомыми.

Плод облепихи — ложная костянка шарообразной или вытянутой формы. Состоит из орешка, который одет сочным, мясистым, гладким и блестящим цветоложем. Плоды оранжевого или красноватого цвета. На одном растении созревает очень много ягод, они расположены густо и как бы «облепляют» ветви (отсюда и название дерева).

Растение размножается семенами и вегетативно. Цветет в апреле — мае, плодоносит в августе — сентябре. Облепиха — не медоносное растение, но мед часто смешивают с ее ягодами.

Где растет

Облепиха широко распространена в России, главным образом в Сибири. Произрастает также на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае и Индии.

Растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, предпочитает галечные и песчаные почвы, в горах может подниматься на высоту до 2 100 м над уровнем моря. Любит свет и хорошо переносит морозы до -45 градусов и ниже. Не терпит переувлажненную почву и болотистую местность.

Облепиху разводят как декоративное растение, сажают в садах и парках. Плоды облепихи используют в кулинарии — это главная причина посадки растения на дачных и приусадебных участках. Ягоды облепихи вкусные и полезные.

Ягоды облепихи

облепиха В лекарственных целях используют ягоды облепихиВ лекарственных целях используют плоды облепихи. Реже заготавливают листья и кору.

Можно ли есть облепиху с косточками? Можно, они не только не нанесут вреда, но и помогут очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Химический состав

Химический состав ягод облепихи:

  • провитамины А;
  • витамины группы В, С, Е и К;
  • сахара;
  • яблочная и винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • красящий пигмент кверцетин;
  • жирное масло;
  • бор;
  • железо;
  • медь;
  • цинк;
  • марганец;
  • калий;
  • кальций.

Облепиха также содержит некоторые виды растительных антибиотиков.

Лечебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания облепихи зависят от ее химического состава, а также реакции организма на эти вещества.

Полезные свойства облепихи:

  • антисептическое;
  • антибактериальное;
  • бактерицидное;
  • противовирусное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • ранозаживляющее;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Чем полезна облепиха для организма? Наибольшую ценность имеют ранозаживляющие и регенерирующие свойства ягод растения. Плоды и масло из них используют не только в народной, но и в официальной медицине. Облепиху используют при ожогах, обморожениях, укусах насекомых, ранок и порезов на коже и слизистых оболочках.

Кроме того, ягоды облепихи и облепиховое масло применяют при лечении воспалительных заболеваний различной этиологии. Основные направления — терапия гастроэнтерологических и гинекологических болезней.

Средства на основе плодов растения используют при гастритах, язве желудка и/или двенадцатиперстной кишки, дегенеративных изменениях слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Облепиха помогает при запорах и геморрое. В последнем случае используют свечи с облепихой, подробнее читайте в этой статье.

В гинекологии облепиху применяют при кольпитах, эндоцервите, эрозии шейки матки. Для лечения женских болезней готовят отвары и настои, делают тампоны и вагинальные свечи, принимают ванны. Подробнее о пользе облепихи для женщин читайте в этой статье.

Польза облепихи для организма человека очевидна при лечении простудных заболеваний и гриппа. Облепиха устраняет симптомы в виде воспаления горла, кашля, заложенности носа, болевых ощущений, уничтожает вирусы и бактерии, повышает местный и общий иммунитет.

Облепиху и, в частности, облепиховое масло используют в косметологии. В статьях маски с облепихой для лица и маски с облепихой для волос мы рассказали, как сделать кожу и волосы здоровыми и красивыми.

Как собирать

Когда собирать облепиху? Если вы хотите употреблять ягоды в свежем виде или заготовить варенье и компот на зиму, собирайте плоды в самом начале созревания — в конце августа — начале сентября. В это время в плодах содержится максимальное количество витамина С.

Заготовку ягод для производства масла или сока лучше проводить в середине — конце сентября. К этому времени они станут сочнее, и вы получите большее количество конечного продукта.

Как собирать ягоды облепихи? Собирать плоды вручную не просто, мы расскажем несколько способов и ответим на вопрос — как собирать ягоды облепихи быстро.

Чтобы собрать плоды без каких-либо приспособлений, можно срезать их прямо с ветками, хотя это и не самый гуманный метод по отношению к растению.

Если не хотите причинять вред кустарнику, воспользуйтесь приспособлениями для сбора облепихи.

«Кобра» — популярное народное изобретение. Из небольшого куска дерева делают ручку, к которой цепляют тонкую стальную проволоку, формируют петлю — она будет осуществлять «захват» ягод. Петля должна напоминать фитиль горящей свечи.

Еще одно приспособление для сбора ягод облепихи — скребок. Принцип действия такой же — захват ягод и соскребание их с ветки. Скребок делают из стальной проволоки длиной 50 см. В середине отрезка делают завиток, как у пружины. Концы скребка выравнивают и загибают в одну сторону под углом 90 градусов.облепиха Приспособление для сбора облепихиТеперь вы знаете, как правильно собирать облепиху. Проще всего делать это зимой. Подложите под дерево полиэтиленовую пленку, потрясите его или слегка побейте стволы палками. Замороженные ягоды легко опадут сами.

Цельные ягоды облепихи хранят в замороженном виде. Плоды сохраняют витамины в течение 6 месяцев.

Как применять

В этом разделе мы расскажем, что можно приготовить из облепихи, и как применять эти средства при простуде, от геморроя, при сахарном диабете, для повышения иммунитета и в других случаях.

Смесь при простуде

В облепихе содержится в 3 раза больше витамина С, чем в апельсине. В 100 г облепихи 200 мг аскорбиновой кислоты, в 100 г апельсина всего 60 мг. Облепиха с медом — отличное средство для лечения простуды и кашля.

Ингредиенты:

  1. Мед — 1 часть.
  2. Ягоды облепихи — 2 части.

Как приготовить: Перетрите ягоды облепихи и смешайте с медом. Храните лекарственное средство в стеклянной баночке в холодильнике.

Как использовать: Съедайте по 1 ч.л. средства 1−2 раза в день.

Результат: Устраняет кашель и другие симптомы простуды, уничтожает бактерий, повышает иммунитет.

При простуде можно кушать и варенье из облепихи, рецепт представлен здесь. В других статьях вы можете узнать, как готовить протертую облепиху, джем из ягоды, компот, морс и сироп.

Свечи от геморроя

Для лечения геморроя используют свечи с облепиховым маслом. Их можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Свечи с облепихой оказывают антисептическое действие, снимают воспаление и ускоряют заживление.

Для приготовления ректальных свечей заранее приготовьте формочки торпедообразной формы, их можно сделать из пищевой фольги.

Ингредиенты:

  1. Облепиховое масло — 20 мл.
  2. Пчелиный воск — 50 г.
  3. Вазелин — 2 г.

Как приготовить: Смешайте все ингредиенты, поставьте на водяную баню, перемешайте до однородности. Разлейте смесь по формочкам. Поставьте в холодильник на 1 сутки.

Как использовать: Применяйте свечи 1 раз в день перед сном.

Результат: Свечи с облепиховым маслом снимают воспаление и купируют боли, ускоряют заживление.

Настой при сахарном диабете

облепиха Из облепихи готовят отвары, настои, настойкиНе только ягоды, но и листья облепихи имеют лекарственное применение, к примеру, при сахарном диабете. Чем полезны листья облепихи при этом заболевании? Они снижают уровень сахара в крови и повышают иммунитет, что особенно важно при диабете 2 типа.

Ингредиенты:

  1. Сушеные и измельченные листья облепихи — 15 г.
  2. Кипяток — 100 мл.

Как приготовить: Залейте сырье кипяченой водой. Настаивайте 1−2 часа. Перед употреблением процедите.

Как использовать: Принимайте по 10−15 мл настоя 2 раза в день.

Результат: Настой листьев облепихи понижает уровень глюкозы в крови, помогает поддерживать здоровье при сахарном диабете 2 типа.

Настойка для иммунитета

Настойка ягод облепихи на водке укрепляет иммунитет, ее также используют для повышения аппетита и восстановления сил после болезни.

Ингредиенты:

  1. Ягоды облепихи — 1 кг.
  2. Сахар — 200 г.
  3. Водка — 1 л.

Как приготовить: Засыпьте ягоды и сахар в банку, залейте водкой, закройте крышкой. Настаивайте напиток в темном прохладном месте 1 месяц. Процедите.

Как использовать: Принимайте настойку по 20−30 мл в день.

Результат: Укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к простудным болезням.

Подробнее о настойке облепихи читайте в этой статье. Вы также можете узнать рецепты самогона на облепихе, водки на облепихе, вина из облепихи.

Другое применение

Вы уже знаете, какие витамины в облепихе содержатся, и при каких заболеваниях ее можно использовать.

Облепиху также употребляют при гастрите и язве желудка. При этих заболеваниях принимают облепиховое масло. Ниже мы привели стандартные дозировки, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед применением.

Облепиховое масло при заболеваниях ЖКТ:

  • гастрит с повышенной кислотностью — 3 ч.л., размешанные в стакане теплого молока, 1 раз в день утром натощак;
  • гастрит с пониженной кислотностью — 1 ч.л. 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • язва желудка и эрозии — 1 ч.л. в день утром натощак.

Лечение запоров также проводят облепиховым маслом, употребляя 1 ч.л. средства 2 раза в день. Курс терапии — 1 месяц.

Используют масло облепихи при цистите. Им пропитывают ватно-марлевый тампон и вводят во влагалище на ночь. Утром убирают. Курс лечения — 2 недели.

При панкреатите можно пить компоты, морсы, есть варенье из облепихи.

Для понижения давления едят свежие ягоды, перетертые с сахаром или медом, пьют облепиховый сок или морс.

При подагре принимают настой листьев облепихи — по ½ стакана 3 раза в день.

Можно ли принимать облепиху при беременности

Можно ли беременным облепиху? Можно — и в свежем виде, и в виде заготовок, и даже облепиховое масло.

Во время беременности запрещен прием многих медикаментов. Облепиха поможет при простуде и кашле, авитаминозе, гастрите и других заболевания ЖКТ, запорах, геморрое, кожных болезнях.

Облепиха при беременности на ранних сроках поможет справиться с симптомами токсикоза, не нанеся вред плоду и самой матери. Ее можно есть в свежем виде, пить облепиховый сок, есть заготовки из ягоды.

Облепиховое масло на ранних сроках принимают для лечения стоматита, насморка, воспаления горла и других воспалений, кожных заболеваний.

Перед использованием облепихи при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Облепиха при грудном вскармливании

Разрешена облепиха и на ГВ. Ягоды можно есть в небольшом количестве в чистом виде. Можно пить облепиховый сок, разбавленный водой в соотношении 1:1.

Для улучшения лактации можно пить теплое молоко, добавляя в половину стакана по столовой ложке облепихового и морковного сока.

Облепиховым маслом можно смазывать трещины на сосках. В этих целях смазывайте соски за 30 минут до лактации.

Особенности применения облепихи у детей

С какого возраста облепиху детям можно давать, не боясь негативных реакций организма? Уже в 7−8 месяцев малышу можно кушать перетертые ягоды и пить облепиховый сок, но при условии, что у него нет заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и печени.

Облепиховый сок лучше разбавлять водой. Для детей до года в соотношении 1:3, для детей постарше в соотношении 1:1.

Для детей полезные свойства облепихи не менее ценны, чем для взрослых. Регулярное употребление ягоды поможет укрепить иммунитет и справиться с простудой и гриппом.

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства облепихи, противопоказания к употреблению ягод:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ в острой фазе;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь.

Перед использованием облепихи и средств на ее основе обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Покрытосеменные;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Лоховые;
  • род: Облепиха.

Разновидности

Род Облепиха включает всего 2 растения:

  • облепиха крушиновидная;
  • облепиха иволистная.

Подробнее об облепихе смотрите в видео:

Облепиха инфографика

Фото облепихи, его полезные свойства и применение: Инфографика по облепихе

Что запомнить

  1. Облепиха — декоративное и лекарственное растение. В народной медицине используют ягоды. Вы знаете, как собирать облепиху и заготавливать.
  2. Облепиху чаще всего используют как ранозаживляющее средство. Применяют ягоду и средства на ее основе внутренне и наружно.
  3. Перед применением ягод облепихи в лекарственных целях ознакомьтесь со списком противопоказаний и проконсультируйтесь с врачом.

zdoroviebl.ru

Лечение облепихой: народные рецепты. | Школа красоты

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест - её даже называют "Оранжевой Королевой", имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав - такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто - хотя целебных растений в природе много.

Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму - ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем - отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много - в других растениях витаминно - минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко - например, только витамина с 200 мг на 100 г продукта.Полезный состав облепихи.

Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина с, облепиха богата витаминами а и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы в; минеральные вещества - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная - видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха - весьма ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов - часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе - ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче - тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Лечение облепихой.

Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение - для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени - к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т. д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови - он улучшает выработку красных кровяных телец.

Лечение облепиховым маслом.

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных - их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем - нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как "Ремонтирует" повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень "плохого" холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно - минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.Народные рецепты лечения облепихой.

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний - например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи - 15 г, листья эвкалипта и шалфей - по 20 г, заваривают кипятком (0, 5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст. л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи - пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный - по 10 г, цветки календулы - 20 г. 2 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по 1/4 стакана - такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита чистым маслом облепихи смазывают.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0, 5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч. л. 3 раза в день до еды, а взрослым - по 1-2 ст. л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой - ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи - 1/2 стакана, камфара - 2 ст. л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться - за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок - 1 стакан, морковный - 2, 5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст. л.

shkola-krasoty.com

народные рецепты. Облепиха в медицине и кулинарии. Женский сайт www.InMoment.ru

Лечение облепихой

Среди лекарственных растений облепиха занимает одно из первых по значимости мест - её даже называют «оранжевой королевой», имея в виду её выраженные целебные свойства. В этом с ней могут сравниться немногие растения, да и витаминный состав – такой, как у облепихи, тоже встречается нечасто – хотя целебных растений в природе много.

Даже если облепиху заморозить, её свойства сохраняются почти полностью, и поэтому её хорошо оставлять на зиму – ведь в других растительных продуктах витаминов к весне часто не остаётся совсем – отсюда и весенний гиповитаминоз. Может показаться, что витаминов в облепихе не так уж и много – в других растениях витаминно-минеральные наборы разнообразнее, но их содержание очень высоко – например, только витамина С 200 мг на 100 г продукта.

Полезный состав облепихи

Разные части растения содержат белки, в ягодах достаточно много жиров, углеводов и натуральных сахаров, есть органические кислоты и пищевые волокна. Кроме витамина С, облепиха богата витаминами А и Е, содержит каротиноиды, витамины Н, РР, 5 витаминов группы В; минеральные вещества – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, кремний, алюминий, бор, марганец, железо. А вот калорийность у облепихи разная – видимо, это зависит от того, в каком климате и на какой почве она растёт: в 100 г ягод может быть менее 70 ккал или более 80, но в любом случае облепиха - весьма ценный продукт питания.

В её ягодах много аминокислот, незаменимых и заменимых; есть ненасыщенные жирные кислоты, фитонциды, дубильные и липотропные вещества, алкалоиды и антиоксиданты. В листьях облепихи тоже много витаминов – часто их там даже больше, чем в ягодах.

Большинству людей известны лечебные свойства облепихового масла, а вот об использовании цветков, листьев и веток, и даже сока плодов знают далеко не все, особенно в городе – ведь большинство горожан могут использовать именно масло, так как оно всегда продаётся в аптеках. Хорошо, если облепиха растёт у вас на даче – тогда можно использовать её целебные свойства полностью.

Лечение облепихой

Например, кашица из свежих цветков давно применяется в народной медицине для заживления ран и снятия кожных воспалений, в качестве очищающего и смягчающего средства для ухода за кожей.

Кашица из мякоти ягод тоже залечивает раны, а также осветляет кожу, устраняя пигментные пятна.

Отваром веток и ягод лечат выпадение волос, и даже облысение – для этого отвар несколько раз в неделю втирают в кожу головы, и каждый день принимают внутрь.

Препаратами облепихи лечится и облегчается множество хронических внутренних заболеваний. При воспалениях желудка и кишечника пьют чай из листьев облепихи; он же помогает при подагре, ревматизме, цинге, анемии. Листья надо собирать в августе, и сушить их в тени – к этому времени содержание полезных веществ в них увеличивается, и чай будет ароматным и вкусным. При болях в суставах и ревматизме также принимают настой из листьев и веточек облепихи, а наружно делают с ним компрессы на больные места.

Сок и спелые ягоды облепихи улучшают аппетит и применяются при различных патологиях пищеварительной системы: хронических колитах, гипоацидных гастритах, холециститах и т.д.

Вообще способов лечения облепихой, как и болезней, которые можно вылечить с её помощью, очень много, и об этом уже написаны целые книги, так что здесь мы приведём только некоторые рецепты, помогающие при заболеваниях различного характера.

Сок облепихи применяют при гепатите; для стимуляции выделения желчи и пищеварительных ферментов; в качестве биостимулятора; для улучшения состава крови – он улучшает выработку красных кровяных телец.

Лечение облепиховым маслом

Масло, применяемое в медицине, получают из мякоти ягод, причём часто из замороженных – их можно собирать даже после заморозков и хранить в морозильных камерах. Используется масло для лечения атеросклерозов, эрозии шейки матки, глазных заболеваний, гайморитов и стоматитов; кожных проблем – нейродермита, псориаза, экземы, трофических язв, пролежней и ожогов; применение облепихового масла улучшает память, так как «ремонтирует» повреждённые мембраны клеток мозга; снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает работу поджелудочной железы.

Употребление облепихи укрепляет иммунитет, повышает физическую активность в целом, и в том числе сексуальную активность; препятствует росту опухолей и защищает организм от воздействия радиации. Многие лекарственные препараты, витаминно-минеральные комплексы и косметические продукты содержат в своём составе облепиху или её производные, или даже создаются на её основе.

Народные рецепты лечения облепихой

Итак, несколько конкретных рецептов лечения различных заболеваний с помощью препаратов облепихи.

Известно, что хронический тонзиллит является осложнением после многих инфекционных заболеваний – например, ангины.

В комплексном лечении тонзиллита используются сборы с облепихой. Цветки облепихи – 15 г, листья эвкалипта и шалфей – по 20 г, заваривают кипятком (0,5 л), настаивают, процеживают, и используют настой для полоскания горла несколько раз в день. С этим же настоем делают горячие ингаляции: в фарфоровый чайник кладут 2 ст.л. сбора, заливают кипятком, закрывают крышкой и настаивают 3-4 минуты, потом надевают на носик чайника трубочку из плотной бумаги, и дышат этим паром, стараясь делать глубокие вдохи – пар не должен обжигать горло.

Другой сбор с облепихой: листья облепихи и багульник болотный – по 10 г, цветки календулы – 20 г. 2 ст.л. сбора заливают стаканом кипятка в эмалированной кастрюльке, накрывают и ставят на 15 минут на водяную баню. Потом остужают, отжимают оставшееся сырьё и доливают отвар кипячёной водой до первоначального объёма. Пьют 2-3 раза в день после еды, по ¼ стакана – такой отвар уничтожает болезнетворные бактерии и снимает воспаление. Его же используют и для полоскания горла, а также для ингаляций. Миндалины при обострении тонзиллита смазывают чистым маслом облепихи.

Быстрее вылечиться от гриппа помогает настойка облепихи на водке. Свежие или свежезамороженные ягоды (15-20 г) заливают 0,5 л водки и настаивают в течение суток. Принимают настойку по-разному: детям можно давать по 1 ч.л. 3 раза в день до еды, а взрослым – по 1-2 ст.л., в зависимости от возраста, самочувствия и массы тела.

При трудноизлечимом кашле, даже самом застарелом, наружно применяют смесь масла облепихи с камфарой – ею растирают грудь и спину больного. Масло облепихи – ½ стакана, камфара – 2 ст.л.; тщательно перемешать и применять на ночь. После растирания надо лечь в постель и тепло укутаться – за 3-4 дня такого лечения кашель пройдёт.

При суставном ревматизме ежедневно пьют сок облепихи, смешанный с морковным соком. Облепиховый сок – 1 стакан, морковный – 2,5 стакана, смешать миксером и пить в течение дня после еды, по 1-2 ст.л.

Облепиха в кулинарии

Конечно же, облепиха используется и в кулинарии, хотя рецептов с ней не так много, и в основном это рецепты сладких заготовок – варенья, джема, желе, пюре, соков с сахаром. Действительно, эти продукты из облепихи получаются лучше всего, но их тоже можно слегка разнообразить – например, приготовить соус к сладким блюдам – различным десертам, пудингам, запеканкам, биточкам и т.д.

Облепиховое варенье

Облепиховое варенье (2 ст.л.) растирают с горчицей (1 ст.л.), добавляют сок целого лимона, и всё протирают через сито. Лимонную кожуру нарезают очень тонкой соломкой, небольшую луковицу тоже нарезают как можно мельче, ошпаривают их кипятком, остужают, добавляют по вкусу душистый или жгучий красный перец, соединяют всё с протёртой массой и тщательно перемешивают.

Суфле их облепихи

Прекрасный десерт - вкусное суфле из плодов облепихи. Их надо промыть и перетереть, добавить сахар, поставить на огонь и варить, помешивая, до загустения, потом сразу же, в горячую массу, ввести взбитые белки. Выложить массу горкой в смазанную сливочным маслом формочку или порционную сковороду, и поставить на 25-30 минут в разогретую до 160-180°C духовку. Готовое суфле посыпьте сахарной пудрой.Потребуется: сахар – 1 стакан, яичные белки – 6 шт., свежие плоды облепихи – 2 стакана, сахарная пудра и сливочное масло – по 1 ст.л.

Облепиху нельзя употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, панкреатите и остром холецистите; склонности к аллергии на каротин; гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки – здесь речь идёт скорее не о масле, а о соке и ягодах, в которых много кислоты.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Облепиховое масло при болезни печени. Болезни печени. IzlechiSebya.ru

Главная » Болезни печени

Облепиховое масло – уникальный продукт сочетающий в себе практически все ценные и жизненно важные элементы: высокий уровень витамина С – в 10 раз выше, чем цитрусовых, более 20 разных минералов, витамины А, D, Е, В1, В2, К – каротиноиды, фенолы, аминокислоты, флавоноиды, фолиевая кислота, жирные кислоты; омега-3, 7, 6 и 9. Что делает облепиховое масло, незаменимым ухаживающим компонентом в косметологии, эффективным препаратом для лечения заболеваний половой системы и общеукрепляющим составляющим в рационе.

Какими возможностями обладает облепиховое масло?

Сдерживает развитие злокачественных образований в кишечнике, печени

Содействует заживлению эрозий слизистых поверхностей: эрозия ротовой полости, эрозия шейки матки.

Снижает уровень скрытых воспалений (протекающих, бессимптомно), доказано наукой.

Облепиховое масло лечение печени

Масло восстанавливает печень, после того как человек довольно долго травил себя алкоголем (алкогольная интоксикация).

Облепиховое масло – мощный гепатопротектор.

Оберегает печень от разрушительного действия афлатоксинов (опаснейший вид токсинов, вырабатываемый грибами) понижая их концентрацию.

Нормализует уровень ферментов и содержание желчных кислот в сыворотке крови.

Облепиховое масло против заболеваний женской половой сферы

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот, облепиховое масло противодействует большинству женских болезней. С его помощью лечат многие женские проблемы со здоровьем

Эрозия шейки матки

Еще облепиховое масло используют для стимуляции обновления клеточных мембран, в целях улучшения здоровья женщины в период менопаузы.

Облепиховое масло улучшает зрение, им лечат синдром «сухого глаза».

Исследовали влияние масла на слизистую оболочку глаза, добровольцы выпивали по 2 г облепихового масла ежедневно в продолжение 3 месяцев. По истечению эксперимента у подопытных взяли ткани слезной пленки и сравнили до и после приема масла. Выяснилось, что содержание жирных кислот в них не снизился не повысился. Но добровольцы, заметили положительное действие облепихового масла, у большинства прошли неприятные симптомы, покраснение глаз, жжение, рези.

Ученые пришли к выводу, что жирные кислоты, все такие действуют благотворно на роговицу, сдерживая в ней развитие воспалительных процессов.

Масло облепиховое для предупреждения болезней сердца и пищеварительной системы.

При заболеваниях пищеварительной системы, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язвы желудка – употребляют масло по 5 грамм, несколько раз в день. Убирает воспалительные процессы, предупреждая распространение или обострения воспалений. Если употреблять облепиховое масло ежедневно, то вы избавитесь от изжоги, отрыжки, снизите боли в области желудочно – кишечного тракта.

Прием облепихового масла улучшает состояние пациентов с сердечно сосудистыми заболеваниями, нужно принимать по 10 грамм масла трижды в день, минимум в течение 1,5 месяцев. Масло поможет, снизит содержание холестерина в крови, минимизировать приступы стенокардии и нормализировать работу сердечной мышцы.

Облепиховое масло в косметологии

Облепиховое масло омолаживает, необходимо втирать небольшое количество масла при массаже лица.

Помогает справиться с угревой сыпью, справляясь с бактериями, масло избавляет от воспаления и питает клетки.

Масло, благотворно действует на тургор кожи, избавляет от пигментных пятен.

Когда не следует использовать облепиховое масло

Нельзя использовать совместно с антитромбоцитарными средствами: диклофенак, гепарин, ибупрофен, аспирин. Может спровоцировать кровотечение.

Если вы беременны или кормите грудью, лучше воздержатся от использования облепихового масла.

Рекомендуем посмотреть:
  • Облепиховое масло полезные свойства применение облепихового масла Облепиховое масло благодаря универсальным свойствам используется не только в народных.
  • Облепиховое масло при молочнице, эрозии шейки матки Облепиховое масло избавляет от многих заболеваний благодаря высокому содержанию витаминов.
  • Душица – орегано польза для здоровья масла душицы Душица или орегано – многолетние, травянистое растение, с уникальным ароматом.

    Облепиха укрепляет печень, глаза и иммунитет

    Ученые установили, что в облепихе содержится огромное количество серотонина. Этот гормон радости оздоравливает организм, нормализует артериальное давление и продлевает жизнь. Поэтому облепиху часто включают в состав биологически активных добавок.А облепиховое масло входит в состав препаратов для лечения язвы желудка и гастритов, мазей для обработки ран и ожогов, косметических средств для чувствительной и воспаленной кожи.

    В Древней Греции ягоды облепихи называли лоснящаяся лошадь . Эллины заметили, что у лошадок, пасущихся в зарослях облепихи, шерсть начинает блестеть, а грива становится длинной и шелковистой. Греки верили, что именно благодаря облепиховой диете крылатый конь Пегас обрел возможность летать. Не пренебрегали ягодками облепихи и всадники. Перед Олимпийскими играми атлеты старались включать в меню как можно больше терпких плодов.

    Китайские знахари называли облепиху ягодой здоровья и долголетия , с ее помощью врачевали десятки заболеваний.

    Современная медицина пользы облепихи не оспаривает. Практически каждому из нас найдется, за что полюбить эту ягоду.

    Спортсменам и худеющим

    В Японии на основе облепихи готовят энергетические напитки. Натуральный облепиховый тоник дает энергию для физических упражнений.

    А если помимо занятий спортом вы еще и сидите на строгой диете, без облепихи и вовсе не обойтись. Дело в том, что любая низкокалорийная диета лишает организм изрядного количества витаминов. И, чтобы восполнить этот дефицит, необходимо принимать специальные комплексы. Впрочем, можно обойтись и без лекарств. Всего 100 г облепихи достаточно для того, чтобы организм получил дневную норму практически всех полезных веществ.

    Одних только микроэлементов в облепихе 15! Среди них натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний и др. А калорий в облепихе совсем немного – 52 на 100 г. Для сравнения, плитка шоколада калорийнее в 10 раз!

    Выздоравливающим и ослабленным

    Облепиха содержит огромное количество витамина С. По содержанию аскорбинки она в шесть раз опережает черную смородину и в пятнадцать раз превосходит цитрусовые. Так что крепкий иммунитет любителям оранжевой ягоды гарантирован. К тому же ягоды облепихи содержат фитонциды – или, как еще называют эти вещества, природные антибиотики. Фитонциды борются с воспалительными процессами в организме, подавляют размножение болезнетворных микробов.

    Будущим родителям и пожилым людям

    По содержанию витамина Е – главного борца с возрастными заболеваниями – облепиха держит пальму первенства среди овощей и фруктов. Причем в облепихе витамин Е находится в самой активной своей форме – в виде альфа-токоферола. Витамин Е называют витамином репродукции, или воспроизводства потомства, поскольку он положительно влияет на образование половых гормонов и способствует оплодотворению яйцеклетки, а также развитию эмбриона и плода. Геронтологи, ученые, изучающие условия активного долголетия, продления жизни, считают витамин Е одним из главных факторов, отодвигающих немощь старости.

    Клеркам и водителям

    Тем, кто привык проводить долгие часы за компьютером, витамин А просто необходим. Оранжевые ягоды исключительно богаты этим веществом, которое поддерживает нормальное зрение и здоровье слизистых оболочек глаза. Нужен витамин А и тем, кто часто водит машину в темное время суток, ведь именно благодаря каротину наши глаза быстрее адаптируются к сумеркам и темноте. Конечно, витамин А есть и в других овощах и фруктах, например, в морковке или болгарском перце.

    Однако организм усваивает каротин лишь в том случае, если тот попадает в желудок вместе с жиром. То есть для того, чтобы получить дозу витамина А, морковь или перец нужно есть в сочетании с растительным маслом или сметаной. В случае же с облепихой все гораздо проще. Ягодки содержат довольно много масла, поэтому им совершенно не нужны дополнительные аксессуары .

    Любителям выпить

    Облепиха укрепляет здоровье печени. К такому выводу пришли ученые из Индии. Для того чтобы протестировать воздействие ягод облепихи на организм, медики провели эксперименты на крысах. Они угостили облепихой тех зверьков, у которых риск заработать заболевание печени был особенно высок из-за того, что до этого их держали на диете с высоким содержанием жира, да еще и поили этиловым спиртом. И оказалось, что облепиха запустила у животных защитный механизм, значительно повысив сопротивляемость печени всем недугам. Попутно выяснилось, что ягоды облепихи улучшают жировой обмен в организме и выводят продукты интоксикации.

    Собираем и готовим

    Собирать облепиху – занятие не из легких. Добраться до ягод сквозь колючие кустарники непросто, но даже это не самое сложное. Дело в том, что кожица у ягод очень нежная, и стоит вам слегка надавить на нее пальцем – и ягодка лопнет. А потому лучше вооружиться ножницами и куском материи. Срезайте плодоножки с веток и пусть ягодки падают на расстеленную на земле ткань. Иногда вместо ткани используют перевернутый куполом вниз зонт, который легко повесить на ветке.

    Когда урожай собран, нужно решить, что вы будете делать с ягодами.

    ОБЛЕПИХА - ЗОЛОТАЯ ЯГОДАЖелтые или красно-оранжевые ягоды высокого древовидного кустарника облепихи, издавна культивируемой на территории России, народные целители, как и представители научной медицины, по праву считают почти лучшими на свете натуральными лекарственными средствами, помогающими людям при различных заболеваниях.ОБЛЕПИХА - ЧУДО-ЛЕКАРЬОтечественные травники часто называют плоды этого растения «золотистым лекарем». И то верно. К примеру, самая полезная часть облепихового масла - стерины. Они обладают мощным антисклеротическим эффектом - по сути, очищают кровеносные сосуды от атеросклеротических бляшек, предупреждая ишемическое заболевание сердца (ИБС), удаляют из организма избыточный холестерин, достаточно эффективно восстанавливают эластичность сосудов.ОБЛЕПИХА - КОПИЛКА ВИТАМИНОВИз всех известных плодово-ягодных растений именно плоды облепихи содержат самое большое количество такого сильного антиоксиданта, как витамин Е (токоферол). И вообще в кисло-сладких ягодах этого удивительного растения содержится в 15 раз больше витаминов, чем, например, в апельсинах, и в 6 раз больше, чем во всех сортах смородины. В слякотную осень - преддверии зимы об этом следует помнить во избежание сезонного авитаминоза и его осложнений.СТРАЖ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫМало кому известно, что в коре веток облепихового кустарника содержится драгоценный алкалоид гиппофаин. Он помогает - и это подтвердили научные медицинские исследования в России и за рубежом - организму противостоять возможному развитию и росту злокачественных опухолей. В частности, раку молочной железы, который, судя по медицинской статистике, каждый час забирает в мире чью-то жизнь. Кстати, растению нашлось применение и в гинекологии. Например, облепиховое масло широко используется при поражениях слизистой оболочки шейки матrи и других заболеваниях женских половых органов.ЛЕЧЕБЧЫЙ СОК ОБЛЕПИХИСок облепихи (пахнет ананасом), извлеченный, допустим, с помощью обычной соковыжималки, особенно полезен в комплексной терапии для лечения больных токсическим гепатитом, при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах. Более того, облепиховый сок (аптечный, домашний) обладает свойством повышать уровень гемоглобина, общего белка, увеличивать количество эритроцитов и существенно уменьшать болезненные процессы в печеночных клетках, защищая их мембраны.

    ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛОВ ВИДЕ КАПЕЛЬ ИЛИ10-20%-Й ГЛАЗНОЙ МАЗИПРИМЕНЯЮТ ПРИ ТРАВМАХИ ДЕФЕКТАХ РОГОВИЦЫ,ПРИ КОНЪЮНКТИВИТАХ,КЕРАТИТАХ, ТРАХОМЕ,ЛУЧЕВЫХ ПОРАЖЕНИЯХ ИОЖОГАХ ГЛАЗ

    ЦЕЛЕБНОЕ МАСЛО ОБЛЕПИХИЕго готовят из пяодов и семян облепихи, чтобы получить эффективный лечебный препарат. В частности, такое масло существенно усиливает активность белков в клетках печени, повышает в организме концентрацию нуклеиновых кислот, восстанавливает баланс «хорошего» и «плохого» холестерина, функции слизистой оболочки желудка и даже защищает почки от вредного воздействия токсических веществ.

    ОБЛЕПИХА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВБерут 20 г сушеных плодов и листьев облепихи, измельчают, заливают 250 мл остуженной кипяченой воды и настаивают в закрытой посуде 6 часов, после чего процеживают через марлю, оставшееся сырье отжимают. Средство принимают внутрь при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерии и различных обменных нарушениях в организме. Пьют по 0,25 стакана 3 раза в день. Используют средство и наружно: для лечения труднозажива-ющих ран, ожогов, обморожений, трофических язв, различных высыпаний, волчанки, экземы, пролежней, эрозий шейки матки.

    ОБЛЕПИХА СПРАВИТСЯ С ХРОНИЧЕСКИМ ЛАРИНГИТОМВ случае очередного приступа просто аккуратно смазывайте утром и вечером слизистую оболочку рта ватным или марлевым тампоном, смоченным облепиховым маслом. Примерная длительность курса печения не превышает 10 процедур.

    ОБЛЕПИХА СПРАВИТСЯ С РАССТРОЙСТВОМ ЖЕЛУДКАПоможет отвар листьев и ветвей облепихи: по 10 г измельченного сырья кипятить в 250 мл воды 20 минут, затем процедить. Принимать по 0,5 ст. ложки 4 раза в день при частых поносах.

    Поджелудочная железа и печень не любят об-лепиховый сок в больших количествах, при обострении заболеваний этих органов пить его не рекомендуется. Противопоказан сок при заболеваниях желчного пузыря. Возможна и индивидуальная непереносимость.

    Источники: http://naturalliving.ru/naturalnaya-kosmetika/masla/oblepixovoe-maslo-chto-lechit.html, http://www.aif.ru/health/food/oblepiha_ukreplyaet_pechen_glaza_i_immunitet, http://www.svoylekar.ru/lekarstvennye-rasteniya/128/1197-oblepixa

    Комментариев пока нет!

  • www.izlechisebya.ru

    Облепиха: польза и вред

    Облепиха — это ветвистый колючий кустарник с темно-серыми ветвями и сочными, золотисто-желтыми плодами на коротких плодоножках.

    Созревают плоды в августе сентябре и могут оставаться на ветвях до самой весны. Такое название облепиха получила от своего внешнего вида, кустарник почти сплошь облеплен ягодами.

    Знали облепиху еще в Древнем Риме и Древней Греции, где из нее лекари создавали лекарства, которые лечили раны воинов. Сейчас растет облепиха, в основном, в Европе и на территории Южной Сибири.

    Облепиха. Энергетическая ценность

    Польза облепихи для здоровья человека обусловлена большим содержанием полезных веществ в её составе. Облепиха содержит витамины С, Р, В1, В2, В9, К, токоферолы, каротин, ненасыщенные жирные кислоты, магний, железо, марганец, серу, алюминий, бор, кремний, титан, фолиевую кислоту.

    В коре дерева содержится ценный серотонин – гормон счастья, поэтому часто дерево облепихи называют счастливым деревом. Из плодов облепихи делают сок, масло, отвары, настои, сиропы, которые применяются при воспалительных процессах, для заживления ран и уменьшения боли.

    Полезные свойства облепихи способны укрепить стенки кровеносных сосудов, значительно улучшить тканевый обмен веществ. Кора же облепихового дерева обладает очень сильным противоопухолевым свойством. Внутрь облепиху принимают при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастритах, язвах, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также при хроническом недостатке витаминов. Кроме того, используют облепиху для лечения гинекологических заболеваний, ожогов, различных незаживающих язв и ран, полученных путем радиационного облучения.

    Пользу приносит облепиха и в офтальмологии, на их основе ее плодов создаются лекарственные препараты для лечения дефектов роговицы глаза и ожогов глаз. Облепиха применяется при лечении гайморитов, фарингитов, ларингитов. Очень распространены ингаляции на основе облепиховых настоек и отваров. Полезные свойства облепихи используют в виде компрессов для уменьшения ревматических болей.

    Особое место среди лечебных средств, которые готовятся из ягод облепихи, занимает облепиховое масло. Вполне можно сделать его и в домашних условиях.

    Из ягод облепихи отжимают сок, жом высушивают, измельчают и заливают оливковым маслом в пропорции: одну часть жома и 1,5 части масла. Необходимо настаивать три недели, затем процедить и ярко-оранжевое масло облепихи готово к использованию. Оно применяется для лечения большого количества заболеваний: гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, старческой катаракты, пролежней, ожогов, малокровии, атеросклероза, гипертонии, различных гинекологических заболеваний (эрозии шейки матки, кольпите).

    Полезные свойства облепихи используют в народной медицине в виде отваров для лечения подагры, ревматизма и как мягкое, но действенное слабительное средство. Из ягод облепихи можно делать варенье, облепиховые компоты, морсы, есть их свежими. Некоторые люди замораживают эти целебные ягоды в морозилке, они замечательно сохраняются.

    Применяют эту чудесную ягоду и в косметологии в качестве масок. Возьмите 1 столовую ложку ягод облепихи, желток одного яйца, 1 столовую ложку меда. Всё смешайте и нанесите на кожу лица на 15 минут, затем смойте теплой водой. Упругость кожи и замечательный цвет лица вам гарантирован.

    Для роста волос используют сок облепихи или масло. Необходимо втирать в кожу головы сок или масло, массировать кожу, что облегчит приток крови к луковицам волос. Облепиха питает корни волос и делает их гуще.

    Готовясь к сезону эпидемий и простуд, необходимо пить сок облепихи и употреблять в пищу ее ягоды. Этот сок содержит в себе все полезные свойства облепихи, он усиливает обмен веществ и отлично чистит печень и почки. Как профилактика гриппа, ОРЗ, ОРВИ, облепиха более сильное средство по сравнению с прививками. Заготовить облепиху на зиму можно так: один килограмм ягод засыпать килограммом сахарного песка, разложить по банкам, предварительно размешав, и хранить в прохладном месте. Витамины на зиму вам обеспечены и здоровье тоже.

    Вред может причинить облепиха в таких случаях. Она, нет слов, полезнейшая ягода, да только вот некоторым людям вместо пользы может нанести изрядный вред. Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу.

    Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.

    Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.

    Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью, особенно когда камни имеют уратную природу.

    Таким образом, можно сказать, что полезные, лечебные свойства облепихи уже давно выявлены. Осталось только ими пользоваться. Чудесная ягода облепиха обещает всем, кто принял ее, богатырское здоровье.

    zdravnica.net


    Смотрите также