Какую диету надо соблюдать при гепатите В? Питание при гепатите в диета


продукты при острой и хронической форме

Гепатит В — это очень опасное заболевание печени, которое вызывается вирусной инфекцией. Поэтому очень важна диета при гепатите В.

Лечебное питание

Болезнь сопровождается повышением температуры, потерей аппетита, ноющей болью в мышцах, усталостью. Она может быть острой или хронической формы, и наряду с медикаментозным лечением важно придерживаться правильного питания.

Рацион напрямую зависит от степени тяжести болезни. Особенно тщательно диету рекомендуется соблюдать при острой форме. При хроническом гепатите достаточно придерживаться общих правил, если у больного не наблюдается печеночная недостаточность.

Питание при острой форме гепатита В

При этой форме болезни все органы пищеварения человека работают на исходе из-за нарушений в работе печени. Поэтому еда должна быть такой, чтобы снизить нагрузку на все органы и печень.

Полностью следует исключить прием алкогольных и газированных напитков, крепкого чая и кофе. Исключаются из рациона все жирные продукты, жареные, сильно копченые, острые, соленые и сладкие блюда.

Чтобы пища быстро переваривалась, ее следует обязательно измельчать. Чтобы не допустить застоя желчи в печени, есть надо небольшими порциями и часто, до 5 раз в день.

Замена вредных продуктов при гепатите ВВ начальные дни обострения заболевания можно совсем отказаться от еды и довольно много пить. Полезно будет приготовить отвар ягод шиповника, чай зеленый с медом. Фруктовые соки разводят водой.

Когда острая боль уменьшится, можно добавлять понемногу протертые свежие овощи и фрукты. Можно приготовить жидкие каши на воде, кисели или желе.

Примерно через 5 дней меню можно разнообразить отварной рыбкой и нежирным творогом.

Через неделю можно добавлять:

  • овощные супы с сухариками;
  • отварное куриное мясо;
  • свежие фрукты и овощи.

Обязательно в это время больной должен выпивать до 2 л воды в день.

Питание при хронической форме гепатита В

Правильное питание при гепатите ВКак правило, хроническая форма предполагает употребление продуктов, которые не вызывают расстройства желудка. Но питание должно быть все равно полноценным. Только так получится поддерживать нормальное состояние организма, не провоцируя обострения.

Важно сбалансировать свое меню правильно, чтобы в рационе крупы, фрукты и овощи занимали основное место. Наиболее полезно, если овощи вы приготовите на пару или в духовке. Это поможет сохранить в них все необходимые организму макро- и микроэлементы.

Включите в свой рацион побольше мясных и рыбных продуктов, которые также следует готовить в духовке или на пару. Отличной идеей является употребление мяса и рыбы вместе с гарниром — кашей. Можно почаще пить свежее молоко и есть кисломолочные продукты.

Если у больного при гепатите Б часто случаются запоры и плохо работает желудочно-кишечный тракт, то нужно включать в рацион быстро переваривающиеся продукты — это активизирует работу желудка. Особенно часто следует есть свеклу и всевозможные зеленые салаты. Заправлять пищу необходимо исключительно растительным маслом.

Рекомендуемые продукты при гепатите В

Общие рекомендации по меню

При любой форме гепатита В следует соблюдать основные рекомендации по питанию, которые помогут поддержать здоровье и не дадут заболеванию развиваться дальше:

  1. Алкоголь, запрещенный при гепатите ВДля питания при гепатите В не должно быть больших ограничений. Как правило, лечение гепатита подразумевает употребление абсолютно всех продуктов. В меру нужно есть только сладости, копчености, жареное. Хотя нежирные торты изредка будут даже полезными для здоровья. А вот от жирных кремов лучше всего отказаться, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  2. В плане напитков следует помнить о том, что употребление алкоголя запрещено категорически. Он обладает прямым гепатотоксическим действием. Слабоалкогольные напитки также употреблять не следует.
  3. Правильно составьте меню по часам. Для больного необходимо есть 4-5 раз в сутки. При этом делите пищу на небольшие порции, чтобы не было переедания. Очень хорошо, если вы будете есть не хаотично, а в одно и то же время. Особенно важно это соблюдать при острой форме заболевания, в то время как при хроническом гепатите можно не придерживаться часов приема пищи так строго.
  4. Если вы склонны к ожирению, то нужно употреблять пищу особенно осторожно. Каждую неделю вставайте на весы и ограничивайте себя в тех продуктах, которые провоцируют набор массы. Набор лишнего веса будет заставлять заболевание прогрессировать.

Итак, основные тонкости и правила питания рассмотрены.

Особых ограничений при гепатите В нет, но правильного питания нужно придерживаться больше, чем здоровому человеку.

Так вам удастся успешно побороть заболевание и сделать жизнь яркой и полноценной.

ogepatite.ru

Какую диету надо соблюдать при гепатите В?

Какую диету надо соблюдать при гепатите В?

Какую диету надо соблюдать при гепатите В?

Часто звучит вопрос “А нужно ли придерживаться специфической диеты при гепатите В?”. Ответ – нет, наличие хронического гепатита В не предполагает какой-либо необходимости в строгой диете. Нужно всего лишь стараться придерживаться общих рекомендаций, актуальных для всех практически здоровых людей – сбалансированное полноценное питание и поддержка нормального веса. Сразу следует отметить, что исключением являются люди с хроническим гепатитом В на стадии цирроза печени, а также с различными сопутствующими состояниями, требующими специальной диеты, такие как сахарный диабет, болезни почек и т.д. Итак, давайте подробнее и по порядку поговорим о полноценном питании, поддержке нормального веса и специальных рекомендациях по диете при циррозе печени.

Что конкретно означает понятие “полноценное питание” при хроническим гепатитом В?

Полноценное питание означает наличие всех необходимых компонентов пищи с сохранением определенного соотношения между ними. Здесь графически показано, как следует распределять потребляемые продукты по количеству. Величина сегментов, на которые разделена пирамида — доля соответствующих рисунку продуктов, которые необходимы в ежедневном рационе. В основании пирамиды находятся продукты, которые должны преобладать. К ним относятся хлеб, злаки, рис, овощи и фрукты. Умеренно рекомендуется употреблять молочные продукты, в том числе сыры, и мясо. Наконец, количество пищи, содержащей жиры и сахар (например, кондитерские изделия), должно быть меньше, чем остальных составляющих. Важно соблюдать режим приема пищи и дробность, т.е. стараться есть в приблизительно одно и то же время и часто (минимум 4 раза в день небольшими порциями). Не стоит запивать еду большим количеством воды, т.к. это приводит к быстрому ощущению сытости.

Не стоит увлекаться поливитаминными комплексами, микроэлементами и различными травяными препаратами, предварительно не проконсультировавшись с вашим врачом и не удостоверившись в их необходимости. К примеру, большие дозы витаминов А и D не безвредны для печени, а дополнительный прием препаратов железа при имеющемся воспалении в печени нежелателен. Также следует с осторожностью относиться к продуктам, богатым этими веществами, например к рыбьему жиру (витамины А и D).

При хроническом гепатите В, как впрочем и других вирусных гепатитах, не существует безопасной дозы алкоголя – это значит, что любая, даже самая малая доза, может отрицательно сказаться на состоянии печени.

Иногда на фоне противовирусной терапии снижается аппетит. Вы можете подробнее ознакомиться с рекомендациями по этому поводу в разделе “Актуальные вопросы”

Поддержка нормального веса при гепатите В

Необходимость поддержки нормальной массы тела не вызывает сомнений, еще и с учетом того, что при ожирении от избыточного накопления жира наряду с остальными внутренними органами, страдает и печень. Накопление избыточного жира в клетках печени при определенных обстоятельствах может служить дополнительным фактором нарушения функции печени, усугубляя те изменения, которые вызываются гепатитом В. Одним из простых, признанных и общепринятых методов определения нормальной массы тела является вычисление “индекса массы тела” (ИМТ). Он рассчитывается по следующей формуле: ИМТ=масса тела в кг/(рост в м)2. К примеру если ваш вес 80 кг, рост – 1.8 м, вставляем данные в формулу и получаем ИМТ – 24.7.

Далее в нижеследующей таблице проверяем, соответствует ли полученное значение ИМТ норме, в данном случае ИМТ 24.7 находится в пределах нормальных значений.

Индекс массы телаСоответствие между массой человека и его ростом
16 и менееВыраженный дефицит массы тела
16.5-18.4Недостаточная масса тела
18.5-24.9Норма
25-29.9Избыточная масса тела (предожирение)
30-34.9Ожирение I степени
35-39.9Ожирение II степени
40 и болееОжирение III степени

Если ваш вес находится за пределами нормальных значений и вы собираетесь изменить ваш образ жизни и питание для достижения “идеального веса”, вы должны обязательно обсудить это решение с вашим врачом.

Рекомендации по диете при циррозе печени (ЦП). Они сводятся к 3 правилам:

Ограничение поваренной соли. Дело в том, что ЦП предрасполагает к задержке жидкости в организме, которая выражается в отеках, в первую очередь голеней, стоп, возможно даже бедер. Эта ситуация усугубляется солением пищи, т.к. поваренная соль даже в объеме в несколько граммов способна значительно усиливать задержку жидкости в организме. Поэтому следует избегать изначально соленых продуктов, фастфуда, стараться минимизировать соление при приготовлении пищи и применять специи или приправы, где это возможно. Проконсультируйтесь с вашим врачом о разрешенном для вас объеме поваренной соли в пище в день, обычно при ЦП это не более 2-4 г/сутки.

Высококалорийной сбалансированное разнообразное питание

Исключение алкоголя. Алкоголь в любых, даже самых малых объемах, абсолютно противопоказан при ЦП, так как достоверно значительно ускоряет развитие осложнений и уменьшает продолжительность жизни. Помните, что вышеприведенные данные являются общими рекомендациями, которые не могут отражать все возможные аспекты вашего конкретного случая заболевания. Поэтому в каждом отдельно взятом случае необходимость и схема терапии должны быть внимательно изучены и обсуждены совместно с специалистом.

Поделиться новостью в соцсетях Чем полезны свежие ягоды? « Предыдущая запись Тибетский секрет вечной молодости с чесноком Следующая запись »

my-znahar.com

Диета при гепатите В: рацион питания, меню

Диета при гепатите ВЧто представляет собой гепатит В? Это недуг инфекционного направления, который способен провоцировать развитие достаточно опасных болезней, а именно цирроза и рака печени. Избавление от него можно добиться только лишь путем соблюдения условий курса терапии, которая направлена на уничтожение присутствующего вируса в человеческом организме. Помимо известных медицинских препаратов, для полного восстановления функциональной способности печени следует применять регулярно рецепты народной медицины, а также соблюдать соответствующую диету.

Диета при гепатите В

При диагнозе «гепатит В» человеку следует придерживаться специального режима питания, который сможет основательно ускорить процесс восстановления. Здесь очень важно разработать меню так, чтобы оно не давало какую-либо нагрузку на печень. Как утверждают специалисты, оптимальной диетой можно считать диетический стол № 5. Он основан на полном исключении вредных и жирных продуктов. Прием пищи при этом должен быть частым, однако при этом обязательно маленькие порции.

Читайте также: Какой должна быть диета при болях в печени

К основным критериям диеты можно отнести следующее:

  1. Базовыми продуктами питания являются углеводы, поэтому уменьшать их употребление ни в коем разе не стоит. Такие продукты, как хлеб, бобовые, каша, крупа, обязательно должны иметь место в рационе питания.
  2. Жиры, наоборот, сокращаются при диете. Придется наложить табу на сало, всевозможные кондитерские изделия, жареные продукты, жирное мясо, рыбу, маргарин, масло сливочное.
  3. Блюда готовить следует лишь такими способами:
    • варка;
    • тушение;
    • запекание;
    • овощи нарезать только маленькими кубиками;
    • мясо в готовом виде измельчается в маленькие кубики для более легкой переработки желудком и, соответственно, экономии энергии.
  4. Температура еды должна быть умеренной. Так, перехватывать блюда, только что взятые из холодильника, нельзя из-за замедления функционирования ЖКТ.
  5. Каши правильнее и полезнее готовить вязкие, а именно рисовые и пшеничные. Разрешено готовить на молоке, однако следует его разбавлять водой. Так, из молочных каш следует готовить манную, гречневую. Разрешается также употреблять макароны.
  6. Полное исключение кислых блюд и супов с большим процентом содержания специй. К примеру, шурпа, борщ зеленый.
  7. Полное исключение или умеренное употребление соли. Почему? Данный продукт оказывает негативное влияние на абсолютно все внутренние органы, а особенно на и без того ослабленную печень.
  8. Полный отказ от таких напитков и продуктов:
    • кофе;
    • алкоголь;
    • газировка;
    • майонез;
    • бульон жирный;
    • кетчуп;
    • икры;
    • рыба соленая;
    • колбаса;
    • семечки тыквы;
    • шоколад;
    • груша;
    • цитрусовые;
    • чипсы;
    • семечки и тому подобное.

Примерное меню при усугублении гепатита В

Читайте также: Какой должна быть диета при раке печени на 1-4 стадии

Диета при гепатите ВДля наглядного примера, как следует лечить гепатит В на основании правильного питания, специалисты подготовили график приема пищи для пациентов, у которых выявлен гепатит. Стол ориентирован на период обострения болевых синдромов в области печени.

Завтрак № 1: овсянка, приготовленная на молоке, творог нежирный, чай.

Завтрак № 2: яблоко с сахаром, запеченное в духовом шкафу.

Обед: суп с картофелем и зеленью на бульоне из овощей, рис отварной с филе курицы.

Полдник: отвар на основе шиповника, два сухаря собственного приготовления.

Ужин: судак в отварном виде, картофель отварной, чай, одно сухое печенье.

Перед сном: кефир нежирный или одной яблоко, но только не зеленое.

Ниже специалисты подготовили подборку рецептов приготовления самых эффективных отваров для взрослых, страдающих гепатитом В.

Березовый отвар

Необходимо березовые почки (1 ст. л.) залить крутым кипятком (1 стакан), добавить соду пищевую (щепотка). Дать средству время, чтобы оно настоялось в течении двух часов, процедить и принимать непосредственно перед приемом пищи в количестве 100 граммов. Данное лекарство выводит желчь и отличается противовоспалительным действием.

Крапивный отвар

Крапива (25 граммов) заливается кипятком (1 стакан), накрывается крышкой и настаивается 60 минут. Пока средство набирает силы, следует подготовить отвар на основе зизифуса. Для этого ягоды (10 граммов) заливаются водой (1 стакан) и провариваются на среднем огне около 10 минут, процеживаются. Когда отвар полностью остынет. Два средства необходимо смешать и выпивать перед каждым приемом пищи в количестве 100 граммов. Если есть желание, в напиток разрешается добавить немного сахара. Терапия приготовленным средством должна продолжаться 21 день. Благодаря этому заметно укрепляется состояние печени, происходит улучшение обменных процессов.

Мятный отвар

Читайте также: Какой должна быть диета при циррозе печени с асцитом

Диета при гепатите ВМята (20 граммов) заливается кипятком (1 стакан) и отправляется на огонь до полного закипания. Настаивать средство следует на протяжении одних суток, а выпивать после каждого приема пищи в количестве одной столовой ложки. Данное лекарство из списка народной медицины имеет обезболивающий эффект, однако оно запрещено женщинам, которые кормят грудью ребенка, потому как мята осложняет процесс выработки грудного молока.

Шиповниковый отвар

Ягоды (50 граммов) заливаются водой (1 литр) и отправляются на огонь до полного закипания. Держать на плите следует 10 минут, затем отставить на два часа, процедить и употреблять один раз в день в количестве одного полного стакана. Благодаря свойствам шиповника, организм очищается от токсинов, иммунитет укрепляется, желчь выводится.

pechensovet.ru

Диета при гепатите В|Питание и рецепты блюд при гепатите у взрослых

Мы есть то, что едим. Эта истина давно не вызывает сомнений, а в некоторых случаях вообще становится основополагающей и в прямом смысле спасительной. Речь идет об обязательной диете, без которой в большинстве случаев даже самая современная терапия против разных видов гепатитов не работает на максимуме. Еще в 20 веке доказано, что усилению эффекта противовирусных препаратов при лечении гепатитов способствует отрегулированная работа желудочно-кишечного тракта, а также четкий баланс жиров, белков и углеводов, отсутствие токсинов, продуктов распада и т.д. То есть всего того, что может «отвлекать» организм от первостепенной функции в борьбе с агрессивным вирусом гепатита.

основы и правила питания при гепатите в у взрослых

Медики всего мира призывают с особым трепетом и ответственностью относиться к образу жизни пациентов, страдающих гепатитом С. Лечение требует комплексного подхода и колоссального терпения, ввиду того, что предполагает употребление препаратов и сбалансированное питание на протяжении многих лет, чтобы дать организму полностью восстановиться после заражения вирусом. Диета играет одну из главных ролей в лечении, ведь правильно организованное питание не только снимет лишнюю нагрузку с печени, но и поможет избежать осложнений, наиболее опасное из которых является цирроз.

Что представляет собой сбалансированное питание для пациентов, страдающих гепатитом? Оно направлено на максимальное сохранение белков-углеводов и полный отказ от алкоголя, даже в самых маленьких количествах. Исключаются жиры в виде жареной, острой или соленой пищи.

Стол при гепатите

Сбалансированный рацион включает в себя продукты в любом виде, кроме жареной и консервированной обработки. Сводятся к минимуму всевозможные готовые блюда в длительной заморозке, наличие в блюдах солей, специй и консервантов.

Важно! Средство от гепатита, которое помогло Читать далее →

Приведем итоговый перечень продуктов, которые следует полностью исключить из употребления. К ним относятся бобовые, полуфабрикаты, соевые продукты, алкоголь, кофе, шоколад, пакетированные напитки. Стоит избегать употребления пищи с высоким содержанием жира, консервантов и маринадов, блюд, приготовленных более суток назад. Все вышеперечисленное имеет негативное воздействие на процесс пищеварения, что при заболевании только усугубляет общее состояние организма.

Рекомендованный рацион при гепатите

Если подробнее рассмотреть правильное питание при гепатите В, то основные направления можно уместить в следующие пункты:

  1. Диета разрешает употребление всех видов молочных продуктов без исключения, небольшим нюансом является их низкое содержание жирности. Особо полезны продукты домашнего приготовления (например, йогурты) для комфортной работы пищеварительной системы.
  2. Первые блюда при гепатите предпочтительнее выбирать с исключением мясных или рыбных бульонов, а также без добавления грибов и кваса. Рекомендованы в первую очередь овощные и супы на основе круп, а также борщ, щи, суп с фрикадельками, свекольник.
  3. Любое сбалансированное питание не может обходиться без круп. Слизистые каши полезны для работы желудка и дают организму чувство сытости продолжительное время. Так можно использовать гречневую, ячневую, пшенную или перловую крупы с небольшим добавлением сливочного масла.
  4. Мучные продукты в виде хлеба представляют собой некоторые нюансы: сухари, хлеб с отрубями, хлебцы из овсяной и ржаной муки, свежеприготовленная не сдобная выпечка с творогом, яблоком, рыбой.
  5. Для разнообразия рациона разрешается употребление домашних паштетов из диетического мяса, печени с добавлением отварной моркови и сливочного масла.
  6. Употребление яиц возможно только в виде омлета или всмятку.
  7. Возможно приготовление диетических сортов рыб для тушения или запекания в натуральном виде или в форме котлет.
  8. Мясные продукты стоит выбирать диетического содержания - нежирное, не жилистое, без шкурок с дальнейшим запеканием или варением. Идеально подойдут для этого курица, говядина, индейка.
  9. Особое внимание стоит уделить овощам, их употребление должно содержать чуть ли не половину от общего рациона. Их можно использовать в любом виде, исключением является лук, он употребляется только после термической обработки
  10. Разрешается употребление натуральных специй, это вся свежая зелень: укроп, петрушка, базилик, кинза, барбарис. Необходимо ограничиться от острых, пикантных вкусовых добавок в виде лука, чеснока, имбиря, щавеля, черного и красного перца, т.к. они вызывают раздражающий эффект для органов ЖКТ.
  11. Наличие в рационе фруктов также является обязательным для насыщения организма необходимыми витаминами и микроэлементами. В любых видах можно употреблять яблоки, будут полезными банан, груши, виноград и киви. Для разнообразия рациона рекомендуют также использовать любые формы их приготовления – запекание, компоты, салаты, сухофрукты и свежезамороженные ягоды. В качестве десерта можно добавлять фрукты в йогурт и готовить из них витаминные смузи.
  12. В роли напитков можно выбирать на любой вкус и потребность пациента – негазированная воды, травяные чаи, компоты, вода с медом, чай и другое. Наиболее полезными будут являться отвары ромашки и мяты. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные соки и сладкие коктейли.
  13. В качестве полезного лакомства можно использовать всевозможные суфле и желе. Также ценителям сладкого предлагаются приготовленные из молочных продуктов в домашних условиях десерты в виде пудингов. Начинку выбирают не менее полезную, чем основу – мед, фрукты, сухофрукты на любой вкус. Использование подсластителей, заменителей вкуса и прочих добавок не рекомендуется.
  14. Не только полезными, но и вкусными являются фруктовые и ягодные кисели. Это натуральный источник витаминов, который несет за собой обволакивающий функционал для слизистой желудка.

Внимание! Для лечения и профилактики гепатита наши читатели успешно используют метод Читать далее →

Пациентам, которые не могут отказать себе в сладком, на помощь придут содержащие низкий процент сахара сладости – овсяное печенье, пастила, зефир, галеты, крекер.  Соответственно любой десерт, содержащий крема, мороженое и шоколад, стоит полностью исключить из рациона.

Таким образом, стоит сказать, что диета при гепатите В достаточно разнообразна и не содержит в себе множества запретов. Продукты обогащены веществами и микроэлементами, которые жизненно необходимы для гармоничной работы организма.

Многие могут отметить, что правила питания схожи с диетой, назначаемой при заболеваниях ЖКТ, и это действительно так, ведь она направлена в первую очередь на защиту органов пищеварения. Тщательно подобранный рацион включает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на печень. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения, это пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие.

Сбалансированный режим питания должен неукоснительно соблюдаться и стать образом жизни пациента, в таком случае это позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

Полезное видео

Будем признательны, если вы поделитесь данной публикацией в социальных сетях. Спасибо!

kzdorovie.ru