Диета при гепатите С - восстановление печени. Восстановление печени при гепатите с


Как помочь печени при гепатите. Как жить с гепатитом. LuchshijLekar.ru

Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите С?

При заболеваниях печени необходимо соблюдать лечебную диету №5 и №5А. Не случайно диета называется лечебная, давно уже люди заметили, что многие продукты питания оказывают положительное воздействие на организм человека и лечат. При этом функция больных органов восстанавливается. Печень, как никакой другой орган способна к восстановлению своих функций.

Стол №5 предполагает отказ от вредных для печени продуктов и включении в рацион полезных продуктов. Полезными продуктами являются в первую очередь кисло-молочные продукты, особенно, творог; и продукты растительного происхождения: каши из круп, макароны, овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде. Мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару.

Что полезно для печени

Есть немало продуктов улучшающих функцию печени, прежде всего это :

овощи и фрукты, богатые пектинами - природными сорбентами разгружающими организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ.

Много пектинов содержится в морских водорослях, тыкве, айве, яблоках. Эти фрукты одинаково хороши и в сыром и в печеном и в отварном виде. (при тепловой обработке количество пектинов только повышается).

Защищает и укрепляет печень чай (и черный и зеленый), и цикорий, свекла (сок. в салатах, борщах), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, укроп, петрушка, одуванчик, шиповник (чай, отвар, настои).

А еще чтобы вы не готовили, лучше варить и запекать, но никак не жарить, жареные продукты оказывают большую нагрузку даже на здоровый орган.

в избранное ссылка отблагодарить

Конечно можно то, а можно это и никто не знает, что именно. У всех организм разный и реагирует на всё по разному. Привышение определённых показателей в биохимическом анализе крови было в 25 раз. Диета номер 5- никакой пользы. Другое правильное питание- никакой пользы. Теперь: еда любая на свой вкус(а ем только свои продукты), настои: репешка, листьев земляники(дикой), корня валерианы. З раза в день до еды ложку настойки калгана(а это между прочем спирт, который все считают вредным для печени). Через месяц превышения всего в 5 раз. Вот и сейчас продолжается профилактика, хотя давно всё позади. Но настойка калгана или чистотела(они спиртовые и лучше развести водичкой и мёдом) для прафилактики самое то. Но опять же, всё индивидуально.

в избранное ссылка отблагодарить

При гепатите С следует увеличить потребление жидкости: не газированной воды, супа, фруктовых соков и зеленого чая.Это облегчит работу печени и поможет вывести из организма токсины.

Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

Еще очень полезно есть отруби

Может быть полезен чеснок, он содержит метионин, который необходим для детоксикации

в избранное ссылка отблагодарить

Сама болею гепатитом С. Ваша информация - не верная! Грибы, шпинат, помидоры, салат, чеснок при этом заболевании ПРОТИВОПОКАЗАНЫ. Остальное - верно. Почитайте в интернете повнимательнее. — 2 года назад

В процессе восстановления печень необходимо поддержать употреблением полезных продуктов. Для восстановления печени полезно употреблять водоросли, они способны пополнять запас антиокседантов в печени, имеют много питательных веществ и низкую калорийность. Из самых доступных продуктов можно выделить лук и яйца, лук уничтожает раковые клетки в печени, а яйца помогают снизить нагрузку на нее. Чеснок помогает печени очищаться. Также полезны брокколи, капуста, цветная капуста, базилик, петрушка.

в избранное ссылка отблагодарить

Печень просит пощады

Д иета при гепатите – одно из средств лечения. Ее основная задача – помочь печени восстановиться. Каким образом? Рассказывает Елена Зайцева, врач-диетолог.

– За счет щадящего питания. Если коротко, то питание при лечении гепатита должно быть регулярным, полноценным, содержать витамины, микроэлементы и при этом состоять из легкоусвояемых продуктов.

Продукты не должны становиться причиной дополнительных метаболических нарушений, повреждения печеночных клеток. Суточный рацион при гепатитах рассчитывают следующим образом: 90 – 100 граммов белков, 80 – 100 граммов жиров, 350 – 400 граммов углеводов. Энергетическая ценность питания больного гепатитом 2800 – 3000 калорий.

– Елена Васильевна, а как эти калории выглядят в натуре?

– Вегетарианские супы, растительное масло, отварное или приготовленное на пару мясо нежирных сортов: говядина, телятина, кролик. Из рыбы предпочтительнее треска, навага, судак, сазан. Из молочных продуктов: творог свежий, лучше обезжиренный, кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко с низкой долей жирности. Полезны разнообразные каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, хлеб вчерашний. Но короли печеночной диеты – овощи и фрукты: свежие, печеные, отварные. Причем большинство блюд должно быть полужидким либо измельченным в блендере, на терке, в мясорубке. На десерт – сахар, варенье, мед. А вот конфеты, мороженое, пирожные, сдобу больная печень не любит.

– Если бы. С момента постановки диагноза гепатит из питания убирают любые раздражители в виде перца, специй, чеснока, уксуса, майонеза, горчицы, хрена, маринадов, копченостей, кофе, шоколада. Чтобы жидкости не задерживались в организме, потребление соли минимизируем до 2 граммов в день. Под запрет попадают крепкие бульоны, жирные сорта мяса – баранина, свинина, гусятина, утятина, телятина, а также сало, рыба жирных сортов, квашеные, соленые, маринованные овощи и фрукты. Поврежденная печень не переносит яичные желтки, мозги, почки, копчености, колбасы, сардельки, сосиски, мясные консервы, грибы.

– Но зачастую при гепатите нет аппетита, тошнит.

– Это не повод отказываться от пищи. Даже кратковременное голодание неблагоприятно при уже идущем патологическом процессе. Для уменьшения рвотных позывов пищу стоит принимать 4 - 5 раз в день маленькими порциями. При этом избегать насыщенно пахнущих блюд. Еда должна быть не горячей и не холодной, комнатной температуры. И ни в коем случае не игнорировать витамины!

– А какие витамины и в каком виде?

– У больных гепатитом запас витаминов истощен. Лучшие источники витамина С: шиповник, черная смородина, красный перец, облепиха, брюссельская капуста, красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. На второе место по актуальности я бы поставила витамины группы В. Они участвуют в обмене веществ, поддерживают работу печени, укрепляют иммунитет и помогают деятельности нервной системы и органов кроветворения. Больше всего этого витамина в крупах, картофеле, помидорах, молочных продуктах.

Фолиевая кислота также улучшает функции печени. Ее много в петрушке, шпинате, салате, луке. Витамин А необходим для нормальной работы иммунной системы, снижает опасность инфекций, считается мощным антиоксидантом. Им богаты морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, петрушка, персики, абрикосы, яблоки, арбуз, дыня, шиповник.

– Доктора рекомендуют при острых формах заболевания печени детоксикацию. Пища может помочь в этом?

– Конечно. Речь идет об увеличении количества жидкости до двух литров. Это могут быть некрепкий чай, фруктовые и ягодные соки, морсы, сиропы, кисели, отвар шиповника. Никаких консервированных соков! Но увеличение жидкости рекомендовано, как правило, при острых формах. В иных случаях врач подбирает питьевой режим индивидуально. А в острый период болезни рекомендуется как обильное питье, так и протертые до состояния пюре фрукты.

Заболевания печени: гепатит и гепатоз, виды и симптомы

Врачам приходится сталкиваться со многими патологиями печени, однако в медицинской практике наиболее часто встречаются различные виды гепатитов и гепатозов. Эти заболевания представляют реальную опасность для здоровья пациента, а потому требуют незамедлительного лечения.

Информация к сведению

Гепатит представляет собой патологический процесс в печени, который сопровождается развитием локального воспаления. Все гепатиты различаются между собой по природе происхождения и классифицируются на заболевания вирусного и невирусного характера. К вирусным гепатитам относятся желтая лихорадка, а также гепатиты группы А, В и С. Характерные симптомы вирусного гепатита наблюдаются при развитии СПИДа.

Гепатоз является специфическим заболеванием печени, которое протекает без воспалительного процесса, однако может развиваться в хронической или острой форме, что также представляет опасность для здоровья. Болезнь характеризуется развитием патологического процесса, при котором нарушается строение клеточной структуры печени.

Основные виды заболеваний печени

Гепатиты и гепатозы могут затрагивать различные области печени. поэтому заболевания классифицируют на отдельные подвиды:

  1. Жировой гепатоз – представляет собой прогрессирующую патологию, которая отличается хроническим течением. При этом заболевании функциональные клетки печени изменяют свою естественную структуру и превращаются в жировые отложения. Основной причиной развития жировой дистрофии печени является злоупотребление вредными привычками, проблемы с лишним весом и неправильное питание, которое изобилует жирными продуктами. Жировой гепатоз также может развиваться на фоне продолжительного курса антибиотиков или других лекарственных препаратов, которые оказывают неблагоприятное воздействие на печень. Если не обнаружить жировой гепатоз на ранней стадии, то возможно развитие сопутствующих патологий, среди которых цирроз печени и стеатогепатит.
  2. Пигментный гепатоз – является распространенной патологией печени преимущественно наследственного характера. Данное заболевание иначе называют еще доброкачественной гипербилирубинемией. Пигментный гепатоз может проявляться в виде специфических признаков желтухи, однако, без изменения клеточной структуры печени. По статистике, пигментный гепатоз обнаруживается чаще всего в раннем детстве.
  3. Холестатический гепатоз – отличается от других видов заболевания печени нарушением нормального оттока желчи, в результате чего она практически не поступает в 12-типерстную кишку. На фоне этого в печени начинает накапливаться пигмент желчи. Холестатический гепатоз в большинстве случаев развивается в результате токсического воздействия на печень различных веществ. Очень часто гепатоз диагностируется на поздних сроках беременности. При отсутствии лечения холестатический гепатоз может перерасти в гепатит.
  4. Гепатиты невирусной этиологии обычно спровоцированы интоксикацией организма, вызванной ядовитыми веществами, высокими дозами алкоголя и употреблением в пищу несъедобных грибов. В зависимости от причины развития патологического процесса, гепатиты делят на хроническую, острую и подострую формы. К этой группе заболеваний относят также лекарственный гепатит, который возникает на фоне длительного приема контрацептивов, психотропных препаратов или анаболических стероидов.

Лечение гепатитов и гепатозов

Лечение гепатитов и гепатозов, а также других заболевания печени обязательно требует применения комбинированных методов терапии. Помимо основного медикаментозного лечения, показано применение поливитаминных комплексов, которые способствуют быстрому восстановлению функций печени. Из вспомогательных лекарственных препаратов обычно назначают эссенциальные фосфолипиды, витамин группы Е и жирные кислоты Омега-3.

Клинические симптомы

Первыми признаками, указывающими на развитие заболеваний печени и на которые следуют обратить внимание, являются болевые ощущения в правом подреберье, а также чувство тошноты, не проходящее длительное время. При наличии вирусных гепатитов обычно наблюдаются такие характерные симптомы, как обесцвечивание кала, потемнение мочи и выраженная желтизна кожных покровов.

При прогрессировании заболеваний печени клиническая картина дополняется второстепенными признаками: снижением аппетита, проблемами со зрением, нарушением работы кишечника и выпадением волос. В некоторых случаях, особенно при развитии печеночной недостаточности, может появиться рассеянность, постоянная сонливость, а также нарушение координации движений, что усугубляется снижением работоспособности.

Холестатический гепатоз и гепатит проявляется кожным зудом, высокой утомляемостью, болевыми ощущениями в правом подреберье. Печень увеличивается в размерах.На коже возможно появление так называемых «жировиков». Моча приобретает тёмный цвет, происходит обесцвечивание кала. Возможна желтуха.

Пигментный гепатоз ярко выраженной симптоматики, как правило, не имеет. Симптомы могут усиливаться при погрешностях в диете либо при физическом переутомлении. Печень не увеличивается, как правило. Периодически возникает повышенная утомляемость и слабость.

Более подробно узнать о симптомах заболеваний печени можно здесь .

Диагностика гепатита и гепатоза

Чтобы подтвердить наличие заболеваний печени, необходимо провести дополнительные лабораторные исследования, в числе которых биохимический анализ крови и анализ мочи. Если при гепатозе показатели могут быть в норме или близкими к нормальным значениям, то при наличии гепатита наблюдаются достаточно серьезные отклонения. Для более точной диагностики состояния печени может потребоваться биопсия.

Более подробно узнать о методах диагностики печени, вы можете в статье: Методы обследования печени

Сайт Библиотека Здоровья настоятельно рекомендует, при наличии описанных симптомов, незамедлительно пройти полное обследование.

Похожие статьи

  • Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/220209-kakie-produkty-polezny-dlja-vosstanovlenija-pecheni-pri-gepatite-s.html, http://vginekolog.ru/magazine/diet/dieta-pri-gepatite, http://healthlibrary.ru/zabolevaniya-pecheni-gepatit-i-gepatoz-vidy-i-simptomy/

    Комментариев пока нет!

  • www.luchshijlekar.ru

    Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите С?

    Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите С?

  • Для печени полезно делать разгрузку, а именно помогать выводить лишние токсины. которые попадая в организм проходят через печень. значит вам нужно кушать поменьше жареного и острого. из овощей очень хорошо для печени это тыква и ее семена. Из каш это овсянка, она хорошо очищает организм.

  • Что полезно для печени

    Есть немало продуктов улучшающих функцию печени, прежде всего это :

    овощи и фрукты, богатые пектинами - природными сорбентами quot;разгружающимиquot; организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ.

    Много пектинов содержится в морских водорослях, тыкве, айве, яблоках. Эти фрукты одинаково хороши и в сыром и в печеном и в отварном виде. (при тепловой обработке количество пектинов только повышается).

    Защищает и укрепляет печень чай (и черный и зеленый), и цикорий, свекла (сок , в салатах, борщах), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, укроп, петрушка, одуванчик, шиповник (чай, отвар, настои).

    А еще чтобы вы не готовили, лучше варить и запекать, но никак не жарить, жареные продукты оказывают большую нагрузку даже на здоровый орган.

  • Конечно можно то, а можно это и никто не знает, что именно. У всех организм разный и реагирует на вс по разному. Привышение определнных показателей в биохимическом анализе крови было в 25 раз. Диета номер 5- никакой пользы. Другое quot;правильноеquot; питание- никакой пользы. Теперь: еда любая на свой вкус(а ем только свои продукты), настои: репешка, листьев земляники(дикой), корня валерианы. З раза в день до еды ложку настойки калгана(а это между прочем спирт, который все считают вредным для печени). Через месяц превышения всего в 5 раз. Вот и сейчас продолжается профилактика, хотя давно вс позади. Но настойка калгана или чистотела(они спиртовые и лучше развести водичкой и мдом) для прафилактики самое то. Но опять же, вс индивидуально.

  • важно уделить большее внимание углеводистой пищи на природной основе: здесь нужно отметить овощи и фрукты. нельзя забывать и правильных напитках и молочной продукции: кефиры, молоко, чай, творог, смета и прочее. важно употрблять продукты, где содержится витамины группы С, в том числе и морскую пищу. не мало важно и употребление каш и крупы.

  • Очень полезны обезжиренный творог, сладкие фрукты, огурцы, морковь в умеренном количестве, отварное нежирное мясо, отварной картофель, чай с лимоном, свежая капуста, натуральные соки, нежирные сорта рыбы, рыбная уха, настой или отвар шиповника, арбузы в летнее время.

  • Главное правильно питаться не пить, сидеть на диете и лечится, не помешает и фитотерапия, советую вам есть гречку, овсяную крупу, творог, йогурты так ваша печень сможет отдохнуть немного и восстановить свои клетки.

  • При заболеваниях печени необходимо соблюдать лечебную диету 5 и 5А. Не случайно диета называется лечебная, давно уже люди заметили, что многие продукты питания оказывают положительное воздействие на организм человека и лечат. При этом функция больных органов восстанавливается. Печень, как никакой другой орган способна к восстановлению своих функций.

    Стол 5 предполагает отказ от вредных для печени продуктов и включении в рацион полезных продуктов. Полезными продуктами являются в первую очередь кисло-молочные продукты, особенно, творог; и продукты растительного происхождения: каши из круп, макароны, овощи и фрукты в отварном, запеченном или свежем виде. Мясо и рыба в отварном виде или приготовленные на пару.

  • Для восстановления печени полезно кушать семена тыквы. Так же хорошо либо пить отвар или использовать масло из расторопши, она помогает печени восстанавливать свои клетки. Так же соблюдайте диету, которая исключает жареное, копченое, маринады.

  • Помимо того, что можно есть, существует и много ограничений. Необходимо полностью исключить спиртное, соленое, жирное копченое. Молочные продукты надо выбирать обезжиренные. Можно кушать каши на воде или молоке. Полезен творог, лучше домашний. Мясо и рыба должны быть нежирными. Супчики на овощном бульоне. Овощи, фрукты, ягоды необходимо кушать, но только спелые и не кислые. Пить зеленый и травяной чай, чистая вода.

  • При гепатите С следует увеличить потребление жидкости: не газированной воды, супа, фруктовых соков и зеленого чая.Это облегчит работу печени и поможет вывести из организма токсины.

    Шпинат, помидоры, салат содержат витамины группы В и каротиноиды, которые необходимы для первого этапа детоксикации. Различные виды капусты, такие как белокочанная капуста, брокколи, брюссельская и цветная капуста могут помочь второму этапу детоксикации. Зеленый горошек полезен для клеточных мембран, включая мембраны печени. Грибы шиитаке обладают противовирусными свойствами и защищают печень. Все грибы укрепляют иммунную систему, и поэтому особенно полезны при гепатите С. Морковь является прекрасным антиоксиднтом и полезна для печени.

    Еще очень полезно есть отруби

    Может быть полезен чеснок, он содержит метионин, который необходим для детоксикации

  • info-4all.ru

    Диета при гепатите С - восстановление печени

    Диета при гепатите С - восстановление печениДиета в стадии обострения и в период восстановления после перенесенного гепатита С.

    Мы продолжаем разговор о гепатите С, начатый в рубрике Медицина на нашем сайте на прошлой неделе. Сегодня речь пойдет о диете в период обострения, реабилитации и после того, как человек переболел гепатитом С.

    Нужно знать, что большинство гастрономических предпочтений придется отменить – от многих блюд нужно будет отказаться. Так, категорически нельзя есть жареные, соленые, маринованные, копченые и консервированные продукты. Также под запрет попадают практически все специи. Нельзя употреблять в пищу жирные мясо, рыбу и птицу, а также наваристые бульоны, в которых содержится большое количество экстрактивных веществ. В зону запретов попадают и любимые многими кондитерские крема и сдоба. Из напитков исключаются сладкая газированная вода, крепкий чай, кофе и любой алкоголь, который просто разрушит и без того больную печень окончательно.

    Не стоит так расстраиваться – людям с гепатитом С рекомендуются вкусные и полезные молочные продукты, особенно творог. Также можно есть нежирное мясо и нежирную рыбу. Приветствуются в рационе каши на воде и молоке, различные овощи, фрукты и ягоды, фруктовые и овощные соки. Не исключаются из рациона семечки и орехи, травяные и зеленые чаи. Из напитков предпочтительно оставить исключительно качественную чистую питьевую воду.

    Выбирая молочные продукты, нужно обращать внимание на их жирность, творог желательно делать самостоятельно. А вот острые сыры, сливки, жирную сметану нужно исключить. Яйца можно есть по одному в день в виде белкового омлета или сваренных всмятку. Их можно использовать при приготовлении других блюд.

    А вот яичница и яйца вкрутую запрещены к употреблению. Каши лучше варить жидкие, так называемые «размазни». Также можно есть макаронные изделия всех видов. Овощи можно есть свежими, вареными (в том числе на пару) или запеченными. Придется полностью исключить из рациона пряную зелень, бобовые, щавель, редьку, редис, чеснок, лук. Фрукты допускается есть сладкие и спелые в свежем виде. Также из них можно делать муссы, желе, добавлять в крупяные запеканки. Кислые и недозрелые фрукты запрещены.

    Из жиров можно оставить в обиходе сливочное и растительное масла. Под запрет при такой диете попадают сало, смалец, комбижир и маргарин. Супы следует выбирать только вегетарианские, на овощном бульоне. От колбасных изделий будет лучше отказаться. В крайнем случае, можно съесть немного «Докторской» колбасы и качественных нежирных говяжьих сосисок. Рыба следует выбирать для приготовления нежирную – треску, навага, судака, щуку, сазана. И никаких рыбных консерв!

    В период обострения, лечения и реабилитации заболевания назначается суточный рацион диеты № 5А, который включает себя 80 г белков, 350 г углеводов и 70 г жиров. Общая суточная энергетическая ценность – 2300–2500 килокалорий.

    Читайте также: Таблетки от малярии предотвращают рак печени

    После выздоровления от гепатита С строгой диеты не требуется, это должно быть просто здоровое питание. Больной должен следить за своим весом, чтобы не допустить его роста и не вызвать дополнительное нарушение функции печени.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

    hronika.info