Полезные для печени свойства тыквы. Тыква при гепатите с


Лечение гепатита тыквой: полезные свойства, рецепты

Насколько эффективно лечение гепатита тыквой? Представители нетрадиционной медицины утверждают, что полезные свойства этого овоща для печени переоценить сложно. Положительное воздействие тыквы на орган, отвечающего за выработку желчи, обусловлено уникальным составом этого продукта, в который входит клетчатка и целый комплекс витаминов. Однако прежде чем использовать этот целебный и не менее вкусный плод в качестве лекарственного средства от гепатита, следует ознакомиться с его противопоказаниями. Это позволит избежать появления нежелательных эффектов.

Полезные свойства для печени

Еще с давних времен при гепатите и прочих недугах печени использовали тыкву, так как она регулирует процессы пищеварения и способствует выведению из человеческого организма излишка холестерина. Применяется для исцеления печеночных недугов тыква благодаря своему составу, в который входят:

  • кальций;
  • железо;
  • пектины;
  • йод;
  • фосфор;
  • клетчатка;
  • витамины;
  • углеводы;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • магний;
  • жиры;
  • каротиноиды.

С помощью тыквенных рецептов происходит регенерация поврежденных печеночных клеток (гепатоцитов) и предотвращение их гибели вследствие заражения такими заболеваниями, как цирроз, гепатит или паразитарные инвазии. Кроме того, что тыква обладает регенерирующими и очистительными свойствами, она также способствует усиленному выделению урины, желчеобразованию и усиленной перистальтики толстого кишечника.

Вернуться к оглавлению

Эффективные рецепты при лечении гепатита тыквой

Восстанавливающий отвар

При лечении гепатита большую эффективность проявляет отвар, приготовленный из тыквенных черешков. Рецепт его прост:

  • Измельчают 15—25 г свежих плодоножек и заливают их 2-я стаканами очищенной воды.
  • Ставят вариться на медленном огне.
  • Спустя 17—23 минуты готовый отвар фильтруют и употребляют на протяжении всего дня.
Вернуться к оглавлению

Тыква с медом

Сочетание тыквы с медом позволит восстановить нормальное функционирование печени.

Сторонники альтернативной медицины предлагают использовать для лечения гепатита тыкву в сочетании с медом. Такая комбинация ингредиентов позволит восстановить прежнее функционирование печени и предупредить всевозможные патологии этого органа. Существует несколько эффективных вариантов приготовления оранжевого плода с медом:

  • Рецепт № 1. Взять тыквину, срезать верхушку и достать все, что находится внутри нее. Залить в середину мед наполовину и накрыть отверстие срезанной крышкой, края которой залепить готовым тестом, чтобы предотвратить проникновение внутрь воздуха и солнечных лучей. Поставить лекарство в прохладное темное место на 10 суток. Спустя указанное время, в стеклянную емкость переливают содержимое тыквы и употребляют по большой ложке трижды в сутки на голодный желудок за 30 минут до трапезы. Длительность лечения гепатита этим средством составляет 21 день.
  • Рецепт № 2. Подготовить тыкву как и в первом рецепте, но только налить в нее 350 мл меда и оставить в темном холодном месте на 24 часа. После чего перелить содержимое в емкость из стекла и пить по 1/3 стакана утром, в обед и вечером за полчаса до трапезы в течение 3-х недель.
Вернуться к оглавлению

Целебный настой

Вылечить гепатит можно с помощью тыквенного настоя, для приготовления которого потребуется:

  1. Подготовить стакан высушенных и измельченных тыквенных семечек.
  2. Залить оливковым маслом в таком же объеме и подогреть ингредиенты на водяной бане, чтобы температуры была не более 60-ти градусов.
  3. Оставить настаиваться на 2 часа в темном и прохладном месте.
  4. Через 7 дней настой профильтровать.
  5. Употреблять по маленькой ложечке трижды в сутки перед трапезой в течение 1—2-х недель.
Вернуться к оглавлению

Свежевыжатый сок

Тыквенный сок является целительным снадобьем по очищению печени.

Для терапии гепатита в народной медицине существует эффективное средство из тыквы — это свежевыжатый сок, который способствует образованию и выведению желчи, а также очищению печени. Тыкву режут на кубики и пропускают через соковыжималку. Полученный сок пьют 20—30 дней по ½ стакана, при необходимости его разбавляют кипяченой водой. Можно вместо фреша съедать мякоть плода, натирая ее на терке. Тогда, чтобы восстановить печеночные клетки при гепатите, в день потребуется употреблять по 0,5 кг.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания

Несмотря на высокую пользу тыквенных рецептов в борьбе с гепатитом, использовать их можно не всем. Не рекомендуется употреблять продукт лицам, имеющим язвенное поражение желудка, так как тыква обладает сильнейшим ощелачивающим эффектом. Больным с гипоацидным гастритом или дисбалансом в организме кислоты и щелочи также не следует лечить гепатит тыквой. Противопоказан этот оранжевый плод людям с тяжелой формой сахарного диабета и при индивидуальной непереносимости тыквы.

infopechen.ru

Чем полезна тыква для печени: народные рецепты

13 мая 2015

Просмотров: 8838

Оглавление: [скрыть]

  • Польза тыквы при заболевании печени
  • Народные рецепты

Тыква для печени — лучшее средство, рецепты на ее основе использовались еще в Древнем Тибете. Данная бахчевая культура прекрасно очищает печень, что немаловажно для больных циррозом и гепатитом. Лечение при помощи тыквы довольно щадящее, практически не имеющее противопоказаний.

Проблемы с печенью

Польза тыквы при заболевании печени

Многих людей интересует вопрос: чем полезна тыква? Данная бахчевая культура — прекрасное средство, нормализующее работу желудка, а также желчевыводящей системы. Благодаря пектину, входящему в состав тыквы, она отлично выводит холестерин и токсины из организма. Полезные свойства тыквы для печени нельзя недооценивать. Данный продукт — кладезь полезных веществ и витаминов: в ее составе присутствуют каротин, большое количество железа, магний, калий и кальций.

При циррозе и гепатите печень нуждается в восстановлении, ее структурные единицы (гепатоциты) имеют свойство разрушаться. Считается: благодаря тыкве восстанавливаются клеточные мембраны гепатоцитов, поэтому она незаменима при заболеваниях печени. Включение отварной или печеной тыквы в повседневное меню — это лечение, которое значительно ускоряет выздоровление, улучшает общий тонус и состояние больного.

Строение печениПечень — жизненно важный орган, который выполняет функцию фильтра в нашем организме: очищает кровь от вредных веществ и аллергенов, способствует углеводному обмену. Печень больного человека отчасти утрачивает свои функции, ей сложно с ними справиться в полной мере. Поэтому следует по возможности ограничить поступление шлаков в организм и уменьшить нагрузку на данный орган.

Нужно сделать так, чтобы токсины не попадали в организм в большом количестве. Тыква — прекрасное мочегонное, очищающее средство, она способствует выведению вредных веществ. Особенно полезна тыква после приема антибиотиков.

Польза тыквы при заболевании печени очевидна, но все же некоторые противопоказания имеются:

  1. В редких случаях данный продукт может вызвать аллергию или индивидуальную непереносимость.
  2. При болезнях печени, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка не рекомендуется употреблять свежевыжатый сок тыквы.
  3. Не желательно есть тыкву при болезнях, сопровождающихся недостатком влаги в организме, так как она обладает мочегонным действием.

Официальная медицина скептически относится к лечению при помощи тыквы, так как врачи сомневаются в целебных свойствах данной бахчевой культуры. Важно помнить, что тыква — не панацея или лекарственный препарат, а всего лишь полезный продукт, который рекомендуется включать в рацион при заболеваниях печени.

Вернуться к оглавлению

Народные рецепты

Тыква для лечения печениНародные целители рекомендуют лечение печени тыквой как при заболевании этого органа, так и в целях профилактики. В том случае, если вы страдаете серьезными заболеваниями печени, тыквой с медом сложно будет поправить дело, но облегчить страдания и уменьшить нагрузку на данный орган вполне возможно.

Необходимо взять не очень крупную тыкву, срезать с нее верхушку, вынуть из нее семечки и волокна, которые их окружают. После этого заливают мед, не касаясь краев получившегося сосуда. Тыкву накрывают крышкой, оставляют на 10 дней при комнатной температуре. Затем тыквенный мед сливают в стеклянную банку, накрывают крышкой и отправляют в холодильник. Принимают тыквенный мед на протяжении 21 дня по 1 столовой ложке, лучше всего это делать за 15-30 минут до принятия пищи.

Ни в коем случае не используйте магазинный мед для изготовления лекарства, так как он нередко подвергается тепловой обработке, после которой продукт не только не полезен, но и опасен для здоровья.

Очень хорошее желчегонное и мочегонное средство — масло, настоянное на тыквенных семечках. Для его изготовления требуется взять стакан сухих семечек тыквы (нежареных), измельчить их при помощи блендера или мясорубки, после чего залить рафинированным подсолнечным или оливковым маслом. Не используйте нерафинированное растительное масло, так как его не рекомендуется употреблять при заболевании печени.

Семечки тыквы для лечения печениПолучившуюся кашицу необходимо прогреть на водяной бане, при этом температура не должна быть выше 60° С. Затем средству дают постоять при комнатной температуре на протяжении 2 часов, после чего масло с семечками отправляют в холодильник настаиваться в течение недели. Тыквенное масло принимают в течение 14 дней по чайной ложке 3 раза в день (за 30 минут до еды). Курс повторяют после небольшого перерыва.

Для лечения печени используют не только мякоть и семечки тыквы, но и ее черешки. Необходимо взять 2-3 сырые плодоножки, порезать их, затем залить водой (понадобится 500 мл). После этого нужно варить черешки в течение 20 минут на водяной бане или медленном огне. Затем отвар процеживают через марлю или сито, пьют на протяжении всего дня. Данное средство обладает желчегонным и мочегонным действием.

Очистить организм от токсинов поможет следующий народный рецепт. Берут небольшую тыкву, очищают от кожуры, мякоть трут на мелкой терке или измельчают в пюре при помощи погружного блендера. На 1 л пюре добавляют 1,5 л кипяченой остывшей воды, 2 столовые ложки коры крушины, 0,5 кг чернослива, 150 мл сиропа шиповника. Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на паровую баню на 30 минут. Крышку при этом не открывают.

Полученный отвар процеживают, хранят в холодильнике. На ночь выпивают по 150 мл настоя (не ранее чем через 2 часа после принятия пищи). Важно помнить, что народные рецепты нельзя принимать, не посоветовавшись с врачом. В противном случае можно нанести своему здоровью непоправимый вред.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

1popecheni.ru

Польза тыквы для печени | как лечить печень тыквой

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей, на начальных стадиях и при хроническом течении, можно с успехом лечить с помощью простых народных рецептов, не требующих применения антибиотиков или других лекарственных препаратов. Лечение печени тыквой поможет нормализовать функционирование желчевыводящей системы и восстановить клеточные мембраны гепатоцитов – структурных единиц печени.

Полезные свойства тыквы для печени

Тыкву для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени использовали еще в Древнем Тибете, она отлично регулирует пищеварительные процессы и за счет высокого содержания пектина в мякоти, способствует выведению лишнего холестерина. При лечении печени тыквой, большое значение имеет состав растения: в мякоти содержится большое количество витаминов, каротиноидов, пектинов, солей кальция, магния, железа. Благодаря такому химическому составу тыква способствует регенерации поврежденных гепатоцитов, клеток печени, а также способна предотвратить их гибель при таких заболеваниях, как гепатит, цирроз или паразитарные инвазии. Большое количество минеральных веществ в составе тыквы, делают этот продукт настоящим природным «очистителем» организма: пектины способствуют выведению холестерина, минеральные соли – чистке кишечника и усилению функций мочевыводящей системы. Таким образом, блюда из тыквы не только напрямую воздействуют на поврежденные клетки печени, но и способствуют общему очищению организма, что также благотворно сказывается на работе главного «фильтра» тела человека – на печени.

Лечение печени тыквой – рецепты

1. Тыква с медом – рецепт, подходящий для тех, кто хочет провести чистку печени и нормализовать работу этого органа. Для приготовления лекарства с тыквы срезают верхушку, удаляют мякоть и заливают внутрь мед, затем тщательно закрывают отверстие и помещают такую тыкву в теплое место на 10 дней. После этого мед сливают и ставят в холодное место. Принимают такой тыквенный мед по 1 ст л – 3 раза в день в течение 3-х недель. При необходимости, курс лечения можно повторить через 12 месяца.

2. Сок тыквы – прекрасное желчегонное и очищающее средство, рекомендован при заболеваниях желудка и печени. Достаточно выпивать на протяжении 20-30 дней по 12 ст свежее выжатого сока тыквы, при необходимости его можно разбавить водой. Сок тыквы можно заменять сырой мякотью растения, но в этом случае придется съедать по 0, 5 кг сырой тыквы ежедневно. Этот рецепт помогает восстановить клетки печени при гепатите или циррозе.

3. Настой тыквенных семечек – 1 ст высушенных и измельченных семечек тыквы залить 1 ст оливкового масла и на водяной бане подогреть, не доводя до кипения, примерно до 60 градусов. Затем настаивать 2 часа и оставить в темном холодном месте на неделю. После этого настой процедить и принимать по 1 ч л 3 раза в день перед едой. Курс лечения 1-2 недели.

4. Отвар из черешков тыквы – применяют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Для этого 15-20 гр свежих черешков (плодоножек) тыквы тщательно измельчают, заливают 2 ст воды и варят на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар процеживают и принимают в течение дня.

5. При заболеваниях печени очень полезны блюда с добавлением тыквы – печеная тыква, каши с тыквой и любые другие, которые содержат тыквенную мякоть. Исключение составляет жареная тыква – в ее мякоти практически не сохраняется полезных свойств.

Лечение печени тыквой может проводиться только на начальных стадиях болезни или в комплексе с медикаментозной терапией. Иногда свежий сок и сырая мякоть тыкву могут навредить больному организму, не рекомендуется их использовать при сахарном диабете, обострении гастрита или язвы и при защелачивании организма.

onwomen.ru

Народные средства при гепатите, народное лечение гепатита С

Народная медицина знает множество средств, с помощью которых можно успешно лечить различные формы гепатита. Знахари и целители используют для лечения травы, плоды растений или коренья. Однако  не следует забывать о том, что некоторые растения являются токсичными и их употребление, особенно в комплексе с другими лекарственными препаратами, может негативно сказаться на состоянии организма. Перед началом лечения гепатита народными методами следует проконсультироваться с врачом-фитотерапевтом.

Лечение гепатита  черникой

Фитотерапевты, изучая чернику как лекарственное растение, установили, что ее листья содержат специальные ферменты, которые способствуют эффективной борьбе с вирусом гепатита С. Народные целители рекомендуют больным гепатитом С принимать отвары из черники, свежевыжатые соки, морсы, а так же употреблять в пищу ягоды. Наибольшее количество полезных ферментов содержится в листьях черники, которые  позволяют блокировать действие вируса.

Лечение гепатита  тыквой

Тыква богата полезными минералами и витаминами. Ее мякотью можно лечиться в течение трех месяцев (пока мякоть еще свежая). Знахари рекомендуют съедать в день примерно по  полкилограмма  мякоти. Ее можно употреблять в виде каш (особенно полезна при гепатите геркулесовая каша на тыкве), в тушеном виде, а так же в качестве цукатов и просто в сыром виде. Полезно принимать сырую тыкву ,натертую на крупной терке со сметаной каждое утро натощак. Полезен при лечении гепатита свежий сок тыквы, употреблять который следует по полстакана ежедневно. Тыквенное лечение эффективно при циррозе печени. Рецепт приготовления лекарства  прост: стакан лущеных семечек тыквы заливают стаканом оливкового масла. Нагревают на водяной бане, настаивают в течение недели, после чего процеживают и принимают внутрь по чайной ложке снадобья трижды в день за полчаса до приема пищи.

Лечение гепатита травой одуванчика

Одуванчик позволяет лечить многие недуги, в том и числе и болезни печени. Для лечения гепатита народная медицина рекомендует употреблять в пищу в большом количестве варенье, сваренное из цветков одуванчика. Поскольку одуванчик является прекрасным желчегонным средством, то его отвар можно употреблять при затяжной желтухе. Употреблять отвар следует перед каждым приемом пищи примерно по пол стакана. Для лечения гепатита можно использовать корень растения, его предварительно следует истолочь, залить кипятком и упаривать в течение часа. Употреблять нужно перед едой по столовой ложке.

Общие рекомендации народных целителей

При лечении гепатита народными методами следует выполнять несколько правил, способствующих скорейшему выздоровлению.

  1. Соблюдать строгую диету: включить в свой рацион кисломолочные продукты, крупы и каши. Стараться не переедать и не есть на ночь. Хорошим оздоровительным эффектом обладает домашняя сыворотка. Рекомендуется исключить такие продукты как консервы, различные копчености, жареные блюда, маринады, шоколад ,а так же спиртные напитки.
  2. Употреблять до 3 литров жидкости ежедневно: это могут быть компоты из сухофруктов, морсы, соки. Полезно пить отвар шиповника.
  3. При застое желчи в печени, следует принимать желчегонные препараты: поможет отвар аниса с добавлением мяты, анис можно заменить фенхелем или тмином. Хорошим желчегонным эффектом обладают листья крапивы: отвары следует принимать по трети стакана перед каждым приемом пищи.
  4. Хронические формы гепатита лечатся сборами зверобоя, крушины и бессмертника ,а так же цикория, зверобоя, хвоща полевого и тысячелистника.

Другие статьи по теме «Гепатит»:

Гепатит и его виды

Гепатит А

Гепатит B

Гепатит C

Гепатит D

Гепатиты E, F, G

Хронический гепатит

Токсический гепатит

Острый гепатит

Профилактика вирусных гепатитов

Алкогольный гепатит

Диффузные изменения печени

med-zabolevaniya.ru

Тыква с мёдом для лечения печени, полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Большим успехом при болезнях некоторых органов пользуется такое средство, как тыква с медом: для лечения печени этот народный рецепт применяется наиболее часто. Такие заболевания, как печеночная недостаточность, гепатит, начальные стадии цирроза, можно устранить не только медикаментозно, особенно если над проблемой начали работать на ранней стадии развития. Тыква и мед — сочетание продуктов, которые полезны для иммунитета и внутренних органов. Они оказывают локальное положительное воздействие на печень человека.

Болезни печени нередко сопровождаются изжогой, ощущением тошноты, ярко выраженной желтизной лица, аномальными изменениями запаха и цвета мочи и кала, в хронической стадии нередки болевые ощущения. При появлении первых симптомов рекомендуется пройти диагностику у врача, и если обследование выявило заболевания данного органа, можно попробовать народные рецепты с тыквой. Этот продукт отлично усваивается организмом, содержит множество витаминов и минералов, а в сочетании с медом позволяет очистить печень в домашних условиях, способствуя естественному выводу токсинов из организма.

Полезные качества тыквы и противопоказания

Чтобы понять, чем полезна тыква для печени, стоит рассмотреть ее состав: в плодах очень много витаминов, минералов, особенно калия, магния и железа. Этот овощ благотворно влияет на организм по ряду причин:сюс

  1. Употребление тыквы позволяет привести в норму работу органов ЖКТ и системы, отвечающей за выработку и вывод желчи.
  2. В состав растения входит большое количество пектина, способствующего ускоренному расщеплению и выведению шлаков.
  3. Мякоть и семена содержат витамины групп B, C, E, каротин, кальций, магний, железо, калий и другие минеральные вещества. Регулярное употребление тыквы способствует общему оздоровлению.

Полезные свойства овоща выражаются и в благотворном влиянии на клетки печени, которые разрушаются при различных патологиях. Употребление овоща в пищу способствует регенерации мембран гепатоцитов, при этом не важно, в каком виде пациент ест тыкву — вареном, печеном или свежем. Поскольку печень при болезни рекомендуется защитить от повышенного попадания токсинов, за переработку которых она отвечает, употребление этого овоща — оптимальный способ снизить процент попадания шлаков к органу. Чистка печени тыквой сопровождается усиленным выделением вредных веществ через мочевину, особенно полезно принимать ее после лечения антибиотиками, чтобы восстановить баланс в организме.

Полезные свойства тыквы весьма ценны, но помимо них, существуют и противопоказания, которые рекомендуется учесть при выборе лечения:

  1. Если болезни печени сопровождаются хроническим или острым гастритом, желудочной язвой, нельзя использовать для лечения сок тыквы.
  2. Овощ обладает мочегонным действием. Если заболевания сопровождаются сильной потерей влаги, рекомендуется сократить употребление продукта.
  3. Сочетание меда и тыквы может нести вред для печени, если употреблять их в чрезмерных количествах.

В большинстве случаев использование такого лекарства не несет опасности для организма, поэтому польза и вред при употреблении народного средства несопоставимы. Однако следует с осторожностью употреблять средство при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, ослабленной мочеполовой системе и избытке сахара в крови. В случае диабета рекомендуется попробовать лечение тыквой по другим рецептам, которые не включают мед.

Популярные рецепты из тыквы: готовим мед

Популярным рецептом из тыквы для печени является мед, приготовленный из мякоти самого овоща с сахаром: вещество улучшает работу пищеварительной системы, способствует выводу токсинов благодаря ярко выраженному слабительному эффекту. Тыквенный мед снимает воспалительные процессы в толстой кишке, его рекомендуют включать в рацион при соблюдении диеты людям, страдающим ожирением, нарушением функциональности мочевого пузыря, почек, желчной системы.

Для приготовления берут небольшой созревший плод, срезают верхушку, чтобы через сделанное отверстие вытащить содержимое. Внутрь тыквы помещают сахарный песок, после чего закрывают отверстие срезанной частью и помещают в темное прохладное место на 10 суток. Со временем оставшаяся мякоть сделается более податливой и пропитает соком песок, в результате образуется тыквенный мед для очищения. Готовый продукт перемещают в стеклянную банку, желательно, чтобы она была стерилизованной. Правила хранения требуют помещать емкость в холодильник или кладовую.

Использовать тыквенный мед можно в качестве добавки к чаю, сладкого сиропа для сдобных изделий, также можно употреблять его в чистом виде. Вещество содержит множество витаминов и богато магнием и железом, поэтому для печени оно весьма полезно.

Сочетание меда с тыквой и польза для печени

Классическим вариантом лечения болезней, связанных с нарушением выделения желчи, является очищение печени тыквой с медом (подходит любой сорт). Приготовление выполняют следующим образом:

  1. Необходимо взять некрупный плод (масса до 2 кг). Отмыть поверхность от загрязнений.
  2. Верхняя часть срезается, мякоть требуется вынуть вместе с семенами.
  3. Внутрь заливают 200-220 г меда, накрывают сосуд срезанной верхушкой.
  4. Тыкву помещают в чистую сухую ткань и убирают в прохладное место на 1,5 недели.
  5. По окончании срока содержимое убирают в стеклянную емкость.

Жидкость в банке представляет собой настой из тыквы и меда, который отличается приятным вкусом и способствует улучшению перистальтики ЖКТ и полезен для печени при гепатите и других болезнях разной степени тяжести. Рекомендуется принимать настой трижды в сутки, стандартная доза — 1 ст. л. Употребление должно происходить строго до приема пищи. В среднем такая терапия длится 20-25 дней, затем желательно прерваться на 5-7 дней.

Другие способы лечения

Помимо приготовления медово-тыквенного настоя, можно прибегнуть к другим средствам для очищения печени и восстановления ее функций. Наиболее популярные методы:

  1. Семена растения: в них содержится не только множество витаминов, но и жирные кислоты, необходимые для гармоничного функционирования организма. Зерна тыквы достаточно калорийны, и употребление в чистом виде должно быть ограниченным, а для очистки и положительного воздействия на печень можно приготовить отвар. Для этого семечки измельчают вручную или в кофемолке, заливают растительным маслом, затем разогревают смесь и ставят в темный угол на 6-7 дней. Употреблять готовое средство нужно 1 раз в сутки по 1 ч. л., необходимо делать это за полчаса до приема пищи. Длительность терапии — 2 недели.
  2. Мякоть плодов. Согласно народным рецептам, требуется съедать около 0,5 кг сырой тыквы, измельченной с помощью терки: полезные свойства овоща заключаются в полной усвояемости и очистке внутренних органов. Особенно полезно проводить такие процедуры людям, страдающим ожирением. Плюсом мякоти является и то, что она приглушает чувство голода, помогая снизить количество употребляемых калорий, поэтому ее нередко включают в рацион при диетах для похудения без риска для состояния здоровья.
  3. Тыквенный сок. Этот напиток принимается в свежевыжатом состоянии. Требуется выпивать по стакану сока перед приемом пищи, оптимально выполнять это до завтрака. При этом не следует забывать, что овощ оказывает слабительное действие, поэтому в рабочие дни лучше принимать сок вечером за несколько часов до отхода ко сну. Регулярное употребление сока позволяет не только проводить очистку печени, но и способствует расслаблению кишечника, что важно при хронических запорах.
  4. Масло из тыквенной мякоти. Этот компонент входит в состав многих медикаментов для восстановления работоспособности печени, поэтому употребление в чистом виде благотворно влияет на организм. Для проявления эффекта требуется ежедневно принимать 1 ч. л. вещества с утра до приема еды. Длительность лечения составляет 30 дней. Купить тыквенное масло можно в обычной аптеке.
  5. Выбор конкретного метода лечения и чистки зависит от личных предпочтений пациента, любой способ достаточно эффективен при разных заболеваниях печени.

Выводы по теме

Сочетание тыквы и меда — достаточно популярный рецепт лечения заболеваний, затрагивающих функциональность печени. Народная медицина сообщает о нескольких способах, позволяющих приготовить средство на основе тыквы. Эффективность терапии напрямую зависит от длительности, степени развития заболевания и общего состояния организма. Врачи рекомендуют сочетать применение народных средств с медикаментозным лечением, если болезнь находится в хронической стадии развития, тыквенно-медовое лекарство помогает облегчить состояние и ускорить вывод шлаков и токсинов из организма.

Если пациент имеет аллергию на мед, которая проявляется достаточно часто, или ему просто не нравится вкус этого продукта, можно проводить лечение с помощью мякоти, сока или семян тыквы. Основной задачей меда является укрепление иммунной системы и улучшение вкуса лекарства, и с последней целью могут справиться другие соки или обычный сахар. При выборе конкретного рецепта следует удостовериться, что средство не вызывает негативной реакции в случае совместного употребления с медикаментами.

 

Похожие записи

medinfo.club

полезные свойства, лечение и очищение печени, рецепты

Польза тыквы для человеческого организмаТыква — одна из самых богатых витаминами и полезными веществами овощей, произрастающих на территории нашей страны . В её состав входят такие необходимые человеческому организму вещества, как микроэлементы, минеральные вещества и витамины (медь, железо, кобальт, кальций, каротин) и множество других необходимых элементов для поддержания его жизнедеятельности и обеспечения нормального функционирования.

Содержание материала

Польза и вред тыквы для здоровья

Польза тыквенной кашиСостоит тыква на 90% из воды и множества витаминов. Она содержит витамин С, который необходим для возобновления и роста клеток, помогает при борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями; витамин А хорошо влияет на внешний вид и общее состояние кожи; витамин Е помогает защитить организм и клетки кожи от преждевременного старения; витамины F, PP, T, D и много других.

Для того чтобы излечить множество разнообразных болезней и провести очищение организма, в народе используют тыкву. Приведём некоторые из её качеств и свойств, хорошо влияющих на организм:

  1. Из-за содержащегося в ней витамина А улучшается зрение. Но следует помнить, что при избыточном употреблении этого продукта можно нанести и вред организму.
  2. Из-за содержания клетчатки в больших количествах пища, принимаемая человеком, усваивается без особого труда.
  3. При постоянном употреблении каши из тыквы, людям с гипертонической болезнью, удастся стабилизировать кровяное давление и снизить его уровень.
  4. Из-за содержащихся волокон пектиновых из организма выведутся токсические вещества, шлаки и много других отходов жизнедеятельности человека.
  5. Тыква поможет укрепить стенки сосудов.
  6. Оказывает иммуноукрепляющий и противовоспалительный эффекты.
  7. Улучшает регенерацию тканей и сон.
  8. Помогает в лечении туберкулёза.
  9. Люди, у которых в рационе постоянно присутствует тыква, меньше болеют онкологическими заболеваниями.
  10. Её включают в рецептуру многих косметических средств: лосьоны, средства личной гигиены, крема.

Галерея: тыква с мёдом (25 фото)

Полезные свойства тыквы для печени

Бальзам из тыква с сахаромВред и польза тыквы при заболеваниях печени практически равны. Польза тыквы для печени определяется содержащимися в ней каротиноидами, пектинами, солями железа, магния и кальция, витаминами, которые, в свою очередь, способствуют восстановлению клеток печени, которые были повреждены. Чем полезна тыква для печени: витамины и микроэлементы, которые она содержит, не дают клеткам гибнуть при таких заболеваниях, как гепатит, цирроз и гельминтозные различные заражения. А из-за того, что она имеет мочегонный эффект и способствует выведению из организма холестерина, то приготовленные на её основе блюда очищают организм в целом и восстанавливают гепатоциты.

При заболеваниях печени специалисты рекомендуют включить в свой рацион каши из этого чудо-овоща, употреблять её в запечённом виде, и даже пить отвар на основе её плодоножек. Готовится он следующим образом:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Свежие плодоножки меленько порезать (примерно 20 грамм).
  2. Высыпать их в ёмкость и добавить к ним 2 стакана очищенной питьевой воды.
  3. Закипятить и варить ещё примерно 20 минут.
  4. Процедить отвар, который у вас получился и выпить его в течение дня.

А также можно употреблять и тыквенный сок. Он обладает очищающим и желчегонным действием. На протяжении месяца вам необходимо будет пить по 12 стаканов свежевыжатого тыквенного сока ежедневно. Тыквенный сок поможет клеткам печени восстановиться, однако следует помнить, что не каждый организм может его перенести.

И также следует учесть и то, что тыквенное лечение болезней печени эффективно только при начальных стадиях и только с назначенным медикаментозным лечением. Тем людям, у которых болезнь печени ни в коем случае нельзя увлекаться жареными блюдами из этого продукта. Это только нанесёт вред и приведёт к необратимым последствиям.

Противопоказания к употреблению

Так же, как и все продукты, тыква имеет свои противопоказания. Её нельзя употреблять тем у кого есть:

  1. Польза и вред тыквыПоздний диабет (нельзя пить тыквенный сок).
  2. Повреждённая зубная эмаль (нельзя злоупотреблять тыквенными семечками).
  3. Нарушение баланса водно-солевого.
  4. Колики кишечные.
  5. Гастриты с низкой кислотностью.

Стоит помнить и то, что приём её в пищу должен быть в разумных количествах.

Симптомы заболевания

Симптомы этого заболевания таковы:

  1. Слабость всего организма.
  2. Метеоризм.
  3. Жирные продукты не переносятся организмом, рвота, снижение аппетита.
  4. В правом подреберье ощущаются боли.
  5. Во рту ощущается горечь.
  6. Цвет испражнений изменился: моча — потемнела, кал — посветлел.
  7. Запах пота напоминает запах хлора.
  8. Тошнота и изжога стали появляться часто.
  9. Сероватый или желтоватый оттенок цвета лица.

Лечебные рецепты

Лечени печени тыквенным сокомСпециалисты считают, что при регулярном употреблении этих тыквы и мёда можно предупредить появление заболеваний печени и восстановить её функции. И тот и другой продукт нужно употреблять в сыром виде, так они сохраняют все полезные вещества, входящие в их состав.

Ниже приведём несколько максимально полезных рецептов приготовления блюд из этих продуктов.

Рецепт №1

Необходимо взять созревший плод среднего размера, отрезать плодоножку и верхнюю часть, удалить семена. В получившуюся ёмкость положите мёд (примерно до половины плода) и накройте верхней частью плода, которую вы предварительно обрезали. Чтобы скрепить края (внутрь не должны проникать световые лучи и воздух) воспользуйтесь обычным тестом. Заполненный мёдом овощ отправьте на 10 дней в прохладное тёмное место.

Когда определённый срок истечёт, перелейте образовавшуюся смесь в банку из стекла. Полученное лекарство необходимо принимать в течение трёх недель 3 раза в день по 1 столовой ложке за 30 минут до приёма пищи. Хранить его нужно исключительно в холодильнике.

Рецепт №2

С тыквы необходимо срезать верхнюю часть и вынуть из неё все семена. В образовавшуюся ёмкость налить 350 грамм мёда и отправить в прохладное тёмное место на 24 часа. По истечении времени перелейте жидкость, которая образовалась, в ёмкость из стекла. Принимать это лекарство нужно в течение 21 дня по 1/3 стакана за 40 минут до приёма пищи.

Рецепт №3

Этот рецепт предусматривает лечение заболеваний печени без применения пчелиного продукта. Для приготовления такого лекарства нужно со зрелой средней тыквы отрезать кусочек массой в 0,5 кг. Снимите с этого тыквенного кусочка кожуру и удалите все семечки. Натрите кусочек на пластмассовой мелкой тёрке и получившуюся массу поделите на 3 части равные. Каждую полученную порцию нужно употреблять в течение 21 дня за 25 минут до приёма пищи ежедневно.

Вместо мякоти можно принимать тыквенный свежевыжатый сок. Чтобы его получить нужно мякоть, натёртую на мелкой тёрке, отжать максимально с помощью марли. Пить тыквенный сок нужно натощак за 30 минут до приёма пищи по 150 мл.

Цикорий и мед

В 0,5 литрах кипящей воды заварите две столовые ложечки цикория. Подождите пока полученная смесь остынет и добавить туда одну ложку столовую сока лимона и тыквенного мёда (по вкусу). Такой напиток следует употреблять по 200 мл ежедневно один раз в сутки.

Приготовленный напиток по этому рецепту используют не только при болезнях, связанных с печенью, но и при гриппе и простуде, при гепатите С.

Питание во время чистки печени

Тыквенный сок для чистки печниДля большего эффекта при лечении заболеваний печени следует придерживаться следующей диеты и исключить такие продукты из своего рациона:

  1. Алкоголь и сладкие напитки с газом.
  2. Редьку, бобовые, грибы и баклажаны.
  3. Блюда быстрого приготовления, купленные на улице (фастфуд).
  4. Консервированные, пряные и острые блюда.
  5. Маринованные и солёные.
  6. Жареные и жирные блюда.

Нужно пить ежедневно чистую воду в количестве не менее 1,5 литра.

Рецепт тыквенного мёда 

Лечение гепатита тыквенным медомДля того чтобы приготовить отвар для лечения гепатита С воспользуйтесь следующим рецептом: в 0,5 литрах кипящей воды заварите одну ложку столовую высушенных трав (спорыш, тысячелистник, крапива). Оставьте настаиваться на протяжении 24 часов, а затем по вкусу добавьте тыквенного мёда. Пить отвар необходимо ежедневно по 100 мл.

Тыквенный мёд можно приготовить следующим образом:

  1. Плод нужно хорошо вымыть и дать ему высохнуть.
  2. Верхнюю часть, на которой находится плодоножка, отрезать и на время отложить в сторону.
  3. Достать из плода мякоть вместе с семечками.
  4. Внутрь полученной тыквенной ёмкости влить пчелиный продукт сырой или же засыпать сахар.
  5. Накройте плод с его содержимым срезанной верхней частью и положите в таз или миску.
  6. На 7 дней оставьте плод в прохладном тёмном месте. За эти дни внутри плода образуется сладенький сироп, который и является тыквенным мёдом.

Хранить такой сироп нужно непосредственно в холодильнике и не более 30 дней.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

lublumed.ru

как лечить, можно ли вылечить, отзывы

Гепатит С – это инфекционно-воспалительное заболевание печени, возбудителем которого является вирусная инфекция. Опасностью патологического процесса является способность вызывать цирроз и рак печени. Заразиться можно через микроповреждения на коже, после контакта с инфицированными предметами, а также кровь.

Возбудитель гепатита С не высыхает на протяжении длительного периода времени, поэтому заразиться можно в салонах красоты, больницах, стоматологических кабинетах. Заболевание еще называют ласковым убийцей в связи с длительным бессимптомным течением.

На протяжении длительного периода времени человек может даже и не подозревать о наличии патологии. К основным симптомам гепатита С относится тошнота, ухудшение аппетита, желтушность кожи и склер, общая слабость и недомогание, боли в суставах. Лечение заболевания начинается после обращения к врачу и прохождения тщательного обследования.

Оно включает в себя целый комплекс мероприятий: противовирусные средства, поддержание иммунитета и печени, диета, полноценный отдых, народные средства. При любых заболеваниях печени в народной медицине есть арсенал эффективных средств, борющихся с недугом, и гепатит С не является исключением. Как вылечить заболевание и можно ли избавиться от него навсегда?

Народные методы лечения

Лечение гепатита с народными средствами поможет ускорить процесс выздоровления. Оно не заменяет основной терапии, но является замечательным вспомогательным дополнением. Рассмотрим доступные и проверенные способы борьбы.

Мёдотерапия

Печень является естественным фильтром, который обезвреживает токсические и ядовитые вещества. При печеночных нарушениях больным часто вводят внутривенно глюкозы. Пользы будет еще больше, если ее заменить приемом меда.

Мед – это источник полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования жизненно важных органов, в том числе и печени. Продукт обладает желчегонным действием и является природным антисептиком.

Он купирует воспалительный процесс и крайне полезен при хроническом гепатите. Для того чтобы проверить желчегонные свойства продукта, выпейте стакан чая с добавлением столовой ложки меда.

Мед Мед является природным антисептиком

Специалисты рекомендуют принимать мед в сочетании с яблочным соком. Чайную ложку продукта разводят в стакане сока.

Лекарственные растения

Прежде чем выбрать, какие травы пить, необходимо внимательно изучить их механизм действия, а также входящие в состав компоненты. Желательно обсудить это с лечащим врачом. Хороший эффект даст комбинация медикаментозных средств и лекарственных растений.

Для лечения гепатита используются такие травы:

  • полевой хвощ;
  • шалфей;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • птичий горец;
  • репешок;
  • ромашка;
  • зверобой;
  • девясил;
  • корень лопуха;
  • плоды шиповника;
  • листья лопуха.

Четыре столовых ложки лекарственного сбора заливают одним литров воды и доводят до кипения. Настаивать средство следует два часа. Принимают средство по половине стакана три раза в день.Поговорим детальнее о некоторых растениях.

Расторопша Расторопша – это известное средство от гепатита и других заболеваний печени

Расторопша эффективно применяется как в официальной, так и народной медицине. Специалисты ценят семена растения, спиртовой и водный экстракт, а также мед, собранный с полей расторопши.

Уменьшить количество вирусной инфекции поможет следующий рецепт: каждый день употребляйте по одной столовой ложке проращенных семян расторопши.

Также рекомендуют употреблять по чайной ложке растертых сухих семян за полчаса до еды в течение сорока дней. После двухнедельного перерыва лечебный курс можно повторить. Теперь поговорим про зимовник, или его еще называют ядовитым морозником. Черный и кавказский зимовник обладает противовирусным действием.

Лекарственные растения обладают желчегонным действием, а также нормализуют обменные процессы и функциональную активность печени.

В качестве сырья используют корневище ядовитого морозника. В качестве лечения следует приготовить отвар или водный настой.

Для приготовления отвара половину чайной ложки заливают двумя стаканами кипяченой воды и в течение получаса варят на водяной бане. Раствор следует процедить, после чего охлажденный отвар принимают по столовой ложке за полчаса до еды.

Для приготовления настоя необходимо десять грамм сухого сырья залить стаканом кипятка. Отвар должен настояться в течение двух часов. Принимать следует по одной чайной ложке утром и вечером за полчаса до еды.

Вылечить гепатит помогут также кукурузные рыльца. Они богаты эфирными маслами, витаминами, гликозидами, маслами. Кукурузные рыльца обладают желчегонным эффектом и делают желчный секрет менее вязким. Продукт восстанавливает функциональную активность печени и снижает риск роста злокачественных клеток.

Кукуруза Ускорить процесс выздоровления помогут кукурузные рыльца

Для приготовления лекарственного отвара следует взять столовую ложку сухих и измельченных рылец и залить стаканом кипятка. Далее средство проваривают в течение нескольких минут и настаивают полчаса. Принимать средство следует за двадцать минут до еды по столовой ложке до выздоровления.

Для приготовления настоя необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка и настаивать два часа в термосе. Рекомендовано принимать настой трижды в день по семьдесят грамм. Сочетать кукурузные рыльца можно с плодами шиповника.

Мумие

Продукт обладает большим количеством лечебных свойств, благодаря которым облегчаются симптомы гепатита С и предотвращается его дальнейшее развитие. Рассмотрим несколько вариантов применения мумие при вирусном поражении печени:

  • трехпроцентный водный раствор в течение первой недели принимают по тридцать капель, постепенно увеличивая до шестидесяти капель. Принимать настойку следует три раза в день. На протяжении второй недели принимают по чайной ложке. Третью неделю начинают с чайной ложки, постепенно уменьшая дозировку до тридцати капель. Запивать средство можно чаем или соком;
  • Мумие (0,2 г)употребляйте один раз в день в течение десяти дней, после чего делается семидневный перерыв. Пройти следует три-четыре таких лечебных курсов;
  • При лечении детей 3 г мумие разводят в стакане теплого молока и добавляют небольшое количество меда. Туда же позволяется добавить небольшое количество виноградного или черничного сока. После того как ребенок выпьет лечебный раствор, ему необходимо дать сырое яйцо. Лечение длится один месяц;
  • Алтайское мумие (0,2 г)соединяют с литром дистиллированной воды. Принимать средство следует один раз в день утром натощак или вечером на протяжении десяти дней.
Мумие Настойка из мумие поможет облегчить симптомы гепатита С

Сода с лимоном

Для начала выделим основные свойства пищевой соды:

  • ускорение выведения токсических веществ из печени;
  • улучшение желчеотделения;
  • предотвращение гибели печеночных клеток;
  • оказание иммуномодулирующего действия;
  • уменьшение возникновения осложнений гепатита С.

Не стоит использовать соду в качестве самолечения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Рассмотрим два рецепта ее применения. Сок одного лимона смешивают с чайной ложкой пищевой соды. Принимать средство следует за полчаса до завтрака. Принимать следует соду с лимоном в течение трех дней, после чего делается трехдневный перерыв.

Второй вариант - в стакане кипяченой воды растворите в чайной ложке пищевой соды. Принимать раствор следует два раза в день на протяжении десяти дней.

Тыква

Положительное воздействие тыквы на печень обусловлено наличием в составе клетчатки и целого комплекса витаминов. Продукт предотвращает гибель клеток печени и ускоряет процесс их выздоровления. Тыква также обладает очистительными и желчегонными свойствами.

Тыква Тыква восстанавливает клетки печени

Выделим действенные рецепты из тыквы:

  • приготовьте отвар из тыквенных корешков. Взятые 25 г измельченных плодоножек заливают двумя стаканами воды. Средство должно провариться на медленном огне, после чего его настаивают и процеживают. Принимать отвар следует на протяжении всего дня;
  • восстановить функцию печени поможет сочетание тыквы с медом. Возьмите плод, срежьте верхушку и достаньте все, что внутри. Наполовину залейте медом и закройте крышки. Во избежание проникновения воздуха и солнечных лучей крышку из тыквы залепливают тестом. В течение десяти дней тыква должна настояться в темном прохладном месте. Затем настоявшийся мед переливают в стеклянную емкость. Принимать следует по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды на протяжении трех недель;
  • для приготовления настоя возьмите стакан измельченных сухих семян тыквы и залейте стаканом оливкового масла. Средство необходимо подогреть на водяной бане, после чего оставить в темном прохладном месте на два часа. Через неделю настой процеживают и принимают по чайной ложке перед едой. Лечение длится две недели;
  • очистить печень и улучшить отток желчи поможет свежевыжатый тыквенный сок. Его следует пить по половине стакана целый месяц в разведенном виде. Также можно употреблять мякоть тыквы. В день следует употреблять по 500 мл тыквенного сока.

Несмотря на безоговорочную пользу тыквы, имеются определенные ограничения в связи с применением. Продукт нельзя применять при язвенной болезни, а также тяжелых формах сахарного диабета. Кроме того, тыква обладает ощелачивающим свойством, поэтому ее нельзя применять при пониженной кислотности желудка.

Как убрать желтуху при гепатите С?

Желтушность кожных покровов при гепатите обусловлена накоплением билирубина в крови и тканях. Печень просто не в состоянии переработать это вещество.

Желтушность Народная медицина поможет избавиться от желтушности

Рассмотрим рецепты, которые способны устранить желтушность:

  • возьмите в равных пропорциях листья копытни и цветки бессмертника. Взятые 15 г сухого сырья заливают стаканом кипятка. После того как средство настоялось в течение трех часов, его процеживают. Принимать следует по одному стакану в день, разделив на четыре приема;
  • 25 г бессмертника залейте литром кипятка, доведите до кипения и немного проварите. Снять с плиты раствор следует после того, как он по количеству уменьшится в два раза. После того как отвар был профильтрован, его употребляют по 50 г три раза в день перед едой;
  • каждые три часа следует употреблять по стакану сока, слитого из емкости с квашеной капусты. Курс лечения составляет одну-две недели;
  • три чайные ложки травы чистотела заливают стаканом горячей воды и доводят до кипения. Смесь должна настаиваться два часа, после чего ее процеживают. Средство принимают в течение всего дня маленькими глотками.

Рекомендации по домашнему лечению

Запомните, пищевые добавки и настои трав не в состоянии излечить от гепатита. Зато их применение снимает симптомы заболевания и предотвращает появление серьезных осложнений. При гепатите С полезно проводить очистку печени.

Утром после пробуждения следует выпить пол-литра природной воды комнатной температуры. По прошествии получаса необходимо выпить свежевыжатый яблочный или виноградный сок. Альтернативой могут стать две столовые ложки оливкового масла.

Далее необходимо лечь на левый бок, а на правый положить теплую грелку и укрыться теплым одеялом. Процедура длится два часа. Затем следует встать, сделать несколько глубоких вдохов и приседаний. По окончании процедуры позволяется принимать пищу.

Врач и пациент Все методы домашнего лечения следует оговаривать с врачом

Для того чтобы улучшить свое эмоциональное и физическое здоровье, больным следует придерживаться следующих правил. Отдых: больные с гепатитом С страдают от хронической усталости, поэтому они нуждаются в дополнительном времени, свободном от работы.

Умеренные физические упражнения: зарядится энергией и силами, необходимыми для борьбы с вирусом, поможет спорт. Правильный режим питания: заболевание сопровождается ухудшением аппетита и приступами тошноты, поэтому крайне важно соблюдать режим. Больные должны отказаться от пищи, раздражающей печень.

Отказ от вредных привычек: главным элементом лечебного процесса при гепатите С является полное исключение вредящих печени веществ, а именно табака, алкоголя и наркотических веществ.

Рассмотрим рецепты нетрадиционной медицины, о которых еще не было сказано:

  • свежевыжатый морковный сок. В нем содержится большое количество витамина А, который способен очистить печень и восстановить поврежденные клетки органа;
  • сок капусты. Три раза в день следует пить по стакану свежевыжатого сока. Туда также можно добавить немного свекольного сока;
  • лечебная гимнастика. Достаточно выполнять простые упражнения: ходьба, растирание в области печени, отжимание, наклоны и повороты туловищем и т. д.;
  • лечение водой. Успокаивающие ванные помогают облегчить обострение процесса;
  • теплая клизма на основе ромашкового отвара поможет устранить желтизну;
  • иглоукалывание. За счет воздействия на биологически активные точки происходит восстановление организма;
  • массаж. Это один из древнейших способов лечения, который благодаря воздействию на мягкие ткани и мышечные структуры помогает восстановить здоровье.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, следует не забывать о соблюдении диеты. Продукты должны быть измельченными. Пища должна быть комфортно теплой, не следует употреблять холодные или слишком горячие блюда. Предпочтение следует отдать продуктам, в которых преобладают растительные волокна.

Отзывы

Татьяна, 45 лет:Врач назначил мне от гепатита медикаментозное лечение и сказал, что как дополнение можно использовать методы народной медицины. Он порекомендовал мне приобрести расторопшу. Сначала я употребляла пророщенные семена этого растения. Ежедневно я употребляла по одной чайной ложке. Потом я использовала другой рецепт: за двадцать минут до еды я принимала по чайной ложке протертые сухие семена расторопши. Также врач порекомендовал мне употреблять мед – естественный антисептик, который снимает воспалительный процесс. Когда я пила чай, я добавляла туда столовую ложку меда.

Юлия, 49 лет:Отдаю предпочтение в лечении народным рецептам. Врач прописал мне от гепатита лекарства, но наряду с этим я принимаю и лекарственные растения. Ощутила на себе пользу от применения ядовитого морозника. Половину чайной ложки зимовника я заливала двумя стакана кипятка и проваривала полчаса на водяной бани. После того как раствор был охлажден и процежен, я принимала по столовой ложке три раза в день перед едой. Также я использовала кукурузные рыльца. Отвар и настой помог мне снять симптомы заболевания.

Евгения, 47 лет:В качестве дополнения к медикаментозной терапии врач назначила мне мумие. Лечение длилось три недели. Первые семь дней я пила трехпроцентный водный раствор по тридцать капель и ежедневно увеличивала дозу до шестидесяти капель. Всю вторую неделю я принимала по чайной ложке три раза в день. И последнюю неделю я начала с чайной ложки, постепенно уменьшая количество до начальной дозировки в тридцать капель.

Вопрос о том, как лечить гепатит С, до сих является злободневным среди специалистов. Заболевание грозит возникновением серьёзных осложнений, среди которых можно выделить цирроз печени и рак. Коварность связана с длительным бессимптомным течением. Поэтому крайне важно проходить обследование и не забывать о мерах предосторожности.

Лечение гепатита С – это целый комплекс мероприятий, включающих в себя медикаментозную терапию, диетическое питание, умеренные физические нагрузки и народные средства. Выбором лечебной тактики занимается квалифицированный врач.

Нетрадиционные методики зарекомендовали себя как эффективные способы, помогающие уменьшить симптома заболевания. Тыква, расторопша, кукурузные рыльца, ядовитый морозник, мед, пищевая сода – это далеко не полный перечень народных средств, которые помогут больным с гепатитом С.

jktguru.ru


Смотрите также