Диета при гепатите С (стол 5): меню, рецепты. Стол при гепатите с


диета при гепатите, стол № 5

ОВОЩИЛюбой диагноз, каким бы суровым он ни был, помогает человеку перестроиться, по-новому взглянуть на свою жизнь, начать серьезно заботиться о своем здоровье, телесном и душевном состоянии.

Вакцина здоровья

Все это в полной мере должно относиться и к такой серьезной болезни, как гепатит. Гепатит — это воспаление печени, вызываемое вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Гепатит С приводит к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и является самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Усилить защиту печени поможет растительный комплекс Куперс Нео. Он бережно очищает и восстанавливает клетки печени, стимулирует выработку и отток желчи, снижает ее вязкость, укрепляет мембраны клеток печени, снижает угрозу цирроза печени.

Вирусы гепатита несут большой риск для здоровья — примерно 240 млн человек в мире хронически инфицированы гепатитом B и примерно 150 млн — гепатитом C.

Миллионы людей живут с вирусным гепатитом, но еще большее количество — подвергается риску инфицирования. Большинство людей с хронической инфекцией гепатита C не знают, что в них поселился вирус, потому что часто гепатит протекает бессимптомно на протяжении целых десятилетий — до тех пор, пока не разовьется хроническая болезнь печени. Поэтому они находятся в группе высокого риска развития тяжелой хронической болезни печени и могут неосознанно передать вирус другим людям. Укрепить иммунитет поможет мощный природный антибиотик Детокс+, который обладает сильными противовоспалительными и противовирусными свойствами. Он очищает организм на клеточном уровне, выводит из клетки вредные вещества и токсины, обладает высокой противоопухолевой активностью, препятствует перерождению клеток.

Подобно вирусу иммунодефицита человека (ВИЧ), вирус гепатита В передается при контакте с кровью и другими жидкостями организма инфицированного человека. Однако гепатит В гораздо заразнее, чем ВИЧ.

Защиту от гепатита В дает прививка. Вакцина против гепатита В характеризуется высокими показателями безопасности и эффективности. С 1982 г. в мире было использовано более одного миллиарда доз вакцины. Вакцина на 95% предотвращает развитие хронических форм болезни и действует по меньшей мере 20 лет. Вакцинация против гепатита В защищает и от заражения гепатитом D, однако не предохраняет от гепатита С.

Диета как образ жизни

Как любая серьезная болезнь, гепатит требует регулярного врачебного контроля. Однако очень многое зависит и от самого больного. Самодисциплина, определенный образ жизни и, что особенно важно при гепатите, правильный режим питания. Как говорил философ и гуманист Альберт Швейцер: «Каждый пациент носит внутри себя собственного врача». И этот внутренний врач, никоим образом не подменяя лечащего врача, может принести организму огромную пользу.

Главные заповеди — примерно такие:

  • Избегать употребления алкоголя и табака.
  • Стараться спать от 7 до 9 часов в сутки.
  • Не пропускать еду, не доводить себя до острого чувства голода. Обычно люди переедают, когда устают.
  • Поддерживать хорошую физическую форму.
  • Следить за своим весом.
  • Придерживаться диеты, содержащей мало жира, много клетчатки, овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов.
  • Чередовать отдых с активным образом жизни.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Быть всегда в хорошем настроении.

Диета при гепатите — одно из средств лечения (стол № 5). Ее основная задача — помочь печени восстановиться. Продукты не должны провоцировать дополнительные метаболические нарушения и повреждение печеночных клеток. Питание должно быть щадящим, то есть регулярным, полноценным, содержать витамины, минералы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Основные рекомендации, по которым у диетологов нет разногласий 
  • Избегайте трансжиров. Такие жиры содержатся в маргарине, жирах для выпечки, фастфуде, консервированных продуктах. Внимательно читайте этикетки и избегайте частично гидрогенизированных масел. Проверяйте этикетки крекеров и печенья на содержание трансжиров.
  • Придерживайтесь диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Некоторые жиры необходимы организму, однако и их потребление следует ограничивать 30% в день. Типичными продуктами, содержащими насыщенные жиры, являются сливочное масло, мороженое, цельное молоко, красное мясо. Ограничивайте себя в потреблении жареных блюд.
  • Старайтесь есть как можно больше свежих овощей и фруктов. Выбирайте яркие овощи и фрукты — каждый цвет соответствует определенной группе витаминов и минералов. Соки и сухофрукты содержат слишком много калорий и не являются полноценной заменой свежим фруктам.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
  • Потребляйте растительные белки. Бобовые, орехи, семечки являются хорошим источником растительного белка. Из животных белков предпочтительнее рыба и птица.
  • Сведите к минимуму продукты с добавками сахара.
  • Не превышайте рекомендованного количества соли.
  • Консервированные продукты часто содержат слишком много соли.
  • Пейте 6-8 стаканов воды в день.
  • Следите за калорийностью пищи — затраты калорий должны превышать их потребление, если только вашей целью не является прибавка в весе.
  • Избегайте новомодных диет. Выбирайте те, которые давно доказали свою эффективность и безопасность.
  • Голодание, даже кратковременное, неблагоприятно. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4-5 раз в день маленькими порциями.
  • Еда не должна быть ни горячей, ни холодной — только комнатной температуры.
  • Не доверяйте диетам, обещающим быстрые чудодейственные результаты.

Можно:

вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: обезжиренный творог, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб — вчерашний. Обязательно нужно есть овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные — они являются настоящими «королями» печеночной диеты. Большинство блюд должно быть полужидкими, либо измельченными блендером, на терке, в мясорубке. На десерт — сахар, варенье, мед.

И ни в коем случае не стоит игнорировать витамины, чей запас у больных гепатитом истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На втором месте по важности стоят витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

Нельзя:

конфеты, мороженое, пирожные, сдоба — больная печень их не любит. Из рациона убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, потребление соли минимизируется до 2 г в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса — баранина, свинина, гусятина, утятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

Будьте здоровы вместе с Vision!

Источник: www.vozz.org

izdorovo.com

Диета при гепатите С (стол 5): меню, рецепты

Диета при гепатите С — стол 5. Диагноз гепатит С не приговор. Многие, услышав его, представляют себе самую строгую диету и полнейший отказ от всех удовольствий, связанных с приемом пищи.Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)Однако диета при гепатите С, столе 5, весьма разнообразна. С гепатитом С в России живет около 5 миллионов человек. Это порядка 4,4% от всего взрослого населения страны. Большинство людей ради собственного благополучия смогло изменить свои пищевые привычки, не утратив удовольствия от еды. Ниже будет рассказано, как лучше питаться при гепатите С.

Лечебная диета при гепатите С: стол 5

Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)При гепатите С используется диета №5 (стол 5) — специальная система питания, которую разработал доктор М.И. Певзнер. По мнению врачей, она является наиболее подходящей для больных не только гепатитом С, но для тех, у кого есть заболевания печени, желчного пузыря, а также желчевыводящих путей.

Диета №5 позволяет полноценно питаться, в то же время ограничив потребление жиров и продуктов с повышенным содержанием холестерина. Диета не предполагает употребления жареной пищи. Свое внимание стоит обратить на фрукты и овощи.

Цель диеты — нормализовать функции печени и деятельность желчных путей. Лечебный стол также способствует улучшению желчеотделения.

Описание лечебного стола: что можно есть и чем лучше пренебречь?

Несмотря на запреты, диета при гепатите С полноценна. В дневном рационе присутствует нормальное содержание белков и углеводов. Вот общие правила питания:

Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)

  1. Ограничить содержание жира в меню.
  2. Основные способы приготовления — это варка, запекание и тушение.
  3. Запрет на употребление слишком холодных и горячих блюд: еда должна быть комнатной температуры.
  4. Исключить продукты с большим содержанием пурина (крепкие рыбные, грибные и мясные бульоны).
  5. Исключить продукты с большим содержанием щавелевой кислоты (крепкий кофе, чай, какао и шоколад).
  6. Исключить то, что может вызвать вздутие живота (например, клетчатка).
  7. Сократить потребление слишком соленых и консервированных продуктов.
  8. Стараться есть как можно больше свежих овощей и фруктов.
  9. Пить 5-8 стаканов воды в день.
  10. Питаться дробно и малыми порциями.

Что можно есть при гепатите С?

Стол 5 при гепатите B и C (рецепты)Рацион больного должен включать в себя следующие продукты:

  1. Овощные супы.
  2. Растительное масло.
  3. Отварное или парное мясо с низким содержанием жира (говядина, кролик, телятина, курица).
  4. Рыба (нежирные виды): отварная, запеченная.
  5. Молочные продукты: обезжиренный творог, кефир, ряженка, простокваша, молоко с низким содержанием жира.
  6. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная).
  7. Лучше употреблять слегка подсушенный или вчерашний хлеб. Разрешается есть печеные несдобные изделия, а также сухой бисквит.
  8. Ешьте закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты, икра кабачковая, заливная рыба, фаршированная рыба, салаты из морепродуктов, отварной рыбы и мяса, докторская, молочная, диетическая колбаса, нежирная ветчина. Неострый, нежирный сыр.
  9. Соусы (сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые).
  10. Фрукты и овощи (кроме кислых): отварные, свежие.
  11. Десерты (варенье, сахар, мед, зефир, мармелад).
  12. Напитки (чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки).

Как видите, все не так уж страшно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно проявить фантазию, и очень скоро у вас сформируются новые пищевые привычки, которые позволят чувствовать себя комфортно без ущерба для здоровья.

Каким должно быть примерное меню на день?

Стол 5, или диета при гепатите С, достаточно разнообразен. Вот примерное сбалансированное меню на день:

  1. Завтрак — каша с фруктами, кофе с молоком.
  2. Второй завтрак — фрукт и натуральный йогурт.
  3. Обед — овощной салат, отварная курица с гречкой и сметанным соусом, компот или чай.
  4. Полдник — стакан нежирного молока и хлебцы (можно заменить вчерашним бисквитом или тостом).
  5. Ужин — рыба с отварными овощами, пюре, сырники с вареньем, напиток по выбору.
  6. На ночь можно выпить стакан молока или кефирного продукта.

Меню написано из расчета частого питания. Порции небольшие: вы не должны чувствовать себя тяжело при выходе из-за стола. Если вам кажется, что не сможете так часто есть, то просто сократите обычную порцию, тогда легко придерживаться правила дробного питания.

Меняем не только стол, но и образ жизни.

Для того чтобы помочь своему организму справиться с болезнью, мало только соблюдать диету: стоит обратить внимание на свой образ жизни и привычки.

Во-первых, обязательно нужно сократить употребление алкоголя и табака. Во-вторых, необходимо следить за свои режимом дня: ложиться, вставать и принимать пищу в определенное время, чтобы организм привык к новому образу жизни и не испытывал стресс. Усталость же, напротив, провоцирует переедание.В-третьих, стоит обратить внимание на спорт и физические упражнения. Сегодня фитнес-индустрия предлагает огромный выбор, поэтому даже тем, кто не любит переутомляться, можно найти занятие по душе. Например, йога или бассейн.

И помните, все, что вы делаете, должно быть в удовольствие. Полюбите свой новый образ жизни и увидите, что изменения не заставят себя долго ждать.

Источники: http://ogepatite.ru/c/dieta-pri-gepatite-c-stol-5.html

1lustiness.ru

Стол номер 5 диета при гепатите в

Гепатиты выходят на третье место, по распространенности уступая только ОРВИ и острым кишечным инфекциям. Гепатит А, так же его называют болезнью Боткина или инфекционной желтухой – это острое инфекционное заболевание при котором прежде всего страдает печень, и вызвано вирусом гепатита типа А. Большему риску подвержены детки в возрастной группе от 3-7 лет, малыши до годика защищены иммунитетом матери, в том случае если мама сама перенесла это заболевание.

 

Как можно заболеть?

Попадание вируса в организм обычно происходит фекально-оральным путем, именно поэтому гепатит А  в народе называют «болезнью грязных рук», источником инфицирования могут быть и продукты питания, например моллюски, которые были отловлены в водоемах со сточными водами, сырые овощи и фрукты которые были загрязнены во время обработки. Загрязненная вода может так же стать источником заражения. Но не стоит забывать и о распространении вируса с кровью.

Большой риск заразиться вирусом гепатита А при контакте с больным человеком в первую неделю заболевания, в инкубационный период, это как правило от 2 до 4х недель. Зараженный человек даже не подозревающий о заболевании может стать потенциальным источником инфицирования даже при пользовании общей посудой, предметами гигиены и общим туалетом.

Вирус сохраняется длительное время в воздухе, на руках, а при комнатной температуре еще дольше. Он обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды и даже дезинфицирующим средствам. В продуктах питания вирус может сохраняться до года, при обработке хлором до 30 минут, при термической обработке мяса и моллюсков (80°С) сохраняется 20 минут, а при действии 20% этилового спирта не погибает вовсе.

При термической обработке вирус погибает полностью, но приготовленные продукты питания могут быть обсеменены повторно и источником могут быть зараженные люди при несоблюдении элементарных правил гигиены. Вирус легко распространяется в районах с неудовлетворительными гигиеническими условиями  и в районах с большим количеством населения, вирус имеет сезонные вспышки, которые приходятся на осенне-зимнее время. В крупных городах распространение вируса поддается контролю, из-за вакцинации населения. Прививка делается 2 раза, и после нее антитела к вирусу в крови обнаруживаются через две недели.

 

Как возникает гепатит А?

С плохо обработанной пищей или зараженной водой вирус попадает в организм, проходит через желудок, соляная кислота на вирус не имеет ни какого влияния. Целевым пунктом вируса является кишечник, после происходит всасывание, и с током крови по портальной вене вирус попадает в печень, и проникает в клетки печени – гепатоциты. После проникновения вируса вся печень быстро подвергается заражению. Печень – это не единственный орган, в котором обнаруживается вирус, он с током крови попадает в лимфатические узлы и почки.

В самой клетке вирусные частицы начинают размножаться, частицы выходят из клеток и проходят по желчным протокам, после выделяются с желчью в кишечник, и выводятся из организма с калом.

Когда начинается воспаление печени, организм включает свою иммунологическую защиту. К печени начинают поступать специальные клетки защиты Т-лимфоциты. Эти клетки способны распознавать пораженные клетки печени и атаковать их. Такая атака заканчивается гибелью гепатоцитов, и нарушению функции печени. В печени образуются участки некроза. Желчные протоки, так же страдают, происходит обтурация (закупорка) их просвета и отток желчи затрудняется.

Включение иммунной защиты организма обеспечивает прекращение размножения вируса и выработку антител, иммунный компонент способствует постепенному очищению организма от вируса, что говорит о том что вирусный гепатит А это инфекция, которая самоликвидируется, и долгое вирусоносительство отсутствует. 

 

Проявления гепатита А.

В клинической картине имеются общие симптомы и симптомы, которые присущи определенным формам заболевания. Степень выраженности общих симптомов зависит от стадии и степени заболевания. Часто в процесс вовлекается сердечно-сосудистая, мочевыделительная и нервная системы. Но изменения в этих системах никогда не являются ведущими. Различают несколько форм заболевания гепатитом А. У детей практически не бывает злокачественных форм с печеночной комой, исключение составляет только микс - гепатитов А+В, А+С.

Желтушная типичная форма.

Встречается у 10-30% детей. Начало заболевания всегда острое, с подъемом температуры до 38-39°С, и температура держится в течении 2-4 дней. Аппетит снижен, у малыша боли в животе без четкой локализации, тошнота рвота, общая слабость, головные боли. В преджелтушном периоде заболевания ведущим симптомом является увеличение печени, реже селезенки. Моча темнеет, а кал наоборот становится обесцвеченным, сначала это проявляется «пятнистой» формой, а после весь кал обесцвечивается. Этот период носит название продромальный и длится 3-7 дней от начала заболевания.

С 7-14 день начинается желтушный период заболевания, который подразделяется на 3 стадии – нарастания, максимального проявления и спада желтухи. В стадии нарастания проявлений становятся желтыми сначала склеры, слизистая оболочка полости рта, затем желтыми становятся ушные раковины. С появлением желтухи симптомы интоксикации стихают, но сохраняется слабость, отсутствие аппетита, боли в животе, и при пальпации печень максимально уплотнена. В желтушный период заболевания моча наиболее интенсивно окрашена и обесцвечен кал. В стадии максимального проявления, желтуха достигает своего максимума но, как правило, все эти проявления быстро идут на спад. Через 2-3 дня кал начинает приобретать окраску и становится пятнистым, после восстанавливается в цвете полностью. Период выздоровления наступает с момента исчезновения желтухи, и с восстановления нормального цвета мочи и кала. Как правило, он длится от нескольких недель до нескольких месяцев.

Желтушная форма с холестатическим компонентом.

Такая желтуха регистрируется в 2,5% случаев. Проявления этой формы схожи с признаками желтушной типичной формы, желтушный период более длителен и выражен. Ко всему прочему присоединяется еще и кожный зуд.

Желтушная атипичная форма.

Подвержены такой желтухе детки в пубертатном и препубертатном возрасте, но, не смотря ни на что, такая форма желтухи встречается редко. Интоксикация отсутствует, присутствует яркая желтуха, зуд кожи.

Безжелтушная форма.

По сравнению с желтушной формой заболевания выявляется в 2-3 раза чаще. Заболевание обычно протекает в легкой форме и длится 2-3 недели. Клиническая картина схожа с желтушной формой, единственным отличием является отсутствие желтухи, да и проявления общих симптомов менее четкое. Все эти факторы являются причиной позднего обращения к доктору и постановке диагноза.

Субклиническая и анаппарантная формы.

Такой диагноз обычно можно выставить при плановых обследованиях. При этих форах заболевания больные не предъявляют ни каких жалоб, желтуха отсутствует, не повышается температура тела, повышенная утомляемость отсутствует, заболевший чувствует себя как обычно. Единственным симптомом может быть увеличение печени. И распознать заболевания можно только при лабораторном исследовании крови. В большинстве случаев такие больные не подозревают о заболевании и становятся опасными для окружающих.

Течение болезни может затягиваться и длиться от 3 до 6 месяцев, но всегда заканчивается выздоровлением и хронизация заболевания отсутствует, так как после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

 

Как ставят диагноз?

Диагноз выставляется на основании диагностических признаков: наличие контакта с заболевшим, сезонность заболевания, интоксикация, желтуха, изменение цвета мочи, и кала, анализ крови и повышение в ней показателей билирубина, АлАТ, АсАТ и конечно выявление самого вируса.

При гепатите в биохимическом анализе крови изменены показатели, которые будут указывать на непосредственное повреждение клеток печени – повышение билирубина в крови, АЛТ и АСТ, которые являются маркерами повреждения печеночных клеток. В сыворотке крови определяют наличие антител вируса гепатита А.

При исследовании мочи определяется наличие желчных пигментов и уробилина, именно наличие этих компонентов и определяет окрас мочи в темный цвет. При исследовании кала определяется отсутствие стеркобилиногена – отсутствие цвета, и выявляются сами вирусы.

Диагностика заболевания становится трудной в период, когда клинические признаки еще не проявились. Часто гепатит А можно спутать с заболеваниями, которые так же протекают с интоксикацией – ОРВИ, острые кишечные инфекции, если имеются боли в животе, то с пищевыми токсикоинфециями, острым гастритом и острыми хирургическим патологиями – аппендицитом, холециститом, панкреатитом.

 

Как же лечить гепатит А?

Легкое течение заболевания позволяет проходить лечение на дому, если заболевание протекает в тяжелой форме, необходима госпитализация. В основу лечения положено снятие симптомов интоксикации, назначение диеты, противовирусное лечение не назначается из-за непродолжительного вирусоносительства.

Назначают дезинтоксикационные растворы - 5% раствор глюкозы, отвары ягод, фруктов соки и минеральные воды. Назначается покой, и ограничение на занятие физкультурой у ребенка на 3 месяца, занятие спортом откладываются от 6 до 12 месяцев. Назначают комплекс витаминов В1, В2, В6, С, РР и фолиевую кислоту. Для защиты клеток печени назначают гепатопротекторы, но не ранее чем с третей недели болезни.

В острый период заболевания назначается специальная диета - стол №5. Необходимо полноценное, высококалорийное питание. Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы, но преимущественно в рационе должны присутствовать жиры растительного происхождения, такие жиры легче усваиваются. Белки в рационе представлены белками творога, молока, кефира не жирных сортов мяса (говядина, куры), нежирной рыбой. Жиры могут быть получены из сливочного и растительного масла. Углеводы малыш получает с кашами - рисовой, манной, овсяной и др.

В рационе ребенка должны быть и сырые, и отварные овощи, такие как морковь, огурцы, помидоры, кабачки, зелень и фрукты. Из рациона полностью исключают сало, маргарин, колбасу, острые подливы, приправы, конфеты, пирожные, торты, кофе, копчености, орехи. Ограничение соли не требуется, и соблюдать такую диету необходимо на весь период заболевания, до полного выздоровления. Из сладкого малышу можно мед, варенье, кисели, фруктовые салаты, изюм, чернослив и несдобное печенье.

Основой выздоровления является нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Для этого назначают при запорах слабительные средства, ферменты и эубиотики, препараты с желчегонным действием. При болях в животе назначают спазмолитики. При зуде положено проводить очищение крови от раздражающих агентов - гемосорбция. 

Выписка происходит только при полном исчезновении симптомов интоксикации, желтухи и при уменьшении размеров печени. После выписки ребенка ставят на диспансерный учет. Первый осмотр после выписки происходит на 45-60 день, и повторный через каждые 3 месяца. Только при отсутствии остаточных явлений ребенка снимают с учета. Посещение детских учреждений (школы, садика) возможно только при полном выздоровлении подтвержденном биохимическим анализом крови.

 

Профилактика.

Заболевание  легче предупредить, чем потом вылечить. Невосприимчивость к вирусу достигается путем иммунизации. При помощи пассивной иммунизации можно создать временный иммунитет и показания к такому виду иммунизации является непосредственный контакт с заболевшим. С этой  целью применяется специфический иммуноглобулин с повышенным содержанием антител к вирусу. Препарат обеспечивает защиту на 3-5 месяцев. Активная иммунизация использует специально созданные вакцины, при однократном ее введении защитный эффект достигается через месяц. Такие вакцины применяются в группах риска, к таким группам относятся дети, персонал детских дошкольных, школьных учреждений, туристы из стран высокой распространенностью гепатита А. Окончательная стратегия вакцинации еще не разработана. Однако именно на вакцинацию возложены надежды по защите и полного избавления от вируса гепатита А.

 

 

gepa.travelel.ru


Смотрите также