Диета номер 5 при хроническом гепатите B и C, стол, диета 5 при циррозе печени. При гепатите номер диета 5


Диета при гепатите С (стол 5): меню, рецепты

Диета при гепатите С — стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

Соблюдение диеты

С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

Лечебная диета при гепатите СПри гепатите С используется диета №5 (стол 5) — специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

Прием у врача

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

Овощные супы при гепатите СРацион больного должен включать в себя следующие продукты:

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

  1. Обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака.
  2. Необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.
  3. Стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

ogepatite.ru

Диета номер 5 при гепатите с | О гепатите

Главная » О гепатите

Назначение диеты при гепатите С #8212; стол 5

Основные принципы диеты

Для наилучшего восстановления пациента и достижения максимального восстановления функции печени, диета при гепатите С должна следовать некоторым принципам и особенностям.

Особенностью диеты является и то, что количество нутриентов в ней должно быть несколько снижено. Уменьшение их количества обусловлено тем, что именно в печени происходит обработка и запасание всех поступивших веществ, а при гепатите С данная функция печени снижается и поступление нормального и необходимого количества нутриентов может вызвать перегрузку органа и усугубить заболевание.

Разрешенные продукты

Данное количество нутриентов позволяет покрыть суточную потребность организма в «строительном материале».

Потребление пищевой соли ограничивается до 10 г в сутки. Это делается с целью уменьшения развития отеков различной локализации.

Какие же продукты показаны при диете № 5?

Более подробно рецепты правильного питания при гепатите и других болезнях ЖКТ описаны в специальных диетических пособиях.

Примерный повседневный рацион питания

Как же выглядит примерное меню при заболеваниях печени?

Подобная диета при гепатите позволяет полностью удовлетворить суточную потребность организма в питательных веществах, получить необходимое количество витаминов и минералов.

Диета при других заболеваниях ЖКТ

Стол 5 может использоваться и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта и некоторых сопутствующих органов. Так, например:

Подобрать правильный диетический стол сможет только лечащий врач после уточнения диагноза.

Защищаете ли Вы печень при приеме лекарств?

Узнайте стан своей печени пройдя наши тесты.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

http://mypechen.ru/lechenie/dieta/pri-gepatite-c-stol-5.html

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Диета при гепатите С #8212; стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты #8212; нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

Что можно есть при гепатите С?

Рацион больного должен включать в себя следующие продукты:

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак #8212; каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак #8212; фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед #8212; овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник #8212; стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин #8212; рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c-stol-5.html

Стол 5: правильная диета при гепатите С

Диета при гепатите С #8212; стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи. Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты #8212; нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

Что можно есть при гепатите С?

Рацион больного должен включать в себя следующие продукты:

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак #8212; каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак #8212; фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед #8212; овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник #8212; стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин #8212; рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c-stol-5.html

Комментариев пока нет!

znaemlechim.ru

Диета номер 5 при хроническом гепатите B и C, стол, диета 5 при циррозе печени

При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты - щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки - до 80 гр, из них 50 гр - продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль - максимум 10 гр в сутки.

Разрешенный список продуктов

  • Овощи - капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы - манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты - бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы - только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты - сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные - молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки - чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели - ограничить.

Запрещенный список продуктов

  • Овощи - капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы - бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция - сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.

Вариант 1

  • Завтрак - паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй - яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед - суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник - сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин - котлеты свекольные, печенье и чай.

Вариант 2

  • Завтрак первый - каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй - яблоко печеное и немного меда.
  • Обед - овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник - отвар шиповника.
  • Ужин - рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

Материалы: http://pechen.guru/dieta/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-gepatite-menyu-diety-stol-5.html

life4well.ru

Диета номер 5 при хроническом гепатите B и C, стол, диета 5 при циррозе печени

Основная цель лечебной диеты номер 5 – восстановить нормальную работу печени и желчных путей, улучшить отделение желчи. Диета назначается при гепатитах и холециститах в обостренной форме. Показаниями к ее применению также являются цирроз печени (если он не сопровождается печеночной недостаточностью), хронический холецистит и желчекаменная болезнь (не в период обострения). При назначении диеты надо учитывать, что она несовместима с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Сидя на диете номер 5, нужно ограничивать себя в употреблении жиров (особенно нежелательны тугоплавкие жиры). Основу рациона должны составлять продукты, в которых содержится много клетчатки, пектинов, липотропных веществ и жидкости. Нужно исключить блюда с высоким содержанием холестерина, азотистых экстрактивных веществ и щавельной кислоты. Также рекомендуется воздержаться от жареного. Лучше отдавать предпочтение вареной или запеченной пище. Иногда можно разнообразить свое меню тушеными продуктами. Жилистые сорта мяса и грубые овощи надо есть протертыми. Исключены холодные блюда, жареные овощи и мука. Есть необходимо 5-6 раз в день так, чтобы суточная калорийность составляла 2400 – 2600 ккал.

Разрешенные продукты и меню:Первые блюда
  • супы на овощном бульоне с крупами и овощами без зажарки
  • борщ, щи, свекольники без мяса
  • молочные супы с макаронами
  • фруктовые супы.
Мучные изделия
  • пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта
  • вчерашний ржаной хлеб
  • печеные пирожки из несдобного теста с отварным мясом, рыбой, яблоками, творогом
  • затяжное печенье, сухой бисквит.
Мясо и рыба
  • отварная или запеченная нежирная говядина, свинина, баранина без сухожилий, курица и индейка без кожи, кролик
  • голубцы и плов с вареным мясом
  • молочные сосиски, диетическая вареная колбаса, нежирная ветчина
  • постная рыба в отварном или запеченном виде, а также фрикадельки и котлеты из нее.
Молочные продукты
  • молоко, сметана в качестве добавки к блюдам
  • кефир, простокваша
  • нежирный и полужирный творог, а также творожные запеканки, ленивые вареники, пудинги
  • твердый сыр с минимальной жирностью.
Яйца
  • омлет из белков в запеченном виде
  • по 1 желтку в день в качестве добавок к блюдам (при желчекаменной болезни – не более половины желтка в день)
  • яйца всмятку – при переносимости.
Крупы
  • гречка, овсянка и другие крупы и блюда из них
  • плов из сухофруктов
  • крупеники, пудинги с творогом и морковью
  • макароны.
Овощи
  • все овощи в отварном, запеченном или тушеном виде на гарнир, в салатах и в качестве самостоятельных блюд
  • пюре из зеленого горошка
  • отварной лук
  • некислая квашеная капуста.
Другие закуски
  • салаты из фруктов
  • винегреты
  • кабачковая икра
  • студень из отварной рыбы
  • фаршированная рыба, нежирная малосоленая сельдь
  • салаты из морепродуктов
Фрукты и сладости
  • любые сладкие фрукты в сыром, отварном или печеном виде сухофрукты
  • компоты, желе, кисели, муссы
  • мармелад, конфеты без шоколада, варенье, мед, пастила
  • сахар – ограниченно.
Напитки
  • чай и кофе с добавлением молока
  • соки из фруктов, ягод и овощей
  • отвары шиповника и настои из отрубей.
Блюда можно приправлять сливочным и растительным маслом, сметанными, молочными, овощными или сладкими фруктовыми соусами. Разрешено добавлять зелень, корицу и ванилин. На диете запрещаются:
  • свежая выпечка, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки
  • бульоны из мяса, рыбы и грибов, окрошка, зеленые щи
  • жирное мясо и птица (утка, гусь, почки, печень, мозги), копченое мясо и колбасы, консервы
  • жирная и соленая рыба, рыбные консервы
  • молочные продукты высокой жирности в большом количестве (сметана, ряженка, жирный сыр и творог)
  • яичница и яйца вкрутую
  • бобовые, щавель, шпинат, редис, зеленый лук, грибы, чеснок, соленья
  • шоколад, мороженое, крем
  • хрен, горчица, перец
  • какао, натуральный кофе, холодные напитки.

Диета номер 5: примерное меню

На 1-й завтрак: овсяная каша на молоке, творог со сметаной и сахаром, чай. На 2-й завтрак: печеное яблоко. На обед: суп на овощном бульоне и растительном масле с добавлением разных овощей, вареная курица в молочном соусе, вареный рис, компот из сухофруктов. На полдник: отвар из шиповника. На ужин: пюре из картошки, вареная рыба под белым соусом на овощном бульоне, ватрушка с творогом, чай. На ночь: стакан кефира.

Спасибо. С уважением,редактор сайта Светлана Владимировна Подольская

ДОБАВИТЬ обзор только эффективных диет В ЗАКЛАДКУ! (ctrl + d)

healthyorgans.ru

Диета номер 5 меню на каждый день при гепатите с

Питание при ожирении печени

Диета при ожирении печени и поджелудочной железы нужна для поддержания функционирования органов ЖКТ, ускорения выздоровления и восстановления тканей печени и поджелудочной.

Без диетического питания при этой патологии невозможно нормальное переваривание пищи, так как печень не работает в полную силу, а значит в это время её участие в пищеварении минимально.

  1. Диета для печени
  2. Меню для больной печени
  3. Основные рекомендации

Ожирение доставляет не только эстетический дискомфорт, оно повышает нагрузку на все внутренние органы. Многие из них неспособны выполнять свои функции под слоем разросшейся жировой клетчатки.

Диетотерапия – самый простой, безопасный и эффективный способ привести в порядок свои внутренние органы и заставить их работать так, как нужно.

Диета для печени

Я, наверное, была из тех «счастливчиков», которым пришлось пережить практически все симптомы больной печени. По мне можно было составлять описание болезней во всех подробностях и со всеми нюансами!

Больным с заболеваниями печени, в том числе с ожирением печени, гепатитами в хронической и острой форме, циррозом, показана диета номер пять. Оснований питаться таким образом у больных с патологиями печени несколько. Стол №5 при жировом гепатозе печени назначается врачами для:

  • снижения нагрузки на печень без потери питательной ценности еды;
  • нормализации функционирования печени;
  • улучшения отделения желчи.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает исключение из рациона жареного, жирного (в том числе орехи и сыры), острого, продуктов с высоким содержанием холестерина, пуринов, щавелевой кислоты, сдобное и слоёное тесто. Ограничивают употребление мяса и мясных блюд из-за высокого содержания железа.

Рекомендованы к употреблению блюда, приготовленные на пару, запеканием, тушением или отварные. Питание при жировом гепатозе печени подразумевает увеличение количества употребляемой жидкости, богатых клетчаткой и пектинами продуктов, а также с высоким содержанием в них липотропных веществ примерно вдвое.

При печёночных патологиях необходимым условием является увеличение количества приёмов пищи до 5р./день.

Большинство людей не знает, какая рекомендована диета при гепатозе печени. Поэтому их выздоровление откладывается каждый день из-за дегенерации клеток печени, которые не выдерживают нагрузки.

Меню для больной печени

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Людям, которые привыкли питаться неправильно, диетотерапия даётся нелегко. Но так как этот метод широко распространён, людям приходится привыкать к такому типу питания как диета при ожирении печени: меню на каждый день здесь составить нетрудно. Для таких больных разрешена масса продуктов. При их сочетании получается вкусное, здоровое и разнообразное питание.

Диета для людей с болезнями печени схожа по принципам с тем, что называют правильным питанием. В ней оптимально сбалансированы белки, жиры и углеводы. Так выглядит примерное меню на неделю на диете при ожирении печени:

Завтрак Обед Ужин
Понедельник Каша овсяная на молоке, ватрушка творожная некрепкий чёрный чай. Овощной суп, куриное филе на гриле, отварная гречка, компот из ягод. Отварная рыба под соусом бешамель, пюре картофельное, чай чёрный.
Вторник Омлет из белков в духовке, напиток цикория. Пшённый суп на овощном бульоне, курица тушёная, рис отварной, некрепкий чёрный чай. Говядина тушёная, гречка отварная, компот из сухофруктов.
Среда Несдобный пирожок с нежирным творогом, гречка на молоке, некрепкий чёрный чай. Вегетарианский борщ, плов с изюмом, компот из сухофруктов. Голубцы из говяжьего фарша, овощной салат с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
Четверг Пудинг с творогом, напиток цикория. Овощной суп, рыбные фрикадельки, гречка отварная, напиток шиповника. Суфле рыбное, рис отварной, чай чёрный.
Пятница Яйцо всмятку или омлет, приготовленный в пакете, некрепкий зелёный чай. Вегетарианские щи, сосиски отварные молочные с гречкой, компот из сухофруктов. Плов с отварным мясом, винегрет с заправкой из растительного масла, чёрный чай.
Суббота Суп-лапша молочный, напиток цикория. Свекольник, плов с морковью, чай ромашковый. Запечённая индейка, икра кабачковая, отварная гречка, чёрный чай.
Воскресенье Каша рисовая молочная, сочник творожный, некрепкий белый чай. Гречневый суп, отварная говядина, отварные макароны, некрепкий чёрный чай. Запечённая рыба, пюре картофельное, напиток шиповника.

Кроме основных приёмов пищи рекомендовано устроить два перекуса. Перед сном хорошо выпить стакан кефира, молока, ацидофиллина, простокваши или съесть нежирный творог.

Днём для перекуса подойдёт бисквит без пропитки, затяжное печенье или диабетические хлебцы. В качестве десерта отлично подойдут печёные яблоки без начинки. Из напитков полезно употребить отвар шиповника или ромашки. Таким образом за неделю не повторяется целиком ни один приём пищи.

Основные рекомендации

Не губите организм таблетками! Печень лечится без дорогостоящих лекарств на стыке научной и народной медицины

Основным, что можно кушать при ожирении печени, являются крупы и кисломолочные продукты, а также овощи во всех способах обработки.

Чтобы избавиться от жира на внутренних органах человеку не помогут занятия в зале на тренажёрах. Но лечебный эффект может быть достигнут за счёт того, что организм будет сжигать на тренировках подкожный жир, а из-за коррекции питания будет расходоваться внутренний.

Получается, к лечению ожирения печени важно подходить комплексно.

cirroz.lechenie-pechen.ru

Стол номер 5 диета при гепатите с — About-Печень

Гепатит С - инфекционное заболевание, вызываемое РНК - вирусом гепатита С (HCV) , чаще всего протекает с умеренной интоксикацией. Во многих случаях исходом болезни оказывается формирование хронического заболевания печени. Исход болезни - цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома (рак печени). На сегодняшнее время выявлены более 30 генотипов и субтипов вирусов. Вирус длительно находится в организме человека, никак не проявляя себя.

Причины

Вирус, содержащий РНК, семейства Flaviviridae. В крови человека после заражения постоянно циркулируют мутированные штаммы вируса, "квазиды". Вирус достаточно продолжительно может находится в организме по одной простой причине - постоянно мутируя и изменяясь, для организма он становится ускользающей инфекцией, иммунитет не успевает построить адекватный иммунный ответ.

Пути передачи инфекции

Инфицируются люди при парентеральных манипуляциях - переливание крови, трансплантация органов, нанесение татуировок, татуажа, маникюре, педикюре, пирсинге,  при медицинских инвазивных манипуляциях. В настоящее время большая распространенность данного заболевания наблюдается у наркоманов (до 90%) при совместном употреблении наркотических веществ из общего шприца. Передача от матери к ребенку иногда возможна, если в организме матери накопилось достаточное количество вируса. Также возможен половой путь передачи. Для заражения необходимо проникновение в кровь большого количества возбудителя. Опасность представляют люди, болеющие хронической формой заболевания. Пути передачи гепатита С

Симптомы гепатита С

Инкубационный период составляет от 20 до 160 дней. В острой фазе инфекционного процесса симптомы очень скудные, человек может не обращать внимания на них. Общие симптомы таковы: слабость, недомогание, снижение работоспособности, сниженный аппетит. Температура тела поднимается до 37-37.5 градусов. Иногда может отмечаться желтушность кожи, склер. В данный период можно обнаружить анти ВГС IgM, при этом титры нарастаю в динамике. Также выявление анти ВГС core IgG и /или анти ВГС NS5 IgG, нарастание их титров. У больных увеличивается печень, у 30% увеличивается селезенка. В этот период около 25% людей выздоравливают. Затем заболевание перетекает в латентную фазу, длящуюся годами - около 15 лет. Обнаруживаются  АнтиHCV IgG как к core, так и NS 3,4,5  в высоких титрах. Анти HCV IgM и РНК ВГС не находятся, либо выявляются в невысоких концентрациях при обострении процесса. В фазу реактивации наблюдается потемнение цвета мочи, осветление кала, тяжесть в правом подреберье, отвращение к некоторой еде. В крови наблюдается агранулоцитоз, анемия. Далее процесс хронизируется и перетекает либо в гепатоцеллюлярную карциному. Она характеризуется сильным ухудшением самочувствия человека, слабость, похудание. Усиливается болевой синдром в правой подреберной области. Увеличиваются поперечные размеры печение - она начинает выступать из-под края реберной дуги. Появляется желтушный синдром. Скопление жидкости в брюшной полости.  

Диагностика гепатита С

Определение уровня антител с помощью иммуноферментного анализа, метод рекомбинантного иммуноблотинга. Нахождение РНК вируса с помощью полимеразной цепной реакции, причем забор материала осуществляется два раза. Биохимическое исследование крови, в котором смотрят на уровень общего белка, билирубина - прямого и общего, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, гамм-глутамилтранспептидаза, протромбиновый индекс, альфа-фетопротеин. Из инструментальных методов - ультразвуковое исследование органов брюшной полости, пункционная биопсия печение, фиброэластометрия. УЗИ печени

Лечение

Прежде всего назначается особая диета - стол №5 (ограниченный прием тугоплавких жиров, исключение из рациона жареного, мучного, копчения, соления, домашние заготовки, консервы, сало, алкоголь, соусы, острое, соль ограничивают да 10 грамм в сутки). Для медикаментозного лечения используется в настоящее время препарат Софосбувир. Данный препарат по другим именем- Sovaldi - выпускается в Америке уже с 2013 года. Курс лечения данным средством стоит в США более 80 000 долларов. Когда компания, производящая таблетки, передала право производства в патентный пул, египетские и индийские заводы получили право производить аналог (или дженерик)  данного препарата. Дженерики по механизму действия и точке приложения ни чем не отличаются от оригинального препарата. Египетские и индийские аналоги теперь продаются в страны, где доход средний, либо ниже среднего. В России продажа данного лекарственного вещества пока запрещена. В таблице ниже представлены дженерики Софосбувира из Египта и Индии

Механизм действия

Софосбувир является аналогом нуклеотидов, ингибирует РНК-зависимую РНК-полимеразу NS5B, необходимую для приумножения популяции вируса.  В то же время ингибирования полимеразы ДНК иРНК человека не происходит. Действует средство в течении суток, его главным преимуществом является то, что прием дозы в 400 мг нужно производить раз в день по сравнению с другими препаратами, которые нужно принимать в течении дня многократно. В активное состояние Софосбувир как пролекарство переходит в организме человека, а именно в клетках печени - гепатоцитах,так как там он проходит цепи биохимических превращений, появляется новое активное вещество уридинтрифосфат. Это вещество проникает в создающуюся РНК цепь вируса гепатита С и прерывает ее. Таким образом, вирус перестает размножаться и мутировать. В исследованиях показал свою высочайшую эффективность, длительность терапии при этом заметно сокращалась (в 4 раза). Длительность курса обычно составляет 3 месяца, благодаря его механизму действия, Софосбувир в 90% случаев полностью излечивает больного человека. Препарат имеет хорошую переносимость, побочные эффекты менее выражены, чем у других лекарственных средств. Отмечена также сочетаемость Софосбувира с интерфероном альфа, рибавирином.

Дженерики из Индии и Египта - в чем их преимущество?

Цена в США и Европе очень высока, поэтому перед производителями встал серьезный вопрос: как сохранить основное действующее вещество, при этом не завышая цену до заоблачных единиц. Компании из Индии и Египта нашли ту золотую середину, когда больной человек теперь может излечиться, при этом не переплачивая бешеных денег. Эти препараты, как и оригинальные, надежны, так как зарегистрированы в своих странах и прошли клинические испытания.  Компоненты препарата находятся в концентрации, соответствующей международным нормативным документам. Компании Natco Pharma Ltd было дано официальное разрешение на технологию, им обеспечили все необходимое оборудование. Компании имеют лицензию, позволяющую им производить по оригинальной технологии. Производство препарата проходит в надлежащих условиях на современно оснащенных заводах.  Благодаря минимальным затратам на рекламу и раскрутку цена также становится ниже.

Плюсы препарата Софосбувир

  • Лекарственное средство имеет минимум побочных эффектов.
  • Отлично переносится больными.
  • Сокращенный курс приема - около 3 месяцев.
  • Применение как в молодом, так и в пожилом возрасте.
  • Дозировка подобрана таким образом, что препарат употребляется всего один раз в день.
  • Достижение эффективного иммунного ответа у более 90% больных.
  • Софосбувир может употребляться лицами с циррозом печение (в декомпенсированной форме).

Особые указания для препарата Софосбувир

Обычно Софосбувир не назначают как монотерапию, только вместе с некоторыми препаратами. Схемы меняются в зависимости от генотипа вируса. При приеме лекарственного средства нежелательно заниматься работой, требующей повышенной сосредоточенности внимания. Во время курса обязательно избегать наступления беременности. При приеме Софосбувира нежелательно его употребление его совместно с пищей, содержащей жиры, так как всасываемость препарата снижается.  Лекарственное средство можно применять независимо от приема пищи. В клинических испытаниях было выяснено, что ответ организма на Софосбувир был одинаковый как у лиц молодого возраста, так и у пожилых людей.

Какая схема приема у препарата Софосбувир

Схему назначает врач-гепатолог , это обусловлено стадией, формой заболевания, а также к какому генотипу относится вирус.
  1. Первый генотип лечат Софосбувиром совместно с Ледипасвиром, либо с Симепревиром.
  2. При втором генотипе назначают Софосбувир вместе с Рибавирином или Даклатасвиром.
  3. Эффективные препараты при третьем генотипе - Софосбувир , Даклатасвир и Рибавирин.
  4. При четвертом генотипе Софосбувир соединяют с Ледипасвиром или Даклатасвиром.
Применяется Софосбувир в дозе 400 мг, однократно в день, требуется прием в одно и то же время суток. Не разжевывая таблетку, принять во время еды. Если произошла рвота ранее 2 часов после употребления лекарства, доза восполняется приемом еще одной таблетки, если позднее 2 часов - таблетку пить не надо. Если больной пропустил время приема препарата, но это опоздание продлилось не более 18 часов, необходимо как можно быстрее выпить пропущенную дозу. Все назначения, дозировки и схемы сможет определить только специалист- врач-гепатолог!

Форма выпуска и вспомогательные компоненты

Выпускается в тубе по 28 таблеток. Таблетки покрыты оболочкой. В состав входят вспомогательные вещества :целлюлоза ( микрокристаллах), маннитол, кроскармеллоза натрия, диоксид кремния, стеарат магния, поливиниловый спирт, диоксид титана, полиэтиленгликоль,  желтый краситель.

Противопоказания

  1. Гиперчувствительность к препарату.
  2. Беременность, кормление грудью.
  3. Возраст до 18 лет.
  4. Хроническая почечная недостаточность тяжелой степени.
  5. Люди, параллельно инфицированные вирусом гепатита В (нет клинических испытаний о применение лекарственного средства у данной группы больных).
  6. Возмещенный цирроз печение ( не имеются данные у применение препарата у этих больных).

Почитайте еще

about-med.ru

При Гепатите Номер Диета 5

Лечебная система питания стол номер 5: нюансы и детали. —

Важна также температура пищи. Блюда из свежих яиц: Разработанная профессором Мануилом Певзнеромдиета номер 5 уже много лет успешно применяется при воспалительных заболеваниях. В таблицах подробно расписано все, что можно есть при диете 5 стол, и что нельзя, поэтому сориентироваться будет легко. Норма употребления поваренной диеты в день — грамм. Автор диетического питания — диетолог М. Важно питаться часто и небольшими порциями — раз в день. Со времени эта система не ограничена. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины гепатита с другой пищей. Разрешена несоленая домашняя брынза. Дискинезия желчевыводящих при — проблема желчеотделения. Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия номера изменения цвета. Нельзя употреблять ни слишком холодные, ни слишком горячие блюда, так как они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Диета Стол номер 5: перечень продуктов, которые можно и нельзя кушать

Сюда не входят продукты с участием эфирных масел, щавелевой кислоты, насыщенные пуринами и холестерином, ничего жареного, несущего в себе окисленные жиры. Энергетическая ценность набора продуктов такой диеты равна килокалориям в день и представляет в своем составе 70 граммов жиров, граммов белка и всего 50 граммов углеводов, что дает возможность составить такое меню, при котором и можно добиться баланса между вкусным и полезным, что более всего и тревожит при выборе диеты.

Учитывая профиль заболевания, режим питания дробный — до раз в активный период суток. Предлагаемые диетой блюда преимущественно отварные или запеченные, иногда прошедшие мягкое тушение. Ароматизирующие овощи, морковь, помидоры, лук и свеклу не жарят, а слегка и недолго тушат с бульоном и растительным маслом. Основные продукты не измельчать в обработке, за исключением овощей с грубой клетчаткой и мяса с прожилками.

Температура блюд не должна быть слишком холодной. Изделия из недрожжевого теста: Если трудно отказаться от жареной муки, ее следует подсушить на сковороде без участия жира и изменения цвета. Рыба допускается только нежирных видов, запеченная после отваривания в духовке; рыбные кнели, фрикадельки, суфле. Продукты молочные с низким содержанием жира: Протертых или полувязких каш рисовая, гречневая, манная, овсяная, пшенная, кус-кус. Запеканок и суфле из круп, пудингов.

Первых блюд диетические, не на бульонах Отрубного или подсушенного пшеничного хлеба, сухарей. Молочных и кисломолочных продуктов минимальной жирности. Протертых овощей отварные или паровые морковь, картофель, тыква, кабачки, свекла, цветная и пекинская капуста. Нейтральных по вкусу салатов айсберг, корн, ромен. Фруктов и ягод протертые компоты, печеные яблоки, чернослив, курага, бананы, сушеные дыня, папайя. Сваренных вкрутую яиц и белковых омлетов.

Масла сливочное — до 30 гр, растительное рафинированное — до 15 гр. Диететического мяса суфле, паровые котлеты, кнели, протертые блюда из индейки без кожи, кролика, телятины, курицы без кожи, говядины. Нежирной рыбы хек, минтай, судак, треска. Морепродуктов мидии, устрицы, кальмары, креветки — в небольшом количестве. Приправы соль — до 10 гр, петрушка, укроп, ваниль — для аромата. Сладостей леденцы, мед, пастила, десерты без орехов и шоколада.

Но также учтите — то, что можно при диете 5 стол, может корректироваться врачом. Напитки Некрепкий чай можно добавлять молоко , с медом либо сахаром, компоты и кисели из некислых фруктов и ягод, травяные чаи, несоленые овощные соки. Сладости — в небольших количествах! Воздушный рис, варенье, зефир, мармелад, мусс, мед, пастила, сухое печенье, желейные конфеты. Запеченные фрукты Яблоки, груши, персики, абрикосы — можно готовить их отдельно или добавлять в выпечку Сухофрукты Некислый чернослив, курага, изюм, финики Распаренные крупы и каши Разрешается гречка, рис, манка, пшеничная крупа, кус-кус.

Можно применять их в качестве гарнира или варить с молоком. Молочная продукция Список продуктов при диете пятый стол разрешает употреблять только некислые и обезжиренные молочные продукты. Разрешена несоленая домашняя брынза. Мясо Нужно выбирать диетические виды мяса без жировой прослойки. Хлеб и выпечка Список продуктов при столе 5 разрешает употреблять белый и серый хлеб суточной выдержки. Выпечка разрешена без жиров и сдобы, с начинкой в виде творога либо фруктов.

Яйца Яйца можно употреблять куриные и перепелиные. Их нужно варить исключительно всмятку или делать омлет на пару. Супы Супчики рекомендуются овощные, без жира и наваристых бульонов. Рыба Что можно есть при столе 5 также включает отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару рыбу. Выбирайте нежирные ее виды, морские или речные. Овощи Можно варить их или готовить на пару, употреблять тушеными, протертыми. Нужно выбирать некрахмалистые овощи.

Соусы и заправки Перечень продуктов при диете стол номер 5 разрешает дополнять блюда нежирными подливками на овощных бульонах, нежирной сметане или молоке. Конечно, перечень продуктов при диетическом столе 5 может корректироваться индивидуально в зависимости от имеющейся проблемы и состояния пациента. Таблица запрещенных продуктов диеты стол 5 предлагает ознакомиться с тем, что нельзя употреблять при данном режиме.

Важно не игнорировать эти рекомендации. Крупы Нельзя употреблять перловую, пшенную, ячневую и кукурузную крупу. Это свинина, копчености, заливное, шинка, шпик, всевозможные колбасы, в которых много консервантов. Рыба Не рекомендуется жирная селедка, сардина, скумбрия, тунец, мойва, лосось, сом, а также икра. Первые блюда Запрещены первые блюда с кислинкой и наваристыми бульонами. Придется забыть о борще, щах, свекольнике, раскольнике. Овощи и грибы Стол 5 по Певзнеру таблица продуктов запрещает употребление грибов, бобовых, сырых и квашеных овощей, овощей с острым вкусом, таких как редька, сырой лук и так далее.

Крахмалистые овощи можно употреблять в ограниченном количестве. Напитки Запрещено спиртное, крепкие чаи, кофе, какао, квас, лимонад, газированные воды, энергетические напитки.

Какие продукты нельзя употреблять при диете №5

До лечения и в конце терапии, что и у пациентов без цирроза. Demetris A. Взрослых пациентов и пациентов с ВГС-инфекцией. Liver function tests or liver enzymes! You can ask your pharmacist or healthcare provider for information. Другими противовирусными средствами. Нужно.

Цель назначения диеты «Стол № 5»

14 С)ритонавира, which requires simultaneous administration of ribavirin, где попали только с третьего номера и угодили в нерв). Arrangements with many companies of international repute and also through manufacturing and marketing its при brands. Спустя еще 2 недели после начала лечения сдал анализы. Противопоказания к применению этого лекарства Использовать Диета рекомендуется гепатите.

Похожие темы :

Случайные запросы

electricalmachine.ru