Какие витамины принимать при гепатите а. Витамины при гепатите


Витамины для печени при гепатите

 

Заболевание гепатит приводит к разрушению здоровых клеток печени, важного органа жизнедеятельности человеческого организма. Применение витаминных комплексов способствует нормализации деятельности печени, и препятствуют формированию хронического заболевания. Поэтому очень важно употреблять витамины для печени при гепатите.

 

 

Какие витамины пить при гепатите С

В период лечения человеческому организму крайне необходимы:

  • В1 тиамин;
  • В2 рибофлавин;
  • В3 ниацин;
  • В4 билинейрин;
  • В6 пиридоксин;
  • В8 инозит;
  • В9 фолиевая кислота;
  • В12 цианокобаламин;
  • С аскорбиновая кислота;
  • Е токоферол;
  • А ретинол.

 

Купить курс народной медицины по Макарову от гепатита

 

Витамины группы В при гепатите

Витаминный комплекс группы В участвует в создании новых гепатоцитов и защите существующих от деструкции.

Дефицит тиамина ведет к печеночной недостаточности. Он регулирует углеводный метаболизм и синтез жиров и белков.

Недостаточность рибофлавина снижает количество желчи и ее отток. Продукты богатые рибофлавином В2 свёкла, помидоры, груши, персики. Никотиновая кислота или ниацин усиливает защиту органа и предотвращает гибель гепатоцитов. Никотиновая кислота включается в такие продукты как: семечки, гречка, фасоль, бананы, лимоны, апельсины.

Дефицит холина вызывает жировую дистрофию печеночной железы. Холин ослабляет действие токсичных веществ в органе. Содержится в пророщенных зернах и дрожжах.

Недостаточность пиридоксина ведет к нарушению оттока желчи. Он участвует в метаболизме жиров и белков в печени.

Инозит укрепляет клеточные мембраны печени, усиливает отток желчи. Витамин В12 необходимый для кровообразования в органе, он включается в рыбные и мясные продукты, яйца.

Аскорбиновая кислота повышает иммунность, налаживает свертываемость крови. Дефицит снижает защиту клеток. Продукты богатые аскорбинкой: шиповник, малина, красный перец, лимон, апельсин, грейпфрут, черная смородина, брокколи.

Дефицит фолиевой кислоты ведет к малокровию, молочнице и злокачественным образованиям. Продукты богатые фолиевой кислотой листья салата, зеленый лук, петрушка.

 

 

Ретинол и токоферол

Среди других витаминов необходимо отметить ретинол и витамин Е. Дефицит витамина Е при гепатите С приводит к жировой дисфункции. Восполнить витаминную недостаточность продуктами нельзя. Это не покрывает гиповитаминоз токоферола и следует дополнительно употреблять его в таблетках или препаратах, например Тривит.

Витамин Е способствует увеличению ретинола и синтезу белков. Он является важным элементом мембраны гепатоцитов. Важно также употреблять морепродукты, облепиху, ежевику.

Норма ретинола при гепатите резко уменьшается. Происходит шелушение кожного покрова, хрупкость ногтей и ломкость волос, сухость глазного яблока. Продукты богатые ретинолом это печень трески и рыбий жир.

 

 

Прием витаминов при гепатите

В основном заболевание гепатит провоцирует гиповитаминоз диетой и витаминной недостаточностью. Во время болезни функциональность печени и метаболизм нарушается. Как следствие, идет плохое поступление желчи в кишечную систему и всасывание жирорастворимых витаминов. Поэтому употребление витаминных комплексов восполняет дефицит, благотворно влияет на воспалительный процесс, а также помогает защищать организм от вируса.

Пополнить витаминный дефицит можно комплексными препаратами:

  • Лаверон Дуо,
  • Алфавит,
  • Витаспектрум,
  • Демотон-B12,
  • сироп Алвитил,
  • Гепароз форте,
  • Витрум,
  • Компливит,
  • Гепатрин.

Данные средства ускоряют процесс терапии и побуждают клетки к естественной регенерации.

travomarket.ru

Витамины и минеральные вещества - Гепатит.

Описание болезни. Слово «гепатит» — это обобщающий термин, имеющий в виду инфицированность и воспаление печени, которые ведут к потере аппетита, тошноте, рвоте, к ощущению сильной усталости и лихорадочного состояния, болям в теле наподобие тех, Гепатит.Витамин С повышает иммунитет организма.которые бывают при гриппе и простудах, к отвращению к курению и яркому свету, к появлению мочи темного цвета, болезненной увеличенной печени и желтого оттенка глаз и кожи. Воспаление может произойти вследствие действия любого из целого ряда вирусов, которые напрямую заражают и действуют на ткани печени, из-за химических токсинов, таких как алкоголь и некоторые виды наркотических газов, используемых для наркоза при хирургических операциях, а также из-за некоторых лекарств, большинство из которых являются противовоспалительными средствами для лечения артритов.

Вирусная инфекция печени может вызываться как различными вирусами гепатита (А, В, С и D), непосредственно разрушающими ткань печени, так и иными вирусами, например моновирусом Эпштейна—Барра, и некоторыми другими. Истинные вирусы гепатита различаются между собой путями их передачи к печени. Гепатит типа А передается через потребляемую пищу и воду, загрязненные фекалиями. Гепатитом типа В обычно заражаются путем переноса от больного к здоровому человеку различных жидких сред организма (слюны, крови, половым путем и т. п.), а гепатитом С и D — посредством зараженных лечебных препаратов крови.

Что нужно принимать. При любой вирусной инфекции, в том числе и при инфекции вирусами, вызывающими гепатит, витамин С повышает иммунитет организма. Те врачи, которые придерживаются мнения о необходимости лечения болезней с помощью больших доз витаминов и микроэлементов, для того чтобы достичь значительного улучшения состояния больных при острых вирусных гепатитах, прописывают им от 40 до 100 г витамина С из расчета на месяц. Принимайте этот витамин ежедневно по крайней мере по 2 г дробными дозами, по 500 или 1000 мг два или четыре раза в день. При тяжелых болезнях организм, возможно, нуждается даже в большем количестве этого витамина и способен их переносить. Обратитесь к статье, посвященной этому витамину, чтобы получить более полную информацию о том, насколько важен данный витамин, особенно его кристаллическая (порошкообразная) форма, и как правильно постепенно увеличивать принимаемое количество витамина С до уровня его переносимости кишечником.

Поскольку печень непосредственно определяет способность организма всасывать витамин В12, при нарушениях ее функции или воспалении печень может оказаться неспособной обеспечить потребность организма в этом витамине при стрессе. Принимайте по 1000 мкг витамина В12 в виде инъекций еженедельно в течение четырех недель, а затем эту же дозу, но ежемесячно. Вам следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получать этот витамин в виде инъекций. Поскольку витамины группы В действуют наиболее эффективно, если их принимать вместе, вы должны также принимать смесь витаминов группы В в таблетках или капсулах по 100 мг ежедневно.

Наблюдениями за ходом лечения больных вирусным гепатитом было показано, что к принимаемому витамину В12 и дополнительным витаминам группы В целесообразно добавлять еще и фолиевую кислоту. Это ускоряет излечение поврежденной печени и сокращает пребывание таких больных в клинике. Принимайте по 5 мг фолиевой кислоты дважды или трижды в день в течение десяти дней (вместе с еженедельными инъекциями витамина В12). После этого срока уменьшите общую дозу фолиевой кислоты до 5 мг в день и принимайте ее до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, или до тех пор, пока анализ крови не станет нормальным.

У людей, страдающих гепатитом, часто имеет место дефицит витамина Е, и этот дефицит ослабляет иммунную систему, ухудшает свойства эритроцитов (красных кровяных телец) и усугубляет поражения нервной системы и повреждения мышц, которые могут наблюдаться при гепатите как осложнения. Принимайте сукцинат d-альфа-токоферола по 600—800 МЕ в день. Предостережение: такая доза витамина Е у некоторых людей может привести к повышению кровяного давления. Для того чтобы узнать, как можно без всякой опасности увеличить принимаемую дозу витамина Е с начальных 100 МЕ до дозы, рекомендованной выше, обратитесь к соответствующей статье, в которой это рассматривается.

Селен, возможно, важен в том, что он помогает иммунной системе сопротивляться нападениям вирусов. Организму селен нужен для того, чтобы выработать свою собственную глутатионпероксидазу, мощный естественный очиститель организма от свободных радикалов, помогающий избегать повреждения тканей, вызываемых инфекцией и другими вредными воздействиями. Чтобы получить более полную информацию об этом свойстве селена, обратитесь к разделу «Как работают витамины» . Селен и витамин Е действуют на организм подобным образом, и поэтому, принимая селен, вы можете снизить количество принимаемого витамина Е. Комбинируйте прием препарата селена в количестве 100 мкг и 100 МЕ витамина Е в день.

Аецитин помогает излечивать поврежденную печень при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения очень долго, шесть месяцев и дольше, и которая иногда развивается после инфекции организма вирусами В и С). Принимайте гранулы лецитина по 3 г в день.

Чего нужно избегать.  Не употребляйте алкоголь. Обратитесь к статье «Алкоголизм», чтобы понять, что именно помогает и вредит воспаленной печени при злоупотреблении алкоголем.

Богатый сахаром рацион может усугубить воспаление печени, вызванное любой причиной. Однако в случае вирусного гепатита на сахар, ослабляющий иммунную защитную систему, следует обращать особое внимание. Ослабление иммунной системы делает вас более уязвимым к разнообразным инфекциям любого происхождения. Устраните из вашего рациона все виды сахара и все виды пищи, изготовленные с его применением.

Употребление больших доз витамина А может вызвать воспаление печени; к сожалению, у вас может наступить дефицит этого витамина, особенно если печень разрушена вследствие злоупотребления алкоголем. Хотя, может быть, вы и нуждаетесь в некотором дополнительном количестве витамина А, но если у вас есть гепатит, вам следует принимать этот витамин только под тщательным контролем лечащего врача.

vitaminkka.ru

Витамины для печени

продукты, содержащие витамины для печениОдной из причин, которая приводит к заболеваниям печени, можно смело назвать гиповитаминоз – недостаток витаминов для печени.

 

Можно проявиться и полигиповитаминоз – полная недостаточность витаминов или недостаточное количество определенного витамина. Например, недостаток витамина E становится причиной нарушения переработки жиров, что, в свою очередь, зачастую приводит к болезни печени – жировой дистрофии. Витамин A участвует в процессах депонирования гликогена в печени. Если его недостаточно, то происходит нарушение синтезирования гликогена и нормального желчеотделения. Кроме того, при заболеваниях печени витамины E, D, A плохо всасываются из кишечника, что способствует их еще большому дефициту.

Наиболее полезные для печени витамины – липоевая кислота, C, E. Витамин C улучшает сопротивляемость организма инфекциям, приводит в норму проницаемость сосудов, при отравлении оказывает антитоксическое действие. Если недостаточно аскорбиновой кислоты в организме, то ухудшаются процессы обмена веществ, поэтому клетки печени достаточно уязвимы. Витамин C лучше всего получать из пищи. Овощи и фрукты содержат множество биологически активных веществ, которые способствуют усвоению витамина C и поддерживают печень. Необходимые соединения в больших количествах содержат: шиповник, черная смородина, земляника, красный перец, различные цитрусовые.

Вместо кофе и черного чая для укрепления печени нужно пить витаминный напиток, который составляется по следующему рецепту: в равных частях берется зеленый чай, плоды шиповника, листья черной смородины, перечной мяты и земляники. Все измельчается и перемешивается. Три ложки смеси заливается в термосе 0.5 л кипятка. Настоять смесь нужно в течение 2-х часов, после чего процедить. Принимать настойку нужно в теплом виде 2-3 раза в день по стакану. Из аптечных препаратов, содержащих витамин C, лучше всего подойдет Аскорутин.

 

Витамины, полезные для печени

Главная функция витамина E – поддержка стабильности и целостности клеток печени. Витамин защищает клетки от разрушения, замедляет старение, поддерживает в норме гормональное равновесие. Витамин E необходим для нормализации обмена веществ и укрепления иммунитета. Витамин E в больших количествах содержится в орехах и растительных маслах. Из фруктов и ягод этим соединением наиболее богаты черноплодная рябина, облепиха, ежевика.

продукты, содержащие витамин EДля профилактики различных заболеваний печени будет достаточно коррекции своего меню. Если печень уже находится в нездоровом состоянии, в дополнение может потребоваться аптечный препарат с витамином E.

Липоевая кислота является витаминоподобным соединением, без которого невозможен должный обмен жиров и углеводов. Данное соединение улучшает функции печени и снижает воздействие «печеночных» ядов на организм. Липоевая кислота содержится во многих продуктах, но для поддержки свойств печени необходимы аптечные продукты. Кислота выпускается в качестве самостоятельного лекарства с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного комплекса «Компливит». Не так давно была доказана высокая эффективность больших доз липоевой кислоты при заболеваниях печени. Ранее ее использовали исключительно для профилактики и лечения осложнений диабета. Большие дозы кислоты содержит европейский препарат «Берлитион». Лекарственный препарат с кислотой принято принимать после еды. Его с особенной осторожностью используют при высокой кислотности в желудке и язвенных заболеваниях.

Но печень нуждается и в других витаминах. Так, при циррозе и гепатитах заметно снижаются запасы витамина A. Это становится причиной ломкости ногтей, сухости кожи, нарушения зрения в сумерках. В связи с этим витамин A при заболеваниях печени необходимо принимать извне. Крайне важна дозировка витамина. Стандартные дозы, которые содержаться в поливитаминных комплексах «Вита-спектрум», «Алвитил» и многих других, укрепляют печень и оказывают хорошее профилактическое действие. В случае употребления значительных доз витамина A, орган сильно страдает. Поэтому без консультации с врачом его принимать не стоит. Витамин A в большей степени содержится в печени трески и рыбьем жире. Он также есть в молочных продуктах и печени животных.

 

 

 

Какие витамины содержатся в печени?

В химических реакциях, которые происходят в печени, участие принимают витамины B1, B2, B6, B12, PP. При полноценном питании их недостаток встречается крайне редко. Но если человек придерживается строгой диеты, то ему необходимо принимать поливитаминные комплексы. У некоторых людей могут появиться аллергические реакции на те или иные витамины. Им подходит Эссенциале Н, не содержащий витаминов. Если наблюдается аллергия на какой-либо витамин, то нужно консультироваться по этому поводу с врачом. Он сможет подобрать требуемый «набор» витаминов вдогонку к Эссенциале Н. Данный препарат используется для профилактики проблем с печенью, а также для ускорения выздоровления после различных гепатитов. Лекарство крайне эффективно также при алкогольных заболеваниях печени и поражении органа при отравлениях и псориазе.

Группа витаминов B и аскорбиновая кислота – водорастворимые витамины – они полезные витамины для печени и требуются для ее нормальной работы.

витамины группы BВитамина B1 (тиамин) вместе с ферментами принимает участие в синтезе белков и жиров, углеводном обмене. Его недостаток является причиной печеночно-клеточной недостаточности.

Витамин B2 (рибофлавин) позволяет улучшить состояние кровяных капилляров, функции секреторных желез желудка и кишечника, кожи, слизистой оболочки, печени. Его дефицит приводит к уменьшению синтеза желчи и снижению ее оттока. Солидное содержание витамина B2 отмечается в пивных дрожжах и молоке. Источником витамина также являются груши, персики, томаты, шпинат, свекла, цветная капуста.

Витамин B3 (ниацин) непосредственно участвует в энергетическом обмене клеток, не позволяет клеткам печени гибнуть, улучшается защитную функцию печени. Много витамина содержится в фасоли, гречке, цельном зерне, горохе, помидорах, семечках, апельсинах, лимонах, зеленом чае, бананах, орехах.

Для печени полезен и витамин B4 (холин), который помогает органу нейтрализовать различные токсические вещества и стимулирует функции кишечника. Если этого полезного витамина печени будет не хватать, то возникает опасная концентрация жиров, т.к. молекулы жира достаточно плохо перерабатываются и вовсе не расходуются.

Витамин B4, в некоторой степени, сам является частью липопротеинов (заключенных в белковую оболочку молекул жира) и жироподобных субстанций, в частности холестерина. Именно в данном виде молекулы жира могут транспортироваться в крови, в противном случае жир, нерастворимый в воде, скапливался бы на стенках сосудов. Если витамина B4 организму не будет хватать, то холестерин продолжает двигаться по крови – его скопления при этом превышали бы опасный уровень, потому что сами по себе молекулы холестерина клетками не усваиваются. Холестерин без витамина B4 окисляется, соединяется с мертвыми белковыми отходами, создает уплотнения, которые мешают питательным веществам проникать в клетки, после чего те погибают. Кишечник усваивает витамин B4, а затем попадает в печень и кровь. Но печень может сама по себе производить данный витамин из аминокислот метионина и серина. Холин, также полезный витамин для печени, также содержится в яичном желтке, пивных дрожжах, пророщенных зернах пшеницы.

витамины группы B полезны для печениВитамин B6 (пиридоксин) в печени синтезирует трансминазу – фермент, который участвует в переработке аминокислот, обеспечивает должное усвоение белков и жиров. Недостаток пиридоксина приводит к желудочно-кишечным расстройствам, нарушениям желчеотделения. Пиридоксин, как и другие витамина группы B, синтезируется кишечными бактериями и очень полезен для печени. Но при дисбактериозе, который часто сопровождает заболевания печени, наблюдается недостаток этого витамина.

Витамин B12 (цианкобаламин) регулирует кроветворение. Это необходимый витамин для печени, поэтому его очень часто назначают при болезнях органа. Витамин содержится в различных продуктах животного происхождения: печени, рыбе, мясе, яйцах и т.п.

Витамин C (аскорбиновая кислота) активизирует множество ферментов, участвует в процессах свертывания крови, проницаемости сосудов, обмене углеводов, образовании стероидных гормонов. Кроме того, витамин улучшает иммунобиологическую сопротивляемость организма. Витамин C при заболеваниях печени назначается в солидной дозировке. Самые богатые источники витамина C – многие овощи и фрукты, зеленые части различных растений. Витамина C очень много в ягодах шиповника.

 

 

Дополнительные статьи:

gepatito.ru

Витамины для печени: комплекс необходимых витаминов

Каждый человек должен заботиться о здоровье своей печени, ведь этот орган выполняет огромное количество функций в нашем организме, требует постоянной поддержки и заботы о нём. Этот жизненно важный орган принимает активное участие в выведении токсических веществ, несет ответственность за выработку белка, холестерина, желчи, осуществляет накапливание железа, в котором нуждаются красные кровяные тельца – эритроциты. Чтобы печень могла эффективно работать, её следует питать витаминами и прочими полезными питательными веществами.

Причин возникновения заболеваний печени в современном мире существует достаточно много. Но одной из основных все же является недостаток витаминов в организме. На фоне этого ослабляется иммунитет, у человека могут запросто возникнуть любые недуги, в том числе и те, которые настигают печень. Болезни могут появляться и развиваться как на фоне недостатка одного определенного витамина, так и при нехватке нескольких. Допустим, при недостатке витамина Е начинаются проблемы с переработкой жиров. В результате у человека диагностируют такое заболевание печени, как жировая дистрофия. При течении любого недуга печени наблюдаются проблемы со всасыванием из кишечника полезных веществ, витаминов.

Какие витамины необходимы для печени?

В список самых полезных витаминов входят Е, С, а также липоевая кислота. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует защите иммунитета, повышению его сопротивляемости к всевозможным инфекциям. Кроме того, он оказывает антитоксическое воздействие в случае отравления. Если организм человека испытывает недостаток данной кислоты, начинается ухудшение метаболизма, что делает гепатоциты довольно-таки уязвимыми. Каждому необходимо знать, в каких продуктах содержится большое количество аскорбиновой кислоты, чтобы включать их в свой ежедневный рацион. К таковым относят красный перец, лимоны, апельсины, прочие цитрусовые, черную смородину, землянику, шиповник.Врачи советуют отдавать предпочтение не кофе, не чёрному чаю, а напиткам, оказывающим благоприятное воздействие на печень и прочие органы, системы.

Рецепт витаминного средства

Нужно взять в одинаковых пропорциях такие ингредиенты:

  • листочки черной смородины;
  • землянику;
  • плоды шиповника, перечной мяты;
  • зеленый чай.

Все перечисленные ингредиенты следует хорошо измельчить, тщательно перемешать. Далее в термос кладут 3 ст.л. полученной смеси, заливают её 500 мл крутого кипятка. Такое витаминное средство нужно настоять на протяжении двух часов, потом обязательно процедить. Употреблять настой рекомендуется теплым дважды или трижды в сутки по 200 мл за один приём. Если говорить о лекарственных средствах, богатых витамином С, в аптеках можно приобрести «Аскорутин». Только не стоит забывать, что любой препарат разрешается к применению лишь после назначения врача.

Другие витамины, необходимые печени

Стоит заметить, что одной из частых причин, вызывающих различные заболевания печени, является чрезмерное употребление спиртных напитков. Обычно результатом этого является сложный, серьезный недуг — цирроз. Да, печень является органом, способным самостоятельно восстанавливаться. Но ведь без помощи больного это невозможно будет осуществить. Поэтому давайте рассмотрим прочие витамины, благоприятно сказывающиеся на деятельности данного органа.

Липоевая кислота

Эта кислота представляет собой витаминоподобное соединение, необходимое для нормального, правильного обмена углеводов, жиров в человеческом организме. Липоевая кислота способствует улучшению работы печени, присутствует во многих продуктах питания. Но для усиленной поддержки печени зачастую нужны именно лекарственные средства, которые продаются в аптеках. Врач может назначить употребление определенного витаминного комплекса, в котором присутствует липоевая кислота, а может посоветовать больному прием этой кислоты в качестве отдельного препарата.

В нынешнее время уже доказано, что данное поливитаминное соединение благоприятно влияет на клетки печени, помогает при лечении различных недугов печени. Препараты с содержанием липоевой кислоты рекомендуется принимать лишь после употребления пищи. Противопоказаниями к применению могут быть язвы, повышенный уровень кислотности в желудке.

Витамин Е

Основной функцией этого витамина является поддержание клеток печени в здоровом, целостном состоянии. Благодаря витамину Е замедляется процесс старения, нет никаких проблем с гормональным фоном, не происходит разрушения гепатоцитов, укрепляется иммунная система, улучшается метаболизм в организме. В каких же продуктах он содержится? К основным его источникам относят растительные масла, ежевику, облепиху, различные сорта орехов.

С целью профилактики всевозможных недугов печени можно просто подкорректировать свой ежедневный рацион. Когда же наблюдаются значительные ухудшения в работе данного органа, доктор посоветует прибегнуть не только к правильному питанию, куда будет входить витамин Е, но и назначит приём препарата с одноименным названием.

Витамин А

Такой орган, как печень, требует, конечно же, подпитки прочими различными витаминами. К примеру, если у человека диагностирован цирроз, то целесообразным будет употребление витамина А, поскольку его запасы будут снижаться в значительной мере. Самыми основными признаками его недостатка считаются:

  • ухудшение зрения;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей.

Важно знать, что нужно соблюдать дозы, назначенные врачом. Чаще всего дозировки, необходимые организму, содержатся в витаминных комплексах. (К примеру, популярными комплексами являются «Алтивил», а также «Вита-спектрум», огромное количество других. Такие средства способствуют улучшению работы органа, являются прекрасным вариантом для профилактики всевозможных его недугов, способствуют укреплению клеток печени. При употреблении данного витамина в больших дозах может наблюдаться ухудшение функционирования органа. По этой причине следует принимать его лишь в дозах, назначенных лечащим доктором. Самолечение нужно исключить! Если говорить о продуктах, содержащих витамин А, к ним относят морковь, рыбий жир, печень животных, молочную продукцию.

Витамин К

Вит. К накапливается в жизненно важном органе человека – печени. Он способствует улучшению свертываемости крови, благоприятно воздействует на регенерацию гепатоцитов. Благодаря ему также происходит стимуляция формирования желчи в данном органе, образования протромбина. Основными продуктами и растениями, богатыми на вит. К, являются яйца, капуста, свиная печень, шпинат, кукуруза, шиповник, листья салата, рябина.

Витамин Д

Данное соединение представляет собой жирорастворимое соединение, постепенно накапливается в печени. Избыточное количество вит.Д может появиться у человека на фоне чрезмерного употребления различных витаминных добавок. Подобное перенасыщение сопровождается проявлением симптомов, негативно отражающихся на общем самочувствии, состоянии организма. К примеру, может возникнуть тошнота, ухудшение аппетита, повыситься уровень кальция и т.д.

Согласно исследованиям учебных, примерно у девяноста процентов тех, кто страдает хроническими недугами печени, выявляется недостаток вит. Д. Особенно это относится к тем, у кого присутствует сложное, серьезное заболевание – цирроз. Данное вещество также способствует улучшению, повышению иммунитета.

Витамины группы В

Вит. В1 несет участвует в углеводном обмене, синтезе жиров, белков. Если наблюдается нехватка его в организме, это может стать фактором риска для печеночно-клеточной недостаточности. Вит. В2, он же рибофлавин, улучшает состояние кожных покровов, капилляров, нормализует работу печени, желудочно-кишечного тракта. Недостаток рибофлавина вызывает ухудшение оттока, синтеза желчи. Довольно большое количество данного витамина присутствует в шпинате, персиках, грушах, молоке, свекле, пивных дрожжах, помидорах.

Вит. В6 отвечает за правильное, нормальное усвоение жиров, белков. Данный витамин является очень полезным для печени, для желудочно-кишечного тракта. Вит. В 12 принимает активное участие в процессе кроветворения. Он крайне необходим печени, по этой причине его достаточно часто назначают врачи при заболеваниях данного органа. Получить В 12 можно из таких продуктов, как:

  • яйца;
  • печень;
  • рыба;
  • мясо.

Также для печени полезны и витамины В3, В4. Их можно получить из апельсинов, лимонов, бобов, гречки, орехов, бананов, яичного желтка, помидоров, пивных дрожжей. Помните, что каждый витамин по-своему полезен для нашего организма и принесет пользу только при употреблении правильной дозировки! Назначать витаминные комплексы может лишь доктор, не следует заниматься самолечением. Рекомендуем вам питаться здоровыми продуктами, беречь свою печень от влияния различных токсических веществ!

vashapechen.ru

Какие витамины принимать при гепатите а

Витамины при гепатите

11 декабря г.

Гепатит это обобщающий термин, означающий инфицированность и воспаление печени, которые ведут к потере аппетита, тошноте, рвоте, к ощущению сильной усталости и лихорадочного состояния, болям в теле наподобие тех, которые бывают при гриппе и простудах, к отвращению к курению и яркому свету, к появлению мочи темного цвета, болезненной увеличенной печени и желтого оттенка глаз и кожи. Воспаление может произойти вследствие действия любого из целого ряда вирусов, которые напрямую заражают и действуют на ткани печени, из-за химических токсинов, таких как алкоголь и некоторые виды наркотических газов, используемых для наркоза при хирургических операциях, а также из-за некоторых лекарств, большинство из которых являются противовоспалительными средствами для лечения артритов.

Вирусная инфекция печени может вызываться как различными штаммами собственно вируса гепатита, непосредственно разрушающими ткань печени, так и иными вирусами, например моновирусом Эпштейна-Барра, и некоторыми другими. Истинные вирусы гепатита различаются между собой путями их передачи к печени. Гепатит типа А передается через потребляемую пищу и воду, загрязненные фекалиями. Гепатитом типа В обычно заражаются путем переноса от больного к здоровому человеку различных жидких сред организма (слюны, крови, половым путем и т. п.), а гепатитом С и D посредством зараженных лечебных препаратов крови.

- При любой вирусной инфекции, в том числе и при инфекции вирусами, вызывающими гепатит, витамин С повышает иммунитет организма. Те врачи, которые придерживаются мнения о необходимости лечения болезней с помощью больших доз витаминов и микроэлементов, для того чтобы достичь значительного улучшения состояния больных при острых вирусных гепатитах, прописывают им от 40 до 100 г витамина С из расчета на месяц.

Рекомендации: принимайте этот витамин ежедневно по крайней мере по 2 г дробными дозами, по 500 или 1000 мг два или четыре раза в день. При тяжелых болезнях организм, возможно, нуждается даже в большем количестве этого витамина и способен их переносить.

- Поскольку печень непосредственно определяет способность организма всасывать витамин В12у при нарушениях ее функции или воспалении она может оказаться неспособной обеспечить потребность организма в этом витамине при стрессе.

Рекомендации: принимайте по 1000 мкг витамина В12 в виде инъекций еженедельно в течение четырех недель, а затем эту же дозу, но ежемесячно. Вам следует обратиться к лечащему врачу, чтобы получать этот витамин в виде инъекций. Поскольку витамины группы В действуют наиболее эффективно, если их принимать вместе, вы должны также принимать смесь витаминов группы В в таблетках или капсулах по 100 мг ежедневно.

- В ходе наблюдений за лечением больных вирусным гепатитом было выяснено, что к принимаемому витамину В12 и дополнительным витаминам группы В целесообразно добавлять еще и фолиевую кислоту. Это ускоряет излечениеповрежденной печени и сокращает срок пребывания таких больных в клинике.

Рекомендации: при гепатите принимайте по 5 мг фолиевой кислоты дважды или трижды в день в течение десяти дней (вместе с еженедельными инъекциямивитамина В12). После этого срока уменьшите общую дозу фолиевой кислоты до 5 мг в день и принимайте ее до тех пор, пока не почувствуете себя хорошо, или до тех пор,пока анализ крови не станет нормальным.

- Считается, что у людей, страдающих гепатитом, часто имеет место дефицит витамина Е, и этот дефицит ослабляет иммунную систему, ухудшает свойства эритроцитов (красных кровяных телец) и усугубляет поражения нервнойсистемы и повреждения мышц, которые могут наблюдаться при гепатите как осложнения. Рекомендации: принимайте сукцинат d-альфа-токоферола по 600800 ME в день.

Предостережение: такая доза витамина Е у некоторых людей может привести к повышению кровяного давления.

- Важность селена в том, что он помогает иммунной системе сопротивляться вирусам. Организму нужен селен для того, чтобы выработать свою собственную глутатионпероксидазу, мощный естественный очиститель организма от свободных радикалов, помогающий избегать повреждения тканей, вызываемых инфекцией и другими вредными воздействиями. Селен и витамин Е действуют на организм подобным образом, и поэтому, принимая селен, вы можете снизить количество принимаемого витамина Е.

Рекомендации: комбинируйте прием препарата селена в количестве 100 мкг и 100 ME витамина Е в день.

- Лецитин помогает излечивать поврежденную печень при хроническом активном гепатите (специфической форме гепатита, при которой воспаление печени протекает без улучшения очень долго, шесть месяцев и больше, и которая иногда развивается после инфекции организма вирусами гепатита В и С).

Рекомендации: принимайте гранулы лецитина по 3 г в день.

- Избегайте употреблять алкоголь

- Богатый сахаром рацион может усугубить воспаление печени, вызванное любой причиной. Однако, особенно в случае вирусного гепатита, на сахар, ослабляющийиммунную защитную систему, следует обращать особое внимание. Ослабление иммунной системы делает вас более уязвимым к разнообразным инфекциям любого происхождения.

Рекомендации: устраните из вашего рациона все виды сахара, сокращая употребление столового сахара и всех видов пищи, изготовленных с его применением.

- Употребление больших доз витамина А может вызвать воспаление печени; к сожалению, у вас может наступить дефицит этого витамина, особенно если печень разрушена вследствие злоупотребления алкоголем.

Рекомендации: несмотря на то что, может быть, вы и нуждаетесь в некоторомдополнительном количестве витамина А, в том случае, если у вас есть гепатит, вам следует принимать этот витамин только под тщательным контролем лечащего врача.

Читайте также:

ООО Центр оценки социальных и экологических рисков + © -17

Уважаемые читатели! Опубликованные материалы на портале health info принесут вам пользу, позволят узнать все о здоровье, но не заменят посещение практикующего врача. Хотим отметить, что администрация не всегда разделяет мнение авторов статей, публикующихся на сайте. Поставить точный диагноз мы дистанционно не сможем, поэтому полностью полагаться на наши публикации нельзя. Вся ответственность за предоставленную в рекламных объявлениях информацию, адреса и номера телефонов лежит на рекламодателях.

Категорически запрещено использовать материалы сайта без предварительного письменного разрешения редакции и в интернете возможно только при наличии гиперссылки на портал healthinfo.ua с указанием авторства.

Гепатит. Полезное питье при гепатите (медицинская энциклопедия)

При лечении гепатита без соблюдения специальной диеты не обойтись, но наилучшего эффекта можно добиться, если сочетать лечебное питание с приемом лечебных чаев и минеральных вод. Минеральные воды при лечении гепатита способствуют снятию воспалительных явлений в печени, восстанавливают утраченные функции, способствуют нормализации обменных процессов, ускоряют процессы заживления, повышают иммунитет. Кроме того, минеральная вода способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Лечение минеральной водой проводят на протяжении месяца. Пить воду следует З раза в день за 40-45 минут до еды. Для достижения наилучшего эффекта пить минеральную воду следует в теплом виде маленькими глотками.Какие же минеральные воды особенно полезны при гепатите? По уровню минерализации, то есть по количеству содержащихся солей вода должна быть малой или же средней. А вот по химическому составу воды могут быть разными:

Гидрокарбо-натно-кальциево-магниевая вода способствует нормализации работы печеночных клеток, облегчает желчеотделение, регулирует все виды белкового, жирового и углеводного обменов.

- Соляно-щелочные минеральные воды применяют для лечения гепатита, особенно при сочетании с гастритом, сахарным диабетом, ожирением или подагрой.

- Гидрокарбонатные-натриевые (щелочные) минеральные воды обладают мягким желчегонным действием, поэтому показаны при явлениях желтухи.

Хлоридно-кальциевые воды улучшают функции поврежденной печени, помогают больным клеткам восстановить свою прежнюю структуру. Кроме того, они благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшают настроение, придают сил для борьбы с болезнью.

- Сульфатные воды обладают желчегонным действием и подойдут в том случае, если гепатит сопровождается запором.

Хлоридно-сульфатные воды обладают желчегонным и слабительным действием, их назначают при гепатите, а также при сочетании гепатита и гастрита с пониженной кислотностью.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды применяют с целью улучшения состава желчи, облегчения ее отделения, такие воды подходят для лечения гепатита, сочетающегося с панкреатитом или же гастритом с повышенной кислотностью.

Минеральные воды при гепатите можно использовать и для очистительных клизм, в результате подобных процедур из организма удаляются токсины, улучшается процесс переваривания пищи, ускоряется всасывание витаминов и полезных микроэлементов, нормализуется кишечная микрофлора. И самое главное: уменьшаются воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и в печени. Для проведения процедуры нужно около 100 мл минеральной воды, подогретой до температуры 38-40 градусов. Клизмы выполняют ежедневно на протяжении месяца.

Незаменимыми помощниками в очищении печени считаются травяные чаи. Например, чай из расторопши. Расторопша - одно из самых полезных для печени растений. Она нормализует функции печени, защищает ее клетки, имеет легкий желчегонный эффект. Чай приготовить просто: 2 чайные ложки молотых семян расторопши залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 15-20 минут, после этого процедите. Принимать по полстакана утром натощак, за полчаса до обеда и вечером перед сном. Чай нужно пить горячим мелкими глотками, соблюдая режим приема в течение 4-6 недель.

Можно также смешать в равных частях плоды шиповника, цветки бессмертника и календулы, корень ревеня и солодки, траву мяты перечной и чистотела. Вечером залейте 4 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивайте 6-8 часов. Принимайте настой мелкими глотками по трети стакана за 30 минут до еды в течение месяца. Уже через неделю кожа очистится, подтянется и порозовеет, а через две вы безо всяких усилий даже можете сбросить 1-2 кг лишнего веса.

Главным симптомом эпидемического паротита является увеличение околоушных слюнных желез. Припухлая железа заполняет заднечелюстную ямку, распространяясь и назад, при этом уши немного оттопыриваются (отсюда второе название — свинка)

Снижение плотности костей - процесс, сопровождающий каждого человека, перешедшего тридцатилетний рубеж. Атрофии костной ткани в крайней ее форме, позволяющей говорить о ней как о заболевании остеопороз, подвержены в большей степени женщины, вступающие в климактерическую фазу своей жизни.

Для врачей

Студентам

Разное

Статистика

Лечение гепатита А

Режим.

  • в острой форме все больные должны соблюдать полупостельный режим, при тяжелом течении - постельный,
  • обязательно следить за гигиеной - протирание кожи раствором уксуса (1:2), горячий душ на ночь, контроль за суточным балансом жидкости, регулярностью дефекации, при ее задержке (сорбит и магния сульфат на ночь - они способствуют желчеотделению).

Диета.

Лечебная диета №5: механически и химически щадящая
  • разрешаются вареные, запеченные и тушеные блюда;
  • запрещаются - соленые, острые и жареные блюда, острые приправы и маринады, чеснок, редька, редис, шоколад, торты, свинина, консервы и тугоплавкие жиры;
  • количество принимаемой свободной жидкости увеличивают до 1,5 - 2 литров в сутки: некрепкий чай, соки, отвар шиповника (запрещаются напитки, содержащие алкоголь).
  • пищу принимают дробно - 4 - 5 раз/сутки)

Медикаментозное лечение.

Этиотропная терапия

При легком течении противовирусные препараты не показаны.

Патогенетическая терапия

  1. Комплекс витаминов, особенно витамин С + рутин (аскорутин по 1 таб. 3 раза в день), гепатопротекторы (эссенциале, карсил, гепатофальк).
  • Энтеросорбенты: микрокристаллическая целлюлоза, полифепан (на ночь через 2 - 3 часа после последнего приема пищи или лекарств, иначе разовьется синдром обкрадывания).
  • Ферментные препараты при среднетяжелых формах: панкреатин, креон, мезим-форте, фестал, энзистал, панзинорм - во время или после приема пищи.
  • Инфузионно-детоксикационная терапия: 5% глюкоза + инсулин (1ЕД на 1 г глюкозы), гемодез, при резком снижении аппетита 10 - 20% растворы глюкозы + инсулин + 10 - 20 мл панангина + калия хлорид (50 мл 3% раствора на 400 мл глюкозы).
  • При печеночной недостаточности - аминокислотные смеси: аминостерил, гепастерил, гепатамин.
  • При резком ухудшении состояния - глюкокортикоиды не менее 60 мг/сут перорально или 120 мг/сут парентерально, если улучшения состояния после 3 дней их приема не наступает, то используется экстракорпоральная детоксикация.
  • В зависимости от результатов иммунологического исследования возможно применение иммуномодуляторов (тималин, Т-активин, тимоген), интерлейкина-2 и интерлейкина-1.
  • При продолжительной постгепатитной гипербилирубинемии - производные желчных кислот (урсофальк, уросан).
  • При развитии холестатического синдрома следует воздерживаться от глюкокортикоидов, назначают витамины А и Е, адсорбенты желчных кислот (холестирамин), производные желчных кислот; желчегонные средства показаны при появлении признаков отхождения желчи.
  • Лечение отечно-асцитического синдрома

    1. Восполнение дефицита белков - 10 - 20% раствор альбумина (плазмы)
    2. Ограничение поступления в организм натрия хлорида до 5 г/сутки.
    3. Парентерально - глюкозо-калиевые смеси.
    4. Калийсберегающие мочегонные средства: верошпирон, триампур.

    Время выписки из стационара и рекомендации реконвалесцентам при гепатите А

    Реконвалесценты после гепатита А могут быть выписаны из стационара при следующих условиях:
    • отсутствие жалоб, желтухи,
    • уменьшение печени до нормальных размеров или четкая тенденция к ее сокращению,
    • отсутствие желчных пигментов в моче,
    • нормализация уровня билирубина в крови,
    • допускается выписка при повышении активности аминотрансфераз в 2 - 3 раза, при увеличении печени на 1 - 2 см,
    • после выписки - обязательная диспансеризация: первый осмотр через 1 мес, далее при отсутствии клинико-биохимических отклонений больные снимаются с учета, а при наличии остаточных явлений - осмотры не реже 1 раза в месяц, снятие с учета через 3 мес. после нормализации клинико-биохимических показателей,
    • в течение 3 - 6 мес. все реконвалесценты освобождаются от профилактических прививок и тяжелой физической работы,
    • нежелательно проведение операций, применение гепатотоксичных медикаментов, алкоголь должен быть исключен совсем.

    Профилактика и мероприятия в очаге при гепатите А

    • обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания,
    • создание условий, гарантирующих соблюдение санитарных норм и правил, предъявляемых к заготовке, транспортировке и хранению продуктов питания,
    • соблюдение личной гигиены.
    По эпидемиологическим показаниям, для профилактики гепатита А, нормальный донорский иммуноглобулин человека вводят по 1,5 - 4,5 мл в/м, после введения иммуноглобулина прививки разрешается проводить через 4 - 8 нед, а введение иммуноглобулина после прививок допускается через 2 нед, более эффективно введение донорского иммуноглобулина + дибазола. Невосприимчивость к возбудителю сохраняется до 4 мес.

    Вакцинопрофилактика проводится вакцинами Хаврикс-А , Аваксим (двукратно) и отечественной культуральной вакциной (трехкратно) лицам, выезжающим в неблагоприятные районы. Поствакцинальный иммунитет сохраняется 10 лет.

    В эпидемическом очаге:
    • текущая и заключительная дезинфекция,
    • пациента изолируют (можно на дому) или госпитализируют,
    • лицам, подвергшимся риску заражения гепатитом А: медицинское наблюдение в течение 35 дней со дня разобщения с больным,
    • лицам с подозрением на гепатит А - исследование крови на активность трансферраз,
    • по эпидемическим показаниям - применение иммуноглобулина.

    Источники: http://healthinfo.ua/articles/vitamini_i_pishevie_dobavki/26527, http://health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/b85b344a33cbd21dc32576ff006ce07d, http://www.gradusnik.ru/rus/doctor/inf/w9k-alekprof/

    Комментариев пока нет!

    www.dolgojiteli.ru

    Витамины для печени - Статьи

    22 декабря 2011

    Гастроэнтерология

    Какие витамины нужнее всего нашей печени? Откуда их можно получить?

    Рассказывает кандидат медицинских наук, врач-консультант ГУ МНИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрий Александрович Копанев.

    – Печень – надежный страж нашего организма. Она перерабатывает и уничтожает различные токсины. Для нормальной работы ей непременно нужны витамины. Особенно нуждается в них нездоровая печень.

    Витаминная азбука

    Самые нужные "печеночные" витамины – С, Е и липоевая кислота. Витамин С повышает сопротивляемость организма инфекциям, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении. При недостатке аскорбиновой кислоты замедляются процессы обмена веществ, а клетки печени становятся уязвимее. Лучше всего витамин С получать из пищи. Фрукты и овощи содержат дополнительные биологически активные вещества, способствующие усвоению витамина С и поддерживающие печень. Больше всего нужных соединений содержат черная смородина, шиповник, земляника, сладкий красный перец и цитрусовые. Вместо черного чая и кофе для укрепления печени пейте витаминный напиток, составленный по следующему рецепту. Взять в равных частях зеленый чай, листья черной смородины, плоды шиповника, листья земляники и мяты перечной. Измельчить, перемешать. 3 чайные ложки сбора залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 2–3 раза в день. Из аптечных препаратов витамина С для поддержки печени лучше всего подходит Аскорутин. Основная функция витамина Е – поддержание целостности и стабильности печеночных клеток. Он защищает их от разрушения, замедляет старение организма и поддерживает гормональное равновесие. Витамин Е нужен для нормального обмена веществ и укрепления иммунной системы. Больше всего витамина Е в растительных маслах и орехах. Из ягод и фруктов наиболее богаты этим соединением облепиха, черноплодная рябина и ежевика. Скорректируйте свое меню. Этого будет достаточно для профилактики заболеваний печени. Если же печень уже нездорова, дополнительно может потребоваться аптечный препарат витамина Е. Липоевая кислота – витаминоподобное соединение, без которого невозможен нормальный обмен углеводов и жиров. Она улучшает функцию печени и уменьшает воздействие на организм "печеночных" ядов. Липоевая кислота входит в состав многих продуктов. Но для поддержания печени необходимы аптечные средства. Липоевая кислота выпускается как самостоятельный препарат с одноименным названием, а также входит в состав поливитаминного средства "Компливит". Совсем недавно была доказана эффективность высоких доз липоевой кислоты при болезнях печени. Раньше их использовали только для профилактики и лечения осложнений сахарного диабета. Высокие дозы кислоты содержит и немецкий препарат Берлитион. Таблетки липоевой кислоты применяют после еды. С осторожностью их используют при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни. Однако печени требуются и другие витамины. Так, при гепатитах и циррозе в печени уменьшается запас витамина А. Это приводит к сухости кожи, ломкости ногтей, нарушениям зрения в сумерках. Поэтому витамин А при болезнях печени нужно принимать извне. Очень важна доза этого витамина. Обычные дозы, содержащиеся в поливитаминных комплексах "Алвитил", "Вита-спектрум" и других, оказывают профилактическое действие и укрепляют печень. А при употреблении больших доз витамина А печень может пострадать. Поэтому не принимайте его без консультации с доктором. Больше всего витамина А содержится в рыбьем жире и печени трески. Есть он и в печени животных, молочных продуктах. В химических реакциях, происходящих в печени, принимают участие также витамины В1, В2, В6, В12, РР. Их недостаток при полноценном питании встречается очень редко. Однако если вы придерживаетесь строгой диеты – принимайте поливитаминные комплексы. К сожалению, у некоторых людей бывают аллергические реакции на тот или иной витамин. Им подойдет Эссенциале Н, который витаминов не содержит. Так что если у вас аллергия на какие-либо витамины, посоветуйтесь с врачом. Доктор подберет нужный "набор" витаминов в дополнение к Эссенциале Н. Эссенциале Н применяют и для профилактики проблем с печенью, и для ускорения выздоровления после перенесенного гепатита. Этот препарат эффективен также при алкогольной болезни бечени и поражении печени при псориазе и отравлениях.

    Микроэлементы-помощники

    Нормальная работа печени невозможна и без микроэлементов. Самыми важными из них являются селен и цинк. А при заболеваниях печени нередко наблюдается их дефицит. Нормальное содержание селена в организме снижает токсичность многих лекарств и алкоголя. Напротив, при недостатке этого микроэлемента даже слабого воздействия на печень достаточно, чтобы нарушить ее работу. Селен содержат фисташки, кокосовые орехи, чеснок, брокколи, свинина, проростки злаковых, рыба и морепродукты. Основные источники цинка – мясо, рыба и яйца. Поэтому обязательно включите эти продукты в рацион. Можно дополнительно принимать микроэлементы в составе поливитаминных комплексов "Селмевит", "Вита-спектрум", "Витрум".

    Чудесные растения

    Важнейшим источником витаминов и микроэлементов являются растения. В них также есть особые соединения, которые защищают печень от вредных воздействий. На основе растений создана целая группа медицинских препаратов. Их называют "гепатопротекторы", что означает "защитники печени". Одно из самых популярных растений для защиты и восстановления печени – молочный чертополох, или расторопша пятнистая. Плоды этого растения содержат витамины Е и К. В них также много биологически активных веществ, которые могут укреплять клеточные мембраны, способствуют образованию новых печеночных клеток. К тому же молочный чертополох благотворно влияет на пищеварение, обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Расторопшу можно использовать при любых проблемах с печенью, противопоказанием являются только аллергические реакции. Первые лекарства на основе расторопши появились около 40 лет назад. Но и сейчас вытяжки из этого растения включают в новые лекарства. Так, в Гепабене экстракт расторопши сочетается с экстрактом дымянки. Современный препарат Гепатофальк планта содержит экстракты расторопши, чистотела и турмерика. Преимущество новых препаратов в том, что они обладают также желчегонным эффектом и могут снимать спазмы желчных путей. Поэтому их используют не только при гепатите и циррозе печени, но и при дискинезии желчных путей и холецистите. За счет желчегонного эффекта препараты из расторопши обеспечивают переваривание жиров и оптимальное усвоение жирорастворимых витаминов. Расторопшу можно использовать не только в виде таблеток, содержащих вытяжки из растения. Сейчас в аптеках появился порошок из плодов расторопши. Эту добавку к пище, сохранившую все витамины, принимают для профилактики проблем с печенью 3 раза в день по одной чайной ложке. Кроме расторопши есть еще несколько растений, защищающих печень от неблагоприятных воздействий. К примеру, все чаще используется экстракт артишока – Цинарикс или Хофитол. Препарат содержит бета-каротин, витамины С, В1, В2, инулин и много других биологически активных веществ. Экстракт артишока обладает желчегонным действием, снижает уровень холестерина в крови, может применяться как вспомогательное средство при болезнях почек. Гинекологи применяют экстракт артишока при ранних токсикозах беременности. Противопоказан этот препарат при желчно-каменной болезни. Из тысячелистника, цикория, сенны, черного паслена и других лекарственных растений создан препарат ЛИВ-52. Он улучшает функции печени, нормализует пищеварение, способствует отхождению газов. ЛИВ-52 больше подходит для профилактики печеночных недугов. При остром гепатите препарат противопоказан. Поиск растительных лекарств для защиты и восстановления печени продолжается. Недавно ученые выяснили, что от повреждающего действия ядов печень защищают также плоды авокадо, богатые витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами. На основе экстракта из этого фрукта медики планируют создать новые лекарства.

    Диета

    И последнее. Для нормального усвоения витаминов и хорошей работы печени очень важна диета. Ее основные принципы довольно просты: 1. Не перегружайте организм едой. Известен постулат йогов: "Если ты переел – ты отравился". 2. Не голодайте. Недостаток энергии, белка, витаминов и микроэлементов приводит к угнетению печеночных клеток и даже их гибели. Из методик похудения наиболее опасна для печени диета Аткинса, в которой мало углеводов, витаминов и не ограничивается жир. 3. Ешьте поменьше жареного. При жарке образуются вредные соединения, которые нездоровой печени довольно тяжело обезвреживать. 4. Ограничьте жирную пищу – жирное мясо, сало, молоко с жирностью более 3,5% и другие продукты, а также шоколад, в состав которого входит тяжелое для печени пальмовое масло. 5. Постарайтесь, чтобы в вашем меню было поменьше продуктов с консервантами, ароматизаторами и искусственными красителями. С этими чужеродными веществами печени работать непросто. 6. Не ешьте после семи часов вечера. У большинства людей обменные процессы в это время замедляются. Пищевая нагрузка в поздние вечерние часы приводит к сбою естественных биоритмов.

    Людмила БУРКОВА

     

    www.mosmedclinic.ru

    Витамины для печени: какие нужны (названия)?

    Печень ежедневно выполняет более 400 важных функций для сохранения здоровья остальных органов. Среди прочего, она вырабатывает белок, иммунные факторы, желчь и холестерин, а также участвует в выведении токсинов и накапливает железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток. Для обеспечения эффективного функционирования, этой железе нужны определенные витамины и питательные вещества, получаемые из пищи, специальных добавок либо витаминных комплексов.

    Витамины

    Зачем печени витамины?

    Печень представляет собой один из наиболее метаболически активных органов, энергетические потребности которого достаточно высоки. Головной мозг, почки, сердце и печень вместе составляют около 5 процентов всей массы тела. При этом органы потребляют 60% энергии, получаемой организмом.

    Чтобы печень могла эффективно справляться со своими задачами и оставаться здоровой, у нее должен быть большой запас определенных витаминов.

    Витамин B

    Витамин В

    Заболевания органа могут приводить к дефициту этого ценного для всего организма соединения. Группа витаминов B включает в себя 8 различных видов. Недостаток полезных веществ этой группы наиболее часто встречается у алкоголиков либо возникает в результате плохого питания. Наиболее полезны для печени типы B1, B6 и B12.

    Повысить уровень энергии и ускорить метаболизм органа поможет витамин B12. Он присутствует во многих продуктах питания и легко усваивается. Это легкорастворимое в воде вещество является необходимым для производства аминокислоты метионина, которая преобразуется в S-аденозилметионин, способствующий профилактике различных заболеваний печени.

    Среди пищевых источников B12 можно выделить моллюсков, лосося, курицу, яйца и молоко.

    Витамин A

    Представляет собой жирорастворимое вещество, которое разделяется на 2 формы:

    • Истинный тип, известный как ретинол.
    • Провитамин, имеющий название каротин. Расщепляется в печени до истинного.

    Обе формы полезны для органа, обладают способностью накапливаться в ней и сохраняться там 1–2 года. При длительном употреблении или превышении допустимой дозировки, витамин A может оказывать токсичное воздействие. Он помогает регулированию биосинтеза холестерина и его усваиванию, поэтому дефицит этого вещества ведет к накоплению плохого холестерина в организме.

    Основными источниками ретинола является печенка свиная, говяжья и рыб жирных сортов, яичный желток, молоко и сметана. Провитамин (каротин) большего всего содержится в растительной пище — моркови.

    Витамин D

    Витамин Д

    Соединение также жирорастворимо и обладает свойством накапливаться в печени. Его избыток образуется вследствие злоупотребления витаминными добавками. Гипервитаминоз может привести к потере аппетита, тошноте, рвоте, повышению уровня кальция в крови и нарушению функции роста.

    Ученые установили, что более 90% людей с хроническими заболеваниями печени имеют некоторую степень дефицита витамина D. Значительный недостаток вещества отмечается у пациентов, страдающих циррозом.

    Циркуляция соединения в клетках органа нужна для природной выработки интерферона, который препятствует размножению вируса гепатита C. К тому же этот витамин, находясь в печени, влияет на активацию работы иммунной системы организма.

    Витамин C

    Вещество эффективно уменьшает количество липопротеинов низкой плотности, излишек которых характерен для цирроза и вирусного гепатита. Прием всего 500 мг витамина C в день поможет снизить уровень триглицеридов в несколько раз.

    Соединение нейтрализует последствия отравления и интоксикации, защищая орган от разрушения. Кроме того, благодаря ему нормализуется работа иммунной системы организма.

    Этим витамином богата земляника, черная смородина, шиповник, киви и все представители семейства цитрусовых, а также белокочанная капуста и некоторые другие овощи.

    Витамин K

    Витамин К

    Вещество накапливается в печени, откуда в дальнейшем при необходимости расходуется организмом. Соединение способствует образованию в органе протромбина, улучшает свертываемость крови и оказывает положительное влияние на регенерацию клеток. Филлохиноны, которые представляют собой одно из семейств группы K, стимулируют функцию образования желчи в печени. Дефицит вещества в организме отмечается при таких заболеваниях, как гепатит и цирроз.

    Источниками витамина K являются: шпинат, листья салата, белокочанная капуста, свиная печень, молоко и яйца. Также им богаты бессмертник, ежевика, крапива, мята, кукуруза, подорожник, шиповник, рябина обыкновенная.

    Витамин E

    Витамин Е

    Помогает при лечении жировой дистрофии органа, причиной которой не является алкогольная интоксикация. Заболевание способствует развитию цирроза и снижению количества нормально функционирующих клеток в органе.

    Витамином E богаты: сливочное масло, яйца, молоко, печенка и зелень.

    Перед тем как принимать любую добавку или витамины для печени обязательно следует проконсультироваться с лечащим врачом. Неконтролируемое потребление витаминов может повлечь негативные последствия для здоровья, связанные с передозировкой или несовместимостью с другими питательными веществами, лекарственными препаратами или имеющимися заболеваниями.

    moyapechen.ru


    Смотрите также