Диета при гепатите А, B (Б), C, D, G, циррозе печени. Диета при хроническом гепатите печени


Диета при гепатите А, B (Б), C, D, G, циррозе печени

Гепатиты – группа заболеваний, приводящих к воспалению печени. Этиология гепатитов может быть разной: токсической, аутоиммунной, те что обозначаются дополнительными знаками (А, В, С, D), имеют вирусное происхождение.

Печень – жизненно важный орган, участвующий во всех обменных процессах организма. Болезнь нарушает многие функции, и чтобы быстрее восстановиться, необходимо соблюдать особый режим питания.

Диета при гепатите должна выдерживаться независимо от формы заболевания и его тяжести. Соблюдение правильного режима питания поспособствует быстрому восстановлению пораженного органа и здоровья в целом.

 

Общие принципы питания при гепатите

При болезнях печени необходимо придерживаться не просто диеты, а особого образа питания, оказывающего щадящего действия на всю систему пищеварения.

Основные правила:

• Кушать надо 5-6 раз в день небольшими порциями так, чтобы не было ощущения переполненного желудка.• Пища должна быть теплой, а не горячей или холодной.• Сухомятка полностью исключается. Если придется перекусывать подобное пищей, ее надо запивать зеленым чаем.• Блюда желательно готовить на пару, варить, тушить.• Несмотря на запрет некоторых продуктов, рацион должен быть сбалансированным.• Еду следует хорошо пережевывать или предварительно измельчать.• В течение дня надо пить до 2-х литров чистой воды.• Травяные чаи будут очень полезны при гепатите.• Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Диета при вирусных гепатитах

Инфекционное поражение печени вирусами группы гепатитов A, B обычно протекает остро. У зараженного человека быстро развиваются симптомы в виде ухудшения самочувствия, расстройства аппетита, тошноты, рвоты. Диета при гепатите Б, А помогает быстро снять симптоматику и очистить организм от вируса. Лучше всего при таких формах болезни подходит диета № 5.

Диетический стол №5 – основа питания

Стол 5 нормализует отделение желчи, разгоняет метаболизм, нейтрализует вредный холестерин, регулирует жировой обмен. В рационе существенно снижаются жиры и балансируется прием белков и углеводов.

Соотношение элементов в суточной дозе не должно превышать следующих показателей:

• белки 80-110 г;• жиры 80-120 г;• углеводы 350-450 г.

Рекомендованная энергетическая ценность блюд – не более 2500 калорий в сутки.

Важно! При гепатите должно сократиться потребление жиров животного происхождения, так как именно они оказывают серьезную нагрузку на печень. Растительные жиры полностью исключать нельзя, они важны для правильных обменных процессов.

Рассмотрим, что можно кушать, придерживаясь диетического стола №5, а что находится под запретом.

Разрешено:

• Пресный хлеб, хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки в небольшом количестве.• Овощные бульоны, также бульоны, сваренные на постном мясе (телятине, курице, индейки).• Отварное белое мясо.• Все крупы за исключением бобовых.• Кисломолочные продукты невысокой жирности (не более 2%).• Яйца (2-3 в неделю).• Макаронные изделия (в небольшом количестве).• Овощи (за исключением пряных корнеплодов).• Из десерта – немного мармелада, зефира, сухофруктов, сахар можно в небольшом количестве.• Некрепкие чаи, травяные отвары, свежие соки. Кофе допустимо, но не больше 1 маленькой чашки в день.• Масло сливочное – не более 10 г в день.• Растительное масло.• Употребление соли сводится к минимуму.

Запрещено:

• Сдобные и любые дрожжевые мучные изделия.• Жирные, наваристые, густые бульоны.• Жирное мясо (особенно свинина) и жирные сорта рыбы.• Соленья, копченья, маринады.• Жареные блюда.• Пряные, острые приправы.• Пища их фаст-фуда.• Шоколад, конфеты, кондитерские изделия с жирным кремом, мороженое.• Соусы (кетчупы, майонезы и т. п.).• Снеки.• Грибы.• Консервы.• Бобовые.• Алкогольные и газированные напитки.

Такая диета после гепатита В (Б) и A назначается на 4-8 недель, иногда дольше. Срок соблюдения рациона зависит от состояния и анализов пациента.

 

Рацион питания на 7 дней

Нижепредставленное меню на неделю является базовым. В рамках разрешенных продуктов можно готовить различные блюда, но важно придерживаться именно дробного питания, равномерно разделенного на весь день.

Диета при гепатите: меню на неделю

 ЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПерекус
ПонедельникКаша (манная, овсяная, рисовая, пшенная)Пареное или запеченное яблоко, чайКуриный суп с овощами, салат из свежих овощей.Чай, 100 г творогаРыба на пару с отварным рисом.Стакан кефира
ВторникТворог со сметаной, чайОмлет из 1 яйцаВинегрет, отварная куриная грудка.Овсяные оладьи с изюмом, чайТушеные овощи.Фруктовый сок
СредаКаша любаяСырник, чайОтварной картофель с постной паровой котлетой.Сухофрукты, чайТушеная капуста, тефтели.Яблоко
ЧетвергТворожная запеканкаФруктовый салатОвощной бульон, кусочек рыбы на пару.Нежирный творог, чайГречка с курицей, салат.Стакан кефира
ПятницаРисовая каша с тыквойОвсяные печенья или галетыПаровые котлеты из нежирного мяса, перловая крупа на гарнир.Фруктовое пюреРыба, приготовленная на пару или в духовке овощами.Пара печений с чаем
СубботаОвсяная или пшенная каша, чайТворожная запеканкаВермишель с мясом, салатКисель, печеньеГречневая или ячневая каша на молокеФрукт
ВоскресеньеСырники со сметанойОмлет, чайГолубцы, салат.Кефир и пара печенийКартофельное пюре, отварная курица.Стакан кефира

Полезно пить травяные чаи из мяты, ромашки, кукурузных рыльцев, душицы, зверобоя, шиповника.

 

Диета при хронических гепатитах

Формы гепатита C, D, G считаются хроническими. Вирус постоянно находится в крови и в период упадка иммунитета может рецидивировать. Для больных гепатитом С и остальными формами диета должна стать постоянным образом питания, возможно, до конца жизни. Как только рацион будет нарушен, самочувствие может значительно ухудшаться.

В период обострения болезни необходимо придерживаться вышеописанного рациона (диеты № 5).

Ремиссия при хроническом гепатите бывает долгой. Инфицированный человек может годами не испытывать никаких симптомов, но при ослаблении организма пораженная печень снова даст о себе знать.

В период ремиссии для гепатита С пример питания остается тем же, что описан в диете. Изредка допускаются небольшие нарушения: при стойком хорошем самочувствие иногда можно поесть жареное блюдо, выпить немного слабого алкоголя или полакомиться кусочком копченого сала, шоколадкой, палочкой шашлыка. Но все это должно быть в малых дозах и не часто.

На заметку! При обострении гепатита полезно раз в неделю делать разгрузочный день, когда допускается только кефир, зеленый или травяной чай.

 

Токсический гепатит и цирроз печени: диета

Токсический гепатит – это серьезное заболевание печени, часто хроническое, ставшее результатом попадания в организм ядохимикатов и других токсинов. Самой частой причиной этой болезни становится алкоголь.

Недолеченные вовремя инфекционные формы и тяжелый токсический гепатит могут привести к циррозу печени (необратимая деструкция тканей органа).Питание при циррозе печени и гепатите более строгое и ограниченное. Вдобавок в вышеописанным запрещенным продуктам исключаются также:

• Все кислые ягоды, фрукты, кислая зелень.• Сыры, творог и молоко выше 1% жирности.• Кофе, какао, крепкий чай.• Кулинарные жиры.

Все блюда готовятся строго на пару или путем тушения. Режим питания сохраняется тем же – по 5-6 раз в день.

Обычно при токсическом гепатите печени после лечения и строгой диеты наступает выздоровление, но орган остается уязвимым. Придерживаться рациона необходимо много месяцев, чтобы печень полностью восстановилась. После перенесенной болезни алкоголь, жирная пища навсегда остаются под запретом.

Печень – орган, способный к быстрому самовосстановлению. Даже в запущенных случаях при соблюдении диеты и лечения, можно снова обрести полное здоровье. Правильное питание помогает не только выздороветь от гепатита, но и является отличной профилактикой многих других болезней.

Видео:

Статьи по теме:

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

dieta4me.ru

Диета при гепатите

Строгое соблюдение диеты является одним из главных условий успешной терапии инфекционных гепатитов. Лечебная диета № 5 выступает в качестве основы питания больных, которые перенесли острый гепатит, вне зависимости от его модификации. Далее мы перечислим основные продукты, входящие в рацион. Хлебобулочные изделия и крупы. Больному можно хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. Также разрешается употреблять несдобные изделия с вареным мясом, рыбой, творогом, яблоками. Можно сухой бисквит, а кроме этого любые блюда из риса и разных круп. Гречневая и овсяная должны стать самыми любимыми. Также можно есть отварные макаронные изделия. Супы. Можно употреблять овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, свекольник.Мясо и птица. Можно употреблять нежирное или обезжиренное мясо, без фасций и сухожилий; птицу без кожи. Разрешается присутствие в рационе отварной говядины, молодой нежирной баранины, мясной свинины, кролика, курицы, индейки. Можно есть сосиски молочные.Рыба. Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Разрешается отварная, запеченная рыба, а также после отваривания. Молочные продукты. Из молочных продуктов можно молоко, простоквашу, нежирный кефир, творог. Неострый и нежирный сыр. Сливочное масло тоже можно употреблять, но присутствовать оно должно в умеренном количестве.Овощи и фрукты. Разрешаются овощи и фрукты, но только в отварном, сыром и тушеном виде. Из рациона нужно исключить шпинат, щавель, редис, лук, чеснок, грибы, маринады и соления. Больной должен исключить из своего рациона спиртные напитки, очень свежий хлеб. Кроме того под запретом находятся слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, мясные, рыбные, грибные бульоны. Также нельзя употреблять щи зеленые, жирные сорта мяса и рыбы, сало, кулинарные жиры, а кроме того, утку, гуся, печень, почки, копчености. Помимо этого нельзя колбасы, мясные и рыбные консервы, копченую и соленую рыбу, икру, жирный творог и сыр, крутые яйца. Также в рационе должны отсутствовать шоколад, крем, мороженое, горчица, хрен, перец, черный кофе, какао, напитки типа кока-колы и пепси. Заметим, что список, который был приведен выше, не такой уж и страшный, как может показаться на первый взгляд. Все дело в том, что за последние годы воззрения медиков на диетотерапию гепатита, а также диетическую профилактику его обострений и осложнений стали более либеральными. Требования рационального питания в настоящее время выходят на первый план. Продиктованы они главным образом здравым смыслом. В основе данных требований лежат многолетние наблюдения над больными. Немецкий диетолог К.П. Майера говорит о том, что нет пищи, которая была бы щадящей по отношению к печени. Те времена, когда больных после вируса острого гепатита заставляли поглощать большие горы творога, по его мнению, остались далеко в прошлом. Вот несколько полезных советов. - продуктам растительного, а не животного происхождения следует отдавать предпочтение. Употребляйте в большом количестве фрукты и овощи. Мясо в своем рационе следует заменять на рыбу, сою. При приготовлении пищи используйте растительные масла (подсолнечное, оливковое). - Несколько раз в день употребляйте хлеб и крупы. - Нужно избегать переедания, особенно на ночь. Ваш ужин должен быть не позднее, чем за 3-4 часа до сна. - В достаточном количестве необходимо употреблять жидкости. - Употребление сахара и соли следует ограничить. Только йодированную соль следует использовать при приготовлении пищи. - Постоянно контролируйте свой вес. Разгрузочный день следует устраивать один раз в неделю. 4-5 раз в день необходимо принимать пищу. Это обеспечивает её лучшее усвоение и не приводит к повышению уровня сахара в крови. Распределение пищи в течение дня должно происходить следующим образом: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 20-15%, обед — 40-45%, ужин — 20%. Содержание полноценных белков в восстановительной диете – вот чем главным образом уделяется внимание в ней при назначении такой диеты больным с острым гепатитом. Серьезные осложнения могут возникнуть, если количество высокобелковых продуктов будет уменьшено. Следствием этого может стать развитие дистрофии или цирроза печени. Такие продукты как творог, неострый сыр, отварная рыба и нежирное мясо – это главные источники белка. Они богаты незаменимыми аминокислотами. Внедрять продукты из сои – такую рекомендацию дают многие специалисты. В соевом молоке, твороге и сыре содержится большое количество полноценных диетических протеинов. Помимо этого положительный эффект от употребления сои заключается еще и в том, что она оказывает благоприятное влияние на нормализацию нарушенного воспалительным процессом в печеночных клетках жирового обмена. Избыток жиров животного происхождения представляет большую опасность в восстановительный период. Не более 80-90 г – таким должно быть общее содержание жиров в рационе. Причем, заметим, что желательно, чтобы растительного происхождения была большая их часть. Хороший желчегонный эффект обеспечивает ежедневное употребление 25-30 г непрогретого растительного масла. Насыщенные жирные кислоты содержат в себе растительные масла. Эти кислоты обеспечивают улучшение холестеринового обмена и двигательной активности кишечника. Регулируют стул. При приготовлении салатов рекомендуется заправлять их 2 ст. ложками оливкового, кукурузного или подсолнечного масла. Одним из продуктов, который при приготовлении пищи должен использоваться как можно реже является сахар. К серьезным нарушениям в обмене веществ ведет употребление его в большом количестве. Еще одним неприятным последствием чрезмерной любви к сахару является развитие сахарного диабета. К застою желчи приводит употребление сахара у людей, которые ранее перенесли гепатит. Нагрузка на поджелудочную железу возрастает. Из глюкозы в повышенном количестве начинает образовываться жир. Ограничив употребления сахара и сладкого, вы можете компенсировать это фруктами овощами. Сразу несколько проблем решает человек, начав употребление продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Организмом эти продукты усваиваются достаточно хорошо, исключается застой желчи, в организм поставляются витамины. Клетчатка приводит к увеличению объемов каловых масс, работа кишечника нормализуется. Пищевые отруби, морскую капусту, льняное семя, кукурузу, овсяную, гречневую каши, сырые овощи и фрукты (не менее 200 г в сутки) – эти продукты врачи рекомендуют употреблять регулярно. Чернослив, курага, бананы, яблоки особенно полезны. Лучше всего использовать овощи в сыром, не измельченном виде. При расстройствах стула больному человеку лучше всего овощи и ягоды давать в виде соков, разбавленных водой или в протертом виде. 2-3 л в сутки – столько обычно составляет суточная норма жидкости. По следующей схеме нужно удовлетворять дневную потребность в воде: чай, питьевая вода, соки — 0,8—1 литр; супы, бульон — 0,5 литра, вода в составе твердых продуктов питания (мясо, хлеб, овощи) — 0,7 литра. За счет окисления белков в самом организме в течение суток образуется 400 мл воды. Нужно стараться не пить сырую, некипяченую воду. На нарушенные функции желчного пузыря и желчных путей положительно влияет употребление минеральной воды. Также положительный эффект от употребления минералки выражается в том, что она усиливает отток желчи, улучшается сократительная функция желчного пузыря. Это обеспечивает образование и разжижение желчи, исключает образование камней, активизируются процессы выделения пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Положительное воздействие минеральные воды оказывают на обменные процессы в печени. Также они способствуют улучшению углеводного и жирового обмена. Минеральную воду, используемую в лечебных целях, перед применением подогревают до определенной температуры. Но её ни в коем случае не следует подвергать кипячению, так как под воздействием температуры выше 45° возникают нарушения в структуре микроэлементов. В период восстановительного питания после гепатита в обязательном порядке должны приниматься поливитаминные препараты.

Примерное меню на один день диеты № 5.

Завтрак 1-й. Отварное мясо 70 г, масло 10 г. Каша манная молочная: масло сливочное 5 г, молоко 150 мл, крупа манная 50 г, сахар 5 г. Чай с молоком. Завтрак 2-й. Яблоки свежие 100 г. Чай с лимоном.Обед. Суп-лапша вегетарианский: масло 10 г, половина яйца, мука 40 г, морковь 25 г, зелень 5 г, петрушка 10 г. Котлеты мясные паровые: мясо 130 г, хлеб 20 г, масло 5 г. Пюре картофельное: картофель 150 г, молоко 50 г, масло 5 г. Компот яблочный: яблоки 80 г, сахар 20 г. Полдник. Сухарики с сахаром: хлеб пшеничный 50 г, сахар 5 г, стакан отвара шиповника.Ужин. Зразы из моркови и творога: морковь 150 г, творог 50 г, крупа манная 15 г, сахар 10 г, половина яйца, масло 3 г, мука 5 г, молоко 30 мл. Пирог с яблоками: масло 10 г, яйцо 1, молоко 25 мл, сахар 25 г, мука 50 г, яблоки 60 г, дрожжи 4 г. Чай с молоком. Перед сном. Стакан простокваши. Ежедневная порция хлеба: пшеничный 200 г, ржаной 200 г, сахар 75 г. Процесс реабилитации после перенесенного гепатита можно заметно ускорить, если употреблять ряд природных веществ: облепиха, мед, плоды рябины и шиповника, пшеничные и ржаные отруби, свекла, овес и продукты из него. Ниже последуют советы, как их следует применять. Облепиха – это ягода, которая знакома многим. Собой она представляет кладовую биологически активных веществ и витаминов. Они способствуют восстановлению печеночных клеток и нормализации обмена веществ. Витамины С, В1, В2, В6, В9, К, Е, Р содержит в себе данная ягода. Кроме того в её составе присутствует целый набор микроэлементов (железо, бор, марганец), дубильные вещества, органические кислоты, серотонин, эфирные масла. Чтобы приготовить сок из облепихи, через мясорубку пропускают промытые созревшие ягоды. Потом кипяченую воду добавляют в мездру, исходя из расчета 200 г на один килограмм ягод. Потом получившийся сок немного подогревают. Проводившиеся клинические исследования показали, что применение облепихового масла в течение одного месяца способствует снижению общего холестерина крови и липидов крови у людей, перенесших гепатит. Витамины С и Е, каротин в себе содержит такая ягода, как рябина обыкновенная. В виде варенья эту ягоды можно принимать как слабительное и желчегонное средство на этапе восстановления после гепатита. Но лучше всего принимать её в натуральном виде в следующей дозировке: по 1 ст. л. свежих ягод 2-3 раза в день до еды. Свекла – единственная среди всех овощей содержит бетаин. Данное вещество является биологически активным. К холину и лецитину оно близко по своему химическому составу. Благодаря ему обеспечивается регулировка жирового обмена в организме. Благодаря этому же веществу данный овощ препятствует отложению жира в печении и сосудах. Приготовленный сок свеклы, который разведен с водой, принимают по 1 стакану в день. Витаминами группы В, микроэлементами, клетчаткой богаты отруби. Около 30 г – столько составляет оптимальная суточная доза отрубей. Принимать их необходимо 2-3 раза в день. Обдавать отруби кипятком следует перед употреблением. Воду следует сливать. По 1 ч. л. три раза в день, запивая водой обработанные отруби нужно принимать в первые две недели. После трех-четырех месяцев такого пищевого режима можно постепенно ослаблять диету. А через шесть месяцев, при условии хорошего самочувствия больного можно переходить на общий режим питания.

Полное избавление от ГЕПАТИТА С с помощью правильного целебного питания, диет, народных методов и ВСЕЛЯЕМ...

golden gates casino poker play roulette online no deposit no download craps games blackjack . Статья с сайта detskii-mir55.ru

pechenibolezni.ru

Лечебное питание при хронических заболеваниях печени

Лечебное питание при хроническом гепатите назначается индивидуально с учетом общего состояния больных степени нарушения функций печени, фазы заболевания, сопутствующих поражений желудка, кишечника, поджелудочной железы.

При построении диеты для больных хроническим гепатитом должны быть исключены из рациона пищевые вещества, оказывающие неблагоприятное влияние на функции печеночных клеток. Назначаемая при гепатитах диета должна быть полноценной в отношении содержания» белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Калорийность диеты должна соответствовать образу жизни и трудовой деятельности больных.

Больным хроническим гепатитом рекомендуется употреблять творог, треску, тщательно вымоченную сельдь, нежирные сорта рыбы и мяса, молоко и молочные продукты (простоквашу, кефир, ацидофильное молоко). Для улучшения оттока желчи очень важно ежедневное употребление соков и настоев, а также подсолнечного, кукурузного и прованского масла (по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 1—2 раза в сутки) или сока черной редьки или редиски в том же количестве (в свежеприготовленном виде за 15 минут до еды в течение 2—3 недель).

Свежая морковь, кабачки, яблоки, чернослив способствуют лучшему опорожнению кишечника и желчных путей. Можно пить чай с молоком, некрепкий натуральный кофе с молоком, сладкие фруктово-ягодные и томатный соки. Из жиров разрешается сливочное масло, а из растительных — рафинированное подсолнечное. При определении количества жиров в пищевом рационе надо учитывать, что при хроническом гепатите диета назначается на длительный срок и умеренное ограничение жира целесообразно лишь при обострении гепатита.

Резкое ограничение жиров на длительный срок может послужить причиной нарушения всасывания в кишечнике жирорастворимых витаминов, в частности, витамина А, необходимого для регенерации эпителия желчных ходов, обмена липидов. Ограничивать надо жиры, содержащие повышенное количество холестерина. Принимаемая больным пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Питание должно быть 4 — 5-разовым, а количество жидкости — обильным (не менее 2 л). Это способствует улучшению желчеотделения, препятствует образованию камней в желчном пузыре и желчных ходах.

Запрещаются мясные, рыбные и грибные супы, грибы, шпинат, мороженое, холодные напитки, колбаса, копченые продукты, какао, пряности, спиртные напитки, специи и острые приправы. При хроническом гепатите вне обострения рекомендуется диета № 5 по схеме Института питания АМН СССР.

Химический состав диеты для больных хроническим гепатитом должен быть следующим: белков от 100 до 140 г, жиров 70 г (растительных до 40%), углеводов 450— 500 г. Калорийность диеты 3200.

Примерное меню диеты № 5 при хроническом гепатите в период ремиссии

На весь день: хлеб белый вчерашний 200 г, ржаной хлеб 200 г, сахар к чаю 50 г. Дополнительно может быть назначено 200—300 г творога в день (желательно обезжиренного).
НатощакСтакан шиповника комнатной температуры с сахаром
ЗавтракМасло сливочное сельдь вымоченная печеный картофель квашеная капуста каша молочная овсяная томатный сок стакан некрепкого чая1020 100 100 130 100 500 100
ОбедЩи свежие вегетарианские отварное мясо тушеная морковь салат из свежих яблок500 100
ПолдникСтакан чая с молоком и сухарями
УжинЗапеканка из тыквы с творогом и сметаной рисовый плов с изюмом стакан некрепкого чая350 110
На ночьСтакан отвара шиповника с медом
А.Г. Саакян

medbe.ru

диета при гепатите C как восстановить функцию печени

Содержание статьи

  Очень часто бывает, что человек совершенно не думает о том, что он болеет гепатитом C, поскольку этот недуг протекает без каких-либо симптомов. Пациент долгое время находится в таком неведении, иногда это длится несколько лет.

Диета при гепатите C играет ключевую роль, как и своевременное лечение. Если вовремя не спохватиться, недалеко то время, когда наступит цирроз печени. Гепатит C по указанной выше причине неспроста получил еще название «ласковый убийца».

Пораженная хроническим гепатитом C печень не может справляться с возложенными на нее функциями. Начинаются диффузные изменения с такими симптомами: увеличение размера печени, диспептические проявления в виде вздутия живота, сильного метеоризма, рвоты и тошноты; застой желчи как в самом пузыре, так и желчных протоках.

Гепатит C часто перерождается в хронический аутоиммунный гепатит. Своевременное выявление заболевания – залог к успеху выздоровления. Лечащий врач назначает комплексное лечение, включающее в себя:

» лечебное питание,

» консервативную терапию,

» обеспечение надлежащего режима труда и отдыха,

» фитотерапию – лечение травами,

» профилактику рецидивов хронического гепатита.

Диета при гепатите C

Больному при гепатите C назначают лечебное питание в виде диеты №5. Этот лечебный стол обеспечивает химическое щажение печени с полноценным питанием, нормализацию ее главных функций и путей выведения желчи с улучшением выделения последней. Диета №5 содержит физиологически нормальное количество белков и углеводов с незначительным ограничением жиров (главным образом тугоплавких).

Рацион питания с применением этой диеты содержит продукты, содержащие повышенное количество жидкости, липотропных веществ, пектинов и клетчатки.

«Важно! Больной употребляет пищу, приготовленную в протертом, достаточно проваренном и измельченном виде. Многоразовое питание (не менее 5-6 раз в день) с порциями не более 250 г»

Примерное меню диеты при гепатите C

1-й завтрак

Каша на воде и молоке с пшенкой, гречкой, кукурузной крупой, геркулесом и рисом:

Соедините одну часть молока жирностью не более 2,5% и одну часть воды, добавьте в полученную смесь любую из указанных выше круп. Варите до полной готовности. Можете добавить по вкусу к порции каши (250 г) пять грамм деревенского сливочного масла или 15 мл подсолнечного, а также чайную ложечку натурального меда или фруктозы. Консистенция каши должны быть сметанообразной.

Из напитков разрешаются различные на вкус: стакан черного или зеленого свежезаваренного чая; можете добавить молоко жирности 2,5% или 10-процентные сливки. Или свежемолотый сваренный зерновой кофе (150 мл) с молоком или сливками той же жирности. По вкусу можно добавить фруктозу или мед. Вместе с напитками ешьте сухари, сухое печенье или простые сушки.

2-й завтрак

Через 2,5 часа после первого завтрака больному дают второй:

» кисломолочную продукцию (150-200 мл йогурта активия, 70 г нежирного творога),

» 30 г адыгейского сыра или любой другой, но неострый жирностью 5-20%,

» обязательное добавление сезонных ягод и фруктов – 100-150 г; наиболее полезными считаются голубика, сладкая вишня, малина, черешня, земляника, яблоки, смородина, облепиха и др.

Обед – через три часа

В сезон готовят салат из свежих овощей – не более 150 г (томаты, красная свекла, огурцы, морковь красная, перец сладкий, кабачки, любые виды капусты и т. д.). Салат заправить без добавления соли растительным маслом или лимонным соком, йогуртом. На первое подают разнообразные блюда из различных видов супов: мясные с телятиной, куриной грудкой, нежирной индейкой; овощные или фруктовые.

К 250 мл готового супа добавляют 100 г рыбы или указанного мяса. В молочный суп хорошо добавить пять грамм сливочного масла и сахар (мед) по вкусу. Хлеб различный с отрубями, хорошо подсушенный от 100 до 150 г. Жидкость разрешается употреблять через 40-50 минут после обеда: морс, свежевыжатый сок, компот или чай.

Полдник – через 2,5 часа

Разрешается одно из представленных блюд на выбор:

» сваренное вкрутую одно яйцо,

» или 150 г свежеприготовленного омлета.

Овощи тушеные: красная свекла, кабачки, стручковая фасоль, брокколи или цветная капуста и пр. Порция – 200 г с одним или двумя кусочками отрубного хлеба.

Ужин разрешается через 2,5 часа

Подают любое блюдо – нежирную рыбу (150-200 г) или мясное (птица, телятина или кролик) – от 100 до 150 г. Любой хлеб по вкусу, но не более 50 грамм. Напиток употреблять минут через 30-40.

Перед сном (через два часа после ужина)

Любой на выбор кисломолочный продукт: свежий обезжиренный кефир, нежирная простокваша, 1-процентная активия. Порция – 200 мл.

Продукты, запрещенные диетой при гепатите C

Больному гепатитом C категорически запрещается употребление жирного мяса – баранины, утки, свинины, гуся и т. п.; продуктов, содержащих много холестерина: всех видов субпродуктов, креветок, раков, яичных желтков. Суточная потребность организма в жирах восполняется за счет употребления растительного масла (кукурузного, подсолнечного, оливкового) – 30 мл в сутки и сливочного – 5 г.

Диетологи для этого стола рекомендуют легкоусвояемые углеводы: мармелад, натуральный мед, свежее варенье, фруктовый или молочный сахар. Соки свежевыжатые: кабачковый, огуречный, тыквенный, морковный и т. п.

Диета №5 запрещает любые виды алкогольных напитков! В течение суток больной гепатитом C должен выпить в летнее время не менее 2-х литров теплой кипяченой воды по 250 или 300 мл через каждый час после приема очередной пищи. В зимний период – по 150-200 мл, 1,5 л в сутки.

Режим труда и отдыха больного гепатитом C

В остром периоде болезни пациент проходит комплексное лечение в стационаре – 1,5-2 месяца, после ему назначают амбулаторную терапию под наблюдением специалистов.

Сюда входят лечебное питание (диета №5), дневной сон, соблюдение личной гигиены, прогулки на свежем воздухе: 2 часа зимой и 7 часов в летнее время. Умеренные физические нагрузки и спокойная ходьба.

Важно: не носить тугие пояса!

Фитотерапия – как дополнение к диете при гепатите C

Сбор лечебных трав №1

Берем в равном весовом количестве высушенные корневише аира болотного, траву спорыша и чистотела. Смесь должна быть тщательно измельченной и перемешанной. Состав помещают в стеклянную банку под пластмассовую крышку и хранят в сухом и темном месте. Залитую 500 мл кипятка одну ст. ложку смеси ставят на слабый огонь и томят минут 5-7, после настаивают 2 или 3 часа, фильтруют и помещают в холодильную камеру.

Употребляют в подогретом виде по 150 мл с добавлением по вкусу меда примерно через полтора часа после очередной трапезы. Курс – шесть недель подряд, после двухнедельный перерыв и повторяют лечение. За год следует провести не менее 2-3 курсов.

Сбор лекарственных растений №2

Соединить в равных частях траву чистотела, корень одуванчика лекарственного и плоды боярышника. Также измельчают, перемешивают и хранят, как в первом рецепте. Настаивают семь часов 1 ст. ложку сбора (без верха) в пол-литра крутого кипятка. Процеживают, охлаждают и хранят в холодильнике.

Применение: по полстакана настоя три или четыре раза в сутки после трапезы через полтора часа. Добавляют в настой мед по вкусу. Лечатся 4-6 недель и проводят 2-3 курса лечения.

Сборы разрешается периодически чередовать .

Надеюсь, эта статья оказалась для кого-то полезной.

Будьте здоровы, и храни вас Бог!

Рецепты народной медицины

narodnaiamedicina.ru

Гепатит печени

Первоначальный этап лечебного питания при гепатите печени (болезни Боткина) — щадящая диета. Пища должна быть хорошо протертой. Больные плохо переносят экстрактивные вещества, вывариваемые из мяса и рыбы. Поэтому мясные и рыбные супы им не разрешаются. При гепатите печени вредны алкогольные напитки, холодное питье, а также продукты, содержащие эфирные вещества и пряности — чеснок, лук, горчица, хрен, лавровый лист, варенье с апельсиновой и мандариновой коркой. Не рекомендуются кушанья из гороха, фасоли, бобов, чече­вицы, щавеля, шпината.

В преджелтушный период и в первые недели желтуш­ного больной может есть супы овощные, протертые на вегетарианском бульоне, заправленные небольшим коли- чеством сливок или сметаны, без лука и других приправ, супы молочные из овощей и круп, жидкие каши с неболь­шим количеством сливочного масла. Особо рекоменду­ются каша и суп из овсяной крупы: в ней содержатся так называемые липотропные вещества, препятствующие от­ложению в печеночной ткани жира, вредного для пече­ночной клетки и затрудняющего накопление в ней запасного сахара. Еще более необходим организму тво­рог. Его можно подавать с вареньем и различными (сладкими подливами, - фруктовыми соками, медом, са­харом.

Разрешаются также отварные и паровые блюда из говядины, телятины, курицы, нежирной рыбы (треска» хек и др.).

Первые дни гепатита печени часто протекают при полном отсутствии аппетита. В таких случаях рекоменду­ются лишь сладкий чай с лимонным или апельсиновым соками, компот, настой из шиповника, отвар из сухо­фруктов, морковный, свекольный, ягодные или фрукто­вые соки с сахаром. Необходимо стремиться к тому, чтобы дать больному побольше жидкости — до двух лит­ров в сутки. Жидкость будет как бы промывать печень, унося с мочой ядовитые продукты воспаления. Кроме того, следует помнить об огромном значении для нор­мального функционирования печени витаминов. Овощи, фрукты, ягоды и их соки являются прекрасными вита­миноносителями.

При полноценном белковом питании гепатит печени протекает легко, не давая осложнений и перехода в хро­ническое состояние. Но не следует и перекармливать больных. Очень полезно давать им панкреатин (по три-пять граммов в день).

Когда аппетит улучшится, диета упрощается, пища не протирается, но по-прежнему готовится в отварном или паровом виде. На больную печень вредно действуют грибы, жареные кушанья — жареная рыба, мясо, карто­фель, лепешки, пирожки. Вредны копчености, соленья, холодные блюда, кислые ягоды и фрукты — клюква, крыжовник, красная смородина, антоновские яблоки, а также блюда из гороха, фасоли, бобов, чечевицы, щаве­ля и шпината.

Что же полезно  и что можно есть в этом периоде при гепатите печени?

Супы из свежих овощей, заправленные небольшим количеством сметаны, без лука (мука поджаривается не в масле, а в сухом виде), супы фруктовые, каши, овощ­ные пюре, овощные салаты, овощи сырые, фрукты.

Мясо (говядину, телятину, курицу, кролика, боровую дичь) можно есть лишь в вареном виде. Полезна также нежирная свежая рыба — судак, щука, лещ, окунь, тре­ска. Супы мясные и рыбные запрещаются. Для приготов­ления паровых омлетов яичные белки, смешанные с мо­локом, выливаются на смазанную маслом тарелку, кото­рая прикрывается сверху и ставится на сосуд с кипящей водой. Хорошее действие на организм оказывают овощные соки, отвар шиповника, некрепкий чай с лимо­ном, фруктовыми и ягодными соками, из молочных продуктов — молоко, простокваша, в небольших количе­ствах сметана, некислый творог. Из жиров разрешается 50 граммов сливочного и 25—30 — растительного масла. Сало свиное, говяжье, гусиное, маргарин необходимо исключить из питания. Исключение составляет оливко­вое и свежее подсолнечное и кукурузное масло, усилива­ющее отделение желчи. Хлеб можно есть пшеничный, белый или серый, а также некислый ржаной. Из закусок изредка можно позволить хорошо вымоченную нежирную сельдь.

Творог (тощий) особенно полезен для больной пече­ни. Он является настоящим целебным средством, и при остром гепатите нужно употреблять его в больших коли­чествах— до 300—400 граммов в день. Точно так же рекомендуется овсянка. Наблюдениями установлено, что ежедневное употребление овсяной каши из 100 граммов крупы ускоряет выздоровление и предупреждает ослож­нения. Соль усиливает воспаление, поэтому пищу недо­саливают.

Благоприятно сказывается на течении острого гепа­тита употребление свежего козьего молока — по полста­кана четыре раза, а в тяжелых случаях — шесть раз в день.

Рекомендуется панкреатин, который применяется че­рез час после еды по грамму, или липокаин по 0,3 грамма.

Хронические гепатиты.

Наиболее частой причиной хронического гепатита является переход болезни Боткина в хроническое состояние. Развиваются такие гепатиты и при длительных забо­леваниях желудка и кишечника — хронических гастритах и энтероколитах, а также хронических холециститах, желчнокаменной болезни и хронических поражениях желчных путей, алкоголизме и длительном нарушении питания, когда в пище недостает белка и витаминов, осо­бенно витамина В и С.

Хронический гепатит проявляется в потере аппетита, ощущается неприятный вкус во рту, сухость языка, жжение его, слабость десен, иногда тошнота, отрыжка, давление под ложечкой. Запоры нередко сменяются по­носами, особенно после жирной пищи. Иногда возникают боли в правом подреберье. Печень при этом увеличива­ется. Появляется кожный зуд, желтизна глаз. Больные слабеют, быстро утомляются, у них падает настроение. Кислотность желудочного сока понижается. Иногда по­вышается температура.

Лечение диетой дает хорошие результаты даже при далеко зашедших хронических гепатитах—циррозах. Целесообразно придерживаться диетических указаний, которые делались при болезни Боткина.

В качестве белка, предохраняющего печень от ожи­рения и умножающего в ней запасы сахара, настоятель­но рекомендуется творог обезжиренный, а лучше полу­ченный с помощью кальция — кальцинированный (около 400 граммов в день). Разрешается треска, вымоченная, сельдь, вареное мясо, рыба, омлет из яичного белка, а также различные крупяные и мучные блюда, каши раз­ные молочные, вегетарианские и молочные супы, овощ­ные кушанья, кисели, компоты, ягоды, фрукты. Очень хорошее действие при хронических гепатитах оказывает длительное обильное употребление винограда. Изюм тоже полезен, но не может заменить виноград.

Запрещается:

  • лук,
  • чеснок,
  • горчица,
  • перец,
  • хрен,
  • мясные супы,
  • уха,
  • жареная пища,
  • какао,
  • кофе,
  • сало,
  • шпинат,
  • яичные желтки.

При потере аппетита рекомендуется вымоченная се­ледка, неострый сыр, винегрет без лука и соленых огур­цов с оливковым или подсолнечным маслом или смета­ной. Хлеб разрешается ржаной, пшеничный.

Если хронический гепатит развился на фоне хрони­ческого гастрита и энтероколита, в диету вносятся соот­ветствующие изменения: из нее исключаются молоко, молочные супы. Молоко разрешается только в виде простокваши, ацидофилина, двухдневного кефира. Овощи можно есть протертыми или заменить их овощными и фруктовыми соками, отваром черники, айвы, полезен сок граната. Совершенно исключаются из пищи капуста квашеная и свекла. Не разрешается и ржаной хлеб. Компоты могут быть только процеженными.

xn--d1abblrh2byewa.xn--p1ai


Смотрите также