Молочная сыворотка в народной медицине (здоровое и лечебное питание). Сыворотка молочная при гепатите с


Молочная сыворотка вкусна и... | Вы здоровы

Молочная сыворотка вкусна и полезна
Опубликовал admin - Последнее обновление: Воскресенье, Сентябрь 29, 2013 - Сохранить & Добавить - Нет комментариев

Еще моя бабушка говорила, что печень нужно лечить горячей сывороткою. Но я нигде не могу найти рецепт. Правда ли, что молочная сыворотка так полезна?

Е.Н. ТЕПЛОВА,с.Пихтовка

врач-фитотерапевт

Отвечает врач-фитотерапевт, доктор медицинских наук Наталия Сергеевна ЛЕОНОВА

— Молочную сыворотку получают из молока при производстве творога и сыров. Она малокалорийна и содержит витамины и микро-элементы. Молочную сыворотку с давних времен использовали как лечебный про-дукт при нарушении обмена веществ и как успокаивающее и общеукрепляющее средство. Сыворотка также обладает мягким мочегон-ным действием, способствует улуч-шению микрофлоры кишечника, по-лезна для кожи как при приеме внутрь, так и при наружном ис-пользовании.

Кстати, в 1 л сыворотки содержится суточная норма кальция. Относительно лечения ею заболеваний печени — такая информация мне не попадалась. При гепатитах можно использовать следующий рецепт: смешать 100-150 г творога (5-9%-ной жирности), натертые на тер-ке морковь и яблоко, доба-вить 2 ч. ложки меда или не-жирной сметаны — и по-лучится полезный, вкусный завтрак.

Творог и сыворотку можно изго-товить дома. Смешайте 1 л молока с таким же количеством кефира. Поместите на водяную баню, на сла-бом огне доведите до ки-пения и томите 5-7 минут. Выключите огонь и остудите прямо на водяной бане. Холодную смесь откиньте на дуршлаг с марлей.

г-та «Столетник» №17, 2013 г.

Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Общайтесь со мной:

Оставить комментарий

vy-zdorovy.ru

Можно ли пить молоко и есть молочные продукты при гепатите

Молоко при гепатите является неотъемлемым элементом диеты. Режим питания, которого следует придерживаться человеку с пораженной печенью, определяется столом № 5, отдельное меню для этого заболевания не разработано. «Молочку» не следует исключать из рациона, поскольку она содержит большое количество элементов, необходимых для правильного функционирования пищеварительной системы, а также поддержания правильного обмена веществ и здоровья костной ткани.

Употребление молочных продуктов

Какое молоко можно пить?

При диагностированном гепатите врачи рекомендуют пациенту придерживаться строгих диетических правил. Главные положения, касающиеся употребления молочных продуктов, сводятся к следующим пунктам:

  • соблюдение ограничения по жирности;
  • строгая дозировка порций;
  • оптимальная температура.

Все статьи, приводящие доказательства пользы употребления этого напитка при заболеваниях печени, делают упор на то, что предпочтение необходимо отдавать свежему, в крайнем случае пастеризованному продукту. Широко распространено мнение о том, что в ультрапастеризованном виде он теряет свои свойства.

Коровье молоко

Витамины в молокеОбширная доказательная база, подтверждающая целебные качества этого продукта питания для пораженной гепатитом печени, отсутствует, так же как и подтверждения того, что оно приводит к закупорке желчных путей и ухудшает состояние организма. Коровье молоко входит в перечень напитков, разрешенных в рамках диетического стола № 5.

Человеку, у которого диагностирован гепатит, показано употребление исключительно нежирных видов пищи, поэтому следует отдавать предпочтение продукту с массовой долей жира 2,5% и менее. При заболеваниях печени холодная, как и излишне горячая пища противопоказана, поэтому пить молоко нужно в теплом виде. Кроме употребления в чистом виде, допускается его сочетание с чаем и кофе.

Козье молоко

Для здорового человека козье молоко считается более полезным, чем коровье благодаря содержанию питательных веществ и повышенной жирности, которая может достигать 4,4%. Но из-за этого оно может быть слишком тяжелой пищей для пораженной гепатитом печени. Поэтому некоторые врачи не советуют его употребление.

Питательность козьего молока

Однако не менее распространено мнение о том, что целебные свойства этого продукта позволяют компенсировать влияние повышенной жирности. В нем содержатся фосфолипиды, способствующие расщеплению жиров. В медицинской литературе приводятся ссылки на опыт врачей ташкентской инфекционной больницы, где еще в советские времена проводились эксперименты по терапии детей с заболеваниями печени парным козьим молоком.

Молоко растительного типа

Все большую популярность набирает замена молока животного происхождения растительными продуктами. Полезным будет обратить на них свое внимание и людям с заболеваниями печени, в частности, гепатитом. В литературе встречаются описания экспериментов, подтвердивших позитивное влияние соевого молока на клетки печени крыс, у которых было спровоцировано развитие хронического гепатита.

Растительное молоко Сторонники пользы кокосового молока приводят сведения о том, что оно помогает работе печени, нормализуя обменные процессы, и за счет этого способно улучшать состояние организма, в том числе и при тяжелых заболеваниях этого органа.

Многие люди положительно отзываются о пользе кунжутного молока. Однако следует знать, что его употребление противопоказано при печеночной недостаточности.

Еще одна разновидность растительного молока – миндальное – характеризуется низкой жирностью и способностью улучшать пищеварительные процессы. Достоверных исследований о его влиянии на пораженную гепатитом печень не имеется. Однако оснований полагать, что его употребление принесет вред, тоже нет.

Кисломолочные продукты

Помимо непосредственно молока, человеческому организму полезно регулярное употребление в пищу его производных. Однако больным гепатитом людям следует ограничиться исключительно теми кисломолочными продуктами, жирность которых составляет менее 2%. Показан прием таких изделий, как:

  • кефир с низким процентом жирности;
  • йогурты без добавок;
  • простокваша;
  • молочная сыворотка.

Кисломолочные продукты

Производные молока с повышенной жирностью, например ряженка, входят в список запрещенных.

Полезны будут запеканки как творожные, так и сырные. Готовить их надо на основе манной крупы. Кроме того, можно кушать творог в свежем виде в сочетании со сметаной. При любом способе приготовления нужно использовать исключительно продукты низкой жирности.

Сливки и сливочное масло

Польза сливочного маслаДля человека, страдающего гепатитом, важно соблюдать умеренность в еде. Многие продукты при таком заболевании разрешены к употреблению, но их количество должно быть строго ограничено. К числу таких элементов рациона относится сливочное масло. Оно принесет пользу организму только при условии соблюдения порции, которая не должна превышать 30 г.

Сливки характеризуются высокой жирностью, поэтому их употребление при гепатите строго запрещено.

Молочные изделия

При гепатите допустимо употребление только неострых сыров. Порции этого продукта должны быть небольшие. Соленые изделия больному запрещены. Для диеты № 5 наиболее подходящими считаются такие сыры, как адыгейский и рикотта благодаря следующим свойствам:

  • умеренная соленость;
  • оптимальная жирность;
  • содержание белка, соответствующее балансу БЖУ при этой диете.

Сыр тофу, изготавливаемый из соевых бобов, имеет жирность менее 5%, что полезно как при остром гепатите, так и хроническом. Но этот продукт вызывает повышенное газообразование, поэтому при нарушении пищеварения рекомендовано ограничить его потребление.

Отдельная тема для рассмотрения – молочные сладости. В первую очередь это мороженое. Больному гепатитом человеку его употребление запрещено, поскольку холодная пища вредит печени и пищеварению. К тому же оно изготавливается из жирных сливок, которые также вредны при данном заболевании.

Сгущенное молоко разрешено в небольших количествах и не в чистом виде. Следует помнить о его жирности и высоком содержании сахара.

Вас может заинтересовать:

В каком виде можно есть огурцы и кабачки при гепатите?

Можно ли есть орехи и семечки при гепатите?

ogepatite.ru

Молочная сыворотка лекарство от всех болезней

Молочная сыворотка – жидкость или побочный продукт, образующийся в процессе производства сыра. Сыворотка имеет высокое содержание воды, но в то же время низкое содержание калорий и жира. Литр сыворотки сам по себе имеет около 360 калорий, что составляет менее половины содержания калорий в литре молока.

Молочная сыворотка сама по себе содержит калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, медь, кобальт, марганец, молибден, витамины, аминокислоты и белки. Белок молочной сыворотки содержит целый ряд белков: B-лактоглобин, а-лактальбумин, иммуноглобулин, гликомакропептид, лактоферрин, лактопероксид, лизосом.

Целебные свойства этих жидкостей велики, но до сих пор не полностью изучены. Интенсивное использование или потребление молочной сыворотки приводит к ускоренному восстановлению пораженных участков в организме. Сыворотка способствует расщеплению жира и укрепляет иммунную систему.

Белки, которые содержатся в сыворотке оказывают положительное влияние на аппетит. Кроме того, сыворотка оказывает положительное влияние на высокий уровень холестерина, помогает в регенерации печени и профилактики остеопороза. Молочная сыворотка рекомендуется для пожилых людей, беременных женщин и особенно спортсменов.

Сыворотка является древним средством, которую рекомендовал сам Гиппократ. Еще одним доказательством является Томас Парр, скромный английский фермер, который прожил 152 года принимая молочную сыворотку ежедневно.

Самый полезный напиток для печени.

Молочная сыворотка является мощным моющим средством для очищения печени, что является ключом к хорошему здоровью.

Если вы страдаете от какого-либо заболевания печени, регулярно пейте сыворотку. Она содержит бета-лактоглобулин, который обеспечивает организм аминокислотами, а также альфа-лактальбумин, который богат незаменимыми аминокислотами триптофана для улучшения настроения.

Молочная сыворотка богата иммуноглобулинами и лизосом, которые укрепляют иммунную систему, а цистеин, необходим для производства глутатиона, антиоксиданта, который защищает организм от инфекций и токсинов. Клинические исследования показали, что его уровень очень низок у пациентов с гепатитом С, что усугубляет повреждение печени.

Глутатион является мощным антиоксидантом, который помогает в случае проблем со щитовидной железой, при раке, рассеянном склерозе и болезни Паркинсона.

Отлично подходит для потери веса.

Сыворотка должна быть частью вашего ежедневного меню, если вы пытаетесь похудеть или занимаетесь спортом. Она богата электролитами и белками, которые являются неотъемлемой частью рациона каждого спортсмена. Сыворотка обеспечивает более быстрый рост и восстановление мышц после физической нагрузки, снижает аппетит и способствует снижению веса. Исследования также показывают, что она снижает риск кардио-сосудистых заболеваний, уровень глюкозы в крови и кровяное давление.

Народное средство для хорошего пищеварения.

Сыворотка содержит молочную кислоту, которая уменьшает чрезмерное количество грибов и бактерий в кишечнике. Употребляйте сыворотку регулярно, если вы страдаете от запоров, вздутия живота, спазмов, дивертикулита и хронического воспаления кишечника. Это старинное народное средство может значительно помочь при: • хронической усталости и стрессе, • ожирение и переедании, • высоком давлении, • ослабленном иммунитете, • расстройстве желудка, • заболеваниях печени, • очищение организма от токсинов.Первоначально лучше пить сыворотку в умеренных количествах, потому что она обладает мочегонными свойствами.

В дополнение к лечению, сыворотку можно использовать для внешнего ухода за кожей и волосами, при приготовления хлебобулочных изделий и фруктовых коктейлей, а также для рациона сельскохозяйственных животных и домашних животных.

Поделиться:

  • Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
  • Послать это другу (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
  • Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)

Похожее

anymenu.ru

Молочная сыворотка в народной медицине (здоровое и лечебное питание)

Дикие Хозяйки

Молочная сыворотка - к побочный продукт, остающийся при производстве творога и сыра, но уже в Древней Греции были известны и активно использовались ее лечебные свойства. Еще Гиппократ открыл благотворное действие сыворотки при лечении туберкулеза, желтухи, кожных болезней. Позднее сыворотку стали рекомендовать при ревматизме и камнях в почках и мочевом пузыре. Постепенно такое лечение завоевывало все большую популярность, в Европе появлялись курорты, где проводилось лечение сывороткой, только в предгорьях Альп в конце XIX века их насчитывалось более полутора сотен. Лечились сывороткой и в России, об этом свидетельствует книга «Краткое изложение способа лечения сыворотками с описанием сыворотко-лечебного заведения в Санкт-Петербурге», изданная в 1849 году.В сыворотке содержатся практически все соединения, которые установлены к настоящему времени в молоке. Биологическая ценность молочной сыворотки обусловлена содержащимися в ней белковыми азотистыми соединениями, углеводами, витаминами, микроэлементами. Сывороточные белки с полным правом можно отнести к полноценным белкам, используемым организмом для структурного обмена.

Минеральный состав молочной сыворотки весьма разнообразен — в нее переходят все незаменимые аминокислоты и жизненно важные углеводосодержащие соединения молока. Также в ней присутствуют антибиотические и белковые вещества, которые близки белкам крови, и в связи с этим некоторые их фракции обладают иммунными свойствами.

В целом молочная сыворотка по набору и абсолютному содержанию витаминов является биологически полноценным продуктом. Причем энергетическая ценность сыворотки значительно ниже, чем у молока, а биологическая ценность примерно одинаковая, что обуславливает возможность ее использования в рационе диет. Тем более что сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин молока, и являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

Обладая такими полезными для организма человека свойствами, молочная сыворотка не должна больше рассматриваться только как «продукт переработки».

Молочная сыворотка обладает способностью возбуждать секрецию пищеварительных желез, поэтому ее рекомендуют при гастритах с пониженной кислотностью. Она рекомендуется людям пожилого возраста в связи со снижением у них желудочной секреции соляной кислоты и развитием состояния секреторной недостаточности. При этом желательно употреблять ее перед едой. Сыворотка может также служить для нормализации и оздоровления микрофлоры кишечника, снижения гнилостных процессов в кишечнике, вызываемых токсичными продуктами. Сыворотку можно применять при лечении ожирения и с целью профилактики предупреждения развития избыточной массы тела. Сыворотка улучшает работу почек и нормализует функции печени

стимулирует деятельность кишечника

выводит из организма лишнюю жидкость, способствуя оптимальному выводу шлаков и токсинов

помогает при ревматизме, гипертонии, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза

уменьшает воспалительные процессы на коже, слизистой, в желудке и кишечнике

действует успокаивающе на нервную систему.

Сыворотка способствует лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек, такие как хронический гастрит, панкреатит, энтерит, энтероколит, дисбактериоз кишечника, хронические запоры, пиелонефрит, хронический гломерулонефрит. И заболевания сердечно-сосудистой системы: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, гипертоническая болезнь. Заболевания сосудов головного мозга, такие как церебральный атеросклероз и нарушения мозгового кровообращения. Поддаются лечению сывороткой сахарный диабет и заболевания женской половой сферы. А также хронические воспалительные заболевания дыхательных путей и практически все заболевания кожи, включая псориаз и нейродермит.

В народной медицине существует множество рецептов, в которых основным компонентом выступает молочная сыворотка, вот, к примеру, некоторые из них.

- При варикозном расширении вен: 1 чайную ложку мяты залить 100 мл кипятка. Через 20 минут процедить и смешать настой с равным количеством сыворотки. Смесь принимать 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения 2 недели.

- В качестве профилактического средства при частых головных болях сыворотку принимают внутрь хотя бы по стакану в день.

- При геморрое нужно выпивать натощак 200-400 мл сыворотки.

- Очищение кишечника: к стакану сыворотки добавить 2 чайные ложки соли, размешать и выпить утром натощак.

- При запорах смешать 100 мл свежевыжатого морковного сока с равным количеством сыворотки. Пить утром натощак.

- Чтобы избавиться от пяточных шпор, нужно ежедневно держать ноги в течение получаса в подогретой сыворотке.

- При бронхите и кашле сыворотка способствует отхождению вязкой мокроты. Можно просто пить по 100 мл сыворотки 3-4 раза в течение дня. Или отварить столовую ложку измельченного корня пырея в 250-300 мл сыворотки и принимать до еды по 100 мл 3-4 раза в день.

- При отравлении угарным газом нужно повязать голову тканью, смоченной в сыворотке.

- Для очищения сосудов сыворотку принимают по 100-120 мл 3-4 раза в день.

- При мочекаменной болезни нужно выпивать в течение дня стакан молочной сыворотки.

- При себорее прикладывать к пораженным местам на 2 часа марлевые салфетки, смоченные в сыворотке. После чего кожу промыть отваром календулы.

- Трещины кожи быстро проходят, если ежедневно по 30-40 минут делать ванночки из чуть подогретой сыворотки.

Полезные свойства молочной сывороткиКальций - источник молодости и красоты

health.wild-mistress.ru

Молочна сироватка - Сайт butikzdorovya!

 

Молочная сыворотка с персиком НАРИН (Nahrin)

 

 

Перезвоните мне

 

  • +380 (98) 416-62-05
  • +380 (50) 315-22-36

Объем/Вес: 600 мл/гр

 

 

 

Состав: порошок молочной сыворотки (ок. 64%), фруктоза (15%), инулин (10%), сывороточный протеин (4%), лимонная кислота (1,4%), порошок персика (5%), бета-каротин (0,04%).

 

Что такое молочная сыворотка?

 

Это побочный продукт производства сыра; он не содержит творожистых и жирных субстанций.Это жидкость желтовато-зеленого цвета.

 

Если свежая молочная сыворотка не хранится в холодильнике, то ее можно употреблять в пищу только в течение первых нескольких часов.

 

Благодаря высокому содержанию лактозы, молочная сыворотка имеет слегка сладковатый вкус; в чистом виде она не отличается особо приятным вкусом. По этой причине компания Nahrin разработала сухой напиток на основе молочной сыворотки со вкусом персика.

 

В чем польза молочной сыворотки?

 

Она богата ценными протеинами. Не все протеины одинаково хорошо усваиваются организмом!

 

Особенно она богата калием: это важный активатор различных энзимов, что важно для пищеварения! Антагонист соли, чем выше уровень калия, тем интенсивнее выводится соль, что, в свою очередь, снижает задержку жидкости в организме.

 

Всем известно, что сыворотка - это молочный продукт, который получается при изготовлении сыра или творога. Однако особая ценность сыворотки как пищевого продукта, укрепляющего здоровье, была признана лишь в последние годы. С одной стороны, сыворотка практически не содержит жиров (а значит, она низкокалорийна), с другой - богата ценными белками. К тому же сахар, содержащийся в сыворотке, - это молочный сахар, который легко усваивается нашим организмом. В сыворотке содержатся такие ценные минеральные вещества, как калий, кальций, магний, фосфор, а также много витаминов. Сыворотка помогает организму выводить шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья. К тому же сыворотка - натуральный продукт (как хлеб или картофель), который мы можем потреблять ежедневно, усваивая ценные для организма протеины и не опасаясь лишних калорий. Сыворотка прекрасно утоляет голод, благодаря чему может использоваться как эффективное натуральное средство для похудения и основа различных диет. Энергетические вещества и различные минеральные соли дополняют палитру компонентов сыворотки, что позволяет организму нормально функционировать при любой диете.

 

Разработанный фирмой НАРИН продукт на основе молочной сыворотки с добавлением инулина и вкусом персика - напиток Молочная сыворотка с персиком - обладает широким спектром полезного воздействия на организм человека.

 

Действие молочной сыворотки

 

      Стимулирует функцию почек (инфекции, почечные камни).

 

      Выводит из организма избыточную жидкость и шлаки (предупреждает задержку воды).

 

      Активирует кишечную флору (профилактика запора).

 

      Существенно улучшает работу ЖКТ,особенно полезен при диетах.

 

      Выводит токсины (кожные проблемы!).

 

      Стимулирует функцию печени (недостаточность, гепатиты), очищает ее от токсинов.

 

      Способствует нормализации повышенного кровяного давления, помогает при ревматизме, улучшает кровообращение и предотвращает развитие атеросклероза .

 

      Уменьшает воспалительные процессы (на коже, слизистых оболочках, в желудке, пищеварительном тракте). Очищает кожу

 

      Успокаивает нервную систему.

 

      Способствует усвоению кальция, фосфора и магния в пищеварительном тракте.

 

      очень полезен беременным и кормящим женщинам

 

«Вывод шлаков» - эти слова мы сейчас слышим все чаще и чаще, особенно в кругу тех, кто заботится о своем здоровье и хорошей физической форме.

 

Выводить шлаки можно и в детском возрасте, но делать это надо правильно, чтобы избежать потери важных и нужных растущему организму веществ. Сыворотка помогает удалять шлаки и лишнюю жидкость, а также расщеплять вредные отложения без ущерба для здоровья ребенка.

 

К тому же, сыворотка - натуральный продукт, который ребенок может употреблять ежедневно, усваивая ценные для организма белки, витамины, минералы. Она прекрасно утоляет голод и может применяться при любой диете. К тому же сыворотка довольно приятна на вкус, и дети пьют ее с удовольствием.

 

Свойства отдельных компонентов:

 

Молочная сыворотка (Сывороточный экстракт) - главное активное вещество - источник сывороточного белка, кальция и фосфора, препятствует развитию остеопороза. Главными белками молочной сыворотки являются лактоглобулин, лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулин. В составе этих белков обнаружен полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и аминокислоты с разветвленной цепью, играющие важную роль в энергообеспечении мышечной ткани.  Комплекс разветвленных аминокислот необходим для увеличения мышечной массы, для потери лишнего жира, для ускорения восстановления тканей. Поэтому молочная сыворотка необходима для питания спортсменов, а также детей, подростков, беременных и кормящих женщин.

 

Помимо этого, из молочной сыворотки выделены некоторые минорные компоненты и короткоцепочечные пептиды, обладающие, тем не менее, высокой биологической активностью. Это факторы роста, стимулирующие деление эпителиальных клеток и фибробластов, ферменты и иммуномодуляторы (иммуномодулирующими свойствами в молочной сыворотке обладают лактопероксидаза, лактоферрин и лактальбумин.), а также известные антимикробные агенты - лизоцим, лактоферрин и лактопероксидаза.

 

Основной составной частью сухих веществ молочной сыворотки является лактоза, массовая доля которой составляет более 70 % сухих веществ сыворотки. Особенностью лактозы является ее замедленный гидролиз в кишечнике, в связи, с чем ограничиваются  процессы брожения, нормализуется жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, замедляются гнилостные процессы и газообразование. Кроме того, лактоза в наименьшей степени используется в организме для жирообразования.

 

Таким образом, молочная сыворотка и продукты из нее являются незаменимыми в питании пожилых людей и людей с избыточной массой тела, а также с малой физической загруженностью.

 

Сывороточные белки содержат в своем составе больше незаменимых аминокислот, чем казеин, являются полноценными белками, которые используются организмом для структурного обмена, в основном для синтеза белков печени, образования гемоглобина и плазмы крови.

 

Состав белков молочной сыворотки больше соответствует составу белков женского молока, чем состав белков коровьего молока, что позволяет использовать белки сыворотки в производстве детских молочных продуктов. Особенностью молочного жира сыворотки является более высокая, чем в молоке, степень его дисперсности, что положительно влияет на его усвояемость.

 

В молочную сыворотку переходят практически все соли и микроэлементы молока, а также водорастворимые витамины. Молочная сыворотка содержит полный набор витаминов группы В, эти витамины являются важнейшими кофакторами (активаторами) переработки белков, жиров и углеводов в энергию.

 

Витамин В2 (рибофлавин)- это своеобразный двигатель организма. Он стимулирует производство энергии в клетках тела, поэтому от него зависит энергичность человека. Рибофлавин способствует росту и репродуктивной функции; поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей; снимает утомление с глаз; помогает организму сжигать белки, жиры и углеводы.

 

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма благодаря его активному участию во многих ферментных реакциях. Этот витамин необходим мышцам, так как способствует их нормальному функционированию и эффективному расслаблению; влияет на активность тормозных процессов в структурах головного мозга.

 

Витамин В12 улучшает состав крови, предупреждая анемию. А эта болезнь, как правило, является приспособительной реакцией, и связана с адаптацией организма к высоким физическим нагрузкам.

 

Молочная сыворотка обладает выраженным антиоксидантным действием. Обнаружено, что в ней содержится большое количество глютамилцистеина - основного предшественника антиоксиданта глютатиона. Глютатион (GSH) работает в паре с ферментом глютатионпероксидазой. Вместе они обезвреживают перекись водорода и превращают ее в воду. Кроме этого, система "глютатион/глютатионпероксидаза" взаимодействует с токсичными гидроперекисями липидов и переводит их в более безопасную форму.

 

Как известно, антиоксиданты не работают в одиночку. Почти все они связаны в общую цепочку, в которой они взаимно поддерживают и восстанавливают друг друга. Глютатион является в этой цепочке основным звеном. Не будь глютатиона, витамин Е и витамин С разрушались бы необратимо. Только глютатион позволяет витамину С, который не синтезируется в организме, все время возрождаться, подобно сказочному фениксу. Как показали эксперименты, диета, обогащенная белками молочной сыворотки, предотвращает окислительный стресс у крыс с дефицитом витамина Е в организме. Точно такой же эффект наблюдается, если вместо молочной сыворотки ввести сам глютатион или его предшественник глютамилцистеин. Другие исследования показывают, что потребление белков молочной сыворотки приводит к повышению содержания глютатиона в тканях тела. Интересно, что уровень глютатиона после потребления молочной сыворотки повышается только в нормальных клетках, в то время как в опухолевых он, напротив, понижается.

 

Таким образом, антиоксидантная защита организма в целом повышается, а опухолевых клеток - ослабляется. Следовательно, они становятся более уязвимы, и, в частности, им труднее защищаться против клеток иммунной системы. Надо сказать, что как сам цистеин, так и его метаболиты также обладают антиоксидантным действием. Все это позволяет сделать вывод, что молочная сыворотка может быть эффективной и безопасной антиоксидантной добавкой. Приходится признать, что эмпирический подход часто бывает не хуже научного, и, интенсивно используя молочную сыворотку, в том числе и местно на кожу, наши прабабушки были абсолютно правы. Исходя из состава сыворотки, она должна обладать защитным и регенерирующим воздействием на кожу. Помимо этого, она является ингредиентом, безопасность которого проверена столетиями. Сегодня, когда белки молочной сыворотки фракционируются и выделяются в промышленных масштабах, можно ожидать, что на основе молочной сыворотки будет изготавливаться большое количество новых биологически активных веществ. Наиболее перспективным направлением в этой области является производство натуральных иммуностимуляторов и противораковых средств из очищенных белков молочной сыворотки.

 

Инулин (10%) - уменьшает всасываемость глюкозы, способствует росту бифидобактерий, нормализуя кишечную флору. Выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов, радионуклиды, холестерин.

 

Инулин - это растительное балластное вещество, экстрагируемое из корня цикория (содержится также в козельце, топинамбуре и в донцах артишоков). Речь идет об очень "старом" пищевом продукте. Аборигены Австралии уже с давних пор употребляют в пищу корень "Murnong", который в сушеном виде содержит 85% инулина.

 

Уже несколько лет инулин широко применяется в медицинской практике. Сегодня основные производители инулина - Голландия и Бельгия, специализирующиеся на экстракции рубленных овощей с помощью горячей воды.

 

Физиологическое действие инулина.

 

•         Обогащает продукты питания балластными веществами:

 

•         Регулирует транзит пищи по пищеварительному тракту.

 

•         Увеличивает вес и объем стула.

 

•         Снижает уровень триглицеридов в крови.

 

•         Имеет низкую энергоемкость (гипокалорийность).

 

•         Является бифидо-активатором:

 

•         Подавляет рост и развитие вредной флоры.

 

•         Стимулирует естественную защиту организма.

 

Функционально-сенсорные эффекты инулина.

 

•         Инулин придает пищевому продукту "форму". Напиток из молочной сыворотки приобретает плотность.

 

•         Инулин увеличивает вязкость пищевого продукта.

 

•         Инулин не имеет цвета.

 

•         Обладает нейтральным запахом и вкусом.

 

•         Усиливает натуральный аромат фруктов.

 

Физико-технологические свойства инулина.

 

•         Инулин обладает хорошей растворимостью в холодной воде.

 

•         Снижает кристаллизацию: прошок Молочной Сыворотки менее гигроскопичен.

 

Необходимое количество балластных веществ.

 

Здоровое питание дает нам приблизительно 20 г балластных веществ, однако организму необходимо около 30 г. Инулин помогает восполнить этот недостаток. Это очень важно для людей с проблемами утилизации глюкозы (особенно для пожилых людей и больных диабетом), так как процесс углеводного обмена зависит от инсулина.

 

Фруктоза - углевод, который в отличие от сахара не повышает уровень глюкозы в крови, не вызывает появление кариеса зубов. Дает возможность использовать персиковую сыворотку людям, страдающим диабетом.

 

Сывороточные белки - источник необходимых протеинов.

 

Свойства незаменимых аминокислот, содержащихся в молочной сыворотке.

 

Изолейцин Isoleucine. Аминокислота с разветвленной цепью. Быстро усваивается организмом, является источником энергии для мышечной ткани, применяется для лечения ослабленных больных, у которых наблюдается падение мышечной массы. Необходима для синтеза гемоглобина.

 

Лейцин Leucine. Аминокислота с разветвленной цепью. Используется организмом как источник энергии, помогает уменьшить распад белка в мышечной ткани. Влияет на усваивание предшественников нейротрансмиттеров в мозгу и повышает высвобождение энкефалинов, уменьшающих боль. Ускоряет заживление кожи и сращивание костей.

 

Валин Valine. Аминокислота с разветвленной цепью, быстро усваивается в мышечной ткани, влияет на усваивание мозгом триптофана, фенилаланина и тирозина.

 

Гистидин Histadine. Один из главных УФ-поглощающих соединений в коже. Необходим для формирования красных и белых кровяных телец. Используется при лечении анемии, аллергических заболеваний, ревматоидного артрита.

 

Лизин Lysine. Низкий уровень лизина замедляет биосинтез белков, влияет на мышцы и соединительную ткань. Лизин ингибирует вирусы, используется при лечении герпеса. Лизин и витамин С образуют L-карнитин, который позволяет мышцам более эффективно использовать кислород.

 

Метионин Methionine. Предшественник цистеина и креатинина. Повышает содержание глютатиона и таким образом усиливает антиоксидантную защиту организма. Детоксикатор печени и почек.

 

Фенилаланин Phenylalanine. Главный предшественник тирозина. Улучшает память, настроение, угнетает аппетит. Используется при лечении некоторых форм депрессии. Главный элемент для производства коллагена.

 

Треонин Threonine. Один из главных детоксикаторов организма, предотвращает образование жировой ткани в печени, важный компонент коллагена.

 

Триптофан Tryptophan. Предшественник серотонина, одного из главных нейротрансмиттеров, который обладает успокаивающим эффектом. В свою очередь серотонин является предшественником мелатонина, который регулирует суточный цикл (день-ночь). Стимулирует образование гормонов роста. 

 

Натуральный аромат персика улучшает вкус.

 

Свекольный экстракт и бета-каротин улучшает внешний вид.

 

Лимонная кислота - дает ценные щелочные компоненты, образует СО, и воду, которые быстро выводят шлаки с жидкостью из организма и уменьшают отеки. Поддерживает кислотно-щелочное равновесие в организме. Стимулирует секрецию поджелудочной железы и желудка, улучшая процесс пищеварения. Усиливает моторику кишечника, что улучшает прохождение пищи по нему, уменьшает всасывание холестерина, глюкозы, токсических продуктов, образующихся в толстом кишечнике вследствие жизнедеятельности гнилостной флоры. Снижает риск синтеза канцерогенных нитрозаминов, которые вызывают онкологические заболевания.

 

Области применения напитка:

 

1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек:

 

  • хронический гастрит с пониженной секреторной активностью;
  • хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью;
  • хронический энтерит,
  • энтероколит,
  • дисбактериоз кишечника,
  • хронические запоры;
  • заболевания печени;
  • пищевая токсикоинфекция;
  • вторичная гипертония;
  • пиелонефрит,
  • хронический гломерулонефрит.

 

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы:

 

  • атеросклероз - лечение и профилактика;
  • ишемическая болезнь сердца, стенокардия I-IV класс;
  • постинфарктный кардиосклероз;
  • недостаточность кровообращения;
  • гипертоническая болезнь.

 

3. Заболевания сосудов головного мозга:

 

  • церебральный атеросклероз;
  • нарушения мозгового кровообращения.

 

4. Эндокринологические заболевания:

 

  • сахарный диабет .

 

5. Хронические воспалительные заболевания дыхательных путей:

 

  • тонзиллит,
  • фарингит,
  • гайморит,
  • бронхит,
  • пневмония.

 

6. Заболевания женской половой сферы:

 

  • хронический аднексит, кольпит, цервицит;
  • эрозия шейки матки;
  • нарушения вагинальной флоры; молочница;
  • генитальный герпес.

 

7. Заболевания кожи:

 

  • изменения кожи при заболеваниях ЖКТ;
  • жирная кожа;
  • угревая сыпь;
  • демодекоз;
  • диатез;
  • нейродермит;
  • псориаз;
  • пищевая аллергия.

 

8. Психоневрологические заболевания:

 

  • стрессы;
  • неврозы;
  • неврозоподобные состояния;
  • астенические состояния.

 

9. Аллергические расстройства:

 

  • пищевая аллергия
  • кожные проявления аллергических реакций.

 

10. Прочие:

 

  • похудение,
  • очистка,
  • при проведении антицеллюлитной программы.

 

Применение: 60 г (около 5 столовых ложек) размешивают в 1 л холодной кипяченой воды.  Внимание! Сначала налить воду, затем добавить порошок и размешать с помощью миксера. Для лучшего вкуса рекомендуется пить охлажденным. Принимать за 20-30 минут до приема пищи. Для вывода шлаков - пить по 250 мл 4 раза в день.

 

Не рекомендуется принимать молочную сыворотку в дозе 5-6 ст. ложек больше недели. При таком способе применения необходимо сделать перерыв на 3-4 дня, после чего продолжить прием продукта. Курс очистки составляет в среднем 3-4 недели. Приготовленный напиток необходимо хранить в холодильнике при температуре +4 град, и употребить в течение 24 часов.

 

При регулярном применении и заболеваниях - около 0,5 л в день, разделив на 2 приема.1 столовую ложку размешать в 100 мл кипяченой остуженной воды. Принимать за 20-30 минут до приема пищи 1 - 2 раза в день.

 

В начале применения возможно появление повышенного газообразования вследствие недостатка фермента, участвующего в разложении молочного сахара. В этих случаях необходимо уменьшить дозу сыворотки до 1 чайной ложки, разведя ее на 50-70 мл кипяченой остуженной воды.После уменьшения метеоризма принимать по 1 столовой ложке. Средний курс приема сыворотки составляет 3-4 недели. При хорошей переносимости и наличии показаний сыворотку можно принимать постоянно.

 

butikzdorovya.jimdo.com

полезна или нет для организма

Сыворотка – это один из продуктов, который образуется во время термической обработки молока. Во время варки белки молока сворачиваются, образуя творог и сыворотку. Данный продукт считается полезным для пищеварения, поэтому его используют в медицине, рекомендуя употреблять в составе диет для нормализации процессов переваривания пищи при нарушениях функционирования различных органов желудочно-кишечного тракта.

Молочная сыворотка при панкреатите

Молочная сыворотка хорошо усваивается организмом и не создает чрезмерной нагрузки на поджелудочную железу

Что такое молочная сыворотка

Чтобы понимать пользу молочной сыворотки, необходимо знать её состав. В 100 граммах продукта содержится:

  • 0,2 грамма жиров животного происхождения;
  • 0,8 грамма белка;
  • 3,5 грамма углеводов.

Несмотря на то, что основные пищевые элементы из молока уходят вместе с творогом, в сыворотке все равно остаются такие вещества как натрий, калий, железо и цинк.

Такой состав позволяет снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу. Большое количество углеводов (по сравнению с другими составляющими) быстро насыщает организм энергией. Белки и жиры содержатся в сыворотке в оптимальном количестве, достаточном для поддержания жизнедеятельности организма, и не повышающем нагрузку на поджелудочную железу.

Потребление молочной сыворотки позволяет снизить интенсивность патологического процесса и способствует снижению вероятности дальнейшего развития воспалительной реакции.

Изменения в поджелудочной железе

Полезные вещества, содержащиеся в сыворотке, снижают интенсивность воспаления

Употребление сыворотки в острый период заболевания

Молочная сыворотка – это один из немногих продуктов, который можно пить при остром панкреатите. Сыворотка практически на 90% состоит из воды, в ней минимальное количество жиров. Именно поэтому сыворотка так полезна людям, страдающим панкреатитом.

Сыворотку можно пить в период острого панкреатита, начиная с 3 — 4 дня заболевания. В первые дни при панкреатите лучше всего воздержаться от употребления какой-либо пищи вовсе. Затем необходимо посоветоваться с врачом, и обсудить последующий рацион. Как правило, врачи разрешают пить молочную сыворотку при панкреатите, а также некоторые другие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт.

Рекомендованная норма употребления этого продукта в период острого воспаления либо рецидива при хронической форме поджелудочной железы – до двух стаканов в день (до 400 мл).

Два стакана

Сыворотку можно пить и в периоды обострений панкреатита, но не стоит злоупотреблять ее количеством

Можно ли пить сыворотку при хроническом панкреатите

Лечение хронического панкреатита всегда преследует несколько целей – нормализация пищеварения, предупреждение рецидива заболевания, устранение болевого синдрома. Для этого врачи рекомендуют сочетать медикаментозную терапию с немедикаментозными методами лечения. Главным немедикаментозным методом лечения при панкреатите считается диета.

Правильно подобранное питание позволяет нормализовать функцию пищеварительного тракта и снизить нагрузку на поджелудочную железу, тем самым снижая риск развития рецидива патологии, а также устраняя болевой синдром.

Молочные продукты

Среди всех молочных продуктов, рекомендуемых к употреблению при панкреатите, сыворотка занимает одно из главных мест

В диету при хроническом панкреатите обязательно должна входить молочная сыворотка. Пить ее можно и нужно ежедневно. Оптимальным является употребление 2 — 3 стаканов сыворотки в сутки, что соответствует 400 — 750 мл.

Особенности приема сыворотки

Пить сыворотку можно в течение всего дня, вне зависимости от приемов пищи. Однако некоторые врачи все же говорят о том, что делать это лучше всего после сна натощак, что позволит запустить работу желудка и кишечника, не создавая существенной нагрузки на желчный пузырь и поджелудочную железу.

Также можно употреблять сыворотку за час — полтора до отхода ко сну. Организм получит питательные вещества, которые ему необходимы вечером. В то же время углеводы, которые содержит молочная продукция, успеют метаболизироваться и пойдут на получение энергии, а не на отложение жировой ткани.

Сыворотку также можно использовать в качестве перекуса между приемами пищи. Калорийность данной продукции составляет всего 18 ккал. Поэтому полностью удовлетворить голод ею будет достаточно сложно. Однако, можно сочетать напиток с творогом, запеканками, бананами. Такой вариант эффективно поможет удовлетворить голод и принесет пользу организму.

Сыворотка и творог

Полезный и легкий ужин — творог в сочетании с молочной сывороткой

Не рекомендуется запивать сывороткой основные приемы пищи. Исключение может составлять только ужин, когда данный напиток сочетается с творожной продукцией. В остальных случаях, различная длительность переваривания пищевых продуктов может создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Употребление молочной сыворотки, как при остром, так и при хроническом панкреатите в обязательном порядке должно быть оговорено с лечащим врачом. У некоторых людей могут существовать патологии со стороны органов пищеварения, при которых может быть противопоказано употребление данного продукта (например, непереносимость молочного белка или атрофия слизистой кишечника). Особенно тщательно необходимо проконсультироваться с врачом по поводу употребления любых продуктов питания при панкреатите у детей.

Мнение врача-диетолога о молочной сыворотке можно узнать из видео ниже:

peptic.ru

как пить, полезные свойства и противопоказания

При нагревании скисшего молока идет его створаживание. При этом отделяется характерная жидкость - сыворотка. Она используется как отдельный продукт, а также в качестве средства для процедур косметического характера. Можно ли пить молочную сыворотку? Есть ли от нее польза организму? Об этом и пойдет речь в статье.

Как приготовить молочную сыворотку

Чем полезная сыворотка молочная? Как пить этот продукт? Прежде чем ответить на эти вопросы, давайте выясним, как готовить сыворотку. Для этого необходимо взять молоко (1 литр), процедить, например, через марлю, оставить на всю ночь в тепле. Наутро оно превратится в простоквашу. Данный продукт похож на желе или сметану. Все зависит от того, насколько жирное молоко. Простокваша может получиться более или менее густой. Массу кладут в кастрюлю и нагревают на огне (кастрюлю желательно поставить на распылитель). Нельзя, чтобы продукт закипел, иначе творог получится достаточно жестким. Снимают с огня кастрюлю в тот момент, когда творог еще мягкий. Теперь необходимо отделить от него сыворотку. Для этого берут дуршлаг с марлей. Нужно вылить в него полученную массу и подождать, пока стечет сыворотка. Литр молока не позволяет получить много творога, но зато сыворотки выйдет немало. При необходимости также можно приобрести ее в магазине в готовом виде. Она применяется для самых разных целей.

Вкусный и полезный напиток получается при смешивании сыворотки с разными соками из фруктов и овощей. Двойное целебное действие продукт оказывает с отварами из лечебных трав.

Дети оценят желе, приготовленное из сыворотки. Нужно нагреть два стакана продукта и добавить ½ ложки (столовой) желатина (предварительно замоченного). Также не забудьте про сахар, сироп или варенье. В результате вы получите очень вкусное и полезное желе.

сыворотка молочная как пить

Поговорим о составе

Всем известно, что напитки полезно пить молочные. Сыворотку многие специалисты настоятельно рекомендуют к употреблению. Почему? В ней всего 7% активных веществ. Но при этом она очень полезна. В ней очень мало жиров - не более 0,5%, но содержатся белки, которые отлично перевариваются. Есть в сыворотке и молочный сахар – лактоза. Данный компонент полностью усваивает наш организм. Этот углевод хорошо влияет на желудок. Он крайне полезен для нашего организма. Жир, в небольшом количестве, содержащийся в сыворотке, полезен, так как способен усилить действие ферментов.

В продукте содержатся белки, которые включают все незаменимые аминокислоты. Это делает продукт по-настоящему ценным.

Содержатся в этом продукте и жизненно важные минеральные вещества - кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо и витамины - А, группы В, С, РР, Н, Е.

можно ли пить молочную сыворотку

Молочная сыворотка. Как ее правильно применять?

Как нам уже известно, очень полезна для организма сыворотка молочная. Как пить этот напиток? Для укрепления иммунитета нужно выпивать ежедневно по утрам по чашке сыворотки. Лучше всего вводить продукт в рацион в тот момент, когда не намечено никаких серьезных дел. Помните о легком слабительном эффекте.

В каких еще целях применяется сыворотка молочная? Как пить - нам уже известно. Теперь поговорим о косметических процедурах. Если регулярно протирать кожу лица сывороткой с соком лимона, она станет идеально белой. Такой рецепт подходит только для нормальной и жирной кожи.

Для укрепления волос и придания им идеального блеска мойте их все той же сывороткой. Она хорошо убирает загрязнения и существенно укрепляет корни волос. Можно добавить отвар корней лопуха, чтобы достичь лучшего результата.

Достаточно регулярно на протяжении 60 дней пить сыворотку, чтобы забыть навсегда о прыщах. Для этого берут данный продукт, добавляют к нему лимонный сок и кипяченое молоко (500 г).

полезно пить молочные сыворотку

Сыворотка молочная: полезные свойства. Как пить?

Молочная сыворотка способна творить настоящие чудеса. Она выводит шлаки из нашего организма, великолепно утоляет голод и жажду. Она может стать компонентом диеты, а также средством для эффективного похудения.

Положительно влияет на почки, печень и кишечник. Этот кисломолочный продукт уменьшает процессы воспалительного характера на слизистой и коже, способствует нормализации давления у тех, кто страдает гипертонией. Также, благодаря сыворотке, существенно снижается риск такого серьезного заболевания, как атеросклероз. При регулярном ее употреблении ревматизм затухает. Она помогает улучшить процессы обменного характера, улучшает кровообращение.

Специалисты говорят о том, что сыворотка поднимает настроение. Она помогает восполнить нехватку витаминов. Даже способна частично заменить овощи и фрукты.

Молочная сыворотка традиционно используется при таких заболеваниях: дисбактериоз, панкреатит, ишемия и многих других.

сыворотка молочная полезные свойства как пить

Поговорим о противопоказаниях

Если вы решили регулярно пить сыворотку, важно предварительно изучить ее влияние на собственный организм. Не забывайте, что этот продукт оказывает небольшое слабительное действие. Причем проявиться оно может в совершенно неподходящий момент. Именно поэтому стоит начинать употреблять напитки на основе молочной сыворотки в выходной день.

Как правильно пить сыворотку?

Лучше всего употреблять ее во время обеда. Подают ее на стол в подогретом виде. Для вкуса стоит добавить в нее укроп, тмин, перец, базилик, соль. Оптимальный вариант – пить ее перед едой с солью и специями.

Сыворотка эффективна при пониженной кислотности и плохом пищеварении. Если кислотность повышенная, продукт может привести к появлению изжоги. В этом случае стоит воздержаться от употребления данного напитка. Достаточно часто он способствует восстановлению пониженной и повышенной кислотности. Многие молочные продукты воздействуют на организм практически также.

как правильно пить молочную сыворотку

Поможет при диабете

Как правильно пить молочную сыворотку при диабете? Израильские ученые провели исследования. В итоге выяснилось, что она очень полезна при этом заболевании. Если пить ее до еды, существенно улучшается выработка инсулина. Также с ее помощью удается регулировать содержание в крови сахара.

Сывороточный белок действует точно так же, как и современные препараты против диабета. При постоянном употреблении молока и молочной сыворотки существенно снижается риск развития сахарного диабета 2 типа. Кисломолочный напиток способствует повышению выработки глюкагоноподобного пептида. Данный гормон нашего кишечника стимулирует секрецию инсулина. Он не дает повышаться уровню глюкозы после еды.

Ученые предполагают, что совсем скоро молочная сыворотка станет одним из методов эффективной терапии при диабете 2 типа. Требуется более масштабное исследование. Необходимо оно для того, чтобы изучить пользу молочной сыворотки при диабете.

можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите

При панкреатите

Можно ли пить молочную сыворотку при панкреатите?

как правильно пить молочную сыворотку при диабете

Как пить этот напиток при заболевании? Или лучше вовсе исключить из рациона больного? В данном продукте очень много лактозы. Это его главный недостаток. Больные панкреатитом не способны переварить лактозу. Она способствует диарее, тошноте и другим неприятным симптомам. Именно поэтому нужно очень осторожно применять сыворотку при панкреатите. Ее нельзя употреблять при лактозной недостаточности и диарее.

Недопустимо включать данный продукт в меню больных с острым панкреатитом.

Когда состояние больного улучшается, его рацион расширяется. В это время можно осторожно вводить сыворотку в качестве полезного напитка. Она намного лучше цельного молока. Начинать лучше с четверти стакана по утрам. Постепенно порцию увеличивают до стакана.

Сыворотка может быть самостоятельным напитком. Также хорошо готовить из нее разные коктейли с соком.

Для больных панкреатитом стоит использовать сыворотку, приготовленную дома. Если же вы решите купить готовый напиток в магазине, стоит выбирать продукт без каких-то добавок.

Выводы

Сыворотка состоит почти на 90% из воды. Остальное – вещества, которые перешли в нее из молока. Данный напиток полезен, так как он менее жирный. Он отлично усваивается нашим организмом. В белках молочной сыворотки отсутствует казеин, поэтому они хорошо перевариваются. В продукте масса полезных веществ - минералов и витаминов.

Послабляющее действие данного напитка позволяет лечить запоры. Молочная сыворотка хорошо снижает аппетит и утоляет жажду. Рекомендуется диетологами при борьбе с лишним весом.

Очень полезный и вкусный продукт - сыворотка молочная. Как пить этот напиток, чтобы улучшить свое самочувствие, вы уже знаете. Будьте здоровы!

fb.ru