Диета при гепатите хроническом: меню и рекомендации. Диета при гепатите хроническом


Диета при гепатите В : меню и рецепты диеты

Суть диеты при гепатите В

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени  

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.

  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.  

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.

Вторник

  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Среда

  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.

Четверг

  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.

Пятница

  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.

Суббота

  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

  • Тыква 500 г
  • Мед 20 г
  • Яблоко 1-2 шт.
  • Корица
  • Сушеный имбирь
  • Ванильный сахар

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

  • Макароны
  • Яичные белки 4 шт.
  • Сметана 50 г
  • Твердый сыр 100 г

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

ilive.com.ua

что можно и нельзя кушать

Диета при гепатите Б должна быть щадящей и сбалансированной. Основная задача — облегчить работу печени, включая в меню только простые и легкие блюда, отказавшись от вредных привычек и нормализовав питьевой режим. При острой и хронической фазах следует придерживаться различных рационов, внимательно следя за самочувствием.

Диета во время обострений

Гепатит Б — инфекционное заболевание, поражающее печень. Так как этот орган принимает активное участие в процессе пищеварения, необходимо особенно внимательно подходить к выбору блюд, чтобы снизить нагрузку и уменьшить количество вредных веществ, поступающих в организм. Особенно важно следить за рационом в период обострений. Из меню необходимо исключить:

  • тяжелую и жирную пищу;
  • алкоголь;
  • сладости;
  • соленья;
  • копченые деликатесы.

Важно питаться часто, но небольшими порциями. Пищу предпочтительно варить или тушить, для облегчения пищеварения ее перетирают. В этот период рекомендованы супы-пюре на овощном бульоне, полужидкие каши на воде, печеные фрукты и овощи, взбитые в блендере. Необходимо ограничить количество соли и сахара, в идеале их и вовсе исключают.

Очень важен питьевой режим. Во время обострений запрещены газированные напитки и пакетированные соки, крепкий чай и кофе. Вместо них нужно пить побольше чистой негазированной воды, травяного чая, домашних ягодных морсов, несладкого компота из сухофруктов. Во время приступов врачи рекомендуют отказаться от еды на 1–2 дня, стараясь пить побольше жидкости и отдыхать.

Что есть при хроническом гепатите

Диета при гепатите В, перешедшем в хроническую фазу, может быть более разнообразной. Объяснить, что можно кушать в моменты ремиссии, может лечащий врач. Основная задача — не спровоцировать обострения, стабилизировать состояние и с успехом сопротивляться болезни. Список разрешенных продуктов расширяется, питание становится более разнообразным и интересным. Врачи-диетологи рекомендуют готовить пищу дома, не посещая рестораны и фастфуды, где невозможно точно проконтролировать состав и качество блюд.

В список рекомендованных продуктов при хронической форме гепатита входят:

  1. Разнообразные крупы. Предпочтительны гречка и овсянка, из которых можно готовить каши, пловы, запеканки, пудинги. Крупы полезно сочетать с фруктами и овощами, возможно добавление нежирного молока.
  2. Фрукты. Лучше всего усваиваются сладкие плоды: яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, виноград. Полезны сухофрукты, особенно курага и чернослив. Из фруктов готовят муссы, пюре, начинку для пирогов, компоты, морсы и многое другое.
  3. Овощи — основа диетического рациона, обеспечивающая организм витаминами и клетчаткой. Особенно полезны все виды капусты, зеленая фасоль, горошек, морковь, листовые салаты, томаты и огурцы. Овощи с резким вкусом вроде редиса употребляют осторожно, добавляя их в салаты или смеси. Овощи нужно готовить на пару, варить или запекать, жареные блюда исключаются.
  4. Яйца куриные или перепелиные. 2–3 раза в неделю в меню стоит включать омлеты с овощами. Подойдут и яйца, сваренные всмятку или в мешочек.
  5. Сладости. Включаются в меню в ограниченном количестве. Предпочтительны десерты без сахара, с ксилитом или другими заменителями. Из промышленных продуктов подойдут мармелад, зефир и пастила из натурального яблочного пюре, варенье, мед, пресная выпечка, сухое печенье и бисквиты. В домашних условиях можно готовить разнообразные суфле, желе, кисели. Возможна и выпечка с небольшим количеством сахара, без глазури и жирного крема.
  6. Молочные продукты. Особенно полезны нежирные сорта кефира, йогурта, ряженки, варенца без консервантов, подсластителей и других добавок. Хорошо усваивается постный свежий творог, который едят в свежем виде, используют для приготовления сырников, запеканок и других вкусных блюд. Кисломолочные продукты хорошо сочетаются с сухофруктами, зеленью, ягодными пюре.
  7. Мясо. Подойдут постная индейка, курица, мясо кролика.

Стоп-лист: запрещенные продукты

Объяснить, что нельзя есть при гепатите В, должен лечащий врач. Он учитывает индивидуальное состояние пациента, наличие или отсутствие других хронических недугов.

Однако существуют продукты, которые не рекомендованы при любой стадии болезни. Из рациона придется исключить:

  • копчености;
  • колбасы;
  • животные и твердые растительные жиры;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • чеснок, лук, редьку, щавель;
  • грибы;
  • пакетированные соки;
  • сладости промышленного производства;
  • газированные напитки;
  • фастфуд;
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • шоколад.

В период обострений запрещены свежий хлеб и сдоба, мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта рыбы и мяса, сливки, деревенское молоко, жирный творог. Из рациона полностью исключаются жареные, копченые и приготовленные на открытом огне блюда.

При хронической стадии список разрешенной еды расширяется, но многие запреты остаются в силе. Не рекомендуется употреблять кислые фрукты: цитрусовые, киви, незрелые яблоки. Под запретом все виды шоколадных конфет, мороженое, выпечка из жирного теста (слоеного или песочного). Необходимо ограничить количество сахара, соли и острых специй. Диетологи не рекомендуют употреблять слишком холодные или горячие блюда, способные спровоцировать обострение.

Решить, что нельзя есть при гепатите, должен врач. Если какой-либо продукт провоцирует ухудшение состояния пациента, его убирают из рациона навсегда или на время. Диетическое питание можно разбавлять вкусными, но не слишком полезными блюдами в минимальных количествах. Например, любителям выпечки можно изредка баловать себя пресным фруктовым пирогом, сухим печеньем или бездрожжевыми булочками. Тем, кто не может отказаться от колбасных изделий, можно 1–2 раза в неделю есть качественные молочные сосиски, дополняя их овощным гарниром.

Примерное меню

Больной гепатитом В, диета которого достаточно сбалансирована, может питаться вкусно и разнообразно. Специалисты-диетологи рекомендуют заранее продумывать меню на неделю, включая в него разные блюда. Перед сном можно выпить стакан кефира или домашнего йогурта, съесть яблоко или другой фрукт.

Дни недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша на воде, мятный чай Салат из свежих овощей, суп-пюре из горошка, курица на пару, компот из яблок Йогурт Овощное рагу
Вторник Сырники со сметаной, напиток из цикория Винегрет, суп с фрикадельками, картофельная запеканка, брусничный напиток Печеное яблоко Треска с овощами
Среда Омлет с гренками, чай с молоком Зеленый салат, бульон куриный, котлета с картофельным пюре, компот из сухофруктов Банан Гречневая каша с молоком
Четверг Творог с ягодами, травяной чай Салат из зеленой фасоли, суп-пюре из брокколи, голубцы, клюквенный кисель Кефир с зеленью Паста с креветками
Пятница Пшеничная каша, зеленый чай Салат из белокочанной капусты, гороховый суп, судак на пару, фруктовое желе Томаты-черри Творожная запеканка
Суббота Бутерброд с сыром, напиток из шиповника с медом Овощной салат, свекольник, рагу из кролика, яблочный сок Морковный сок Филе индейки с цветной капустой
Воскресенье Овсяная каша, мятный чай Морковный салат, постные щи, суфле из трески, вишневый компот Яблочный пирог Рис с овощами

Диета после гепатита может быть более разнообразной, но общие принципы сохраняются. Важно избегать тяжелых и жирных блюд, питаться небольшими порциями, полностью отказаться от вредных привычек. Еда должна быть свежеприготовленной, долго хранить ее в холодильнике нельзя.

Основой рациона при гепатите должны стать блюда на основе пресных овощей, круп, постного мяса птицы и нежирной морской рыбы. Из этого набора можно приготовить десятки вкусных блюд, что поможет сделать еду максимально вкусной и разнообразной.

Лечение гепатита В при помощи диетотерапии поможет избежать частых приступов. Важно придерживаться выбранного меню постоянно, не допуская срывов. Решая, какие продукты ввести в рацион, стоит посоветоваться с лечащим врачом: он подберет блюда с учетом индивидуального состояния пациента.

venerologia03.ru

Диета при гепатите хроническом: меню и рекомендации

Ряд проблем со здоровьем периодически заставляет нас пересмотреть свои пищевые привычки. В особенности заболевания внутренних органов требуют перестроения питания. В медицине уже давно используются различные типы диет, как часть общего лечения, например, диета при гепатите в хроническом состоянии прописывается каждому пациенту, который страдает от этого недуга или склонен к его появлению.

Обязательно ли соблюдать диету при хроническом гепатите?

Практика специалистов показывают, что зачастую пациенты отнюдь не скрупулезно относятся к рекомендациям врачей. Чаще всего такое халатное отношение наблюдается при прописывании диет или приема различных типов витаминов. Такие указания кажутся не очень серьезными и совсем не строгими, не то, что таблетки или прочие медикаментозные препараты.

При отсутствии положительного результата лечения, пациент скорее скажет, что ему прописали не те средства, но не подумает о несоблюдении диеты.

Диета при гепатите в хроническом состоянии – это очень важный этап лечения. Без него быстрое выздоровление совершенно невозможно. Только представьте, вы принимаете таблетки, которые улучшают функцию печени, и тут же съедаете жирное блюдо, заставляя работать больной внутренний орган в повышенном темпе. В результате положительное влияние медикаментозного лечения сводится к нулю.

Во время терапии печень нужно оставить в покое, не подвергать ее дополнительной нагрузки и постараться еще больше помочь ее восстановлению. Именно за это и отвечает лечебная диета.

Какая диета рекомендуется при обострении хронического гепатита?

При гепатите любого типа используется стандартный рацион, который был разработан еще в Советском Союзе. Для создания диеты были приложены многолетние исследования и труды нескольких опытных специалистов, так что такой рацион остается актуальным и сегодня.

В медицине рацион, используемый при гепатитах разного типа, в особенности хронического, называют диета или стол №5. Ее особенности в исключении ряда веществ, которые неблагоприятно влияют на работу печени, например, паурина и щавельной кислоты.

Большая часть рекомендуемых продуктов благоприятно влияет на весь желудочно-кишечный трак, исключает вздутие и осложненную работу желудка.

Диета при хроническом гепатите печени не только делает лечение более эффективным, но и улучшает общее состояние пациента.

Особенности диеты №5 при хроническом гепатите

1) Химический состав пищи должен быть следующим: белки 90—100 г (60% животные), жиры — 80—90 г (30% растительные), углеводы — 350—400 г (сахар 70—80 г).

2) Количество соли огранивается до 10 г в день. Рекомендуется солить пищу только после полного ее приготовления. Таким образом, вы сможете уменьшить ее число в пище, не ухудшая вкуса.

3) Необходимо выпивать 1,5–2 л очищенной воды в сутки.

4) Питаться следует часто и небольшими порциями. Рекомендуемые приемы пищи: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

5) Готовить еду можно только на пару, в духовке, варить и изредка тушить, но с минимальным количеством масла. Жареная пища категорически запрещена.

Рекомендуемые и запрещенные продукты во время диеты при хроническом гепатите

Хлеб из муки второго сорта, подсушенный в духовке или зачерствелый хлеб из муки первого сорта, несдобная выпечка с начинкой из вареных овощей, мяса, рыбы, фруктов, творога, яиц, несладкое печенье, сухой бисквит.

Мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошка, супы с запрещенными овощами и крупами.

Любое жирное мясо (жирные части, утка, гусь), печень, почки, мозги и прочие внутренности, копченные и соленные мясные изделия, консервы.

Изредка разрешены молочные сосиски и колбаса.

Жирные сорта, а также любые в соленном, вяленном, копченном или консервированном виде.

Запрещены ряженка, соленые и жирные сыры.

Стоит ограничить сливки и молоко в чистом виде. Его следует пить не более 200 мг в день.

Белковые омлеты на пару или в духовке, один желток в день, желательно в составе блюд.

Любые кроме запрещенных, сваренные на воде или с небольшим добавлением молока.

Шпинат, щавель, редис, редька, лук зеленый и другая пряная зелень, чеснок, грибы, маринованные, соленные и консервированные овощи.

азличные фрукты и ягоды (кроме кислых) в отварном или запечено виде. Сырые фрукты только в виде пюре. Сухофрукты. Компоты, кисели, желе. Мармелад, не шоколадные конфеты, пастила, мед в составе блюд, варенье. Сахар следует максимально ограничить, лучше заменить натуральными подсластителями, например, стевией.

Сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки. Муку не пассируют. В составе блюд разрешено небольшое количество укропа, петрушки, ванили и корицы.

Любой чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки домашнего приготовления без добавления сахара, отвары шиповника и пшеничных отрубей.

Сливочное масло в блюдах, растительные рафинированные масла только для заправки.

Пример меню при хроническом гепатите

Даже несмотря на то, что у вас гепатит хронический и диета, предписанная врачом, имеет массу ограничений, питание все равно остается разнообразным и интересным, особенно если подойти к составлению меню с фантазией, вот вам наш пример:

Завтрак: тост из ржаного хлеба с нежирным сыром, любимая каша с сухофруктами.

Второй завтрак: чай или кофе с заменителем сахара, немного зефира.

Обед: запеченная телятина, картофельное пюре с добавлением молока и небольшого количества масла, салат из сезонных овощей с кусочками мягкого творожного сыра и сметанным соусом.

Полдник: стакан кефира с зеленью, несколько сырников, сделанных в духовке.

Ужин: речная рыба в фольге, запеченные стручки фасоли, отвар шиповника и немного сухофруктов.

Можно ли вылечить гепатит при помощи диеты?

Сейчас мы говорим о хроническом гепатите. Если вы хоть немного знакомы с терминологией, то должны понимать, что такой тип заболевания не подвергается полному лечению. Однако соблюдение диеты особенно важно именно при хроническом гепатите, ведь она позволяет избежать периодов обострения.

Кроме того, при несоблюдении диеты вы можете столкнуться с более серьезными осложнениями, например, циррозом печени.

Материалы: http://hudeem.tv/lechebnye-diety/54-dieta-pri-gepatite-hronicheskom-menyu-i-rekomendacii.html

Оставьте комментарий 349

Одним из условий успешного выздоровления считается диета при гепатите В у взрослых и детей. Такая форма болезни — одна из самых распространенных и тяжелых среди других типов желтухи. Заболевание передается через кровь, причем минимального количества вирусных частиц достаточно для того, чтобы инфицироваться. Заражение возникает вследствие переливания крови, при незащищенном половом акте, инфекция передается от матери к ребенку и т. д. Инфицированные люди нуждаются в серьезном лечении, а лечебное питание при гепатите В имеет основополагающую роль.

При острой форме гепатита В нарушается функционирование печени. Из-за этого значительно страдают органы ЖКТ, работая на износ. Пища в острый период должна быть механически и химически щадящей для желудка, это позволит ослабить нагрузку на все пищеварительные органы. Химически щадящее действие на желудок достигается путем исключения из рациона алкогольных, газированных напитков, сладостей и других запрещенных видов пищи. Механически щадящее действие предполагает употребление в пищу блюд, приготовленных в отварном, печеном виде, на пару.

При лечении гепатита В используют диету №5а.

Лечебная диета № 5а подходит для терапии гепатита В в стадии рецидива, ей соответствуют все требования, касающиеся питания. Когда обострение пойдет на спад, стол 5а заменяется на 5. Его единственное отличие заключается в том, что употребляемая пища не поддается тщательной механической обработке. Диета 5 разрешает употреблять продукты, восстанавливающие печень, и запрещает — вредные.

При хроническом гепатите В соблюдение диеты № 5 не обязательное, но при составлении меню стоит держать на нее ориентир. Специалисты утверждают, что в хронической стадии важно придерживаться здорового питания. Правильное здоровое питание подразумевает употребление достаточного количества белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Одним словом, есть при гепатите можно все, но понемногу. Единственное, диета при хроническом гепатите В не снимает запрета на употребление любого вида алкоголя. Они могут спровоцировать рецидив болезни, что крайне нежелательно для самих больных.

Особенности диеты № 5

Особенностями диетического лечебного питания при гепатите В являются:

  • Во время лечения нужно полностью отказаться от продуктов, содержащих животные жиры.

Запрет на употребление животных жиров.

Примерное меню

В период, когда проводится лечение заболеваний печени, в частности, гепатита, следует правильно питаться и соблюдать все врачебные рекомендации. Составить полезное меню несложно, вся пища, разрешенная к употреблению при гепатите В, достаточно питательна по своему составу. Вот образцы меню на несколько дней, на какие следует ориентироваться при составлении собственного перечня диетических блюд.

  • Завтрак: манная каша, несладкий чай, галеты.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог с курагой.
  • Обед: постный борщ, говяжья котлета на пару, салат из свежих овощей.
  • Полдник: узвар, зефир.
  • Ужин: рис отварной, тушеная кабачковая икра, кусочек отварной рыбы.
  • Второй ужин: простокваша, подсушенный бисквит.
  • Завтрак: яичный омлет с кабачком, творожная запеканка, чай с ромашкой.
  • Второй завтрак: настой шиповника, мармелад.
  • Обед: суп с фрикадельками, винегрет, фруктовый кисель.
  • Полдник: чернослив, какао с молоком.
  • Ужин: картофель отварной, голубцы с курицей, компот.
  • Второй ужин: обезжиренный кефир.

Что можно есть?

Составляя диету для печени, нужно учитывать ежедневную потребность организма в белках, жирах и углеводах. Грамотно составленный рацион обеспечит должное их содержание в повседневном меню. Блюда и еда, разрешенные к употреблению при острой и хронической форме гепатита В:

  • вчерашний хлеб;
  • пресная выпечка с различными начинками;
  • галеты, зефир;
  • супы, приготовленные на воде, молоке, нежирном бульоне;
  • куриная ветчина и сосиски;
  • из мяса — курятина, телятина, крольчатина;
  • из рыбы — минтай, хек, путассу;
  • паровые и печеные омлеты;
  • тефтели и котлеты на пару;
  • молоко, нежирные кисломолочные изделия;
  • все виды зерновых каш;
  • вермишель и макароны;
  • овощные салаты, заправленные подсолнечным маслом или нежирной сметаной;
  • растительные жиры;
  • пчелиный мед;
  • фрукты и овощи в печеном, отварном, сыром виде;
  • некислые овощные, ягодные и фруктовые соки;
  • зеленый чай.

Запрещенная еда

Еда и блюда, запрещенные к употреблению для диеты при гепатите:

  • Употребление в пищу субпродуктов во время диеты запрещено.

свежая выпечка и пшеничный хлеб;

Лечение острой и хронической формы гепатита В состоит из комплекса терапевтических мер, при которых диета и полноценный отдых имеют немаловажное значение. К сожалению, с помощью одного лечебного питания заболевание не излечить. От гепатита любой формы невозможно полностью избавиться, можно лишь купировать болезненную симптоматику и предотвратить рецидив болезни. Диета как раз в этом неплохо помогает, а ее несоблюдение ведет к частым обострениям и негативным последствиям для здоровья.

Омлет с рисом в духовке

  • Яйца — 2 шт.
  • Рис — 1 ст. л.
  • Молоко — ¼ стакана.
  • Сливочное масло — 10 г.
  • Отварить рис на воде.
  • Взбить яйца, добавить молоко и щепотку соли.
  • Смешать яичную смесь с отварным рисом.
  • Высыпать полученную массу на смазанный маслом противень.
  • Выпекать при температуре 180 градусов в течение 5 минут.

Паровые котлеты из капусты

  • Нарезать капусту и тушить в молоке до мягкости.
  • Всыпать манку, добавить масло и проварить еще 6−7 минут.
  • Полученную массу измельчить в блендере и добавить яйца.
  • Сформировать котлеты.
  • Готовить в пароварке или мультиварке.

Свекольный суп

  • Вода — 2 л.
  • Свекла борщевая — 1 шт.
  • Куриная грудка отварная — 200 г.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Зелень — 10 г.
  • Соль по вкусу.
  • Свеклу почистить и натереть на терке.
  • Свекольную массу поместить в кастрюлю и залить холодной водой.
  • Отставить на 1 час.
  • Куриную грудку порезать кубиками.
  • Воду со свеклы слить, жмых вытащить.
  • В водичку добавить мясо, сметану, зелень и соль.
  • Тщательно перемешать и поставить охлаждаться.

Лечебный стол № 5 богат вкусными и полезными рецептами. Можно приготовить любое блюдо по особому рецепту, благо список разрешенных продуктов позволяет это сделать. Соблюдение лечебной диеты, направленной на нормализацию работы печени и желчного пузыря, поможет устранить неприятные симптомы гепатита во время рецидива и предотвратить повторное их обострение при хроническом течении. Очень важно набраться терпения и придерживаться всех врачебных рекомендаций, тогда и процесс восстановления поврежденной печени будет успешным.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

Материалы: http://infopechen.ru/gepatity/a-b-c/dieta-pri-gepatite-b.html

life4well.ru

что можно есть и как правильно питаться?

Гепатит В – инфекционное заболевание, органом поражения которого является печень. Последняя, в свою очередь, играет огромную роль в пищеварении, служит неким фильтром для впитывания вредоносных веществ, вырабатывая секрет для улучшенного усвоения пищи.

В период заболевания основные функции печени ослаблены. Соблюдение определенной диеты при гепатите В становится положительным моментом не только для пораженного органа, но и для организма в целом, увеличивая шансы на выздоровление в несколько раз.

Основные принципы питания

Учитывая тот факт, что заболевание в остром и хроническом периодах протекает по-разному, диета при гепатите В также будет иметь различия для каждого этапа.

Рекомендованная диета

к оглавлению ↑

При острой фазе

В первые дни обострения заболевания организм больше всего нуждается в поддержке работы печени, поэтому исключается вся тяжелая пища и алкоголь. Целесообразнее отказаться от еды на пару дней совсем, потребляя больше жидкости, чем обычно. Полностью исключаются такие продукты, как:

  • газированная вода;
  • алкогольсодержащие напитки, включая пиво, коктейли, вино;
  • кофе в любом виде;
  • крепкий черный чай;
  • солености и сладости;
  • жареные, копченые, острые блюда;
  • жиры в любом виде.

Чтобы не нагружать печень, пища принимается в перемолотом виде небольшими порциями. Это снижает застой желчи, облегчая работоспособность органа и организма в целом.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Потребление жидкости является важным моментом. Можно принимать очищенную воду (без газа), а также отвары шиповника, слабый чай с медом, соки (желательно, разбавленные водой для снижения сахара). Овощи и фрукты принимаются в перетертом виде для лучшего усвоения.

В первые дни заболевания диета при гепатите В должна соблюдаться максимально, особенно в совокупности с назначенными лекарственными средствами.

В это время печень крайне ослаблена, и спровоцировать новый приступ может употребление даже самого малого количества нежелательного продукта.

к оглавлению ↑

В хроническом периоде

При хроническом течении гепатита В основная задача диеты – не спровоцировать обострение заболевания. По совету врачей, употреблять в пищу можно практически все, но с осторожностью и не переедая. Многие пациенты пренебрегают второй частью фразы, сильно рискуя своим здоровьем.

Рекомендованная диета

По-прежнему полностью исключены алкоголь и слишком острые, жирные, соленые, копченые блюда из мяса. Основой рациона должны стать фрукты, овощи (возможно отварные или приготовленные на пару) и каши. Хлеб не противопоказан, если он изготовлен из ржаной муки грубого помола.

Продукты из мяса и рыбы должны присутствовать в рационе, но только не в жареном виде. Допускается запекание и отваривание, количество принимаемой пищи снижается в несколько раз по сравнению с периодом до заболевания. Изредка допускается употребление сладкого:– конфеты, пирожное, торт. Главным условием должно быть отсутствие жирного крема в составе.

Диета во время гепатита B основывается не только на ограничении в рационе определенных продуктов, а также их объема и количества приемов в день. Рекомендуется кушать небольшими порциями 4-5 раз в день, желательно соблюдая раздельное питание. Важным фактором будет принятие пищи в одни и те же часы. Все это способствует наилучшему усвоению продуктов организмом, исключая возможность переедания и увеличения веса.

Отзыв нашей читательницы Светланы Литвиновой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о "Leviron Duo" для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью -->

Вес человека во время заболевания (в остром и хроническом периоде) играет значительную роль, т.к. при увеличении массы тела жировые клетки заполняют организм. Печень не исключение. Отложение жиров в печени играет пагубную роль при гепатите В, вызывая обострения болезни с еще худшими последствиями. Именно поэтому специалисты рекомендуют крайне тщательно относиться к диете при хроническом гепатите В и постоянно следить за своим весом, не изменяя его в большую сторону.

к оглавлению ↑

Особенности питания при заболевании у беременных

Основная часть диеты беременных при хроническом гепатите В не отличается от остальных. Имеются маленькие нюансы, которые стоит учитывать.

В связи с нарушением гормонального фона беременные женщины имеют проблемы с пищеварением (прогестерон снижает сокращения кишечника, а также увеличенная матка оказывает давление на весь желудочно-кишечный тракт, от чего могут появляться длительные запоры).

В ежедневный рацион следует обязательно включать следующий набор продуктов, чтобы избежать вышеописанных проблем:

  • отварная свекла;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты на основе растительных масел.
к оглавлению ↑

Диета №5

При любом виде гепатита врачами назначается стол 5, который исключает вредные продукты для организма во время болезни. Направлена такая диета на облегчение работы печени и обеспечение организма витаминами в полном объеме, чтобы не было дефицита чего-либо.

По факту, данная диета разрешает при гепатите В употребление практически всех продуктов, но только в паровой термической обработке. Полностью исключаются жиры, любые острые и чрезмерно соленые блюда. Допускается возможность замены сахара ксилитом.

Мы рекомендуем! Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Приблизительное меню диеты №5 при гепатите В:

  1. Первый завтрак: творог (допускается добавление сахара, сметаны), каша (гречневая, овсяная), чай.
  2. Второй завтрак: яблоко (свежее, печеное).
  3. Обед: овощной суп на подсолнечном масле, курица на пару с добавлением молочного соуса и риса, сок.
  4. Полдник: слабый чай.
  5. Ужин: рыба и овощи на пару, картофель в виде пюре, творог, чай.
  6. Перед сном: обезжиренный кефир.

к оглавлению ↑

Как питаться после выздоровления?

Если гепатит B из острой фазы не перешел в хроническую, и человек полностью излечился, то это не значит, что организм готов к полноценному питанию, как и до болезни.

Исключается только прием лекарственных средств, а вот диета должна соблюдаться еще как минимум год – такому сроку равен период реабилитации.

В этот период человек должен особенно тщательно следить за приемом пищи, избегая переедания и употребления нежелательных продуктов, перечень которых одинаков во время и после болезни. Организм вылечился, но не окреп для сильных нагрузок, поэтому важен щадящий режим питания. Употреблять в пищу необходимо только свежие продукты, избегая рисков отравления. В этом периоде шанс отравиться даже вчерашним молоком очень велик.

Рекомендуется также снижение потребления сахара в чистом виде. Лучше заменять его медом, вареньем или сиропами. Сахаросодержащие продукты нужно употреблять минимально, заменяя их натуральными, – сухофруктами, компотами, киселями. Не запрещается употребление тортов без кремовой основы.

Диета при гепатитах

Категорически нужно исключить алкоголь в любом виде, включая слабоалкогольные напитки. Самая малая доза, принятая на голодный желудок или на фоне вредных продуктов, способна вызвать обострение болезни.

Успех выздоровления зависит не только от лекарственных средств, которые, с одной стороны, направлены на подавление болезни, а с другой – очень тяжело переносятся нездоровым организмом.

Взрослый человек должен понимать, что при гепатите в первую очередь значение имеет общее состояние организма, которое непосредственно зависит от правильного питания и соблюдения всех предписаний врача. Нарушение диеты при гепатите В, даже самое незначительное, способно мгновенно привести к обострению заболевания.

Вам все еще кажется, что ВОССТАНОВИТЬ ПЕЧЕНЬ невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне...

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве и применении токсичных препаратов, которые рекламируют? Оно и понятно, ведь игнорирования болей и тяжести в печени, может привести к тяжелым последствиям. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Прочитайте новый метод Елены Малышевой, о том как не только справиться с болезнью печени, но и восстановить ее.... Читать статью >>

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку

Загрузка...

vsepropechen.ru

выбираем рацион в зависимости от причин воспаления

Хронической формой гепатита называют воспалительный процесс в печени, длящийся более полугода. Опасность хронических гепатитов, вызваны ли они интоксикацией или вирусом гепатита В либо С, состоит в постепенном замещении здоровых клеток печени жировой, соединительной или рубцовой тканью, что грозит развитием печеночной недостаточности и другими печальными исходами. Однако при соответствующем лечении эти процессы можно значительно замедлить и даже повернуть вспять, и правильно подобранное питание при хроническом гепатите играет в этом ключевую роль, о чем мы подробнее расскажем в статье.

Читайте также: Диета при гепатите С

Содержание:

Возможности диеты при хронических гепатитах

Лечить хронический гепатит нужно не только лекарствами, но и диетой под наблюдением врача (фото: sovdok.ru)

Хронический гепатит у взрослых часто становится ошеломляющей новостью для пациента на приеме у врача, поскольку это заболевание может годами развиваться без отчетливо выраженных симптомов, постепенно вызывая необратимые изменения в тканях печени. Понятие «гепатит» объединяет целый комплекс разных болезней, связанных с воспалительным поражением печени. Болезнь может быть вызвана вирусами гепатита А, В, С и бактериями, спровоцирована алкоголем, лекарствами и токсинами, протекать легко и незаметно или тяжело и с осложнениями, развиваться стремительно или медленно. Наша печень обладает уникальными способностями к саморегенерации, и даже в случае хронического гепатита, когда клетки органа разрушаются, замещаются жировыми или фиброзными, сохраняется возможность остановить процесс и восстановить функции печени. Для этого применяется медикаментозное лечение — которое воздействует на причину воспаления печени, и диетотерапия – которая призвана запустить восстановительные процессы.

Обычно, узнав о поражении печени и хроническом гепатите, люди уповают только на лекарственные средства, не доверяя советам диетологов по коррекции питания. Однако грамотно подобранный рацион может значительно усилить, а иногда в чем-то даже заменить медикаментозную терапию. Так, к примеру, вирус гепатита В при попадании в клетки печени постепенно разрушает их изнутри и выделяет токсины, вызывая воспаление тканей. В этом случае диета с высоким содержанием белков и углеводов укрепит защитные силы организма и даст энергию для старта регенеративных процессов. В диете можно предусмотреть повышенное содержание липотропных веществ, которые при токсических формах хронического гепатита предотвратят накопление в гепатоцитах избыточного жира – в этом случае при исключении фактора, вызвавшего токсическое повреждение печени, наступает полное выздоровление.

Читайте также: Диета при гепатите В: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Вирусные гепатиты: для чего нужно корректировать питание

Вирусные гепатиты способны принимать хроническое течение и требуют особой диеты (фото: gepatitgplus.ru)

Вирусные гепатиты, способные принять хроническое течение, вызываются передающимися через кровь, слюну или путем половых контактов вирусами B, C, D и G. Их особенность в том, что при проникновении в организм они током крови переносятся в печень и встраиваются в ее клетки. Они способны долго существовать в гепатоцитах, не повреждая их внешне, а постепенно и медленно разрушая изнутри – как вирус гепатита В, либо постоянно воспроизводить себя в новых разновидностях, ускользая от защитных сил организма – как вирус гепатита С. Именно поэтому гепатиты С и В обнаруживаются, как правило, в хронической стадии спустя продолжительное время после заражения, значительно повышая риск развития цирроза печени и злокачественных опухолей.

Лечение хронического гепатита вирусной природы строится на следующих принципах:

  • медикаментозно воздействовать на вирус с целью остановить его активность;
  • с помощью диеты укрепить иммунитет и помочь тканям печени начать восстановление разрушенных вирусом клеток.

Хронический вирусный гепатит предполагает полноценную диету с дробным пятиразовым питанием и приготовлением блюд в духовке либо в паровом или отварном виде. Это правило важно соблюдать для того, чтобы не допускать раздражения воспаленной печени и не перегружать ее необходимостью избыточной секреции желчи для усвоения трудноперевариваемых или объемных  блюд. Из рациона придется исключить алкоголь, шоколад, свежую сдобу и выпечку с жирным кремом. Под запрет попадают мясные и грибные бульоны, жирные виды мяса и субпродукты, яичные желтки, соль разрешена совсем немного – добавлять в уже готовые блюда.

В перечень рекомендованных продуктов, помогающих восстановлению клеток печени при хронических вирусных гепатитах, входят овощи и зелень в любом виде, поставщики необходимых белков – постное мясо и рыба, кисломолочные продукты, источники крайне необходимых углеводов – сладкие фрукты, мед, протертые каши. Жиры следует ограничить, получая их из молочных продуктов, растительных масел и из свежего сливочного масла.

Особенности течения вирусного гепатита В: как подобрать диетотерапию

Питание маленькими порциями облегчит нагрузку на печень при гепатите В (фото: ugc-01.cafemomstatic.com)

Вирус гепатита В выделяется среди других причин развития хронического гепатита тем, что способен встроиться в печеночную клетку, не повредив ее. Чаще всего вирус остается жить в клетках печени, не проявляясь месяцами и даже годами, постепенно перестраивая генетическую программу клетки и разрушая ее изнутри. На этот вирус могут наслоиться гепатиты D и G, значительно усугубляя течение болезни. Тем не менее, именно вирус гепатита В наиболее изучен среди причин хронических гепатитов, и для борьбы с ним разработаны программы медикаментозного лечения и диетотерапии.

Диета при хроническом гепатите В должна, прежде всего, уменьшить нагрузку на печень, а для этого нужно придерживаться следующих правил:

  • пить не менее литра чистой воды в день, чтобы легче выводились выделяемые вирусом токсины;
  • питаться маленькими порциями теплой еды не реже 5 раз в день, чтобы не стимулировать избыточную секрецию желчи;
  • убрать из рациона продукты, способные вызвать вздутие кишечника, обильное выделение желудочного сока.

В меню на неделю необходимо так рассчитать продукты, чтобы каждый день получалось съесть примерно 100 г белковых продуктов, 80 г жиров и около 400 г углеводов. Четверть белков и треть жиров желательно получать из растительных продуктов. В диете при хроническом гепатите разрешен сахар в умеренном количестве, а вот соль следует свести к минимуму или вообще убрать из рациона, заменяя ее, к примеру, лимонным соком.

При хроническом вирусном гепатите В очень важно следить за регулярностью опорожнения кишечника, поскольку при запорах выведенные из печени вирусные токсины немедленно всосутся обратно в кровь и вызовут тяжелую интоксикацию организма. Чтобы избежать проблем со стулом, в меню включают пшеничные отруби или овсяные хлопья, а также блюда с высоким содержанием пектина (например, клубничное или яблочное желе).

Читайте также: Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Диета при токсическом гепатите

Диета при токсическом гепатите должна включать много животных белков (фото: dukan24.com.ua)

Особое место среди хронических гепатитов занимает токсическое поражение печени, поскольку для полного выздоровления нередко хватает полного исключения токсичного фактора – например, алкогольных напитков или лекарственных препаратов, а в качестве лечения в основном применяется диетотерапия.

Диета при хроническом токсическом гепатите преследует несколько очень важных целей:

  • уменьшить чувствительность организма и, в частности, печени к раздражающим химическим веществам;
  • помочь процессам обезвреживания токсинов в печени и выведению продуктов их распада;
  • обогатить печень гликогеном для восстановления ее защитных сил;
  • предотвратить жировую инфильтрацию печеночных клеток и нормализовать обмен липидов;
  • улучшить желчеотделение и выведение избытков холестерина через кишечник.

Диета при гепатите токсической природы обязательно учитывает причину, спровоцировавшую болезнь, и возможные сопутствующие патологии: например, интоксикация от хлорорганических соединений уменьшается включением в меню творога и кисломолочных напитков, а при бронхиальной астме нельзя иметь в рационе легкоусвояемые углеводы. Количество потребляемой жидкости может увеличиваться по усмотрению врача.

Белков в рационе должно быть не менее 120 г в день (половина из них животные), именно в них содержатся аминокислоты и липотропные вещества, способные обезвреживать многие токсины и предупреждать ожирение печени. Углеводов допускается до 450 г в сутки (четверть из них – «быстрые») для создания  необходимых запасов гликогена. Жиры ограничены 80 г и получаются из растительного и сливочного масла. Обязательно включение в меню продуктов с клетчаткой и пектином – они помогают выводить соли тяжелых металлов и улучшают отток желчи.

Принимать пищу следует в одно, и тоже время, есть понемногу и очень хорошо пережевывать пищу, чтобы она легче усваивалась. Эти правила диеты помогут выздоровлению при токсической форме хронического гепатита.

Читайте также: Диета при заболевании печени: как рацион может влиять на выздоровление

Коротко о главном. Подробнее о хронических гепатитах, их видах, способах лечения и правилах питания смотрите в видео ниже.

hudey.net

меню и рекомендации врачей по лечебному питанию

Диета при гепатите — этого специальное лечебное питание, играющее важнейшую роль в комплексной терапии заболевания.

Гепатитом обобщенно называют воспалительные болезни печени. Он может быть как вирусного происхождения: гепатит А, Б, C, D, E, F, G, так и токсический — при длительном применении некоторых медицинских препаратов, неумеренном приеме алкоголя и отравлении химическими элементами.

Заболевание может быть вызвано аутоиммунными заболеваниями либо быть компонентом лучевой болезни.

  • Острое течение характерно для гепатита, вызванного вирусами или отравлением ядами. При этом признаки интоксикации и ухудшения общего состояния очень ярко выражены.
  • Острая форма хорошо поддается лечению, возможно полное выздоровление. Диета при остром гепатите чрезвычайно важна, так как в случае неадекватного лечения или нарушения норм питания, болезнь может принять хроническую форму.

Хроническая форма может развиваться и на фоне алкоголизма или злоупотреблении медикаментозными средствами. Поэтому диета при хроническом гепатите должна полностью исключать все виды алкоголя и другие факторы, разрушающие клетки печени.

Долгое время болезнь может протекать бессимптомно, но при этом клетки печени перерождаются в соединительную ткань, печень увеличивается в размерах и развивается ее цирроз. В этот период обычно появляется желтуха и увеличение живота, не исключено развитие печеночной энцефалопатии, чрезвычайно велик риск развития онкологии.

Общие симптомы:

 

 

  • Быстрая утомляемость, астения, слабость.
  • Тошнота, отсутствие или снижение аппетита.
  • Дискомфортные ощущения и тяжесть в правой стороне живота, в области печени.
  • Желтуха.
  • Осветленный кал и темная моча.

Какая нужна диета при гепатите

Медики отмечают, что питание при гепатите — это не просто еда, а важнейший этап лечения. Общеизвестно, что печень является важным органом пищеварительной системы, участвующим во всех процессах обмена и кроветворении, вырабатывающим гормоны, ферменты, желчь, инсулин и другие необходимые вещества.

 

 

Кроме того, печень является природным фильтром, нейтрализующим токсины и яды, поступающие в организм. При гепатите печень не может выполнять свои функции, поэтому без лечебного питания эффективная терапия попросту невозможна.

  • Питание должно быть щадящим, продукты подбираются только легко усваиваемые, не дающие нагрузку на больной орган, богатые витаминами и минералами, ведь их запас в организме при повреждениях печени резко истощается.
  • Запрещаются все продукты, обладающие раздражающим действием, стимулирующим секрецию пищеварительных органов, содержащие холестерин и оказывающие разрушающее действие на печеночные клетки.
  • Институтом питания разработана специальная лечебная диета №5.

Запрещенные продукты

 

 

  • Любое жирных сортов мясо, колбасы и копчености, сало, консервы.
  • Жирная молочная продукция.
  • Масло (сливочное), маргарин.
  • Сдоба, свежий хлеб, жареные пирожки.
  • Маринованные и соленые овощи.
  • Крутые или пожаренные яйца.
  • Щавель, чеснок, лук, цветная капуста, редис, томаты.
  • Перец и другие специи.
  • Шоколад, мороженое, кофе, чай (крепко заваренные).
  • Алкогольная продукция и газировка.

Рекомендуемые продукты

 

 

  • Рыба и мясо постных сортов.
  • Низкокалорийная молочка.
  • Яичный белок.
  • Вареные либо паровые овощи.
  • Хлеб вчерашний, печенье затяжное.
  • Фрукты.
  • Мед, варенье.

Для профилактики любых печеночных заболеваний такая система питания является необходимостью. Меню состоит из полезных продуктов, по максимуму обогащенных всеми требующимися для нормальной жизнедеятельности и здоровья веществами.

Калорийность рациона допускается до 3000 ккал, поэтому чувство голода не возникает. Такой принцип питания применим для всех людей, бережно заботившихся о своем здоровье, ведь, как известно, отказ от жирной и жареной пищи, алкоголя и других вредных продуктов является основой здорового питания.

 

 

Правила питания больных гепатитом

  • Несмотря на то, что пациенты с заболеваниями печени часто страдают снижением аппетита и тошнотой, отказы от еды недопустимы.
  • Пища должна приниматься дробно, в полужидком или пропущенном виде, комнатной температуры, маленькими порциями.
  • Меню должно содержать белков до 120 грамм ( 60% из них белки животные), жиров до 80 грамм (30% растительного происхождения) и углеводов до 400 граммов.
  • Соль ограничивается до 4 гр. в сутки.
  • Питьевой режим обильный — не менее 1,5-2 литров.

Примерное меню

 

 

  • Завтрак — геркулесовая каша на воде, низкокалорийный творог, слабый чай.
  • Дополнительный завтрак — банан.
  • Обед — вегетарианское первое блюдо, куриная отварная грудка без кожицы, в качестве гарнира рис, компот.
  • Полдник — печеные яблоки.
  • Ужин — рыба, приготовленная диетическим способом, пюре из картошки, чай.
  • Последний прием пищи — 1% кефир с затяжным печеньем.

Диета при вирусном гепатите

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

     

Календарь Великого Поста в 2018 году: как правильно питаться по дням, что можно и нельзя кушать, лучшие постные блюда и рецепты.

 

 

 

При вирусном гепатите требуется строгий режим питания.

  • В первой половине дня съедается самый большой объем пищи.
  • Завтрак должен быть полноценным, кофе и бутерброда недостаточно.
  • Нагрузка на пищеварительные органы должна быть равномерной, это и обеспечивает дробное питание.
  • Большие перерывы порождают чувство голода, и ведет к перееданию, и, как следствие, к ожирению.

Положение больного осложняется, если к хроническому вирусному гепатиту присоединяется жировая дистрофия печени. Клетки печени погибают и замещаются фиброзной тканью, возрастает риск образования желчных камней. Избавление от лишнего веса необходимо — когда две проблемы объединяются воедино, течение болезни значительно усугубляется.

Диета при гепатите A

 

 

Болезнь Боткина или гепатит A, передается контактно-бытовым путем. В период выраженного обострения пациентам рекомендован постельный режим и специальное питание.

  • Диета ориентирована на молочно-растительную пищу, особо острую необходимость организм испытывает в витаминах группы B и C.
  • Для выведения интоксикации необходимо обильное питье и очищение кишечника.

Диета при гепатите С

 

 

Гепатит С развивается при проникновении вируса в кровь. Диета при этой форме болезни исключает твердую пищу в период обострения.

  • Используется все та же диета № 5, но пища употребляется в протертом виде, нельзя употреблять даже рассыпчатые каши, твердые фрукты и любые специи.
  • Диетический рацион должен соблюдаться очень строго.

Диета при токсическом гепатите

 

 

Если клетки печени разрушаются под влиянием ядов (лекарственные вещества, алкоголь), питание требует пожизненного самоконтроля.

  • Важно полное исключение алкоголя, табака и всех неблагоприятных факторов, разрушающих печень.
  • Молочная продукция должна присутствовать в ежедневном рационе.

Диета при гепатите Б

 

 

Меню при гепатите Б ( остром или хроническом) жестких ограничений не имеет.

  • Обязательным является только отказ от алкоголя и ограничение жирной пищи (при гипонатремии).
  • При энцефалопатии необходимо ограничение белковых продуктов, жидкости до 1,5 литра в день и натрия до 1,5 гр. в день.

 

 

Улучшение общего состояния, восстановление функциональности печени и сокращение сроков заболевания — таковы положительные результаты диеты при гепатите.

  • Приготовление пищи диетическим способом и ограничение употребления жиров снимает нагрузку с печени, способствует эффективному очищению и оздоровлению организма.

 

 

Соблюдение диетического рациона поможет также нормализовать вес. Лечебное питание для терапии разрабатывалось диетологами и считается обязательным во всем мире. В России это диета №5, проверенная временем и неизменно дающая положительный результат, о чем свидетельствуют отзывы врачей о диете при гепатите. В ней учтены все потребности больного организма и соблюден оптимальный баланс питательных веществ.

 

happy-womens.com

Диета при гепатите С: каковы особенности?

Гепатит С является тяжелым инфекционным заболеванием, заражение происходит при попадании вируса непосредственно в кровь человека. Несмотря на такой ограниченный способ передачи вируса, заболевание является весьма распространенным. В группе риска не только наркоманы, как считалось ранее, но и вполне обычные люди. Заразиться можно через инструменты для маникюра (если мастер не соблюдает правила стерилизации), при нанесении тату по той же причине.

Заражение через медицинские инструменты в современном обществе практически исключено, однако если вы обращаетесь к частным докторам (особенно стоматологам), не лишним будет уточнить методы стерилизации инструментов. Диагноз Гепатит С – это не приговор, здесь важно вовремя начинать лечение. Не последнюю роль в нем играет диета при гепатите С, которая не является слишком строгой, однако накладывает существенные ограничения на некоторые продукты на длительный период времени.

Гепатит С, как разновидность болезни, является самым тяжелым. Усугубляет положение и то, что часто гепатит С протекает бессимптомно и находят его совершенно случайно при плановых анализах. В период обострения больной чувствует отсутствие аппетита и слабость. Лечение просто необходимо, так как заболевание может привести к циррозу печени. Сегодня существует масса препаратов, эффективность их довольно высока, впрочем как и стоимость этих лекарств.

Диета при хронических заболеваниях печени просто необходима, она поможет в комплексном лечении болезни, улучшит общее состояние больного. Специально для этого медиками разработано лечебное питание – диета №5, назначается при хроническом гепатите. Основной принцип – защитить клетки печени исключением продуктов-раздражителей. При обострении она приобретает более жесткие ограничения, которые немного ослабляются в периоды ремиссий. В любом случае заболевшему придется пересмотреть свое питание на долгие годы.

 

Показания для назначения диеты №5

Острый гепатит и холецистит в период выздоровления.Хронический гепатит вне фазы обострения.Цирроз печени без недостаточности.Желчекаменная болезнь и холецистит хронический вне фазы обострения.

 

Общие правила

Полное исключение жареной пищи. Готовим только на пару или в отварном виде.Питание должно быть дробным – небольшими порциями 5 раз в день.Рецепты блюд должны учитывать, что потребление соли сокращается до 4 грамм в сутки.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов диеты №5 при хроническом гепатите

Рекомендуется:

Пшеничный хлеб из муки 1 и 2 сорта вчерашней выпечки. Несдобные печеные изделия с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом. Сухой бисквит, печенье несладкоеСупы на овощных бульонах, крупяные супы, молочные супы с макаронами. Вегетарианские щи, свекольники, борщ. Овощи и муку для супа не обжаривают.Нежирное мясо без сухожилий. Курица без кожи. Говядина, молодая баранина, свинина, кролик, курица. Отварное мясо, запечённое после отваривания. Сосиски молочные. Голубцы, плов с вареным мясом.Любая нежирная рыба. Отварная либо запеченная после отваривания. Рыбные фрикадельки и суфле.Кефир. Молоко. Простокваша. Сметана в небольших количествах. Творог нежирный и блюда из него. Неострый и нежирный сыр.Белковый паровой омлет. Желток – не более одного в блюдах в день. При хорошей переносимости – яйцо всмятку.Некислые фрукты и ягоды – сырые, вареные и запеченные. Мармелад, конфеты без шоколада. Мед, варенье, пастила.Кофе с молоком, чай, соки ягодные и фруктовые, отвар шиповника. Компот из сухофруктов.

Запрещается:

Любые жареные пирожки. Очень свежий (сегодняшний) хлеб. Сдобное и слоеное тесто.Рыбные, мясные, грибные бульоны. Зеленые щи, окрошка.Колбасы. Жирные сорта мяса. Мясные субпродукты.Консервы Некоторые виды круп (пшено).Копченая рыба. Соленая рыба. Жирные виды рыбы. Консервы. Икра.Жирное молоко (6%). Сливки. Соленый и жирный сыр. Очень жирный творог.Жареные яйца. Яйца вкрутую.Маринованные овощи. Шпинат, щавель, редис. Чеснок, зеленый лук. Грибы.Черный кофе, какао. Прохладные напитки. Газированные напитки.

Учитывая данные из таблицы, можно составить идеальное меню с учетом разрешенных продуктов и ваших пристрастий. Диета при гепатите С не накладывает много ограничений, просто надо пересмотреть свой рацион в пользу правильного питания.

Примерное меню на день:

1-й завтрак – каша молочная овсяная, творог со сметаной и сахаром, чай.2-й завтрак – печеное яблоко.Обед – вегетарианский суп из овощей, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот и сухофруктов.Ужин – рыба отварная с белым соусом, пюре картофельное, чай.На ночь – стакан кефира.

 

Питание при хроническом гепатите в фазе обострения

При обострении хронического гепатита накладываются более существенные ограничения (назначается диета 5А). Питание так и остается дробным, пятиразовым, однако рецепты приготовления изменяются – пища только отварная и в протертом виде. Исключается любая кусковая пища, яйцо – только белок в виде парового омлета, молоко только нежирное и при хорошей переносимости.

Полностью под запретом макаронные изделия, рассыпчатые каши, квашеная капуста, супы только овощные с протертыми овощами. Исключены твердые кислые фрукты и ягоды, запрет на все пряности.

 

Диета при токсическом гепатите

Токсический гепатит – разрушение печени под воздействием вредных веществ: алкоголя, лекарственных препаратов, ядов. Специальная диета при токсическом гепатите требует полного отказа от вредных веществ, алкоголя, курения.

Необходимо частое дробное питание, в идеале каждые 3 часа. Это помогает снять нагрузку с печени и улучшить выделение желчи.Отказ от жареного и сильно соленого, не стоит увлекаться приправами. Необходимы продукты питания, богатые клетчаткой.Основой меню должны быть свежие фрукты и овощи, куриное мясо, сливочное и растительное масло.При токсическом гепатите – никаких копченых и консервированных продуктов.Людям, которые работают на вредных производствах, каждый день необходимо включать в меню молоко и молочные продукты. Они позволят уменьшить токсическое влияние на организм вредных веществ.

Что еще почитать?

berry-lady.ru


Смотрите также