Как правильно питаться в период лечения гепатита С? Диета при гепатите с хроническом


Правильное питание при гепатите С

Поражение печени при заражении вирусом гепатита С влияет на все процессы в организме. Этот орган задействован в жировом и углеводном обмене, кроветворении, гормональной регуляции, снабжает энергией, витаминами, обезвреживает токсины, вырабатывает желчь для пищеварения. Уникальное свойство печени — восстановление функций и регенерация ткани после повреждения. Для возобновления нормальной работы всей системы пищеварения рекомендована особая диета при гепатите С.

Читайте также: Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Содержание:

Источники заражения гепатитом С и симптомы

Гепатит С передается от зараженного через кровь (фото: www.mymedicalportal.net)

Гепатит С — это вирусное поражение печени. Заражение происходит при проникновении вируса в кровь. Пути инфицирования:

  • Использование одного шприца несколькими людьми.
  • Переливание крови.
  • Плохая дезинфекция инструментов в салонах маникюра и татуажа, при лечении зубов и оперативных вмешательствах.
  • При контактах с кровью – хирурги и лаборанты.
  • При не защищенном половом контакте, от матери – плоду.

Почти в половине случаев заражения не удается установить какая причина вызвала гепатит. Опасность этого заболевания состоит в длительном периоде бессимптомного носительства. Часто случайное лабораторное обследование выявляет гепатит С. Диета, и своевременно начатое лечение предотвращает осложнения — цирроз и рак печени.

Для гепатита С характерен длительный инкубационный период, когда болезнь ничем себя не проявляет. Длиться он может от двух до 26 недель. Симптомы начала заболевания нередко маскируются под простудное заболевание – ломота в теле, недомогание, головная боль и общая слабость, боль в суставах, кратковременное повышение температуры до субфебрильных цифр. Через неделю присоединяется желтуха, обесцвечивается кал, темнеет моча, появляются боли в области печени, пропадает аппетит. Диагноз ставится на основании вирусологического исследования. Соблюденный режим питания и медикаментозное лечение ведут к выздоровлению. Пренебрежение рекомендациями и нарушенная диета при гепатите С это опасность перехода в хроническую форму и развития тяжелых осложнений.

Читайте также: Диета при воспалении печени: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Диетотерапия заболеваний печени

Диета № 5 восстанавливает печень (фото: www.mymedicalportal.net)

Правильное питание при лечении гепатита должно дать разгрузку для пищеварительной системы и больной печени, потому что кроме действия вируса она подвергается воздействию сильнодействующих медикаментов в процессе терапии. Диета при гепатите С ограничивает содержание животных жиров и простых углеводов. Соль уменьшают до 10 г. Общая калорийность 2500 – 2900 кКал. Прием пищи – 6 раз за день, соблюдая точное время. Обязательный прием столовой воды без газа до двух литров в день. Способы приготовления блюд – отваривание, на пару, тушение и запекание. Диета при гепатите С стол 5 назначается врачом на период от 6 месяцев до года.

Что нужно исключить из рациона при гепатитах

Отказ от вредной еды — путь к здоровой жизни (фото: moizhivot.ru)

Диета для больных гепатитом С как правило предусматривает исключение из меню вредных для печени продуктов:

  • Алкогольные напитки абсолютно все виды.
  • Жирное мясо (свинина, баранина, говядина с жиром, сало, утка).
  • Субпродукты (почки, язык, мозги и печень).
  • Жирная рыба (скумбрия, сайра, сельдь, толстолобик, семга, форель, сом).
  • Икра зернистая черная и красная, крабовые палочки, суши.
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны.
  • Молочные продукты с большой жирностью – сметана выше 15 %, творог выше 5%, сливки, маргарин, сливочное масло более 30 г в сутки, соленые и острые сорта сыра.
  • Яйца, сваренные вкрутую и жареные.
  • Все копченые, маринованные и консервированные блюда.
  • Сосиски, сардельки, колбасы и готовые пельмени.
  • Чечевица, горох, бобы.
  • Перловая, кукурузная и ячневая крупы.
  • Грибы, щавель и шпинат, редис, репа, дайкон, лук и чеснок, руккола.
  • Помидоры, баклажаны и капуста свежая — ограничить или полностью исключить.
  • Сдобное, слоеное тесто, блинчики, пончики, свежевыпеченный хлеб, все торты с жирным кремом.
  • Соусы – майонез, горчица, кетчуп, аджика.
  • Приправы и специи — хрен, перец, уксус, имбирь и все готовые смеси.
  • Мороженое, холодные и газированные напитки, крепкий чай, какао, кофе и шоколад.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Разрешенные продукты

Постепенно формируется привычка выбирать здоровую еду (фото: polonsil.ru)

Диета при хроническом гепатите С построена на полезных для печени продуктах, положительно действующих на желчевыделение и очищение печени. Разрешено в рационе лечебного стола номер 5:

  • Нежирные сорта мяса, птицы (индейка, курица). Рыба судак, лещ, хек, треска в отварном, запеченном и тушеном виде. Рекомендуется перед запеканием предварительно отваривать, а при тушении слить выделившийся сок. Можно готовить куском, в виде биточков, тефтелей и котлет.
  • Отварные и тушеные свекла, картофель, кабачки, морковь, тыква, белокочанная капуста, брокколи и цветная. Допустимо немного свежей моркови, огурцов, свежей зелени, некислой квашеной капусты.
  • Рисовая, манная, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Можно включить в диету при гепатите пудинги, плов из риса с вываренным мясом, макароны отварные, вермишель.
  • Яйцо всмятку, омлет паровой.
  • Спелые ягоды и фрукты сладких сортов, сырые и запеченные яблоки, можно малину, сливы, клубнику, абрикосы, смородину.
  • Хлеб пшеничный и ржаной подсушенный, несдобное печенье и сухари.
  • Некрепкий чай, компоты и кисель из фруктов, ягод, сухофруктов. Полезен травяной чай – лепесток подсолнуха, трава мяты, измельченный плод шиповника. Все растения взять в равных долях и смешать. Заваривать как обычный чай.

Читайте также: Диета при болезни печени и почек: полезные советы, меню, выбор продуктов

Меню на неделю при гепатите

Красивая подача блюд стимулирует аппетит (фото: otlichniki.deal.by)

Для того чтобы вкусно и правильно питаться при лечении гепатита можно скачать для себя меню на неделю. Поможет в этом таблица питания при хроническом гепатите:

День недели Рацион
 Понедельник Завтрак: сладкий плов из риса, изюма, кураги, чай зеленый.Перекус: йогурт без наполнителей и банан.Обед: суп из кабачка и брокколи с овсяными хлопьями, тушеная капуста с морковью и зеленью, котлеты куриные, кисель.Перекус: яблочно–творожная запеканка, компот.Ужин: рыба, запеченная в фольге с морковью, картофельное пюре и травяной чай.На ночь: галетное печенье и стакан простокваши
 Вторник Завтрак: манная каша с яблочным пюре и медом, чай.Перекус: сырники с цукатами, сок морковный.Обед: суп с рыбой и картофелем, каша рисовая, цветная капуста под укропным соусом.Перекус: макаронная запеканка с творогом и курагой, кисель.Ужин: котлеты из индейки, тушеный кабачок с морковью и зеленью, цикорий.На ночь: стакан йогурта и сухари
 Среда Завтрак: припущенные яблоки, тыква, морковь с черносливом, овсяная каша, цикорий.Перекус: омлет и компот.Обед: тыквенный суп-пюре с сухариками, запеканка из брокколи и цуккини, рисовая каша и рыбные тефтели с зеленью, кисель.Перекус: свекла отварная с яблоком и курагой, компот.Ужин: говяжьи котлеты с гречневой кашей и квашеной капустой, чай.На ночь: галетное печенье и кисель
 Четверг Завтрак: хлопья овсяные с молоком и бананом, цикорий.Перекус: творожный мусс с яблоками и отвар шиповника.Обед: суп с курицей и манной крупой, овощное рагу из цуккини, капусты и картофеля, кисель.Перекус: тыква с рисом и изюмом, компот.Ужин: рыбные тефтели и отварная свекла с зеленью, чай.На ночь: запаренная курага и йогурт
 Пятница Завтрак: каша из гречневой крупы с молоком, чай травяной.Перекус: омлет и цикорий.Обед: суп из брокколи и моркови, макароны с сыром адыгейским и зеленью, рыба на пару, отвар шиповника.Перекус: запеканка из творога, вермишели и кураги, компот.Ужин: котлеты из курицы и тушеная капуста, кисель.На ночь: стакан йогурта
Суббота Завтрак: рулет из лаваша с яблоком и изюмом, чай зеленый.Перекус: йогурт без наполнителей и банан.Обед: овсяный суп с цветной капустой, рис с отварной морковью и тыквой, рыба с зеленью, кисель.Перекус: творог с финиками, компот.Ужин: котлеты из говядины, картофельное пюре с тушеным цуккини, цикорий.На ночь: сухарики с кефиром
 Воскресенье Завтрак: тыквенная каша с овсяными хлопьями и курагой, чай или цикорий.Перекус: запеканка вермишелевая с курагой и компот.Обед: рыбный суп, гречневая каша и салат из свеклы со сметаной, кисель.Перекус: творожное суфле с грушевым пюре и медом.Ужин: винегрет и хлеб с сыром, чай травяной.На ночь: запаренный чернослив и йогурт

Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню

Вкусные и полезные рецепты

Здоровое питание улучшит качество жизни (фото: tuthudey.com)

Диетическая еда обязательно должна вызывать аппетит. Важно научиться красиво подавать блюдо. Приведем ниже, примеры составления при гепатите С рецептов вкусных блюд.

Тыквенный суп- пюре с сухариками.

Ингредиенты:

  • тыква 200 г;
  • картофель 2 шт.;
  • вода 400 мл;
  • молоко 75 мл;
  • соль — треть чайной ложки;
  • белый хлеб — 2 ломтика.

Приготовление:

  1. Два ломтика белого хлеба порезать на кубики и подсушить в духовке до золотистого цвета.
  2. Тыкву и картофель порезать на ломтики и сварить до готовности в воде.
  3. В блендере пюрировать овощи, влить молоко, подсолить.
  4. При подаче посыпать чайной ложкой зелени и сухариками.

Запеканка из брокколи и цуккини.

Ингредиенты:

  • Брокколи – половина небольшой головки;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сметана 10 % 50 мл;
  • Сыр адыгейский 50 г;
  • Соль – четверть чайной ложки;
  • Зелень;
  • Растительное масло – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Брокколи отварить в течение 7 минут и мелко нарезать.
  2. Кабачок натереть на крупной терке.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кабачок и брокколи, залить смесью из взбитого со сметаной яйца с мелко нарезанной зеленью.
  4. Запекать 20 минут, потереть сыр и поставить в духовку еще на 10 минут.

Сырники с цукатами.

Ингредиенты:

  • Творог 200 г;
  • Манка 2 столовых ложки;
  • Яйцо 1 шт.;
  • Сахар 1 столовая ложка;
  • Цукаты – 30 г.

Приготовление:

  1. Манку смешать с яйцом на 10 минут.
  2. К творогу добавить сахар и хорошо растереть, ввести манку и в последнюю очередь цукаты.
  3. Сформировать сырники и выпекать в духовке на пергаментной бумаге 30 минут.

Котлеты из курицы.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка 250 г;
  • Белый хлеб – ломтик;
  • Молоко – четверть стакана;
  • Кабачок – 50 г;
  • Соль 3 г;
  • Яйцо 1 шт.

Приготовление:

  1. Хлеб замочить в молоке.
  2. Кабачок натереть на мелкой терке.
  3. Перекрутить через мясорубку куриную грудку и хлеб, добавить яйцо, кабачок и соль. Тщательно вымесить. Мокрыми руками сформировать котлеты и жарить на антипригарной сковородке без жира или запекать в духовке.

Диетотерапия при гепатите С предусматривает хорошее очищение организма, поэтому нужно следить за регулярной работой кишечника и при необходимости рекомендовано добавлять к кашам и кисломолочным продуктам столовую ложку запаренных овсяных отрубей. Составляя рацион питания при гепатите нужно соблюдать 6-кратный режим питания, так как каждый прием пищи стимулирует выделение желчи и ферментов. Необходимо привыкнуть к приему еды в точно определенные часы. Эти ограничения только поначалу кажутся сложными, затем вырабатывается привычка. Питание при гепатите С помогает оздоровить не только печень, но и нормализует вес, жировой и углеводный обмен. Диета 5 при гепатите – модель здорового питания. Для того чтобы не пришлось лечить осложнения болезни нужно правильно организовать свое питание.

Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Чем грозит гепатит С можно узнать из видео ниже

hudey.net

Диета и питание при гепатите С: что можно есть, меню

Диета при гепатите С — рекомендуемый рацион, которого следует придерживаться больным данным недугом для предотвращения усугубления патологического процесса, снятия острой симптоматики и улучшения самочувствия. В большинстве случаев при гепатите С подразумевается питание по диетическому столу №5.

Диета при хроническом гепатите С направлена на улучшение функционирования пищеварительного тракта и снижение нагрузки на поражённый заболеванием орган. Меню больного подразумевает соблюдение такого суточного химического состава продуктов:

  • около 100 грамм белков, большая часть которых должна быть животного происхождения;
  • 80 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов;
  • не более 4 грамм поваренной соли.

Питание больного должно составляться таким образом, чтобы в сутки он получал 2400 калорий.

Кроме этого, следует принимать во внимание и такие общие рекомендации:

  • питание больного должно быть частым – 4–5 раз в день, но небольшими порциями, с интервалом между приёмами пищи в 2–3 часа;
  • блюда должны употребляться только тёплыми;
  • консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной;
  • меню должно включать только отварную, приготовленную на пару или запечённую в духовке без зажаренной корки пищу.

Соблюдая такие рекомендации диетического питания можно не только улучшить самочувствие больного, но и ускорить процесс выздоровления или продлить период ремиссии, если речь идёт о хронической форме недуга.

Меню больного при питании согласно диете №5 подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков:

  • жирные сорта мяса и рыбы, блюда на их основе, в том числе и бульоны;
  • маринованные, консервированные, копчёные продукты;
  • солёное, приправленное, острое;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия, особенно с кремами и искусственными красителями;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • спиртные напитки.

Запрещённые продукты при гепатите C

Употребление данных продуктов даже в незначительном количестве может привести к обострению патологического процесса и ухудшению состояния больного. Поэтому из меню их следует исключить полностью.

Согласно лечебному меню больного гепатитом С, разрешается употребление следующих продуктов питания и напитков:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вторичные бульоны из мяса птицы и рыбы;
  • овощные супы и бульоны;
  • легкоусвояемые жиры в расчёте на суточную норму, предписанную диетой;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварное куриное яйцо, но не больше одного в сутки;
  • каши и макаронные изделия на воде;
  • растворимый кофе с молоком, слабо заваренный чёрный и зелёный чай, отвар шиповника;
  • неконцентрированные соки;
  • вчерашний белый хлеб;
  • несладкое сухое печенье.

Из овощей, согласно лечебной диете при гепатите С, разрешается употребление:

  • цветной капусты;
  • кабачков;
  • моркови;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • свеклы.

Разрешённые овощи при гепатите C

Настоятельно рекомендуется овощи перед употреблением термически обработать. Также следует учесть, что овощи и фрукты перед употреблением нужно очищать от кожуры, косточек и прожилок.

Отдельно следует сказать о молоке. Диета при данном заболевании не запрещает употребление этого продукта, так как он положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и способствует восстановлению печени.

Рецепты блюд для больных гепатитом С подразумевают полноценное и полезное питание, которое направлено на снятие острого воспалительного процесса и улучшение состояния больного.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — овсяная каша на молоке, с добавлением фруктов или варенья, обезжиренный творог, некрепкий чай или компот;
  • второй завтрак – запечённое яблоко, чай или травяной чай с мёдом;
  • обед — овощной суп, котлеты или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару или тушенные с овощами;
  • ужин — овощное рагу или картофельное пюре с запечённой нежирной рыбой или мясом, некрепкий чай;
  • перед сном — стакан нежирного кефира с сухариком.

Обязательно ежедневное меню больного должно включать первые блюда. Жидкая пища хорошо усваивается ослабленной пищеварительной системой и даёт организму необходимое количество калорий. В этом случае, хорошо подойдут для ежедневного рациона такие рецепты жидких блюд:

  • овощной суп – протушить лук и морковь и добавить их в кастрюлю с картофелем, довести до полной готовности;
  • овощной суп-пюре — сварить картофель, цветную капусту, половину кабачка. Измельчить все в блендере или перетереть, заправить можно небольшим количеством оливкового масла.
  • овсяный молочный суп – 2 столовых ложки овсянки залить молоком и довести до полной готовности. Можно добавить сухофрукты.

Следует отметить, что даже при стойкой ремиссии или полном выздоровлении, рекомендуется придерживаться диетического стола №5 в течение полугода, постепенно добавляя в рацион новые продукты, в небольшом количестве и только по согласованию с лечащим врачом.

При хронической форме гепатита С, для предотвращения обострения заболевания, соблюдение предписаний диеты должно быть постоянным.

В целом, что можно кушать, а что нельзя, знает только врач, принимая во внимание особенности текущей клинической картины, состояние пациента, его анамнез и индивидуальные потребности организма. Самостоятельно вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется.

okgastro.ru

Диета при гепатите С: рецепты полезных блюд

Вирусный гепатит С или, другими словам, «ласковый убийца» — это инфекция, поражающая клетки печени, часто протекающая бессимптомно. Опасность заболевания в том, что оно может привести к инвалидности, а в отдельных случаях и к летальному исходу.

Правила питания при хроническом гепатите С

Диета при гепатите С предполагает питание по щадящему меню № 5. Целью диеты является восстановление нарушенной функциональности печени. Общая энергетическая ценность составляет максимум 3200 ккал. Химический состав питания:

  • белки — не более 100 граммов;
  • жиры — не более 70 г;
  • углеводы — не более 550 г;
  • соль — не более 10 г;
  • потребление жидкости — до 2 л.

При приготовлении блюд механическое щажение существенного значения не имеет. При хроническом гепатите С потребление животных жиров снижается до минимума, а продукты их термического расщепления полностью исключаются. Сливочное масло и растительные жиры не подлежат нагреванию и используются в холодном виде. Из овощей готовят салаты или используют сырыми, блюда варят и запекают. Запрещено жарить и пассировать.

Диета при гепатите С исключает употребление пациентами азотистых экстрактивных веществ, холестерина. Дополнительно вводят большое количество животного белка, углеводов, витаминов и жидкости. Соль добавляют в блюда в умеренном количестве. Поэтому питание при гепатите С предполагает наличие в меню множества блюд из творога, молока и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов.

В меню входят такие продукты и блюда:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • выпечка из овсяной муки;
  • неострый и нежирный сыр;
  • салаты из овощей;
  • молоко и кефир;
  • не кислая сметана;
  • белки яиц;
  • первые блюда на овощных отварах без лука с овощами и крупами;
  • отварные и запеченные вторые блюда из нежирной телятины, говядины, кролика, гуся, индейки и рыбы;
  • блюда из круп;
  • молочные и сметанные соусы, а также соусы, приготовленные на отварах из овощей с холодной мучной пассировкой;
  • чай, чай с молоком;
  • кофе из заменителей;
  • кисели, муссы, желе, мед, варенья, джемы.

Диета при хроническом гепатите С предполагает исключение из меню таких продуктов и блюд:

  • напитков, содержащие кофеин;
  • бульонов на основе мяса, рыбы или грибов;
  • овощей: щавеля, ревеня, чеснока, редиса, бобов, грибов;
  • продуктов, содержащих много соли и кислоты;
  • желтков яиц;
  • сала;
  • блюд из субпродуктов.

В правильном питании при хроническом гепатите С для приготовления холодных блюд и закусок используют сырые и вареные овощи, нежирное мясо, птицу, кроликов, рыбу. Нельзя употреблять много соли, поэтому ее количество в меню уменьшают до минимума. Для улучшения вкуса блюд, предназначенных диетой № 5, овощи соединяют с плодами и ягодами. Салаты заправляют сметаной. Из рыбы готовят салаты, рыбу заливную и фаршированную, рыбный паштет, рыбу в маринаде.

Диета при гепатите С рекомендует широкий ассортимент первых блюд. Жидкой основой для приготовления выступают овощные и крупяные отвары, молоко, кисломолочные продукты и квасы. Блюда готовят без лука, овощи также тушат, припускают, но пассировать нельзя. Рекомендуются молочные первые блюда, а летом можно окрошку. Первые блюда способствуют выделению желудочного сока.

Для приготовления вторых блюд правильное питание при хроническом гепатите печени предполагает использование вареных и запеченных овощей (нельзя щавель, ревень, шпинат и грибы). Можно готовить также каши на воде или молоке, крупяные изделия, такие как пудинги на пару, котлеты, биточки и кнели. Можно добавлять в них чернослив и сухофрукты.

Не исключены запеканки и пудинги из творога. Нельзя использовать бобовые. Можно употреблять блюда из макарон с томатами, сыром и овощами. Нежирные рыбу и мясо птицы варят и запекают. Использование яиц ограничено 1 шт. в день.

Из сладких блюд диета при хроническом гепатите разрешает употребление ягод и фруктов, а также компоты, кисели, муссы, пюре и печеные яблоки. Нельзя абрикосы, виноград, сливы, а также кислые ягоды и фрукты.

Рецепты приготовления диетических блюд

Рецепты холодных блюд и закусок:

  1. Морковь со сметаной. Морковь следует натереть на терке с мелкими отверстиями и заправить сахаром и сметаной.
  2. Салат из свежих помидоров и огурцов. Овощи нарезать, посолить и заправить сметаной.
  3. Капуста с яблоками и морковью. Мелко нарезанную капусту солят, трамбуют и оставляют минут на 40. Яблоки нарезают соломкой, морковь трут на терке. Соединяют ингредиенты и заправляют сметаной.
  4. Рыбный паштет. Мелко натертую морковь тушат со сливочным маслом. Филе судака или сазана припускают, измельчают на мясорубке, добавляют морковь и сливочное масло и взбивают.

Рецепты первых блюд:

  1. Рисовый слизистый суп. Рис отваривают в воде до полного разваривания, затем вливают молоко и варят еще 10 минут. Суп заправляют сливочным маслом и подают.
  2. Суп с овощами и перловкой. Предварительно замоченную в воде перловку варят 20–25 минут, потом кладут картофель, порезанный кубиками, и припущенные в овощном отваре с маслом коренья: морковь, петрушку. Варят еще 15 минут, в конце кладут сырые измельченные помидоры без шкурки и соль.
  3. Суп-пюре из кабачков. Мелко нарезанные кабачки припускают с молоком и сливочным маслом. Готовую массу протирают и разводят до консистенции супа кипяченым молоком, доводят до кипения и заправляют сбитыми яйцами и маслом с солью.
  4. Суп на молоке с «Геркулесом». Геркулес засыпают в кипящее молоко и варят на медленном огне 40 минут. По окончании варки добавляют сахар и соль, перед подачей кладут кусочек сливочного масла.

Рецепты вторых блюд:

  1. Зразы из картофеля с сыром. Картофель отварить в молоке, жидкость слить, картофель протереть. Дать остыть, потом добавить муку и 1/2 яйца, вымешать и сформировать лепешки. На середину лепешки уложить шарики творога, защипить края. Готовить на пару.
  2. Пудинг из гречки с творогом на пару. Гречку сварить на молоке, остудить и протереть, добавить соль, сахар и творог, перемешать. Взбить белок яйца и аккуратно ввести в массу. Переложить в форму и варить на пару до готовности.
  3. Бабка с вермишелью и творогом. Вермишель варят в воде до готовности и не процеживают. Творог смешивают с яйцом, сахаром и солью, добавляют в вермишель и заправляют маслом. Форму для запекания посыпают сухарями, выкладывают массу и запекают.
  4. Суфле из рыбы на пару. Филе рыбы варят в воде до готовности и измельчают на мясорубке. В рыбу добавляют молоко, сливочное масло и яйцо. Массу сбивают, выкладывают в форму, смазанную маслом, и готовят на пару.
  5. Бефстроганов из говядины. Говядину варят, потом нарезают соломкой. Морковь отваривают и протирают. Ингредиенты смешивают, заправляют сметаной и варят 5–10 минут.

Соблюдение диеты способствует при хроническом гепатите С разгрузке печени и постепенному восстановлению ее функциональности, а также улучшению общего состояния пациента и уменьшению болевых ощущений.

apechen.ru

Диета при гепатите С

Купить софосбувир  http://stop-hcv.ru/preparaty/sofosbuvir-hepcinat-generic-sovaldi 
Купить Даклатасвир  http://stop-hcv.ru/preparaty/daklatasvir 
Купить Харвони (SOF+LED)  http://stop-hcv.ru/preparaty/kupit-generic-harvoni

 

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

  

 Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

 

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

 

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

 

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

 

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

 

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

 

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

 

stop-hcv.ru

Диета при гепатите С и после болезни: рекомендации и рецепты

Гепатит С – одно из самых опасных заболеваний, хотя бы потому, что не проходит бесследно для организма человека даже, при казалось бы, полном излечении. Для скорейшего восстановления больного и минимизации последствий применяются все возможные средства: курс лечения, соблюдение всех предписаний врача, диета при гепатите С и в восстановительный период после перенесенного заболевания.

Видео о лечении гепатита С

Источники заражения гепатитом С

Принято считать, что серьезными вирусными заболеваниями, передающимися через кровь или половым путем, могут заболеть только личности, недостаточно соблюдающие меры личной гигиены или ведущие асоциальный образ жизни. На деле, риск получить вирус гепатита ни сколько не меньше у граждан посещающих сомнительные стоматологические кабинеты или салоны тату. К сожалению, страшный диагноз может быть поставлен даже ребенку, случайно уколовшемуся найденным в песочнице шприцем.

Основной зоной поражения при гепатитах является печень. Разрушение клеток под воздействием вируса или агрессивных сред сопровождается сильными болями, и полноценная жизнедеятельность человека в дальнейшем зависит от того, насколько быстро было диагностировано заболевание, и какие меры были приняты для лечения и реабилитации. Отдельно от вирусного типа гепатитов принято говорить о токсическом, в народе называемом алкогольным, при котором причина поражения печени – отравление вредными парами или жидкостями разово в больших дозах или регулярно. И хотя причина развития такой формы заболевания совершенно другая, лечение и диета при токсическом гепатите практически не отличаются от традиционного комплекса восстановления больного.

Вирус гепатита С переносится кровью, поэтому заразиться им можно при контакте крови здорового человека с инфицированной кровью

Лечение больного гепатитом типа С

Проблема, с которой регулярно сталкиваются гастроэнтерологи – запущенная стадия заболевания. Первая фаза развития болезни проходит практически незаметно, да и менталитет русского человека часто подталкивает проигнорировать появившиеся в правом подреберье боли, по привычке погасив их первым попавшимся анальгетиком. В зависимости от состояния больного, поступившего в стационар с диагнозом гепатит, назначается противовирусное лечение и в обязательном порядке диета при гепатите С, меню которой полностью исключает жирную, острую, соленую пищу. Естественно, что под полный запрет попадает алкоголь.

Причину, по которой диета для больных гепатитом С должна соблюдаться неукоснительно, назвать не сложно: по статистике 5% больных, допустивших перерастание болезни в стадию цирроза, спасти не удается. Причины смерти: цирроз, рак печени, печеночная недостаточность. Кроме самых тяжелых последствий для себя носитель инфекции представляет серьезную опасность для окружающих, в первую очередь для своей собственной семьи. Именно поэтому все предписания врача, в том числе и диета при хроническом гепатите,  должны соблюдаться неукоснительно.

Несвоевременное обращение к врачу может стоить больному гепатитом С не только здоровья, но и жизни

Правила составления меню при гепатите

Вся диета при гепатите С рецепты и набор рекомендуемых продуктов подчиняются нескольким требованиям: снижение нагрузки на печень и желудочно-кишечный тракт в целом, стимулирование регенераторного процесса, усиление желчеотделения, накопление гликогена и поддержание иммунитета больного.

Список продуктов, которые запрещены к употреблению категорически, довольно велик:

  • свежие хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • жирные бульоны и кислые холодные супы;
  • мясные продукты холодного и горячего копчения;
  • рыбные консервы и пресервы, соленая, копченая и сушеная рыба;
  • яйца в вареном или жареном виде;
  • бобовые культуры;
  • кислые и пряные травы;
  • сладости, шоколад, кремы на масляной или белковой основе;
  • специи;
  • кофе и чаи;
  • жиры и сало в любом виде.

Алкоголь, копчености и соленья недопустимы в меню при гепатите С

Диета № 5 при гепатите

Диетолог Михаил Певзнер, в свое время принимавший активное участие в организации института питания в Москве, еще в 30-е годы прошлого столетия разработал 15 диетических комплексов, рекомендуемых больным с различными заболеваниями. Эта группа диет не теряет актуальности даже спустя почти 100 лет, и диета 5 при гепатите C активно прописывается и в медицинских, и в санаторно-курортных учреждениях. Все, что претерпело серьезные изменения – это список запрещенных продуктов, пополнившийся деликатесами, о которых в Советском Союзе даже не слышали.

Рекомендуется стол №5 как диета после гепатита A,B,C, холецистита, цирроза, желчекаменной болезни и других заболеваниях пищеварительной системы, уже выведенных из острой стадии. Рекомендации направлены на обеспечение полноценного питания больного при условии щадящего режима работы печени. Упор делается на потребление достаточного количества белка и углеводов, при сокращении потребления тугоплавких жиров, азотистых экстраактивных веществ, пуринов, холестерина. Также строгие ограничения вводятся на потребление продуктов, содержащих щавелевую кислоту и продукты окисления жиров. Какая диета при гепатите С ни была бы выбрана, рекомендации по способу приготовления пищи будут одинаковыми: никакой жарки и копчения, только варка, тушение или приготовление на пару.

В диету при гепатите обязательно необходимо включать продукты, содержащие липотропные вещества, предупреждающие ожирение печени

Суточное меню больного гепатитом С

Первая же рекомендация врача будет предостерегать не только от употребления некоторых продуктов, но и от простого переедания. 5 приемов пищи в день – оптимальный режим питания для больного. При этом должны употребляться не менее 400 г  углеводов, 80-100 г белков, 80-90 г жиров и не менее 2-х литров жидкости.

Общая калорийность стола должна составлять примерно 3000 ккал. Состав меню можно сделать питательным разнообразным даже при таких ограничениях. Это всевозможные вегетарианские супы, в том числе и в виде пюре, молочные супы с лапшой и каши. Единственное их отличие от традиционных заключается в приготовлении зажарки, которую лучше заменить сушеными овощами, но на вкусовых качествах блюда это мало сказывается.

Ограничения на мучные изделия касаются только свежего хлеба и жареных пирожков, можно употреблять ржаной хлеб, отруби и даже несдобную выпечку без кислой начинки. Бисквиты и затяжное печение тоже можно употреблять в небольших количествах. Мясо и рыбу, которую ни в коем случае нельзя исключать из рациона полностью, можно употреблять нежирные и в вареном виде. Молочные продукты с небольшим содержанием жира, а также ряженку, творог, неострый сыр даже рекомендуется добавлять в рацион больного, но это не касается ни сметаны, ни жирных сливок.

Вегетарианские супы и приготовленные на пару овощи – основа меню для больного гепатитом

Придерживаться такой диеты больному часто приходится всю жизнь, так как перенесенный гепатит С бесследно не уходит.

fitladies.ru


Смотрите также