1. Все указанные ниже утверждения верны, за исключением:. У больного страдающего хроническим активным гепатитом развился


фарма

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

001. К гипотензивным антиадренергическим средствам относятся

а) резерпин

002. Непосредственное влияние

на гладкую мускулатуру артериол системного кровотока оказывает

б) апрессин

003. К препаратам, задерживающим воду при длительном применении,

относятся все перечисленные, кроме

д) амилорида

004. Не уменьшает секрецию катехоламинов

в) апрессин

005. При заболеваниях щитовидной железы нежелательно назначение

в) кордарона

006. Механизм действия каптоприла связан

б) с подавлением ангиотензин-конвертирующего фермента

007. Влияние индометацина и салицилатов

на эффективность кумариновых производных

а) усиливают эффект

008. Калийсберегающим свойством обладает

в) верошпирон

009. Больным гипертонической болезнью

при наличии признаков обострения

хронического обструктивного бронхита

противопоказан

в) обзидан

010. Терапия гипертонической болезни допегитом

возможна у больных, имеющих в качестве сопутствующего заболевания

г) язвенную болезнь

011. Побочное действие в виде вялости, сонливости, депрессии

могут вызывать все перечисленные препараты, кроме

г) коринфара

012. К побочным действиям резерпина относятся все перечисленные, кроме

б) тахикардии

013. К побочным эффектам допегита относят все перечисленные, кроме

г) гипергликемии

014. Среди положений, касающихся действия сердечных гликозидов

в терапевтической дозе, укажите неверное

в) ускоряют проводимость миокарда

015. Наибольшим жаропонижающим действием обладает

в) аспирин

016. При лечении недостаточности кровообращения

у больных с хронической почечной недостаточностью

возможно применение всех перечисленных препаратов, за исключением

б) дигитоксина

017. При лечении сердечной недостаточности у больных с циррозом печени

предпочтение отдается

а) дигоксину

018. Сердечные гликозиды урежают частоту сердечных сокращений

у больных с синусовым ритмом в основном за счет

а) повышения тонуса блуждающего нерва

019. При ревматоидном артрите, протекающем на фоне язвенной болезни,

предпочтительнее назначать

б) индометацин в свечах

020. Признаками достаточной дигитализации являются

а) изменение конечной части желудочкового комплекса на ЭКГ

021. Рефрактерность к сердечным гликозидам

возможна при недостаточности кровообращения у больных

д) со всем перечисленным

022. Клиническими проявлениями интоксикации сердечными гликозидами

являются все перечисленные, кроме

б) снижения коагулирующих свойств крови

023. Для дигиталисной интоксикации характерно

г) все перечисленное

024. Препаратом, в наибольшей степени замедляющим проведение возбуждения

в атриовентрикулярном узле, является

в) финоптин

025. Назовите препарат, антиаритмическая активность которого

зависит от концентрации калия в сыворотке крови

в) этмозин

026. Наиболее короткий период полувыведения при внутривенном введении

наблюдается

а) у финоптина

027. К препаратам, замедляющим проведение возбуждения

на уровне атриовентрикулярного соединения, относятся

г) все перечисленные

028. Холинолитическим (атропиноподобным) действием обладает

б) хинидин

029. Из перечисленных

к группе мембраностабилизирующих (хинидиноподобных) препаратов

относятся

г) верно 1, 3, 4, 5

030. При купировании пароксизмов наджелудочковой тахикардии

применяются все перечисленные препараты, кроме

а) лидокаина

031. У больных, страдающих

синдромом преждевременного возбуждения желудочков

(Вольфа - Паркинсона - Уайта), в период развития

пароксизма мерцательной аритмии противопоказано введение

в) финоптина

032. Препаратом выбора в лечении гликозидной интоксикации,

проявляющейся желудочковой экстрасистолией, является

б) дифенин

033. При купировании пароксизмов мерцательной аритмии

предпочтение отдается

б) новокаинамиду

034. Для профилактики пароксизмальной мерцательной аритмии

у лиц с перегрузкой левого предсердия применяют

б) сердечные гликозиды

035. Основным показанием к назначению лидокаина является

а) пароксизмальная желудочковая тахикардия

и частая желудочковая экстрасистолия

036. Противопоказания к назначению хинидина

г) верно 1, 4, 5

037. Наибольшим противовоспалительным действием обладает

б) вольтарен

038. Для профилактики фибрилляции желудочков

в остром периоде инфаркта миокарда препаратом выбора является

в) лидокаин

039. Основным противопоказанием к назначению этмозина является

а) атриовентрикулярная блокада II-III степени

040. Некоторые антиаритмические препараты

обладают аритмогенной активностью, особенно

б) этацизин

041. Побочным действием лидокаина является

д) все перечисленное

042. Основным показанием к применению аллапинина является

б) желудочковая экстрасистолия

043. Больному при непереносимости хинидина нельзя назначать

в) кинилентин

044. -адреноблокатором, оказывающим наименьшее отрицательное влияние

на частоту сердечных сокращений, является

б) тразикор

045. При лечении желудочковой экстрасистолии у больного,

страдающего ишемической болезнью сердца, предпочтение отдается

б) обзидану

046. Выберите препарат для купирования пароксизма мерцательной аритмии

у больного, постоянно принимающего кордарон

с профилактической целью

г) новокаинамид

047. У больного с искусственным водителем ритма

возникла желудочковая экстрасистолия.

Нуждается ли такой больной в лечении антиаритмическими препаратами?

а) да

048. Выберите препарат, обладающий наибольшим анальгезирующим эффектом

б) вольтарен

049. Основными показаниями к назначению кордарона

как противоаритмического средства являются

г) верно 1, 4

050. Отхаркивающим средством,

обладающим также антисептическим свойством, является

г) трава чабреца

051. Для окончательной оценки эффективности действия интала

необходим срок

б) 2-4 недели

052. Для уменьшения риска развития толерантности к нитратам следует

б) делать перерывы между приемами препарата

053. В случае развития толерантности к сустаку его можно заменить

г) корватоном

054. При антибактериальной терапии острого пиелонефрита,

развившегося у больного с миастенией, следует назначать

б) гентамицин

055. При стенокардии Принцметала предпочтение следует отдать

в) коринфару

056. Больному с глаукомой противопоказан

а) амитриптилин

057. -адреноблокатор, наименее замедляющий сердечный ритм

б) вискен

058. Положительный гемодинамический эффект нитроглицерина

при лечении ишемической болезни сердца,

осложненной сердечной недостаточностью, обусловлен

а) уменьшением венозного притока

059. Укажите, у какого антагониста кальция

наиболее выражена способность к кумуляции

а) у финоптина

060. Антагонист кальция, оказывающий отрицательный дромотропный эффект

(уменьшает проводимость)

г) финоптин

061. Показанием к назначению аспирина

при лечении ишемической болезни сердца является

б) повышение агрегационной способности тромбоцитов

062. Глюкокортикостероиды вызывают

д) все перечисленное

063. К длительно действующим глюкокортикостероидам

относятся все перечисленные, кроме

а) преднизолона

064. Для уменьшения побочных действий глюкокортикостероидов

целесообразно все перечисленное, кроме

б) равномерного распределения суточной дозы на несколько приемов

065. Укажите глюкокортикостероидный препарат,

обладающий наибольшим катаболическим эффектом

б) триамцинолон

066. При оказании неотложной помощи больным с анафилактическим шоком

не применяются

г) холиномиметики

067. Выберите антибиотик для лечения острой пневмонии,

вызванной пневмококком

б) пенициллины

068. Гентамицин при его неэффективности в лечении двусторонней пневмонии,

вызванной клебсиеллой, можно заменить

а) кефзолом

069. При лечении пневмонии, вызванной легионеллой, показано использование

а) эритромицина

070. При лечении пневмонии микоплазменной этиологии

эффективны все перечисленные антибиотики, кроме

г) бензилпенициллина

071. Бронхолитик, вызывающий менее выраженную тахикардию

в) сальбутамол

072. Бронхолитик, обладающий наибольшей продолжительностью действия

в) беротек

073. К группе пенициллинов относят все перечисленные, кроме

а) доксициклина

074. К группе цефалоспоринов относятся все перечисленные препараты, кроме

а) тобрамицина

075. К группе тетрациклинов

принадлежат все перечисленные препараты, кроме

г) таривида

076. К группе аминогликозидов

относятся все перечисленные антибиотики, кроме

г) ристомицина сульфата

077. Бактерицидное действие

оказывают все перечисленные антибиотики, кроме

б) макролидов

078. Приобретенная устойчивость микробов развивается медленно

ко всем из перечисленных антибактериальных средств, кроме

б) невиграмона

079. У больного 45 лет, страдающего пиелонефритом, из мочи высеяна

кишечная палочка, устойчивая к ампициллину и гентамицину.

Выберите препарат для дальнейшего лечения

б) карбенициллина динатриевая соль

080. У больного, страдающего бактериальным эндокардитом,

имеются симптомы почечной недостаточности.

Возбудитель эндокардита выявить не удалось.

Выберите препарат для лечения

б) ампициллин

081. В кровь плода и амниотическую жидкость

в небольшом количестве проникают все перечисленные антибиотики,

кроме

в) цефалоспорина

082. Аллергическую реакцию

у больного с непереносимостью сульфадиметоксина может вызвать

а) фуросемид

083. Показаниями к комбинированной терапии

антибактериальными средствами является все перечисленное, кроме

а) острой стафилококковой инфекции

084. Быстродействующие антацидные средства

в острый период язвенной болезни назначают

а) через каждые 1-2 часа в течение 3-4 дней подряд,

до исчезновения или значительного уменьшения болевого синдрома

085. К негативным сторонам комбинированной антибиотикотерапии относят

д) все перечисленное

086. Ототоксичным действием обладает

б) урегит

087. При хроническом бронхите дозу теофиллина

для достижения бронхолитического эффекта необходимо увеличить

а) у курящего больного

088. У больного, страдающего хроническим активным гепатитом,

развился острый пиелонефрит. Из мочи высеяна кишечная палочка.

Выберите препарат для лечения

б) ампициллин

089. Для профилактики осложнений антибактериальной терапии необходимо

д) все перечисленное

090. Бронхоспазм может усилить

в) ацетилцистеин

091. Отхаркивающие средства могут вызывать все перечисленное, кроме

д) учащения дыхания

092. При назначении индометацина эффект гипотиазида

б) уменьшится

093. К развитию энцефалопатии, особенно у лиц с заболеваниями почек,

может привести

в) гидроокись алюминия

094. Выберите наиболее целесообразную тактику назначения антацидов

а) чередование всасывающихся и невсасывающихся антацидов

095. При недостаточном эффекте фуросемида больному с циррозом печени

следует добавить

г) верошпирон

096. Синдром отмены при резком прекращении приема может вызвать

в) обзидан

097. К средствам, усиливающим образование желчи,

относят все перечисленные, кроме

в) ксилита

098. Помимо желчегонного действия противовоспалительное действие

оказывает

а) циквалон

099. Из синтетических холеретических средств

содержание холатов увеличивает

а) никодин

100. Из синтетических холеретических средств

объем желчи в большей степени увеличивает

в) оксафенамид

101. Из перечисленных желчегонных средств

холекинетическим действием обладает

б) циквалон

102. При добавлении к снотворным малых доз кофеина

пожилому пациенту со склерозом мозговых сосудов длительность его сна

а) увеличится

103. При назначении амитриптилина

холинолитическое действие периферических М-холинолитиков

а) усилится

104. Средняя суточная доза препаратов хенодезоксихолевой кислоты

б) 15 мг/кг

105. Литогенность желчи уменьшается при назначении

а) лиобила

106. Отек слизистой оболочки бронхов и гиперсекрецию мокроты

может вызвать

в) беротек

107. В желчь хорошо проникает

а) тетрациклин

108. При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией показаны

д) все перечисленное

109. При язвенной болезни желудка нежелательно назначать

д) все перечисленное

110. Выберите препарат, имеющий период полувыведения 45 часов

и назначаемый 1 раз в сутки

б) пироксикам

111. При сахарном диабете нежелательно назначать

б) дехолин

112. Бронхолитическое действие атровента

реализуется преимущественно на уровне

а) крупных и средних бронхов

113. Атерогенную липидемию

вызывают все перечисленные гипотензивные препараты, кроме

б) празозина

114. Коринфар при гипертонической болезни

целесообразно сочетать со всеми перечисленными препаратами, кроме

г) апрессина

115. При бронхиальной обструкции,

ведущим механизмом которой является отек слизистой оболочки бронхов,

препаратом выбора является

а) эфедрин

116. При гипертонической болезни

с признаками хронической почечной недостаточности

не рекомендуется назначать

а) верно 2, 3, 5

117. Применение препаратов термопсиса

в качестве отхаркивающего средства противопоказано

б) при язвенной болезни желудка

118. Водителям транспортных средств

нецелесообразно назначать все перечисленное, кроме

б) коринфара

119. При лечении гипертонической болезни

у лиц, страдающих ишемической болезнью сердца,

предпочтительнее назначать

а) -адреноблокаторы

120. К гипотензивным средствам, не вызывающим ортостатические реакции,

относят

б) -адреноблокаторы

121. Короткой (2-4 час) длительностью действия обладает

в) ноксирон

122. Препаратом выбора при обнаружении пилорического геликобактера

является

а) де-нол

123. Диуретическое действие фуросемида под влиянием теофиллина

а) усиливается

124. При лечении гипертонической болезни II и III стадии

необходимо применение физиологически целесообразных комбинаций

из нескольких гипотензивных препаратов.

Рациональными являются все перечисленные, кроме

а) резерпин + клофелин

125. Форма бронхиальной астмы,

при которой наиболее эффективно применение интала

б) атопическая

126. При совместном назначении с препаратами,

снижающими активность желудочного сока, эффективность де-нола

в) понизится

127. В I триместре беременности для лечения пиелонефрита можно назначить

а) полусинтетические пенициллины

128. Во II и III триместрах беременности для лечения пиелонефрита

не следует назначать

б) левомицетин

129. При пневмонии,

обусловленной пенициллиназоустойчивым стафиллококком,

препаратом выбора является

г) оксациллина натриевая соль

130. При пиелонефрите, вызванном синегнойной палочкой, применяют

в) гентамицин

131. Повышению концентрации теофиллина в крови способствует

а) эритромицин

132. К факторам, требующим дополнительного назначения коринфара

при лечении гипертонической болезни, относятся

г) все перечисленное

133. При стенокардии Принцметала противопоказан

б) обзидан

134. Средством выбора при застойном циррозе печени,

сопровождающемся отеками и асцитом, является

д) спиронолактон (верошпирон, альдактон)

135. К нитритам относится

г) амилнитрит

136. У больного аллергическая реакция на йод.

Ему абсолютно противопоказан

б) амиодарон (кордарон)

137. При лечении вариантной стенокардии и стенокардии напряжения

с функциональным сосудистым компонентом препаратом выбора является

г) коринфар

138. С учетом механизма действия клофелина назовите его антидот

а) метоклопрамид (церукал, реглан, риметин, клопан)

139. Мужчина 55 лет, занимающийся умственным трудом,

страдает умеренной артериальной гипертензией

и приступами стенокардии напряжения.

Лечение следует начать

в) с пропранолола

140. Препаратом, сходным по механизму действия с нитроглицерином,

является

в) молсидомин (корватон, сиднофарм)

141. Препаратом выбора при аритмиях

у больных с синдромом Вольфа - Паркинсона - Уайта является

б) кордарон

142. У больных с синдромом удлиненного интервала

средством выбора является

г) обзидан

143. Препаратом, увеличивающим у больных с острым инфарктом миокарда

порог фибрилляции в 2-3 раза больше лидокаина, является

б) новокаинамид

144. Препаратом, уменьшающим

у больных с синдромом Вольфа - Паркинсона - Уайта

рефрактерность дополнительного пучка, что приводит к повышению

возбудимости желудочков вплоть до развития фибрилляции, является

г) изоптин

145. Эффективная антиаритмическая концентрация финоптина

после введения его внутривенно струйно в дозе 10 мг длится

г) 20 мин

146. После внутривенного струйного введения 10 мг изоптина

повторить процедуру в случае некупирующегося пароксизма

суправентрикулярной тахикардии можно через

д) 30 мин

147. Основной лечебный эффект нитроглицерина

у больных с приступами стенокардии связан

в) с расширением периферических вен

148. После приема таблетки нитроглицерина (0.5 мг)

концентрация его в крови достигает максимума через

б) 4-5 мин

149. Сопутствующей патологией у больных ишемической болезнью сердца,

при которой применение -адреноблокаторов абсолютно

противопоказано, является

а) синдром слабости синусового узла

150. Сопутствующей патологией у больных с приступами стенокардии,

при которой применение -адреноблокаторов противопоказано

или не рекомендуется, является

д) все перечисленное

studfiles.net

Гастроэнтерология

1. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ 12-ПЕР. КИШКИ ПОСЛЕ 2-ЛЕТНЕЙ РЕМИССИИ ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЕЙ. НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ И РВОТОЙ КИСЛЫМ СОДЕРЖИМЫМ. ВАШ ПРЕПАРАТ НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

а) баралгин

б) промедол

в) атропин

г) анальгин

д) омепразол

Правильный ответ в

2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) через 30 мин после еды

б) через 1-2 часа после еды

в) за 30 мин до еды

г) только на ночь

д) во время приема пищи

Правильный ответ в

3. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо при приеме жирной пищи

в) постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г) боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

д) боли через 30 мин после еды

Правильный ответ г

4. ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНО

а) неукротимая рвота

б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды

г) боли слева в эпигастрии

д) отрыжка тухлым

Правильный ответ в

5. ДЛЯ ПРЕПАРАТА ФАМОТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) прокинетик

Правильный ответ а

6. ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) прокинетик

Правильный ответ г

7. У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

а) стеноз привратника

б) пенетрация

в) малигнизация

г) перфорация

д) демпинг-синдром

Правильный ответ б

8. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастрит

б) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит

г) синдром золлингера - эллисона

д) при всех указанных формах

Правильный ответ б

9. КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

а) рентгенологический

б) эндоскопический

в) кал на скрытую кровь

г) желудочный сок с гистамином

д) эндоскопия с биопсией

Правильный ответ д

10. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ "ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ", РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

а) пенетрация

б) перфорация

в) кровотечение

г) стеноз привратника

д) малигнизация

Правильный ответ г

11. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

а) перфорацией

б) кровотечением

в) пенетрацией

г) малигнизацией

д) ничем из названного

Правильный ответ б

12. К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

а) хронический гастрит

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстной кишки

г) холецистит

д) панкреатит

Правильный ответ в

13.ДЛЯ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА НЕ ХАРАКТЕРНО

а) рвота, приносящая облегчение

б) истощение и обезвоживание

в) тетания

г) диарея

д) шум "плеска"

Правильный ответ г

14. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ НАИБОЛЕЕ ВАЖНЫ ПРЕПАРАТЫ

а) прокинетики

б) симпатомиметики

в) полусинтетические пенициллины

г) ингибиторы протонной помпы

д) висмутсодержащие препараты

Правильный ответ г

15. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ НЕ ХАРАКТЕРНО

а) стеноз привратника

б) перфорация

в) кровотечение

г) пенетрация

д) озлокачествление

Правильный ответ д

16. КАКОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА?

а) дуоденальное зондирование

б) УЗИ

в) холецистография

г) рентгеноскопия желудка

д) ретроградная панкреато-холангиография

Правильный ответ б

17. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ХАРАКТЕРНЫ СИМПТОМЫ

а) симптом кера, ортнера

б) симптом менделя

в) симптом щеткина-блюмберга

г) симптом кернига

д) симптом мюссэ

Правильный ответ а

18. ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ ХАРАКТЕРНО:

а) смена поносов запорами

б) изжога

в) боли в левом подреберье

г) похудание

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ д

19. У 50-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ВОЗНИК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПОКАЗАН ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА?

а) атропин

б) папаверин

в) нитроглицерин

г) морфин

д) анальгин

Правильный ответ г

20. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЕСПОКОЯТ ТУПЫЕ, НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ЧУВСТВО РАСПИРАНИЯ, ЗАПОР. ОБЪЕКТИВНО БЕЗ ОСОБ. ПРИ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ ЖЕЛЧ ПУЗЫРЬ ХОРОШО ЗАПОЛНЕН КОНТРАСТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕМА 2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ НЕ СОКРАТИЛСЯ. ДИАГНОЗ?

а) хронический холецистит в стадии обострения

б) дискинезия желчных путей гипотонического типа

в) хронический холангит

г) дискинезия желчных путей гипертонического типа

д) хронический персистирующий гепатит

Правильный ответ б

21. БОЛЬНАЯ 60 ЛЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЕТ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРИСТУПАМИ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. ПРИ ПЕРОРАЛЬНОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ КОНКРЕМЕНТОВ. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОЙ?

а) спазмолитики

б) холинолитики

в) антибиотики

г) холеретики

д) холекинетики

Правильный ответ д

22. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АМИЛАЗЫ СЫВОРОТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ ВСЕХ СОСТОЯНИЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

а) разрыва панкреатической кисты

б) хронической застойной сердечной недостаточности

в) обострение хр. панкреатита

г) паротит

д) острого панкреатита

Правильный ответ б

23. САМЫМ ЦЕННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

24. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) антациды

б) холинолитики

в) ферменты поджелудочной железы

г) ингибиторы протеолитических ферментов

д) миоспазмолитики

Правильный ответ г

25. ДЛЯ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НЕ ХАРАКТЕРНО

а) интенсивная желтуха с зудом

б) увеличение желчного пузыря

в) увеличение активности щелочной фосфатазы

г) появление желтухи после приступа болей

д) гипергликемия

Правильный ответ г

26. ПРИЧИНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) холедохолитиаз

б) стриктура фатерова соска

в) рак головки поджелудочной железы

г) ничего из перечисленного

д) все вышеназванное

Правильный ответ д

27. ДЛЯ НАДПЕЧЕНОЧНОЙ ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНЫ:

а) гипербилирубинемия прямая, повышение трансаминаз, нормальный уровень щелочной фосфатазы, стеркобилиногена

б) гипербилирубинемия прямая и непрямая, пониженный стеркобилиноген (может отсутствовать), нормальные трансферазы, щелочная фосфатаза резко повышена

в) гипербилирубинемия прямая, повышение стеркобилиногена, есть уробилиноген

г) гипербилирубинемия непрямая,уробилиногенурия, повышение уровня стеркобилиногена, нормальная щф, нормальный уровень трансаминаз

д) гипербилирубинемия прямая и непрямая, повышение щф, уробилиногенурия отсутствует, стеркобилиноген может отсутствовать, повышение уровня трансаминаз

Правильный ответ г

28. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности аст, алт, лдг

б) повышение уровня щф, g-глютаматтранспептидазы, повышение b-липопротеидов, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

г) повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб, повышение уровня иммуноглобулинов

д) повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы, повышение уровня (-глобулинов, гипербилирубинемия

Правильный ответ а

29. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

30. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ:

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) отсутствие в крови а-фетопротеина

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

31. У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ - 90 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ - 2,5 МЛН, ЛЕЙКОЦИТЫ - 3,5 ТЫС, ТРОМБОЦИТЫ - 74 ТЫС. ФОРМУЛА БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровопотерей из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

32. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический гепатит с выраженной активностью

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

33. У ЖЕНЩИНЫ ЖАЛОБЫ НА КОЖНЫЙ ЗУД. БОЛЬНА В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ПЛОТНАЯ УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН - 96 МКМОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ - 80 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА - 400 ЕД, АЛТ - 86 ЕД. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) рак печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз печени

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

34. ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И МЕЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ:

а) на кровоточащую язву 12-перстной кишки

б) на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) на тромбоз мезентериальной артерии

г) на неспецифический язвенный колит

д) на кровоточащие язвы желудка

Правильный ответ б

35. СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) аутоиммунный гепатит

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

36. У Б-ГО С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ ПЕЧЕНЬ, ИЗО РТА СЛАДКОВАТЫЙ ЗАПАХ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ, АРЕФЛЕКСИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

37. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ КЛАССИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОДЕПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический аутоиммунный гепатит

в) хронический токсический гепатит

г) новообразование печени

д) ни одно из перечисленных состояний

Правильный ответ б

38. БОЛЬНОЙ ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. ПРИ ОСМОТРЕ: ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, МЯГКАЯ, БЕЗБОЛЕЗ. СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИР. В КРОВИ: ОБЩ. БИЛИРУБИН - 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ - 31,5 ММОЛЬ/Л, АСТ, АЛТ, ЩФ В НОРМЕ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) цирроз печени

г) постгепатитная гипербилирубинемия

д) хронический холестатический гепатит

Правильный ответ г

39. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА?

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования печени

в) выявление в сыворотке крови австралийского антигена

г) периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

д) выявление в сыворотке альфа-фетопротеина

Правильный ответ б

40. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

41. ДЛЯ КАКОГО ВИДА ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНА ТОЛЬКО ПРЯМАЯ (КОНЪЮГИРОВАННАЯ) ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ?

а) гемолитическая

б) печеночно-клеточная

в) при внепеченочном холестазе

г) при внутрипеченочном холестазе

д) при нарушении захвата и связывания билирубина

Правильный ответ в

42. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ:

а) бромсульфалеиновой пробы

б) уровня гамма-глобулинов

в) уровня аминотрансфераз

г) уровня щф

д) уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ г

43. ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОТЛИЧАЕТСЯ:

а) наличием цитолитического синдрома

б) наличием холестатического синдрома

в) наличием портокавальных и кава-кавальных анастомозов

г) наличием синдрома малой печеночной недостаточности

д) наличием паренхиматозной желтухи

Правильный ответ в

44. ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) нарушение ритма питания

б) понос

в) беременность

г) малая физическая активность

д) психоэмоциональные факторы

Правильный ответ б

45. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНЫМ:

а) с непереносимостью жиров

б) после вирусного гепатита

в) с идиосинкразией к йоду

г) с желчнокаменной болезнью

д) в любом из перечисленных случаев

Правильный ответ в

46. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ б

47. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

48.САМЫМ ЦЕННМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

49. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а) атропин

б) ацидин-пепсин

в) альмагель

г) омепразол

д) гистамин

Правильный ответ б

50. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а) ацидин-пепсин

б) панзинорм

в) омепразол

г) преднизолон

д) натуральный желудочный сок

Правильный ответ в

51. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

а) димедрол

б) метацин

в) альмагель

г) атропин

д) фамотидин

Правильный ответ д

52. ЧТО НАИБОЛЕЕ ВЕРНО В ОТНОШЕНИИ ОМЕПРАЗОЛА

а) блокатор н2-гистаминовых рецепторов

б) является антацидом

в) ингибитор протонной помпы

г) антихолинергический препарат

д) гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

Правильный ответ в

53. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы

б) печень

в) вирховская железа

г) дугласово пространство

д) легкие

Правильный ответ в

54. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а) не изменяется

б) увеличивается на высоте секреции

в) просто увеличивается

г) снижается

Правильный ответ г

55. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ЖАЛОБЫ:

а) боли в эпигастрии

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) запоры

г) рвота, приносящая облегчение

д) голодные боли

Правильный ответ б

56. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ

а) высокая желудочная секреция

б) хеликобактериоз

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) вирусная инфекция

д) атрофия слизистой желудка

Правильный ответ в

57. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ГРУППЫ ПРЕПАРАТОВ:

а) антациды

б) ингибиторы протонной помпы

в) м-холинолитики

г) ферментыподжелудочной железы

д) все перечисленное

Правильный ответ д

58. 30-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТО-ГРАФИЯ. ДИАГНОСТИРОВАНА ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. КАКОЙ ИЗ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЗВОЛИЛ ПОДТВЕРДИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ?

а) снижение концентрационной функции желчного пузыря

б) "неконтрастируемый" желчный пузырь

в) деформация желчного пузыря

г) недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря

д) ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря

Правильный ответ д

59. ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а) набухание шейных вен

б) спленомегалия

в) телеангиоэктазии

г) гинекомастия

д) асцит

Правильный ответ а

60. У БОЛЬНОГО НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТР ОБЛАСТИ И ПРАВ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТ АЛКОГОЛЕМ. ПОХУДАНИЕ, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 5 СМ, КРАЙ ОСТРЫЙ, ПЛОТНЫЙ. ДИАГНОЗ?

а) острый вирусный гепатит

б) калькулезный холецистит

в) алкогольный цирроз печени

г) медикаментозный гепатит

д) рак печени

Правильный ответ в

61. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) крупноузловой цирроз печени

д) хронический миелолейкоз

Правильный ответ в

62. ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ НЕ ХАРАКТЕРНО:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

б) наличие портальной гипертензии

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12

г) спленомегалия

д) гиперхолестеринемия

Правильный ответ д

63. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин

д) все перечисленное

Правильный ответ д

64. ДЛЯ СИНУТОЧНЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ:

а) активность аст, алт, лдг

б) уровнь щф

в) уровнь протромбина

г) белково-осадочные пробы

д) реакцию кумбса

Правильный ответ а

65. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) исследование печеночных ферментов

б) биопсия печени

в) иммунологические показатели

г) УЗИ

д) функциональные печеночные пробы

Правильный ответ б

66. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов

б) уровень билирубина

в) тимоловая проба

г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов

Правильный ответ д

67. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение аст и алт

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

68. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА:

а) глюкокортикоиды и липоевая кислота

б) декарис и интерферон

в) делагил и витамины группы в

г) глютаминовая кислота и декарис

д) глюкокортикоиды и азатиоприн

Правильный ответ д

69. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) увеличение уровня g-глобулинов

б) снижение уровня липопротеидов

в) повышение щф

г) повышение уровня аст и алт

д) снижение уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ в

70. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

71. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИНДРОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспепсический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

72. У БОЛЬНОЙ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ ПОЯВИЛАСЬ ДИАРРЕЯ,ПОХУДЕЛА НА 10 КГ. СТУЛ ЖИДКИЙ, БЛЕСТЯЩИЙ. ЖИВОТ МЯГКИЙ, БЕЗБОЛЕЗНЕННЫЙ. ДИАСТАЗА МОЧИ В НОРМЕ. ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

А) хронический гастрит с повышенной секрецией

б) язвенную болезнь желудка

в) хронический холецистит

г) хронический латентный панкреатит

д) рак желудка

Правильный ответ г

73. ПРИ КАКОМ, ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО ПАНКРЕАТИТОМ, УМЕНЬШАЕТСЯ ИНТЕНСИВНОСТЬ БОЛЕЙ:

а) лежа на правом боку

б) лежа на спине

в) сидя, наклонившись вперед

г) стоя

д) лежа на левом боку

Правильный ответ в

74. ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ ВНЕШНЕСЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПО АНАЛИЗУ КАЛА:

а) повышенное количество лейкоцитов

б) креаторея, стеаторея, амилорея

в) наличие жирных кислот

г) ахоличный кал

Правильный ответ б

75. ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ МОЖНО НАБЛЮДАТЬ СТЕАТОРЕЮ?

а) панкреатит

б) язвенная болезнь желудка

в) дизентерия

г) хронический гастрит

Правильный ответ а

76. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ:

а) желчнокаменная болезнь

б) описторхоз

в) алкоголизм

г) язвенная болезнь

д) все перечисленные

Правильный ответ д

77. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА РАЦИОНАЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ:

а) стол 1

б) ингибиторы протеаз

в) ферменты

г) антибиотики

д) стимуляторы желудочной секреции

Правильный ответ б

78. ПРИ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, РАКЕ ПЕЧЕНИ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ:

а) ректороманоскопия

б) рентгеноскопия

в) лапароскопия с биопсией печени

г) все перечисленное

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

79. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДИЕТА:

а) стол 1

б) стол 4

в) стол 5а

г) стол 5

Правильный ответ в

80. Самым ценным лабораторным показателем в диагностике обострения хронического панкреатита является:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

81. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) маалокс

б) платифиллин

в) омепразол

г) контрикал

д) новокаин

Правильный ответ г

82. ПЕЧЕНОЧНАЯ КОМА РАЗВИВАЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНТОКСИКАЦИИ:

а) билирубином

б) желчными кислотами

в) мочевиной

г) аммиаком

д) кетоновыми телами

Правильный ответ г

83. В ЛЕЧЕНИИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ ПРИМЕНЯЮТ:

а) детоксикацию

б) сорбенты

в) антибиотики

г) плазмаферез

д) все перечисленное

Правильный ответ д

84. В ЛЕЧЕНИИ СИНДРОМА ГИПЕРСПЛЕНИЗМА У БОЛЬНЫХ ХР.ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) метилурацил

б) пентоксил

в) преднизолон

г) эритропоэтин

д) все перечисленное

Правильный ответ в

85. ЭТИОЛОГИЧЕСКУЮ ТЕРАПИЮ ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ ПРОВОДЯТ:

а) ацикловиром

б) арбидол

в) альфа-интерфероном

г) йодантипирином

д) гептрал

Правильный ответ в

86. В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКИХ ТОКСИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ ПРИМЕНЯЮТ:

а) урсодезоксихолевую кислоту

б) эссенциальные фосфолипиды

в) адеметионин (гептрал)

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

87. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХОЛЕСТАТИЧЕСКОГО СИНДРОМА У БОЛЬНЫХ ХР. ГЕПАТИТОМ И ЦИРРОЗОМ ПРИМЕНЯЮТ:

а) урсодезоксихолевую кислоту

б) гептрал

в) холестерамин

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

88. СХЕМА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХЕЛИКОБАКТЕРНОЙ ИНФЕКЦИИ:

а) блокаторы протонной помпы, антибиотики, препараты висмута

б) блокаторы протонной помпы, антациды, препараты висмута

в) антибиотики, спазмолитики, препараты висмута

г) антациды, препараты висмута, Н2 блокаторы гистаминовых рецепторов

д) антибиотики, антациды, препараты висмута

Правильный ответ а

89. КАКИЕ АНТИБИОТИКИ ПРИМЕНЯЮТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА?

а) тетрациклин

б) кларитромицин

в) амоксициллин

г) ципрофлоксацин

д) все, кроме ципрофлоксацина

Правильный ответ д

90. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА С ЦЕЛЬЮ СНИЖЕНИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ингибиторы протеаз

б) сандостатин

в) ингибиторы протонной помпы

г) все перечисленные

д) правильного ответа нет

Правильный ответ г

91. В БАЗИСНОЙ ТЕРАПИИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРИМЕНЯЮТ:

а) ферменты, антибиотики, лактулозу

б) ферменты, лактулозу, антибиотики

в) верошпирон, антибиотики

г) антибиотики, лактулозу, фуросемид

д) лактулозу, фуросемид, верошпирон, антибиотики

Правильный ответ д

92. ПРИ ОБОСТРЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ПРИМЕНЯЮТ:

а) ингибиторы панкреатичесой секреции

б) ингибиторы желудочной секреции

в) спазмолитики и холинолитики

г) ферменты

д) все перечисленные

Правильный ответ д

93. НАИБОЛЕЕ СИЛЬНЫМИ ИНГИБИТОРАМИ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ:

а) блокаторы протонной помпы

б) блокаторы Н-2-гистаминовых рецепторов

в) холинолитики

г) все перечисленные препараты обладают одинаковой силой действия

Правильный ответ а

94. К ФАКТОРАМ АГРЕССИИ, СПОСОБСТВУЮЩИМ ЯЗВООБРАЗОВАНИЮ НЕ ОТНОСИТСЯ:

а) дуоденогастральный рефлюкс желчи

б) гиперсекреция желудочного сока

в) хеликобактерная инфекция

г) секреторная недостаточность желудка

д) химическая, физическая и механическая травма слизистой оболочки желудка

Правльный ответ г

95. ПОСТУПИЛ БОЛЬНОЙ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ. ПРИ ОСМОТРЕ ЖЕЛТУХА, ПЕЧЕНОЧНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА, ВЫРАЖЕННЫЙ АСЦИТ, РАСШИРЕНИЕ ПОДКОЖНЫХ ВЕН ЖИВОТА, ИМЕЕТСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ ГЕМОРРОИДАЛЬНЫХ ВЕН. КАКОВА СТЕПЕНЬ КОМПЕНСАЦИИ ЦИРРОЗА?

а) компенсированный

б) субкомпенсированный

в) декомпенсированный

г) судить о степени компенсации по представленным данным не возможно

Правильный ответ в

96. ВЫБЕРИТЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ БАЗИСНОГО ЛЕЧЕНИЯ СУБКОМПЕНСИРОВАННОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) эссенциале, триампур, витамины группы В

б) пироцетам, гипотиазид, тетрациклин

в) верошпирон, лактулоза, ампициллин

г) ципрофлоксацин, фестал, холестерамин

д) токоферол, эритромицин, урсодезоксихолевая кислота, витамин С

Правильный ответ в

97. ВЫБЕРИТЕ СХЕМУ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ:

а) атропин, викалин, алоэ, витамин В1

б) омепрозол, маалокс, де-нол

в) но-шпа, мезим, баралгин

г) платифиллин, ацидин-пепсин, но-шпа

Правильный ответ б

98. ВЫБЕРИТЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЯЗВЕНОЙ БОЛЕЗНИ:

а) дефект наполнения

б) ниша с конвергенцией складок и валом вокруг

в) деформация желудка с наличием аперистальтической зоны

г) деформация 12-перстной кишки, замедление эвакуации бария из желудка

Правильный ответ б

99. В ДИАГНОСТИКЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИНАДЛЕЖИТ:

а) УЗИ

б) рентгеноскопии желудка

в) исследованию желудочной секреции

г) фиброгастродуоденоскопии

д) определение наличия хеликобактериоза

Правильный ответ г

100. АНТИБИОТИКИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ С ЦЕЛЬЮ:

а) противовоспалительного действия на слизистую оболочку желудка

б) для профилактики дисбактериоза

в) для устранения хеликобактериоза

г) все перечисленное верно

д) правильного ответа нет

Правильный ответ в

101. УКАЖИТЕ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК РАКА ЖЕЛУДКА

а) ниша с конвергенцией складок

б) вялая перистальтика желудка

в) дефект наполнения

г) сглаженость складок

д) все верно

Правильный ответ в

102. ПРИ ПОДОЗРЕНИИ НА РАК ЖЕЛУДКА НАИБОЛЬШУЮ ИНФОРМАТИВНОСТЬ ИМЕЕТ:

а) фиброгастроскопия

б) рентгеноскопия

в) исследование желудочной секреции

г) биопсия

д) сочетание рентгенологического и эндоскопического методов с биопсией

Правильный ответ д

103.ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышенный уровень щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холестерина, протромбина, общего белка

г) повышение -глобулинов

д) изменение белковых осадочных проб

Правильный ответ а

104. В ОТНОШЕНИИ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ВЕРНЫ СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ:

а) необратимость патологического процесса

б) показано лечение преднизолоном

в) умеренная гепатомегалия

г) гепатоспленомегалия

д) сопровождается повышением активности трансаминаз

Правильный ответ в

105. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) присутствие в биопсионном материале атипичных клеток

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

106. У БОЛЬНОГО ПОРТАЛЬНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ В АНАЛИЗАХ КРОВИ Нb 90 г/л, Эр 2,5х1012/л, L 3,5х109/л, тромбоциты 74х109/л. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровотечением из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

107. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ХАРАКТЕРНО:

а) болевой синдром

б) диспептический синдром

в) астеноневротический синдром

г) увеличение АЛТ и АСТ в 10 и более раз

д) увеличение печени

Правильный ответ г

108. ЖЕНЩИНА 35 ЛЕТ ЖАЛУЕТСЯ НА КОЖНЫЙ ЗУД, БОЛЕЕТ В ТЕЧЕНИИ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ ПЕЧЕНЬ ВЫСТУПАЕТ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН 96 ММОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ – 80 ММОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА 400 ЕД, АЛТ 86 ЕД. ВАШ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) портальный цирроз печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

109 ГЕПАТОСПЛЕНОМЕГАЛИЯИ МИЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ НА:

а) кровоточащую язву ДПК

б) кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) тромбоз мезентериальных артерий

г) неспецифический язвенный колит

д) кровоточащую язву желудка

Правильный ответ б

110. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ:

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический активный гепатит

г) желчнокаменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

111. У БОЛЬНОГО С БИЛИАРНЫМ ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ УХУДШИЛОСЬ СОСТОЯНИЕ,ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОСТЬ СОЗНАНИЯ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, ПЕЧЕНЬ УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ, БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ПОЯВИЛОСЬ ДЫХАНИЕ КУСМАУЛЯ, АРЕФЛЕКЕСИЯ. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БОЛЬНЫМ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

112. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОСУПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический активный гепатит

в) рак печени

г) хронический неактивный гепатит

д) ни одно из указанных

Правильный ответ б

113. БОЛЬНОЙ 5 ЛЕТ НАЗАД ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ (ТЯЖЕЛАЯ ФОРМА), ПРИ ОСМОТРЕ; ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИРУЕТСЯ. БИЛИРУБИН ОБЩИЙ 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ 31,5 ММОЛЬ/Л, АЛТ, АСТ, ЩФ В НОРМЕ. ВАШ ПРЕДВ. ДИАГНОЗ:

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) портальный цирроз печени

г) постнекротический цирроз печени

д) билиарный цирроз

Правильный ответ г

114. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА:

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования

в) выявление в сыворотке австралийского антигена

г) субфебрилитет, иктеричность

д) боли в правом подреберье

Правильный ответ б

115. ПОДБЕРИТЕ ПРИЗНАКИ , ХАРАКТЕРНЫЕ ДЛЯ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее поражение ЦНС

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее развитие желтухи и печеночной недостаточности

г) увеличение активности щелочной фосфатазы

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

116. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ УРОВНЯ ПРЯМОГО И НЕПРЯМОГО БИЛИРУБИНА

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) холедохолитиаз

г) активный гепатит

д) опухоль поджелудочной железы

Правильный ответ в

117. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНОМУ ПРИ :

а) непереносимости жиров

б) после вирусного гепатита

в) идиосинкразии к йоду

г) желчнокаменной болезни

д) при всем перечисленном

Правильный ответ в

118. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

119. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) цирроз печени

д) гемохроматоз

Правильный ответ в

120. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одно из перечисленных

д) все перечисленное

Правильный ответ д

121. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности АЛТ, АСТ, ЛДГ

б) повышение уровня щелочной фосфатазы

в) снижение протромбина

г) изменение белково-осадочных проб

д) повышение билирубина

Правильный ответ а

122. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбумина

б) уровень билирубина

в) биопсия печени

г) повышение гамма-глобулинов

д) положительная тимоловая проба

Правильный ответ в

123. КАКОЙ ИЗ ХАРАКТЕРНЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ:

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение АЛТ и АСТ

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

124. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ в

125. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ ПОЯВЛЯЕТСЯ РАНО ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) диспептический

б) астенический

в) портальная гипертензия

г) холестаз

д) печеночная недостаточность

Правильный ответ г

126. КАКОЙ ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ ПО ПЕВЗНЕРУ НАЗНАЧАЮТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ?

а) диета №.1

б) диета №2

в) диета №5

г) диета №9

д) диета №7

Правильный ответ в

127. ВОЗНИКНОВЕНИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) болезни крови

б) медикаментозное воздействие

в) вирусы

г) алкоголь

д) описторхоз

Правильный ответ а

128. К ОСНОВНЫМ ПРОЯВЛЕНИЯМ СИНДРОМА ХОЛЕСТАЗА ОТНОСЯТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) кожный зуд

б) желтуха

в) повышение прямого билирубина, холестерина

г) повышение щелочной фосфатазы

д) телеангиоэктазии

Правильный ответ д

129. РАЗВИТИЮ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ СПОСОБСТВУЮТ:

а) описторхоз

б) злоупотребление алкоголем

в) хронический гепатит

г) длительное применение гепатотоксических препаратов

д) все перечисленное

Правильный ответ д

130. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО АКТИВНОГО ГЕПАТИТА ИМЕЕТ:

а) повышение аминотрансфераз

б) диспротеинемия

в) данные объективного исследования

г) повышение билирубина крови

д) ни одно из перечисленных

Правильный ответ а

131. ВАЖНЫМ ПРИЗНАКОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) желтуха

б) плотная бугристая печень

в) увеличенная селезенка

г) варикозное расширение вен пищевода

д) все перечисленное

Правильный ответ д

studfiles.net

1. Все указанные ниже утверждения верны, за исключением:

а. Постнекротический цирроз печени чаще всего вызывается вирусом гепатита В и С.

б. Частый этиологический фактор портального цирроза — алкоголь.

в. Вторичный билиарный цирроз - аутоиммунное заболевание.

г. Первичный билиарный цирроз чаще развивается у женщин среднего возраста.

д. Постнекротический цирроз - крупноузловой цирроз.

2. Все представленные ниже утверждения относительно сывороточных антигенов и антител, связанных с вирусом гепатита В, верны, за исключением:

а. Определение HBsAg в течение более б мес означает носительство.

б. AHTH-HBsAg-антитела наблюдаются при фульминантном (молниеносном) гепатите.

в. Определение HBeAg коррелирует с уровнем репликации вируса.

г. Уровень aнти-HBcAg-aнтитeл может оставаться повышенным в течение многих лет.

3. Каждое из перечисленных ниже заболеваний характеризуется соответствующими им изменениями печени, за исключением:

а. Острый вирусный гепатит А - гидропическая дистрофия гепатоцитов, умеренная лимфогистиоцитарная инфильтрация.

б. Хронический активный гепатит лимфо-макрофагальный инфильтрат в дольке, ступенчатые и мостовидные некрозы.

в. Хронический персистирующий гепатит - лимфо-макрофагальный инфильтрат только в портальных трактах.

г. Вторичный билиарный цирроз — длительный холестаз в отсутствие обтурации вне- и внутрипеченочных желчных протоков.

4. Для повреждения печени каким агентом характерно появление в гепатоцитах эозинофильных гиалиновых масс?

а. Четыреххлористый углерод.

б. Метилтестостерон.

в. Поливинилхлорид.

г. Этиловый спирт.

д. Фосфор.

5. Все представленные ниже клинические проявления характерны для мелкоузлового цирроза печени, за исключением:

а. Гипоальбуминемии.

б. Гипоэстрогенемии.

в. Портальной гипертензии.

г. Дефицита факторов свертывания.

д. Энцефалопатии.

6. Для каждого из заболеваний печени, представленных на рис. 33, выберите наиболее характерные проявления (а, б, в, г, д).

а. Наиболее частый этиологический фактор — алкоголь.

б. Наиболее частый этиологический фактор - вирус гепатита А.

в. Печень всегда уменьшена.

г. Можно обнаружить HBsAg в гепатоцитах.

д. Характерный микроскопический признак — сближение триад.

7. Выберите положения, верные в отношении заболевания представленного на верхнем рисунке (см. вопрос 6).

а. Постнекротический цирроз печени.

б. Мелкоузловой цирроз печени.

в. Характерна жировая дистрофия гепатоцитов.

г. Наиболее частый этиологический фактор — алкоголь.

д. Наиболее частая причина смерти -- пищеводно-желудочное кровотечение.

8. Для каждого из гепатитов (1, 2) выберите характерные морфологические признаки (а, б, в, г, д).

  1. Хронический активный гепатит.

  2. Хронический персистирующий гепатит.

Рис. 33.

а. Воспалительный инфильтрат только в портальных трактах.

б. Ступенчатые некрозы

в. Воспалительный инфильтрат в печеночной дольке.

г. Наличие в клеточном инфильтрате Т-лимфоцитов киллеров .

д. Мостовидные некрозы.

9. Свяжите каждую из форм вирусного гепатита С/, 2, 3, 4) со справедливыми для них заключе­ниями (а, б, в, z, д).

  1. Гепатит А.

  2. Гепатит В.

  3. Гепатит С.

  4. Гепатит D.

а. Развивается только как суперинфекция.

б.Не связан с хроническим носительством,

в.Вызывается частицей Дейна.

г. Составляет большинство гепатитов, передающихся при трансфузиях.

д.Часто переходит в цирроз печени.

10. Для какого из перечисленных ниже форм цирроза печени риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы особенно высок?

а. Алкогольный цирроз.

б. Цирроз, развившийся после гепатита В.

в. Первичный билиарный цирроз.

г. Вторичный билиарный цирроз.

д. Дисциркуляторный цирроз.

11. Какие из перечисленных ниже морфологических проявлений наиболее типичны для алкогольного гепатита?

а. Массивные центролобулярные некрозы с многочисленными тельцами Каунсильмена.

б. Выраженная лимфогистиоцитарная инфильтрация портальных трактов с минимальными повреждениями печеночной дольки.

в. Стеатоз, тельца Мэллори, центролобулярный фиброз, инфильтрация дольки со значительной примесью ПЯЛ.

г. Воспалительный инфильтрат с многочисленными эозинофилами и тельцами Каунсильмена.

д. Тромбоз печеночных вен с развитием венозного полнокровия .

12. После отравления грибами у больного развились признаки острой печеночной недостаточности, отмечено прогрессирующее уменьшение печени. Перечисленные ниже признаки правильно характеризуют заболевание, за исключением:

а. В основе заболевания лежит прогрессирующий некроз печеночной ткани.

б. У больного токсическая дистрофия печени, стадия желтой дистрофии.

в. При морфологическом исследовании обычно обнаруживают некроз гепатоцитов центральных отделов дольки и жировую дистрофию — периферических.

г. В исходе заболевания развивается постнекротический цирроз.

д. Частый исход заболевания — портальный цирроз.

13. У больного сахарным диабетом при обследовании выявлено незначительное увеличение уровня печеночных ферментов, в крови повышено содержание триглицеридов и липопротеидов. Выберите справедливые для данной ситуации заключения.

а. «Гусиная» печень.

б. Диагноз: жировой гепатоз.

в. Преобладает жировая дистрофия гепатоцитов, преимущественно центральных отделов долек.

г. Процесс обратимый.

д. Наиболее частый исход — цирроз печени.

14. Больной 43 лет поступил в стационар в связи с жалобами на желтуху, боли в правом подреберье. Заболел после приема большой дозы алкоголя. Какие изменения можно было обнаружить в пунктате печени и каков диагноз?

а. Жировая дистрофия гепатоцитов, в строме инфильтрация ПЯЛ.

б. Дольковое строение сохранено.

в. Определяются тельца Каунсильмена.

г. Диагноз: алкогольный гепатит.

д. Наиболее вероятный исход в случае прекращения приема алкоголя — выздоровление.

15. Для циклической формы вирусного гепатита А в желтушном периоде характерны следующие признаки.

а. Печень уменьшена, дряблая, желтая.

б. В гепатоцитах гидропическая и баллонная дистрофия, определяются единичные тельца Каунсильмена.

в. Встречаются матовостекловидные гепатоциты, песочные ядра.

г. Рыхлый, преимущественно лимфо-макрофагальный инфильтрат в портальной и дольковой строме.

д. Наиболее частый исход — смерть от острой печеночной недостаточности.

16. Пути заражения вирусным гепатитом В?

а. Фекально-оральный.

б. Парентеральный.

в. Половой.

г. Воздушно-капельный.

д. Трансплантационный.

17. У больного, страдавшего анемией, через 2 мес после переливания крови развилась желтуха, обнаружено увеличение печеночных трансаминаз. Наиболее вероятный диагноз?

а. Острый вирусный гепатит А.

б. Острый вирусный гепатит В.

в. Острый вирусный гепатит С.

г. Жировой гепатоз.

18. Больной страдает хроническим алкоголизмом. При обследовании печень плотная, край бугристый. На передней брюшной стенке – резкое расширение вен, пальпируется селезенка. Дайте характеристику процесса.

а. Мелкоузловой портальный цирроз печени.

б. Алкогольный гепатит.

в. Синдром портальной гипертензии.

г. Печеночно-клеточная недостаточность.

д. Постнекротический крупноузловой цирроз печени.

19. Женщину 50 лет па протяжении 8 мес беспокоят быстрая утомляемость и кожный зуд. При лабораторном исследовании установлены минимальное повышение уровня трансаминаз, значительное повышение уровня щелочной фосфатазы, высокие титры антимитохондриальных антител. При обследовании обструкции желчных путей не выявлено. Выберите характерные морфологические находки при исследовании биоптата.

а. Матовостекловидные гепатоциты.

б. Выявлен HBsAg при иммуногистохимическом исследовании.

в. Гранулематозный холангиолит.

г. Уменьшение количества желчных протоков.

д. Выраженная лимфомакрофагальная инфильтрация, склероз портальной и перипортальной стромы.

20. Все из перечисленных факторов способствуют развитию асцита при циррозе печени, за исключением:

а. Гипоальбуминемия.

б. Увеличение продукции лимфы в печени.

в. Портальная гипертензия.

г. Портокавальное шунтирование.

д. Задержка почками натрия и воды.

ОТВЕТЫ

  1. в. К аутоиммунным заболеваниям относится первичный билиарный цирроз, при котором определяются антимитохондриальные антитела, а мишенью является эпителий внутрипеченочных желчных протоков и холангиол. Вторичный же билиарный цирроз обусловлен обструкцией внепеченочных желчных протоков (чаще камнями, опухолью и пр.) и к аутоиммунным заболеваниям отношения не имеет.

  2. б. AHTH-HBsAg-антитела появляются спустя несколько недель после исчезновения соответствующего антигена (HBsAg) и свидетельствуют о выздоровлении, а также выработке иммунитета к последующему инфицированию. Анти-HBcAg-антитела появляются спустя 4 нед после HBsAg, присутствуют в течение всего периода болезни и могут сохраняться еще несколько лет. HBsAg появляются в сыворотке за несколько недель до начала заболевания, затем количество их уменьшается и через 3 — 4 мес они исчезают. Определение HBsAg спустя 6 мес свидетельствуют о носительстве. HBeAg связан с гепатит-В-специфической ДНК-полимеразой, поэтому появление этого антигена в сыворотке отражает репликационную активность вируса.

  3. г. Длительный холестаз в отсутствие обтурации внепеченочных желчных протоков — признак первичного билиарного цирроза. Для вторичного билиарного цирроза, наоборот, характерен внутрипеченочный холестаз, связанный с обструкцией внепеченочных желчных протоков.

  4. г. Эозинофильные гиалиноподобные включения в гепатоцитах носят название «тельца Мэллори», или «алкогольный гиалин», так как характерны для алкогольных поражений (этиловым спиртом). Для отравления четыреххлористым углеродом характерны центролобулярные некрозы (массивный прогрессирующий некроз). Отравления метилтестостероном приводят к холестазу, фосфором - к жировой дистрофии гепатоцитов преимущественно периферических отделов долек. Длительный контакт с поливинилхлоридом связывают с возникновением гемангиосаркомы печени.

  1. б. Для мелкоузлового портального цирроза печени характерны все представленные проявления гепатоцеллюлярной недостаточности и портальной гипертензии, за исключением гипоэстрогенемии. Для цирроза характерна гиперэстрогенемия, обусловленная гепатоцеллюлярной недостаточностью и снижением распада эстрогена в печени.

  2. Верхний рисунок — а, нижний рисунок — в, г, д. На верхнем рисунке изображен мелкоузловой портальный цирроз печени (многочисленные мелкие узлы размером до 0,5 см), на нижнем крупноузловой постнекротический цирроз. Из всех перечисленных признаков портальному циррозу соответствует только преимущественно алкогольная этиология. Хотя на вскрытии, как правило, обнаруживают маленькую печень, в более ранних стадиях печень может быть увеличена в отличие от постнекротического цирроза, при котором печень уменьшена с самого начала. Крупноузловой постнекротический цирроз чаще всего развивается после вирусного гепатита В (часто с суперинфекцией D-вирусом) и С, следовательно, в гепатоцитах HBsAg иногда можно обнаружить с помощью гистохимической реакции по Шиката или иммуногистохимических методов с использованием специфических антител. Характерный микроскопический признак постнекротического цирроза - массивные поля склероза с несколькими триадами в одном поле зрения. Феномен сближения триад возникает вследствие коллапса ткани печени на участках массивного некроза — важное звено в морфогенезе крупноузлового постнекротического цирроза. Гепатит А к хроническим заболеваниям печени (к циррозу) не приводит.

7, б, в, г, д. На верхнем рисунке представлен мелкоузловой цирроз печени, который по патогенезу является портальным (септальным). Чаще всего мелкоузловой цирроз печени связан с хроническим алкоголизмом, поэтому наиболее характерный вид дистрофии гепатоцитов — жировая. Мелкоузловой цирроз чаще, чем крупноузловой, сопровождается портальной гипертензией, которая приводит к варикозному расширению вен пищевода (и желудка) и кровотечению из них.

8. 1 б, в, г, д; 2 а. Хронический активный гепатит — тяжелая форма гепатита, которая обычно приводит к циррозу. Характеризуется распространением воспаления на печеночные дольки с развитием ступенчатых и мостовидных некрозов. В патогенезе гепатита играют роль иммунопатологические механизмы с появлением Т-киллеров. Хронический персистирующий (неактивный) гепатит — легкая форма гепатита, которая клинически распознается с трудом. Основное морфологическое проявление воспаление, ограниченное портальной стромой и не проникающее за пределы пограничной пластинки в дольку.

9. 1 б; 2 в, д; 3 г, д; 4 а. Хроническое носительство не наблюдается при гепатите А. Частицей Дейна называется полный вирион вируса гепатита В. Общепризнано, что основной массой «трансфузионного» гепатита является гепатит С. Вирусный гепатит D вызывается дефектным РНК-вирусом, который может реплицироваться только в присутствии вируса гепатита В.

  1. 6. При любом циррозе повышен риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы. Однако наиболее выраженная корреляционная зависимость прослеживается между гепатоцеллюлярной карциномой и циррозом, обусловленным вирусным гепатитом В (а также С).

  2. в. Алкогольный гепатит характеризуется жировой дистрофией гепатоцитов (стеатоз) и наличием алкогольного гиалина (тельца Мэллори) в гепатоцитах. В воспалительном инфильтрате имеется большое количество ПЯЛ, которые скапливаются преимущественно вокруг гепатоцитов, содержащих алкогольный гиалин. Характерен также центролобулярный (перивенулярный) фиброз.

  3. д. У больного массивный прогрессирующий некроз печени (синоним: токсическая дистрофия), стадия желтой дистрофии. В исходе заболевания возникает не портальный, а постнекротический цирроз печени.

  4. а, б, г. При сахарном диабете в печени возникает жировой гепатоз, при этом печень увеличена, дряблая, желтая; ее образно называют «гусиной». Для сахарного диабета характерна гиперлипидемия, вследствие чего происходит жировая инфильтрация преимущественно периферических гепатоцитов, а не центральных. Процесс может быть обратимым и, как правило, к циррозу печени не приводит.

  5. а, б, г, д. У больного наиболее вероятно развитие алкогольного гепатита, для которого характерны все перечисленные признаки, за исключением телец Каунсильмена. Они характерны для вирусного гепатита и связаны с развитием апоптоза отдельных гепатоцитов.

  6. б, г. Для острой формы вирусного гепатита характерна «большая красная печень», а не маленькая желтая. Микроскопически выявляют гидропическую дистрофию, единичные тельца Каунсильмена. Матовостекловидные гепатоциты и песочные ядра являются морфологическими маркерами вирусного гепатита В (а не А!) и связаны с наличием вирусных антигенов — HBsAg в цитоплазме и HBcAg — в ядре гепатоцитов. Наиболее частый исход вирусного гепатита А — выздоровление. Высокая летальность характерна для вирусных гепатитов В и С.

  1. б, в, д. Фекально-оральный путь характерен для вирусного гепатита А. Воздушно-капельный путь передачи для вирусных гепатитов вообще не свойствен.

  2. б, в. Парентеральный путь передачи характерен для вирусных гепатитов В и С. Статистические данные свидетельствуют о том, что среди форм «трансфузнойного» гепатита преобладает гепатит С. Гепатит А передается фекально-оральным путем. При анемии развивается жировой гепатоз, однако для него нехарактерны клинические признаки печеночной недостаточности.

  3. а, в. Плотная бугристая печень свидетельствует о развитии у больного цирроза печени. При хроническом алкоголизме чаще развивается мелкоузловой портальный цирроз печени. В пользу этого вида цирроза свидетельствуют также имеющиеся проявления портальной гипертензии: варикозное расширение вен передней брюшной стенки - «голова медузы», спленомегалия. О наличии печеночноклеточной недостаточности по представленным в задаче данным судить не представляется возможным.

  1. в, г, д. Клинические и лабораторные данные соответствуют диагнозу первичного билиарного цирроза (ПБЦ). Морфологические проявления при этом заболевании меняются с течением времени. Наиболее характерными (патогномоничными) изменениями являются гранулематозный холангит и холангиолит с деструкцией желчных протоков, пролиферацией более мелких протоков с дальнейшим их исчезновением. Характерен выраженный лимфоидно-макрофагальный инфильтрат. Особенность ПБЦ — выраженный холестаз. Матовостекловидные гепатоциты характерны для вирусного гепатита В.

  2. г. Портокавальное шунтирование является следствием портальной гипертензии и приводит к варикозному расширению вен (пищевода, передней брюшной стенки, геморроидальных), а также к энцефалопатии, однако к развитию асцита отношения не имеет.

studfiles.net

Гастроэнтерология

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ

1. У БОЛЬНОГО С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ 12-ПЕР. КИШКИ ПОСЛЕ 2-ЛЕТНЕЙ РЕМИССИИ ВОЗНИК РЕЦИДИВ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ ГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЕЙ. НЕОБХОДИМО ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ С СИЛЬНЫМИ БОЛЯМИ И РВОТОЙ КИСЛЫМ СОДЕРЖИМЫМ. ВАШ ПРЕПАРАТ НАРЯДУ С ДИЕТОЙ И РЕЖИМОМ?

а) баралгин

б) промедол

в) атропин

г) анальгин

Правильный ответ в

2. КОГДА СЛЕДУЕТ ПРИНИМАТЬ ХОЛИНОЛИТИКИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) через 30 мин после еды

б) через 1-2 часа после еды

в) за 30 мин до еды

г) только на ночь

д) во время приема пищи

Правильный ответ в

3. КАКОВ ХАРАКТЕР БОЛЕЙ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) тупая, давящая боль в эпигастрии, усиливающаяся при приеме пищи

б) схваткообразные ноющие боли в правом подреберье с иррадиацией в правое плечо при приеме жирной пищи

в) постоянная тупая боль, не связанная с приемом пищи

г) боли в эпигастрии, возникающие натощак и через 2-3 часа после еды

д) боли через 30 мин после еды

Правильный ответ г

4. КАКОЙ ИЗ ПРИЗНАКОВ НЕ ХАРАКТЕРЕН ДЛЯ ОБОСТРЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ?

а) боли натощак

б) боли через 30 мин после еды

в) боли через 2,5 часа после еды

г) боли справа в эпигастрии

д) изжога, кислая отрыжка

Правильный ответ б

5. ДЛЯ ПРЕПАРАТА ФАМОТИДИН ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) миотоник

Правильный ответ а

6. ДЛЯ ПРЕПАРАТА АЛЬМАГЕЛЬ ПОДБЕРИТЕ ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКУ:

а) блокатор н2-гистаминорецепторов

б) холинолитик общего действия

в) холинолитик местного действия

г) антацид

д) миотоник

Правильный ответ г

7. У БОЛЬНОГО С МНОГОЛЕТНИМ ТЕЧЕНИЕМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ПОЯВИЛИСЬ ПОЧТИ ПОСТОЯННЫЕ БОЛИ С ИРРАДИАЦИЕЙ В СПИНУ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ?

а) стеноз привратника

б) пенетрация

в) малигнизация

г) перфорация

д) демпинг-синдром

Правильный ответ б

8. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НАБЛЮДАЕТСЯ СНИЖЕНИЕ СЕКРЕТОРНО-КИСЛОТООБРАЗУЮЩЕЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА?

а) хронический антрум-гастрит

б) хронический атрофический гастрит

в) хронический гипертрофический гастрит

г) синдром золлингера - эллисона

д) при всех указанных формах

Правильный ответ б

9. КАКОЙ МЕТОД НАИБОЛЕЕ НАДЕЖЕН ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ МАЛИГНИЗАЦИИ ЯЗВЫ ЖЕЛУДКА?

а) рентгенологический

б) эндоскопический

в) кал на скрытую кровь

г) желудочный сок с гистамином

д) эндоскопия с биопсией

Правильный ответ д

10. У БОЛЬНОГО, СТРАДАЮЩЕГО ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖЕЛУДКА, В ПЕРИОД ОЧЕРЕДНОГО ОБОСТРЕНИЯ ПОЯВИЛИСЬ ЖАЛОБЫ НА ОТРЫЖКУ "ТУХЛЫМ ЯЙЦОМ", РВОТУ ПРИНЯТОЙ НАКАНУНЕ ПИЩЕЙ. КАКОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ВОЗНИКЛО У БОЛЬНОГО?

а) пенетрация

б) перфорация

в) кровотечение

г) стеноз привратника

д) малигнизация

Правильный ответ г

11. СТРЕССОВАЯ ЯЗВА ЖЕЛУДКА ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЩЕ:

а) перфорацией

б) кровотечением

в) пенетрацией

г) малигнизацией

д) ничем из названного

Правильный ответ б

12. К ВАМ НА ПРИЕМ ОБРАТИЛСЯ БОЛЬНОЙ С ЖАЛОБАМИ НА БОЛИ В ЭПИГАСТРИИ, ПОЯВЛЯЮЩИЕСЯ ЧЕРЕЗ 1,5-2 ЧАСА ПОСЛЕ ЕДЫ И НАТОЩАК. НА НАЛИЧИЕ КАКОЙ ПАТОЛОГИИ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО УКАЗЫВАЕТ ЭТОТ СИМПТОМ?

а) хронический гастрит

б) язвенная болезнь желудка

в) язвенная болезнь 12-перстной кишки

г) холецистит

д) панкреатит

Правильный ответ в

13. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПИЛОРОСТЕНОЗА СЛЕДУЮЩИЕ, КРОМЕ:

а) рвота, приносящая облегчение

б) истощение и обезвоживание

в) тетания

г) диарея

д) шум "плеска"

Правильный ответ г

14. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, КРОМЕ:

а) холинолитики

б) симпатомиметики

в) полусинтетические пенициллины

г) н2-гистаминовые блокаторы

д) висмутсодержащие препараты (де-нол)

Правильный ответ б

15. ДЛЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ, КРОМЕ:

а) стеноз привратника

б) перфорация

в) кровотечение

г) пенетрация

д) озлокачествление

Правильный ответ д

16. КАКОЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ КАЛЬКУЛЕЗНОГО ХОЛЕЦИСТИТА?

а) дуоденальное зондирование

б) УЗИ

в) холецистография

г) рентгеноскопия желудка

д) ретроградная панкреато-холангиография

Правильный ответ б

17. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СЛЕДУЮЩИЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ ОДНОГО:

а) симптом кера

б) симптом ортнера

в) симптом василенко - лепене

г) симптом мюсси

д) симптом мюссэ

Правильный ответ д

18. ДЛЯ БОЛЬНОГО ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ В ФАЗЕ РЕМИССИИ ХАРАКТЕРНО:

а) смена поносов запорами

б) изжога

в) боли в левом подреберье

г) похудание

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ д

19. У 50-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ ЖЕЛЧНОКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ. ВОЗНИК ОЧЕРЕДНОЙ ПРИСТУП ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕ ПОКАЗАН ДЛЯ КУПИРОВАНИЯ БОЛЕВОГО СИНДРОМА?

а) атропин

б) папаверин

в) нитроглицерин

г) морфин

д) анальгин

Правильный ответ г

20. В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЕСПОКОЯТ ТУПЫЕ, НОЮЩИЕ БОЛИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ, УСИЛИВАЮЩИЕСЯ ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ, ЧУВСТВО РАСПИРАНИЯ, ЗАПОР. ОБЪЕКТИВНО БЕЗ ОСОБ. ПРИ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ ЖЕЛЧ ПУЗЫРЬ ХОРОШО ЗАПОЛНЕН КОНТРАСТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕМА 2 ЯИЧНЫХ ЖЕЛТКОВ НЕ СОКРАТИЛСЯ. ДИАГНОЗ?

а) хронический холецистит в стадии обострения

б) дискинезия желчных путей гипотонического типа

в) хронический холангит

г) дискинезия желчных путей гипертонического типа

д) хронический персистирующий гепатит

Правильный ответ б

21. БОЛЬНАЯ 60 ЛЕТ ДЛИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ СТРАДАЕТ КАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ С РЕЦИДИВИРУЮЩИМИ ПРИСТУПАМИ ЖЕЛЧНОЙ КОЛИКИ. ПРИ ПЕРОРАЛЬНОЙ ХОЛЕЦИСТОГРАФИИ В ЖЕЛЧНОМ ПУЗЫРЕ МНОЖЕСТВО МЕЛКИХ КОНКРЕМЕНТОВ. КАКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРОТИВОПОКАЗАНО БОЛЬНОЙ?

а) спазмолитики

б) холинолитики

в) антибиотики

г) холеретики

д) холекинетики

Правильный ответ д

22. ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ АМИЛАЗЫ СЫВОРОТКИ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИ ВСЕХ СОСТОЯНИЯХ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ:

а) разрыва панкреатической кисты

б) хронической застойной сердечной недостаточности

в) обострение хр. панкреатита

г) паротит

д) острого панкреатита

Правильный ответ б

23. САМЫМ ЦЕННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЕМ В ДИАГНОСТИКЕ ОБОСТРЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) лейкоцитоз

б) уровень аминотрансфераз крови

в) уровень амилазы крови и мочи

г) уровень щелочной фосфатазы

д) гипергликемия

Правильный ответ в

24. КАКОЕ СРЕДСТВО ПРИМЕНЯЕТСЯ ДЛЯ ПОДАВЛЕНИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

а) антациды

б) холинолитики

в) циметидин

г) трасилол

д) тразикор

Правильный ответ г

25. ДЛЯ РАКА ГОЛОВКИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ СИМПТОМЫ, КРОМЕ:

а) интенсивная желтуха с зудом

б) увеличение желчного пузыря

в) увеличение активности щелочной фосфатазы

г) появление желтухи после приступа болей

д) гипергликемия

Правильный ответ г

26. ПРИЧИНОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ЖЕЛТУХИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) холедохолитиаз

б) стриктура фатерова соска

в) рак головки поджелудочной железы

г) ничего из перечисленного

д) все вышеназванное

Правильный ответ д

27. ДЛЯ НАДПЕЧЕНОЧНОЙ ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНЫ:

а) гипербилирубинемия прямая, повышение трансаминаз, нормальный уровень щелочной фосфатазы, стеркобилиногена

б) гипербилирубинемия прямая и непрямая, пониженный стеркобилиноген (может отсутствовать), нормальные трансферазы, щелочная фосфатаза резко повышена

в) гипербилирубинемия прямая, повышение стеркобилиногена, есть уробилиноген

г) гипербилирубинемия непрямая,уробилиногенурия, повышение уровня стеркобилиногена, нормальная щф, нормальный уровень трансаминаз

д) гипербилирубинемия прямая и непрямая, повышение щф, уробилиногенурия отсутствует, стеркобилиноген может отсутствовать, повышение уровня трансаминаз

Правильный ответ г

28. ДЛЯ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА, РАЗВИВАЮЩЕГОСЯ ПРИ ВИРУСНОМ ГЕПАТИТЕ И ДРУГИХ ОСТРЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ ПЕЧЕНИ, ХАРАКТЕРНО:

а) повышение активности аст, алт, лдг

б) повышение уровня щф, g-глютаматтранспептидазы, повышение b-липопротеидов, гиперхолестеринемия, гипербилирубинемия

в) снижение уровня холинэстеразы, протромбина, общего белка и особенно альбуминов, холестерина, гипербилирубинемия

г) повышение уровня g-глобулинов, изменение белково-осадочных проб, повышение уровня иммуноглобулинов

д) повышение уровня щелочной фосфатазы, снижение уровня холинэстеразы, повышение уровня (-глобулинов, гипербилирубинемия

Правильный ответ а

29. СЛЕДУЮЩИЕ СУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО АЛКОГОЛЬНОЙ ЖИРОВОЙ ДИСТРОФИИ ПЕЧЕНИ ВЕРНЫ, КРОМЕ:

а) полностью обратима в случае воздержания от алкоголя

б) показано лечение преднизолоном

в) сопровождается увеличением печени

г) не ухудшает субъективной переносимости алкоголя

д) как правило, не сопровождается повышением активности трансаминаз

Правильный ответ б

30. ПРИЗНАК, ПОЗВОЛЯЮЩИЙ ОТЛИЧИТЬ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ПЕРВИЧНОГО РАКА ПЕЧЕНИ:

а) желтуха

б) бугристая печень

в) повышение уровня аминотрансфераз

г) отсутствие в крови а-фетопротеина

д) повышение уровня билирубина

Правильный ответ г

31. У БОЛЬНОГО ИМЕЕТСЯ ПОРТАЛЬНЫЙ ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ СО СПЛЕНОМЕГАЛИЕЙ. В АНАЛИЗЕ КРОВИ: НВ - 90 Г/Л, ЭРИТРОЦИТЫ - 2,5 МЛН, ЛЕЙКОЦИТЫ - 3,5 ТЫС, ТРОМБОЦИТЫ - 74 ТЫС. ФОРМУЛА БЕЗ ОСОБЕННОСТЕЙ. ЧЕМ ОБЪЯСНИТЬ ИЗМЕНЕНИЯ В КРОВИ?

а) гемолизом

б) кровопотерей из расширенных вен пищевода

в) гиперспленизмом

г) нарушением всасывания железа

д) синдромом холестаза

Правильный ответ в

32. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО МАЛОАКТИВНОГО ГЕПАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) болевой синдром

б) диспептический синдром

в) астеновегетативный синдром

г) выраженный синдром печеночно-клеточной недостаточности

д) увеличение печени

Правильный ответ г

33. У ЖЕНЩИНЫ ЖАЛОБЫ НА КОЖНЫЙ ЗУД. БОЛЬНА В ТЕЧЕНИЕ 3 ЛЕТ. ПРИ ОБСЛЕДОВАНИИ: ПЛОТНАЯ УВЕЛИЧЕННАЯ ПЕЧЕНЬ, ВЫСТУПАЮЩАЯ ИЗ-ПОД КРАЯ РЕБЕРНОЙ ДУГИ НА 10 СМ. БИЛИРУБИН - 96 МКМОЛЬ/Л, ПРЯМОЙ - 80 МКМОЛЬ/Л, ЩЕЛОЧНАЯ ФОСФАТАЗА - 400 ЕД, АЛТ - 86 ЕД. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) рак печени

б) хронический активный гепатит

в) гемолитическая желтуха

г) билиарный цирроз печени

д) острый вирусный гепатит

Правильный ответ г

34. ГЕПАТОМЕГАЛИЯ, СПЛЕНОМЕГАЛИЯ И МЕЛЕНА ВЫЗЫВАЮТ ПОДОЗРЕНИЕ:

а) на кровоточащую язву 12-перстной кишки

б) на кровоточащие вены пищевода при циррозе печени

в) на тромбоз мезентериальной артерии

г) на неспецифический язвенный колит

д) на кровоточащие язвы желудка

Правильный ответ б

35. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ СИНДРОМ ЦИТОЛИЗА ВЫРАЖЕН В НАИБОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ?

а) наследственный сфероцитоз

б) синдром Жильбера

в) хронический гепатит с выраженной активностью

г) желчно-каменная болезнь

д) цирроз печени

Правильный ответ в

36. У Б-ГО С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ ПОЯВИЛАСЬ СОНЛИВОСТЬ, СПУТАННОЕ СОЗНАНИЕ, УСИЛИЛАСЬ ЖЕЛТУХА, УМЕНЬШИЛАСЬ В РАЗМЕРАХ ПЕЧЕНЬ, ИЗО РТА СЛАДКОВАТЫЙ ЗАПАХ. ЧЕРЕЗ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ БОЛЬНОЙ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ, ДЫХАНИЕ КУССМАУЛЯ, АРЕФЛЕКСИЯ. ОСЛОЖНЕНИЕ?

а) холестаз

б) печеночная кома

в) желудочно-кишечное кровотечение

г) портальная гипертензия

д) гепато-ренальный синдром

Правильный ответ б

37. ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ КЛАССИЧЕСКИМ ПОКАЗАНИЕМ ДЛЯ ИММУНОДЕПРЕССИВНОЙ ТЕРАПИИ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) вторичный билиарный цирроз

б) хронический аутоиммунный гепатит

в) хронический токсический гепатит

г) новообразование печени

д) ни одно из перечисленных состояний

Правильный ответ б

38. БОЛЬНОЙ ПЕРЕНЕС ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ. ПРИ ОСМОТРЕ: ИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА, МЯГКАЯ, БЕЗБОЛЕЗ. СЕЛЕЗЕНКА НЕ ПАЛЬПИР. В КРОВИ: ОБЩ. БИЛИРУБИН - 36,6 ММОЛЬ/Л, НЕПРЯМОЙ - 31,5 ММОЛЬ/Л, АСТ, АЛТ, ЩФ В НОРМЕ. НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ДИАГНОЗ?

а) хронический активный гепатит

б) холангит

в) цирроз печени

г) постгепатитная гипербилирубинемия

д) хронический холестатический гепатит

Правильный ответ г

39. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РЕШАЮЩИМ В ПОСТАНОВКЕ ДИАГНОЗА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА?

а) вирусный гепатит в анамнезе

б) данные гистологического исследования печени

в) выявление в сыворотке крови австралийского антигена

г) периодический субфебрилитет, иктеричность, боли в правом подреберье, умеренная гепатомегалия

д) выявление в сыворотке альфа-фетопротеина

Правильный ответ б

40. ПОДБЕРИТЕ ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛЬНОГО ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ:

а) раннее развитие желтухи и позднее портальной гипертензии

б) раннее возникновение холестаза

в) раннее развитие портальной гипертензии и позднее желтухи и печеночной недостаточности

г) наличие антимитохондриальных антител и увеличение активности щф

д) пигментация кожи и увеличение уровня железа в крови

Правильный ответ в

41. ДЛЯ КАКОГО ВИДА ЖЕЛТУХИ ХАРАКТЕРНА ТОЛЬКО ПРЯМАЯ (КОНЪЮГИРОВАННАЯ) ГИПЕРБИЛИРУБИНЕМИЯ?

а) гемолитическая

б) печеночно-клеточная

в) при внепеченочном холестазе

г) при внутрипеченочном холестазе

д) при нарушении захвата и связывания билирубина

Правильный ответ в

42. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ УВЕЛИЧЕНИЕ:

а) бромсульфалеиновой пробы

б) уровня гамма-глобулинов

в) уровня аминотрансфераз

г) уровня щф

д) уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ г

43. ЦИРРОЗ ПЕЧЕНИ ОТ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ОТЛИЧАЕТСЯ:

а) наличием цитолитического синдрома

б) наличием холестатического синдрома

в) наличием портокавальных и кава-кавальных анастомозов

г) наличием синдрома малой печеночной недостаточности

д) наличием паренхиматозной желтухи

Правильный ответ в

44. ЗАСТОЮ ЖЕЛЧИ СПОСОБСТВУЮТ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ ФАКТОРЫ, КРОМЕ:

а) нарушение ритма питания

б) понос

в) беременность

г) малая физическая активность

д) психоэмоциональные факторы

Правильный ответ б

45. ХОЛЕЦИСТОГРАФИЯ ПРОТИВОПОКАЗАНА БОЛЬНЫМ:

а) с непереносимостью жиров

б) после вирусного гепатита

в) с идиосинкразией к йоду

г) с желчнокаменной болезнью

д) в любом из перечисленных случаев

Правильный ответ в

46. ХРОНИЧЕСКИЙ РЕЦИДИВИРУЮЩИЙ ПАНКРЕАТИТ НАБЛЮДАЕТСЯ ЧАЩЕ ВСЕГО:

а) при язвенной болезни

б) при холелитиазе

в) при постгастрорезекционном синдроме

г) при хроническом колите

д) при лямблиозе

Правильный ответ б

47. ПРИ УГРОЗЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ СЛЕДУЕТ ОГРАНИЧИТЬ В ДИЕТЕ:

а) углеводы

б) белки

в) жиры

г) жидкость

д) минеральные соли

Правильный ответ б

48. В БОРЬБЕ С БОЛЬЮ ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ПАНКРЕАТИТЕ МОЖНО ПРИМЕНЯТЬ ВСЕ ПЕРЕЧИСЛЕННЫЕ СРЕДСТВА, КРОМЕ:

а) новокаина

б) фентанила

в) баралгина

г) морфия

д) анальгина

Правильный ответ г

49. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ПОКАЗАН ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?

а) атропин

б) ацидин-пепсин

в) альмагель

г) циметидин

д) гистамин

Правильный ответ б

50. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ СЛЕДУЕТ НАЗНАЧИТЬ БОЛЬНОМУ ХРОНИЧЕСКИМ ГАСТРИТОМ С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИЕЙ?

а) ацидин-пепсин

б) панзинорм

в) ранитидин

г) преднизолон

д) натуральный желудочный сок

Правильный ответ в

51. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ БЛОКИРУЕТ Н2-ГИСТАМИНОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ?

а) димедрол

б) метацин

в) альмагель

г) атропин

д) фамотидин

Правильный ответ д

52. ЧТО НЕВЕРНО В ОТНОШЕНИИ РАНИТИДИНА?

а) блокатор н2-гистаминовых рецепторов

б) является ингибитором желудочной секреции

в) применяется 2 раза в сутки

г) лечение обострения язвы duodenum продолжается 4-6 нед.

д) гинекомастия при таком лечении встречается в половине случаев

Правильный ответ д

53. НАИБОЛЕЕ СПЕЦИФИЧНЫМ ОТДАЛЕННЫМ МЕТАСТАЗОМ РАКА ЖЕЛУДКА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) регионарные лимфоузлы

б) печень

в) вирховская железа

г) дугласово пространство

д) легкие

Правильный ответ в

54. ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ГЛАВНЫХ ЖЕЛЕЗ ЖЕЛУДКА, КИСЛОТНОСТЬ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА:

а) не изменяется

б) увеличивается на высоте секреции

в) просто увеличивается

г) снижается

Правильный ответ г

55. ДЛЯ ПАНКРЕАТИТА ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ЖАЛОБЫ, КРОМЕ:

а) опоясывающие боли в эпигастрии

б) боли в левом подреберье с иррадиацией в спину

в) поносы

г) рвота, приносящая облегчение

д) снижение или отсутствие аппетита

Правильный ответ г

56. ЭТИОЛОГИЧЕСКИМИ ФАКТОРАМИ ПАНКРЕАТИТА ЯВЛЯЮТСЯ ВСЕ, КРОМЕ:

а) функциональные, воспалительные и склеротические изменения большого дуоденального соска

б) хеликобактериоз

в) рефлюкс желчи и кишечного содержимого в протоки поджелудочной железы

г) проникновение инфекции лимфогенным путем из соседних органов

д) злоупотребление алкоголем

Правильный ответ б

57. ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПАНКРЕАТИТОВ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ВСЕ ГРУППЫ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, КРОМЕ:

а) ингибиторы трипсина

б) салуретики

в) м-холинолитики

г) антациды

д) В-адреноблокаторы

Правильный ответ д

58. 30-ЛЕТНЕЙ БОЛЬНОЙ С ПРИСТУПООБРАЗНЫМИ БОЛЯМИ В ПРАВОМ ПОДРЕБЕРЬЕ ПРОВЕДЕНА ПЕРОРАЛЬНАЯ ХОЛЕЦИСТО-ГРАФИЯ. ДИАГНОСТИРОВАНА ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ. КАКОЙ ИЗ РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ ПОЗВОЛИЛ ПОДТВЕРДИТЬ ДАННЫЙ ДИАГНОЗ?

а) снижение концентрационной функции желчного пузыря

б) "неконтрастируемый" желчный пузырь

в) деформация желчного пузыря

г) недостаточное сокращение увеличенного желчного пузыря

д) ускоренное и сильное сокращение желчного пузыря

Правильный ответ д

59. ВСЕ ПРИЗНАКИ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ, КРОМЕ:

а) набухание шейных вен

б) спленомегалия

в) телеангиоэктазии

г) гинекомастия

д) асцит

Правильный ответ а

60. У БОЛЬНОГО НОЮЩИЕ БОЛИ В ЭПИГАСТР ОБЛАСТИ И ПРАВ ПОДРЕБЕРЬЕ, ТОШНОТА, АНОРЕКСИЯ, ОТРЫЖКА ВОЗДУХОМ. ЗЛОУПОТ АЛКОГОЛЕМ. ПОХУДАНИЕ, ТРЕМОР РУК, СУБИКТЕРИЧНОСТЬ СКЛЕР, ТЕЛЕАНГИОЭКТАЗИИ. ПЕЧЕНЬ УВЕЛИЧЕНА НА 5 СМ, КРАЙ ОСТРЫЙ, ПЛОТНЫЙ. ДИАГНОЗ?

а) острый вирусный гепатит

б) калькулезный холецистит

в) алкогольный цирроз печени

г) медикаментозный гепатит

д) рак печени

Правильный ответ в

61. ПРИ КАКОМ ЗАБОЛЕВАНИИ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНОЙ ГЕПАТОМЕГАЛИИ?

а) рак печени

б) застойная сердечная недостаточность

в) острый вирусный гепатит

г) крупноузловой цирроз печени

д) хронический миелолейкоз

Правильный ответ в

62. ДЛЯ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ХАРАКТЕРНЫ ВСЕ ПРИЗНАКИ, КРОМЕ:

а) сосудистые звездочки, гинекомастия, увеличение печени

б) наличие портальной гипертензии

в) может быть макроцитарная анемия в связи с дефицитом витамина В12

г) обратимость процесса

Правильный ответ г

63. ПРИЧИНОЙ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОМЫ У БОЛЬНОГО ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ МОЖЕТ БЫТЬ:

а) кровотечение из варикозных вен пищевода

б) прием тиазидовых диуретиков

в) длительный прием барбитуратов

г) ни одна из перечисленных причин

д) все перечисленное

Правильный ответ д

64. ДЛЯ СИНУТОЧНЕНИЯ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА НЕОБХОДИМО ИССЛЕДОВАТЬ:

а) активность аст, алт, лдг

б) уровнь щф

в) уровнь протромбина

г) белково-осадочные пробы

д) реакцию кумбса

Правильный ответ а

65. НАИБОЛЕЕ ДОСТОВЕРНЫМ МЕТОДОМ ДИАГНОСТИКИ СТЕПЕНИ АКТИВНОСТИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА ЯВЛЯЕТСЯ:

а) исследование печеночных ферментов

б) биопсия печени

в) иммунологические показатели

г) УЗИ

д) функциональные печеночные пробы

Правильный ответ б

66. В ДИАГНОСТИКЕ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ РЕШАЮЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ:

а) уровень альбуминов

б) уровень билирубина

в) тимоловая проба

г) уровень трансаминаз

д) ни один из перечисленных тестов

Правильный ответ д

67. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИМПТОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

а) кровоточивость десен

б) увеличение селезенки

в) кожный зуд

г) повышение аст и алт

д) снижение уровня холинэстеразы

Правильный ответ в

68. ВЫБЕРИТЕ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ СХЕМУ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО АУТОИММУННОГО ГЕПАТИТА:

а) глюкокортикоиды и липоевая кислота

б) декарис и интерферон

в) делагил и витамины группы в

г) глютаминовая кислота и декарис

д) глюкокортикоиды и азатиоприн

Правильный ответ д

69. ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ПРИЗНАКОВ О ВНУТРИПЕЧЕНОЧНОМ ХОЛЕСТАЗЕ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ:

а) увеличение уровня g-глобулинов

б) снижение уровня липопротеидов

в) повышение щф

г) повышение уровня аст и алт

д) снижение уровня кислой фосфатазы

Правильный ответ в

70. АСЦИТ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ОБРАЗУЕТСЯ ВСЛЕДСТВИЕ:

а) вторичного гиперальдостеронизма

б) гипоальбуминемии

в) портальной гипертензии

г) всего перечисленного

д) ничего из перечисленного

Правильный ответ г

71. КАКОЙ ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ СИНДРОМОВ НАИБОЛЕЕ РАНО ПОЯВЛЯЕТСЯ ПРИ БИЛИАРНОМ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ?

studfiles.net

Источником вирусного гепатита а могут быть. Вирусные гепатиты. LuchshijLekar.ru

Источник вирусного гепатита В. Источник гепатита В.

Основными источниками гепатита В являются лица, переносящие хроническую инфекцию (чаще всего длительные носители вируса и больные хроническими формами ВГВ), а также больные острой манифестной формой и носители (бессимптомная инфекция). Соотношение манифестных и бессимптомных форм может колебаться от 1:40 до 1:200. Наиболее опасными являются больные хроническим активным (агрессивным) гепатитом, менее заразными — больные хроническим неактивным гепатитом, циррозом и гепатокарциномой печени. Следует подчеркнуть, что от 25 до 40% больных хроническим гепатитом В (ХГВ) не переносили ранее манифестной формы инфекции.

С момента заражения до момента появления клинических симптомов гепатита В проходит от 60 до 180 дней. Средний инкубационный период составляет 2,5—3 мес. При внедрении возбудителя через кожу или слизистые оболочки развивается регионарный лимфаденит в результате репликации вируса. Вследствие этого возникает первичная вирусемия с локализацией вируса в В-лимфоцитах периферической крови, костного мозга с его последующей диффузией в гепатоциты печени, клетки других органов (вне-печеночная локализация).

Встраивание вируса гепатита В в геном гепатоцитов — свидетельство персистен-ции и хронизации процесса как результат «ускользания вируса от иммунологического надзора организма». При элиминации вируса появляются антитела к HBsAg (anti-HBs) и наступает выздоровление. Сероконверсия имеет место ко всем другим антигенам вируса.

Больные хроническим вирусным гепатитом В (ХВГВ) по эпидемической опасности и структуре занимают первое место среди источников инфекции. Их заразительность продолжается годами и десятилетиями и определяется активностью патологического процесса. Частота инфицирования от этой категории источников зависит от конкретных условий, в частности, связана с теснотой общения, гигиеническими навыками, с соблюдением личной гигиены, проведением медицинских и немедицинских манипуляций, квалификацией и добросовестностью медицинского персонала.

Об эпидемической опасности больных хронической инфекцией гепатита В свидетельствуют как единичные, так и групповые заражения контактных в очагах по месту жительства, проявляющиеся манифестными формами и носительством вируса. Инфицирование пациентов от больных хроническими формами ВГВ в стационарах составляет более 50% от всех заражений, причем риск заражения зависит от частоты нахождения больных ХВГВ в отделениях стационара. Риск ежегодного инфицирования контактных в активных очагах хронического гепатита В составляет 15—16%.

Источниками гепатита В могут быть больные, страдающие гепатоцел-люлярной карциномой, развившейся на фоне хронического гепатита В или цирроза печени.

Носители вируса гепатита В по численности представляют собой главный резервуар инфекции среди здорового населения во многих регионах мира.

Выделяют регионы с низкими, средними и высокими уровнями выявления носителей основного маркера вируса гепатита В. К регионам с низким уровнем носительства HBsAg (0,01—0,5%) относятся страны Северной Америки, Западной Европы и Австралия, со средним уровнем (2-7%) — страны Южной Европы, Восточного Средиземноморья, Средней и Центральной Азии, Южной Америки, Россия и ряд стран СНГ. К гиперэндемичным территориям принадлежат страны Африки, Юго-Восточной Азии, Западной части Тихого океана (Индонезия, Филиппины) и Китай.

С уровнем носительства HBsAg в допрививочный период коррелировала частота обнаружения антител к вирусу гепатита В. а также распространенность HBV-инфекции у новорожденных и детей младшего возраста. В странах, где прививки проводят только ограниченным группам риска, они не определяют широкий уровень антител в общей популяции.

Скрытое как острое, так и хроническое носительство вируса гепатита В представляет большую угрозу распространения инфекции среди всего населения в целом, в условиях быта, детских, медицинских учреждениях и на производстве.

Хроническое носительство гепатита В. под которым нередко скрывается хронический гепатит В различной степени активности, с еще более высокой частотой встречается среди пациентов отделений гемодиализа, у больных туберкулезом, сахарным диабетом, психоневрологических, гематологических, гастроэнтерологических отделений, с хроническими заболеваниями печени и др. Хронические носители, так же как и больные хроническим гепатитом В, циррозами печени, являются важным резервуаром инфекции в госпитальных условиях и по месту жительства.

Больные острыми манифестными формами гепатита В могут представлять опасность как источники инфекции относительно короткое время, ограниченное 45-60 днями инкубационного периода, 10—14 днями продромального периода и 14-21 днем клинической стадии болезни. В целом заразительный период больного острой формой составляет 69

95 дней. В стадии реконвалесценции после острой формы HBsAg обнаруживается в сыворотке крови у 50% больных, однако концентрация его у реконва-лесцентов существенно снижается.

Определение маркеров HBV-инфекции может иметь важное значение в выявлении различных категорий источников инфекции и оценке их эпидемиологической роли (Европейские стандарты диагностики и лечения заболеваний, передаваемых половым путем. М. Медицинская литература, 2003).

Вирусный гепатит А

Этиология вирусного гепатита А

Вирус гепатита А (условно обозначаемый HAV) близок к энтеровирусам. Оболочка отсутствует. HAV относится к РНК-содержащим вирусам. К этому возбудителю восприимчивы породы обезьян: шимпанзе, мармазетки. Вирус удалось культивировать на некоторых тканевых культурах. HAV обнаруживается у больных в фекалиях, клетках печени, крови.При температуре -20° С вирус сохраняется годами. При кипячении он разрушается за 1 мин, но сухой жар при температуре 180° С выдерживает 1 ч. Быстро инактивируется ультрафиолетовыми лучами. Относительно устойчив к действию хлорамина и формалина.

Патогенез и клиника вирусного гепатита А

Входными воротами для HAV, видимо, является слизистая оболочка пищеварительного тракта. Здесь, а также в регионарных лимфатических узлах происходит первоначальное накопление вируса в течение инкубационного периода (15-45 дней, в среднем- 25-30 дней). С началом заболевания (преджелтушный период продолжительностью 7-11 дней) вирус появляется в крови, откуда проникает в печень, где происходит дальнейшее размножение HAV, обусловливающее поражение печеночных клеток. Нарушение функции печени ведет к расстройству обмена веществ. Поступление в кровь желчных пигментов и кислот сопровождается появлением желтухи, кожного зуда. В тяжелых случаях развивается дистрофия печени, приводящая к летальному исходу. Но чаще встречаются легкие трудно диагностируемые безжелтушные формы. Существенное место в патогенезе вирусного гепатита А имеет аллергия.

Источники инфекции

Вирусный гепатит А - антропоноз. Вирус в крови и фекалиях обнаруживают в последние дни инкубационного периода, в течение всего преджелтушного периода и обычно в первые две недели от появления желтухи. В некоторых случаях реконвалесценты выделяют вирус в течение шести месяцев. Больные безжелтушными формами также могут быть источниками инфекции. Данные о соотношении желтушних и безжелтушных форм противоречивы. Эпидемиологическое значение безжелтушных форм велико, так как выявление и диагностика их затруднительны, и такие больные находятся в коллективе, рассеивая инфекцию. Больные в преджелтушном периоде очень опасные источники инфекции, а с появлением желтухи опасность их как источника инфекции снижается за счет постепенного уменьшения выделения возбудителей и более легкой диагностики с последующей изоляцией заболевших.Источниками инфекции при вирусном гепатите А могут быть и здоровые носители. Однако частота здорового носительства и его продолжительность точно не установлены.Механизм распространения инфекции. Общепризнанным является фекально-оральный механизм передачи инфекции. Наиболее частым является контактно-бытовой путь передачи инфекции. Наряду с этим описаны многочисленные водные и пищевые эпидемии и вспышки.Пищевые вспышки вирусного гепатита А могут быть связаны с различными пищевыми продуктами: молоком, творогом, салатами, кондитерскими изделиями и др. В Западной Европе и Северной Америке часто описываются вспышки гепатита, связанные с употреблением устриц и других гидробионтов, заражение которых происходит при попадании сточных вод в акватории их обитания.Наряду с фекально-оральным механизмом распространения инфекции при вирусном гепатите А возможны парентеральные заражения, поскольку HAV в течение некоторого времени находится в крови. Некоторые специалисты допускают воздушно-капельную передачу заболевания.Иммунитет. Дети первого года жизни редко заболевают вирусным гепатитом А, что следует объяснить пассивным материнским иммунитетом. После перенесенной инфекции остается стойкий иммунитет. Повторные заболевания редки. Возможно, что в ряде случаев иммунитет приобретают за счет бессимптомной инфекции.Особенности эпидемиологии. Вирусный гепатит А - широко и повсеместно распространенная инфекция.Максимум заболеваемости приходится на октябрь - ноябрь. Различия в сезонности гепатита А и других кишечных инфекций объясняют тем, что гепатиту присущ более длительный инкубационный период, чем другим кишечным инфекциям, и нарастание заболеваемости происходит медленнее - подъем сдвигается на более поздние сроки.Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечают среди возрастной группы 5-11 лет. Анализ заболеваемости гепатитом А за длительный период времени позволяет выявить периоды подъема и периоды снижения заболеваемости.

категории раздела
  • Хирургический профиль

Гепатит

Разобраться в тонкостях диагностики, симптоматике, клинике вирусного гепатита человеку без медицинского образования достаточно сложно. Есть носители вируса, за которыми ведется наблюдение. И даже они сами не всегда понимают, зачем их, казалось бы, здоровых и полноценных людей, вызывают на проверку в больницу. Давайте разбираться вместе, в чем коварство гепатита и как с ним бороться.

Что такое гепатит

Под термином гепатит имеют ввиду вирусные заболевания печени, возникающие по разным причинам: виноваты могут быть лекарства, алкоголь, токсины, метаболические расстройства и вирусы. Последние – наиболее частая причина гепатитов в настоящее время.

Виды вирусных гепатитов

Существует много разновидностей вирусного гепатита (А, В, С, D, Е, F, G и др.). От коварной болезни в мире ежегодно умирает более 1 млн. человек, а заражаются гепатитами сотни миллионов людей в год.

Гепатит А

Вирус гепатита А попадает в окружающую среду с фекальными массами и мочой больного, а заражение происходит при употреблении инфицированной воды, реже – пищи. Возможен и контактно-бытовой путь – при общении с больным гепатитом или контакте с его вещами. Но сейчас заболеваемость гепатитом А сведена к единичным случаям благодаря вакцинации детей, которые наиболее восприимчивы к этой инфекции.

Клинические проявления заболевания разнообразны. В первые 1-2 недели могут появиться гриппозные симптомы: повышение температуры тела, головная боль, першение в горле, боли в мышцах, боли в эпигастральной области, правом подреберье, тошнота и рвота, цвет мочи становится темным, а кал – белым, склеры глаз и кожные покровы желтеют. При своевременном обращении и неосложненном течении выздоровление наступает в течение месяца.

Гепатит B

Вирус гепатита В вызывает широкий спектр заболеваний печени, включая острый и хронический гепатиты, цирроз и первичный рак печени. Этот вирус занимает второе место (после курения) в ряду известных причин смертей от рака. Источники инфекции – больные острыми и хроническими гепатитами В, а также носители инфекции. Как раз-таки носители или больные малосимптомными хроническими формами представляют наибольшую опасность.

Выделение вируса со слюной, мочой и потом не имеет существенного значения в распространении инфекции. Вирус гепатита В может длительно, иногда пожизненно, находиться в крови человека, который и не подозревает о своей инфицированности и является источником инфекции – симптомов нет, вирус себя не проявляет. Разобраться поможет только анализ крови. Одна капля крови больного или носителя инфекции способна инфицировать ванну воды (в 1 мл крови больного содержится 10 в 11 степени вирусных частиц). Заболевание передается парентеральным путем (через кровь), при тесном, в основном половом, контакте. Возможно заражение новорожденных от матери во время родов и при тесном контакте в послеродовом периоде. Кроме того, теоретически заразиться можно при переливании крови (но в настоящее время все доноры перед сдачей крови обследуются на гепатит), использовании нестерильных инструментов в стоматологии, при маникюре и прокалывании ушей, при накладывании татуировок. Понятно, что повышенный риск заразиться есть у наркоманов, потому что вряд ли они заботятся о стерильности игл.

В связи с этим все медработники, имеющие контакт с биологическими средами пациентов, должны быть вакцинированы против вирусного гепатита В. Членам семей, где есть больной или носитель вирусного гепатита В, также рекомендуется провести вакцинацию против этого заболевания.

Гепатит D

Вирус гепатита D не способен к самостоятельному размножению в организме человека. Только в присутствии вируса гепатита В он вызывает развитие гепатита D. Взаимодействие двух вирусов очень сложное. Такой гепатит отличается тяжелым течением и неблагоприятным исходом.

Пути передачи аналогичны способу передачи при гепатите В. Благодаря введению обязательной иммунизации против гепатита В новорожденных в первые сутки после рождения и подростков, ранее не привитых, заболеваемость острыми гепатитами В и D сведена к минимуму. Носительство и заболеваемость среди привитых не регистрируется.

Гепатит C

Особую тревогу вызывает увеличение заболеваемости гепатитом С и рост хронических форм этой инфекции, которые составляют 70 процентов от всех форм хронических вирусных гепатитов. Настораживают высокие показатели заболеваемости подростков и лиц молодого, трудоспособного возраста, отсутствие вакцины против гепатита С, высокая стоимость лечения и его недостаточная эффективность. Все это приводит к ухудшению демографической ситуации, так как инфицированные молодые женщины могут передать инфекцию новорожденным.

Пути передачи гепатита С такие же, как и при гепатите В, но это значительно менее заразное заболевание. Схожи и клинические проявления обоих недугов: общая слабость, тошнота, рвота, неопределенные боли в животе, субфебрильная температура, желтуха, кожный зуд, боли в суставах. При обследовании выявляется увеличение печени. Но гепатит В протекает тяжелее, чем гепатит С.

Источники: http://medicalplanet.su/277.html, http://vse-zabolevaniya.ru/bolezni-jepidemiologii/virusnyj-gepatit-A.html, http://my-health.ru/content/16-gepatit

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

Testovy_kontrol_s_otvetami

047.Больной 47 лет злоупотребляет алкоголем, в течение 6 лет страдает хроническим панкреатитом. При поступлении в проекции головки поджелудочной железы пальпируется плотное образование диаметром 6 см, имеются признаки желтухи. При УЗИ обнаружены признаки увеличения головки поджелудочной железы, билиарной и панкреатической гипертензии. Укажите наиболее вероятную причину желтухи:

1)цирроз печени

2)сдавление холедоха индуративно измененной головкой поджелудочной железы

3)холедохолитиаз

4)хронический гепатит

5)папиллостеноз

048.У больной 52 лет ПХЭС, холедохолитиаз, механическая желтуха. Консервативная терапия неэффективна, эндоскопи-

ческую папиллосфинктеротомию выполнить не удалось из-заналичия крупного парапапиллярного дивертикула. Что следует предпринять?

1)лапаротомию, холедохолитотомию с глухим швом стенки желчного протока

2)лапаротомию, трансдуоденальную папиллосфинктеропластику

3)продолжить консервативную терапию с использованием методов экстракорпоральной детоксикации

4)лапаротомию, холедохолитотомию с дренированием холедоха по Керу

5)применить форсированный диурез

049.У больной, перенесшей 7 лет назад холецистэктомию, на фоне полного здоровья появилась желтуха, не сопровождающаяся болевым синдромом, слабость, похудание. При УЗИ – расширение гепатикохоледоха до 1,5 см, просвет его гомогенный, прослеживается до терминального отдела, поджелудочная железа обычных размеров. Наиболее вероятный предварительный диагноз:

1)рак большого дуоденального соска

2)персистирующий гепатит

3)холедохолитиаз

4)перихоледохеальный лимфаденит

5)хронический панкреатит

050.У больной через 2 года после холецистэктомии появилась механическая желтуха, уровень общего билирубина 350

мкмоль/л. Больная вялая, заторможенная. Произведена чрескожная чреспеченочная гепатохолангиография. Выявлен холедохолитиаз. Через 2 часа после вмешательства появились боли в правой половине живота, пульс 115 ударов в мин, АД 90/60 мм рт.ст. Наиболее вероятное осложнение:

1)острый холангит

2)тромбоэмболия ветвей легочной артерии

3)тромбоз воротной вены

4)гемобилия

5)внутрибрюшное кровотечение

051.У больной ПХЭС, 2 года назад проведена холецистэктомия. Боли возобновились через 5–6месяцев после опера-

ции. При поступлении: состояние средней тяжести, иктеричность кожи и склер. Наиболее достоверный метод диагностики заболевания:

1)исследование билирубина крови, мочи, кала

2)исследование ферментов крови

3)лапароскопия с биопсией печени

4)ЭРХПГ

5)фистулография

052.Основные рентгенологические признаки ХДН: а) замедленная эвакуация бария по 12-перстнойкишке до1–3мин; б) расширение диаметра12-перстнойкишке; в) ускорение эвакуации бария; г) увеличение ретрогастрального пространства; д) оттеснение желудка извне; е) дефект наполнения; ж) маятникообразные движения бария в12-перстнойкишке. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)а, б, в

2)а, б, ж

3)в, г, д

4)д, е, ж

5)б, д, ж

101

053.Мужчина 33 лет, астеник, 2 года назад перенес холецистэктомию. Через 6 месяцев после операции появились боли в эпигастрии с иррадиацией в поясницу, стихающие после приема пищи или щелочного питья, изжога. Наиболее вероятная причина страдания:

1)гастрит

2)хроническая дуоденальная непроходимость

3)язвенная болезнь 12-перстнойкишки

4)стеноз БДС

5)панкреатит

054.Наиболее оптимальный вид лечения резидуального холедохолитиаза у больных с ПХЭС:

1)эндоскопическая папиллосфинктеротомия с удалением камней корзинкой Дормиа

2)холедохотомия

3)холедоходуоденоанастомоз

4)камнедробление

5)холедохоэнтеростомия

055.Холецистэктомия проводилась в экстренном порядке. Послеоперационный период с длительным желчеистечением по дренажу из брюшной полости. Через 3 месяца имеется желчный свищ, температура 38 С, ознобы, икте-

ричность кожи, увеличение печени, АЛТ и АСТ – до 130 ед/л, билирубин – 80 мкмоль/л. Ваш диагноз:

1)холедохолитиаз

2)стеноз дистальной части холедоха

3)рубцовая стриктура холедоха

4)хроническая дуоденальная непроходимость

5)гепатит

056.Больная 50 лет год назад перенесла плановую холецистэктомию по поводу хронического калькулезного холецистита. В течение последних 10 дней отмечает нарастающую иктеричность кожных покровов, гипертермию по вечерам до 39 С, сопровождающуюся пострясающими ознобами и проливным потом. При ЭРХПГ верифицирован

холедохолитиаз, гнойный холангит, выполнена эндоскопическая папиллосфинктеротомия с экстракцией конкремента, санация желчных протоков. Желтуха стала постепенно разрешаться, однако состояние больной продолжало ухудшаться, сохранялась гипертермия, нарастала интоксикация. Чем, с наибольшей вероятностью, обусловлена тяжесть состояния?

1)пилефлебитом

2)поддиафрагмальным абсцессом

3)абсцессами печени

4)панкреонекрозом

5)печеночной недостаточностью

057.Больной 27 лет месяц назад получил тупую травму правой половины живота, к врачам не обращался. Болевой синдром стих через неделю, после чего стала нарастать лихорадка до 38–40С, появились признаки интоксика-

ции. При УЗИ в правой доле печени обнаружено объемное образование диаметром 8 см, преимущественно жидкостной плотности с капсулой толщиной 4 мм. Выберите оптимальную тактику лечения:

1)интенсивное консервативное лечение, дообследование

2)лапаротомия, дренирование образования

3)динамическое наблюдение, контрольное УЗИ через 10 дней

4)чрескожное дренирование образования под контролем УЗИ

5)пункционная биопсия под контролем УЗИ

058.У больного, перенесшего эндоскопическую папиллосфинктеротомию и экстракцию конкремента из холедоха по поводу механической желтухи, причиной которой послужил холедохолитиаз, через 8 дней на фоне ухудшения состояния и появления признаков гнойной интоксикации при УЗИ обнаружено 2 округлых жидкостных образования

вправой доле печени диаметром 5 и 6 см. Наиболее вероятный предварительный диагноз:

1)холангиогенные абсцессы печени

2)эхинококкоз печени

3)непаразитарные кисты печени

4)макронодулярный цирроз печени

5)метастатическое поражение печени

059.Больной 45 лет длительное время лечился по поводу пневмонии. Течение заболевания осложнилось септикопиемией с формированием мелких гнойников в 6 и 7 сегментах печени объемом до 10 мл. Определите наиболее рациональный объем лечения больного:

1)продолжение интенсивного лечения (инфузионного, антибактериального, витаминотерапии и т.д.) в условиях терапевтического отделения с использованием максимальных дозировок антибиотиков широкого спектра действия

2)перевод больного в реанимационное отделение и внутричревное введение антибиотиков, пункционное лечение абсцессов печени под контролем ультразвука или компьтерной томографии на фоне интенсивного общего лечения

3)срочная операция – дренирование абсцессов с последующим лечением в хирургическом стационаре

4)госпитализация в хирургическое отделение, ЭПСТ, назобилиарное дренирование

5)перевод в реанимационное отделение, проведение лечебных бронхоскопий на фоне дезинтоксикации

060.Для дифференциального диагноза у больного 50 лет с жидкостным образованием в печени необходимо выполнить:

1)лапароскопию

2)каваграфию

3)сцинтиграфию печени

4)УЗИ с диагностической пункцией

5)аортографию

061.Выберите наиболее частую причину абсцесса печени:

1)первичный рак печени

2)рак головки поджелудочной железы с обтурацией общего желчного протока

3)острый калькулезный холецистит

4)гнойный холангит

5)вирусный гепатит

062.Какое из паразитарных заболеваний никогда не приводит к поражению печени?

1)эхинококкоз

2)альвеококкоз

3)амебиаз

4)описторхоз

5)аскаридоз

063. Какое из перечисленных осложнений не встречается при абсцессах печени?

1)эмпиема плевральной полости

2)поддиафрагмальный абсцесс

3)гнойный перитонит

4)гнойный оментобурсит

5)печеночно-бронхиальныйсвищ

064.Больную 37 лет, переехавшую 6 месяцев назад в Москву из Казахстана, беспокоят умеренные боли в правом подреберье, слабость, повышенная утомляемость, периодически – субферильная температура. При УЗИ и КТ в левой доле печени обнаружено округлое образование диаметром 8 см с обызвествленной капсулой и перемычками. Наиболее вероятный предварительный диагноз:

1)эхинококкоз печени

2)абсцесс печени

3)гемангиома печени

4)непаразитарная киста печени

5)метастатическое поражение печени

065.Во время проведения диспансеризации у пациента 50 лет при ультразвуковом исследовании впервые выявлено образование повышенной эхогенности в правой доле печени с неровными контурами в 7 сегменте размерами 4 5

см. Жалоб нет. Каким должно быть ведение подобного пациента?

1)повторить УЗИ через 4–6месяцев

2)незамедлительное дообследование для уточнения диагноза и характера образования

3)экстренная госпитализация в хирургический стационар и операция

4)амбулаторное наблюдение за больным

5)срочное проведение ЭГДС

066.У больной 27 лет при ЭГДС выявлена опухоль антрального отдела желудка без признаков стенозирования просвета привратника. Во время УЗИ диагностировано тканевое образование 5 сегмента печени. Высказано подозрение на аденому печени либо солитарный метастаз. Каков наиболее рациональный путь ведения больной?

1)симптоматическая терапия

2)наблюдение онколога

3)госпитализация в хирургический стационар

4)компьютерная томография через 6 месяцев

5)амбулаторное проведение целиакографии

067.Больной 53 лет госпитализирован в стационар с жалобами на прогрессирующие слабость, похудание, снижение работоспособности, анорексию, повышение температуры тела. Пациент отмечает чувство тяжести, распирания и боли в правом подреберье. На фоне гепатомегалии в эпигастрии пальпируется опухолевидное образование. В течение года больной наблюдается по поводу цирроза печени. Определите рациональный план первичного обследования:

1)выяснение уровня С-реактивногопротеина, ЯМР

2)АЛТ, АСТ, сцинтиграфия печени

3)обзорная рентгенография брюшной полости, аортография

4)ЭГДС, спленопортография

5)выявление уровня α-фетопротеина,УЗИ, пункционная биопсия печени, лапароскопия

068. Из указанных вариантов радикального хирургического лечения рака печени выберите правильную комбинацию:

а) анатомическая резекция печени;

б) атипичная резекция печени; в) трансплантация печени;

г) оментогепатопексия; д) пломбировка

печеночной артерии; е) кавафильтр; ж) перевязка портальной вены;

з) перевязка правой и левой печеночных артерий; и) дренирование холедоха; к) бигепатикоэнтероанастомоз.

1)а, в, д

2)б, г, д, е

3)в, д, ж, з

4)а, в

5)в, е, и, к

069.Как известно, самостоятельного диагностического значения в верификации рака печени лабораторные показатели не имеют. Определите, какой из указанных показателей может иметь дополнительное значение при холангиоцеллюлярном раке:

1)серомукоид

2)α-фетопротеин

3)С-реактивныйпротеин

4)коэффициент Ритиса

5)подобных тестов не существует

070.Выберите заболевание, которое не может быть причиной подпеченочной портальной гипертензии:

1)атрезия воротной вены

2)хронический индуративный панкреатит

3)пилефлебит

4)болезнь Бадда-Хиари

5)метастатическое поражение лимфатических узлов гепатодуоденальной связки

071.Больной 40 лет обратился к врачу поликлиники с жалобами на боли в верхних отделах живота. Кожные покровы обычной окраски. Состояние относительно удовлетворительное. В 20-летнемвозрасте больной перенес вирусный гепатит. В настоящее время имеет место злоупотребление алкоголем. Клинически выявлены признаки портальной гипертензии, спленомегалии. О чем можно думать?

1)о надпеченочном блоке

2)о внутрипеченочном блоке

3)о подпеченочном блоке

4)о смешанном блоке

5)о гиперспленизме

072.Больной 50 лет обратился к терапевту приемного отделения стационара с жалобами на острое начало заболевания (острые боли в правом и левом подреберье, внезапное повышение температуры тела). Из анамнеза известно, что до настоящего обращения к врачу больной находился на стационарном лечении и обследован. При физикальном и инструментальном исследованиях в момент первичной госпитализации печень и селезенка в размерах увеличены не были. В момент настоящего обращения печень и селезенка значительно увеличены, притупление перкуторного звука

вотлогих местах брюшной полости. При УЗИ выявлены гепатоспленомегалия, асцит. Предположительный диагноз:

1)болезнь Киари

2)цирроз печени

3)пилефлебит

4)атрезия ветвей портальной вены

5)хронический индуративный панкреатит

073.Варикозное расширение вен пищевода и кардиального отдела желудка наиболее часто встречается при:

1)синдроме Мирриззи

2)циррозе печени

3)вирусном гепатите

4)метастатическом поражении печени

5)болезни Кароли

074.Выберите исследование, обладающее наибольшей информативностью в определении уровня блока портального кровообращения:

1)ЭГДС

2)лапароскопия

3)УЗИ печени

4)спленопортография

5)эндоскопическая ретроградная панкреатография

075.Больной 42 лет поступил в клинику с жалобами на рвоту алой кровью, слабость, головокружение. 5 лет назад перенес вирусный гепатит в тяжелой форме, после чего неоднократно лечился стационарно по поводу хронического гепатита. Состояние средней тяжести, пульс – 118 ударов в 1 минуту, АД – 80/50 мм рт. ст., при пальпации живота определяется увеличенная плотная печень, в отлогих местах живота имеется притупление перкуторного звука. При ректальном исследовании обнаружена мелена. Укажите наиболее вероятную причину желудочно-кишечногокровотечения:

1)язвенная болезнь желудка

2)синдром Меллори-Вейсса

3)эрозивный гастродуоденит

4)варикозное расширение вен пищевода

5)синдром Делафуа

Заболевания поджелудочной железы

001. Характер болей при деструктивном панкреатите:

1)схваткообразные боли

2)боль неопределенного характера

3)боль, вызывающая беспокойство

4)сильная, постоянная боль

5)боль отсутствует

002.Больной 35 лет поступил в клинику с диагнозом острый панкреатит. Укажите наиболее информативный показатель в энзимной фазе заболевания:

1)амилаза крови

2)трипсиноген

3)аминотрансфераза

4)альдолаза

5)лактаза

003.Больной поступил в клинику с подозрением на острый панкреатит. Укажите наиболее информативный метод диагностики заболевания:

1)целиакография

2)ультразвуковое исследование

3)лапароцентез

4)термография

5)гастродуоденоскопия

004. Выберите правильную комбинацию ответов у больных с осложнениями острого панкреатита: а) шок и острая сердечная недостаточность; б) перфорация желчного пузыря; в) перитонит; г) дивертикул 12-перстнойкишки; д) аррозивные кровотечения.

1)а, в, г

2)б, г, д

3)а, б, в, г

4)а, в, д

5)все ответы правильные

005.Больная 40 лет поступила в клинику на 2 сутки с момента заболевания. После осмотра и обследования поставлен диагноз: панкреонекроз. Состояние средней тяжести, выраженная ферментативная интоксикация, клинической картины панкреатогенного перитонита нет. Какой метод лечения, угнетающий панкреатический протеиновый синтез, наиболее эффективен и доступен?

1)дренирование грудного лимфатического протока

2)цитостатики

3)локальная желудочная гипотермия

4)гемосорбция

5)лапароскопический перитонеальный диализ

006. Механизм лечебного действия цитостатиков при остром панкреатите:

1)блокада блуждающего нерва

2)уменьшение воспаления в железе

3)уменьшение болей

4)блокада белкового синтеза в клетках железы

5)инактивация панкреатических ферментов

007.Наиболее частые косвенные признаки острого панкреатита при гастродуоденоскопии:

1)острые язвы желудка

2)острые язвы 12-перстнойкишки

3)отек и гиперемия задней стенки желудка

4)кровоизлияния на передней стенки желудка

5)утолщение складок желудка и 12-перстнойкишки

008.Больной 30 лет поступил в клинику на 2-есутки заболевания с диагнозом: острый панкреатит с выраженной ферментативной интоксикацией и панкреатогенным перитонитом. Укажите метод выведения панкреатических ферментов из организма:

1)локальная внутрижелудочная гипотермия

2)перитонеальный диализ

3)перидуральная анестезия

4)катетеризация пупочной вены

5)катетеризация аорты

009. Выберите наиболее информативные методы диагностики острого панкреатита (жирового, геморрагического) в стадии токсемии: а) рентгенологическое исследование желудка; б) целиакография; в) портография; г) лапароскопия; д) ультразвуковое исследование.

1)все ответы правильные

2)б, в, г

3)г, д

4)а, б, д

5)в, г

010.У больного 20 лет клиническая картина острого панкреатита, но нельзя исключить прободную язву желудка. Решено выполнить диагностическую лапароскопию. Выберите достоверный лапароскопический признак деструктивного панкреатита:

1)пневматизация кишечника

2)гиперемия брюшины

3)отек большого сальника

4)наличие желудочного содержимого в брюшной полости

5)бляшки стеатонекроза на брюшине

011. Назначение цитостатиков при остром панкреатите нецелесообразно при:

1)деструктивных формах панкреатита в стадии токсемии

2)дыхательной недостаточности

3)гнойных осложнениях панкреатита с почечно-печеночнойнедостаточностью

4)коллапсе

5)желтухе

012.Наиболее частая причина смерти при деструктивном панкреатите в поздние сроки заболевания:

1)гнойные осложнения

2)желтуха

3)энцефалопатия

4)почечная недостаточность

5)тромбоэмболия легочной артерии

013.На 15-есутки у больного с деструктивным панкреатитом сохраняются выраженные явления интоксикации, температура тела 39 С, озноб, потливость, лейкоцитоз, гиперемия кожи в поясничной области. Диагноз:

1)отечный панкреатит

2)абсцесс поджелудочной железы

3)абсцесс сальниковой сумки

4)гнойный перитонит

5)забрюшинная флегмона

014.Показания для внутривенного форсированного диуреза у больного с деструктивным панкреатитом:

1)геморрагический синдром

2)интоксикация

3)парез кишечника

4)болевой синдром

5)дыхательная недостаточность

015. Показания к оперативному вмешательству при деструктивном панкреатите:

1)парапанкреатический инфильтрат

2)гнойный парапанкреатит

3)отек забрюшинной клетчатки

4)панкреатогенный перитонит

5)тяжелая интоксикация

016.Больной госпитализирован в клинику с жалобами на боли в эпигастральной области, тошноту, рвоту. В течение 6 месяцев похудел на 15 кг. При рентгенологическом исследовании желудка выявлено оттеснение его кпереди. Предварительный диагноз:

1)стеноз привратника

2)рак поджелудочной железы

3)язвенная болезнь желудка

4)рак желудка

5)опухоль толстой кишки

017.Характерными осложнениями первичного хронического панкреатита являются: а) холедохолитиаз; б) киста, свищи, регионарная портальная гипертензия; в) желтуха, сужение 12-перстнойкишки; г) желудочное кровотечение; д) колит. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)а, в, г

2)г, д

3)б, в

4)а, г, д

5)б, г

018.Признаки инкреторной недостаточности поджелудочной железы при хроническом панкреатите:

1)желтуха

2)частые потери сознания

3)высокое содержание сахара в крови и моче

4)увеличение печени, пальпируемый желчный пузырь

5)креаторея, стеаторея

019.У больного при РПХГ обнаружен расширенный главный панкреатический проток по типу «цепь озер», кальцинаты в протоке. При лабораторном исследовании выявлено повышение уровня сахара крови, признаки экскреторной недостаточности железы (креатостеаторея). Укажите оптимальный вид операции:

1)субтотальная резекция железы

2)панкреатодуоденальная резекция

3)панкреатоеюностомия

4)резекция желудка

5)дуоденоэнтеростомия

020.Больной в течение 15 лет страдает хроническим панкреатитом. Укажите простейший способ обнаружения кальциноза поджелудочной железы:

1)эксплоративная лапаротомия

2)лапароскопия

3)ирригоскопия

4)холангиография

5)обзорная рентгенография брюшной полости

021.Больной в течение 10 лет страдает хроническим панкреатитом, отмечает частые поносы, похудание, боли после еды. Укажите характерные признаки нарушения внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы:

1)сухость кожных покровов

2)диабет

3)креато- и стеаторея

4)расширение вен передней брюшной стенки

5)почечно-печеночнаянедостаточность

022.Спустя 6 месяцев после перенесенного панкреонекроза у больного 45 лет при УЗИ выявлена киста тела поджелудочной железы 3 4 см. Укажите начальный вариант лечения:

1)цистоэнтероанастомоз

2)наружное дренирование под контролем УЗИ

3)панкреатодуоденальная резекция с пломбировкой протоков

4)марсупилизация

5)цистогастростомия

023.Больной 40 лет в течение 10 лет страдал хроническим рецидивирующим панкреатитом. Во время операции заподозрен рак железы. Ваши действия для уточнения диагноза и определения объема оперативного вмешательства:

1)прекратить операцию, закрыть брюшную полость, дообследовать больного

2)цитологическое и гистологическое исследование биопсийного материала (срочное) с последующим определением объема операции

3)панкреатэктомия

4)наружный дренаж панкреатических протоков Т-образнымдренажем

5)маргинальная невротомия

024.На 10-есутки после резекции поджелудочной железы из дренажа, оставленного у культи железы, начало выделяться в больших количествах прозрачное содержимое без запаха. Метод, с помощью которого можно уточнить характер осложнения:

1)эндоскопическая панкреатография

2)лапароскопия

3)фистулография

4)ультразвуковая эхолокация

5)рентгенологическое исследование желудка и 12-перстнойкишки

025.Во время операции по поводу хронического панкреатита наиболее полное представление об изменениях в панкреатических протоках дает:

1)пункционная биопсия

2)интраоперационная панкреатография

3)гистологическое исследование участков железы

4)холангиоскопия

5)дебитометрия желчных протоков

026. Наружное дренирование кисты поджелудочной железы показано при:

1)малигнизации

2)нагноении кисты

3)механической желтухе

4)кровотечении в просвет кисты

5)для этой операции нет показаний

027.Укажите показатель лабораторного теста исследования внутрисекреторной функции поджелудочной железы:

1)

сахар крови

4)

железо

2)

секретин

5)

адреналин крови

3)панкреозимин крови

028.Назовите пищеварительные гормоны, участвующие в регуляции секреции панкреатического сока:

1)калликреин

2)секретин, панкреозимин

3)брадикинин

4)трипсин

5)адреналин

029.Во время операции у больной 70 лет обнаружена большая киста тела поджелудочной железы, спаянная с задней стенкой желудка. Операция, наиболее целесообразная в данной ситуации:

1)иссечение кисты по Мельникову

2)цистогастроанастомоз

3)цистодуоденоанастомоз

4)цистоэнтероанастомоз с энтероэнтероанастомозом

5)резекция желудка с кистой

030.У больного 40 лет с хроническим панкреатитом при РПХГ обнаружен стеноз фатерова соска на протяжении 0,8 см. Какой метод лечения Вы предпочтете?

1)холедоходуоденоанастомоз

2)эндоскопическая папиллотомия

3)холецистоэнтероанастомоз

4)трансдуоденальная папиллосфинктеропластика

5)наружное дренирование холедоха

031.Больной 40 лет жалуется на слабость, головные боли, потливость, тремор рук, усиливающийся при физической нагрузке. При исследовании сахара крови – гипогликемия. При компьютерной томографии выявлено образование в теле поджелудочной железы до 3 см в диаметре. Диагноз:

1)инсулинома

2)глюкагонома

3)гастринома

4)цистаденокарцинома

5)ацинарный рак

032.На операции обнаружено образование в хвосте поджелудочной железы 3 4 см. Больной длительное время стра-

дал сахарным диабетом. При гистологическом исследовании установлено, что опухоль исходит из aльфа-клеток.Укажите вид операции:

1)панкреатэктомия

2)энуклеация опухоли

3)гемирезекция железы с опухолью

4)маргинальная невротомия

5)панкреатодуоденальная резекция

033.Больная 63 лет жалуется на постоянные тупые боли в эпигастральной области, плохой аппетит, слабость, похудание, субфебрильную температуру. Перед поступлением в клинику появилась иктеричность склер. Какие мето-

ды диагностики Вы предпочтете? а) спленопортография; б) ретроградная панкреатохолангиография; в) лапароскопия; г) УЗИ и КТ; д) лапароцентез. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)а, б, д.

2)б, г.

3)в, г, д.

4)а, д.

5)все указанные методы.

034.Больной 30 лет жалуется на боли в эпигастральной области, тошноту, периодически рвоту. Ежесезонно выявля-

ется язва двенадцатиперстной кишки, осложняющаяся кровотечением. При гастродуоденоскопии обнаружена пенетрирующая язва желудка, выявлены высокий уровень гастрина в крови, высокая кислотность желудочного сока. Укажите причину заболевания:

1)глюкагонома

2)гастринома

3)смешанная опухоль поджелудочной железы

4)опухоль ацинарной ткани

5)инсулинома

035.У больной 45 лет на операции подтвержден диагноз рака головки поджелудочной железы. Железа подвижна, метастазов нет. Выберите радикальную операцию:

1)гемирезекция поджелудочной железы

2)панкреатодуоденальная резекция

3)цистоэнтероанастомоз

4)гастроэнтероанастомоз

5)панкреатоэнтероанастомоз

studfiles.net


Смотрите также