Шиповник для печени: способы применения для очищения. Шиповник при гепатите


ШИПОВНИК при хроническом гепатите С

Настой из порошка шиповника / очищенного шиповника при гепатите С

Способ приготовления: Взять термос (со стеклянной колбой). Засыпать в него порошок шиповника – из расчёта 3 полные столовые ложки на литр воды. *Если для приготовления настоя Вы используете "оболочку шиповника" - доза должна быть увеличена. *Надо брать 5-6 столовых ложек очищенных плодов шиповника на литр воды.Залить крутым кипятком – и настаивать в течении 8-12 часов. Лучше это делать вечером, и оставлять настаиваться до утра. 

*В профилактических целях, настой пить утром натощак по 250 мл., за 20-30 минут до еды (…после этого, не забудьте прополоскать рот. Так как, настой шиповника разрушает эмаль зубов). При простудных заболеваниях, можно пить 3-4 стакана настоя в течении дня (можно заваривать в чашку как чай, и пить в прикуску с мёдом).

*При заболеваниях печени (вирусных и хронических гепатитах В,С) – рекомендуется принимать настой шиповника на регулярной основе 2 раза в день (утром натощак, и вечером через 2 часа после еды, а ещё лучше в 1-2 часа ночи – в это время печень наиболее активна). При этом, надо не забывать делать перерывы (2 месяца пить, 1 месяц перерыв).Можно заваривать 1-2 чайные ложки порошка шиповника в большой чашке – и пить как чай.***Делать отвар из порошка шиповника не имеет смысла, так как благодаря своей мелкодисперсной форму он прекрасно настаивается (и не нуждается в кипячении – в отличии от плодов шиповника). 

Отвар из очищенных плодов шиповника (оболочки шиповника) при гепатите С

Для того, чтобы "правильно и качественно" заварить очищенный шиповник - необходимо правильно соблюдать пропорции (время кипячения / настаивания).Оптимальное соотношение воды и количества плодов шиповника - один к десяти. То есть, на ~5-6 полных столовых ложек очищенных плодов шиповника - нужен 1 литр воды. Способ приготовления: В эмалированную кастрюлю засыпать "очищенные плоды шиповника" и залить чистой (фильтрованной) водой - в вышеуказанной пропорции.Затем, довести до кипения, накрыть крышкой, и томить на медленном огне в течении 10-15 минут.Снять с огня и дать настояться от 10 до 12 часов. Отвар лучше готовить вечером.

*В профилактических целях, отвар пить утром натощак по 250 мл., за 20-30 минут до еды (…после этого, не забудьте прополоскать рот. Так как, настой шиповника разрушает эмаль зубов). При простудных заболеваниях, можно пить 3-4 стакана отвара в течении дня (можно заваривать в чашку как чай, и пить в прикуску с мёдом).

*При заболеваниях печени (вирусных и хронических гепатитах В,С) – рекомендуется принимать отвар шиповника на регулярной основе 2 раза в день (утром натощак, и вечером через 2 часа после еды, а ещё лучше в 1-2 часа ночи – в это время печень наиболее активна). 

Немного о шиповнике

О шиповнике люди знали еще со времен Авиценны и Гиппократа. О том, что плоды шиповника уникальны по своим полезным свойствам, знали и спартанские воины, и наши славянские предки. Его применяли в народной медицине, кулинарии, косметологии: для приготовления целебных травяных чаёв, настоек, косметических масок, примочек... 

У шиповника полезны практически все его части (корни, цветы, плоды) – так как, все они содержат большое количество полезнейших для человеческого организма веществ. В плодах  шиповника содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, органических кислот, витаминов. А по содержанию витамина C шиповник просто «чемпион».В настоящее время, благодаря своему широкому спектру своих целебных свойств, шиповник пользуется большой популярностью и у медиков, и у косметологов.

Как мы делаем микронизированный порошок шиповника 

Сначала сушёные плоды шиповника обрабатываются на специальном оборудовании. В результате получается «очищенный шиповник» - или шкурка плодов шиповника (фото №1). Затем, производится помол этой «шкурки».В результате, на выходе мы получаем мелкодисперсный концентрированный порошок из шкурок плодов шиповника - идеально подходящий как для приготовления оздоровительных чаёв, настоев, так и для использования в косметологии (фото №2).То есть, «микронизированный порошок шиповника» - это высококачественный, универсальный продукт двойного назначения.

ОБОЛОЧКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА: 

http://bluecambrianclay.ru/shipovnik-ochischennyy--v-poroshke

 Шиповник очищенный -оболочка

Шиповник очищенный / оболочка.Производство: РоссияМасса нетто: 500 грамм.Состав: 100% плоды шиповника очищенные (оболочка плодов шиповника).

ШИПОВНИК МИКРОНИЗИРОВАННЫЙ - в порошке / 200 граммhttp://bluecambrianclay.ru/shipovnik-ochischennyy-shkurka

Шиповник в порошке

Шиповник очищенный, микронизированный (для внутреннего и наружного применения)Производство: РоссияМасса нетто: 500 грамм.Состав: 100% плоды шиповника очищенные, микронизированнные (в форме порошка).

gepatitsoprotivlenie.ru

Шиповник для печени: как пить отвар, противопоказания

Шиповник – привычное для нас растение. Это кладезь витаминов и полезных веществ. Но далеко не все возможности широко известны. Например, чистка печени шиповником – эффективное и безопасное средство. Провести ее несложно, если подробно изучить процедуру проведения и противопоказания.

Шиповник и печеньШиповник народная медицина давно использует как природное средство для поддержания здоровья многих органов и иммунитета.

Состав и полезные свойства

Шиповник — кустарник с броскими красными ягодами. Снаружи они походят на плоды, но только внешне. Настоящие плоды шиповника – это семена, расположенные внутри. Обычно делают отвар из ягод. Но также не менее полезны и листья, ветки, корни. Их можно сушить и применять для лечения печени и желчного пузыря.

Этот кустарник содержит в себе аскорбиновую кислоту, множество витаминов, а также минеральные соли, кислоты и флавоноиды. Такой состав делает его незаменимым для лечения и профилактики множества заболеваний, а именно:

  • Вирусных инфекций (ОРЗ, ОРВИ). Большое количество аскорбиновой кислоты укрепляет организм и помогает противостоять заболеванию.
  • Хронической усталости, авитаминоза и подобных нарушений. Огромное количество витаминов помогает шиповнику восстановить жизненные силы человека, укрепить иммунитет.

  • Кожных болезней, в том числе ожогов и ран. Это растение положительно влияет на железы внутренней секреции. Последние активнее начинают вырабатывать гормоны, что способствует быстрому восстановлению кожи.
  • Сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на основе этого растения укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление.
  • Заболеваний печени и желчного пузыря. Шиповник усиливает выработку желчи. Это прямой путь к очищению печени и организма.
  • Заболеваний почек. Благодаря мочегонному воздействию.
  • Заболеваний глаз, различных кровотечений. Благодаря общеукрепляющему свойству плодов.

Вернуться к оглавлению

Польза шиповника для печени

Шиповник способен снимать воспаление печени, благотворно влиять на поврежденные клетки. Это особенно важно при опухолях либо язвах. Отвар шиповника применяют при воспалении печени, холецистите, гепатите, циррозе и даже онкологических заболеваниях.

Плоды этого кустарника можно применять и как профилактическое средство. Активные компоненты помогают печени вырабатывать желчь, что является основой для очищения от токсинов и шлаков, оздоровления организма, стабилизации веса.

Общеукрепляющее свойство шиповника помогает организму быстрее восстанавливаться в период ремиссии заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Чистка печени

Чистка печени шиповником включает рецепты отваров из плодов и корней растения.

Для лечения и профилактики заболеваний печени рекомендуют принимать отвар из плодов, ягод либо корней шиповника. Ниже приведены некоторые правила проведения чистки:

  • Нужно убедиться, что нет патологий почек, кишечника, желчнокаменной болезни, а также сахарного диабета. Часто это невозможно узнать без тщательного обследования, поэтому рекомендуется перед процедурой пройти врачебную консультацию.
  • Необходимо помнить, что любая чистка – это серьезное вмешательство в организм. Чтобы избежать негативных последствий, нужно тщательно соблюдать рецепт и дозировку.
  • Важно подготовиться заранее, исключив из рациона вредные продукты, перейдя на растительную пищу.
Вернуться к оглавлению

Как приготовить и как пить отвар?

  • Измельчить 3 столовые ложки сухих плодов шиповника. Это заготовку залить 2-мя стаканами кипяченой воды и оставить на ночь в термосе. Утром в полученную смесь добавить заменитель сахара (сорбит) в количестве 3-х столовых ложек.

Нужно пить этот отвар в 2 приема. Первый раз – сразу после пробуждения, натощак. Выпить нужно половину. Следующая порция через 20 минут. В это время нельзя есть, но рекомендованы физические упражнения. Завтракать можно только через 45 минут. Такую схему повторяют 3 раза. Но обязательны перерывы в течение 2 дней между применением каждой схемы.

  • На основе свежих ягод готовят такую смесь: 1 кг измельченных свежих плодов варят 10 минут в 1 литре воды. Затем добавляют сахар и продолжают варить еще 30 минут.

Такой состав можно пить по 3 раза в день, не более 3 столовых ложек. Не стоит увеличивать дозу, ведь шиповник способствует усилению мочегонной функции почек, повышает активность работы кишечника.

Вернуться к оглавлению

Другие способы применения

Для терапии рака печени изготавливают настой плодов шиповника, употребляя его по 0,1 л перед трапезой.
  1. При циррозе рекомендуют пить настой из ягод данного растения. 75 ягод добавляют в 350 мл воды. Варят на медленном огне 2 часа и столько же смесь настаивают. Принимать нужно по 100 мл (не меньше) 4 раз в день.
  2. При гепатите используют корни шиповника. 0,5 столовой ложки измельченных корней варят в 2 стаканах воды 15 минут. Принимать следует перед едой по 100 мл.
  3. При онкологии используют общеукрепляющий настой из плодов. Рецепт: 20 грамм высушенных плодов заливают 2 стаканами кипятка. Смесь оставляют в термосе на ночь. Принимают перед едой по 100 мл.
Вернуться к оглавлению

Противопоказания

  • Большое количество аскорбиновой кислоты в этом растении раздражающе действует на слизистые. Нельзя принимать лекарства на основе шиповника при гастрите и язве.
  • Противопоказан он при желчнокаменной болезни.
  • Кислоты в составе растения разрушают эмаль. Осторожно следует принимать тем, кто имеет проблемы с зубами.
  • Иногда в настойки на основе шиповника добавляют алкоголь. Такое лекарство противопоказано при повышенном давлении, беременности и лактации.
  • Нельзя принимать при аллергии и индивидуальной непереносимости.При патологиях в работе сердечно-сосудистой системы, болезнях крови, кожных, эндокринных заболеваниях нужна консультация врача.

infopechen.ru

Шиповник для печени: как применять, рецепты

Шиповник издавна ценился на Руси за свои полезные свойства и помощь в лечении многих заболеваний. В плодах этого растения содержится большое количество витаминов B, C, K, P, E, рибофлавинина, каротина. Есть в плодах железо, фосфор, эфирные масла, магний, кальций, яблочная кислота, калий, фитонциды и дубильные вещества. Такой богатый состав превращает растение в уникальное средство, помогающее улучшить состояние печени. Шиповник помогает очистить печень и устранить неприятные симптомы, связанные с ее воспалением.

Польза шиповника для печени

Шиповник благотворно влияет на поврежденные клетки, снимает воспаление. Полезен при гепатите, холецистите, циррозе. Полезен шиповник для печени как профилактическое средство. При приеме печень вырабатывает желчь, очищая ее от шлаков и токсинов, стабилизируя вес и оздоравливая организм. Оказывает общеукрепляющее действие в период ремиссии заболеваний.

Очищение печени шиповником

Очищение печени необходимо проводить с определенной периодичностью. Это поможет избавить печень от шлаков и накопленных токсинов. Для очищения необходимо приготовить настой, используя термос. 3 ст. л. сушеных плодов заливается 500 мл кипятка. В течение ночи смесь должна настаиваться. Накануне процедуры нужно ограничиться легким ужином.

Утром взять стакан подготовленного настоя, добавить 2 ст. л. сорбита, выпить напиток натощак. Затем стоит побыть в горизонтальном положении около 45 минут, положив грелку на правом боку. Через 20 минут настой шиповника нужно допить, но уже без добавления сорбита.

После очистки необходимо сделать небольшую зарядку: приседания и наклоны, чтобы активизировать процесс очищения. Только после этого стоит завтракать, но от тяжелой еды нужно отказаться, используя фрукты или легкий овощной салат. В качестве напитка можно выбрать чай из смородины, шиповника или малины. Данная чистка должна проводиться через день, проводится шесть процедур. Далее в профилактических целях процедуры очищения проводятся раз в месяц. Они благоприятно воздействуют на лимфатические узлы печени, желчевыводящие пути, на весь организм в целом.

Рецепты напитков из шиповника при болезнях печени

При заболеваниях печени шиповник может оказать неоценимую пользу. Можно воспользоваться следующими рецептами, но с небольшой поправкой. Использование шиповника не должно заменять основное лечение, назначенное врачом.

Отвар шиповника при циррозе печени

Плоды шиповника необходимо измельчить, залить кипятком (350 мл воды на 70 г ягод). Проварить на медленном огне около двух часов. После этого отвар еще два часа настаивается. Подготовленный напиток нужно принимать по 100 мл не менее 5 раз в день.

Отвар шиповника при гепатите

Корни барбариса и шиповника необходимо измельчить, перемешать. Взять 1 ст. л. сырья, залить 0, 5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Полученный отвар помогает облегчить лечение заболевания, если пить его по 100 мл.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние.

В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день. Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед.

Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

Противопоказания напитков из шиповника

  • Не следует увлекаться отваром из шиповника людям, которые склонны к тромбообразованию.
  • Людям с повышенной кислотностью, гастритом нужно относиться к отвару шиповника с осторожностью.
  • Требуется разрешение лечащего врача тем, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца, сосудов.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Отвар шиповника при гепатите с. Лечим гепатит. Медицинский нформационный портал

Главная \ ШИПОВНИК при хроническом гепатите С

Шиповник при хроническом гепатите С

Настой из порошка шиповника / очищенного шиповника при гепатите С

Способ приготовления :Взять термос (со стеклянной колбой). Засыпать в него порошок шиповника из расчёта 3 полные столовые ложки на литр воды. * Если для приготовления настоя Вы используете оболочку шиповника - доза должна быть увеличена. * Надо брать 5-6 столовых ложек очищенных плодов шиповника на литр воды.Залить крутым кипятком и настаивать в течении 8-12 часов. Лучше это делать вечером, и оставлять настаиваться до утра.

*В профилактических целях. настой пить утром натощак по 250 мл. за 20-30 минут до еды (после этого, не забудьте прополоскать рот. Так как, настой шиповника разрушает эмаль зубов). При простудных заболеваниях, можно пить 3-4 стакана настоя в течении дня (можно заваривать в чашку как чай, и пить в прикуску с мёдом).

*При заболеваниях печени (вирусных и хронических гепатитах В,С) рекомендуется принимать настой шиповника на регулярной основе 2 раза в день (утром натощак, и вечером через 2 часа после еды, а ещё лучше в 1-2 часа ночи в это время печень наиболее активна).При этом, надо не забывать делать перерывы (2 месяца пить, 1 месяц перерыв).Можно заваривать 1-2 чайные ложки порошка шиповника в большой чашке и пить как чай.***Делать отвар из порошка шиповника не имеет смысла. так как благодаря своей мелкодисперсной форму он прекрасно настаивается (и не нуждается в кипячении в отличии от плодов шиповника).

Отвар из очищенных плодов шиповника (оболочки шиповника) при гепатите С

Для того, чтобы правильно и качественно заварить очищенный шиповник - необходимо правильно соблюдать пропорции (время кипячения / настаивания).Оптимальное соотношение воды и количества плодов шиповника - один к десяти. То есть, на

5-6 полных столовых ложек очищенных плодов шиповника - нужен 1 литр воды. Способ приготовления : В эмалированную кастрюлю засыпать очищенные плоды шиповника и залить чистой (фильтрованной) водой - в вышеуказанной пропорции.Затем, довести до кипения, накрыть крышкой, и томить на медленном огне в течении 10-15 минут.Снять с огня и дать настояться от 10 до 12 часов. Отвар лучше готовить вечером.

*В профилактических целях. отвар пить утром натощак по 250 мл. за 20-30 минут до еды (после этого, не забудьте прополоскать рот. Так как, настой шиповника разрушает эмаль зубов). При простудных заболеваниях, можно пить 3-4 стакана отвара в течении дня (можно заваривать в чашку как чай, и пить в прикуску с мёдом).

*При заболеваниях печени (вирусных и хронических гепатитах В,С) рекомендуется принимать отвар шиповника на регулярной основе 2 раза в день (утром натощак, и вечером через 2 часа после еды, а ещё лучше в 1-2 часа ночи в это время печень наиболее активна).

Немного о шиповнике

О шиповнике люди знали еще со времен Авиценны и Гиппократа. О том, что плоды шиповника уникальны по своим полезным свойствам, знали и спартанские воины, и наши славянские предки. Его применяли в народной медицине, кулинарии, косметологии: для приготовления целебных травяных чаёв, настоек, косметических масок, примочек.

У шиповника полезны практически все его части (корни, цветы, плоды) так как, все они содержат большое количество полезнейших для человеческого организма веществ. В плодах шиповника содержится большое количество дубильных и минеральных веществ, органических кислот, витаминов. А по содержанию витамина C шиповник просто чемпион.В настоящее время, благодаря своему широкому спектру своих целебных свойств, шиповник пользуется большой популярностью и у медиков, и у косметологов.

Как мы делаем микронизированный порошок шиповника

Сначала сушёные плоды шиповника обрабатываются на специальном оборудовании. В результате получается очищенный шиповник - или шкурка плодов шиповника (фото №1). Затем, производится помол этой шкурки.В результате, на выходе мы получаем мелкодисперсный концентрированный порошок из шкурок плодов шиповника - идеально подходящий как для приготовления оздоровительных чаёв, настоев, так и для использования в косметологии (фото №2).То есть, микронизированный порошок шиповника - это высококачественный, универсальный продукт двойного назначения.

ОБОЛОЧКА ПЛОДОВ ШИПОВНИКА:

Шиповник очищенный / оболочка.Производство: РоссияМасса нетто: 500 грамм.Состав: 100% плоды шиповника очищенные (оболочка плодов шиповника).

ШИПОВНИК МИКРОНИЗИРОВАННЫЙ - в порошке / 200 грамм

http://bluecambrianclay.ru/shipovnik-ochischennyy-shkurka

Шиповник очищенный, микронизированный (для внутреннего и наружного применения)Производство: РоссияМасса нетто: 500 грамм.Состав: 100% плоды шиповника очищенные, микронизированнные (в форме порошка).

Лечение гепатита плодами шиповника (Отзывов: 7)

Гепатит

Надо измельчить в порошок (без семян) стакан сухих плодов шиповника и смешать со стаканом сахара. Залить пятьсот миллилитрами (500 мл) семидесяти процентного спирта (70 %) или водки, взять литровую емкость, чтобы плотно закрывалась, и поставить настаиваться на пять дней на солнце, периодически встряхивая содержимое.На шестой день долить два стакана водки или семидесяти процентного спирта и поставить настаиваться на солнце еще на пять дней. На десятый день отфильтровать, остаток можно отжать. Полученный настой из плодов шиповника принимать при гепатите по двадцать миллилитров (20 мл) два раза в день после еды.

Отзывы:

Никогда бы не подумал, что такое серьезное заболевание как гепатит, можно вылечить народными средствами, приятно удивлен :) .

Желтуха у новорожденных - это тоже разновидность гепатита. И чем вы думаете ее лечат в первую очередь? Сиропом из шиповника.

Шиповник помогает прилюбых заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Единственное, людям с тромбофлебитом его противопоказано принимать.

Все же спиртовой настой не очень хорошее средство при гепатите, ведь страдает печень. Может можно, обойтись отварами?

Ягоды шиповника можно заваривать и пить, только надо набирать их где-нибудь в лесной полосе, а не рядом с дорогой, где пыль на ягодах оседает.

Не вижу смысла при гепатите принимать спиртовые настойки, не очень это полезно. При гепатите печень и так страдает, а спирт только разрушает печеночные клетки. А вот пить отвары и настои на водной основе прекрасно. Только вот гепатит так не излечить, конечно. Но иммунитет укрепится, да и обильное питье жидкости хорошо снимает интоксикацию.

У меня брат тоже при лечении пил настойку на шиповнике. Вот только не помню, на спирте или на воде. Помогла, но, правда, он, кроме трав, еще и лекарства принимал

Шиповник: лечебные свойства для почек и печени

Полезные свойства шиповника. или розы дикой, были замечены давно. В Древней Греции его применяли как средство от укусов собак. Более двух тысяч лет назад «отец медицины» Гиппократ установил, чем полезен шиповник: это хорошее противовоспалительное средство. На практике как лекарство он применял плоды кустарника. Во времена Средневековья ценили лечебный эффект шиповника при кровохарканье. Авиценна был убежден в лечебных свойствах шиповника для печени и желудка.

Польза шиповника для почек

Шиповник от почек применяется при:

  • боли в почках;
  • почечнокаменной болезни;
  • воспалении почек;
  • атонии почек;
  • пиелонефрите;
  • раке почки.

Шиповник наиболее известен как средство, способствующее расщеплению камней в почках. Для этого используют корни или плоды шиповника.

Из корней шиповника готовят отвар. Лечебное средство принимают теплым по трети стакана 3 раза в день. Продолжительность курса — 1–2 недели.

Простое средство для чистки почек — чай из плодов. Его настаивают в термосе около 12 часов, потом употребляют 2–3 раза в день после приема пищи. Можно для подслащения добавить сироп шиповника или мед.

Весной для почек и организма полезным будет мультивитаминный чай из плодов шиповника. сухофруктов и ягод (рябина, брусника, черная смородина).

Есть множество рецептов с плодами шиповника при почечнокаменной болезни. В состав лекарственного средства, кроме шиповника, могут входить и другие компоненты с полезными свойствами.

При почечнокаменной болезни поможет средство на основе сока лимона, настоя плодов шиповника и меда. По 200 г жидкости и 200 г меда варят в закрытой посуде на водяной бане 20–40 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Для мочегонного эффекта при нефролитиазе употребляют средство на основе почек черной смородины и настоя плодов шиповника. Также настой плодов кустарника, в зависимости от рецепта, сочетают с семенами дыни, дикой моркови, травой полевого хвоща, корой осины, цветками терна.

Средство, благотворно влияющее на почки и печень, а также ЖКТ, селезенку, ‒ исцеляющий биостимулятор, приготовленный на основе плодов шиповника, сухофруктов, орехов и меда. Для его приготовления нужно по 100 г:

  • плодов шиповника без семян;
  • кураги;
  • высушенных ягод смородины черной;
  • орехов лещины;
  • кедровых орехов;
  • грецких орехов;
  • миндаля;
  • чернослива;
  • изюма;
  • очищенных высушенных тыквенных семян.

Компоненты перемешивают и пропускают несколько раз через мясорубку. Добавив 1 кг меда, все перемешивают до однородной кашицы. Готовое средство принимают по 1–2 ст. л. 3 раза в день за 40 минут до или после обеда. Запивают смесь настоем плодов шиповника или боярышника.

Очищение печени с шиповником

Шиповник оказывает лечебные свойства для печени при таких заболеваниях:

  • болезнь Боткина;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • печеночные колики;
  • закупорка протоков печени;
  • рак печени.

Шиповник — достаточно мягкое средство, использующееся для очистки печени. Перед началом такой процедуры нужно сделать УЗИ и получить консультацию специалиста.

Для очистки печени готовят средство на основе настоя плодов шиповника и сорбита. Пьют утром натощак. Сначала — настой с сорбитом, а через 20 минут — чистый. Завтракать можно только через 45 минут. В это время нужно полежать, приложив грелку к правому боку.

Завтрак должен быть легким: фрукты или овощной салат, орехи, настой из малиновых листьев, смородины и шиповника. Разрешается съесть кусочек подсушенного хлеба. Дополнением такой методики очищения должна быть активная зарядка.

Очищение печени таким методом нужно проводить через день в шесть подходов. Повторная процедура возможна через месяц.

При болезнях печени настой шиповника употребляют в чистом виде или с добавлением других лекарственных трав (череда, цикорий, зверобой, шалфей, полынь, бессмертник).

Текущий рейтинг: 3.13 из 5 Количество голосов: 19

Поделиться с друзьями

Источники: http://gepatitsoprotivlenie.ru/shipovnik-pri-hronicheskom-gepatite, http://medalbum.ru/narodniy-metod/lechenie-gepatita-plodami-shipovnika-10634, http://liktravy.ua/ru/useful/articles/shypshyna-likuvalni-vlastyvosti-dlya-nyrok-i-pechinky

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

Шиповник для печени и желчного пузыря

Для поддержания тонуса печени используется множество различных народных средств. Их можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Шиповник для печени является одним из таких средств, доказавших свою эффективность.

шиповник

Средства с ним применяются в народной медицине уже многие годы. Его главными плюсами является желчегонное, мочегонное и противовоспалительное свойства.

В чем польза шиповника

Шиповником называется кустарник с ягодами красного цвета, внутри которых находятся семена.

В их составе содержится много полезных веществ:

  • ягоды шиповникавитамины В2, С, Е, К и Р;
  • рибофлавин;
  • каротин;
  • эфирные масла;
  • соли фосфора, кальция, калия, магния и железа;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • ликопен;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества.

Польза от такого многокомпонентного состава очевидна. Благодаря этому шиповник применяют для терапии и профилактики многих болезней:

  • Инфекции вирусного типа (ОРВИ, ОРЗ). Содержащаяся в составе ягод аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма к этим заболеваниям.
  • хроническая усталостьАвитаминоз и хроническая усталость — витамины в шиповнике помогают укрепить иммунную систему и восстановить энергию.
  • Нарушения сердечно-сосудистой системы — данное растение нормализует давление и укрепляет кровеносные сосуды.
  • Раны, ожоги и другие кожные поражения. Шиповник способен улучшать работу желез внутренней секреции, в результате чего активизируется выработка гормонов и восстановление кожного покрова.
  • Проблемы с желчным пузырем и печенью — шиповник действует как желчегонное средство, в результате чего эти органы очищаются.
  • Болезни глаз и кровотечения — плоды обладают общеукрепляющим свойством, что помогает в лечении этих поражений.
  • Патологии почек — ягоды воздействуют на организм как мочегонное средство, благодаря чему улучшается работа почек.

Внимание! Для лечебных целей чаще всего используется отвар или настой из ягод, но коренья, ветки и листья не менее полезны. Они применяются в сухом виде для устранения проблем с печенью и желчным пузырем.

плоды шиповникаВ 100 г плодов шиповника содержится около 500 мг витамина С

Для печени шиповник полезен тем, что он устраняет воспаления и положительно влияет на пораженные гепатоциты. В особенности это важно при язве или опухоли. Также отвар из ягод применяется при холецистите, циррозе, онкологии, воспалении печени, гепатите С и т.д.

Вещества, входящие в состав плодов, нормализуют выработку желчи, в результате чего организм очищается от шлаков и токсинов, а также стабилизируется вес и улучшается общее состояние здоровья.

Употребление шиповника полезно и при жировом гепатозе, так как это растение препятствует перерождению клеток печени. А общеукрепляющий эффект способствует быстрому восстановлению после перенесенных заболеваний.

Особенности чистки шиповником

Лечение печени средствами из шиповника требует соблюдения нескольких основных правил:

  1. Убедиться в отсутствии заболеваний кишечника, почек, сахарного диабета и желчнокаменной болезни. Для этого рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом.
  2. Начать подготовку к чистке заранее, а именно изменить свой рацион питания (исключить вредную еду, алкоголь).
  3. Строго соблюдать дозу, продолжительность курса и рецепт приготовления средства. Любые самостоятельные изменения в этих показателях могут привести к негативным последствиям.

Рецепты

Существует несколько эффективных рецептов народных средств с шиповником, которые используются для устранения проблем с печенью:

  • отвар шиповникаОтвар шиповника. Для его приготовления требуется 1 ст.л. плодов и 2 стакана воды. Ягоды измельчаются через мясорубку и заливаются кипятком, а затем ставятся на 20 мин. на водяную баню. После этого времени отвар настаивается еще 30 мин. После процеживания средство готово к употреблению. Принимать его следует дважды в день по ½ стакана. Длительность терапии – до 30 дней. Такой отвар разрешен даже детям, но только доза должна быть сокращена в два раза.
  • Настой из шиповника. Его ингредиенты: 3 ст.л. плодов и 0,5 л воды. Ягоды засыпаются в термос и заливаются кипятком, а затем оставляются настаиваться до следующего утра. Спустя это время настой готов к употреблению. Его можно пить натощак, добавив 2 ст.л. сахарозаменителя (сорбита). Рекомендуется с утра сначала выпить 1 стакан такого настоя, спустя 30 мин. допить оставшееся средство, а через 1 час – завтракать. Подобную чистку печени можно проводить 3-4 раза с перерывом между процедурами в 2-3 дня. Для повышения эффективности очищение следует сочетать с физическими нагрузками (зарядка, спортзал, прогулки).
  • Сироп из ягод шиповника. Берется 1 кг свежих плодов, заливается 1 л воды и варится в течение 10 мин. После этого в отвар добавляется сахар. Полученный напиток ставится на огонь еще на полчаса. Когда сироп будет готов, его следует остудить. Принимается он трижды в день по 3 ст.л.
  • коричный шиповникКоричный шиповник, для приготовления которого требуется 20 г таких плодов и 1 стакан воды. Ягоды коричного шиповника измельчаются, заливаются в термосе кипятком и оставляются настаиваться на 12 часов. После этого настой процеживается. Употреблять его следует трижды в день по половине стакана перед едой.
  • Для лечения шиповником можно использовать даже корни. Для такого отвара понадобится 1 ст.л. кореньев и 1 стакан воды. Корни измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 20 минут. После этого отвар необходимо слегка остудить, а затем процедить. Полученный напиток переливается в термос. Для поддержания тепла его можно укрыть тканью или одеялом. Такой отвар рекомендован для борьбы с гепатитом. Принимается перед едой по ½ стакана.
  • При циррозе готовится следующий настой. 75 г плодов шиповника заливаются 350 мл воды и ставятся на небольшой огонь на 2 часа. После этого столько же времени отвар следует настаивать. Употребляется он 4-5 раз в сутки по 100 мл. При непереносимости вкуса напитка в него добавляется мед.

Противопоказания

Средства на основе шиповника полезны для печени, но все же у него есть противопоказания. Не рекомендовано употреблять эти ягоды людям, которые предрасположены к тромбообразованиям и тромбофлебиту. Также следует быть осторожным при наличии заболеваний сердца и желудка.

язваВнимание! В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты, которая может раздражать слизистую желудка, поэтому он запрещен при язве или гастрите.

Существует мнение, что шиповник разрушает эмаль зубов, поэтому пить такие отвары следует через трубочку. К тому же, в некоторых рецептах предусмотрено добавление алкоголя, что противопоказано при беременности, грудном вскармливании и повышенном АД.

Также не следует заниматься подобным лечением при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на эти ягоды.

nashapechen.com

Шиповник для очищения печени: применение, польза и противопоказания

12 мая 2015

Просмотров: 5922

Оглавление: [скрыть]

  • Польза шиповника и противопоказания к применению
  • Чистка печени шиповником

Шиповник для печени используют с незапамятных времен, народные целители давно обратили внимание на полезные при многих болезнях красные плоды дикой розы. Шиповник широко применяется не только в народной, но и в официальной медицине, на его основе выпускается множество препаратов, в том числе и вкуснейший сироп, повышающий иммунитет и насыщающий организм витаминами и полезными минералами.

Плоды шиповника для печени

Польза шиповника и противопоказания к применению

О пользе шиповника ходят легенды, эти небольшие плоды дикой розы содержат массу полезных веществ. Из них готовят целебные профилактические чаи, принимают в качестве сиропа или настойки. В шиповнике содержится рибофлавин, витамины группы В, РР, Е, плоды богаты каротином, магнием, кальцием, фосфором, калием, железом. Последний компонент особенно ценен при анемии.

Варенье из шиповникаШиповник — рекордсмен по содержанию витамина С, в этом плоды дикой розы превзошли знаменитый лимон, квашеную капусту и ягоды черной смородины. Кроме того, в шиповнике присутствуют яблочная и лимонная кислота, его корни богаты дубильными веществами. Наличие фитонцидов делает его незаменимым при лечении простуды и других респираторных заболеваний. Принимать шиповник следует только после одобрения врача, если после принятия вы ощущаете дискомфорт, тошноту, изжогу, то лечение следует прекратить.

Шиповник рекомендуется применять для повышения иммунитета и общего тонуса человека. Он обладает хорошим мочегонным и желчегонным эффектом, с его помощью лечат простуду и повышают гемоглобин, полезен он и при гипертонии. Многие народные целители рекомендуют очищение печени шиповником. Но при всех своих положительных качествах эти плоды имеют ряд противопоказаний к применению, о которых нужно знать каждому больному, желающему поправить свое здоровье с его помощью.

Противопоказания к применению:

Сироп шиповника для оздоровления печени

  1. Нельзя самостоятельно проводить чистку печени плодами шиповника при наличии камней в желчном пузыре. Камень может неудачно повернуться и заблокировать желчевыводящие пути, что может привести к печальным последствиям.
  2. Нельзя пить отвар плодов дикой розы при тромбофлебите, а также при нарушении движения крови.
  3. Нежелательно принимать шиповник людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, иначе изжоги не избежать.
  4. Не рекомендуется чистка печени плодами дикой розы при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.
  5. При хроническом гепатите и воспалительных процессах в печени нельзя выполнять чистку шиповником.
  6. Шиповник — сильное мочегонное средство, поэтому он противопоказан при недостатке воды в организме.

Плоды шиповника широко применяют в профилактических целях, полезен он и при авитаминозе. Сироп на основе этого замечательного растения рекомендуется даже детям (от 6 лет). Шиповник обладает приятным вкусом, поэтому принимать его — одно удовольствие. Применяется он и в косметических целях, большой успех имеет масло на его основе, которое питает и увлажняет кожу, препятствует ее старению.

Вернуться к оглавлению

Чистка печени шиповником

Отвар из шиповника для печениНародные целители советуют время от времени проводить чистку печени шиповником. Для данной цели плоды заготавливают в экологически чистых местах или покупают в аптеке. Шиповник, сорванный у дороги, не только не полезен, но и опасен для здоровья, так как в нем накапливаются вещества из выхлопных газов. Лучше всего собирать шиповник в лесу или вырастить его на приусадебном участке. Плоды дикой розы нельзя замораживать, в противном случае они утратят свои полезные вещества, их высушивают в сухом теплом месте или при помощи специальной сушилки. Можно готовить отвар из свежесобранного шиповника.

Перед чисткой желательно подготовить организм, после ужина не рекомендуется принимать пищу. Утром следующего дня необходимо приготовить настой, берут 3 ст.л. плодов, кладут их в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают не менее часа. Лучше приготовить настой с вечера, тогда не придется ждать утром, да и отвар получится более насыщенным. Перед употреблением в настой добавляют 2 ст.л. сорбита. Принимают 250 мл настоя натощак, ложатся в постель, прикладывают грелку к области печени (правое подреберье). Примерно через 20 минут нужно выпить еще 250 мл отвара шиповника. Время проведения процедуры — 45 минут.

Для того чтобы усилить действие очищающего процесса, требуется выполнить несколько несложных физических упражнений сразу после принятия процедуры. Например, сделать дыхательную гимнастику или наклониться в правую и левую сторону несколько раз, можно выполнить несколько неглубоких приседаний.

Важно: в день чистки необходимо легкое питание в виде салатов, овощных супов, фруктов и овощей, чаев из плодов шиповника.

Повторяют чистку шиповником через день, всего выполняется 6 процедур. После этого следует перерыв в 30-60 дней, далее процедуру можно повторить, но не чаще чем раз в месяц. При воспалительных процессах, обострении болезни, хроническом гепатите чистку заменяют легкими чаями из плодов шиповника (без добавления сорбита).

Важно помнить, что чистка печени — это народный метод, применять который следует только под наблюдением врача и с его одобрения, иначе можно настолько осложнить ситуацию так, что придется еще долго устранять последствия такого легкомысленного поступка. Вы можете не знать о наличии камней в желчном пузыре, применив чистку, вы спровоцируете их выход и окажетесь на операционном столе. Поэтому хорошо подумайте перед тем, как применять самостоятельно народные методы по совету подружки или соседки.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

1popecheni.ru

Шиповник для печени — Все о печени

В этой статье будут даны рекомендации по использованию шиповника для очищения и оздоровления печени, а так же рецепты народной медицины. шиповникИ конечно обратим внимание на противопоказания, которые нужно иметь в виду при лечении шиповником в домашних условиях.

Печень наряду с сердцем и легкими, один из самых важных органов в нашем организме. Функция печени – очистка крови от нежелательных веществ. В наше время, когда с проблемами плохой экологии, неправильного питания, а также постоянных стрессов столкнулся каждый, очищение печени, например шиповником – просто необходимо.

Шиповник очень распространенный и по-настоящему уникальный кустарник. Настоящий король среди лекарственных растений. О пользе шиповника не знает разве что младенец. Этот кустарник с розовыми соцветиями и небольшими красными ягодами, с давних пор используется нашим народом для оздоровления организма. Отметим, что не только ягоды имеют целебные свойства, но и корни, лепестки соцветий и даже листья и стебли растения.

Все мы знаем, что шиповник рекомендуют использовать в целом ряде заболеваний. Но сейчас наибольший для нас интерес представляет – очищение печени шиповником. Это растение, за счет большого содержания витамина С, является незаменимой частью рациона пациентов с больной печенью. Шиповник для печени – незаменимый помощник. В своем химическом составе он имеет огромное количество минералов, таких как: натрий, кальций, кобальт, магний, калий, фосфор, железо, марганец, хром, медь, молибден. Содержит также эфирные масла и дубильные вещества, богат витаминами.

Конечно, в наше время лекарства, в основе которых лежит шиповник, можно приобрести в каждой аптеке. Шиповник доступен во многих лекарственных формах начиная от всем известного сиропа заканчивая таблетками от кашля. Ну а кто предпочитает собирать лекарственные растения сам, наиболее успешным временем, для заготовки цветов и листьев является май. Стебли и корни напротив нужно заготавливать осенью, когда листья полностью опали. А ягоды шиповника созревают в конце сентября.

Как же провести очищение печени?

  • Чистка проводится настоем из плодов растения. Для его приготовления необходимо в термос засыпать три ст. ложки ягод, и залить 0.5 литрами кипятка. Время приготовления настоя 8-10 часов. Перед употреблением нужно добавить 2 ст. ложки сорбита в настой. Чистку нужно проводить на голодный желудок. Затем нужно прилечь с горячей грелкой, расположенной под правым подреберьем. После 20 минут прогревания, нужно допить остатки настоя (сорбит добавлять не нужно). Эту чистку необходимо проводить через день, 6 раз.
  • цветы шиповникаОтличной профилактикой заболеваний печени будет ежедневный прием чая с цветами этого целебного растения. Для этого достаточно добавить ложку соцветий и листьев на 0.5 литра чая.
  • Отвар из корней и ветвей кустарника обычно используют для наружного применения. Соотношения ингредиентов остается прежним, корни и ветки заливают водой и варят, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар процеживают и остужают при комнатной температуре.

Также настоем плодов шиповника можно проводить чистку желчного пузыря и желчевыводящих путей, к заболеваниям которого приводят проблемы с печью. Применение этого средства укрепит организм и повысит устойчивость к заболеваниям.

Противопоказания

Перейдем к противопоказаниям, которые существуют у шиповника. Прежде всего, для людей склонных к тромбообразованию и страдающих тромбофлебитом. Также сердечники, диабетики и люди с заболеваниями ЖКТ должны проконсультироваться с врачом перед чисткой организма шиповником.

Надеемся, что эта информация этой статьи будет Вам полезна. Если же Вы уже используете шиповник для оздоровления организма, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментарии.

И напоследок, небольшой видео-сюжет от Первого  канала о пользе шиповника и боярышника.

nettoksinov.ru

Полезные свойства

Перед тем как начать лечение печени шиповником, нужно понимать, что данная ягода содержит огромное количество полезных свойств. Среди них особе место занимает витамин С, Е, В, К, Р, каротин, аскорбиновая кислота и многое другое. Растение содержит до 18% сахара.  Кроме того, в состав ягоды входит яблочная кислота, кальций, ликопин, марганец, соли калия, железо, фосфор, магний, эфирное масло.

Еще из древних времен растение использовали как мочегонное и желчегонное средство. Также она является прекрасный противовоспалительным средством.  Также благодаря регулярному использованию отвара можно значительно уменьшить уровень холестерина в крови и приостановить развитие такого заболевания как атеросклероз. Но чаще всего используют отвар шиповника для печени. Еще наши бабушки применяли его не только для лечения, но и очищения печени и почек.

Очищение печени

Народная медицина рекомендует проводить чистку печени шиповником регулярно. Для этого необходимо заранее заготовить плоды ягоды. Обратите внимание, что заготовка продукта должна производится в экологически чистых местах или покупаться в аптеке. Ни в коем случае нельзя производить сбор ягод у дороги. В таком случае они не только не принесут пользы, но и могут нанести вред вашему организму.

Также перед тем как проводить очистку необходимо правильно подготовить организм. А именно после ужина осуществлять какие-либо перекусы. На следующее утро следует приготовить отвар шиповника для печени. Самым простым рецептом, используемым не только для чистки, но и укрепления иммунитета. И так для его приготовления возьмите:

  • Горсть плодов положите в термос и залейте кипятком.
  • После того как он настоится на протяжении 12 часов, настой можно употреблять.
  • Конечно лучше заливать ягоды на ночь, тогда с утра вы сможете уже употреблять лечебное средство.

Более эффективным является чистка печени с сорбитом. Чтобы приготовить такой настой понадобится сорбит, плоды, кипяток. Приготовление:

  • 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника положите в пол литровый термос,
  • Залейте ягоды 500 мл кипятка.
  • После того как отвар настоится на протяжении нескольких часов, перед самим употреблением необходимо добавить 2 столовые ложки сорбита.

Принимают лекарство по 250 мл., после того как выпили настойку нужно лечь в постель и положить грелку на область печени. Лежать с грелкой нужно не менее 20 минут, после чего следует выпить еще 250 мл. настоя.  Для того, чтобы действие очищающего процесса было сильнее нужно также выполнять несложную зарядку.

perekis-i-soda.ru

Польза шиповника для печени

Шиповник благотворно влияет на поврежденные клетки, снимает воспаление. Полезен при гепатите, холецистите, циррозе. Полезен шиповник для печени как профилактическое средство. При приеме печень вырабатывает желчь, очищая ее от шлаков и токсинов, стабилизируя вес и оздоравливая организм. Оказывает общеукрепляющее действие в период ремиссии заболеваний.

Очищение печени шиповником

Очищение печени необходимо проводить с определенной периодичностью. Это поможет избавить печень от шлаков и накопленных токсинов. Для очищения необходимо приготовить настой, используя термос. 3 ст. л. сушеных плодов заливается 500 мл кипятка. В течение ночи смесь должна настаиваться. Накануне процедуры нужно ограничиться легким ужином.

Утром взять стакан подготовленного настоя, добавить 2 ст. л. сорбита, выпить напиток натощак. Затем стоит побыть в горизонтальном положении около 45 минут, положив грелку на правом боку. Через 20 минут настой шиповника нужно допить, но уже без добавления сорбита.

После очистки необходимо сделать небольшую зарядку: приседания и наклоны, чтобы активизировать процесс очищения. Только после этого стоит завтракать, но от тяжелой еды нужно отказаться, используя фрукты или легкий овощной салат. В качестве напитка можно выбрать чай из смородины, шиповника или малины. Данная чистка должна проводиться через день, проводится шесть процедур. Далее в профилактических целях процедуры очищения проводятся раз в месяц. Они благоприятно воздействуют на лимфатические узлы печени, желчевыводящие пути, на весь организм в целом.

Рецепты напитков из шиповника при болезнях печени

При заболеваниях печени шиповник может оказать неоценимую пользу. Можно воспользоваться следующими рецептами, но с небольшой поправкой. Использование шиповника не должно заменять основное лечение, назначенное врачом.

Отвар шиповника при циррозе печени

Плоды шиповника необходимо измельчить, залить кипятком (350 мл воды на 70 г ягод). Проварить на медленном огне около двух часов. После этого отвар еще два часа настаивается. Подготовленный напиток нужно принимать по 100 мл не менее 5 раз в день.

Отвар шиповника при гепатите

Корни барбариса и шиповника необходимо измельчить, перемешать. Взять 1 ст. л. сырья, залить 0, 5 л кипятка, держать на слабом огне 15 минут. Полученный отвар помогает облегчить лечение заболевания, если пить его по 100 мл.

Настой для укрепления иммунитета

При онкологических заболеваниях, тяжелых процессах, протекающих в организме, воспалениях печени необходимо укрепить иммунитет, чтобы не подвергнуться инфекциям, усугубив состояние.

В термос нужно засыпать 20 г плодов шиповника, залить 500 мл кипятка. Настаивать смесь нужно в термосе на протяжении 10 часов. Употреблять напиток стоит по 100 мл дважды в день. Средство перед приемом нужно процедить, добавить по вкусу лимонный сок и мед.

Перед тем, как начать пить напиток из шиповника, печень нужно подготовить. Обязательно придерживаться диеты, не употреблять алкоголь, жирное, мучное, ввести в рацион небольшое количество рыбы, сырую растительную пищу.

Противопоказания напитков из шиповника

  • Не следует увлекаться отваром из шиповника людям, которые склонны к тромбообразованию.
  • Людям с повышенной кислотностью, гастритом нужно относиться к отвару шиповника с осторожностью.
  • Требуется разрешение лечащего врача тем, кто страдает диабетом и заболеваниями сердца, сосудов.

 

 

chayexpert.ru

Когда шиповник принимать нельзя

Прежде чем использовать настои и отвары шиповника в лечебных или профилактических целях, необходимо учесть некоторые противопоказания, которые основаны на высокой биологической активности растения. Эти свойства шиповника приносят как пользу, так и в некоторых случаях могут навредить.

  1. Высокая концентрация витамина С делает шиповник лидером среди всех известных растительных аналогов. Но его препараты следует с особой осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудочного сока. При эрозивных и язвенных заболеваниях ЖКТ лучше вообще отказаться от лечения такими методами.
  2. Во время беременности употребление больших доз средств из шиповника, в частности, мякоти плодов, может привести к выкидышу.
  3. Тромбофлебит, эндокардит и сердечная недостаточность являются категорическим противопоказанием. В шиповнике содержится витамин К, который повышает свертываемость крови, что опасно при таких патологиях.
  4. Длительный прием препаратов на основе шиповника может привести к нарушениям в работе печени. Как вариант – неинфекционная желтуха.

Часто возникает вопрос, можно ли пить отвар шиповника при камнях в желчном пузыре. Категорически нельзя, так как желчегонный эффект может усугубить положение, вызвать движение камней. Если камешки достаточно большие, они могут закупорить проток, и потребуется хирургическое вмешательство.

При наличии мелких фракций при желчнокаменной болезни принимать такой снадобье нужно только после консультации с врачом и под его контролем.

Пить отвар шиповника лучше через соломинку. А после приема препарата прополоскать рот водой. Дело в том, что высокое содержание аскорбиновой кислоты пагубно действует на зубную эмаль.

Чистим печень настоем шиповника

Чистка печени настоем шиповника – процедура достаточно простая. Но ее необходимо правильно провести и делать это регулярно. Только в таком случае можно добиться стойких результатов.

Для приготовления настоя необходимо:

  • в термосе залить три столовых ложки плодов половиной литра крутого кипятка;
  • закрыть термос и оставить настаиваться не менее 8 часов. Готовить снадобье лучше вечером, чтобы утром провести процедуру.

Для очищения печени используется настой с сорбитом. Утром необходимо в стакане полученной жидкости развести 3-4 ст.л. сорбита и пить натощак.

Сразу же лечь, подложив под правое подреберье теплую грелку. Через 20 минут, не вставая, допить оставшийся настой, но уже без сорбита.

По истечении указанного времени нужно сделать несложную зарядку, которая активирует очистительные процессы. Несколько приседаний, наклонов в стороны вкупе с глубоким дыханием помогут организму заработать.

Для достижения эффекта процедуру нужно проводить через день и таких процедур должно быть шесть подряд. При необходимости повторять такую чистку можно раз в неделю в течение месяца, а затем раз в месяц.

В дни проведения чистки устройте себе разгрузку. Кушать рекомендуется овощи и фрукты, пить травяной чай. Пешие прогулки на свежем воздухе улучшат работу пищеварительной системы и активизируют выделение желчи.

Как принимать при застое желчи

Как правильно принимать шиповник в качестве желчегонного средства? Существует много рецептов снадобий, которые используются при застое желчи. Одни из самых действенных включают в себя еще несколько трав.

Необходимо подготовить:

  • сухие плоды шиповника;
  • трава шалфея;
  • почечный чай;
  • бессмертник песчаный.

Все травы взять в равных количествах и смешать. Затем две столовые ложки сбора залить половиной литра крутого кипятка. Посудину поместить на водяную баню и томить четверть часа. Снять с огня и оставить на полчаса для настаивания. Полученную жидкость процедить, пить по 1/3 стакана трижды в день после еды.

Застой желчи – явление весьма опасное. Эта самая желчь может превратиться в камни и локализоваться в желчном пузыре.

При желчнокаменной болезни в случае больших камней в пузыре принимать препараты шиповника, обладающие желчегонным эффектом, категорически запрещено.

Некоторые источники предлагают рецепты с использованием корней шиповника, которые не обладают таких свойством, однако при желчнокаменной болезни любое нарушение оттока этой жидкости из пузыря может привести к движению камней.

шиповник

Шиповник при холецистите

При холецистите отвар или настой шиповника поможет снять воспалительный процесс, если заболевание находится в острой фазе. Во время ремиссии и для профилактики также можно использовать такие снадобья.

Отвар готовится так:

  • 200 гр. ягод на 1 литр воды в эмалированной емкости довести до кипения;
  • убавить огонь до минимума и потомить четверть часа.

Процедить и принимать в теплом виде, без добавления сахара. В начале лечения средство можно немного разбавлять кипяченой водой, постепенно доводя до концентрированного снадобья. Пить нужно по половине стакана 4 раза в день.

Корни шиповника также можно использовать при холецистите. Отвар из них готовится следующим образом:

  • на 50 гр. корней нужно взять половину литра воды;
  • кипятить на медленном огне четверть часа и настаивать 30 минут.

Принимать по 2-3 ложки несколько раз в день после еды.

Настой шиповника готовится в термосе по известному рецепту. Пить его нужно по несколько глотков перед каждой едой.

Шиповник и цирроз

Цирроз печени – очень серьезное заболевание, характеризующееся дистрофическими изменениями тканей органа. Как следствие, функциональная способность нарушается и постепенно угасает вовсе. Современная медицина дает возможность предотвратить полное разрушение органа.

Шиповник при циррозе печени оказывает положительное воздействие на клетки и помогает восстановлению. Однако фитопрепараты на основе шиповника не могут заменить полноценную медикаментозную терапию, а используются как вспомогательные.

Рецепт снадобья следующий:

  • крапива двудомная (лист) – 10 гр.;
  • шиповник (плоды) – 20 гр.;
  • пырей (корневище) – 20 гр.

Ложку смеси залить стаканом воды и прокипятить 10 мин., затем такое же количество времени настоять. Процедить и принимать по стакану утром и вечером.

настой шиповника

Шиповник – очень интересное, если не сказать уникальное растение. В его составе содержится столько полезных веществ, сколько не найдешь в некоторых витаминных препаратах, продающихся в аптеке. А там, казалось бы, все сбалансировано и максимально подобрано для человеческого организма.

Еще один аргумент, который расставит приоритеты по поводу пользы и вреда шиповника. Это натуральное сырье для приготовления снадобий в домашних условиях. Имеет минимальное количество противопоказаний, практически никаких побочных эффектов, действует мягко и деликатно.

Но во всем важна мера. Использовать даже самые полезные и безопасные средства нужно с умом. И прежде всего, проконсультироваться со специалистом. Тогда организм будет работать, как часы.

bolshemeda.ru

Шиповник полезен для печени и желчного пузыря?

Если работа организма дает сбой, появляются боли в подреберье, кожа приобрела желтушный оттенок, частыми стали расстройства стула, и все это сопровождается очень сильной утомляемостью, причина может быть в неполадках с желчным обменом. Застой желчи может происходить из-за проблем с самим желчным пузырем, или по причине неправильной работы печени, которая накапливает в себе желчный секрет. Печень вырабатывает жидкость, которая и называется желчью, и отправляет в желчный пузырь. При нарушении отправления желчи из желчного пузыря, длительном застое желчи, могут появляться камни в самом пузыре.

Наладить отток желчи, регулировать желчный обмен и очистить печень поможет всем известный шиповник. Да, тот самый, растущий чуть ли не во всех парках и скверах. Нужно помнить, что для приготовления отваров и настоек на основе плодов шиповника, подойдут кусты растения, выросшие в экологически благоприятном месте, а не в загазованной местности. Плоды шиповника можно купить в аптеке, или в Интернет-магазине.

Полезные свойства шиповника для всего организма обусловлены многочисленными важнейшими веществами и элементами, входящими в его состав.

Состав и польза шиповника для печени и желчного обмена

Плоды шиповника содержат витамины: C, K, P, B2, E, A, микроэлементы: кальций, железо, калий, магний, фосфор и др., кислоты: лимонная, янтарная. Кроме того, присутствую дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла. Такой богатейший состав благотворно влияет практически на все системы организма, в том числе, на функции печени, желчный обмен. Шиповник обладает желчегонным эффектом. Поэтому его широко применяют не только в народной медицине, но используют и в различных медицинских препаратах, созданных для лечения печени и желчного пузыря. Например, желчегонный сбор из шиповника принимают как средство, стимулирующее отток желчи. Продается в аптеках. Кроме самого шиповника, в этот сбор входит тысячелистник обыкновенный и цветки пижмы. Принимать настой данного сбора нужно по полстакана трижды в сутки.

Настой шиповника при застое желчи

Для достижения желчегонного эффекта вовсе не обязательно покупать специальный сбор в аптеке. Настой можно приготовить самостоятельно.

100 г сушеного шиповника, 100 грамм шалфея, 100 г почечного чая и 100 г бессмертника песчаного смешать в мисочке. Взять 2 столовые ложки смеси и добавить пол-литра горячей кипяченой воды. Затем сбор прокипятить на водяной бане в течение 13 минут, дать полчаса настояться, после чего процедить. Отвар пить три раза в день по трети стакана после приема пищи.

Следующий рецепт отвара шиповника при застое желчи, кроме собственно плодов растения (100 г), включает в себя листья крапивы двудомной (100 г), березовые листья (100 г), траву зверобоя (200 г), траву спорыша (200 г), цветки бессмертника песчаного (200 г). Все ингредиенты измельчить и смешать. Столовую ложку сбора залить кипятком (300 миллилитров), и прокипятить 5 минут. Настаиваться напиток должен несколько часов, после чего его нужно процедить. Пить теплый отвар 3 раза в сутки по ½ стакана перед едой (за 15 минут).

Более простой вариант отвара шиповника для печени и желчного пузыря готовится следующим образом. Сухие плоды шиповника кладут в термос, заливая их очень горячим кипятком. Настаивать отвар нужно час, после чего процедить. Отвар эффективен не исключительно сам по себе, но и в качестве дополнения к прочим народным методам избавления от застоя желчи. Подобный отвар применяют и при других заболеваниях, избавляться от которых помогает шиповник.

Шиповник при застое желчи желчном пузыре важно применять в комплексе с другими мерами, и обязательно посоветовавшись с доктором. У растения есть ряд важных противопоказаний.

Можно ли применять беременным и детям

Шиповник как желчегонное средство используют при беременности. Вообще, отвары и настои шиповника очень полезно применять беременным женщинам не только страдающим неправильным желчегонным обменом. Шиповник – кладезь полезнейших веществ, о чем мы говорили выше. Например, витамина C в растении содержится в 40 раз больше, чем в лимоне! А это полезнейший витамин для беременных. Растение обладает противовоспалительным, иммуноукрепляющим, противоинфекционным свойством. Важно соблюдать дозировку, не превышать норму. Не менее необходимо проконсультироваться со специалистом перед применением из-за возможных противопоказаний.

Шиповник подходит как желчегонное и детям. Это мягкое средство, которое при соблюдении дозировки и выполнении рекомендаций педиатра очистит печень и наладит желчный обмен. Для детей часто покупают сироп на основе шиповника.

Противопоказания

Есть ряд заболеваний, при которых шиповник применять не рекоммендуется, если только использование не назначил специалист. Об этом мы говорили в предыдущих статьях, и не будем повторяться. Что же касается противопоказаний шиповника для лечения печени и желчного пузыря, то нельзя не сделать важное замечание. Отвар шиповника при желчекаменной болезни (камнях в желчном пузыре) применять нельзя, тем более, без наблюдения врача. Желчегонные средства при наличии камней могут вызвать движение этих самых камней. Для устранения последствий такого самолечения может даже потребоваться операция. Таким образом, на вопрос, имеет ли шиповник желчегонный эффект или нет, ответ положительный, но можно ли его использовать после того, как не вышедшая желчь превратилась в камень, то ответ однозначно отрицательный.

www.sportobzor.ru

Важно знать! Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак... Читать далее »

pechen5.ru


Смотрите также