Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню. Диета при гепатите в хроническом меню


Диета при токсическом гепатите : меню и рецепты

Суть диеты при токсическом гепатите

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

  • Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
  • Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
  • Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
  • Перекус: сухофрукты и йогурт.
  • Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  • Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
  • Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
  • Ужин: рис с отварной рыбой.
  • Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
  • Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
  • Перекус: чай и любой фрукт.
  • Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

  • Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  • Перекус: 200 г творога со сметаной.
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
  • Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
  • Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  • Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
  • Перекус: сухой бисквит с соком.
  • Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  • Перекус: фруктовый сок с сухариками.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт, чай или сок.
  • Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
  • Перекус: любой фрукт и сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
  • Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

  • Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
  • Перекус: творог с фруктами.
  • Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
  • Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
  • Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  • Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Витаминный смузи

  • Банан 1 шт.
  • Кефир или йогурт 250 мл.
  • Мед 1 ч.л.
  • Изюм 10 г.

Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.

ilive.com.ua

Диета при гепатите B: правильное питание у взрослых

Роль питания в лечении гепатита сложно переоценить. Сбалансированная диета при гепатите B призвана уменьшить нагрузку на печень и прямым образом участвовать в скорейшем излечении организма.

Гепатит B — антропонозное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который в медицинской литературе называется вирусом ГВ, ВГВ или HBV. Клинически проявляется в виде интоксикации на фоне снижения инфильтрационной функции печени и нарушения оттока желчи.

Общие рекомендации относительно питания при гепатите B

Как правило, больному нужно соблюдать длительную диету до 2-х лет, независимо от стадии течения заболевания. Режим питания — дробный, небольшими порциями. Общее количество принятой пищи не должно превышать 3 кг. Особое внимание диете следует уделить больным с излишним весом, так как ожирение пагубно влияет на организм, усиливая проявления гепатита B.

Существуют обобщенные рекомендации относительно диеты для пациентов при наличии гепатита B. Верный подбор продуктов является основой для формирования последующего рациона пациента.

Можно есть: нежирное мясо, рыбу (лещ, щука, окунь, хек серебристый, навага, сайда, путассу), говяжий язык, подсушенный хлеб, любые крупы (желательно с небольшой степенью вязкости), пудинг, овощные бульоны, запеченные овощи, макароны грубых сортов, мед, мармелад, отвар шиповника, расторопши, артишока, зверобоя. Диета при гепатите B позволяет употребление свекольного или морковного салата с оливковым маслом, также рекомендуется кушать фруктовые микс-салаты.

Какие продукты запрещено есть: копчености, соленья, консервы, маринады, молочные продукты с высоким % жирности, жирные сорта морепродуктов и мяса, субпродукты, наваристые бульоны, какао, любой алкоголь, квас, халву, свежую выпечку, шоколад.

Блюда следует готовить по таким правилам:

  • пища должна быть проварена, стушена в воде или овощном бульоне;
  • нельзя пассеровать муку, сухари, обваливать еду в кляре;
  • растительное и сливочное масла вводят непосредственно перед подачей;
  • из яиц для приготовления употребляют белки;
  • иногда показана протертая пища;
  • овощи и фрукты полезны как свежие, так и приготовленные, важно покупать их по сезону.

Разновидности диет

Разумеется, питание при гепатите B должно быть полноценным, а вес тела — в предельных значениях для каждого типа телосложения. В случае хронической формы поддержание рациона качественно дополняет медикаментозную терапию. Выделяют несколько видоизменений диеты при гепатите B в зависимости от стадии развития заболевания.

Особое место занимает диета № 5, или стол Певзнера. Первостепенная цель — нормализовать и восстановить функции печени, улучшить выведение желчи и перистальтику кишечника при сохранении полноценного питания.

Назначают, как правило, на острой стадии заболевания, а также при наличии сопутствующих нарушений: циррозе, холецистите, воспалении желчевыводящих путей. Диета богата липотропными компонентами, которые выводят излишние жиры. Увеличено потребление клетчатки и жидкости, исключаются такие компоненты, как холестерины, пурины, образующие мочевую кислоту, натуральные ароматические вещества. Еда приготавливается паровым, отварным способом или путем запекания.

Применяют также диету № 5а, призванную помочь облегчить состояние больного при обострении гепатита в хронической форме. Данная диета также помогает накопить в органе гликоген. Пищу рекомендуется употреблять в измельченном или протертом виде.

Несмотря на ограничения, диета при гепатите B достаточно полноценная, суточное потребление калорий составляет до 3000 ккал.

При переходе заболевания в хроническую форму лечебное питание направлено, в первую очередь, на облегчение симптомов и клинической картины. Есть разрешается строго ограниченный список продуктов, какие конкретно — подскажет специалист. Запрещена любая жареная пища. Большую часть суточного рациона должны составлять овощи и фрукты. Их можно как употреблять свежими, так и готовить любыми разрешенными способами. Под абсолютным запретом алкоголь в связи с его пагубным влиянием на печень.

Следует отметить, что правила питания при наличии болезни у взрослых немного отличны от правил в диете для детей. В основе меню лежит легкоусвояемая пища, богатая витаминами и минералами. Под запретом еда, которая раздражает кишечник и слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, стимулируя выработку секретов.

Существует отдельная форма гепатита B — здоровое носительство вируса. Питание в этом случае призвано уменьшить нагрузку на железу и на органы пищеварения в целом, не допустить патологического воздействия на печень. Диетические принципы не расходятся с постулатами диеты Певзнера. Рекомендовано отказаться от никотина и алкоголя.

Меню полноценного недельного рациона

Перечень продуктов, которые можно употреблять при гепатите, дает возможность сформировать вкусное и полезное меню. А доступность информации в глобальной сети позволяет по предложенным рецептам готовить вкусную и полезную еду. Одно из главных условий — все продукты должны быть свежими, а пища правильно обработана.

Важно правильно подобрать и составить суточный рацион полезной еды для конкретного пациента с учетом наличия или отсутствия дополнительных заболеваний.

В таблице приведены примеры блюд:

Время приема пищиБлюда
завтрак
  • молочная овсянка, овсянка с фруктами или сухофруктами, нежирный творог, пшеничная каша с отрубями, молочная рисовая каша с тыквой и изюмом, салат из отварной свеклы с добавлением орехов, вчерашняя выпечка, мармелад, варенье;
  • зеленый или черный некрепкий чай, компот, морс;
второй завтрак
  • яблоко с медом, банан;
  • можно сделать салат из фруктов и приправить оливковым маслом;
  • йогурт фруктовый, кисломолочные продукты;
обед
  • борщ с добавлением куриной грудки, овощной суп с перловой кашей;
  • картофельное пюре, отварной рис, гречневая каша, домашняя лапша с неострым соусом;
  • можно употреблять все не очень вязкие виды круп;
  • паровая телятина, котлеты из куриного мяса, запеченное мясо индейки, запеченные тефтели, мясо индейки, запеченное в фольге;
  • салат из моркови с капустой, летние овощные салаты;
полдник
  • фруктовые и овощные соки, кисель, морс, кофе с молоком;
  • творожная запеканка;
  • овсяное, галетное, бисквитное печенье, сладкие сухарики с изюмом, подсушенные хлебобулочные изделия;
ужин
  • макаронная запеканка с яичным белком, все виды каш;
  • паровая котлета из крольчатины, куриное белое мясо, морепродукты, запеченная рыба с овощами;
  • овощные сезонные салаты с зеленью и грецкими орехами;
поздний ужин
  • рисовый пудинг;
  • яблоко, банан, киви, апельсин;
  • пресное печенье или сухарики.

Рецепты блюд при гепатите B

Комплексный подход к правилам диеты с учетом рецептов даст возможность не ограничивать себя в рационе даже при таком нешуточном заболевании как гепатит B. Сегодня интернет пестрит способами приготовления полезной вкусной еды для полноценного рациона.

Рецепт № 1: Запеченные говяжьи зразы

Ингредиенты: отварная говядина 0,8 кг, морковь 200 г, лук 1–2 шт., пропаренный рис 1/2 стакана, яйцо 2 шт. + столько же для начинки, измельченная зелень укропа и петрушки, сухари для панировки, топленое масло 40 г, сметана 50 г, специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо проварить до готовности с луковицей, пропустить через мясорубку. Отварить рис до состояния полувязкости и смешать с полученным фаршем. Снова перемолоть, добавить яйца и специи. Остальные 2 яйца сварить вкрутую и мелко порезать. Морковь варить 10–20 минут, нашинковать кубиками. Выложить вымешанный фарш кружками, в середину положить ложку моркови, немного яйца и зелень. Аккуратно соединить края, обвалять в панировке. Выложить на форму, смазанную топленым маслом. Выпекать в духовом шкафу 30–40 минут.

Рецепт № 2: Овсяное печенье с сухофруктами

Ингредиенты: овсяные хлопья «Геркулес» 0,3 кг, кефир 1% жирности 250 мл, яйцо 1 шт., сухофрукты, сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: замочить овсянку в кефире на полчаса. Когда хлопья разбухнут, вмешать яйцо и сухофрукты. Можно добавить корицу. Хорошо вымесить. Противень для выпекания выстелить пергаментом и смазать топленым маслом. Вылить массу в форму, запекать при температуре 180ºС около получаса.

Правильное полноценное питание ускоряет излечение, повышает сопротивляемость организма при инфекционных заболеваниях, влияет на процессы его жизнедеятельности. Кроме того, сбалансированная диета помогает не только в преодолении негативных симптомов при гепатите B, но и полезна здоровому человеку.

propechen.com

Особенности питания при гепатите

Печень – естественный фильтр, которые очищает кровь, нейтрализует яды и токсины, способствует выведению шлаков и продуктов жизнедеятельности. Разумеется, любые нарушения работы печени сказываются и на состоянии здоровья человека. Одним из самых опасных заболеваний считается гепатит, в народе прозванный «желтухой». При гепатитах развивается воспалительный процесс, нарушающий работу печени. Он чреват интоксикацией всего организма, поэтому лечение нужно начать незамедлительно.

Читайте также: Диета при гепатите В: особенности, полезные продукты, рекомендованное меню

Содержание:

Гепатит: виды, симптомы и лечение

Гепатит диагностируется среди всех возрастных групп населения (фото: www.zdorov.online)

Выделяют две формы гепатита:

  • Острая – вирусный, медикаментозный или токсичный гепатит, сопровождается ухудшением состояния организма, изменением состава крови, интоксикацией, болевыми ощущениями. На острой стадии гепатит успешно излечивается, если вовремя начать терапию.
  • Хроническая – дистрофический гепатит, развившийся из-за того, что болезнь не долечили. Может протекать скрыто, без видимых симптомов. Единственные проявления – изменения предпочтений в пище, периодические боли в области правого подреберья, увеличение печени. Осложнением хронического гепатита может стать цирроз печени.

Основные виды гепатита:

  • А. Также называют болезнью Боткина. Распространенная разновидность, передается через грязные руки и продукты питания. После гепатита А формируется иммунитет ко всем видам.
  • В. Передается половым путем, через нестерильные шприцы, а также от матери к ребенку. Желтуха проявляется через 2-3 месяца, может протекать скрыто.
  • С (Ц). Гепатит Ц считается самой опасной формой, передается при половом контакте и через переливание крови. Симптомы заражения могут не проявляться до 10 недель. Часто гепатит Ц сочетается с другими формами. Вакцинирование бесполезно, частый летальный исход.
  • Д. Пути инфицирования аналогичны форме В и Ц. Инкубационный период – до 7 недель, проявляется быстрым и обширным поражением печени.
  • Е. По способу заражения похож на форму А и Ц. Особенно опасен для женщин в положении. Самый высокий процент смертности приходится на эту форму.

У взрослых и детей гепатит имеет идентичные симптомы. При гепатите больного изолируют, прописывают ему постельный режим и индивидуальную схему лечения. Препараты назначает только специалист с учетом формы, особенностей течения заболевания и физического состояния пациента. Диетотерапия – один из компонентов лечения.

Читайте также: Диета для восстановления печени: особенности, выбор продуктов, меню

Особенности диеты

Питание при гепатите должно быть щадящим, но сбалансированным (фото: www.dietivaka.ru)

Основные правила диеты при гепатите:

  • Исключить из рациона жирные, копченые, острые продукты, трудно усвояемую пищу.
  • Питаться дробно и в одно и то же время – вы стимулируете секрецию желчи и желудочного сока, что упрощает процесс пищеварения.
  • Не голодать и не переедать.
  • Диета при гепатите А, В и прочих формах должна быть сбалансированной. Из рациона исключаются тугоплавкие, трансжиры, гидрогенизированные масла, минимизируются животные жиры. В сутки человек должен получать до 80г жиров, до 350г углеводов и до 300г белка.
  • Избегайте искусственных ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкусов, консервантов. Внимательно читайте этикетки продуктов, обращайте внимание на дату и условия хранения.
  • Максимальная калорийность суточного рациона – 3200 кКал.
  • Диета при аутоиммунном гепатите может включать витаминные комплексы, иммуно и биодобавки, но без назначения врача принимать их нельзя.
  • Соблюдайте питьевой режим, в день нужно пить не менее 2 литров жидкости.
  • Предпочтительнее блюда, приготовленные на пару, в них сохраняются питательные вещества. Также можно есть вареные и тушеные продукты.
  • Диета при остром гепатите базируется на потреблении измельченных или протертых блюд. Слизистые супы и пюре легче воспринимаются ослабленным организмом.
  • Нужно употреблять теплую пищу (45-55 градусов), очень холодные или горячие блюда противопоказаны.
  • В период обострения рекомендуется стол номер 5 А. Стол 5 по Певзнеру – щадящая система питания, которая сводится к уменьшению потребления соли и жиров, снижению калорийности. Можно есть слизистые супы, нежирные кисломолочные продукты, протертые каши, измельченные и вареные овощи и сладкие фрукты.
  • Стол 5 при гепатите в состоянии ремиссии – это постоянная система питания. Перетирать пищу не нужно, достаточно тщательно пережевывать.
  • При токсическом гепатите диета длится не менее 3 месяцев. Диета при вирусном гепатите 2 недели должна быть строгой, затем можно вводить в меню новые продукты.

Читайте также: Что такое стол №5 и как он помогает при заболевании печени

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета при токсическом гепатите должна соблюдаться и после выписки из больницы (фото: www.gepatitgalav1.ru)

Что можно кушать при гепатите печени?

  • Диета при лекарственном гепатите основана на слизистых нежирных супах: с крупами, овощами, нежирных бульонах.
  • Разрешены нежирные сорта мяса (кролик, телятина, курятина, индейка). Рыбы (судак, хек, сазан, навага, треска).
  • Нежирные кисломолочные продукты (творог, йогурт, кефир, простокваша), ацидофильное молоко.
  • Различные каши (рисовая, овсяная, манная, гречневая).
  • Диетический хлеб, сухарики, галетное печенье.
  • Вареные овощи (капуста, морковь, тыква, кабачок, перец, помидор, картофель, зелень, салат).
  • Сладкие фрукты.
  • Яйца (не более 1 в день), неострый сыр.
  • Растительное и сливочное (до 10г в день) масло.

Из рациона исключают:

  • Жирное мясо и рыбу.
  • Консервы, копчености, маринады, соленья.
  • Острые приправы и специи.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Овощи (репа, редька, шпинат, чеснок, лук, редис, грибы, щавель, бобовые).
  • Кофе, шоколад, газировка, алкоголь.
  • Наваристые бульоны.
  • Покупные соусы, в том числе майонез.
  • Субпродукты.
  • Фастфуд.
  • Сладости, выпечка, сдоба.

При составлении рациона питания при гепатите А стоит посоветоваться с лечащим врачом и учитывать индивидуальную непереносимость продуктов.

Читайте также: Диета при болях в печени: особенности, список продуктов, рекомендованное меню

Рекомендованное меню

Старайтесь придерживаться принципов раздельного питания (фото: www.pishhevarenie.com)

Таблица 1. Меню на неделю

День недели Меню
 1-й На завтрак: овсяная каша с молоком (200г).На обед: овощной суп-пюре (200г), рыба с овощами тушеными (200г).На полдник: сырники творожные (150г).На ужин: картофельное пюре (100г), курятина отварная (150г)
 2-й На завтрак: омлет из 2 яиц.На обед: постный борщ (200г), морковное пюре (80г), котлета куриная (100г).На полдник: печеные яблоки: 200г.На ужин: гречневая каша (100г), говяжья отбивная на пару (100г)
 3-й На завтрак: творожный пудинг (200г).На обед: гречневый суп (200г), куриное суфле (150г).На полдник: фруктовый салат (150г).На ужин: овощной салат (150г), грудка куриная отварная (150г)
 4-й На завтрак: рисовая каша на молоке (200г).На обед: суп-пюре с тыквой (200г), рис с овощами (200г).На полдник: творог с ягодами (150г).На ужин: картофель отварной (100г), куриные тефтели (150г)
 5-й На завтрак: оладьи из овсяных хлопьев (150г), фруктовый салат (100г).На обед: молочный суп (200г), мясо курицы отварное (150г).На полдник: кефир, галетное печенье.На ужин: плов с курятиной (250г)
 6-й На завтрак: цветная капуста в кляре (150г), сэндвич с сыром (80г).На обед: рисовый суп (200г), тушеная рыба (100г), пюре из тыквы (80г).На полдник: овсяные мюсли с бананом (150г).На ужин: салат овощной (150г), рыба в кляре (120г)
 7-й На завтрак: манная каша на молоке (200г).На обед: рыбный суп (200г), тушеные овощи с мясом (150г).На полдник: фруктовый салат (150г).На ужин: рыбные котлеты (150г), рисовая каша (100г), салат с овощами (80г)

Читайте также: Увеличена печень: причины и лечение диетой

Все любят побаловать себя салатиками. Как сделать их вкусными, полезными и менее калорийными вам расскажет эксперт в видео ниже.

hudey.net

Особенности питания при гепатите В

Печень – это не только часть пищеварительной системы. Этот орган распознает и обезвреживает токсины, продукты распада, ядовитые для организма вещества, участвует в синтезе гормонов, клеток крови. Болезни печени не могут не отразиться на самочувствии человека. Одним из самых опасных заболеваний считается гепатит – воспаление печеночной ткани, вызываемое вирусами или токсинами. Поэтому распознать и лечить болезнь нужно как можно раньше. И если медикаменты может назначать только специалист, питание при гепатите в основано на общих правилах, которые мы и рассмотрим.

Читайте также: Диета при гепатите: рекомендации, полезные продукты, ориентировочное меню

Содержание:

Гепатит В: симптомы и лечение

Любая форма гепатита опасна своими осложнениями (фото: www.gepatitgalav1.ru)

Вирус гепатита В настолько мал, что может проникнуть в микроскопические трещинки в коже и слизистой оболочки. Чтобы спровоцировать воспаление печени, ему нужно попасть в кровь. Он очень устойчив к действию внешних факторов: выдерживает температуру до -20 градусов, живет до 30 минут во время кипячения. В период обострения у взрослых и детей вирус гепатита активен до 3 недель. Носительство вируса может продолжаться несколько месяцев.

Как правило, гепатит передается:

  • Половым путем.
  • Через нестерильную иглу, переливание инфицированной крови.
  • От матери к ребенку при беременности и лактации.
  • Через нестерильные стоматологические инструменты, маникюрные ножницы и др.

Нельзя заразиться гепатитом В через рукопожатие, при поездке в общественном транспорте, общие полотенца, при кашле.

Помимо острой и хронической формы гепатита В выделяют также фульминантную (молниеносную) – у нее самая высокая смертность. У человека начинается разрушение клеток печени, наблюдаются кровотечения, угнетение сознания вплоть до комы.

Читайте также: Диета при гепатите С

Правильное питание при гепатите

Диета при гепатите В должна уменьшить нагрузку на печень (фото: www.liveshopping.me)

Чтобы помочь клеткам печени продолжать выполнять свою работу и одновременно снизить нагрузку, нужно соблюдать правила здорового питания. Принципы диеты при гепатите Б:

  • Хорошо измельчать (перемалывать, перетирать, пережевывать) продукты.
  • Запрещено потребление очень горячей и холодной пищи.
  • При гепатите В диета должна на 40% состоять из растительных волокон (клетчатки) – они улучшают процессы пищеварения и нормализуют стул.
  • Питаться нужно дробно, 4-5 раз в день. Максимальный объем одной порции – 350 граммов.
  • При острых проявлениях гепатита рекомендован стол номер 5 А по Певзнеру. Калорийность – до 2600 кКал, ограничение употребления соли, тугоплавких жиров, холестеринов, щавелевой кислоты.
  • Принимать пищу рекомендуется в одно и то же время – этим вы предупреждаете застой желчи и уменьшаете нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
  • При хроническом гепатите переходят на стол пять. Калорийность увеличивают до 3000 кКал. Новые продукты включать в меню нужно понемногу, наблюдая за реакцией организма больного.
  • К травяным настоям и отварам нужно относиться с осторожностью – в некоторых случаях они могут навредить, поэтому принимать можно только по назначению врача. Это же касается минеральных комплексов и биодобавок.
  • Лучшая пища – приготовленная на пару или отварная, жарить или запекать до хрустящей корочки категорически запрещается.
  • Внимательно читайте этикетки продуктов: меню 5 при гепатите не должно содержать консерванты, подсластители, ароматизаторы и прочие продукты современной химии.
  • Необходимо сбалансировать суточный рацион: до 350г углеводов (нужный организму запас энергии), 150г белка и 80г жиров (из них 70% должны быть растительными). Количество соли и сливочного масла в день ограничивается 10 граммами.
  • Не наедайтесь перед сном (последний прием пищи не позднее 8 часов вечера) и не переедайте.

Диета при гепатите B продолжительная, при хронической форме ограничения нужно будет соблюдать постоянно.

Читайте также: Диета при жировой дистрофии печени

Разрешенные и запрещенные продукты

Диетотерапия – важное звено в лечение воспаления печени (фото: www.gepatitgplus.ru)

Разрешенные продукты:

  • Диетический хлеб, несдобная выпечка, сухарики, галетное печенье.
  • Овощные бульоны, супы с крупами и нежирным мясом.
  • Нежирные сорта мяса (курятина, телятина, индейка, кролик).
  • Нежирная рыба (предпочтительнее морская).
  • Ацидофильное молоко, нежирный кефир, йогурт, творог, неострый сыр.
  • Яйца (до 2 штук в день).
  • Овощи (помидоры, кабачок, морковь, свекла, капуста, огурцы, баклажаны, тыква).
  • Сладкие фрукты и ягоды.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Крупы (лучше всего манная, гречневая, рисовая, овсяная).
  • Зеленый чай, свежеотжатые соки, разбавленные водой. А также морсы, компоты, кисели, негазированная вода.

Придется исключить из рациона следующие продукты:

  • Свежий хлеб, сладости, сдобная выпечка.
  • Жирное мясо и рыба.
  • Наваристые бульоны.
  • Консервы, маринады, соленья.
  • Жирные молочные продукты, острый сыр.
  • Сваренные вкрутую и жареные яйца.
  • Бобовые.
  • Некоторые овощи (шпинат, щавель, репа, редька, зеленый лук, чеснок).
  • Грибы.
  • Острые приправы и пряности.
  • Крепкий чай и кофе.
  • Тугоплавкие жиры.
  • Фастфуд.
  • Газированные напитки и алкоголь.

Какой нужный продукт для печени? Есть группа таких продуктов. К ним относятся:

  • яблоки, хурма, лимоны и грейпфруты;
  • зеленый чай, свекла, авокадо, оливковое масло, куркума, орехи.

Читайте также: Диета при жировом гепатозе печени

Рекомендованное меню

Если вы ранее не сталкивались с диетами, заведите пищевой дневник (фото: www.lady-home.ru)

Таблица 1. Ориентировочное меню на неделю

День недели Рацион
 1-й На завтрак: овсяная каша на молоке (200г).На обед: суп-пюре с тыквой (200г), тушеная курятина с овощами (180г).На полдник: компот, галетное печенье.На ужин: запеканка рисовая с мясом (250г)
 2-й На завтрак: омлет из двух яиц.На обед: картофельный суп с фрикадельками (200г), рис с овощами (200г).На полдник: сырники со сметаной (120г).На ужин: овощное рагу (200г), рыба тушеная (120г)
 3-й На завтрак: запеканка из тыквы (220г).На обед: рисовый суп (200г), овощной салат (100г), курятина отварная (100г).На полдник: фруктовый салат (150г).На ужин: картофельное пюре (120г), котлета куриная (120г)
 4-й На завтрак: творожный пудинг (200г).На обед: суп-пюре овощной (200г), морковное пюре (200г), котлета куриная (100г).На полдник: морковно-яблочный салат со сметаной (130г).На ужин: молочная каша рисовая (200г), сэндвич с сыром (70г)
 5-й На завтрак: манная каша на молоке (200г).На обед: молочный суп (200г), гречневая каша (100г), тефтеля говяжья (100г).На полдник: овсяное печенье, кефир.На ужин: плов с телятиной (250г), салат с помидорами (80г)
 6-й На завтрак: оладьи с овсяными хлопьями и творогом (200г).На обед: рыбный суп (200г), рыба с овощами тушеная (150г).На полдник: йогурт, несдобный бисквит (100г).На ужин: картофель вареный (120г), отбивная из телятины (100г)
 7-й На завтрак: 1 яйцо всмятку, гречневая каша (150г)На обед: гречневый суп (200г), куриное суфле (150г).На полдник: фруктовый салат (150г).На ужин: тушеная капуста (100г), вареная курятина (150г)

Читайте также: Увеличена печень: причины и лечение диетой

Овсяная каша полезна не только для похудения, но и при заболеваниях печени. Предлагаем вам ТОП-5 лучших рецептов овсянки, которыми захочется завтракать каждое утро в видео ниже.

hudey.net

Диета при гепатите: примерное меню, правила

Диета при гепатите направлена на восстановление функции печени, поврежденной острым диффузным воспалением.

При хронических гепатитах щадящего рациона приходится придерживаться постоянно. Изменение режима питания приводит к значительной корректировке образа жизни.

Основные рекомендации

Диета при гепатите должна максимально снижать нагрузку на органы пищеварения, одним из которых является печень. Это способствует повышению эффективности противовоспалительной терапии и переводу болезни в стадию ремиссии.

Когда заболевание находится в острой форме, суточная калорийность рациона снижается за счет продуктов, содержащих жиры и трудноусвояемый белок. Такая диета носит название стол №5а.

При переходе болезни в состояние ремиссии ассортимент дневного меню расширяется, можно переходить на стол №5. Этот рацион тоже требует соблюдения дробного режима питания. Энергетическая ценность пищи, вводимой в организм в течение дня, около 3000 ккал.

Питательный состав:

  • растительные жиры — 30 г;
  • животные жиры — 70 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 500 г;
  • сахар — около 50 г.

Желательно придерживаться бессолевой диеты, поступление соли ограничивается до 10 г в сутки.

В продуктах обязательно должны содержаться полезные вещества: кальций, фосфор, каротин, железо, витамин С, никотиновая кислота, группа витаминов В.

Пища готовится на пару, варится. Допускается приготовление блюд в духовке, только нужно избегать образования корочки.

Соблюдая при гепатите диету, следует придерживаться таких правил:

  1. Есть необходимо не менее 6 раз в сутки маленькими порциями.
  2. Требуется полностью отказаться от употребления алкоголя.
  3. Не доводить себя до чувства голода.
  4. Не переедать.
  5. Не допускать ввода в рацион запрещенных продуктов.
  6. Необходим усиленный питьевой режим — не менее 2 л жидкости в сутки.

Если диета при гепатите нарушается, заболевание может обостриться и наступление периода ремиссии замедлится.

Рекомендации по пищевому составу диеты при гепатите

В рационе при гепатите не должно быть места:

  • продуктам с трансжирами, к которым относятся всевозможные консервы и магазинные кондитерские изделия;
  • острым специям;
  • шоколаду;
  • алкоголю;
  • маринованным и соленым продуктам;
  • копченостям;
  • жирному мясу и рыбе;
  • насыщенным бульонам;
  • бобовым;
  • желткам яиц;
  • мясным субпродуктам.

То есть всем видам продуктов, провоцирующим усиленное желчеотделение.

Что можно есть при гепатите? Список разрешенных блюд:

  • суфле или иные блюда из перемолотого мяса и рыбы нежирных сортов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • каши — овсяную, манную, рисовую, гречневую;
  • хлебобулочные изделия — несвежие;
  • овощные блюда;
  • напитки и желе из фруктов и ягод;
  • мед.

Если вводить в рацион свежие фрукты и овощи, их нужно измельчать на терке или в блендере и начинать с небольшого количества.

Меню при гепатите на день выглядит приблизительно так:

  1. Первый завтрак: гречневая каша или нежирный творог, некрепкий чай — можно зеленый, кусок вчерашнего хлеба.
  2. Второй завтрак: фруктовое пюре или запеченное яблоко.
  3. Обед: овощной суп с вермишелью — мелкой, суфле из мяса, приготовленное на пару с рисовым гарниром, компот.
  4. Полдник: овощное пюре, крекеры, сок.
  5. Ужин: тефтели из отварной рыбы, пюре из картофеля, ягодный кисель или некрепкий чай.
  6. Перед сном — стакан кефира, крекеры, можно отвар шиповника с крекерами или сухарями из серого хлеба.

Соблюдение диеты при гепатите — обязательное условие для восстановления организма после тяжелого заболевания.

Тем, кто страдает хронической формой заболевания, диета помогает поддерживать нормальное качество жизни.

ogepatite.ru

что можно и что нельзя есть при таком заболевании, примерное меню

При различных заболеваниях в лечебно-профилактических центрах больным обычно назначают диеты. Выделяют всего 15 вариантов диет, и среди них есть диета под №5, которая специально разрабатывалась диетологом М.Певзнером для пациентов, страдающих от болезней печени и желчевыводящих путей.

Диетическая методика основана на щадящем режиме питания. Придерживаясь такого меню питания у пациентов, страдающих гепатитом, наблюдается облегчение болезненного состояния. Это достигается совместно с лекарственными препаратами, такой подход помогает избавиться от неприятных симптомов и болей, которые часто мучают пациентов, страдающих от такой болезни, как гепатит.

Особенности оздоровительно-лечебной диеты №5

Любая из диетических систем питания направлена на лечение определенных болезней, поэтому каждая из них имеет свой номер, который ей присваивается. Не является исключением и диета под номером 5, она показана для людей, которые страдают от таких заболеваний, как:

  1. Гепатит и холецистит при хронической, но не обостренной формы и когда больной находится на стадии выздоровления.
  2. Цирроз печени.
  3. Желчнокаменная болезнь.

Она обеспечивает питание необходимой нормой калорий, но только с ограничением продуктов, которые содержат жиры и холестерин. Исключаются из рациона жареные блюда, а назначается много овощей и фруктов. Цель диеты - щадящее питание, при помощи которого печень не грузится, даже с полноценным питанием и нормально функционирует желчевыводящая система.

Для данной диеты характерно оптимальное содержание углеводов и белков в меню с ограничением жиров. Обязательно рекомендуются продукты, в которых содержится много липотропных веществ, пектинов, клетчатки и пить больше жидкости. Запрещается употреблять продукты питания, содержащие в большом количестве азотистые экстрактивные вещества, щавелевую кислоту, пурины, холестерин и с окислением жиров, все они проявляются в процессе жарения.

Практически всё меню складывается из блюд отварных, запеченных, изредка тушенных, исключаются блюда в холодном и очень горячем виде. Рекомендуется протирать только мясо жилистое и овощи, содержащие много клетчатки, овощи и мука не пассируется. Необходимо есть 5-6 раз в сутки и следовать такой диете на протяжении 1,5-2 лет в дальнейшем это поможет избавиться от проблем со здоровьем и сделать стройней свою фигуру.

Общие принципы диеты стол №5 и ее цель

Такая методика позволяет улучшить отделение желчи и дать отдохнуть печени, если строго придерживаться назначенной диеты, то болезнь отступает. Важно не только придерживаться меню, но и питаться небольшими и равными порциями постоянно. Желательно каждый раз перед едой пищу измельчать, пить натощак как можно больше жидкости, готовить еду без корочки и не жарить.

Самолечение всегда опасно, поэтому перед тем, как перейти на диету стол №5 следует проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить здоровью, поскольку симптоматика гепатита часто совпадает с протеканием других заболеваний, а выбранная диета может быть для них неподходящей. Лучше всего установить точный диагноз болезни, а затем уже придерживаться диеты, которая будет назначена медиками.

Принципы диеты заключаются в следующих правилах.

  1. Данная диета отличается небольшим количеством жиров и белков.
  2. Обязательно нужно ограничивать себя в соли.
  3. Исключить из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту и пурины.
  4. Рыбу и мясо употреблять только в отварном виде.

Суточный рацион при диете №5 должен быть по энергетическому и химическому составу такой:

  • Белки - до 80 гр, из них 50 гр - продукты животного происхождения.
  • Жиров не более 90 гр, причем 30% должны составлять жиры растительные.
  • Углеводов не более 400 гр.
  • Жидкость минимум 1,5-2 литра.
  • Энергетическая ценность на 1 сутки примерно 2400-2800 ккал, их можно просчитать на калькуляторе калорий.
  • Соль - максимум 10 гр в сутки.

Разрешенный список продуктов

  • Овощи - капуста краснокочанная, свекла, морковь, огурцы, картофель, сладкий перец, помидоры и лук репчатый.
  • Макаронные изделия, крупы - манка, рис, овсянка, гречка.
  • Ягоды и фрукты - бананы, яблоки, сухофрукты, клубника, гранат и др.
  • Супы - только овощные или фруктовые с крупами или макаронами.
  • Мясо, рыбы, морепродукты - сосиски молочные, постная говядина, кролик, филе курицы, судак, треска, хек, кальмары и креветки.
  • Один вареный желток и белковый омлет.
  • Продукты молочные - молоко, кефир, простокваша, творог нежирный, сыр, нежирная сметана для заправки.
  • Хлеб ржаной и пшеничный, несдобная выпечка и бисквит сухой.
  • Напитки - чай некрепкий с лимоном, ягодные морсы, отвары, протертые компоты, разбавленные соки из фруктов или овощей.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Мед, мармелад, зефир, карамели - ограничить.

Запрещенный список продуктов

  • Овощи - капуста белокочанная, лук зеленый, редька, редис, шпинат, чеснок, петрушка, маринованные грибы и овощи.
  • Крупы - бобовые, пшено, кукурузная, перловая и ячневая.
  • Все кислые плоды, вызывающие метеоризм.
  • Бульоны и супы из мяса, рыбы, грибов.
  • Все жирные сорта рыбы и мяса.
  • Жирная молочная продукция - сливки, молоко, сметана, ряженка и др.
  • Горький перец, хрен, горчица.
  • Свежая выпечка, слоеное тесто, сдоба.
  • Крепкий чай и кофе, газированные напитки, какао и алкоголь.
  • Сладости и шоколад.

Примерное меню

Вариант 1

  • Завтрак - паровые тефтели мясные, каша манная и чай.
  • Завтрак второй - яблоко и немного сухофруктов.
  • Обед - суп овощной, рулет мясной из нежирных сортов мяса, компот из фруктов.
  • Полдник - сухарики домашнего приготовления, напиток из шиповника.
  • Ужин - котлеты свекольные, печенье и чай.

Вариант 2

  • Завтрак первый - каша овсяная на молоке или воде, нежирный творог со сметаной и немного меда, чай.
  • Завтрак второй - яблоко печеное и немного меда.
  • Обед - овощной суп с маслом оливковым или подсолнечным, отварная курица в молочном соусе, на гарнир отварной рис, компот из сухофруктов.
  • Полдник - отвар шиповника.
  • Ужин - рыба отварная с белым соусом из овощного отвара, пюре картофельное, чай, ватрушка с творогом.
  • Перед сном можно выпить кефир.

Заключение

Пробный период диеты может длиться в течение 5 дней, если организм реагирует нормально, тогда нужно продолжить до 5 недель или пока не наступит полное выздоровление. Диету стол №5 нельзя назвать жесткой, она очень напоминает примерный рацион людей, ведущих здоровый образ жизни.

Данная диета при гепатите будет очень вкусной, если уметь готовить. Рацион легко переносится, поскольку в меню есть только полезные и вкусные продукты, главное, правильно комбинировать продукты и не лениться готовить. Диета стол №5 дает высокую результативность и ведет к быстрейшему выздоровлению. Кроме того, нормализуется вес, улучшается общее состояние, настроение и внешний вид пациентов, которые длительное время придерживаются такой диеты.

pechen.guru


Смотрите также