Правильное питание при гепатите. Полезное при гепатите


Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

Дикие Хозяйки

При лечении гепатита без соблюдения специальной диеты не обойтись, но наилучшего эффекта можно добиться, если сочетать лечебное питание с приемом лечебных чаев и минеральных вод. Минеральные воды при лечении гепатита способствуют снятию воспалительных явлений в печени, восстанавливают утраченные функции, способствуют нормализации обменных процессов, ускоряют процессы заживления, повышают иммунитет. Кроме того, минеральная вода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Лечение минеральной водой проводят на протяжении месяца. Пить воду следует З раза в день за 40-45 минут до еды. Для достижения наилучшего эффекта пить минеральную воду следует в теплом виде маленькими глотками.Какие же минеральные воды особенно полезны при гепатите? По уровню минерализации, то есть по количеству содержащихся солей вода должна быть малой или же средней. А вот по химическому составу воды могут быть разными:

Гидрокарбо-натно-кальциево-магниевая вода способствует нормализации работы печеночных клеток, облегчает желчеотделение, регулирует все виды белкового, жирового и углеводного обменов.

- Соляно-щелочные минеральные воды применяют для лечения гепатита, особенно при сочетании с гастритом, сахарным диабетом, ожирением или подагрой.

- Гидрокарбонатные-натриевые (щелочные) минеральные воды обладают мягким желчегонным действием, поэтому показаны при явлениях желтухи.

Хлоридно-кальциевые воды улучшают функции поврежденной печени, помогают больным клеткам восстановить свою прежнюю структуру. Кроме того, они благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают настроение, придают сил для борьбы с болезнью.

- Сульфатные воды обладают желчегонным действием и подойдут в том случае, если гепатит сопровождается запором.

Хлоридно-сульфатные воды обладают желчегонным и слабительным действием, их назначают при гепатите, а также при сочетании гепатита и гастрита с пониженной кислотностью.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды применяют с целью улучшения состава желчи, облегчения ее отделения, такие воды подходят для лечения гепатита, сочетающегося с панкреатитом или же гастритом с повышенной кислотностью.

Минеральные воды при гепатите можно использовать и для очистительных клизм, в результате подобных процедур из организма удаляются токсины, улучшается процесс переваривания пищи, ускоряется всасывание витаминов и полезных микроэлементов, нормализуется кишечная микрофлора. И самое главное: уменьшаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и в печени. Для проведения процедуры нужно около 100 мл минеральной воды, подогретой до температуры 38-40 градусов. Клизмы выполняют ежедневно на протяжении месяца.

Незаменимыми помощниками в очищении печени считаются травяные чаи. Например, чай из расторопши. Расторопша - одно из самых полезных для печени растений. Она нормализует функции печени, защищает ее клетки, имеет легкий желчегонный эффект. Чай приготовить просто: 2 чайные ложки молотых семян расторопши залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 15-20 минут, после этого процедите. Принимать по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном. Чай нужно пить горячим мелкими глотками, соблюдая режим приема в течение 4-6 недель.

Можно также смешать в равных частях плоды шиповника, цветки бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, траву мяты перечной и чистотела. Вечером залейте 4 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивайте 6-8 часов. Принимайте настой мелкими глотками по трети стакана за 30 минут до еды в течение месяца. Уже через неделю кожа очистится, подтянется и порозовеет, а через две вы безо всяких усилий даже можете сбросить 1-2 кг лишнего веса.

health.wild-mistress.ru

Работа с гепатитом с в продуктах. Лечим гепатит. Медицинский нформационный портал

Совет 1: Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите ?

Правильный рацион питания обеспечивает доставку клеткам печени полезных веществ, что повышает скорость их восстановления. При гепатите все продукты делятся на полезные и вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного восстановления печени рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок. Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Гепатит опасен тем, что при этом заболевании образуется дистрофия печени, поэтому в полезный рацион обязательно должны входить легко усваиваемые животные белки, большое количество углеводов и витаминов. Восстанавливать печень придется достаточно длительное время, но если вы не отступите от принципов полезного питания, то ваши усилия обязательно увенчаются успехом.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед. В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.

Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов.

Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды.

Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки.

Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.

Совет 2: Какие продукты полезны для печени

Печень – это самая крупная железа человеческого организма, которая очищает кровь от токсинов, производит желчь, необходимую для переваривания пищи. Помимо этого в печени откладываются витамины, железо, гликоген. Чтобы этот жизненно важный орган работал без сбоев, необходимо включать в рацион полезные для него продукты.

Морепродукты

Мясная пища слишком тяжела для организма, поэтому старайтесь употреблять ее не чаще двух раз в неделю. В оставшиеся дни ешьте морепродукты и рыбу. Особенно хороши для этого органа нежирные сорта рыбы – судак, карп, форель, хек, палтус. Порадуют вашу печень креветки, морская капуста, мидии.

Молочные продукты

Положительно влияют на работу печени кисломолочные продукты: натуральный йогурт, творог, кефир, простокваша. Если вы любите цельное молоко, пейте его отдельно от других продуктов, не запивайте им хлебобулочные изделия.

Овощи

Свежие овощи и зелень относятся к продуктам, которые укрепляют печень и поддерживают ее функции. Из овощей можно приготовить салаты, которые следует заправлять растительным маслом, а не майонезом. Вашу печень порадует льняное, оливковое, подсолнечное или горчичное масло, желательно чтобы оно было приготовлено методом холодного отжима. Печень будет лучше работать, если с утра выпивать стакан теплой воды натощак.

Сухофрукты

Богатый калием инжир помогает печени быстрее восстановиться после стресса вызванного алкоголем, жирными продуктами, никотином и кофеином. Полезны для печени курага и чернослив, они помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Сладкие фрукты

Для нормальной работы печени в рационе должно содержаться достаточное количество натурального сахара. Получить его можно, если периодически употреблять в пищу бананы, виноград, сладкие яблоки, персики и абрикосы. Желательно, чтобы эти фрукты были выращены в экологически чистых районах и для ухода за ними использовались бы натуральные удобрения.

Цитрусовые

Употребление в пищу цитрусовых хорошо влияет на состояние печени, так как содержащиеся в них антиоксиданты и витамин С, способны улучшать очистительные процессы в ней. Чтобы очистить и оздоровить печень, откажитесь от курения, употребления жирной и жареной пищи, а также алкоголя.

Зеленый чай

В зеленом чае содержатся антиоксиданты, которые стимулируют работу печени и помогают очистить ее от токсинов. Чтобы почувствовать благотворное влияние этого напитка, достаточно выпивать его по 2-3 чашки в день.

Злаки и цельнозерновые продукты

Богатые витаминами и минералами бурый рис, хлеб из муки грубого помола, гречка, пшеница, пшено улучшают здоровье печени, помогают вывести из организма вредные вещества. Сделайте каши основой своего питания и ваше самочувствие значительно улучшится.

Какие фрукты и какое питание полезны при гепатите?

Диетотерапия

Фрукты - обязательная составляющая при заболеваниях печени в любом виде: свежем, вареном или сушеном. Чем они полезны?

  1. Высоким содержанием витаминов и микроэлементов.
  2. В них содержится натуральный сахар, необходимый для правильной работы печени.
  3. Многие фрукты обладают желчегонным эффектом.
  4. Фрукты насыщены пектином. Он легко чистит клетки печени от токсинов.

Все вышесказанное не касается кислых фруктов, антоновки, клюквы и крыжовника. Эти продукты вызывают чересчур сильное раздражение слизистых.

Важно помнить, что диетотерапия будет действенной только в том случае, если фрукты будут спелыми и экологически чистыми. Не нужно гнаться за внешней красотой плодов. Очень правильная форма, неестественный блеск или слишком яркая окраска в сочетании с идеальной, без повреждений кожурой - признак многократной обработки плодов различными гербицидами.

Польза от сухофруктов

Этот продукт полезен в первую очередь из-за высокого содержания витаминов и минеральных веществ. Именно этот фактор обуславливает усиление обменных процессов и стимулирует работу печени. Какие сухофрукты будут более полезны?

  1. Чернослив. Мягкое слабительное и желчегонное. Содержит микроэлементы и витамины.
  2. Изюм. Насыщен микроэлементами: бором, йодом, магнием.
  3. Курага. В ней много органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.
  4. Инжир. В нем много калия. Он особенно полезен при отравлении печени различными токсинами.
  5. Финики. Содержат цинк и селен. Стимулируют ослабленный иммунитет, активизируют работу печени.
  6. Сушеные груши и яблоки. В них много железа и йода. Они богаты пектином и стимулируют работу печени.

Какие свежие фрукты предпочесть?

Для печени полезны фрукты, богатые магнием, который стимулирует восстановление разрушенных клеток печени. Это:

Источником железа, калия и мононасыщенных жиров, помогающих вывести токсины и усилить синтез новых клеток печени, являются зеленые яблоки и авокадо.

СОВЕТЫ ВРАЧА! Как спасти свою печень?!

Захаров Николай Викторович, Доцент, к.м.н, врач-гепатолог, гастроэнтеролог

Живые клетки дигидрокверцетина - это сильнейший помощник для печени при заболевании гепатитом. Его добывают только из смолы и коры дикой лиственницы. Я знаю лишь один препарат, в котором концентрация дигидрокверцетина максимальная. Это.

Для нормальной работы печени необходим натуральный сахар, им богаты:

Цитрусовые богаты антиоксидантами и витамином С и стимулируют очистительные процессы в самой печени.

Фруктовые соки и компоты также должны быть включены в диету при заболеваниях печени.

Диета при гепатите

Какое лекарство может помочь справиться с болезнью, если не соблюдается режим питания? Такого лекарства не существует. Что можно есть при гепатите? Главное, чтобы диета содержала как можно больше легкоусвояемых продуктов. Основная цель в этом случае - снизить нагрузку на печень, но вместе с тем не лишать организм необходимых для скорейшего выздоровления веществ.

Питание должно быть сбалансированным. Треть рациона должна состоять из продуктов растительного происхождения.

Фрукты в этом случае составляют большую часть. Они могут быть запеченными, свежими, протертыми или в виде сухофруктов. Еще могут быть морсы, компоты или соки. Фрукты можно добавлять в каши или десерты.

Диета при вирусном гепатите может включать спелые фрукты, обязательно сладких сортов, сухофрукты, особенно чернослив, курага и изюм без косточек. А на десерт хороши будут кисели и желе. Фруктовые салаты в этом случае лучше заправлять нежирным йогуртом. Варенье и мармелад тоже будут полезны. Исключение составляют неспелые и кислые фрукты, цитрусовые и киви.

При гепатите А в диету включаются сладкие ягоды, особенно земляника и черника, а также яблоки сладких сортов. Все это исключительно благотворно воспринимается ослабленной печенью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, запекать или варить.

При хроническом гепатите С показаны фрукты с богатым содержанием растительных волокон. Это яблоки, груши, финики, малина. Полезно устраивать разгрузочные дни, например, яблочные. Для борьбы с этим заболеванием важно, чтобы в продуктах питания было как можно больше магния и марганца. Их много в вишне, черешне и сливе, арбузах, апельсинах и абрикосах.

Чтобы предотвратить детоксикацию организма при гепатите, рекомендовано пить больше жидкости. Воду можно заменить различными фруктовыми соками или компотами, слабым чаем с фруктовым вареньем или отваром из шиповника.

Отвар из шиповника и печеные яблоки и груши будут особенно полезны детям с заболеваниями печени.

И НЕМНОГО О СЕКРЕТАХ.

Революционный метод в лечении гепатита

Приведенная информация может оказаться очень важной для вас. Излечение печеночных недугов возможно без оперативных вмешательств!

Гепатит это очень серьезное и коварное заболевание при котором в первую очередь страдает Ваша печень.

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила свою печень и избавилась от. Читать статью

Диета при гепатите С

Гепатит С является заболеванием, развивающемся при проникновении в кровь человека вызывающего его вируса.

Вирус может проникнуть в организм через: применение одного шприца двумя наркоманами, инструменты для выполнения пирсинга, татуировок, инструменты для маникюра.

Ранее, во время отсутствия одноразовых инструментов в медицинских учреждениях, можно было получить заражение вирусом при родах, у зубного врача, но, в настоящее время такая вероятность почти исключена.

Диета при гепатите С

Гепатит С — это самая тяжелая форма гепатита, оставляющая клетки печени без защиты.

Диета при гепатите имеет целью по максимуму снизить нагрузку на печень.

В соответствии с тяжестью заболевания, ходом лечения пациента, диета может быть менее жёсткой либо более жёсткой, но соблюдать её необходимо.

При помощи диеты вы защищаете «больные» клетки печени, с её помощью улучшается состояние здоровья, меньше проявляется боль в правом боку, снижается чувство усталости.

При гепатите С нужно соблюдать диету № 5, подразделяющую продукты на: оказывающие на печень большее влияние, оказывающие на печень наименее влияние.

Наиболее опасно при гепатите С употреблять алкогольные напитки, способные вызывать цирроз печени.

В рацион человека, больного гепатитом С должны входить: сто грамм белков, сто грамм жиров (из них 30 % растительных жиров), четыреста пятьдесят грамм углеводов (при этом в них должно входить 50 грамм сахара и легкоусвояемых углеводов), десять грамм соли, 0,5 мг витамина А, 10,5 мг каротина, два миллиграмма витамина В1; четыре миллиграмма витамина В2; двести миллиграмм витамина С; 20 миллиграмм никотиновой кислоты; 0,8 грамм кальция; 1,6 грамм фосфора; 0,5 грамм магния, 15 миллиграмм железа.

Ежедневная калорийность рациона - не больше 3100 ккал.

Принимать пищу нужно часто — пять раз в сутки.

Блюда готовим на пару, запекаем, отвариваем, жареное есть запрещено.

В период обострений гепатита С — применяйте диету № 5 а, в которой сокращено употребление соли — до семи грамм, жиров — до семидесяти грамм. Так как в период обострения гепатита С страдает не только печень, но и другие органы.

Соблюдение диеты необходимо до полного выздоровления.

Разрешенные продукты при гепатите С:

растительные масла (оливковое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло).

Супы разрешены: вегетарианский овощной суп, суп с добавлением круп, суп - лапша, суп молочный, суп фруктовый.

Нежирное мясо: говядина, телятина, кроличье мясо — готовим паровые котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, диетическая колбаса, докторская колбаса, говяжьи сосиски.

курица нежирная вареная, но не ножки.

Нежирная вареная рыба - треска, судак, сазан и пр.

свежий нежирный творог, изделия из свежего нежирного творога, кефир, простокваша, сметана в качестве заправки блюд, неострый сыр, обезжиренный йогурт.

Яйца используются при приготовлении блюд, омлет из белков, яйцо, сваренное всмятку (одно в день).

гречка, овсянка, рис и рисовая каша, манка и прочие жидкие каши.

Лапша, вермишель, макароны.

Овощи свежие (морковка, белокочанная капуста, огурец, томат (ограничено), вареные овощи (картошка, свёкла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачок), овощной суп, потушенные овощи, салат из свежих овощей, свежевыжатый овощной сок,

Фрукты свежие, сладкие, спелые, блюда из фруктов, фруктовый кисель, мусс, желе, подливка.

Сухофрукты - курага, чернослив, изюм.

Сладкое: мёд, варенье, пастилу, мармелад, несдобное печенье,

закуски: салат, винегрет, заливную рыбу в желатине, вымоченную сельдь.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-811505-kakie-produkty-polezny-dlya-vosstanovleniya-pecheni-pri-gepatite-, http://zpppstop.ru/zppp/hepatitis/kakie-frukty-polezny-pri-gepatite.html, http://dietaload.ru/lechebnie-dieti/822-dieta-pri-gepatite-c.html

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

Правильное питание при гепатите. | Здоровье для всей семьи!

Правильное и сбалансированное питание при гепатите поможет восстановить печень и усилить ее защиту. Печень – это тот орган, который легко поддается восстановлению.

Гепатит опасное заболевание, которое может привести к циррозу и раку печени. Гепатит – это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. По статистике около 240 млн. человек в мире инфицированы вирусом гепатита В и около 150 млн. – гепатитом С.  

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

Защиту от гепатита В дает прививка. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С1982 г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере 20 лет. Вакцинация против гепатита В защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С. 

Как любое серьезное заболевание, гепатит требует постоянного контроля со стороны врача. Но многое зависит и от самого больного, от его образа жизни. Особенно важен правильный режим питания.

 Как говорил философ и гуманист Альберт Швейцер: «Каждый пациент носит внутри себя собственного врача». И этот внутренний врач, никоим образом не подменяя лечащего врача, может принести организму огромную пользу.

Основные принципы  образа жизни следующие:

  • 8 часовой сон.
  • Избегать употребления табака и алкоголя. Это зашлаковывает печень.
  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Вести активный образ жизни.
  • Следить за своим весом.
  • Научиться справляться с стрессом.
  • Вовремя отдыхать.

Питание при гепатите. 

  • Избегать трансжиров. Это значит не употреблять и не использовать при приготовлении пищи маргарин, фастфуд, консервированные продукты. В принципе почти вся пища, фабричного приготовления содержит трансжиры – печенье, выпечка, торты, пирожные.
  • Как можно меньше животных жиров, т к они содержат холестерин. Это сливочное масло, мороженое, молоко, красное мясо.
  • Ничего жареного, копченого – это источника канцерогенов.
  • Как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод и зелени. В зимний период их могут заменить замороженные  продукты.
  • Очень полезны цельнозерновые.
  • Нужны бобовые, орехи и семечки. Это хороший источник белка.
  • Их животных белков  предпочтительнее  рыба и птица.
  • Сахар лучше заменить медом или кленовым сиропом, или стевией.
  • Консервированные продукты также следует исключить, т к они содержать много соли.
  • Следует соблюдать питьевой режим – 2 литра воды в день.
  • Голодание противопоказано для печени.
  • Еда должна быть комнатной температуры.
  • Рекомендуются: вегетарианские супы, растительное масло холодного отжима, мясо, птица отварные или на пару, каши гречневая, рисовая, овсяная.
  • Хлеб должен быть вчерашним.
  • Очень полезны шиповник, черная смородина, облепиха, ягоды рябины – как источник витамина С.
  • Важны витамины группы В – они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени. Содержатся в крупах, цельнозерновых.
  • Улучшает функцию печени фолиевая кислота.  Ее много в петрушке, шпинате, луке.
  • Витамин А снижает опасность инфекций. Для восполнения этого витамина,  необходимо употреблять морковь, тыкву, брокколи, яблоки, шиповник, арбузы, абрикосы, персики.

Чего не любит больная печень:

- конфеты

- мороженое

- шоколад

- пирожное

- сдоба

- специи

- чеснок

- майонез

- уксус

- горчица

- хрен

- копчености

- кофе

- яичные желтки

- квашеные, маринованные овощи

- колбасы

- сосиски

- грибы.

 

Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео. Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям.

Укрепить иммунитет поможет мощный природный антибиотик Детокс+, который обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует перерождению клеток.

Купить здесь Интернет магазин

 

 

 

(Visited 563 times, 1 visits today)

Еще на эту тему можно почитать :

kochetkova2.ru


Смотрите также