Анализ rw вич гепатит в и с натощак или нет. Rw вич гепатит


Rw вич гепатит

Большинство скрининговых методов исследования связаны с различными анализами крови. Они предназначены для массового обследования людей с целью выявления опасных заболеваний. Техника их выполнения (анализ из вены или пальца) и цена реактивов настолько проста и доступна, что каждое государственное лечебное учреждение обследует своих пациентов бесплатно. Но в последнее время появились противоречивые данные в отношении анализа крови на RW. Согласно с ними, это исследование далеко не всегда оказывается настолько информативным, как это считалось раньше.

Что это за анализ

Сущность исследования крови на RW заключается в определении специфических маркеров сифилиса. Это венерическое заболевание, как и любой инфекционный процесс, вызывает появление антител, которые обеспечивают иммунный ответ и защиту организма от прогрессирования болезни. Анализ, в ходе которого определяются эти специфические антитела, называют реакцией Вассермана, или кровь на RW.

Как проводится, и какая нужна кровь для анализа

Материалом для проведения анализа может стать любая кровь, как из вены, так из пальца. Специфичность и достоверность проводимого анализа зависит от многих факторов. Важно учитывать, что это неспецифический анализ, который обладает большим количеством ложно положительных и ложно отрицательных результатов. Поэтому на него не можно полагаться с полной уверенностью в любом случае. Это связано с тем, что кровь из пальца может быть исследована только при помощи реакции микропреципитации

Она позволяет достаточно быстро определить наличие антител в организме. Но их специфичность не может быть определена. Такими антителами могут оказаться любые белки, образующиеся в большом количестве при любых инфекционных процессах, аллергических реакция немедленного и замедленного типа. Это значит, что истинная болезнь способна маскироваться под ложно положительной RW и ошибочно восприниматься за сифилис. С другой стороны, венозная кровь из пальца не способна определить небольшие концентрации специфических антител к возбудителю сифилиса в начальных стадиях заболевания или при его вялотекущем течении. Это становится причиной ложно отрицательного результата.

Не стоит забывать и о правильности проведения исследования. Сдавать кровь лучше всего в утреннее время или, по крайней мере, натощак. Накануне исключаются сильные физические и психоэмоциональные нагрузки. Желательно минимизировать введение препаратов влияющих на активность иммунного ответа и вызывающих аллергическую реакцию.

В каких случаях назначается

Целесообразность в проведения анализа крови на RW преследует две цели.

Диагностическая

Предполагает обследование лиц из группы риска по развитию сифилиса или тех, у кого это заболевание обязательно должно быть исключено:

  • При наличии жалоб, характерных для заболеваний передающихся половым путем, или незащищенных случайных половых связей,
  • При наличии любых проявлений сифилиса,
  • При беременности. Все беременные обследуются на РВ при постановке на учет в женской консультации и еще раз в ходе беременности,
  • Все больные, которые госпитализируются в лечебные учреждения, особенно хирургические стационары,
  • Все лица, проходящие плановые медицинские осмотры,
  • Работники медицинской сферы,
  • Контактирующие с больными сифилисом,
  • Наркозависимые и больные ВИЧ,
  • Лица с длительной лихорадкой и сомнениями в достоверности диагноза.

Анализ крови на RW позволяет обнаружить антитела к бледной трепонеме – возбудителю сифилиса

Лечебная цель

Предполагает проведение RW в динамике всем больным сифилисом. Это позволяет определить вторичные и третичные формы сифилиса, которые маскируются под маской любых болезней внутренних органов. У больных, находящихся на лечении с установленным диагнозом сифилис, благодаря RW определяется динамика течения процесса, его активность и эффективность применяемых медикаментозных средств.

Как правильно оценить результаты

Расшифровка результатов анализа крови на RW может быть представлена несколькими вариантами.

RW отрицательная (норма)

Говорит о том, что в крови исследуемого не обнаружено антител к возбудителям сифилиса. Это значит, что он не имеет к этой болезни никакого отношения.

RW положительная

Существует 4 степени положительной реакции, которые обозначаются соответствующим количеством знаков +. Чем их больше, тем больше вероятность заражения сифилисом. Все лица, у которых RW положительная, подлежат повторному исследованию. У больных, излечившихся от сифилиса, может пожизненно сохраняться положительная РВ в виде 4 плюсов.

RW ложно положительная

  • Активном воспалительном процессе в легочной ткани, в том числе туберкулезного происхождения,
  • Системных заболеваниях соединительной ткани,
  • Артритах различного происхождения,
  • После проведенной вакцинации или инфекционных заболеваний,
  • У беременных,
  • Злокачественных опухолях,
  • Сахарном диабете,
  • Вирусных гепатитах и ВИЧ-инфекции.

В случае наличия сомнений в достоверности результатов проведенного анализа крови на RW он может быть проведен при помощи более современных серологических методов диагностики (берут кровь из вены для РИФ, ИФА), которые обладают более высокой специфичностью и достоверностью.

Важно помнить! Отрицательная RW не дает 100% гарантии отсутствия сифилиса. Это связано с наличием в течение этого заболевания, так называемого, серонегативного окна. Это значит, что с момента заражения сифилисом должно пройти некоторое время для образования соответствующих антител. Если кровь из вены, а тем более из пальца, забрана в этот временной промежуток, будет получен ложно отрицательный результат!

Ирина - 17 апреля, 2017 - 22:48

У меня были обнаружены антитела к сифилису, я пролечилась, могут ли они опять показывать положительно?

Источник: https://sofosbuvir.moscow/

ciakalobe1983.geenexdns.com

Анализы rw вич гепатиты в и с сроки

ГЕПАТИТ С – инфекционное заболевание печени, возникающее в результате инфицирования вирусом гепатита С (HСV), который распространяется в основном через контакт с кровью инфицированного человека. Гепатит С может быть острым или хроническим. Примерно 70%-80% больных с острым гепатитом С не имеют никаких симптомов, лишь иногда могут отмечать-ся проявления болезни через некоторое время после заражения, а именно: усталость, потеря аппетита, боли в животе, тошнота, рвота, потемнение мочи, осветление кала, боль в суставах, желтуха. Эти симптомы возникают, в среднем, через 6-7 недель после заражения, хотя срок может варьироваться от 2 недель до 6 месяцев. При первых вышеперечисленных симптомах необходи-мо сдать анализ на гепатит С и обратиться к врачу инфекционисту. Ведь своевременная диагностика гепатита позволяет выявить заболевание на ранних стадиях и значительно повысить шансы на выздоровление.

Диагностика гепатита С включает в себя несколько различных анализов крови. Как правило, одним из первых анализов на гепатит С делается скрининг-тест, который показывает наличие антител к вирусу гепатита (антитела к гепатиту – это белки, содержащиеся в крови, вырабатываемые организмом в ответ на вирус). Положительный тест на определение антител означает, что организм имел контакт с вирусом и тогда необходимо сдать кровь на гепатит С для выявления вируса методом ПЦР.

Сдать анализы на гепатит С методом ПЦР можно в медицинском центре «Биомедика».

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С методом ПЦР – основной метод диагностики, позволяющий непосредственно выявить генетический материал вируса гепатита С в сыворотке крови и тканях человеческого организма. Обнаружение РНК в крови пациента является золотым стандартом диагностики вирусного гепатита С. Положительный результат качественной ПЦР свидетельствует о виремии и продолжающейся активной репликации HСV в гепатоцитах. Выявление РНК HСV в крови при положительных результатах ИФА (определение антител к HСV) подтверждает наличие гепатита С у пациента. ПЦР – диагностика гепатита С – основной метод для его выявления при ранних (острых) формах, при которых в крови еще не определяются антитела. Необходимо помнить, что отрицательный результат ПЦР не исключает наличия HСV в организме человека и может наблюдаться при хронической форме гепатита С.

Показания:

  • Профилактические скрининговые исследования (РНК вируса гепатита С – самый ранний маркёр при острой инфекции).
  • Обследования контактных лиц.
  • Диагностика гепатитов смешанной этиологии – выявление ведущего вируса.
  • Выявление стадии активной репликации вируса при хроническом состоянии.
  • Контроль эффективности проводимой терапии.
  • Цирроз печени.
  • Слабость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, тошнота, тяжесть в правом подреберье, увеличение печени, а также боли в мышцах, суставах.
  • Желтуха, кожный зуд, увеличение селезёнки, сосудистые «звездочки», в некоторых случаях покраснение ладоней и стоп.

После проведения исследований крови на определение РНК вируса гепатита С в лаборатории медицинского центра «Биомедика» пациенту выдается заключение : «РНК вируса гепатита С обнаружена» или «РНК вируса гепатита С не обнаружена». Положительный результат может свидетельствовать о том, что вирус размножается и инфицирует все новые клетки печени. Все реагенты для проведения ПЦР имеют определенную чувствительность (в своей работе мы используем реагенты с чувствительно-стью 200 копий/мл.). Это означает что, если вирус присутствует в крови в очень малой концентрации (ниже порога чувствитель-ности тест-системы), то может быть получен результат «РНК вируса гепатита С не обнаружена». Поэтому, при проведении иссле-дований на определение РНК вируса гепатита С у пациентов с низкой концентрацией вируса, например, проходящих противови-русную терапию, важно знать чувствительность диагностической системы.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С (вирусная нагрузка) – это тест на определение количества единиц РНК вируса гепатита С, которые присутствуют в определенном объеме крови (обычно это 1 мл, что соответствует 1 кубическому сантиметру). Это количество выражается в цифрах, единицы измерения — копии/мл.

Необходимо знать, что не существует прямой связи между концентрацией вируса в крови и тяжестью гепатита С. Количество вируса гепатита С влияет во-первых, на инфекционность болезни (чем выше концентрация вируса, тем выше риск передать вирус, например, при половых контактах или вертикальным путем), во-вторых, концентрация вируса влияет на эффективность лечения ( низкая вирусная нагрузка является благоприятным фактором при проведении терапии, а очень высокая – неблагоприятным).

Показания:

  • Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови.
  • Определение тактики лечения пациентов.
  • Точная оценка эффективности лечения.

Порог чувствительности тест систем для количественного ПЦР обычно выше, чем качественного. Для используемых в нашей лаборатории он составляет не более 200 копий/мл. Результат «РНК вируса гепатита С не обнаружена» может означать, что количественный тест тест не обнаружил вирусную РНК, но вирус может присутствовать в очень малой концентрации.

ГЕНОТИПИРОВАНИЕ РНК ВИРУСА ГЕПАТИТА С – это генетическая вариация (штамм) вируса. Существует более 10 генотипов вируса гепатита С, но для клинической практики достаточно определять 5, наиболее распространенных в Беларуси, типов : 1a, 1b, 2,3а/3b. Выявление генотипа (генотипирование) важно для определения продолжительности лечения, что весьма актуально учитывая широкий спектр побочных действий интерферона и низкую переносимость этого препарата больными. У некоторых пациентов имеется 2 и более генотипов, но преобладает один. В этом случае, сдав анализ крови на гепатит С, с помощью ПЦР-исследования можно обнаружить только один генотип. Известны случаи, когда у пациентов определяли, к примеру, генотип 3a, а после лечения выявляли генотип 1b. Причиной тому было одновременное присутствие генотипов 3а и 1b. От первого типа удалось избавиться в результате терапии, а второй из-за устойчивости к препаратам оставался в организме. У пациентов с субтипом 1b хронизация HСV-инфекции происходит в 90% случаев, в то время как с генотипами 2 и 3а в 33 – 50%. Инфицирование генотипом 1b сопровождается более тяжёлым течением заболевания, развитием цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы, пациенты с субтипом 3a имеют более выраженный стеатоз и поражения желчевыводящих путей, а также более высокий уровень АлАТ, чем пациенты с HСV генотипа 1b. При этом уровень фиброза более выражен у пациентов с вирусом субтипа 1b.

Показания:

  • Положительный качественный тест на наличие РНК вируса гепатита С в сыворотке крови.
  • Определение тактики лечения пациентов.
  • Точная оценка эффективности лечения.
  • Прогноз хронизации инфекционного процесса.
  • Определение прогрессирования заболевания.

Ищете где сдать анализ на гепатит С? Приезжайте в медицинский центр «Биомедика». К Вашим услугам современная ПЦР-лаборатория в режиме «реального времени» для диагностики гепатита и высококвалифицированные врачи-инфекционисты. Сдать кровь на гепатит С можно в любое удобное для Вас время.

Source: BioMedica.by

Анализы rw вич гепатиты в и с сроки

gepatitus.travelel.ru

Rw вич гепатит в и с сколько делают

Вирусный гепатит

Что такое вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты - это группа инфекционных заболеваний печени с различными механизмами передачи, вызываемые мельчайшими внутриклеточными паразитами - вирусами. К настоящему времени наиболее полно изучены вирусы гепатитов А, В, С, Д, Е, активно изучаются TTV и SEN. Соответственно называются и вызываемые ими гепатиты. Все вирусные гепатиты очень опасны – от них погибает во многие сотни раз больше людей, чем от СПИДа (и особенно от гепатита С).

Гепатиты, как и все вирусные заболевания, - это болезни, присущие людям с иммунодефицитными состояниями.

Из всех достаточно многочисленных форм вирусных гепатитов гепатит А является наиболее распространенным. Хотя это заболевание характерно, в основном, для стран третьего мира с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания гепатитом А могут наблюдаться даже в наиболее развитых странах.

Вирус гепатита А относится к семейству пикорнавирусов, род гепатновирусы. Этот вирус состоит из белковой капсулы, или капсида, диаметром 27 нм, внутри которой расположена одноцепочечная молекула РНК. Вирус гепатита А исключительно устойчив к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. Лиофилизированные образцы могут храниться при 25°С по крайней мере 30 дней. Нагревание до 60°С в течение 10-12 часов приводит только к частичной инактивации вируса. Кипячение полностью разрушает вирус гепатита А. Вирус гепатита А нерастворим в жирах, устойчив к действию растворителей и, подобно другим энтеровирусам, может длительное время сохраняться в кислых условиях. Патогенность вируса гепатита А в значительной степени определяется его высокой устойчивостью. Заражение вирусом гепатита А часто связано с неадекватным способом приготовления продуктов питания, недостаточной чистотой или дезинфекцией мест приготовления пищи. При кипячении погибает через 5 мин. При комнатной температуре в сухой среде сохраняется неделю, в воде - 3-10 мес, в экскрементах - до 30 сут.

Инфицирование вирусом гепатита А приводит к развитию заболевания, почти всегда заканчивающегося выздоровлением и стойкой пожизненной невосприимчивостью к повторному заражению. Гепатит А тяжело протекает у грудных детей и пожилых людей, у них вероятность летального (смертельного) исхода составляет несколько процентов.

Передается вирус гепатита А фекально-оральным путем, поэтому его называют болезнью грязных рук. Источником инфекции становится больной человек на очень ранней стадии гепатита А, когда он еще не чувствует себя больным и не имеет желтухи. Невымытыми после туалета руками он может разносить вирус по бытовым предметам и заражать окружающих. Против гепатита А имеется вакцина. Но так как многие люди переносят это заболевание бессимптомно (без каких-нибудь признаков проявления болезни), то перед вакцинацией надо удостоверится, что антитела (защитные иммунные белки) к вирусу гепатита А отсутствуют.

Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов. Устроен он сложно. Наружный слой вируса, состоящий из частичек жиробелковой оболочки, называется поверхностным антигеном (HBsAg). Антиген - это чужеродный белок, обладающий способностью, попав в организм, вызывать защитный ответ иммунной системы - образование антител. Вначале этот антиген назывался австралийским, так как впервые был обнаружен в сыворотке крови австралийских аборигенов. В оболочку вируса упакована его сердцевина, в состав которой входят еще два чужеродных организму белка: нерастворимый - сердцевинный антиген (HBcAg) и растворимый - антиген заразности (HBe- Ag). Вирус гепатита В отличается высокой устойчивостью к низким и высоким температурам, химическим и физическим воздействиям. При комнатной температуре сохраняется 3 месяцев, в холодильнике - 6 лет, в замороженном виде - 15-20 лет. Кипячение обеспечивает уничтожение вируса только при продолжительности более 30 минут. Вирус устойчив практически ко всем дезинфицирующим средствам. Автоклавирование при 120 о С подавляет вирус через 5 мин, воздействие сухого жара (160 о С) - через 2 ч.

Вирус гепатита В передается от инфицированного человека к здоровому парентерально, т.е. через кровь. Заражение возможно при попадании инфицированной крови на поврежденную кожу, слизистые покровы, или непосредственно в кровь. Основную группу риска (т.е. круг людей с высокой вероятностью заболевания) составляют люди, использующие внутривенные наркотики, токсикоманы, и лица, ведущие беспорядочную незащищенную сексуальную жизнь.

Вирус гепатита В - один из наиболее заразных вирусов, его инфекционная доза составляет всего 10-7 миллилитра инфицированной крови (для сравнения в 1 капле 1 млн. таких доз). Подсчитано,что он в 100 раз заразнее вируса иммунодефицита человека. Главная опасность гепатита В в том, что около 5-10% зараженных людей становятся хронически инфицированными. В будущем незначительная часть этих людей может выздороветь, а у остальных на всю жизнь остается хронический гепатит, который может постепенно перейти в цирроз печени (тяжелое неизлечимое заболевание, при котором нарушаются все жизненно важные функции печени и которое заканчивается летально).

Источником инфекции являются больные острым гепатитом В (первичное заболевание) и хронически инфицированные люди. У большинства переболевших гепатитом В остается невосприимчивость к повторному заболеванию. Против гепатита В имеется эффективная вакцина, которая защищает от заражения на 5 - 8 лет. Некоторые люди из-за особенностей своей иммунной системы не поддаются вакцинированию. Поэтому после прививки надо удостовериться в появлении защитных антител в организме.

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов, во внешней среде нестоек.

Гепатит С передается парентерально и считается наиболее коварным и опасным среди всех вирусных гепатитов.

Во-первых, этот гепатит в 85% случаев приводит к развитию хронического гепатита С, у трети больных заканчивающегося через 15 - 25 лет циррозом или первичным раком печени.

Во-вторых, очень часто и острый, и хронический гепатит С протекают бессимптомно, из-за чего инфицированные люди вовремя не обращаются за медицинской помощью и могут заражать окружающих. Скрытое мягкое течение гепатита С послужило поводом для названия его швейцарскими и русскими учеными “ласковым убийцей”.

При широко применяемой в настоящее время лекарственной терапии лечение гепатита С очень дорогостоящее (1 курс монотерапии альфа-интерферонами обходится в 2,5 тыс.долларов), а вероятность полного выздоровления всего около 20%.

Вакцина против гепатита С пока не создана, и по прогнозам экспертов вероятность ее получения в ближайшие годы невелика.

По показателю смертности гепатит С в сотни раз превосходит СПИД.

Успешное лечение гепатита С возможно только с применением методов современной иммунологии.

Вирус гепатита D - неклассифицированный термоустойчивый вирус.

Вирус гепатита D никогда не инфицирует сам, ему нужен помощник - вирус гепатита В. При этом развивается тяжелое заболевание, которое может привести к смерти в острой фазе или с большой вероятностью к хроническому гепатиту D. А последнее заболевание часто переходит в цирроз. Пути передачи и источник инфекции при гепатите D такие же как при гепатите В. Люди, имеющие антитела против гепатита В, никогда не заболеют гепатитом Д. Таким образом, вакцинация от гепатита В защищает и от опасного гепатита Д.

Вирус гепатита Е - представитель нового, еще не установленного семейства вирусов. По сравнению с вирусом гепатита А он менее устойчив к разным факторам внешней среды.

Вирусный гепатит Е довольно редкое для нашей страны заболевание. Чаще всего оно встречается в странах Юго-Восточной и Центральной Азии, в Средней Азии, в Северной и Центральной Африке и в Центральной Америке. Передается гепатит Е фекально-оральным путем. Наибольшую опасность это заболевание представляет для беременных женщин, среди которых смертность составляет 10 - 20%. Хронических форм у гепатита Е нет. Вакцина против него еще не создана.

Вирусные гепатиты

Гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции являются больные любой формой болезни: желтушной, безжелтушной, стертой, в инкубационном и начальном периодах болезни, в фекалиях которых обнаруживается вирус гепатита А или Е. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными, стертыми формами, количество которых может в 2-10 раз превышать число больных с желтушными формами болезни. Выделение вируса с фекалиями начинается со второй половины инкубационного периода, а максимальная заразительность отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушном периоде. Когда больной желтеет, он уже, как правило, не заразен. Заражение чаще всего происходит через зараженную нечистотами воду. Восприимчивость не болевших к вирусу - абсолютная. Гепатитом А болеют преимущественно дети, гепатитом Е - преимущественно взрослые.

Гепатит А встречается повсеместно, в то время как гепатит Е - в основном в тропических и субтропических регионах, в странах Средней Азии.

Процесс развития болезни

Возбудители гепатитов А и Е внедряются в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и током крови заносятся в печень, проникают в ее клетки и воспроизводятся в них. Одновременно вирусы их разрушают. Быстро нарастает иммунитет, вирус обезвреживается, пораженные клетки и вирусные частицы удаляются из организма. После гепатита А развивается пожизненная невосприимчивость к возбудителю. После перенесенного гепатита Е иммунитет нестойкий и возможно повторное заражение.  

Клинические проявления гепатита А

Один из наиболее важных факторов, от которого зависят клинические проявления гепатита А - это возраст. В отличие от взрослых, у детей не бывает "классической" картины гепатита А. Более того, у маленьких детей гепатит А может протекать бессимптомно. Частота появления и тяжесть симптомов заболевания увеличивается с возрастом, так что желтушная форма гепатита А характерна почти для всех взрослых больных. У больных пожилого возраста более вероятно развитие тяжелой формы заболевания, для них более свойственно развитие тяжелых осложнений гепатита А. Больные старше 40 лет, чаще нуждаются в госпитализации, уровень смертности среди них, по сравнению с другими возрастными группами, также выше.

В типичных случаях клиническое течение гепатита А имеет четыре стадии:

— инкубационный период,

— продромальная фаза,

— желтушная фаза

— и период выздоровления.

Инфицированный больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания, и инфекция передается другим лицам задолго до развития клинических симптомов. После наиболее контагиозного инкубационного периода продолжительностью от 15 до 50 дней у большинства больных гепатитом А начинают появляться продромальные симптомы заболевания. Вслед за этим наступает клиническая манифестация болезни, которая характеризуется большой вариабельностью симптомов. Как и при других вирусных инфекциях, продромальные симптомы гепатита А, как правило, имеют неспецифичный характер, у больных появляется чувство слабости, желудочно-кишечные расстройства (включая отвращение к пище, диарею и рвоту) и гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, озноб и лихорадка. Кроме того, часто могут наблюдаться респираторные нарушения, мышечная слабость, кожные высыпания и боли в суставах.

Появление мочи цвета темного пива, неокрашенного (белесого) кала, пожелтение склер глаз в конце продромального периода являются важными признаками, указывающими на заражение вирусом гепатита А и обычно оказываются причиной обращения больного за медицинской помощью. По окончании острого периода заболевания, длящегося обычно несколько недель, у большинства больных наступает выздоровление. Тем не менее, в ряде случаев может наблюдаться рецидив заболевания, развитие холестатической желтухи или фульминантного (скоротечного) гепатита 26. Переболевшие больные обладают длительным, возможно пожизненным, иммунитетом к гепатиту А. Длительный и стойкий иммунитет к заболеванию вырабатывается только после перенесенного гепатита А или активной иммунизации.

• Гепатиты В,С и D передаются парентерально. Заражение происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом и слезами от лиц с выраженными и невыраженными формами острых и хронических гепатитов, циррозов печени, носителей HBsAg (поверхностного антигена вируса гепатита В или "австралийского" антигена) и лиц с наличием анти-HCV (антител к вирусу гепатита С), 70-80% из которых являются хроническими носителями вируса гепатита С. Вирус проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки при внутривенном введении наркотиков, наколках, лечебно-диагностических манипуляциях, при беременности и родах, при половых контактах, при бытовых микротравмах (маникюр, причесывание у парикмахера острыми гребешками, бритье чужим бритвенным прибором и т. п.). Женское молоко никогда не бывает заразным.

Вирус гепатита В кровью, в которую он попадает, заносится в печень и, не повреждая печеночную клетку, встраивается в нее. При нормальной, достаточно сильной защитной реакции организма лимфоциты разрушают зараженные клетки и вирус удаляется из печеночной ткани. Больной переносит острую форму гепатита средней степени тяжести, постепенно выздоравливает и у него формируется стойкий иммунитет.

При слабой защитной реакции или ее отсутствии вирус в печеночных клетках живет месяцами, а чаще и дольше (годами, десятилетиями, всю жизнь). Развивается бессимптомная или стертая форма болезни с переходом в последующем в хронический гепатит (5-10%). Хроническое носительство HBsAg является бессимптомной формой хронического гепатита. В этом случае генетическая программа клетки постепенно видоизменяется и она может переродиться в опухолевую (0,1%). Наиболее частая причина отсутствия защитной реакции организма на вирус гепатита В - "привыкание" к нему еще в материнской утробе, если беременная женщина является носительницей вируса.

Вирус гепатита D, как правило, накладывается на гепатит В, чаще затяжной или хронический (бессимптомный либо выраженный), повреждает клетки печени и резко активизирует процесс. При этом чаще развиваются молниеносные формы болезни, выраженный хронический гепатит, цирроз и даже рак печени.

Вирус гепатита С, попав в клетки печени, повреждает их. Однако это не приводит к быстрому освобождению организма от вируса, как при гепатите А. Вирус гепатита С "ускользает" из под защитных механизмов организма путем непрерывного изменения, воспроизведения себя во все новых разновидностях. Эта особенность вируса определяет возможность многолетнего, практически пожизненного выживания вируса в зараженном организме. Он является основной причиной хронического гепатита, цирроза и рака печени. Иммунитет после гепатита С нестойкий, возможны повторные заражения.

Признаки заболевания

При вирусных гепатитах по степени выраженности проявлений болезни различают следующие формы:

— желтушную,

— безжелтушную,

— стертую,

— бессимптомную.

При желтушных формах выделяют следующие периоды:

— преджелтушный,

— желтушный

— и выздоровления.

Гепатит А. Инкубационный период составляет в среднем от 15 до 30 дней.

Преджелтушный период длится, как правило, 5-7 дней. Заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38-39 о С и сохраняется 1-3 дня. Появляются гриппоподобные признаки - головная боль, выраженная общая слабость, ощущение разбитости, боли в мышцах, познабливание, сонливость, беспокойный ночной сон. На этом фоне появляются диспептические расстройства - понижение аппетита, извращение вкуса, чувство горечи во рту, тошнота, иногда рвота, чувство тяжести и дискомфорта в правом подреберье и подложечной области, отвращение к курению. Спустя 2-4 дня отмечается изменение окраски мочи. Она приобретает цвет пива или крепко заваренного чая. Затем наблюдается обесцвечивание кала. Появляется желтушность склер, свидетельствующая о переходе болезни в желтушную стадию.

Желтушный период длится 7-15 дней. В первую очередь приобретает желтушное окрашивание слизистая оболочка рта (уздечка языка, твердое небо) и склеры, в дальнейшем - кожа. С появлением желтухи ряд признаков преджелтушного периода ослабевает и у значительной части больных исчезает, при этом дольше всего сохраняется слабость, снижение аппетита.

Исход гепатита А обычно благоприятный. Полное клиническое выздоровление в большинстве случаев (90%) наступает в течение 3-4 нед от начала болезни. У 10% период выздоровления затягивается до 3-4 мес, но хронический гепатит не развивается.

Гепатит Е. Заболевание протекает подобно гепатиту А. У беременных женщин наблюдается тяжелое течение со смертельным исходом в 10 - 20%.

Гепатит В. Продолжительность инкубационного периода в среднем составляет 3-6 мес.

Преджелтушный период длится 7-12 дней. Заболевание начинается постепенно с недомогания, слабости, быстрой утомляемости, чувства разбитости, головной боли, нарушения сна. В 25 - 30% случаев наблюдаются боли в суставах, главным образом в ночные и утренние часы. У 10% больных отмечается зуд кожи. У многих больных появляются диспептические расстройства - понижение аппетита, тошнота, часто бывает рвота, чувство тяжести, иногда тупые боли в правом подреберье. В конце преджелтушного периода темнеет моча, обычно в сочетании с посветлением кала.

Желтушный период характеризуется наибольшей выраженностью проявлений болезни. Желтуха достигает своего максимума. У части больных с тяжелым течением болезни бывают кровоточивость десен, носовые кровотечения. Общая продолжительность этого периода в зависимости от тяжести болезни составляет 1-3 нед.

Период выздоровления более длителен, чем при гепатите А и составляет 1,5-3 мес. Наблюдается медленное исчезновение проявлений болезни и, как правило, длительно сохраняется слабость и чувство дискомфорта в правом подреберье. Полное выздоровление наступает в 70%. В остальных случаях отмечаются остаточные явления в виде сохраняющегося увеличения печени при отсутствии жалоб и отклонений от нормы в крови. Кроме этого, наблюдается поражение желчевыводящих путей или поджелудочной железы, проявляющиеся болями в правом подреберье и подложечной области, связанными с приемом пищи. Реже может отмечаться функциональная гипербилирубинемия, характеризующаяся повышением в сыворотке крови уровня свободного билирубина и неизмененностью остальных показателей. Остаточные явления не угрожают развитием хронического гепатита.

Стертая желтушная форма характеризуется удовлетворительным самочувствием больных и слабо выраженной желтухой, которая ограничивается желтушностью склер, потемнением мочи и посветлением кала при незначительном желтушном окрашивании кожи. Эта и последующие две формы гепатита в большинстве случаев свидетельствуют об угрозе хронизации болезни.

Безжелтушная форма проявляется слабостью, недомоганием, быстрой утомляемостью, ухудшением аппетита, ощущением горечи во рту, неприятными ощущениями в подложечной области, чувством тяжести в правом подреберье. При осмотре врачом определяется увеличение печени, лабораторное обследование выявляет изменение биохимических показателей крови.

Бессимптомная форма характеризуется полным отсутствием видимых проявлений болезни, при наличии в крови антигенов вируса гепатита В. Эта форма болезни, как правило, угрожает развитием хронического гепатита.

Гепатит С. Инкубационный период длится около 2-3 мес. Заболевание в большинстве случаев (до 90%) начинается без отчетливо выраженных признаков болезни и долгое время остается нераспознанным.

Проявления болезни заключаются в ухудшении самочувствия, вялости, слабости, быстрой утомляемости, ухудшении аппетита. При появлении желтухи, ее выраженность очень слабая. Отмечается легкая желтушность склер, незначительное окрашивание кожи, кратковременное потемнение мочи и посветление кала. Выздоровление при остром гепатите С чаще происходит при желтушном варианте болезни.

У остальной, большей части больных (80-85%) развивается хроническое носительство вируса гепатита С. Большинство зараженных лиц считают себя здоровыми. У меньшей части зараженных периодически возникают жалобы на снижение работоспособности, незначительно увеличена печень, определяются биохимические изменения в крови.

В случае неполучения адекватного иммунологического лечения возобновление болезни происходит через 15-20 лет в виде хронического гепатита C. Больных беспокоит быстрая утомляемость, снижение работоспособности, нарушение сна, чувство тяжести в правом подреберье, ухудшение аппетита, похудение. У 20-40% больных хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, который в течение многих лет остается не распознанным. Конечным звеном болезни, особенно при циррозе печени, может явиться рак печени.

Распознавание болезни

Появление слабости, вялости, недомогания, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, поташнивания всегда должны являться поводом для обращения к врачу. Чувство горечи во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, тем более потемнение мочи указывают на поражение печени и требуют безотлагательного обращения за медицинской помощью. Желтуха вначале обнаруживается на склерах, слизистой оболочке неба и под языком, затем появляется на коже. Распознавание вирусных гепатитов основано на проявлениях болезни и эпидемиологических данных, а также на результатах специальных лабораторных исследований (обнаружение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А, С, D, Е, антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител).

Лечение

В настоящее время лекарств против вирусов, т.е. веществ, эффективно убивающих или блокирующих в заболевшем организме непосредственно сами вирусы, не только не существует, но даже теоретически не просматривается возможность их появления в обозримом будущем.

При лечении вирусных заболеваний, основной причиной которых являются те или иные иммунодефицитные состояния больных, используются различные методы, стимулирующие собственные защитные механизмы организма, что не во всех случаях достаточно эффективно на фоне уже имеющегося иммунопатологического состояния. Поэтому вирусные заболевания представляют существенную опасность для значительной части людей, страдающих иммунодефицитами. Для достижения стойкого выздоровления оптимально использовать в лечении методы современной иммунологии, что, к сожалению, недоступно в массовом лечении. (Подробнее об этом см. на странице «ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ») Cтрого доказано, что ослабление иммунной системы в результате нарушения функционирования различных органов или систем организма или сопутствующими заболеваниями, или нездоровым образом жизни, способствует развитию хронического гепатита С, цирроза и рака печени.

Все больные вирусным гепатитом, кроме гепатита А, подлежат лечению в инфекционных отделениях больниц. Основой лечения больных является полупостельный режим, диета (с исключением алкоголя, жареного, копченого, тугоплавких жиров, консервов, острых приправ, шоколада, конфет), поливитамины, чего бывает достаточно для лечения больных легкими формами вирусного гепатита А и Е.

При вирусных гепатитах В и С, протекающих с угрозой хронизации, в настоящее время проводится лечение интерфероном, направленное на подавление вируса.

При остром гепатите В - это больные со стертой желтушной, безжелтушной и бессимптомной формами болезни. У таких больных, леченных без применения интерферона, хронический гепатит развивается в 15% случаев, при лечении интерфероном - в 3% случаев.

При гепатите С всем больным в острую фазу болезни, особенно безжелтушной формой болезни, показано лечение интерфероном. При назначении интерферона выздоровление наступает у 60% больных, без него - у 15-20% больных.

При хроническом гепатите лечение интерфероном обеспечивает устойчивое выздоровление у 35-40% больных гепатитом В и у 20-30% - при гепатите С.

При хроническом носительстве вирусов гепатитов В и С интерферон не используется.

Среди значительного количества препаратов интерферона наиболее эффективными при гепатитах являются препараты альфа-2b-интерферона: интрон А , реальдирон и реаферон сухой для инъекций.

Учитывая то, что предпочтительные результаты лечения интерфероном достигаются при его назначении в возможно ранние сроки после заражения и высокую стоимость интерферона, следует иметь в виду, что при остром гепатите В и С курс интерферонотерапии составляет 3 месяца, при хроническом гепатите В - 6 месяцев, при хроническом гепатите С - 12 месяцев.

Диспансеризация

Исчезновение желтухи при желтушных формах вирусных гепатитов значительно опережает восстановительные процессы в печени. Поэтому за больными острым гепатитом в восстановительном периоде начинают наблюдение в стационаре и продолжают амбулаторно с целью выявления возможной угрозы хронизации заболевания и своевременного проведения, при необходимости, лечения интерфероном. Диспансеризация предусматривает повторные осмотры инфекционистом, биохимические исследования крови, при гепатитах В, С и D определение антигена и антител к вирусам.

Все переболевшие вирусными гепатитами в течение 30 дней после выписки из стационара проходят первичное диспансерное обследование у инфекциониста.

После гепатитов А и Е при отсутствии отклонений в состоянии здоровья и биохимических показателях крови диспансерное наблюдение прекращается. При сохранении отклонений от нормы проводится дополнительное обследование через 3 месяца.

При гепатитах В, С и D повторные обследования проводятся через 3, 6, 9 и 12 мес после выписки из стационара. Эти сроки могут быть изменены в зависимости от результатов предыдущего обследования. Диспансерное наблюдение прекращается не ранее, чем через год при выздоровлении и освобождении организма от вируса. При выявлении признаков, указывающих на формирование хронического гепатита, наблюдение и лечение продолжаются.

В восстановительном периоде после гепатита в течение полугода противопоказан тяжелый физический труд и занятия спортом. На это время рекомендуется исключить из питания вышеуказанные продукты. Категорически противопоказано употребление любых спиртных напитков. Применение лекарственных средств должно быть максимально ограничено. В течение 6 месяцев противопоказаны профилактические прививки, нежелательно проведение операций, кроме срочных. По решению инфекциониста реабилитация в восстановительный период после вирусного гепатита может проводиться в санатории. После гепатита В женщинам не рекомендуется беременеть в течение года - может родиться ребенок с зараженной печенью.

При хроническом гепатите необходимо полноценное диетическое питание. Оно должно быть дробным - 4-5 раз в день понемногу. Блюда в основном отварные, паровые или запеченные в духовке.

Из рациона исключаются химические раздражители - экстрактивные, ароматические вещества, продукты, богатые эфирными маслами, холестерином, тугоплавкими животными жирами. Нельзя есть мясные, рыбные и грибные супы, крепкие овощные отвары. Запрещаются яичные желтки, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса и баранина, жирная свинина, гуси, утки, телятина, рыба жирных сортов, все жирные блюда, копчености, консервы. Исключаются уксус, перец, горчица, хрен, алкоголь в любых видах. Соли, как можно меньше. Следует отказаться от сдобы, пирожных, тортов, шоколада, какао. Не противопоказаны сахар, варенье, мед, сладкие соки, морсы, сиропы, арбузы, виноград.

Рекомендуются постное мясо, нежирная рыба, молочные продукты, лучше кисломолочные, все мучное, кроме сдобы, хлеб вчерашний, зелень и овощи в большом количестве, как в отварном и тушеном, так и в сыром виде, жиры молочные и больше растительные, чай или слабый кофе с молоком, соки фруктовые и овощные, отвары шиповника.

Предупреждение болезни

Гепатиты А и Е. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной питьевой воды и пищевых продуктов.

Против гепатита А имеется вакцина. Вакцинация рекомендуется в первую очередь детям. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Прививки могут быть сделаны всем желающим при приобретении вакцины за свой счет в центре вакцинации.

За лицами, находившимися в контакте с больным гепатитом А, устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней. Детям, посещающим детские учреждения, не позже 10-14 дня после контакта, вводят иммуноглобулин человека нормальный, содержащий антитела к вирусу. Иммуноглобулин, введенный до заражения или в инкубационном периоде гепатита А в 85% предупреждает его развитие или смягчает течение заболевания. Его защитное действие ограничивается 3-5 мес.

Гепатит В. Большое количество источников вируса в виде лиц, страдающих бессимптомными вариантами болезни, множественные пути передачи делают вакцинацию основным средством профилактики этого заболевания. Заболеваемость острым гепатитом В среди привитых в 10-15 раз меньше, чем среди непривитых.

С 1996 года вакцинация против гепатита В включена в календарь обязательных детских профилактических прививок в России. Предусмотрена вакцинация всех новорожденных, детей в возрасте 11 лет, а также взрослых, относящихся к группам высокого риска заражения гепатитом В: медицинских работников, имеющих непосредственный контакт с кровью больных, студентов медицинских институтов и учащихся средних медицинских учебных заведений, семейное окружение больных хроническим гепатитом В и носителей поверхностного антигена вируса гепатита В, наркоманов.

Прививки могут быть сделаны всем желающим при приобретении вакцины за свой счет в центре вакцинации.

Вакцинация против гепатита В состоит из 3 прививок: две первые с интервалом в 1 мес, третья через 6 мес. Длительность невосприимчивости к гепатиту В после вакцинации составляет 7 лет. Поэтому через каждые 7 лет должна проводиться ревакцинация.

Члены семьи больного гепатитом В находятся под медицинским наблюдением в течение 6 мес. Для предупреждения заболевания лиц, подвергшихся риску заражения гепатитом В, может быть проведена вакцинация, проводимая в этих случаях по ускоренной схеме.

Имеется иммуноглобулин человека против гепатита В. Используется при высокой вероятности заражения в течение суток после предполагаемого заражения. Обычно вводится в сочетании с вакциной. Применение этого иммуноглобулина ограничивается его дороговизной.

Члены семьи больных хроническим гепатитом В и носителей - поверхностного антигена вируса гепатита В должны строго выполнять правила личной гигиены с индивидуализацией всех ее предметов (расчески, зубные щетки, мочалки, полотенца, бритвенные приборы и др.). Половым партнерам рекомендуется использовать механические контрацептивные средства.

Заражение гепатитом В происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом и слезами от острых и хронических больных.

Инфекция реализуется при гемотрансфузии, использовании нестерильного медицинского инструментария, при гомо- и гетеросексуальных контактах, у новорожденных, рожденных матерями - носительницами вируса. У значительной части больных имеет место заражение при парентеральных манипуляциях в медицинских учреждениях. Широкое использование гемотрансфузии до вве-дения вирусологического контроля за донорами способствовало распространению заболевания при использовании крови и ее препаратов. Позднее стал очевиден риск передачи гепатита В через инъекционное оборудование. Меры по стерилизации испачканных инфицированной кровью шприцов и игл настолько сложны, что эффективно повлиять на этот путь передачи не смогли. А число инъекций росло безудержно: по нашим данным, еще недавно для лечения ОРВИ в России ребенку делали 40 инъекций, а пневмонии - 75! В одной из бывших среднеазиатских республик СССР подсчитали, что каждый ребенок первого года жизни получал от 200 до 400 проколов кожи. Естественно, что даже при самом тщательном стерилизационном режиме уберечься от заражения гепатитом В было крайне трудно, что также усиливало высокую пораженность детей этой инфекцией.

Введение одноразовых шприцов, игл, катетеров - безусловный прогресс в борьбе с гепатитом В и со СПИДом. Но ведь передача этой инфекции возможна и через неповрежденные покровные ткани, поэтому стерилизация, к примеру, эндоскопической техники, особенно фиброоптической, далеко не везде обеспечивает необходимое противодействие. Например, гастроскопию во многих учреждениях принято делать по самым широким показаниям, чуть ли не при первых признаках болей в животе, но о мерах нейтрализации вируса гепатита В при этом мало кто задумывается. Однако даже при полной ликвидации риска передачи инфекции в лечебных учреждениях вряд ли удастся остановить ее распространение. Речь идет, скажем, о наркоманах, использующих внутривенные наркотики. Здесь мы имеет ту же ситуацию, что и с распространением ВИЧ-инфекции. Только вирус гепатита В несравнимо более устойчив, чем ВИЧ. Сравнительно недавно было показано, что гепатит В - инфекция, передаваемая и половым путем. Именно с этим связан пик заболеваемости подростков и молодых людей, начинающих половую жизнь со взаимоотношений, далеких от моногамности. И надежды на то, что человечество в обозримом будущем вернется к бытовавшим в прошлые столетия строгим канонам сексуальной морали, может питать лишь неисправимый оптимист. Так что и с этой стороны ждать снижения уровня передачи гепатита В не приходится.

Гепатит D. От гепатита D защищает вакцинация против гепатита В, так как заражение гепатитом D, как правило, требует наличия в организме поверхностного антигена вируса гепатита В.

Гепатит С. Меры предупреждения те же, что и при гепатите В, кроме вакцинации и введения иммуноглобулина, в связи с их отсутствием (вакцина против гепатита С пока не разработана).

Стратегия профилактики гепатита В в России

Сегодня приходится признать, что профилактика гепатита В (как и СПИДа) - единственная надежда взять под контроль это опасное заболевание. Важнейшим компонентом профилактики является проверка используемых для парэнтерального введения препаратов крови и ее компонентов на содержание HBsAg. Система такого контроля используется повсеместно в мире. Другим и, пожалуй, основным методом является вакцинация населения, прежде всего - новорожденных, высокоэффективными рекомбинантными вакцинами.

Создание вакцины 15 лет назад (сначала плазменной, затем - современной, генноинженерной) породило надежду на успех в борьбе с гепатитом В путем вакцинации прежде всего лиц из групп риска. Накопленный за последние годы за рубежом опыт по вакцинации свидетельствует о ее большой эффективности (показатели заболеваемости острым гепатитом В среди привитых были в 10-15 раз меньше, чем в группах сравнения).

В настоящее время установлено, что проведение в течение длительного времени вакцинации против гепатита В всех новорожденных детей (что особенно актуально для территорий с большой частотой обнаружения HBs антигена, гиперэндемичных по гепатиту В) может обеспечить выраженное уменьшение уровня носительства HBsAg. По данным Европейского бюро ВОЗ (1992 г.), в отдельных регионах многолетняя вакцинация новорожденных против ГВ привела к снижению уровня носительства HBsAg среди привитых с 9,2% до 1,0% С осуществлением широкой программы вакцинопрофилактики тесно связан дальнейший прогресс в борьбе с таким серьезным заболеванием, каким является гепатит В, правомерность постановки в ряде стран вопроса о полном искоренении этой инфекции уже в начале XXI века. Вместе с тем общая картина еще очень далека от оптимистичной. Не все надежды оправдались, так как, несмотря на некоторое снижение числа заболевших в странах, начавших вакцинацию, общая тенденция к нарастанию проблемы гепатита В осталась прежней. Именно поэтому Программа иммунизации ВОЗ в 1991 г рекомендовала всем странам мира включить вакцинацию против гепатита В в свои вакцинальные календари с 1997 г., а странам с высокой эндемичностью (более 8% носителей среди населения) - с 1995 г. Эта рекомендация в 1992 г была подтверждена Всемирной ассамблеей здравоохранения, а в 1994 г. Ассамблея сформулировала ближайшую задачу борьбы с гепатитом В. ВОЗ были предложены альтернативные стратегии вакцинации, которые могут использоваться в странах с разными эпидемиологическими характеристиками гепатита. Рекомендуемая ВОЗ основная стратегия предусматривает поголовную вакцинацию новорожденных и групп высокого риска в странах, где вирусоносительство превышает 2%, а число инфицированного населения превышает 20%. В странах с инфицированностью населения 5-6% и уровнем вирусоносительства 0,5% рекомендуется вакцинация новорожденных, рожденных матерями-вирусоносительницами и лиц из групп высокого риска. Однако в ряде стран, независимо от показателей инфицированности населения, проводится поголовная иммунизация всех новорожденных.

Корректно организованная программа вакцинации населения может через 30-50 лет привести к ликвидации гепатита В в мире.

Странам с меньшей эндемичностью предложено рассмотреть иммунизацию подростков - в дополнение или как альтернативу вакцинации детей первого года жизни. Также были признаны возможными и другие стратегии: вакцинация лиц из групп риска, скрининг беременных на носительство и вакцинация новорожденных в первый день жизни, вакцинация всех детей до определенного возраста и даже скрининг всего населения гиперэндемичных групп (относительно небольших, таких как народы Крайнего Севера) с последующей вакцинацией лиц, не имеющих маркеров гепатита. В 1995 г. 75 стран мира включили в свои программы вакцинации рутинную иммунизацию против гепатита В новорожденных и/или подростков. В этих странах рождается 37% из общего числа 145 миллионов новорожденных в мире, но почти 60% от общего числа носителей вируса гепатита В. Одним из препятствий к широкому использованию генноинженерной вакцины против гепатита В является ее цена, которая выше, чем цена большинства других <детских> вакцин. Однако экономическая эффективность вакцинации столь высока, что сумма порядка 20-25 долларов за полную вакцинацию 1 ребенка является весьма прибыльной инвестицией, не говоря уже о детях матерей - носителей, где эта сумма позволяет свести практически до нуля высокий риск развития хронического гепатита, лечение которого стоит многие тысячи долларов и главное малоэффективно.

В России была принята рекомендация ВОЗ, и вакцинация против гепатита В теперь включается в прививочный календарь. Это решение трудно переоценить. В самом деле, гепатит В остается серьезной проблемой здравоохранения России. Но еще больше о серьезности проблемы гепатита В говорит сохранение частоты неблагоприятных исходов этого заболевания - тяжелых и хронических форм, формирования цирроза и первичного рака печени. Необходимость проведения широкой работы по вакцинопрофилактике гепатита В связана со значительным изменением возрастного состава заболевших (преобладанием среди них лиц 15-19 и 20-29 лет), с заметным уменьшением числа больных, инфицированных вирусом гепатита В в лечебных учреждениях, ростом удельного веса лиц с профессиональным и бытовым заражением этим вирусом, а также в связи с парэнтеральным введением наркотиков.

С учетом этих факторов, а также различной эндемичности гепатита в регионах России и их разных финансовых возможностей в приказе Министра здравоохранения РФ определены несколько стратегий вакцинации. Первоочередной признана вакцинация новорожденных от матерей - носителей вируса гепатита В, которая проводится в первый день жизни с последующими введениями вакцины в возрасте от 1 до 6 месяцев. Для гиперэндемичных регионов такая схема рекомендуется для всех новорожденных, поскольку риск заражения в первые месяцы жизни достаточно высок. Для остальных регионов рекомендовано начинать вакцинацию в возрасте 4-5 месяцев (одновременно со второй дозой АКДС и полиовак-цины), вводя вторую дозу с АКДС-З и ОПВ-З в 6-7 месяцев и третью - вместе с противокоревой вакциной в возрасте 1 года.

Наряду с вакцинацией новорожденных в России рекомендуется прививать лиц таких групп риска, как медицинские работники, дети в домах ребенка, больные, получающие множественные гемотрансфузии. В эти группы входят и те, кто пострадал в результате нечаянного кровяного контакта (укол медицинского работника испачканным кровью инструментом), вследствие перинатального заражения либо через случайный половой контакт.

Рекомендованные в России стратегии, к сожалению, пока не предусматривают вакцинацию детей старше первого года жизни, подростков и взрослых (кроме упомянутых групп риска).

 

Source: neparsya.net

Rw вич гепатит в и с сколько делают

gepatitus.travelel.ru

Анализ rw вич гепатит в и с натощак или нет

Гепатит С — серьезное заболевание, которым человек заражается через кровь. Болезнь в основном течет без ощутимых признаков, и только на поздней стадии ее развития человек узнает, что болен. Клетки печени уже оказываются пораженными. В связи с этим очень важны знания о том, какие анализы нужно сдать на гепатит С и как оценить результаты исследования. В настоящее время известно большое число методов и различных маркеров, с помощью которых можно обнаружить гепатит. Но самим все выяснить будет тяжело, в этом случае обязательна помощь специалиста, именно он определит, какие из анализов нужно сдать на гепатит С и как их правильно расшифровать.

Об ИФА

Первый анализ на гепатит, который помогает найти антитела в крови и тем самым подтвердить контакт человека с вирусом — это ИФА. С помощью этого метода определяются анти HCV.

Синяя перчатка

Эти анализы показаны в первую очередь:

  • при беременности;
  • перед оперативным вмешательством;
  • донорам.

Существует 2 класса гепатита С — иммуноглобулин G и M. При обобщенном анализе суммируются антитела этих классов, что помогает обнаружить у человека острую и хроническую формы болезни.

Показатели этого анализа могут быть положительными или ложноотрицательными, особенно у беременных женщин и для людей, имеющих 2 группу крови. Это является нормой.

Если анализ крови на выявление анти HCV показывает отрицательный результат, то человек не болел гепатитом, при этом последние полгода остаются под вопросом.

Если человек заразился в этот период, то антитела еще не успели сформироваться в крови и в результатах анализа не отразятся.

При положительном анализе есть подозрение на то, что человеческий организм встречался с вирусным гепатитом С, так как при попадании вирусной инфекции организм выработает антитела анти HCV. Далее для определения того, находится ли болезнь в хронической форме либо человек переболел и выздоровел (наличие антител объясняется перенесенной болезнью), надо провести еще целый ряд исследований. Статистика при этом говорит следующее: только пятая часть от всех зараженных вирусом гепатита С самостоятельно выздоравливает, у остальных болезнь приобретает хроническое течение. Этим и объясняется присутствие антител к HCV.

Но у некоторых положительные показатели анализа не указывают на наличие вируса. В этом случае говорят о ложноположительном результате. Тогда для подтверждения положительного результата исследование повторяется 3 раза. Чтобы результат анализа был точен и для исключения ложноположительного или ложноотрицательного результата, нужно выполнить следующие условия:

  • сдать биологический материал для исследования только в проверенном лабораторном учреждении;
  • перед тем, как сдавать анализы удостовериться в нормальной температуре тела;
  • при принятии медикаментозных средств либо наличии каких-либо болезней предупредить об этом лаборанта;
  • чтобы результат был точен, перед забором крови противопоказан спорт;
  • запрещено как минимум за час до сдачи биологического материала курение;
  • противопоказан алкоголь.

Причины ложноположительного анализа при исследовании на наличие вируса гепатита С следующие:

  • при контакте иммунитета с вирусом будут выработаны антитела. Со временем может произойти разрушение вирионов, но антитела какое-то время еще будут присутствовать в организме;
  • если человек болен, например, склеродермией, рассеянным склерозом, туберкулезом, малярией;
  • при аутоиммунных заболеваниях;
  • при беременности, когда может изменяться гормональный фон и иммунная реактивность;
  • когда возникают различные новообразования;
  • ошибки при проведении исследования;
  • грипп или наличие другого заболевания, вакцинация;
  • прием некоторых лекарственных средств.

При положительном результате анализе ИФА на определение анти HCV гепатита С необходимо провести ПЦР РНК диагностику, являющуюся более показательной при обнаружении болезни.

О ПЦР диагностике

Самое точное диагностирование, позволяющее определить, какой вирус явился началом болезни — это диагностика с помощью ПЦР.

Важно, что этот анализ на гепатит укажет присутствие вируса уже на 5-ые сутки после заражения человека, когда иммуноферментный анализ (ИФА) не может показать наличие антител. С его помощью можно узнать, какого генотипа вирус гепатита, поразивший организм. Кроме этого, по высоким качественным цифрам судят о быстроте развития болезни.

Результат исследования с использованием полимеразной цепной реакции подразделяется на:

  • количественный, который определяет быстроту развития болезни по количеству единиц вирусов на 1 кубический см биологического материала и выдается в цифрах;
  • качественный. При низком показателе концентрации вирусных клеток выдается отрицательный результат.

Нормальный показатель анализа при гепатите будет зависеть от используемого реагента. Вирусная нагрузка делается в период лечения гепатита С. Если показатели снижаются, значит лечение эффективно.

Полный перечень анализов

Какие анализы сдают на гепатит С? Перечень всех анализов включает в себя:

1. Общий анализ крови (ОАК). При этом определяются показатели:

  • лейкоцитарной формулы;
  • эритроцитов;
  • гемоглобина, который при наличии заболевания будет ниже нормы;
  • тромбоцитов, которые так же понижаются;
  • лейкоцитов;
  • базофилов;
  • эозинофилов;
  • нейтрофилов;
  • моноцитов;
  • лимфоцитов;
  • скорости оседания эритроцитов(СОЭ).

При развитии заболевания будут наблюдаться ряд отклонений в ОАК. Нарушается свертываемость крови. У человека появляется повышенная кровоточивость, наблюдается дисфункция печени. СОЭ при этом заболевании повышается, из-за нарушений в функциональной деятельности печени в моче обнаружится уробилин. Лейкоциты при вирусной инфекции начнут понижаться.

2. При биохимическом анализе крови нужно определение указанных показателей:

  • аланинаминотрансферазы;
  • аспартатаминотрансферазы;
  • гамма-глутамилтрансферазы;
  • билирубина;
  • щелочной фосфатазы;
  • сывороточного железа;
  • трансферрина;
  • ферритина;
  • креатина;
  • глюкозы;
  • тимоловой пробы;
  • холестерола;
  • триглециридов.

Болезнь ведет к разрушению клеток печени, поэтому печеночные пробы покажут повышение. Наблюдается рост общего и связанного билирубина в биологическом материале. У человека развивается желтуха. Показатели альбумина понижаются, гаммаглобулинов повышается. Роль гаммаглобулинов в организме – защита его от болезней. Повышается количество триглицеридов, которые еще называют жировыми клетками крови.

3. Оценивается функциональная деятельность печени. Эти анализы делаются, если есть подозрение на нарушения этого органа. При этом определяются значения:

  • общего белка;
  • белковых фракций;
  • альбумина;
  • свертываемости крови.

4. Делаются тесты на наличие других вирусных гепатитов.

5. Делается тест на наличие вируса иммунодефицита человека.

6. Оценивается стадия гепатита и активность заболевания. Для этого делаются следующие анализы:

  • берутся пробы на биопсию печени. С помощью этого гистологического исследования определяется очаг воспаления и гибели ткани печени, определяется, есть ли разрастание в тканях. В настоящее время существуют тесты, позволяющие определить, насколько поражена печень, получить информацию о воспалительном процессе и пр.;
  • делается фибросканирование печени. Этот метод используется чаще;
  • проводится ультразвуковое исследование. При начале заболевания гепатитом С с помощью УЗИ можно увидеть, что печень увеличилась в размерах. УЗИ покажет так же новообразование при его наличии. Если человек уже болен гепатитом С, то с помощью этого метода можно выявить динамику развития болезни.

7. С помощью метода полимеразной цепной реакции определяется РНК HCV.

8. Делаются исследования щитовидной железы. Щитовидка обследуется с помощью УЗИ, сдаются анализы на определение антител к тиреопероксидазе и тиреоглобулину, определяется уровень гормонов трийодтиронина (Т3), тироксина (Т4), тиреотропного гормона. Это обследование рекомендовано делать при потребности терапевтического курса с использованием интерферона и рибавирина, а так же возможно и софосбувира.

9. Проводятся исследования на аутоиммунные болезни.

10. Если у человека обнаружен гепатит С и отсутствует иммунитет к гепатиту А и В, желательно, чтобы он сделал вакцину от этих заболеваний. Близкие родственники пациента должны провериться на наличие анти HCV.

Какое исследование из перечисленных выше проводить, решит врач после того, как осмотрит пациента.

Кому рекомендована сдача анализов

В интересах самого человека провести исследования на гепатит С, если:

  • была проведена операция;
  • человек сделал себе татуировку;
  • если маникюр часто делается в салоне;
  • был какой-либо контакт с кровью;
  • у близкого родственника обнаружился гепатит.

Половина людей, заболевших гепатитом С, излечивается.

Через 1,5-2 месяца с момента инфицирования вирусом гепатита С по анализам можно достоверно установить наличие заболевания.

Source: krov.expert

Анализ rw вич гепатит в и с натощак или нет

gepatit.travelel.ru

Анализ rw вич гепатит в и с сколько

При каких-либо подозрениях на наличие вирусов гепатита в организме, как правило, назначается анализ на гепатит. Заболевание может иметь разные формы, которые отличаются своими симптомами.

Положительный результат анализа

Симптомы заболевания зависят не только от его формы, но и целого ряда факторов, поэтому периодически они могут меняться. Анализ крови на гепатит при этом может давать положительный или отрицательный результат.

Общие симптомы

Выраженность симптомов заболевания, прежде всего, зависит от степени повреждения клеток печени, а также от того, насколько нарушены функции органа. Развитие патологии может сопровождаться:

  • Симптомы гепатитатошнотой;
  • ощущением тяжести и дискомфорта в правой области живота;
  • потерей аппетита;
  • повышенной утомляемостью и слабостью;
  • изменением цвета кала;
  • желтухой.
  • цвет мочи при гепатите становится темным.

Стоит заметить, что такой симптом острого гепатита, как желтуха, для которой характерно изменение цвета кожи, языка и глазных белков, как правило, начинает проявляться после того, как обострение заболевания осталось позади и больной чувствует себя лучше. Преджелтушный этап болезни называют преиктерическим или продромальным. Проявление желтухи чаще относят к гепатиту, но не стоит забывать о том, что данный симптом может иметь совершенно другие причины. При обнаружении перечисленных симптомов следует незамедлительно сдать анализ на гепатит.

Как проявляется хроническая форма?

Хронический гепатитК хронической форме заболевания относят гепатит группы В и С. Примечательно, что в данном случае болезнь на протяжении длительного времени может не сопровождаться ни одним из симптомов. Чаще больного может мучить ощущение слабости, повышенной утомляемости, присутствие астенического синдрома. О наличии заболевания можно узнать, сдав анализ крови на маркеры вирусных гепатитов.

Очень часто о хроническом гепатите узнают только после развития его необратимых последствий, после того как сдать анализы больного вынудило резкое ухудшение самочувствия. Ухудшение состояния больного при хроническом вирусном гепатите может говорить о развитии цирроза печени, основными симптомами которого являются желтуха и увеличение живота, которое называют асцитом.

Последствием хронической формы вирусного гепатита может быть развитие печеночной энцефалопатии. Это заболевание поражает головной мозг и приводит к нарушению его деятельности.

Хроническая форма часто бывает обнаружена случайно. Например, при прохождении диспансеризации, подозрения на заболевания могут дать показатели, если больной сдавал общий анализ крови. В этом случае пациент должен сдать анализ на гепатит. Если показатели ферментов печени и билирубина повышены очень сильно, больного направляют на экспресс анализ.

Показатели анализов, которые указывают на наличие изменений в печени

Сдача анализов на гепатитПрежде всего, на наличие каких-либо изменений в печени указывает уровень ферментов (в первую очередь АЛТ) и билирубина. Их превышение говорит о повреждении органа. Анализы на гепатит позволяют не только выявить наличие заболевания, но и определить степень повреждения печени (это возможно с помощью печеночных проб).

Кроме того, лабораторные исследования могут указать, насколько снижен уровень белков в печени, что является показателем недостаточности ее функций.

Анализ крови при гепатите и ряд проведенных исследований (полученные результаты) позволяют специалисту правильно определить схему лечения. Сколько делается расшифровка анализа гепатита в крови? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку длительность процедуры зависит от ряда факторов. В среднем результат можно получить уже на следующий день после сдачи крови. В некоторых случаях пациенту предлагают сдать экспресс-тест на гепатит, который позволяет определить наличие вируса в кратчайшие сроки в домашних условиях.

Наличие вирусов гепатита: анализы

Пример результатов анализа на гепатитДля определения наличия вирусов гепатита назначается анализ крови на маркеры. На сегодняшний день существует два основных способа:

  1. Иммунологический.
  2. Генетический.

В первом случае проведение анализа позволяет обнаружить наличие антител, вырабатываемых организмом в виде ответной реакции на вирус. С помощью иммунологического анализа специалистам удается определить содержание антигенов и антител, что указывает на динамику патологических изменений.

В большинстве случаев подобные исследования дают точный ответ, но низкий процент погрешностей все же существует, поэтому иногда пациента просят сдать кровь повторно. Анализ на гепатит определяет вид антигенов вирусов гепатита, которые могут быть разными. Для того чтобы лечение было максимально эффективным, необходимы результаты целого ряда анализов, которые определят течение заболевания и покажут, насколько активны вирусы.

С помощью исследований на антитела устанавливается фаза инфекции, становится ясно, способна ли бороться с вирусами иммунная система. С помощью генетических исследований определяется генетический материал вирусов, находящихся в крови больного (РНК, ДНК). В большинстве случаев для подобных целей применяют ПЦР диагностику.

Современные способы генодиагностики способны не только найти вирусы, но и определить, в каком количестве они находятся.

Помимо этого, специалистам становится известно об их разновидности. Как известно, точность анализа непосредственно сказывается на эффективности лечения. Стоит добавить, что генетические исследования способны дать максимально точный результат.

Какие показатели влияют на диагноз?

УЗИ печениУстанавливая диагноз гепатита, специалист, прежде всего, отталкивается от оценки общего состояния больного. Особое значение предается изменениям в печени и характеру, который они имеют.

Кроме того, заключение о диагнозе зависит от результата анализа на маркеры гепатита. Симптомы вирусного гепатита схожи со многими другими заболеваниями, связанными с печенью. Именно поэтому для получения ясной «картины» специалисты часто дают направление на прохождение дополнительных исследований, в число которых входит биопсия и УЗИ печени. Результаты некоторых анализов могут указывать не на текущую, а на прошедшую инфекцию. Случается, что при обследовании получить оценку активности болезни не удается.

Дополнительные сведения об анализе крови на гепатит

Кровь на проведение анализа необходимо сдавать натощак. После последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Сдача анализа крови на гепатит может потребоваться при:

  1. Подготовке к оперативному вмешательству.
  2. Повышенном уровне АсАТ и АлАТ.
  3. Парентеральных манипуляциях.
  4. Клинических симптомах, указывающих на вирусный гепатит.
  5. Подготовке к беременности.
  6. Холестазе и пр.

Откуда берут кровь на проведение анализа на наличие гепатита? Кровь могут брать как из вены, так и из пальца. Если пациент принимает какие-либо лекарственные препараты, очень важно поставить в известность врача.

Source: OGepatite.ru

Анализ rw вич гепатит в и с сколько

gepatitus.travelel.ru

Rw вич гепатит в и с натощак или нет

По статистическим данным, регулярно увеличивается количество людей, страдающих  вирусными гепатитами В, С. В некоторых странах заболевание достигло масштабов эпидемии. Всемирная Организация Здравоохранения официально заявила, что от этой заразной болезни каждый год умирает около 700 000 человек.

Сложно недооценить опасность гепатитов В и С. Ведь если их не лечить, запущенная форма приводит к развитию рака, разрушает печень настолько, что больному требуется пересадка.

Способы заражения

Симптомы и пути передачи гепатитов В и С схожи. Вирус попадает в организм через кровь и другие жидкости, вырабатываемые человеком. Иммунная система реагирует на проникновение чужеродных бактерий воспалительным процессом.

  1. фиброзЧастицы вируса поражают печень и начинают в ней активно размножаться.
  2. Они встраиваются в генетический аппарат клеток, и от этого орган изменяет свою структуру и покрывается рубцовой тканью.
  3. Скорость образования фиброза при гепатитах В и С носит индивидуальный характер, но при вирусе Б рубцевание печени происходит быстрее.

Гепатитом Б так же, как и гепатитом С, можно заразиться:

  • при нанесении татуировки в салоне с нестерильными условиями;
  • при процедуре маникюра и педикюра;
  • при медицинских процедурах, в процессе которых совершаются манипуляции с кровью и ее продуктами.

Вирусы гепатитов В, С очень живучи, их сложно уничтожить, поэтому при малейшем несоблюдение санитарных норм частицы микробов остаются на оборудовании, имеющем контакт с кровью:

  1. врачиЧаще всего вирус гепатита В, как и С попадает в кровь из общего шприца, которым пользуются наркозависимые. Огромное количество наркозависимых людей являются носителями заболевания и с большой скоростью распространяют его.
  2. Под угрозой находятся работники больниц. Гепатиту В и С достаточно малейшей травмы при манипуляциях с зараженной кровью, чтобы попасть в организм медика и начать в нем размножаться.
  3. Еще недавно основным путем передачи гепатита В и С считалось переливание крови. Но сейчас показатель равняется 4%. Это произошло потому, что развитые страны тщательно проверяют доноров на наличие гепатитов В и С, используют одноразовые приборы для забора крови и пристально следят за гигиеной на станциях переливания.

В развивающихся азиатских странах и государствах Среднего и Ближнего Востока инфицирование гепатитом, С через кровь донора, процедуру вакцинации и другие медицинские манипуляции намного выше.

гепатитГемоконтактные гепатиты В и С способны передаваться половым путем. Риск заражения увеличивается с возрастанием количества половых партнеров и во время гомосексуального контакта.

Поэтому при случайных связях нужно обязательно защищать себя презервативом. Это увеличит шанс того, что инфицирования удастся избежать.

Также гепатит В, как и гепатит С может передаваться от матери ребенку. Беременные женщины, страдающие гепатитом Б и С, иногда рожают больного ребенка. Он заражается при прохождении через родовые пути или при вынашивании, когда нарушается целостность плаценты.

Несмотря на то, что частицы вируса есть в женском молоке, вирусный гепатит В и С при кормлении не передаются.

Врачи допускают грудное вскармливание, если у матери не обнаружены повреждения ареолы соска или другие симптомы нарушения целостности кожи.

к оглавлению ↑

Проявления заражения вирусом

Высокую концентрацию вируса гепатита В и С можно увидеть при исследовании:

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

  • гепатитслюны;
  • мочи;
  • слез;
  • кала пациентов.

Но ученые считают, что болезнь начинает распространяться тогда, когда кровь здорового человека смешивается с кровью инфицированного. Поэтому бытовые пути заражения гепатитами В и С маловероятны.

Нужно, чтобы сошлись вместе многие сопутствующие факторы. Например, при поцелуе легче подхватить вирус тем, кто страдает пародонтозом и имеет открытые ранки на слизистой оболочке десен.

Симптомы гепатитов В, С, которые протекают в острой форме, имеют много общего. Первые признаки:

  • гепатитусталость и быстрый упадок сил;
  • отсутствие аппетита;
  • боли в правом боку;
  • ощущение дискомфорта в суставах;
  • тошнота;
  • потемнение мочи;
  • светлый кал;
  • желтуха.

Разница между гепатитами В и С в том, что симптомы вируса группы В проявляются у 70 % инфицированных через 3 месяца после заражения:

  1. интоксикацияЭто может быть легкая форма, для которой характерны умеренные признаки и отсутствие желтушного цвета кожи.
  2. Когда развивается желтуха, в организме происходит интоксикация, у больного легко заметить явные симптомы заболевания: тошноту, изменение окраса мочи, рвоту.
  3. Высыпания беспокоят, когда травмируются желчные протоки и в тканях накапливается желчная кислота.

Вирус гепатита В не так коварен, как С. Признаки его присутствия более ярко выражены, и их трудно не заметить. Острая форма хорошо поддается лечению, и вирус выводится из организма. В отличие от гепатита С, вирус В в редких случаях переходит в хроническую форму, которая протекает бессимптомно.

Основное отличие гепатита С от В — скрытое течение заболевания. У большинства людей по окончании инкубационного периода, который длится до 2 месяцев, симптомы болезни не проявляются.

В результате этого в 85% вирусный гепатит С переходит в хроническую форму и медленно прогрессирует в клетках печени.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Leviron Duo" для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Хронический гепатит С, в отличие от В, выявляют часто случайно, во время медицинского обследования. Или тогда, когда вирус начинает проявлять явные признаки. Это происходит через несколько лет после заражения при сильном разрушении печени:

  • вздутиеот того, что печень повреждена, желтеют кожные покровы и слизистая оболочка глаз;
  • происходит вздутие живота;
  • усиливается общее болезненное состояние. Человек ощущает слабость, усталость;
  • на животе трескаются капилляры и появляются сосудистые звездочки.

Такие симптомы при гепатите В и С указывают на то, что начался цирроз печени, который уже не остановить, и больному требуется пересадка органа.

к оглавлению ↑

Группа риска и смешанная форма болезни

На начальной стадии шансы на излечение от вирусного гепатита С и В очень велики. Но они уменьшаются с каждым новым рубцом на печени. Поэтому жизненно важно всем, кто находится в группе риска, раз в год сдавать кровь для выявления опасного вируса. В первую очередь это относится к:

  • работникам больниц и поликлиник;
  • донорлюдям, принимающим наркотики;
  • пациентам, применяющим аппарат искусственной почки или страдающим от СПИДа;
  • больным после трансплантации печени и других органов;
  • донорам крови;
  • людям, живущим в одной семье с зараженным гепатитом В или С, особенно супругам;
  • женщинам и мужчинам, практикующим беспорядочные половые контакты.

Если человек имеет крепкую иммунную систему, иногда заражение гепатитами В, С приводит к легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.

Вирус, попавший во внешнюю среду, сохраняет жизнедеятельность 4 суток. Поэтому, если больной, имеющий гепатит В, С порезался, и его кровь попала на предметы обихода, их нужно обработать хлором. Для этого подойдет обычная Белизна или более дорогой Доместос. Когда одежда испачкалась кровью, ее надо прокипятить 5-10 минут или постирать 1 час в стиральной машине при температуре 60 °С.

Мы рекомендуем!

Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

объятияГепатит В, а также гепатит С не проникают в организм:

  • через пищу;
  • объятия;
  • и другие бытовые контакты.

Чтобы избежать болезни, нужно соблюдать правила личной гигиены и не пользоваться чужими щетками для зубов, бритвами. Если человек страдает гепатитом Б или С, домочадцам не стоит изолировать его на этом основании. Он имеет право спокойно работать и учиться.

В редких случаях симптомы вируса С проявляются мгновенно. Это происходит, когда заражение началось одновременно с вирусом группы В.

  1. гепатитСмешанная форма гепатитов В и С наиболее опасна, так как в усиленном темпе разрушает ткани печени.
  2. Орган не может полноценно очищать кровь от токсинов, и от этого страдает головной мозг.
  3. От печеночной недостаточности нарушается функция свертываемости, и любое кровотечение долго не проходит.

В последние годы участились случаи, когда при обследовании выявляются гепатиты В и С вместе. По наблюдениям врачей, когда 2 вируса развивается одновременно в организме, штамм С способен вытеснять штамм В, но такое случается не всегда.

к оглавлению ↑

Диагностика и терапия

Если разобраться, какой штамм опаснее, вирусный гепатит С или В, то страшнее вирус С, потому что ученые не разработали от него вакцины. Если заражение гепатитом В можно предотвратить вакцинацией, то от С такой панацеи не существует:

  1. гепатитДля профилактики гепатита В 1 дозу прививки делают новорожденным в роддоме, 2 дозы — через 30 дней после рождения, и 3 дозы — в 6 месяцев.
  2. Если человек не был привит от заболевания ранее, вакцинацию можно провести в любом возрасте и застраховать себя от многих проблем.

Диагностируют вирусные гепатиты С и В по анализу крови. Перед исследованием в течение 8 часов запрещено принимать пищу, поэтому анализ сдается с утра. Результаты тестов обычно готовы через 1-2 дня. Стоит отметить, что вирус группы С в первые 2 недели после заражения часто невозможно обнаружить.

Если анализ на гепатит С и В положительный, его нужно подтвердить и пройти полное обследование. Для этого надо сдать:

  • анализкровь на биохимический анализ;
  • кровь на генотип вируса;
  • сделать коагулограмму;
  • сделать УЗИ и пункцию печени.

Только после этого будет видно, насколько развился патологический процесс, и оценить нанесенные им повреждения.

Избавиться от гепатитов В и С не составляет труда, если вовремя обратиться за помощью. Лечение включает в себя:

  • терапию для уменьшения воспаления печени, чтобы предотвратить признаки цирроза;
  • полное устранение гепатитов В и С из крови и печени пациента.

Для этих целей используются противовирусные препараты. Чаще всего лечение гепатита В и С состоит из приема двух лекарств: интерферона и рибавирина:

  1. врачПроцесс терапии длительный и требует больших моральных усилий от пациента. Лечение гепатита Б, С должно назначаться и проходить под контролем врача-инфекциониста.
  2. Один интерферон не может гарантировать выздоровление, но его целесообразно использовать в комплексе с другими лекарствами, потому что он предотвращает развитие рака и цирроза.

Когда терапия закончена, нужно обязательно сдать анализы, и, если лечение не было успешным, начать новый курс. После выздоровления важно проводить контроль анализов в течение 6 месяцев, ведь после прекращения инъекций у некоторых больных диагностируют новые признаки разрушения печени.

Если вирус группы В побежден, в крови образовываются антитела и повторное инфицирование болезнью невозможно. К вирусу группы С иммунитет не вырабатывается, и им легко заразиться снова.

Во время лечения гепатитов В и С следует избегать сильных физических нагрузок и стрессов. Нужно исключить употребление алкоголя и придерживаться специальной диеты.

  1. Рацион включает в себя большое количество овощей, фруктов, зелени.
  2. Любителям сладкого допускается съедать в день небольшое количество меда, пастилы или галетного печенья.
  3. диетаЧтобы снять неприятные симптомы у больных, страдающих гепатитами В, С, надо разнообразить рацион творогом, молоком, натуральным сыром, кефиром.
  4. В небольших количествах разрешена сметана.
  5. Важно отказаться от всего жареного, соленого, острого. Такая пища при гепатите В, С осуществляет большую нагрузку на страдающую печень.
  6. Лечение пройдет успешнее, если пить много чистой воды, компотов из фруктов, негазированной минералки.

Больным гепатитом В, С пищу рекомендовано разделять на небольшие порции и питаться не менее 5 раз в день.

Какой бы гепатит не поразил печень, В или С, своевременное лечение купирует симптомы, обеспечивает выздоровление, и человек может стать снова жизнерадостным и здоровым.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте новый метод Елены Малышевой, о том как не только справиться с болезнью печени, но и восстановить ее.... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Якутина Светлана

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку

Загрузка... Source: VseProPechen.ru

Rw вич гепатит в и с натощак или нет

gepatitus.travelel.ru

Анализ крови на rw вич гепатит что это такое

94. Для острого алкогольного гепатита характерны:

А) тельца Каунсильмена

Б) ­тельца Мэллори

В) тельца Леви

Г) тельца Барра

95. Наиболее частой причиной токсической дистрофии печени является:

А) вирус гепатита А

Б) ­вирус гепатита В

В) цитомегаловирус

Г) вирус герпеса

96. Накопление железа в купферовских клетках печени наблюдается при:

А) хроническом венозном застое крови

Б) избыточном поступлении железа с пищей

В) некрозе гепатоцитов

Г) ­серповидноклеточной анемии

97. К предраковым заболеваниям желудка относят перечисленное кроме:

А) язвы желудка

Б) аденомы

В) атрофического гастрита

Г)­ гиперпластического полипа

98. Опухоль Крукенберга это:

А) двусторонний первичный рак яичников

Б) ­метастаз рака желудка в яичник

В) тератобластома яичников

Г) эндометриоз яичников

99. Характерный иммуногистохимическим маркер опухолей из эпителия:

А) десмин

Б) ­цитокератин

В) виментин

Г) хромогранин

100. Наиболее характерный синдром, развивающийся при эклампсии беременных:

А) нарушенного всасывания

Б) диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови

В) краш

Г) дистресс

КАРТА ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ

К ЭКЗАМЕНУ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

(цикл общего усовершенствования)

О Т В Е Т Ы:

"___"___________200___ г.

Ф.И.О._______________________ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ ЗАЧЕРКНУТЬ

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

1

А Б В Г

26

А Б В Г

51

А Б В Г

76

А Б В Г

2

А Б В Г

27

А Б В Г

52

А Б В Г

77

А Б В Г

3

А Б В Г

28

А Б В Г

53

А Б В Г

78

А Б В Г

4

А Б В Г

29

А Б В Г

54

А Б В Г

79

А Б В Г

5

А Б В Г

30

А Б В Г

55

А Б В Г

80

А Б В Г

6

А Б В Г

31

А Б В Г

56

А Б В Г

81

А Б В Г

7

А Б В Г

32

А Б В Г

57

А Б В Г

82

А Б В Г

8

А Б В Г

33

А Б В Г

58

А Б В Г

83

А Б В Г

9

А Б В Г

34

А Б В Г

59

А Б В Г

84

А Б В Г

10

А Б В Г

35

А Б В Г

60

А Б В Г

85

А Б В Г

11

А Б В Г

36

А Б В Г

61

А Б В Г

86

А Б В Г

12

А Б В Г

37

А Б В Г

62

А Б В Г

87

А Б В Г

13

А Б В Г

38

А Б В Г

63

А Б В Г

88

А Б В Г

14

А Б В Г

39

А Б В Г

64

А Б В Г

89

А Б В Г

15

А Б В Г

40

А Б В Г

65

А Б В Г

90

А Б В Г

16

А Б В Г

41

А Б В Г

66

А Б В Г

91

А Б В Г

17

А Б В Г

42

А Б В Г

67

А Б В Г

92

А Б В Г

18

А Б В Г

43

А Б В Г

68

А Б В Г

93

А Б В Г

19

А Б В Г

44

А Б В Г

69

А Б В Г

94

А Б В Г

20

А Б В Г

45

А Б В Г

70

А Б В Г

95

А Б В Г

21

А Б В Г

46

А Б В Г

71

А Б В Г

96

А Б В Г

22

А Б В Г

47

А Б В Г

72

А Б В Г

97

А Б В Г

23

А Б В Г

48

А Б В Г

73

А Б В Г

98

А Б В Г

24

А Б В Г

49

А Б В Г

74

А Б В Г

99

А Б В Г

25

А Б В Г

50

А Б В Г

75

А Б В Г

100

А Б В Г

Процент правильных ответов ________ Оценка _________________

(отлично 90 – 100%, хорошо 80 – 89%, удовл. 70 – 79%, неуд. < 70%)

Подписи экзаменаторов_____________

______________

______________

П Р А В И Л Ь Н Ы Е О Т В Е Т Ы

К ВОПРОСАМ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

(цикл общего усовершенствования)

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

1

В

26

В

51

В

76

Б

2

Б

27

Б

52

А

77

А

3

Г

28

А

53

Б

78

Б

4

В

29

В

54

В

79

Г

5

Г

30

Б

55

Б

80

Б

6

Г

31

Г

56

А

81

А

7

А

32

А

57

Б

82

Б

8

В

33

Б

58

А

83

А

9

В

34

Б

59

Г

84

Г

10

Г

35

Б

60

Г

85

А

11

В

36

Г

61

Б

86

А

12

А

37

В

62

Г

87

В

13

В

38

В

63

Б

88

Б

14

Б

39

В

64

Б

89

В

15

Б

40

В

65

Г

90

В

16

Б

41

В

66

Б

91

Г

17

Б

42

А

67

В

92

А

18

Г

43

Г

68

Б

93

В

19

В

44

В

69

Г

94

Б

20

Г

45

Г

70

А

95

Б

21

Б

46

В

71

Г

96

Г

22

А

47

Б

72

В

97

Г

23

А

48

А

73

Б

98

Б

24

Б

49

В

74

В

99

Б

25

Г

50

Б

75

Б

100

Б

17. ТЕСТОВЫЕ ВОПРОСЫ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

(цикл общего усовершенствования)

1. Патоморфоз это:

А) морфологические проявления патологических процессов

Б) механизмы развития патологических процессов

В) изменение клинико-морфологической картины болезней

Г) динамика морфологических изменений болезни

2. Наиболее характерные морфологические признаки апопоза:

А) кариопикноз и коагуляционный некроз цитоплазмы

Б) ­конденсация хроматина с секвестрацией фрагментов цитоплазмы

В) центральный хроматолиз, кариолизис и цитолизис

Г) кариорексис и плазморексис

3. Бурая атрофия органа сопровождается накоплением:

А) гемосидерина

Б) гемофусцина

В) сернистого железа

Г) липофусцина

4. Какой из факторов свертывания крови продуцируют эндотелиальные клетки?:

А) тромбин

Б) фибриноген

В) ­фактор VIII

Г) фактор Х

5. Окраской по Коссу выявляют отложения:

А) нейтральных липидов

Б) муцина

В) калия

Г) ­кальция

6. Для выявления амилоида используется окраска:

А) суданом черным

Б) суданом III

В) ализариновым синим

Г) красным конго

7. Соединительную ткань выявляют окраской:

А) пикрофуксином

Б) пикриновой кислотой

В) кислым фуксином

Г) основным фуксином

8. Для выявления РНК используется:

А) реакция Перлса

Б) реакция Косса

В) реакция Браше

Г) реакция с толуидиновым синим

9. Тучные клетки выявляют окраской:

А) толуидиновым синим

Б) метиленовым синим

В) красным конго

Г) метиловым зеленым

10. Амилоидозом может осложниться:

А) гипертоническая болезнь

Б) цирроз печени

В) хронический гломерулонефрит

Г) хронический абсцесс легкого

11. Причиной внезапной смерти при тромбоэмболии является:

А) недостаточность коллатерального кровотока

Б) застой крови в большом круге кровообращения

В) ­пульмокоронарный рефлекс

Г) снижение минутного выброса левого желудочка

12. При декомпенсации "правого сердца" развивается:

А)­ мускатная печень

Б) саговая селезенка

В) бурая индурация легких

Г) тромбоэмболия легочной артерии

13. К морфологическим проявлениям сосудистого спазма относятся нижеперечис­лен­ные изменения кроме:

А) гофрированного вида и фрагментации эластических мембран

Б) диапедеза

В)­ клазматоза

Г) плазморрагии

14. Зоной расселения Т-лимфоцитов в лимфатическом узле является:

А) корковая зона

Б)­ паракортикальная зона

В) мозговая зона

Г) синусы

15. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) избирательно поражает:

А) В-лимфоциты

Б) ­Т-хелперы

В) Т-супрессоры

Г) Т-киллеры

16. Источником тромбоэмболии легочной артерии могут быть:

А) портальная вена

Б)­ глубокие вены голеней

В) подключичная вена

Г) бедренная артерия

17. При дифтерии в сердце развивается:

А) гнойный миокардит

Б) ­токсический миокардит

В) гранулематозный миокардит

Г) фибринозный перикардит

18. Дифференциально-диагностический признак, отличающий затяжной септический эндокардит от ревматического эндокардита:

А) бородавчаые наложения на клапанах

Б) сращения между створками клапанов

В) обызвествление ткани клапана

Г)­ изъязвления и фенестрация клапанов

19. Врожденная цитомегаловирусная инфекция характеризуется:

А) поражением почек с почечной недостаточностью

Б) поражением легких с дистресс-синдромом

В)­ поражением печени с желтухой

Г) миокардитом

20. Наиболее частая оппортунистическая инфекция при СПИДе:

А) стафилококковая пневмония

Б) пневмококковая пневмония

В) фридлендеровская пневмония

Г) ­пневмоцистная пневмония

21. Формирование гранулем из крупных макрофагов в пейеровых бляшках при брюшном тифе наблюдают в стадии:

А) заживления

Б) мозговидного набухания

В) образования язв

Г) очищения язв

22. Наиболее характерное проявление иерсиниоза:

А)­ гастроэнтероколит

Б) энцефаломиелит

В) миозит

Г) пневмония

23. Преимущественная локализация сыпнотифозных гранулем:

А) ­головной мозг

Б) сердце

В) печень

Г) почка

24. Для лепрозной гранулемы характерны:

А) клетки Микулича

Б) ­клетки Вирхова

В) клетки Березовского–Штернберга

Г) клетки Клара

25. В туберкулезной гранулеме преобладают:

А) нейтрофильные лейкоциты

Б) плазматические клетки

В) тучные клетки

Г)­ эпителиоидные клетки

26. Разновидностью гематогенного туберкулеза является:

А) первичный туберкулезный комплекс

Б) казеозная пневмония

В) ­милиарный туберкулез

Г) инфильтративный туберкулез

27. Возбудитель малярии обнаруживается в:

А) лейкоцитах

Б) ­эритроцитах

В) эндотелии

Г) макрофагах

28. Для определения ишемии миокарда используют реакцию:

А) с нитросиним тетразолием

Б) с нитропруссидом натрия

В) с перманганатом калия

Г) с глицерофосфатом кальция

29. У больного 62 лет, перенесшего 2 года назад массивный трансмуральный инфаркт миокарда, отмечены знаительное расширение границ сердца, пульсация сердца в области верхушки, одышка, кашель с "ржавой" мокротой, увеличение разме­ров печени, отеки. При нарастании этих симптомов наступила смерть. Какое наиболее вероятное заболевание имеется у больного?

А) атеросклеротический кардиосклероз

Б) острая аневризма сердца

В) ­хроническая аневризма сердца

Г) рецидивирующий инфаркт миокарда

30. Антиатерогенным свойством обладают:

А) липопротеиды низкой плотности

Б) ­липопротеиды высокой плотности

В) липопротеиды промежуточной плотности

Г) -липопротеиды

31. Наиболее частый механизм танатогенеза при внезапной сердечной смерти:

А) разрыв сердца

Б) коллапс

В) асистолия миокарда желудочков

Г) ­фибрилляция миокарда желудочков

32. Наиболее характерный признак алкогольной кардиомиопатии:

А) ­жировая дистрофия кардиомиоцитов

Б) некроз полос пересокращения мышечных волокон миокарда

В) волнообразная деформация мышечных волокон миокарда

Г) кальцификация кардиомиоцитов

33. Для дилатационной кардиомиопатии характерны перечисленные макроскопиче­ские признаки кроме:

А) дилатации полостей сердца

Б) ­заострения верхушки сердца

В) сглаживания верхушки сердца

Г) шаровидной формы сердца

34. Бактериальный эндокардит является проявлением:

А) ревматизма

Б) ­сепсиса

В) красной волчанки

Г) ревматоидного артрита

35. Бактериальный эндокардит развивается чаще на:

А) митральном клапане

Б) ­аортальном клапане

В) трехстворчатом клапане

Г) клапане легочной артерии

36. Морфологическим проявлением септического эндокардита является:

А) диффузный вальвулит

Б) острый бородавчатый эндокардит

В) возвратно-бородавчатый эндокардит

Г) полипозно-язвенный эндокардит

37. Затяжной септический эндокардит развивается чаще на фоне:

А) системной красной волчанки

Б) ревматоидного артрита

В) ­ревматизма

Г) гломерулонефрита

38. Гепатит считается хроническим:

А) после 1 месяца

Б) после 3 месяцев

В) ­после 6 месяцев

Г) после 1 года

39. Отличительный гистологический признак постнекротического цирроза печени:

А) образование ложных долек

Б) образование прослоек соединительной ткани

В) ­сближение триад и центральных вен

Г) дистрофия гепатоцитов

40. Характерное для гипертонической болезни поражение почек:

А) амилоидоз

Б) поликистоз

В) ­первично сморщенная почка

Г) вторично сморщенная почка

41. При IgA-нефропатии депозиты иммуноглобулинов обнаруживают в:

А) базальной мембране гломерулярных капилляров

Б) боуменовой капсуле

В) ­мезангии

Г) базальной мембране канальцев

42. Наиболее частой причиной смерти при эклампсии является:

А) ­печеночная недостаточность

Б) маточное кровотечение

В) острая сердечная недостаточность

Г) коллапс

43. При внематочной беременности плод чаще всего располагается:

А) в брюшной полости

Б) в шейке матки

В) в яичниках

Г)­в маточных трубах

44. Характерный признак гравидарного эндометрия:

А) появление секрета в просвете желез

Б) извитой вид желез

В) ­децидуальная трансформация клеток стромы

Г) кровоизлияния в строме эндометрия

45. Тубуло-интерстициальный нефрит, связанный с папиллярными некрозами, наблюдается при:

А) паратиреоидной остеодистрофии

Б) туберкулезе

В) ревматизме

Г) ­сахарном диабете

46. Эклампсия при беременности обычно развивается:

А) в первом триместре

Б) во втором триместре

В) ­в третьем триместре

Г) в любом триместре

47. Субнуклеарные вакуоли появляются в эпителии эндометрия:

А) в раннюю стадию фазы пролиферации

Б) ­в раннюю стадию фазы секреции

В) в фазу регенерации

Г) в менструальную фазу

48. Признак маточной беременности в соскобе эндометрия:

А)­ элементы трофобласта

Б) цитогенная строма эндометрия

В) отек и кровоизлияния в строме эндометрия

Г) повышенная секреторная активность желез эндометрия

49. Источником развития хориокарциномы является:

А) эпителий тела матки

Б) эпителий влагалища

В) ­трофобластический эпителий

Г) эпителий маточных труб

50. Наиболее характерный гистологический признак полипа эндометрия:

А) увеличение количества желез

Б)­ наличие фиброзно-сосудистой ножки

В) формирование сосочковых структур

Г) цитогенная строма

51. "Зернистые шары" образуются из:

А) нейронов

Б) астроглии

В) ­микроглии

Г) олигодендроглии

52. При сахарном диабете в поджелудочной железе наиболее часто наблюдают:

А) ­атрофию и склероз

Б) гипертрофию и гиперплазию

В) амилоидоз

Г) гнойное воспаление

53. Наиболее характерное проявление диабетической нефропатии:

А) пролиферация эндотелиоцитов гломерулярных капилляров

Б) ­гиалиноз мезангия

В) фибриноидный некроз клубочков почек

Г) микротромбоз гломерулярных капилляров

54. Характерный признак инсулинзависимого сахарного диабета:

А) резистентность организма к эндогенному инсулину

Б) развитие у лиц пожилого возраста

В) ­развитие у лиц молодого возраста

Г) связь с атеросклерозом сосудов

55. Характерный гистологический признак базедовой струмы:

А) уплотнение коллоида фолликулов

Б) ­разжижение коллоида фолликулов и его вакуолизация вблизи фолликулярного эпителия

В) уплощение фолликулярного эпителия

Г) склероз стромы органа

56. Аденоматозный зоб отличается от аденомы щитовидной железы:

А) ­отсутствием капсулы

Б) наличием капсулы

В) наличием амилоидных масс в строме

Г) наличием псаммомных телец

57. Аденома околощитовидных желез сопровождается:

А) гипокальцемией

Б)­ гиперкальциемией

В) гипокалиемией

Г) гиперкалиемией

58. Вторичный гиперпаратиреоз вызывается:

А) ­заболеваниями почек

Б) заболеваниями печени

В) аденомой паращитовидных желез

Г) гиперплазией паращитовидных желез

59. Наиболее частая локализация рака толстой кишки:

А) слепая кишка

Б) печеночный угол

В) селезеночный угол

Г) ­ректосигмоидный отдел

60. Гастринома развивается обычно:

А) в пилорическом отделе желудка

Б) в фундальном отделе желудка

В) в печени

Г) ­в поджелудочной железе

61. Первичная злокачественная опухоль пищевода чаще всего:

А) аденокарцинома

Б) ­плоскоклеточный рак

В) недифференцированный рак

Г) лейомиосаркома

62. К предраковым заболеваниям желудка относят перечисленное кроме:

А) язвы желудка

Б) аденомы

В) атрофического гастрита

Г)­ гиперпластического полипа

63. Опухоль Крукенберга это:

А) двусторонний первичный рак яичников

Б) ­метастаз рака желудка в яичник

В) тератобластома яичников

Г) эндометриоз яичников

64. Малигнизация аденоматозных полипов толстой кишки чаще обнаруживается:

А) в базальных отделах полипа

Б) ­в поверхностных отделах полипа

В) в средних отделах полипа

Г) одновременно во всех отделах

65. Для уточнения диагноза карциноида используют окраску:

А) по Ван-Гизону

Б) по Перлсу

В) по Вейгерту

Г)­ по Гримелиусу

66. Наиболее часто среди злокачественных опухолей щитовидной железы встречается:

А) фолликулярный рак

Б)­ папиллярный рак

В) анапластический рак

Г) медуллярный рак

67. Биохимический маркер хорионэпителиомы:

А) -фетопротеин

Б) ферритин

В) ­хорионический гонадотропин

Г) соматостатин

68. Амилоидообразование в строме опухоли характерно для:

А) перстневидно-клеточного рака желудка

Б) ­медуллярного рака щитовидной железы

В) мелкоклеточного рака легкого

Г) медуллобластомы

69. Медуллобластома локализуется чаще всего:

А) в больших полушариях головного мозга

Б) в желудочках мозга

В) в стволе мозга

Г) ­в мозжечке

70. Кровоизлияния и некрозы наиболее характерны для:

А) ­мультиформной глиобластомы

Б) менингиомы

В) протоплазматической астроцитомы

Г) медуллобластомы

71. Основным компонентом геммагемангиомы являются:

А) артериолы

Б) артериовенозные анастомозы

В) миоидные клетки

Г) ­сосудистые почки

72. Для менингиомы характерны:

А) ложные розетки

Б) истинные розетки

В)­ псаммомные тельца

Г) тельца Верокаи

73. Нейрилеммома происходит из:

А) эндоневрия

Б) ­шванновской оболочки

В) длинных отросков нейрона

Г) элементов мозговой оболочки

74. Синоним зернистоклеточной опухоли:

А) опухоль Барре–Массона

Б) эпителиоидноклеточная лейомиома

В) ­опухоль Абрикосова

Г) гломусная опухоль

75. Для идентификации клеток APUD-системы используется окраска:

А) Маллори

Б) Гримелиуса

В) Фельгена

Г) Рего

76. При сыпном тифе в сердце развивается миокардит:

А) Абрамова–Фидлера

Б) ­диффузный интерстициальный

В) узелковый (гранулематозный)

Г) альтеративный

77. Перечисленные элементы входят в состав тетрады Фалло кроме:

А) ­коарктации аорты

Б) стеноза устья легочной артерии

В) дефекта межжелудочковой перегородки

Г) декстрапозиции аорты

78 Микроскопическим признаком активности ревматического процесса является:

А) периваскулярный склероз

Б) ­периваскулярное фибриноидное набухание

В) гиалиноз

Г) кальциноз

79. Характерный признак возвратно-бородавчатого эндокардита:

А) склероз створок и их изъязвление

Б) перфорация створок

В) обызвествление и гиалиноз створок

Г) ­склероз створок с тромботическими наложениями

80. При ревматизме развивается эндокардит:

А) острый язвенный

Б) ­острый бородавчатый

В) полипозно-язвенный

Г) кальцифицирующий

81. Образное название сердца при ревматическом перикардите:

А) ­волосатое сердце

Б) тигровое сердце

В) бычье сердце

Г) легочное сердце

82. Периартериальный "луковичный" склероз в селезенке является характерным признаком:

А) системной скле родермии

Б) ­системной красной волчанки

В) сахарного диабета

Г) первичного амилоидоза

83. В развитии легочно-сердечной недостаточности при хронических обструктив­ных болезнях легких ведущим фактором является:

А) ­прекапиллярная гипертония малого круга

Б) посткапиллярная гипертония малого круга

В) увеличение сосудостой проницаемости

Г) снижение сосудистой проницаемости

84. При хронической пневмонии и эмфиземе легких в сердце развивается:

А) атрофия миокарда

Б) ожирение

В) гипертрофия левого желудочка

Г) ­гипертрофия правого желудочка

85. Отличительный гистологический признак волчаночного гломерулонефрита:

А) ­гиалиновые тробмы в гломерулярных капиллярах

Б) склероз мезангия

В) пролиферация подоцитов

Г) пролиферация эндотелиоцитов гломерулярных капилляров

86. К аутоиммунным тиреоидитам относят:

А) зоб Хасимото

Б) струму Риделя

В) тиреоидит де Кервена

Г) всё перечисленное

87. Причина синдрома Золлингера–Эллисона:

А) оксифильная аденома передней доли гипофиза

Б) хромофобная аденома передней доли гипофиза

В) ­аденома островков поджелудочной железы

Г) аденома коры надпочечников

88. Причина эндогенной недостаточности витамина В12 при пернициозной анемии:

А) нарушение секреции сиалопротеинов

Б) ­нарушение секреции гастромукопротеина

В) нарушение секреции соляной кислоты

Г) нарушение секреции мукополисахаридов

89. При рахите наибольшие изменения костей локализованы в зоне:

А) диафиза

Б) эпифиза

В)­ метафиза

Г) во всех зонах

90. Наиболее характерный признак первичной легочной гипертензии:

А) разрушение структуры сурфактанта

Б) появление гиалиновых мембран в альвеолах

В) ­появление гломусных анастомозов

Г) формирование микроаневризм в сосудах легких

91. Helicobacter pylori выявляют в биоптатах слизистой оболочки желудка и в маз­ках-отпечатках с помощью окраски:

А) по Гольднеру

Б) по Фельгену

В) по Шпильмайеру

Г) ­по Гимзе

92. Изъязвления слизистой оболочки желудка наблюдают при:

А)­ синдроме Золлингера–Эллисона

Б) синдроме Дьелафуа

В) синдроме Гудпасчера

Г) синдроме Мэллори–Вейса

93. Матово-стекловидные гепатоциты являются характерным морфологическим признаком:

А) острой токсической дистрофии печени

Б) хронического алкогольного гепатита

В) ­хронического вирусного гепатита

Г) амилоидоза печени

94. Для острого алкогольного гепатита характерны:

А) тельца Каунсильмена

Б) ­тельца Мэллори

В) тельца Леви

Г) тельца Барра

95. Наиболее частой причиной токсической дистрофии печени является:

А) вирус гепатита А

Б) ­вирус гепатита В

В) цитомегаловирус

Г) вирус герпеса

96. Накопление железа в купферовских клетках печени наблюдается при:

А) хроническом венозном застое крови

Б) избыточном поступлении железа с пищей

В) некрозе гепатоцитов

Г) ­серповидноклеточной анемии

97. К предраковым заболеваниям желудка относят перечисленное кроме:

А) язвы желудка

Б) аденомы

В) атрофического гастрита

Г)­ гиперпластического полипа

98. Опухоль Крукенберга это:

А) двусторонний первичный рак яичников

Б) ­метастаз рака желудка в яичник

В) тератобластома яичников

Г) эндометриоз яичников

99. Характерный иммуногистохимическим маркер опухолей из эпителия:

А) десмин

Б) ­цитокератин

В) виментин

Г) хромогранин

100. Наиболее характерный синдром, развивающийся при эклампсии беременных:

А) нарушенного всасывания

Б) диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови

В) краш

Г) дистресс

КАРТА ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ

К ЭКЗАМЕНУ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

(цикл общего усовершенствования)

О Т В Е Т Ы:

"___"___________200___ г.

Ф.И.О._______________________ НЕПРАВИЛЬНЫЕ ОТВЕТЫ ЗАЧЕРКНУТЬ

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

1

А Б В Г

26

А Б В Г

51

А Б В Г

76

А Б В Г

2

А Б В Г

27

А Б В Г

52

А Б В Г

77

А Б В Г

3

А Б В Г

28

А Б В Г

53

А Б В Г

78

А Б В Г

4

А Б В Г

29

А Б В Г

54

А Б В Г

79

А Б В Г

5

А Б В Г

30

А Б В Г

55

А Б В Г

80

А Б В Г

6

А Б В Г

31

А Б В Г

56

А Б В Г

81

А Б В Г

7

А Б В Г

32

А Б В Г

57

А Б В Г

82

А Б В Г

8

А Б В Г

33

А Б В Г

58

А Б В Г

83

А Б В Г

9

А Б В Г

34

А Б В Г

59

А Б В Г

84

А Б В Г

10

А Б В Г

35

А Б В Г

60

А Б В Г

85

А Б В Г

11

А Б В Г

36

А Б В Г

61

А Б В Г

86

А Б В Г

12

А Б В Г

37

А Б В Г

62

А Б В Г

87

А Б В Г

13

А Б В Г

38

А Б В Г

63

А Б В Г

88

А Б В Г

14

А Б В Г

39

А Б В Г

64

А Б В Г

89

А Б В Г

15

А Б В Г

40

А Б В Г

65

А Б В Г

90

А Б В Г

16

А Б В Г

41

А Б В Г

66

А Б В Г

91

А Б В Г

17

А Б В Г

42

А Б В Г

67

А Б В Г

92

А Б В Г

18

А Б В Г

43

А Б В Г

68

А Б В Г

93

А Б В Г

19

А Б В Г

44

А Б В Г

69

А Б В Г

94

А Б В Г

20

А Б В Г

45

А Б В Г

70

А Б В Г

95

А Б В Г

21

А Б В Г

46

А Б В Г

71

А Б В Г

96

А Б В Г

22

А Б В Г

47

А Б В Г

72

А Б В Г

97

А Б В Г

23

А Б В Г

48

А Б В Г

73

А Б В Г

98

А Б В Г

24

А Б В Г

49

А Б В Г

74

А Б В Г

99

А Б В Г

25

А Б В Г

50

А Б В Г

75

А Б В Г

100

А Б В Г

Процент правильных ответов ________ Оценка _________________

(отлично 90 – 100%, хорошо 80 – 89%, удовл. 70 – 79%, неуд. < 70%)

Подписи экзаменаторов_____________

______________

______________

П Р А В И Л Ь Н Ы Е О Т В Е Т Ы

К ВОПРОСАМ ТЕСТОВОГО КОНТРОЛЯ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ

(цикл общего усовершенствования)

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

№№ вопро-сов

Правиль-ный ответ

отметить

1

В

26

В

51

В

76

Б

2

Б

27

Б

52

А

77

А

3

Г

28

А

53

Б

78

Б

4

В

29

В

54

В

79

Г

5

Г

30

Б

55

Б

80

Б

6

Г

31

Г

56

А

81

А

7

А

32

А

57

Б

82

Б

8

В

33

Б

58

А

83

А

9

В

34

Б

59

Г

84

Г

10

Г

35

Б

60

Г

85

А

11

В

36

Г

61

Б

86

А

12

А

37

В

62

Г

87

В

13

В

38

В

63

Б

88

Б

14

Б

39

В

64

Б

89

В

15

Б

40

В

65

Г

90

В

16

Б

41

В

66

Б

91

Г

17

Б

42

А

67

В

92

А

18

Г

43

Г

68

Б

93

В

19

В

44

В

69

Г

94

Б

20

Г

45

Г

70

А

95

Б

21

Б

46

В

71

Г

96

Г

22

А

47

Б

72

В

97

Г

23

А

48

А

73

Б

98

Б

24

Б

49

В

74

В

99

Б

25

Г

50

Б

75

Б

100

Б

СПИСОК ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Абрикосов А.И. Техника патологоанатомического вскрытия трупов. – М., 1948.

Автандилов Г.Г. Основы патологоанатомической практики: Рукововдство. – 2-е изд. – М: РМАПО, 1998. – 505 с.

Аруин Л.И., Григорьев П.Я., Исаков В.А., Яковенко Э.П. Хронический гастрит. – Амстердам, 1993. – 362 с.

Аруин Л.И., Капуллер Л.Л., Исаков В.А. Морфологическая диагностика болезней желудка и кишечника. – М.: Триада-Х, 1998. – 496 с.

Вихерт А.М. Опухоли мягких тканей. – М., 1972.

Вихерт А.М., Галил-Оглы Г.А., Порошин К.К. Атлас диагностических биопсий кожи. – М.: Медицина, 1973. – 252 с.

Воспаление: Руководство для врачей / Под ред. В.В.Серова, В.С.Паукова. – М.: Медицина, 1995. – 640 с.

Ганина К.П., Коханевич Е.В., Мельник А.Н. Диагностика предопухолевых и опухолевых процессов шейки матки. – Киев: Наукова думка, 1984. – 180 с.

Головин Д.И. Атлас опухолей человека (гистологическое строение). – Л.: Медицина, 1975. – 320 с.

Головин Д.И. Техника вскрытия трупов методом полной эвисцерации. – Л., 1981. – 71 с.

Давыдовский И.В. Общая патология человека. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1969. – 612 с.

Давыдовский И.В. Патологическая анатомия и патогенез болезней человека. –3-е изд. перераб. и доп. – М.: Медгиз, 1956, 1958. – Т1, 662 с., Т.2, 693 с.

Зайратьянц О.В., Автандилов Г.Г., Плавунов Н.Ф. Требования Международной классификации болезней 10-го пересмотра к патологоанатомической службе: Методические рекоменедации. Часть 1. Общие положения. – М., 1999. – 60 с.

Калитеевский П.Ф. Краткое пособие для клинического патолога. – М.: Медицина, 1979. – 184 с.

Калитеевский П.Ф. Макроскопическая дифференциальная диагностика патологиче­ских процессов. – 2-е изд. перераб. – М.: Миклош, 1993. – 378 с.

Колтовер А.Н. Патологическая анатомия нарушений мозгового кровообращения. – М., 1975.

Лекции по общей патологической анатомии (общий курс) / Под ред. В.В.Серова, М.А.Пальцева. – М.: Медицина, 1996. – 280 с.

Лекции по общей патологической анатомии (частный курс) / Под ред. В.В.Серова, М.А.Пальцева. – М.: Медицина, 1996. – 336 с.

Мацко Д.Е., Коршунов А.Г. Атлас опухолей центральной нервной системы (гистологическое строение). – СПб: Изд. РНХИ им. проф. А.Л.Поленова, 1998. – 277 с.

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем: Десятый пересмотр. – Женева: ВОЗ, 1995. – Т.1, Ч.1., 698 с., Т.1, Ч.2., 634 с., Т.2, 180 с., Т.3, 924 с.

Меркулов Г.А. Курс патологоанатомической техники. – Изд. 5-е. – Л.: Медицина, 1969. – 422 с.

Общая патология человека / Под ред. А.И.Струкова, В.В.Серова, Д.С.Саркисова. – Изд. 2-Е. – М., 1990.

Патологическая анатомия: Курс лекций. Учебное пособие / Под ред. В.В.Серова, М.А.Пальцева. – М.: Медицина, 1998. – 640 с.

Патологоанатомическая диагностика опухолей человека: Руководство в 2 томах / Под ред. Р.А.Краевского, А.В.Смольянникова, Д.С.Саркисова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1993. – Т.1 560 с., Т.2 688 с.

Саркисов Д.С., Пальцев М.А., Хитров Н.К. Общая патология человека: Учебник. – М.: Медицина, 1995. – 272 с.

Серов В.В. Общепатологические подходы познания болезни. – Саратов, 1992. – 261 с.

Серов В.В., Пальцев М.А., Ганзен Т.Н. Руководство к практическим занятиям по патологической анатомии. – М.: Медицина, 1998. – 544 с.

Серов В.В., Ярыгин Н.Е., Пауков В.С. Патологическая анатомия: Атлас. – М., 1986.

Смольянников А.В., Наддачина Г.А. Патологическая анатомия коронарной недостаточности. – – М.: Медицина, 1963. – 248 с.

Струков А.И., Кауфман О.Я. Гранулематозное воспаление и гранулематозные болезни. – М.: Медицина, 1989. – 184 с.

Струков А.И., Серов В.В. Патологическая анатомия: Учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Медицина, 1993. – 688 с.

Топчиева О.И., Прянишников В.А., Жемкова З.П. Биопсия эндометрия. – М.: Медицина, 1978. – 232 с.

Хмельницкий О.К. Патоморфологическая диагностика гинекологических заболеваний: Руководство. – СПб: Сотис, 1994. – 480 с.

Цинзерлинг А.В. Современные инфекции: Патологическая анатомия и вопросы патогенеза. – СПб.: Сотис, 1993. – 364 с.

Шулутко Б.И. Патология почек. – Л.: Медицина, 1983. – 296 с.

СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Анестиади В.Х., Зота Е.Г. Атеросклероз и эластика артерий. – Кишинев, 1970.

Апатенко А.К. Эпителиальные опухоли и пороки развития кожи. – М.: Медицина, 1977. – 208 с.

Берлин Л.Б., Лисочкин Б.Г., Сафонов Г.И., Успенский В.М. Атлас патологической гистологии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. – Л.: медицина, 1975. – 168 с.

Болезни плода, новорожденного и ребенка. Нозология, диагностика, патологическая анатомия: Справочное пособие / Под ред. Е.Д.Черствого, Г.И.Кравцовой. – Минск, 1991. – 477 с.

Бомаш Н.Ю. Морфологическая диагностика заболеваний щитовидной железы. –М., 1981. – 176 с.

Виноградова Т.П. Опухоли сухожилий, суставов, фасций, апоневрозов. – М., 1976.

Войно-Ясенецкий М.В. Биология и патология инфекционного процесса. – М., 1981.

Ганина К.П., Шевченко И.Т. Клинико-морфологическая диагностика опухолей. – Киев: Здоров’я, 1970. – 180 с.

Гистологическая классификация опухолей. – Женева: ВОЗ, 1967–1982. – №№ 1– 25.

Глазунов М.Ф. Опухоли яичников (морфология, гистогенез, вопросы патогенеза). – Изд. 3-Е. – Л.: Медицина, 1961. – 326 с.

Дерижанова И.С. Опухоли диффузной эндокринной системы – карциноиды. – Ростов н/Д: Изд-во Ростовского ун-та, 1991. – 288 с.

Зербино Д.Д. Васкулиты и ангиопатии. – Киев: Здоров’я, 1977. – 102 с.

Зербино Д.Д., Лукасевич Л.Л. Диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови. Факты и концепции. – М.: Медицина, 1989. – 256 с.

Кактурский Л.В. Внезапная сердечная смерть (клиническая морфология). – М.: Медицина для всех, 2000. – 127 с.

Колосов А.Е. Опухоли яичников и прогноз для больных: Руководство для врачей. – Киров, 1996. – 240 с.

Логинов А.С., Аруин Л.С. Клиническая морфология печени. – М., 1985.

Лушников Е.Ф. Лучевой патоморфоз опухолей человека. – М.: Медицина, 1977. – 328 с.

Международная классификация онкологических болезней. – 2-е изд. – Женева: ВОЗ, 1995. – 112 с.

Многотомное руководство по патологической анатомии. – М.: Медицина, 1962–1964. – Т. 1–9.

Патология влагалища и шейки матки / Под ред. В.И.Краснопольского. – М.: Медицина, 1997. – 272 с.

Пермяков Н.К. Основы реанимационной патологии. – – М.: Медицина, 1985.

Пермяков Н.К. Патология реанимации и интенсивной терапии. – М.: Медицина, 1985. – 288 с.

Постнов Ю.В., Орлов С.Н. Первичная гипертензия как патология клеточных мембран. – М.: Медицина, 1988.

Ревелл П.А. Патология кости. – Пер. с англ. – – М.: Медицина, 1993. – 368 с.

Руководство по гематологии / Под ред. А.И.Воробьева. – М., 1985. Т. 1, 2.

Руководство по цитологической диагностике опухолей человека / Под ред. А.С.Петровой, М.П.Птохова. – М.: Медицина, 1976. – 304 с.

Самсонов В.А. Опухоли и опухолеподобные образования желудка. – М.: Медицина, 1989. – 240 с.

Саркисов Д.С. Очерки по структурным основам гомеостаза. – М.: Медицина, 1977. – 352 с.

Саркисов Д.С. Очерки истории общей патологии. – М.: Медицина, 1988. – 336 с.

Серов В.В., Варшавский В.А., Куприянова Л.А. Иммунопатология почек. – М., 1983.

Серов В.В., Лапиш К. Морфологическая диагностика заболеваний печени. – М.: Медицина, 1989. – 336 с.

Серов В.В., Пальцев М.А. Почки и артериальная гипертензия. – М.: Медицина, 1993. – 256 с.

Смольянников А.В., Хмельницкий О.К., Петленко В.П. Теоретические основы морфологического диагноза. – СПб, 1995.

Струков А.И., Соловьева И.П. Морфология туберкулеза в современных условиях. – М., 1986.

Тератология человека: Руководство / Под ред. Г.И.Лазюка. – М.: Медицина, 1979. – 440 с.

Хмельницкий О.К. Гистологическая диагностика поверхностных и глубоких микозов. – Л.: Медицина, 1973. – 238 с.

Хмельницкий О.К., Некачалов В.В., Зиновьев А.С. Общая патоморфология костно-суставного аппарата. – Новосибирск, 1983. – 186 с.

Хоминский Б.С. Гистологическая диагностика опухолей центральной нервной системы. – М., 1969. – 240 с.

Хэм А., Кормак К. Гистология. – М.: Мир, 1983. – Т. 1–5.

Цветкова Г.М., Мордовцев В.Н. Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи: Руководство. – М.: Медицина, 1986. – 304 с.

Ярыгин Н.Е., Насонова В.А., Потехина Р.Н. Системные аллергические васкулиты. – М.: Медицина, 1980. – 328 с.

Anderson W.A., Scotti T.M. Synopsis of Pathology. – 7th Ed. – Saint Louis: The C.V. Mosby Company, 1968. – 957 p.

Anderson’s Pathology / Ed. by J.M.Kissane. – 9th Ed. – Saint Louis: The C.V. Mosby Company, 1990. – 2196 p.

Basic Histopathology: A Colour Atlas and Text / Ed. by R.R.Wheather et al. – 2nd Ed. – Edinburgh–London–Madrid–Melbourne–N.Y.–Tokyo: Churchill Livingstone, 1991. – 252 p.

Boyd’s Texbook of Pathology / Ed. by A.C.Ritchie. – 9th Ed. – Philadelphia and London, 1990. – Vol. 1, 2. – 2065 p.

General and Systematic Pathology / Ed. by H.C.E. Underwood. – Edinburgh–London–Madrid–Melbourne–N.Y.–Tokyo: Churchill Livingstone, 1992. – 847 p.

General Pathology / Ed. by L.Florey. – 8th Ed. – Philadelphia and London: W.B.Saunders Company, 1970. – 1259 p.

Robbins S.L. Pathology. – 3rd Ed. – Philadelphia and London: W.B.Saunders Company, 1967. – 1460 p.

Robbins S.L., Kumar V. Basic Pathology. – 4th Ed. – Philadelphia and London: W.B.Saunders Company, 1990.

Source: refdb.ru

Анализ крови на rw вич гепатит что это такое

gepatit.travelel.ru


Смотрите также