12 недель до вашего излечения от Гепатита С. Самоизлечение от гепатита с


Самоизлечение от гепатита С: насколько это возможно

Гепатит С — это вирусное заболевание, поражающее ткани печени. В функции органа входит очищение крови от вредных токсинов, участие в метаболизме, пищеварении, синтезе гормонов и холестерина. Самоизлечение от гепатита С возможно при высокой стойкости иммунной системы. По статистике, у 20-30 процентов заболевших. Иногда заражённый не подозревает, что перенес инфекцию.

Самоизлечение от гепатита С: насколько это возможно

Возбудитель заболевания паразитирует только в человеке. Это тяжёлая форма вирусной инфекции, поражающая ткани печени. Флавовирус проникает в кровяное русло, оседает в гепатоцитах — печеночных клетках, быстро размножается, отравляя организм токсинами. Иммунная система распознает возбудитель и пытается уничтожить собственные клетки с чужеродным накоплением. В результате происходит воспаление органа, рубцевание ткани и нарушение функционала.

Механизм заражения происходит через кровь, реже при контакте с биологическими жидкостями: слюна, моча, сперма. Источником инфекции являются больные люди с острой, хронической формой заболевания и бессимптомной патологией. Обязательное заражение происходит при попадании определенного количества вируса в кровеносное русло здорового человека.

  • Парентеральный — прямой контакт с кровью. Болезнь передается при совместном употреблении наркотических препаратов, использовании нестерильных шприцов. Причиной инфицирования может стать переливание крови, гемодиализ, использование маникюрных принадлежностей и медицинских инструментов.
  • Половой, при наличии микротрещин на слизистой и незащищенном половом контакте;
  • Плацентарный – в утробе от матери к ребенку или при прохождении родовых путей.

Заражение не происходит через рукопожатие, поцелуи и бытовые предметы.

Коварство вируса заключается в его длительном инкубационном периоде и отсутствии выраженных симптомов. Острая стадия наступает через 2–26 недель, в зависимости от иммунной реакции.

  • Повышенная утомляемость.
  • Снижение аппетита.
  • Боли в правом подреберье.
  • Потемнение мочи.
  • Обесцвечивание каловых масс.
  • Суставные боли.

Течение острого периода изредка сопровождается пожелтением кожного покрова. Иногда отмечают незначительное повышение температуры тела. Легкая симптоматика без своевременного лечения является причиной перехода острой фазы в перманентную форму.

Самоизлечение от гепатита С: насколько это возможно

Диагностика проводится с использованием лабораторных и инструментальных методов:

  • Общий анализ крови выявляет снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
  • Биохимический анализ указывает на повышенную выработку ферментов печени.
  • Иммуноферментное исследование обнаруживает антитела в крови больного.

Оценить состояние печени позволяет ультразвук и компьютерная томография брюшных органов. При подозрении на цирроз проводят гистологическое исследование. Выявление антител и РНК говорит о достоверном диагнозе.

Может ли гепатит С пройти самостоятельно без лечения

Узнав о проблеме, человек задается вопросом: может ли гепатит С пройти самостоятельно без лечения? По данным статистики, выздоровление возможно после острой стадии. При длительном течении болезни вирус без медикаментозного вмешательства исчезнуть не может.

Фазы развития пзаболевания:

  • Пациент переносит острую форму инфекции и происходит самоизлечение;
  • Зараженный человек становится носителем. Симптомы могут проходить, но анализы указывают на присутствие вируса. При этом, печень не подвергается изменениям.
  • Гепатит прошел после лечения медикаментозными препаратами;
  • Иммунная система не может справиться с патогенной флорой, и болезнь переходит в хроническую форму.

Иногда в крови инфицированного обнаруживают антитела, но сам вирус отсутствует, это означает, что защитные силы человека справились с инфекцией, и он исчез сам по себе.

Самопроизвольное избавление от патологии произойдет только в случае хорошей работы иммунной системы. Ожидать чуда и исчезновения вирусной проблемы людям, зависимым от вредных привычек и ведущим пассивный образ жизни, не стоит.

В некоторых случаях лечить гепатит С может народная медицина и длительная диета. При этом акцент делают на укрепление защитных сил организма, принимая витамины А, В, Е, С и употребляя растительные гепатопротекторы. Лидерами в списке являются расторопша и кукурузные рыльца.

Если диагноз установлен, не стоит полагаться на незначительный процент самостоятельного исцеления, вероятность перехода в хроническую стадию слишком высока.

Узнав свой диагноз, некоторые люди впадают в панику, кто-то пытается лечить болезнь самостоятельно. Последствия могут быть плачевными, с угрозой для жизни самого пациента. Переход в хроническую стадию грозит человеку перерождением живых печеночных клеток в рубцы, провоцирующие дисфункцию органа, его уменьшение и раковое образование.

Самоизлечение от гепатита С: насколько это возможно

  • Стеатоз — накопление жировой ткани в печеночных клетках, приводящих к патологическим отклонениям организма.
  • Фиброз – замещение здоровых участков рубцовой тканью, последствием является дисфункция органа и цирроз печени.
  • Гломерулонефрит, патология почек, связанная с воспалительным характером.
  • Миалгия – гипертонус мышечных клеток. Люди испытывают боль, дискомфорт в сухожилиях и мышечных тканях.
  • Атрофию нервных волокон, характеризующуюся в отсутствии чувствительности к низким и высоким температурам.
  • Цирроз печени – замещение паренхиматозной ткани фиброзными соединениями, приводящими к дисфункции органа.
  • Мутацию в раковые новообразования.

Последние стадии являются угрозой для жизни человека, в 70 процентах случаев возможен летальный исход.

Комбинированная терапия, с учетом рекомендаций специалистов, поможет полностью избавиться от проблемы в стадии обострения. В случае хронического течения возможна длительная ремиссия. Метод терапии напрямую зависит от типа геновируса.

Лечение острого гепатита: схема современной медикаментозной терапии:

  • «Софосбувир» — препятствует размножению патогенных организмов, сочетают с приемом «Семипревира», который отрицательно влияет на все стадии жизнедеятельности инфекции;
  • «Софосбувир» и «Ребавирин» – противовирусное средство;
  • «Омбитасвир» и «Дасабувир».

Многие медицинские специалисты используют терапию на базе «Интерферона» и «Ребавирина». Интероферон это белок, вырабатываемый организмом, который позволяет нейтрализовать инфекцию. Курс приема составляет не менее 12 недель. Пациент все время нуждается в наблюдении у врача, каждую неделю должен сдавать анализы на наличие вирусных клеток. Восприятие организма к интерферону зависит от индивидуальных особенностей, а результативность терапии от возраста, пола пациента, длительности заболевания и его стадии. Однако, такой метод вызывает ряд побочных явлений: тошноту, головную боль, лихорадку.

Современные противовирусные препараты без использования интерферона не имеют тяжелых побочных эффектов. Они уничтожают все виды возбудителей С. После проведения медикаментозной терапии новыми препаратами наступает полное выздоровление. Однако стоимость лекарственных средств не доступна населению с низким доходом. Российские ученые работают над изобретением более дешёвых аналогов.

Необходимо помнить, что к заболеванию не вырабатывается стойкий иммунитет. Навсегда излечиться можно только в случае соблюдения всех врачебных предписаний, строгих мер профилактики и диеты. Если латентное протекание патологии не лечить, пренебречь правилами, употреблять алкоголь, вести беспорядочную половую жизнь, то болезнь снова активизируется, приводя к плачевным последствиям.

Лечение гепатита C при ВИЧ-инфекции: личный опыт.

mishanya-g.ru

Гепатит с возможно ли самоизлечение — Всё о гепатите C

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Гепатит с возможно ли самоизлечение

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:
  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:
  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).
Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:
  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.
Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

gepasoft.ru

Гепатит с и самоизлечение — Всё о гепатите C

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Гепатит с и самоизлечение

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:
  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:
  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).
Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:
  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.
Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

gepasoft.ru

Возможно ли самоизлечения гепатита с — Всё о гепатите C

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Возможно ли самоизлечения гепатита с

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:
  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:
  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).
Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:
  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.
Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

gepasoft.ru


Смотрите также