Как помочь печени при гепатите. При гепатите печень


Как помочь печени при гепатите. Как жить с гепатитом. LuchshijLekar.ru

Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите С?

При заболеваниях печени необходимо соблюдать лечебную диету №5 и №5А. Не случайно диета называется лечебная, давно уже люди заметили, что многие продукты питания оказывают положительное воздействие на организм человека и лечат. При этом функция больных органов восстанавливается. Печень, как никакой другой орган способна к восстановлению своих функций.

Стол №5 предполагает отказ от вредных для печени продуктов и включении в рацион полезных продуктов. Полезными продуктами являются в первую очередь кисло-молочные продукты, особенно, творог; и продукты растительного происхождения: каши из круп, макароны, овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде. Мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару.

Что полезно для печени

Есть немало продуктов улучшающих функцию печени, прежде всего это :

овощи и фрукты, богатые пектинами - природными сорбентами разгружающими организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ.

Много пектинов содержится в морских водорослях, тыкве, айве, яблоках. Эти фрукты одинаково хороши и в сыром и в печеном и в отварном виде. (при тепловой обработке количество пектинов только повышается).

Защищает и укрепляет печень чай (и черный и зеленый), и цикорий, свекла (сок. в салатах, борщах), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, укроп, петрушка, одуванчик, шиповник (чай, отвар, настои).

А еще чтобы вы не готовили, лучше варить и запекать, но никак не жарить, жареные продукты оказывают большую нагрузку даже на здоровый орган.

в избранное ссылка отблагодарить

Конечно можно то, а можно это и никто не знает, что именно. У всех организм разный и реагирует на всё по разному. Привышение определённых показателей в биохимическом анализе крови было в 25 раз. Диета номер 5- никакой пользы. Другое правильное питание- никакой пользы. Теперь: еда любая на свой вкус(а ем только свои продукты), настои: репешка, листьев земляники(дикой), корня валерианы. З раза в день до еды ложку настойки калгана(а это между прочем спирт, который все считают вредным для печени). Через месяц превышения всего в 5 раз. Вот и сейчас продолжается профилактика, хотя давно всё позади. Но настойка калгана или чистотела(они спиртовые и лучше развести водичкой и мёдом) для прафилактики самое то. Но опять же, всё индивидуально.

в избранное ссылка отблагодарить

При гепатите С следует увеличить потребление жидкости: не газированной воды, супа, фруктовых соков и зеленого чая.Это облегчит работу печени и поможет вывести из организма токсины.

Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Еще очень полезно есть отруби

Может быть полезен чеснок, он содержит метионин, который необходим для детоксикации

в избранное ссылка отблагодарить

Сама болею гепатитом С. Ваша информация - не верная! Грибы, шпинат, помидоры, салат, чеснок при этом заболевании ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Остальное - верно. Почитайте в интернете повнимательнее. — 2 года назад

В процессе восстановления печень необходимо поддержать употреблением полезных продуктов. Для восстановления печени полезно употреблять водоросли, они способны пополнять запас антиокседантов в печени, имеют много питательных веществ и низкую калорийность. Из самых доступных продуктов можно выделить лук и яйца, лук уничтожает раковые клетки в печени, а яйца помогают снизить нагрузку на нее. Чеснок помогает печени очищаться. Также полезны брокколи, капуста, цветная капуста, базилик, петрушка.

в избранное ссылка отблагодарить

Печень просит пощады

Д иета при гепатите – одно из средств лечения. Ее основная задача – помочь печени восстановиться. Каким образом? Рассказывает Елена Зайцева, врач-диетолог.

– За счет щадящего питания. Если коротко, то питание при лечении гепатита должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины, микроэлементы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Продукты не должны становиться причиной дополнительных метаболических нарушений, повреждения печеночных клеток. Суточный рацион при гепатитах рассчитывают следующим образом: 90 – 100 граммов белков, 80 – 100 граммов жиров, 350 – 400 граммов углеводов. Энергетическая ценность питания больного гепатитом 2800 – 3000 калорий.

– Елена Васильевна, а как эти калории выглядят в натуре?

– Вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: творог свежий, лучше обезжиренный, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб вчерашний. Но короли печеночной диеты – овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные. Причем большинство блюд должно быть полужидким либо измельченным в блендере, на терке, в мясорубке. На десерт – сахар, варенье, мед. А вот конфеты, мороженое, пирожные, сдобу больная печень не любит.

– Если бы. С момента постановки диагноза гепатит из питания убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкости не задерживались в организме, потребление соли минимизируем до 2 граммов в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса – баранина, свинина, гусятина, утятина, телятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

– Но зачастую при гепатите нет аппетита, тошнит.

– Это не повод отказываться от пищи. Даже кратковременное голодание неблагоприятно при уже идущем патологическом процессе. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4 - 5 раз в день маленькими порциями. При этом избегать насыщенно пахнущих блюд. Еда должна быть не горячей и не холодной, комнатной температуры. И ни в коем случае не игнорировать витамины!

– А какие витамины и в каком виде?

– У больных гепатитом запас витаминов истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская капуста, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На второе место по актуальности я бы поставила витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

– Доктора рекомендуют при острых формах заболевания печени детоксикацию. Пища может помочь в этом?

– Конечно. Речь идет об увеличении количества жидкости до двух литров. Это могут быть некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, морсы, сиропы, кисели, отвар шиповника. Никаких консервированных соков! Но увеличение жидкости рекомендовано, как правило, при острых формах. В иных случаях врач подбирает питьевой режим индивидуально. А в острый период болезни рекомендуется как обильное питье, так и протертые до состояния пюре фрукты.

Заболевания печени: гепатит и гепатоз, виды и симптомы

Врачам приходится сталкиваться со многими патологиями печени, однако в медицинской практике наиболее часто встречаются различные виды гепатитов и гепатозов. Эти заболевания представляют реальную опасность для здоровья пациента, а потому требуют незамедлительного лечения.

Информация к сведению

Гепатит представляет собой патологический процесс в печени, который сопровождается развитием локального воспаления. Все гепатиты различаются между собой по природе происхождения и классифицируются на заболевания вирусного и невирусного характера. К вирусным гепатитам относятся желтая лихорадка, а также гепатиты группы А, В и С. Характерные симптомы вирусного гепатита наблюдаются при развитии СПИДа.

Гепатоз является специфическим заболеванием печени, которое протекает без воспалительного процесса, однако может развиваться в хронической или острой форме, что также представляет опасность для здоровья. Болезнь характеризуется развитием патологического процесса, при котором нарушается строение клеточной структуры печени.

Основные виды заболеваний печени

Гепатиты и гепатозы могут затрагивать различные области печени. поэтому заболевания классифицируют на отдельные подвиды:

  1. Жировой гепатоз – представляет собой прогрессирующую патологию, которая отличается хроническим течением. При этом заболевании функциональные клетки печени изменяют свою естественную структуру и превращаются в жировые отложения. Основной причиной развития жировой дистрофии печени является злоупотребление вредными привычками, проблемы с лишним весом и неправильное питание, которое изобилует жирными продуктами. Жировой гепатоз также может развиваться на фоне продолжительного курса антибиотиков или других лекарственных препаратов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на печень. Если не обнаружить жировой гепатоз на ранней стадии, то возможно развитие сопутствующих патологий, среди которых цирроз печени и стеатогепатит.
  2. Пигментный гепатоз – является распространенной патологией печени преимущественно наследственного характера. Данное заболевание иначе называют еще доброкачественной гипербилирубинемией. Пигментный гепатоз может проявляться в виде специфических признаков желтухи, однако, без изменения клеточной структуры печени. По статистике, пигментный гепатоз обнаруживается чаще всего в раннем детстве.
  3. Холестатический гепатоз – отличается от других видов заболевания печени нарушением нормального оттока желчи, в результате чего она практически не поступает в 12-типерстную кишку. На фоне этого в печени начинает накапливаться пигмент желчи. Холестатический гепатоз в большинстве случаев развивается в результате токсического воздействия на печень различных веществ. Очень часто гепатоз диагностируется на поздних сроках беременности. При отсутствии лечения холестатический гепатоз может перерасти в гепатит.
  4. Гепатиты невирусной этиологии обычно спровоцированы интоксикацией организма, вызванной ядовитыми веществами, высокими дозами алкоголя и употреблением в пищу несъедобных грибов. В зависимости от причины развития патологического процесса, гепатиты делят на хроническую, острую и подострую формы. К этой группе заболеваний относят также лекарственный гепатит, который возникает на фоне длительного приема контрацептивов, психотропных препаратов или анаболических стероидов.

Лечение гепатитов и гепатозов

Лечение гепатитов и гепатозов, а также других заболевания печени обязательно требует применения комбинированных методов терапии. Помимо основного медикаментозного лечения, показано применение поливитаминных комплексов, которые способствуют быстрому восстановлению функций печени. Из вспомогательных лекарственных препаратов обычно назначают эссенциальные фосфолипиды, витамин группы Е и жирные кислоты Омега-3.

Клинические симптомы

Первыми признаками, указывающими на развитие заболеваний печени и на которые следуют обратить внимание, являются болевые ощущения в правом подреберье, а также чувство тошноты, не проходящее длительное время. При наличии вирусных гепатитов обычно наблюдаются такие характерные симптомы, как обесцвечивание кала, потемнение мочи и выраженная желтизна кожных покровов.

При прогрессировании заболеваний печени клиническая картина дополняется второстепенными признаками: снижением аппетита, проблемами со зрением, нарушением работы кишечника и выпадением волос. В некоторых случаях, особенно при развитии печеночной недостаточности, может появиться рассеянность, постоянная сонливость, а также нарушение координации движений, что усугубляется снижением работоспособности.

Холестатический гепатоз и гепатит проявляется кожным зудом, высокой утомляемостью, болевыми ощущениями в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах.На коже возможно появление так называемых «жировиков». Моча приобретает тёмный цвет, происходит обесцвечивание кала. Возможна желтуха.

Пигментный гепатоз ярко выраженной симптоматики, как правило, не имеет. Симптомы могут усиливаться при погрешностях в диете либо при физическом переутомлении. Печень не увеличивается, как правило. Периодически возникает повышенная утомляемость и слабость.

Более подробно узнать о симптомах заболеваний печени можно здесь .

Диагностика гепатита и гепатоза

Чтобы подтвердить наличие заболеваний печени, необходимо провести дополнительные лабораторные исследования, в числе которых биохимический анализ крови и анализ мочи. Если при гепатозе показатели могут быть в норме или близкими к нормальным значениям, то при наличии гепатита наблюдаются достаточно серьезные отклонения. Для более точной диагностики состояния печени может потребоваться биопсия.

Более подробно узнать о методах диагностики печени, вы можете в статье: Методы обследования печени

Сайт Библиотека Здоровья настоятельно рекомендует, при наличии описанных симптомов, незамедлительно пройти полное обследование.

Похожие статьи

  • Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/220209-kakie-produkty-polezny-dlja-vosstanovlenija-pecheni-pri-gepatite-s.html, http://vginekolog.ru/magazine/diet/dieta-pri-gepatite, http://healthlibrary.ru/zabolevaniya-pecheni-gepatit-i-gepatoz-vidy-i-simptomy/

    Комментариев пока нет!

  • luchshijlekar.ru

    Если при гепатите с увеличилась печень | Лечение гепатита

    Что делать, если увеличена печень?

    Увеличение печени может произойти по разным причинам. Это и индивидуальные особенности организма человека, и последствия серьезного заболевания.

    Если врач говорит, что у вас увеличена печень, что делать в этом случае? Причин такого может быть несколько. Наиболее безобидная из них – индивидуальные особенности организма. В этом случае увеличена не только печень, но и соседние органы (сердце, почки, селезенка). Как правило, это характерно для крупных и тучных людей, поэтому каких-либо проблем из-за этого не возникает. Но если печень увеличена, а другие органы нет, что делать тогда?

    Обследования при увеличении печени

    Первым делом необходимо пройти полное обследование. Простая пальпация малоинформативна, поэтому рекомендуется сделать компьютерную томографию органов брюшной полости и УЗИ печени. Эти исследование могут дать 100% информации о размерах печени, структуре органа и наличии патологических процессов (эхинококковая киста, опухоль, аденома, гемангиома и т.п.).

    У полных людей и лиц, которые страдают от ожирения, зачастую обнаруживается гепатомегалия. Печень увеличивается из-за нарушений в жировом обмене. Люди, которые злоупотребляют алкогольными напитками, зарабатывают не только увеличенную печень, но и заодно цирроз.

    На печень также негативно будут влиять проблемы с пищеварением, нарушение проходимости желчных протоков, желчнокаменная болезнь.

    Если врач не обнаружил при УЗИ свободной жидкости в печени, значит орган вполне нормально функционирует. Если в брюшной полости есть свободная жидкость, то это асцит, и он возникает тогда, когда печень начинает терять свои функциональные возможности. В этом случае требуется серьезное и экстренное лечение.Если структура печени нормальная и жидкости нет, то следует сдать печеночные пробы, по итогам которых врач сможет определить состояние функционирования печени.

    Если в печени есть образования, то это требует особенного наблюдения. Обычно гемангиомы особых проблем не приносят, но за ними следует наблюдать в динамике. Злокачественные и доброкачественные образования, а также эхинококковые кисты удаляются, если они на начальной стадии и нет осложнений.

    Изменения в структуре печени будут говорить о циррозе, остром или перенесенном гепатите. В этих случаях требуется госпитализация и правильное лечение под постоянным наблюдением.

    Если печень увеличена незначительно и анализа от нормы отличаются не очень сильно, то нужно, в первую очередь, изменить образ жизни и самостоятельно сделать так, чтобы печень начала работать как прежде. Здоровый сон, отказ от вредных привычек, здоровое питание, прогулки на свежем воздухе, физические упражнение – все это поможет обрести здоровье печени.

    Диета при увеличении печени

    Для очитки и поддержки печени крайне полезна расторопша. Шрот из нее можно добавлять прямо в еду или принимать по ложке за 30 минут до еды. Это средство выводит из организма токсины и шлаки, нормализуя работу печени.

    Справиться с заболеваниями печени хорошо помогают не только лекарственные средства, но и специальное диетическое питание. В первую очередь, нужно избежать перегрузок печени, поэтому продукты готовятся в запеченном или отварном виде. Витаминная поддержка обеспечивается шиповником, лимонами, черной смородиной. Необходимы и очень полезны супы: крупяные, овощные, молочные (овсяный, манный, рисовый, вермишелевый), суп из цветной капусты, моркови, картошки. Хлеб нужно употреблять в подсушенном виде – несколько сухариков различных форм будут украшать любое блюдо. Мясо нужно выбирать нежирных сортов (кролик, говядина, курица, индейка). Помимо суфле из вареного мяса, можно приготовить фрикадельки, биточки, паровой рулет. Рекомендованы молочные продукты, в особенности творог. Желтки нужно давать аккуратно, потому что они имеют желчегонное действие. Такую диету обычно выдерживают продолжительный срок. Решение о ее расширении принимается по итогам повторного УЗИ. Врач при необходимости может назначить и анализ крови.

    Лечение народными средствами при увеличении печени

    • Употреблять по трети стакана меда в день с добавлением лимонного сока или шиповника. Две ложки меда можно смешать с теплой водой и принимать три раза в день;
    • Печень можно вылечить ежедневным употреблением по 100-150 г вареной свеклы. К примеру, утром в виде салата с маслом;
    • Очень хорошее народное средство – сырая тертая тыква. Доза в день – полкилограмма, которые заменяются тыквенным соком (половиной стакана). Можно съедать до 3-х килограммов вареной, сырой или печеной тыквы;
    • Нормализует работу печени сок земляники. Его нужно пить натощак по половинке стакана;
    • Сок клюквы с чаем или клюквенный морс нужно принимать при боли в правом подреберье.

    Характер болевого синдрома при гепатите С

    Вирусный гепатит С представляет собой характерную инфекционную патологию, с развитием воспалительного процесса печени. Он может приводить к болевым ощущениям. Такие болевые ощущения являются результатом растяжения глиссоновой капсулы, а также сопровождаются другой симптоматикой, которая указывает на вирусный воспалительный процесс.

    Где болит печень при гепатите?

    Слово гепатит обозначает воспалительный процесс, который развивается вследствие повреждения клеток печени (гепатоциты). К воспалительной реакции органа приводит ряд причин, одной из которых является вирус С, паразитирующий в геноме (генетический материал) гепатоцитов. Такой процесс может сопровождаться развитием болевых ощущений, их локализация – область правого подреберья (верхний отдел живота под реберной дугой справа). Поэтому ответ на вопрос, может ли болеть печень. является отрицательным, так как ткани органа не содержат чувствительных нервных окончаний.

    Болит ли печень при гепатите С?

    Орган не содержит болевых нервных окончаний. Развитие боли области локализации (правое подреберье) является следствием растяжением капсулы органа. Капсула (глиссонова капсула) содержит нервные окончания. Боль развивается вследствие ее растяжении, которое развивается за счет увеличения органа во время течения воспалительного процесса. Также боль может быть результатом наличия патологического процесса структур гепатобилиарной системы (желчный пузырь и желчевыводящие пути), в частности воспаления и наличия камней в ней.

    Как болит печень при гепатите С?

    Боль локализующаяся преимущественно области правого подреберья, часто является следствием наличия воспалительного процесса в печени при гепатите С. Она характеризуется рядом определенных свойств, к ним относятся:

    • Ощущение распирания области воспаления.
    • Тянущая, тупая боль.
    • Тяжесть.

    Также болевые ощущения обычно провоцируются принятием жареной, жирной пищи, она увеличивает функциональную нагрузку на структуры гепатобилиарной системы. Это приводит к увеличению органа в размерах, растяжению ее капсулы и появлению болевых ощущений. Также во время вирусного поражении развивается общая слабость, ломота в мышцах, суставах, субфебрильная (до +37,5º) температура тела. Если развивается острое течение вирусной инфекции, то может появляться желтуха, которая является результатом повышения уровня билирубина. Он выходит из поврежденных гепатоцитов в системный кровоток и приводит к появлению желтушного окрашивания кожи и слизистых оболочек.

    Дискомфорт области правого подреберья не характерная для вирусного воспаления

    Болевые ощущения области правого подреберья также возникают под воздействием других причин, при этом они имеют такие характеристики:

    • Острая приступообразная боль – имеет название печеночной колики, ее появление провоцирует обострение желчнокаменной болезни, происходит смещение конкремента в желчевыводящих путях и резкий спазм (сокращение) их стенок.
    • Острая боль области правого подреберья, которая усиливается при наклонах тела, а также дыхании – результат невралгии (асептическое воспаление периферических нервов) или остеохондроза грудного отдела позвоночника, а также поражением корешков спинного мозга справа.

    Если есть подозрение, что развился гепатит С, болит печень – что делать?

    Появление дискомфорта области правого подреберья является сигналом к посещению врача. Зависимо от характера боли, врач назначает дальнейшее обследование, которое включает инструментальные и лабораторные методики диагностики.

    Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Варфоломеева, 92 А (Первое хирургическое отделение)

    Как болит печень при гепатите

    При гепатите боль в самой печени отсутствует, поскольку этот орган не имеет болевых рецепторов. Болезненные ощущения появляются в глиссоновой капсуле и брюшине, покрывающих печень. Они ощущаются в случае гепатомегалии - увеличении органа и натяжении стенок капсулы. Боль развивается по следующему механизму. Под действием негативных факторов в печеночной паренхиме скрыто протекают патологические процессы, какие-либо симптомы в данном случае отсутствуют. Затем появляется перигепатит (воспаление брюшинного покрова), печень увеличивается в размерах - развивается гепатомегалия. При этом растягиваются стенки глиссоновой капсулы, и появляется боль. Чем больше будет растяжение стенок, тем интенсивнее будут болезненные ощущения в правом подреберье.

    При гепатите боль в печени может быть разного характера. Человек может ощущать тяжесть в правом подреберье, ноющую боль. Она может отдавать в спину, под лопатку, в шею. Могут ощущаться постоянные болевые ощущения в течение дня, усиливающиеся при физической нагрузке, после приема алкоголя, жареных, острых, жирных блюд. Следует учесть, что тупые боли являются признаком острого течения заболевания, так как при хроническом процессе печень, как правило, не беспокоит.

    Сильные боли для гепатита не характерны, чаще всего они связаны с желчной коликой, спазмом мышц желчного пузыря или желчного протока. Подобная боль имеет приступообразный характер, часто она начинается внезапно, постепенно стихая. Обычно перед приступом ощущается тошнота, дискомфорт «под ложечкой» (в середине груди). Ноющая боль в печени говорит о запущенной болезни, которая развилась в течение длительного времени. В этом и заключается опасность патологий этого органа. Отсутствие симптомов приводит к упущению времени, а без своевременного лечения хронический гепатит может привести к циррозу, жировой дистрофии и даже к раку.

    Часто первым симптомом развития болезни является периодически возникающие ощущения тяжести в правом подреберье, которые могут появиться после еды, при физических нагрузках или без объективной причины. Также нужно обратить внимание на следующие признаки: желтушный оттенок кожи и белков глаз, зуд кожи, отрыжка с характерным запахом тухлого яйца, тошнота, апатия, ухудшение общего состояния, слабость, снижение работоспособности, боли в мышцах (чаще всего в спине и в ногах), диарея, метеоризм. При появлении этих симптомов необходимо обратиться к врачу.

    Источники: http://gepatito.ru/lechenie/uvelichena-pechen-chto-delat.html, http://www.phag-rostov.ru/articles/bolit-pechen-pri-gepatite/, http://www.kakprosto.ru/kak-874801-kak-bolit-pechen-pri-gepatite

    Комментариев пока нет!

    zhivuzdorovym.ru

    Говяжья печень при гепатите с. Лечение гепатита. prosto-lechim.ru

    Главная » Лечение гепатита

    Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите С?

    При заболеваниях печени необходимо соблюдать лечебную диету №5 и №5А. Не случайно диета называется лечебная, давно уже люди заметили, что многие продукты питания оказывают положительное воздействие на организм человека и лечат. При этом функция больных органов восстанавливается. Печень, как никакой другой орган способна к восстановлению своих функций.

    Стол №5 предполагает отказ от вредных для печени продуктов и включении в рацион полезных продуктов. Полезными продуктами являются в первую очередь кисло-молочные продукты, особенно, творог; и продукты растительного происхождения: каши из круп, макароны, овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде. Мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару.

    Что полезно для печени

    Есть немало продуктов улучшающих функцию печени, прежде всего это :

    овощи и фрукты, богатые пектинами - природными сорбентами разгружающими организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ.

    Много пектинов содержится в морских водорослях, тыкве, айве, яблоках. Эти фрукты одинаково хороши и в сыром и в печеном и в отварном виде. (при тепловой обработке количество пектинов только повышается).

    Защищает и укрепляет печень чай (и черный и зеленый), и цикорий, свекла (сок. в салатах, борщах), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, укроп, петрушка, одуванчик, шиповник (чай, отвар, настои).

    А еще чтобы вы не готовили, лучше варить и запекать, но никак не жарить, жареные продукты оказывают большую нагрузку даже на здоровый орган.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Конечно можно то, а можно это и никто не знает, что именно. У всех организм разный и реагирует на всё по разному. Привышение определённых показателей в биохимическом анализе крови было в 25 раз. Диета номер 5- никакой пользы. Другое правильное питание- никакой пользы. Теперь: еда любая на свой вкус(а ем только свои продукты), настои: репешка, листьев земляники(дикой), корня валерианы. З раза в день до еды ложку настойки калгана(а это между прочем спирт, который все считают вредным для печени). Через месяц превышения всего в 5 раз. Вот и сейчас продолжается профилактика, хотя давно всё позади. Но настойка калгана или чистотела(они спиртовые и лучше развести водичкой и мёдом) для прафилактики самое то. Но опять же, всё индивидуально.

    в избранное ссылка отблагодарить

    При гепатите С следует увеличить потребление жидкости: не газированной воды, супа, фруктовых соков и зеленого чая.Это облегчит работу печени и поможет вывести из организма токсины.

    Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

    Еще очень полезно есть отруби

    Может быть полезен чеснок, он содержит метионин, который необходим для детоксикации

    в избранное ссылка отблагодарить

    Сама болею гепатитом С. Ваша информация - не верная! Грибы, шпинат, помидоры, салат, чеснок при этом заболевании ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Остальное - верно. Почитайте в интернете повнимательнее. — 2 года назад

    В процессе восстановления печень необходимо поддержать употреблением полезных продуктов. Для восстановления печени полезно употреблять водоросли, они способны пополнять запас антиокседантов в печени, имеют много питательных веществ и низкую калорийность. Из самых доступных продуктов можно выделить лук и яйца, лук уничтожает раковые клетки в печени, а яйца помогают снизить нагрузку на нее. Чеснок помогает печени очищаться. Также полезны брокколи, капуста, цветная капуста, базилик, петрушка.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Правильное питание при хроническом гепатите С

    Питание при хроническом гепатите С -важнейший момент для поддержания здоровья и дальнейшей жизни человека. Гепатит -тяжелая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате поражения печеночных клеток вирусами, которые попали в кровь человека.

    Рацион, рекомендованный врачами

    Обязательно нужно употреблять большое количество очищенной воды, принимать пищу около 7 раз в день. Пить зеленый чай с медом, воду из минеральных источников (Боржоми, Ессентуки), разрешается в воду добавлять немного сахара. Прием фруктово-ягодных соков, разбавленных 50 на 50 водой, чая, заваренного из шиповника, восстанавливает рабочие функции печени. Питание включает употребление различных жиров, добавлять их лучше в свежеприготовленное блюдо, но не более 30 г в день:

    • сливочное;
    • оливковое;
    • подсолнечное;
    • кукурузное;
    • конопляное;
    • льняное масло.Можно есть супы овощные, молочные, борщи, окрошку, пить морсы, натуральные кисели. Из круп предпочтительнее манка, рис, геркулес, гречка, пшено. Мясо употреблять не жирных сортов:
    • куриная грудка;
    • мясо кролика;
    • индейка;
    • постные виды говядины.

    Блюда готовить на пару, разрешены котлеты, фрикадельки. Умеренно добавлять соль, сахар, по 6-8 г в день. Для печени категорически противопоказана холодная пища, только теплая или комнатной температуры. Диета при хроническом гепатите допускает разнообразить рацион нежирной рыбой:

    Изредка разрешены омлеты, вареные перепелиные яйца, вермишель твердых сортов, вымоченная сельдь. Хлеб только 1 или 2 помола, бездрожжевой, вчерашней выпечки, не сдобное и не сладкое печенье в виде галет.

    Благотворно влияют на здоровье печени овощи:

    Разрешено добавление в рацион кисломолочных продуктов: неострый сыр, нежирный творог, творожные запеканки, суфле, приготовленные на воде с молоком пудинги, простокваша, кефир. В малом количестве можно укроп, лавровый лист, зелень петрушки, корицу, ваниль. Получение больными необходимых витаминов, минеральных элементов положительно сказывается на состоянии печени. Магний есть в картошке, сливе, он стимулирует желчеотделение, цинк и медь регулируют обмен веществ, уменьшают количество вирусов в организме. Разгрузочные дни должны быть овощными, яблочными, творожными.

    Питание при хроническом гепатите включает употребление сладких фруктов, ягод, сухофруктов -изюма, кураги, инжира, чернослива. Фрукты, овощи разрешены в перетертом виде.

    Можно употреблять пюре, варенье, джем, соусы, из десертов разрешены только мармелад, зефир, пастила.

    Что необходимо исключить из рациона

    Категорически противопоказано употребление любых алкогольных и слабоалкогольных напитков, рыбных, мясных блюд из жирных сортов мяса. Запрещено принимать лекарственные препараты, отрицательно влияющие на здоровье печени.

    В обязательном порядке надо исключить:

    • покупные сосиски, колбасы;
    • сало, маргарин, рыбий жир, комбижир;
    • жирные виды рыбы -сом, осетр, рыбью икру;
    • острый сыр, сливки, жирную сметану;
    • сырые яйца, жареную яичницу, яйца вкрутую;
    • все виды квашеных и соленых маринадов;
    • чечевицу, горох, фасоль, бобы;
    • щавель и шпинат;
    • грибы;
    • копченые продукты;
    • консервы -рыбные, мясные;
    • мороженое;
    • кофе;
    • какао;
    • пряности;
    • кислые и неспелые фрукты;
    • орехи, миндаль;
    • торты, шоколад, пирожные с кремом;
    • из острых приправ -майонез, уксус, хрен, кетчуп, все виды горчицы;
    • перец;
    • жареное мясо, рыбу;
    • рыбные, мясные отвары;
    • мозг, сердце, почки, печень;
    • квашеную капусту, редиску, редьку;
    • газированные напитки.

    Хронический гепатит требует убрать из рациона привычные и знакомые блюда, в которых есть усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, множество красителей. Необходимо в обязательном порядке 1 или 2 раза в месяц устраивать разгрузочные дни, калорийность блюд повышать постепенно.

    В борьбе с болезнью применение народных средств не дает положительных результатов, а лишь усугубляет состояние печени.

    Соблюдая режим питания, человек доживет до старости. Хронический гепатит -серьезное заболевание, а соблюдение диеты продлевает человеческую жизнь.

    Питание при гепатите С

    Правильное питание при хроническом гепатите С

    Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению адекватных врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

    А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

    Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

    • Обязательно надо есть:обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
    • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
    • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
    • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой ( слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
    • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
    • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
    • Ешьте свёклу (во всех видах – сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

    Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

    • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
    • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
    • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
    • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

    Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

    • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
    • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
    • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
    • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
    • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).

    Продукты не рекомендуемые к употреблению при гепатите С:

    • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
    • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
    • Копчёности, пряности, острые приправы.
    • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
    • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

    Рекомендованная диета при заболеваниях печени (хронических гепатитах В, С). Стол №5

    Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/220209-kakie-produkty-polezny-dlja-vosstanovlenija-pecheni-pri-gepatite-s.html, http://ogepatite.ru/c/pitanie-pri-xronicheskom-gepatite-c.html, http://gepatitsoprotivlenie.ru/pravilnoe-pitanie-pri-hronicheskom-

    Комментариев пока нет!

    prosto-lechimsja.ru


    Смотрите также