12 недель до вашего излечения от Гепатита С. Вирусоносительство гепатита с


Что такое вирусоносительство гепатита с

Кто такой носитель гепатита

Пути передачи вирусных гепатитов

Носительство вируса гепатита - это своеобразная форма болезни, отличающаяся бессимптомным протеканием. Исход этой болезни в большой степени зависит от состояния организма носителя, его жизнестойкости, реактивности. Но в любом случае полное выздоровление и освобождение от вируса без специфической терапии маловероятно.

Вирусные гепатиты по механизму передачи возбудителя разделяют на две большие группы. К первой относят заболевания, имеющие фекально-оральную передачу - гепатиты А и Е. Вторая группа, в которую входят все остальные типы вирусных гепатитов, передает возбудителя парентеральным путем - через кровь, при половых контактах, от больной матери новорожденному.

Острая фаза

Фаза острой инфекции у некоторых больных имеет выраженные клинические проявления (желтуха). Таких пациентов госпитализируют в инфекционные стационары. Другие даже не замечают свое заражение и обнаружение вируса в дальнейшим является как бы случайным.

Обычный исход острых форм гепатита В заканчивается у большинства выздоровлением. Но у части больных организм не может освободиться от вируса и формируется хроническое носительство (хронический гепатит). Чаше всего такие хронические формы возникают при легком течении болезни. В этих случаях иммунная система инфицированных просто не замечает вирус и не реагирует на него должным образом.

У больных с острым гепатитом С клиника обычно выражена слабо, преобладают легкие формы болезни. И именно легкое течение оказывается для пациентов коварным: по истечении полугода от начала инфицирования хронические формы (вирусоносительство или хронический гепатит) формируются у 70—80% пациентов.

Формирование хронического вирусоносительства

Следующий этап наступает по истечении 6 месяцев с момента внедрения вируса. Это условно принимаемый срок, который разграничивает острую и хроническую формы болезни. Скрытое бессимптомное хроническое течение болезни начинает проявлять себя в этом периоде слабо выраженным гепатитом, выявляемым морфологически (биопсия печени), отклонением от нормы биохимических лабораторных проб.

Процесс растягивается на долгие годы, если не происходит освобождение от вирусов. Симптомы заболевания постепенно прогрессируют. При неблагоприятном течении исходом этого периода может быть цирроз, рак печени. Изредка самопроизвольно, но чаще под влиянием лечения гепатит может «затихнуть» на десятки лет и перестать беспокоить больного.

Диагностика вирусоносительства

Как показывает практика, очень сложно выявить срок начала инфицирования - «точку отсчета». Исключение составляют лица, перенесшие острые вирусные гепатиты в стационаре, или же пациенты, которые находятся под постоянным лабораторным контролем (медицинские работники, работники детских учреждений). Знание сроков начала заражения помогает врачу в диагностике гепатита, в определении характера течения болезни, прогнозирования, в выборе оптимального лечения. Пациенты должны оказать помощь врачу, анализируя историю своей болезни, предположить сроки вероятного заражения.

Таким образом, носителем вируса человек может являться ограниченный срок - от полугода до трех лет, за это время вирус либо покидает организм, либо набирает силу и размножается, приводя к воспалению печени - гепатиту.

Носитель гепатита С

На нашем сайте информация предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Самолечение любых болезней крайне опасно. Обязательно посоветуйтесь с профильным врачом, перед использованием любого метода лечения или препарата.

Вирусоносительством в медицине называют длительное пребывание вируса в человеческом организме при полном отсутствии симптомов болезни либо при минимальных его проявлениях. Носитель гепатита С не приносит особого вреда собственному здоровью. Ситуация для носителя гепатита С осложняется тем, что само заболевание протекает практически не заметно, а если точнее, то без ярко выраженных симптомов. В основном, пациенты узнают о вирусе случайно, когда обращаются в больницу совсем по другому поводу.

Еще около десяти лет назад вирусоносительство гепатита С не рассматривалось в качестве отдельного заболевания. Но уже сегодня, некоторые медики утверждают, что вирусоносительство гепатита С вполне может быть начальной стадией гепатита. Некоторые до сих пор считают, что носительство гепатита С не может никогда перейти в заболевание, но только в том случаи, если у носителя гепатита С хорошо срабатывает собственный противовирусный иммунитет. К большому сожалению, на сегодняшний день нет специальных препаратов, которые подошли бы для лечения вирусоносителю гепатита В. Все, что могут предложить медики в подобном случаи это пройти курсовое фитооздоровление лечение. Курс фитооздоровления включает в себя 2-3 месячное употребление специальных фитосборов 3-4 раза в год. Состав фитосборов подбирается для каждого пациента индивидуально, исходя из его общего состояния. Чаще всего в состав подобных сборов входят гепатопротекторные, а также противовоспалительные лекарственные растения. Такая поддерживающая терапия дает возможность активизировать и держать в нормальном состоянии собственную противовирусную оборону. Помимо этого, она позволяет сохранять работоспособность печени, отличное пищеварение и, конечно же, общее самочувствие.

При самостоятельном желании пациента в курс фитотерапии дополнительно включаются различные травяные экстракты и вытяжки, они выступают в качестве дополнительного укрепляющего средства. Чтобы вирусоносительство гепатита С не перешло в болезнь медики рекомендуют проводить профилактические курсы фитотерапии. Вирусоноситель гепатита В может быть спокоен, поскольку большинство врачей утверждают, что вирус не причинит никого вреда человеку. Вирусоносительство играет одну из основных ролей в распространении инфекции по человеческому организму. Такое явление вызвано тем, что длительная изоляция вирусоносителей практически невозможна. В качестве эффективного средства для профилактики является индивидуальный гигиенический режим, а точнее соблюдение элементарных правил личной гигиены. Наиболее вирусоносительство характерно для гепатита В. Оно вполне может развиваться как в результате острого заболевания, так и вследствие бессимптомного инфицирования. В некоторых случаях такое понятие как вирусоносительство применяют как свидетельство о наличии вируса в плазме крови либо в экскретах пациента в острой фазе инфекции, что полностью противоречит смыслу этого определения.

Такая болезнь как хламидиоз широко распространена

Возбудитель хламидиоза, так называемый

Хламидиоз серьезное заболевание, которое не

Проблема хламидиоза широко распространена в

Прием финастерида не оказывал отрицательного влияния на качество жизни пациентов, включенных в исследование Prostate Cancer Prevention Trial (PCPT), согласно результатам исследования, опубликованным

МикроРНК, короткая низкомолекулярная РНК, которая участвует в регуляции экспрессии генов, меняет активность андрогенных рецепторов, которые играют важную роль в патогенезе рака простаты.

Какой образ жизни должен вести носитель гепатита С?

Что значит носитель гепатита С и что делать, если это сказано про вас? Вирусоносительство #8212; это состояние организма, когда в результате лабораторной диагностики выявляется присутствие в нем того или иного вируса. Вирус содержится в тканях, размножается, выделяется во внешнюю среду, но совершенно не приводит ни к каким патологическим изменениям в организме хозяина. Лечение в такой ситуации не проводится. Все профилактические меры направлены на предупреждение дальнейшего распространения вируса среди населения. Сложность выявления носительства гепатита С заключается в том, что человек, в крови и тканях которого циркулирует вирус, не испытывает никакого дискомфорта. У него не проявляются симптомы, характерные для этого заболевания. Чувствуя себя абсолютно здоровым, этот человек, тем не менее, представляет опасность для окружающих, потому что является источником заражения для других.

Способы передачи вируса гепатита С

Основной способ заражения #8212; это передача вируса от больного человека или носителей гепатита С через кровь. Это может произойти при проведении таких операций и манипуляций, как:

  • инъекции, проведенные нестерильным или неодноразовым шприцем;
  • другие медицинские манипуляции, проведенные с нарушением требований к инструментарию;
  • нарушение правил обработки инструментов в маникюрных и тату-салонах;
  • нарушение правил техники безопасности при работе с лицами, которые входят в группу риска, медицинскими работниками или специалистами службы спасения;
  • незащищенный секс;
  • вертикальный способ передачи (от матери к ребенку).

После заражения болезнь протекает без симптомов. Носитель вируса гепатита может даже не подозревать о том, что это произошло. Единственный способ выявления заболевания на ранних стадиях #8212; это проведение регулярной лабораторной диагностики. Поэтому среди медицинских работников, военнослужащих и служащих силовых структур и МЧС регулярно проводится исследование крови на носительство гепатита С, с целью выявления возможного источника заражения гепатитом С.

Если у вас возникло подозрение на возможность заражения этим вирусом, необходимо обязательно сдать анализы на его наличие. Но нужно помнить, что, для того чтобы вирус можно было выявить в крови, должна быть определенная концентрация, которая достигается через некоторое время после заражения. Если инкубационный период не прошел, то результат анализа будет необъективным.

Что же делать, если анализ оказался положительным?

Для начала не отчаиваться. Записаться на консультацию к гепатологу или инфекционисту. Он, скорее всего, назначит дополнительные исследования:

  1. Общий анализ крови #8212; он покажет, происходят ли в организме в данный момент какие-либо воспалительные процессы и в каком состоянии в целом находится тело.
  2. Анализ крови на биохимические показатели #8212; позволяет оценить функциональное состояние печени, насколько она способна выполнять свою работу в организме.
  3. ПЦР РНК гепатита С #8212; исследование крови на наличие генетического материала вируса гепатита С и классификация конкретного вируса по его генотипу. Это два анализа, которые выполняются последовательно.
  4. Ультразвуковое исследование печени #8212; позволяет оценить структуру органа, наличие или отсутствие в нем различных новообразований.

По результатам проведенных исследований врач может поставить диагноз и определить степень поражения организма вирусом гепатита С. Если анализы покажут наличие болезнетворного процесса в тканях печени, то будет назначено лечение специфическими противовирусными препаратами.

Если никаких изменений в работе организма выявлено не будет, скорее всего, у пациента вирусоносительство гепатита С.

Если все-таки вы носитель вируса гепатита С, то нужно быть предельно осторожным. Основная задача #8212; уберечь близких от заражения. Нужно следить за тем, чтобы домочадцы не использовали ваши личные вещи, такие как бритва, зубная щетка и другие предметы, на которых могут оказаться следы крови или других физиологических жидкостей. Заниматься только защищенным сексом и регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить возможность перехода вируса в активную стадию.

Источники: http://www.kakprosto.ru/kak-831215-kto-takoy-nositel-gepatita, http://prouro.ru/zabolevania/gepatit/548-nositel-gepatita-s.html, http://ogepatite.ru/c/nositel-gepatita-c.html

Комментариев пока нет!

www.dolgojiteli.ru

Вирусоносительство гепатита с симптомы — Всё о гепатите C

Симптомы гепатита С

Гепатит С – это одна из наиболее часто встречающихся разновидностей гепатитов, сильнее всего поражающая печень, нарушая при этом ее функционирование. Причем долгое время заболевание может вообще протекать бессимптомно, из-за чего болезнь выявляется слишком поздно. В результате инфицированный может стать скрытым носителем и распространителем вируса.

Вирусоносительство гепатита с симптомы

Вирусный гепатит С (ВГС) имеет две формы: острую и хроническую. Сразу после заражения наступает инкубационный период, длящийся порой от 6 — 7 недель до полугода. Острая форма Симптомы болезни проявляются после завершения инкубационного периода и выражаются повышенной температурой, головной болью, болями в мышцах и суставах, общим недомоганием и слабостью. Этот период называют еще безжелтушным, он имеет продолжительность 2 ÷ 4 недели. Затем следует желтушная фаза, во время которой у заболевшего может возникнуть желтушный окрас кожи, сопровождаемый болями в правом подреберье, рвотой, поносом, отсутствием аппетита. Но первое, что настораживает — это цвет мочи, которая становится коричневой. Иногда можно наблюдать безжелтушную форму болезни. Во время острой фазы в крови  повышается содержание билирубина. Длится она примерно месяц, после чего наступает восстановительный период, протекающий на протяжении нескольких месяцев. После него в 15 – 25% случаев может произойти самовосстановление или же болезнь приобретает хроническую форму.

Симптомы хронического гепатита С

Переход ВГС из острой фазы в хроническую происходит примерно в 80% случаев. Причем у женщин хроническая форма наступает реже, чем у мужчин, да и симптомы заболевания у них выражены слабее. Хотя порой и у мужчин бывают незаметны признаки заболевания, но это не мешает воспалительному процессу, активно протекающему в печени. В результате болезнь принимает сначала хроническую форму, а потом переходит в цирроз или рак печени.

При бессимптомном течении хронического гепатита С (ХГС) заболевание может выражаться в следующих признаках:

  • слабости;
  • снижении работоспособности;
  • ухудшении аппетита.

Периодически в течении болезни наступают волнообразные обострения, сменяющиеся ремиссиями. Но такие обострения редко принимают тяжелую форму. Симптомы ВГС у взрослых пациентов чаще всего выражаются незначительно, тогда как дети страдают сильнее. У них заболевание принимает более агрессивную форму, сопровождаясь обострением и возникновением осложнений в виде цирроза. Признаки хронического вирусного гепатита С (ХВГС) усугубляются от воздействия неблагоприятных факторов, к которым относятся:

  • тяжелые физические или нервно-психические нагрузки;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем.

Причем последний из факторов наиболее сильно оказывает свое негативное действие на печень заболевших ХВГС. Происходит это из-за того, что у пациентов может развиться алкогольный токсический гепатит, усиливающий проявления ХВГС и способствующий возникновению осложнений в виде цирроза. Волнообразные изменения свойственны не только ходу течения болезни, они непосредственно отражаются также на лабораторных показателях. Из-за этого в крови пациентов периодически замечают повышение уровня билирубина и печеночных ферментов.

Причем длительный период времени регистрируются нормальные значения лабораторных показателей даже при наличии изменений в печени. Это вынуждает проводить чаще лабораторный контроль — не реже одного – двух раз в течение года. Поскольку у ВГС симптомы не всегда проявляются в ярко выраженной форме, следует обратить внимание на случаи появления слабости и снижения работоспособности. Заметив за собой такие признаки, имеет смысл обследоваться на наличие заражения ВГС.

gepasoft.ru

Лечение вирусоносительства гепатита с — Всё о гепатите C

Лечение гепатита С

Гепатит С относится к недугам, имеющим инфекционную природу и возникающим под действием вируса, повреждающего клетки печени. Болезнь может длительное время не проявлять себя, после чего принять острую форму. При этом у 75 — 80% заболевших острая форма переходит потом в хроническую. Коварный вирус гепатита С (ВГС) при отсутствии лечения вызывает осложнения в виде цирроза печени, а в более запущенных случаях возможно развитие злокачественных опухолей.

Лечение вирусоносительства гепатита с

По информации, предоставленной ВОЗ, в мире число заболевших ВГС превышает 170 млн. человек. Это те люди, у которых болезнь выявлена. А ведь имеются такие, которые даже не знают о том, что оказались инфицированы вирусом гепатита С и являются вирусоносителями и их раз в пять побольше. Наличие вируса у них может быть обнаружено при подготовке к хирургическому вмешательству, а женщины еще и при сдаче анализов во время беременности.

Излечим ли гепатит С?

По мнению медиков до 2013 г. не существовало эффективной терапии заболевания. Чаще всего лечение сводилось к улучшению самочувствия пациента и его поддержке. В качестве лекарств применяли инъекции интерферона и рибавирин. Курс такого лечения переносился больными тяжело, сопровождаясь многочисленными неприятными побочными явлениями. Да и эффективность его была невысока, так как не превышала 40 ÷50%.

Прорыв наметился в 2013 г. после того, как был создан софосбувир — вещество, применение которого в сочетании с интерфероном и рибавирином позволило вдвое увеличить результативность терапии. Вслед за sofosbuvir появились другие лекарственные средства, созданные специально для терапии ВГС, такие, как daklatasvir, ledipasvir, velpatasvir. Для монотерапии ни одно из них не пригодно, но все они, как и софосбувир, являлись противовирусными препаратами прямого действия (ПППД). А их комплексное использование с sofosbuvir подняло результативность лечения до 97 ÷ 99%. Терапия ВГС способствует:
  • устранению или уменьшению воспалительных процессов в печени;
  • предотвращению появлению осложнений в виде цирроза или рака;
  • устранению или уменьшению числа вирусов в организме.

Когда приступают к терапии?

Не всегда требуется незамедлительное лечение гепатита, так как примерно в 5% случаев организм самостоятельно излечивается от вирусов, используя собственную иммунную систему, побеждающую вирус. После обнаружения ВГС в крови инфицированного необходимость проведения терапии и схемы лечения индивидуально для каждого подбирает врач. Выбранная методика определяется:
  • возрастом;
  • полом;
  • продолжительностью заболевания;
  • генотипом вируса;
  • предрасположенностью организма к фиброзообразованию (возникновению осложнений в виде цирроза).
Причем предрасположенность к фиброобразованию сильнее всех остальных пунктов влияет на выбор и назначение методов терапии. После определения фактора риска возникновения цирроза приступают к лечению. Если фактор риска высок, то к терапии следует приступать незамедлительно.

Схемы лечения

При терапии ВГС нет стандартной методики, EASL (Европейская ассоциация по изучению печени) рекомендует несколько схем, из которых лечащий врач выбирает наиболее оптимальный, на его взгляд, вариант, основываясь на знании следующих моментов:
  • какова степень поражения печени;
  • имеются ли сопутствующие вирусные заболевания и риск возникновения нежелательных проявлений;
  • генотипировании вируса;
  • каковы вероятность успеха и степень готовности больного к началу терапии.
Терапией ВГС обычно занимается гепатолог. Перед назначением курса лечения пациент проходит обследование и сдает анализы для определения генотипа вируса и степени развития патологии. Это определяет выбор схемы терапии, а также ее безопасность и эффективность.

gepasoft.ru


Смотрите также