Лабораторная диагностика вирусных гепатитов а, в, с, д, е, g. Диагностика вирусных гепатитов лабораторная


Лабораторная диагностика вирусных гепатитов - БУ "Первая Чебоксарская ГБ им. П. Н. Осипова" Минздрава Чувашии

Л.В. Яковлева

Первая Чебоксарская городская больница

ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Возросшая роль лабораторных методов исследования в клинической гепатологии привела к значительному расширению диапазона используемых методик. Биохимические лабораторные тесты занимают значительное место в диагностике болезней печени. Они являются строго специфическими и не обеспечивают точного диапазона, но по результатам можно сделать заключение о функциональном состоянии органа, подтвердить повреждение печени, а также судить о его тяжести.

В нашей лаборатории проводят и рутинные ,и специфические исследования.

Рутинные методы: общий анализ крови, общий анализ мочи с определением желчных пигментов, копрограмма с оценкой билирубинового обмена и пищеварительной способностью желудочно – кишечного тракта, показатели билирубина и его фракций, аланин аминотрансферазы (АлАТ), аспартат аминотрансферазы (АсАТ), щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма – глутаминотрансферазы (ГГТФ), тимоловой пробы, общего белка и белковых фракций, фибриногена, протромбинового комплекса (ПВ, ПО, МНО, ПТИ).

В последнее десятилетие в лаборатории внедрены методы иммуноферментный анализ (ИФА) – диагностики с использованием тест-систем для индикации специфических маркеров-вирусов – возбудителей, позволяющих охарактеризовать особенности течения и исходов каждого вирусного гепатита (А,В,С,D,G). Нами проводятся следующие исследования:

1.      Маркеры гепатита А:

o        антитела Jg M (а/т HAV JgM)

o        антитела JgG (а/т HAVJgG)

2.      Маркеры гепатита В (HBV)

o        австралийский антиген (HBsAg)

o        антитела к HBsAg

o        антитела к HB cor Ag

o        антитела к HB cor Jg M

o        HBeAg

o        антитела к HbeAg

3.      Маркеры гепатита С (HCV)

o        антитела к HCV

o        антитела к HCV спектр (core. NS3.4.5 )

o        антитела к HCV JgM

o        антитела к HCV авидность

4.      Маркеры гепатита Дельта

o        антитела к HДV

o        антитела к HДV JgM

5.      Маркеры гепатита ДЖИ

o        антитела кHGV

В лаборатории осуществляются исследования на вирусные гепатиты не только у городского населения, но и у сельского.

Результаты анализа работы по выявляемости вирусных гепатитов приведены в таблице.

Из таблицы видно, что выявляемость вирусным гепатитом из числа обследованных высока с тенденцией роста в Чебоксарском районе 16 – 16 – 17,7% и 4,03 на 1 тыс. населения по сравнению с Моргаушским районом с 7,9 - 8,1 - 6,5% и 3,16 на 1 тыс. населения и населения МУЗ «Первая Чебоксарская городская больница» 7,5 - 11,8%

Снижается выявляемость вирусным гепатитом ВГС в Чебоксарском районе с 8,5 до 6,3%, 4,03 на 1 тыс. населения, в Моргаушском районе с 3,1 до 2,3% , 2,63 на 1 тыс. населения по КИЗ больницы с 6,9 до 4,4%.

Выявляемость HbsAg и анти HCV у лиц, обследованных в клинико – диагностической лаборатории

МУЗ «Первая Чебоксарская городская больница» за 2002 – 2004гг.

 

 

 

Население

Обследовано

тыс. чел.

2002

2003

2004

2002

2003

2004

HbsAg

HCV

2002

2003

2004

2002

2003

2004

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%

Абс.ч.

%

КИЗ МУЗ «Первая Чебоксарская городская больница

25,8

20,1

20,3

2,87

1,0

1,3

218

7,5

105

10,4

166

11,8

129

6,9

40

4,2

69

4,4

Чебоксарская ЦРБ

58,3

58,3

58,5

1,09

1,44

1,3

176

16

234

16,2

236

17,7

56

8,5

113

8,5

84

6,3

Моргаушская ЦРБ

36,7

36,7

36,8

1,02

1,42

1,5

81

7,9

116

8,1

97

6,5

27

3,1

38

2,8

35

2,3

Всего по КДЛ

120,8

115,1

115,6

4,98

3,86

4,1

101

8,0

455

11,7

499

12

104

4,8

191

5,3

188

4,75

 

www.cheb-gb1.med.cap.ru

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов - online presentation

1. Лабораторная диагностика вирусных гепатитов Основные диагностические маркеры вирусов

Шевченко Н.И.

2. Вопросы, разбираемые на лекции

Классификация и основные характеристики вирусов, вызывающих острые и хронические гепатиты. Парэнтеральные гепатиты. Особенности строения и репродукции вируса гепатита В. Основные маркеры, обнаруживаемые в материалах от больных. Гепатит D. Особенности патогенеза и клиники коинфекции и суперинфекции вирусом гепатита D. Интерпретация результатов. Строение и репродукция вирусов гепатита С и G. Вирусные маркеры. Специфичность, чувствительность и прогностическое значение результатов отдельных методов. Энтеральные гепатиты: пути заражения, особенности патогенеза и клинических проявлений гепатитов А и Е. Отбор образцов для анализов. Основные вирусологические маркеры энтеральных гепатитов.Вирусные гепатиты – группа полиэтиологичных антропонозных вирусных инфекций, характеризующихся поражением печени.

4. Вирусные гепатиты

Существуют и другие заболевания, характеризующиеся полиорганностью поражения ,и в том числе – поражением печени. Такие гепатиты не являются самостоятельными заболеваниями, а представляют собой лишь синдром основного заболевания

5. Эпидемиология

По данным ВОЗ в 2001 году хронические заболевания печени были причиной 1,4 млн смертей, включая 796 тыс. случаев смерти от цирроза и 616 тыс.- от рака печени. Как минимум 20% этих смертей связывают с вирусом гепатита С( ВГС).Его распространенность составляет 170 млн человек. Приблизительно у 2 млрд человек во всем мире ( т.е у одной трети мировой популяции) имеются серологические маркеры НВV- инфекции, из них маркеры хронической инфекции – у 350 млн.

6. Эпидемиология

В республике Беларусь также отмечен неуклонный рост заболеваемости хроническими вирусными гепатитами с 8,8 на 100 тыс населения до 26,34 в 2005 году. Анализ возрастной структуры заболевших показывает ,что наиболее поражаемыми возрастными группами являются подростки и взрослые от 15 до 40 лет, их удельный вес в РБ составляет 75%. Даже при использовании современных методов диагностики в 5-25% случаев природа острых и хронических гепатитов остается нераспознанной

7. Вирусные гепатиты

Идентифицированы и детально охарактеризованы 6 типов вирусов, способных вызывать гепатиты у людей : А,В,С,D,Е, G. Ими вызываются 90% всех случаев гепатитов, тогда как для 10% заболеваний, напоминающих вирусные гепатиты, этиологические агенты пока не установлены

8. Вирусные гепатиты различаются по:

механизму передачи возбудителей длительности инкубационного периода тяжести протекания заболевания способности давать осложнения и переходить в хроническую форму

9. Вирусные гепатиты

Вирусы гепатитов А и Е вызывают только острые заболевания Вирусы В,С и D – острые и хронические формы гепатитов. Хронические формы часто прогрессируют с развитием циррозов печени и печеночно-клеточного рака, которые определяют инвалидизацию и смертность в этой группе инфекций. Хронический гепатит D прогрессирует с исходом в цирроз печени чаще и быстрее, чем гепатит С. Хронический гепатит В по частоте прогрессирования занимает промежуточное положение

10. С учетом эпидемиологических особенностей выделяют две группы вирусных гепатитов

1. Вирусные гепатиты с парентеральным (кровяно-контактным) механизмом передачи: гепатиты В, C, D, G и ТТV. Характерно хроническое течение заболевания и вирусоносительство2. Вирусные гепатиты с энтеральным (фекально-оральным) механизмом передачи: гепатиты А, Е и F. Возбудители передаются пищевым, водным и контактными путями.

12. Диагностика

Различные виды острых и хронических гепатитов не имеют патогномоничных характеристик клинического течения и гистологической картины поражения печени

13. Основа лабораторной диагностики вирусных гепатитов

знания об их возбудителях и репликации информация о появлении и исчезновении маркеров инфицирования современные иммунохимические и молекулярно- биологические методы детекции антигенов, антител и нуклеиновых кислот

14. Диагностика

Лабораторная идентификация этиологического агента важна : для определения прогноза заболевания при количественном определении вирусных нуклеиновых кислот – для оценки эффективности специфической противовирусной терапии

15. Сравнительная характеристика гепатотропных вирусов

Виру с А (HAV) Семейство Род Picornaviridae Hepatovirus B (HBV) Hepadnaviridae C (HСV) Flaviviridae Геном 1Н + РНК Orthohepadna- 2Н циркулярная virus ДНК 1Н Hepacivirus нефрагментиро - ванная + РНКВирус Семейство D (HDV) Е (HЕV) Род Не классифицирован Caliciviridae Hepacivirus F Фактически не изучен (HFV) G Flaviviridae Hepacivirus (HGV) TTV Не классифицирован, похож на парвовирусы Геном Кольцевая 1Н +РНК 1Н нефрагментиров анная + РНК 1Н нефрагментиров анная + РНК 1Н ДНК

17. Гепатит А

ВГА не имеет наружной оболочки, но состоит из наружной белковой капсулы, или капсида, содержащего внутри положительную одноцепочную РНК, который действует в качестве матрицы для выработки вирусных белков внутри клетки-хозяина. Лабораторная диагностика ГА основана на выявлении маркеров вируса ГА – антигена ВГА, антител (анти-ВГА класса IgМ и IgG ), а также РНК ВГА

18. Специфические маркеры гепатита А

19. Специфические маркеры гепатита А

РНК НВА. Выявляется в сыворотке, фекалиях, воде, пищевых продуктах методом ПЦР. Выявление в сыворотке коррелирует с максимальным уровнем антител. Обнаружение РНК в стуле указывает на инфицированность больного, в воде и пищевых продуктах – на зараженность вирусом.

20. Специфические маркеры гепатита А

Антигены ВГА выявляются ИФА в фекалиях через 10-20 дней после инфицирования, в самом начале разгара болезни могут быть обнаружены только у 15-20% больных.

21. Специфические маркеры гепатита А

Выявляются ИФА в сыворотке или плазме в начале заболевания. Максимальная концентрация в течение нескольких недель, отсутствие их в разгаре болезни позволяет исключить гепатит А. Наличие IgG при отсутствии IgМ указывает на перенесенную в прошлом болезнь IgG.

22. Специфические маркеры гепатита А

После выздоровления IgG обнаруживаются пожизненно и рассматриваются как показатель иммунной защиты против гепатита А. Сейчас определяют количественно для оценки динамики поствакцинального иммунного ответа

23. Специфические маркеры гепатита А

Антитела к ВГА класса М - выявляются ИФА и РИА в сыворотке или плазме в начале болезни независимо от наличия или отсутствия клинических симптомов. Титр Ат быстро нарастает, максимальная концентрация через 1,5-6 мес.после начала болезни, через год после выздоровления уже не обнаруживаются

24. Специфические маркеры гепатита А

Интерпретация. Вывление IgМ указывает на острую болезнь и позволяет проводить серологическую дифференциацию: обнаружение IgМ и IgG указывает на острую инфекцию. При перенесенном в прошлом заболевании отсутствуют IgМ, но обнаруживаются IgG.

25. Лабораторная диагностика гепатита Е (ГЕ )

При постановке диагноза ГЕ необходимо принять во внимание несколько диагностических аргументов: наличие у больного симптомокомплекса острого, и предположительно инфекционного гепатита надежное исключение этиологического участия вирусов ГА и ГВ, основанное на отрицательных результатах серологических тестов - анти-ВГА класса IgM и анти-НВс класса IgM

26. Лабораторная диагностика гепатита Е (ГЕ )

тщательный анализ данных эпидемиологического анамнеза, включая указания на недавние выезды в эндемичные регионы исследование (по возможности) фекалий больного на присутствие частиц вируса ГЕ методом иммуноэлектронной микроскопии, ПЦР

27. Лабораторная диагностика гепатита Е (ГЕ )

Существуют диагностические методы, основанные на применении иммунофлюоресцирующих антител (МФА) для определения антигена ВГЕ в фекалиях и иммуноферментного анализа (ИФА) для определения антител к ВГЕ - анти-ВГЕ класса IgM и IgG.

28. Лабораторная диагностика гепатита Е (ГЕ )

Наличие анти-ВГЕ класса IgM с высокой частотой определяются в сыворотках больных ГЕ в острой стадии заболевания и в период ранней реконвалесценции выявление анти-ВГЕ класса IgG свидетельствуют о перенесенной в прошлом ГЕ - инфекции Для диагностики ГЕ определяют также РНК ВГЕ

29. Острый гепатит Е. Специфические маркеры

РНК вируса. Появляется в крови через 2-3 недели после заражения, вирусемия длится около 2 недель и свидетельствует о факте инфекции IgМ появляются после заражения через 3-4 недели и исчезают через несколько месяцев, свидетельствуют об острой фазе болезни

30. Острый гепатит Е. Специфические маркеры

IgG преобладают на стадии выздоровления с нарастанием титра до высоких значений в течение нескольких месяцев. Наличие только IgG без IgМ не является подтверждением диагноза гепатита Е на данный момент. Диагноз выставляется только при одновременном обнаружении обоих классов иммуноглобулинов. Неясно, предохраняют ли IgG от повторного заражения?

31. Вирусный гепатит ни А ни Е

У части больных с типичными симптомами вирусного гепатита не удается выявить специфические маркеры известных гепатитов. Возможная этиологическая роль гепатита G, трансфузионного вируса ТТV в возникновении ни А ни Е не подтвердилась. Возможно, это вирус SEN.Он обнаружен у 92% больных трансфузионным гепатитом ни А ни Е. SEN характеризуется хронизацией, фекально-оральный путь передачи редок.

32. Лабораторная диагностика гепатита В

основана на выявлении специфических для ГВ антигенов и соответствующих антител в крови, а также вирусных нуклеиновых кислот. Основными тестами являются: НВ sAg - анти-НВ s анти-НВс класса Ig М и IgG НВе Ag - анти-НВе ДНК ВГВ

33. В составе вириона HBV есть четыре основных антигена:

HBsAg - поверхностный (superficial) антиген. HBcAg - сердцевинный антиген (соr-антиген) HBeAg (антиген е) - локализован в сердцевине вириона и циркулирует в крови в свободном виде или в виде комплекса с антителом анти-HBe HВxAg (оболочечный) - расположен вблизи оболочки вириона. Его роль в патогенезе изучается

34. Поверхностный антиген - HBsAg - существует в виде трех морфологически различных вариантов:

Поверхностный антиген - HBsAg существует в виде трех морфологически различных вариантов: суперкапсид цельного вириона в виде частиц диаметром 20 нм, имеющих сферическую форму в виде нитей длиной 230 нм

35. Сочетание лабораторных маркеров при различных стадиях / формах вирусного гепатита В

36. Специфические маркеры гепатита В без D- агента.

НВV ДНК выявляется ПЦР, означает вирусемическую стадию процесса и свидетельствует о высокой репликативной активности. При о.гепатите быстро нарастает в течение инкубационного периода, достигая максимума в начале периода разгара. Обнаружение ДНК свыше 5-6 мес после заболевания – неблагоприятный признак ( хронизация процесса).

37. Специфические маркеры гепатита В без D- агента

– поверхностный антиген, самый ранний маркер, появляющийся еще в инкубационном периоде. При о.течении процесса циркулирует 5-6 мес., свыше этого времени- хронизация процесса. Определяют методом ИФА. HBsAg

38. Специфические маркеры гепатита В без D- агента

Если HBsAg+, то образец перепроверяется в 2 параллельных пробах. Если результат вновь положительный хоть в одной пробе – первично положительный образец ( скрининговое исследование).Затем этот образец исследуют подтверждающим тестом с нейтрализующим компонентом. Если результат отрицательный – у обследуемого отсутствует гепатит В, но полностью диагноз гепатита В не исключают.

39. Специфические маркеры гепатита В без D- агента

1.наличие сероконверсионного окна 2.инфекция может быть латентной 3.чувствительность тест-системы недостаточна.

40. Специфические маркеры гепатита В без D- агента

Обнаружение антител является или показателем иммунитета к гепатиту В или иммунного ответа на вакцинацию. Если после вакцинации, то титр к HBs Ag нарастает постепенно и при этом не образуются антитела к HBс – антигену. AntiHBs.

41. Специфические маркеры гепатита В без D- агента

HBс Ag- сердцевинный антиген. Является сильным иммуногеном и вызывает образование специфических антител. Эти антитела появляются через 1,5 – 2 мес.с начала периода разгара и могут циркулировать годами. Могут быть единственным маркером - перенесенного гепатита В - стадии серологического окна между исчезновением HBsAg и появлением к нему антител

42. Специфические маркеры гепатита В без D- агента

HBсМ- особая роль, т.к. появление их подтверждает о.период гепатита В. Обнаружение их важно, когда 1.специфическая диагностика гепатита В проводится поздно, т.е. HBs Ag в крови уже отсутствует 2. у больного есть клиника острого гепатита при наличии установленного хронического гепатита- низкий титр HBсМ ( подтверждение суперинфекции)

43. Специфические маркеры гепатита В без D- агента

3. антитела к HBs могут быть после вакцинации, НВс G являются маркерами перенесенной инфекции 4. НВс G могут присутствовать в стадии серонегативного окна 5. Ат к HBsAg в 15% случаев могут вообще не появиться 6. в течение 6 лет после о.гепатита В у пятой части HBs Ag людей антитела к HBsAg могут исчезнуть, а антитела к HBс Ag остаются пожизненно.

44. Специфические маркеры гепатита В без D- агента

Ат НВеAg. Мнение о наличии антител ,как благоприятном исходе заболевания неоднозначно. При о.гепатите В благоприятное прогностическое значение имеет сероконверсия,т.е. исчезновение НВеAg и появление антител к нему, особенно при проведении терапии.Неоднозначность интерпретации является следствием открытия дефектного вируса, имеющего мутацию в зоне генома- прекормутанты.Они не могут синтезировать НВеAg,но при инфекции в крови длительно обнаруживаются к нему антитела. Этот вариант гепатита является хроническим, протекает длительно,бессимптомно,и эти периоды характеризуются обострением с вирусемией и некротическими изменениями в печени.

46. Маркеры репликации вируса

положительные результаты определения ДНК HBV в ПЦР HBeAg анти-НВс IgМ HBsAg

47. состояние после вакцинопрофилактики

ДНК-, HBsAg-, а-НВс(М)-,HBeAg-, a-HBs+, а-НВе-, a-HBc(G)-

48. анти-HBs выявляются:

у реконвалесцентов, после вакцинации, после введения препарата иммуноглобулина, содержащего анти-HBs. анти-HBs не определяются: при ОГВ, на ранней стадии разрешения вирусного гепатита В.Aнти-HBc класса G обнаруживаются: у больных ОГВ при молниеносных формах инфекции у хронических больных у носителей HBsAg у реконвалесцентов у перенесших в прошлом инфекцию, которая завершилась элиминацией вируса Aнти-HBc класса G не выявлются: на ранних стадиях ОГВ после вакцинации против гепатита В и пассивной иммунизации

50. Предикторы хронизации инфекции

Высокие уровни ДНК ВГВ в сыворотке крови на начальной стадии инфекции Высокие концентрации HBsAg и HBeAg на начальной стадии инфекции Персистенция HBsAg (>6 месяцев) и НВеAg (>10 недель)

51. Предикторы хронизации инфекции

Анти-HBs не появляются после перенесенной инфекции Персистенция анти-HBs IgМ (>2 месяцев. Инфекция, вызванная HBeAgнегативным мутантом вируса Наличие иммунодефицита (первичного, вторичного) у инфицированных

52. острый гепатит В

ДНК+, HBsAg+ a-HBc(M)+ HBeAg+,a-HBs-, а-НВе a-HBc(G)-

53. ранняя фаза разрешения гепатита В

ДНК-, HBsAg а-НВс(М)-, HBeAg a-HBs-, а-НВе a-HBc(G)+

54. стадия реконвалесценции после гепатита В

ДНК-, HBsAg а-НВс(М)-, HBeAg a-HBs+, a-HBe+/ a-HBc(G)+

55. здоровое носительство

HBsAg+, а-НВс(М) HBeAg-, a-HBs-/+ а-НВе-, a-HBc(G)+

56. Последовательность тестирования на маркеры В-инфекции

1. HBsAg 2. анти-НВс IgМ 3.НВе-Ag 4. анти-HBs тотальные 5. анти-НВс тотальные

57. Лабораторная диагностика гепатита Д (ГД

Вирус гепатита Д (ВГД) – это дефектный вирус, содержащий одно-спиральную РНК, которому для репликации необходимо помощь вируса ГВ для синтеза оболочечных белков, состоящих из HBsAg, который используется для инкапсуляции генома ВГД. ВГД не принадлежит ни к одному из известных семейств вирусов животных, по своим свойствам ВГД наиболее близок к вироидам и сателлитным вирусам растений.

58. D- вирусная инфекция. Специфические маркеры

РНК – определяют ПЦР, обнаружение свидетельствует об активности процесса и коррелирует с максимумом некротических процессов в печени. Тест нужен при наблюдении больных хроническим гепатитом. НDV Ag-выявляют ИФА, РИА, иммуноблотом. Обнаружение антигена указывает на активную репликацию вируса в тканях печени.

59. D- вирусная инфекция. Специфические маркеры.

Ат НDV М –являются маркерами активной инфекции. При о.гепатите В с D-агентом эти антитела исчезают из кровотока в течение 2 мес.с начала инфекции. При суперинфекции циркулируют месяцами. Ат НDV G являются маркерами перенесенного гепатита D,обнаруживаются в крови многие месяцы.

60. Острый гепатит В с D-агентом. Специфические маркеры.

Лабораторная диагностика: выявление HBsAg, НВсМ, НDV М ,которые циркулируют на протяжении всего заболевания. Коинфекция (одновременное инфицирование вирусом гепатита В и D).

61. Острая D-суперинфекция вирусоносителя гепатита В

К специфическим маркерам относятся : HBsAg ,НDV М ,НDV G при отсутствии НВсМ.

62. Вирусный гепатит G

Не вызывает стойкого иммунного ответа , и серологические тесты не используются для диагностики. Единственный метод – обнаружение РНК вируса.

63. Лабораторная диагностика гепатита С (ГС)

Открытие возбудителя ГС стало возможным благодаря методам молекулярной биологии в 1989-1991 гг. Сначала путем клонирования был получен из сыворотки больных с гепатитом “ни-А, ни-В” вирусный геном, а затем был установлена и структура самого вируса. Геном вируса ГС (ВГС) представлен однонитчатой позитивной РНК, состоящих из 10 000 нуклеотидных оснований, образующих регионы, которые кодируют три структурных белка (С, Е1, Е2) и пять неструктурных (NS2, NS3, NS4, NS5).

64. Лабораторная диагностика гепатита С (ГС)

Особенностью ВГС является чрезвычайно высокая гетерогенность его генома. Анализ нуклеиновых кислот РНК-ВГС различных изолятов выявил существенные отличия в их первичной структуре. На основании этих данных была построена классификация ВГС, разделяющая их на варианты ( их 6-9) и субтипы- генотипы, одни из которых присутствуют во всех регионах мира, а другие только в отдельных странах.

65. Гепатит С

Отличительная особенность – значительная изменчивость с образованием множества одновременно существующих, иммунологически различающихся антигенных вариантов – квазивидов. Квазивиды – генетически близкородственные варианты одного и того же изолята ВГС, которые возникают в результате мутаций в ходе репликации вируса в организме - хозяина.

66. Гепатит С

В Дальнейшем образование квазивидов в течение всего периода заболевания приводит к ускользанию от иммунного ответа, а также к формированию резистентности к противовирусным препаратам и персистенции ВГС.

67. Специфические маркеры гепатита С

РНК- определяют методом ПЦР, подтверждает факт активной инфекции. Количественное определение важно для оценки эффективности противовирусной терапии. Выявление РНК – установление диагноза гепатита С в случае серонегативности. Обнаружение РНК вируса гепатита С является основанием для постановки диагноза у пациентов с иммуносупрессией.

68. Определение антител к HCV: интерпретация результатов

В острой фазе гепатита С через 2-3 недели после появления анти-HCV-IgM к С-белку в сыворотке крови начинают выявляться антиHCV IgG к С-белку. При этом не удается определить анти-HCV-IgG к неструктурным (NS) белкам. Латентная фаза гепатита С характеризуется наличием анти-HCV-IgG как к структурным, так и неструктурным белкам при отсутствии анти-HCV-IgM.

69. Определение антител к HCV: интерпретация результатов

В фазе реактивации при сохранении анти-HCV-IgG к С-белку и NS-белкам вновь начинают определяться антиHCV-IgM В сыворотке крови реконвалесцентов могут длительное время присутствовать анти-HCV-IgG к С-белку при отсутствии анти-HCV-IgM

70. Специфические маркеры гепатита С

АтНВс определяют методом ИФА. Диагностически значимыми являются IgG,т.к. нет данных за большую значимость IgМ.Обнаружение IgG говорит о контакте пациента с вирусом и обнаруживается у больных о. и хр. гепатитом. У 5% больных хроническим гепатитом С РНК может обнаруживаться при отсутствии антител

71. Специфические маркеры гепатита С

При скрининговом обнаружении антител IgG методом ИФА образцы должны быть исследованы в 2 параллельных пробах. Если хоть 1 образец дает положительный результат, то образец считают первично положительным. Для диагностики гепатита С ИФА является подтверждающим тестом.

en.ppt-online.org

Без названия — Вирусные гепатиты: лабораторная диагностика ::...

Введение

Потребность в интерпретации лабораторных тестов при вирусных гепатитах больше чем при других инфекционных заболеваниях, потому что многочисленные тесты, назначаемые при подозрении на вирусный гепатит, предназначены для решения различных задач.

Врачами клинико-диагностической лаборатории ООО «БИОН» подготовлены информационные материалы по лабораторным тестам при вирусных гепатитах в помощь специалистам.

Гепатит А

Возбудитель

Вирус гепатита А (HAV), семейство Picornaviridae, род Hepatoviridae

Эпидемиология

Распространён по всему миру, самая низкая заболеваемость в Северной и Центральной Европе

Пути передачи

Почти всегда фекально-оральным путём через загрязненную пищу. Например, в мидиях вирус может сохраниться в течение многих месяцев. Из-за гигиенических мер профилактики новые случаи инфекции стали редкими в Северной Европе. Встречающиеся случаи – чаще привозные.

Инкубационный период

2 – 6 недель

Клиническая картина

Всегда острый гепатит, часто проходящий незамеченным у детей, живущих в эндемичных районах. У взрослых течение болезни более тяжёлое, в редких случаях приводит к печеночной недостаточности. Никогда не переходит в хроническую форму и никогда не вызывает цирроз печени. Вирус выделяется с калом.

Группы риска

Медицинский персонал, сантехники, рабочие водоканала, наркоманы, и т.д. Жители эндемичных районов, особенно старшего возраста, путешественники. Инфицирование HCV-положительных пациентов вирусом гепатита А может привести к тяжёлой форме заболевания.

Вакцинация

При активной иммунизации длительно сохраняется иммунитет (10 лет). Иммунизация может быть проведена даже перед поездкой. Возможна также пассивная иммунизация в случае контакта с зараженными людьми.

Диагностика гепатита А.

Наименование исследования

Клиническое значение

Антитела к вирусу гепатита А (anti-HAV) суммарные

Определяются антитела классов IgG и IgM. Скрининговый тест при подозрении на новую или прошлую инфекцию. В начале заболевания может быть отрицательным. Тест может также использоваться для оценки напряжённости иммунитета перед прививкой.

Антитела к вирусу гепатита А (anti-HAV) IgM

Положительный в случае новой инфекции. Следует отметить, что тест может быть положительным в течение двух лет после перенесенного гепатита A. Антитела к HAV класса IgM могут быть положительными в течение короткого времени после прививки. В редких случаях, например инфекция вирусом Эпштейна-Барр, тест может быть сомнительным или слабо положительным.

Вирус гепатита А (HAV) ПЦР

При гепатите А РНК вируса может определяться в крови.

Гепатит В.

Возбудитель

Вирус гепатита В (HBV), ДНК-содержащий вирус, семейство Hepadnaviridae, род Orthohepadnaviridae.

Эпидемиология

Распространён по всему миру, самая высокая заболеваемость в Юго-восточной Азии и Африке. Распространённость в Центральной Европе – 1-2%. В России больны хроническим гепатитом В около 8 млн. человек.

Пути передачи

HBV наиболее часто передается при половых контактах. Возможна вертикальная передача плоду при родах, через кровь от больного (переливание крови, препаратов крови; татуировки; пирсинг; повреждения кожи). HBV может обнаруживаться во всех жидкостях организма. Самая высокая концентрация вируса определяется в крови (до 1000 блн. инфекционных частиц/мл). Попадание в кровь приблизительно 10 вирусов достаточно для инфицирования.

Инкубационный период

2 – 3 месяца, в единичных случаях до 1 года.

Клиническая картина

HBV может вызывать как острый так и хронический гепатит. Клиническое течение острого гепатита может быть различным от инапарантной формы (носительство) до молниеносного течения. Приблизительно у 10 % инфицированных гепатит В протекает в хронической форме, выделяют хроническую инфекцию без клинической активности и хронический гепатит В. Приблизительно у 10 % больных хроническим гепатитом В развивается цирроз печени. Кроме того, больные хроническим гепатитом В имеют высокий риск развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Группы риска

Медицинский персонал, лица перенёсшие переливание крови, реципиенты органов и тканей, диализные больные, лица имеющие контакты с больными гепатитом В, новорождённые, рожденные от больных матерей, жители домов инвалидов и престарелых.

Вакцинация

Иммунизация, является успешной, если титр антител к HBsAg 100 мМЕ/мл или больше спустя 4-8 недель после третьей прививки. В этом случае, иммунитет к заболеванию может сохраняться достаточно долго (по крайней мере, 10 лет). Лицам, у которых после 3-х должным образом проведённых прививок через 8 недель титр антител к HBsAg не повысился, необходимо провести повторную вакцинацию (другой вакциной или большими дозами). Все новорождённые и подростки между 12 и 14 годами должны быть привиты, также как и лица, входящие в группу риска. До проведения вакцинации необходимо провести исследование на антитела к HBsAg, если титр антител меньше 10 мМЕ/мл, то необходима срочная вакцинация.

Диагностика гепатита В

При гепатите В возможно определение антител, антигенов и ДНК вируса.

Наименование исследования

Клиническое значение

Поверхностный антиген вируса гепатита В (HВsAg)

Поверхностный белок вируса гепатита В, обнаруживается в сыворотке в трех различных формах: на поверхности неповрежденных инфекционных частиц, или как свободный протеин (нитевидный или сферический). Основной маркер острого и хронического гепатита В. В большинстве случаев HBsAg обнаруживается уже в инкубационном периоде и при остром течении гепатита выявляется в крови в течение 5 - 6 месяцев. Обнаружение поверхностного антигена вируса гепатита В дольше 6 месяцев после начала заболевания свидетельствует о возможной хронизации процесса. Возможно пожизненное носительство HBsAg. Из-за наличия различных форм HBsAg в сыворотке, при его обнаружении невозможно дифференцировать заболевание и HBsAg-носительство. Для этого необходимо провести дополнительные исследования (определение ДНК вируса гепатита В, HBeAg и антител к HBeAg).

Подтверждающий тест на поверхностный антиген вируса гепатита В (HВsAg confirmatory)

Методы иммуноферментного анализа, применяемые для определения HBsAg в сыворотке крови, являются скрининговыми, и в очень редких случаях могут давать ложноположительные результаты. Поэтому в случае получения положительного результата для подтверждения его специфичности специалисты лаборатории ставят подтверждающий тест - повторное исследование сыворотки крови пациента с иммуноингибированием и разведением. Исследование проводится для подтверждения положительного результата исследования на HBsAg.

Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В (anti–HВs) суммарные

Показатель наличия иммунитета к вирусу гепатита В, проводиться перед вакцинацией и через 4 – 8 недель после вакцинации для контроля за эффективностью вакцинации.

Антитела к ядерному антигену вируса гепатита В (anti-HBc) IgM

Антитела к HBcAg класса IgM выявляются в сыворотке при остром гепатите и реактивации хронического гепатита. При молниеносной форме течения заболевания, только этот тест может давать положительный результат.

Антитела к ядерному антигену вируса гепатита В (anti-HBc) суммарные

Определение антител к НBcAg класса IgG применяют в целях диагностики текущего или перенесенного в прошлом гепатита В. Однако наличие антител не дает возможности дифференцировать острую, хроническую или перенесенную в прошлом инфекцию.

Антиген инфекционности вируса гепатита В (HВeAg)

HBeAg – маркер активной репликации вируса гепатита B. HBеAg является продуктом распада сердцевинного антигена вируса гепатита В (НBсAg)

Антитела к антигену инфекционности вируса гепатита В (anti-HВe) суммарные

Является показателем начала сероконверсии, свидетельствует о прекращении репликации вируса. Однако обнаружение антител к HBeAg не всегда является показателем отсутствия инфекционности. Иногда возможно появление мутантной, дефектной HBeAg-отрицательной формы вируса, т.е. вирус данный антиген синтезировать не способен или синтезирует в малых количествах, при этом, хотя в крови обнаруживаются антитела к HBeAg, высокая репликативная активность вируса сохраняется.

Вирус гепатита В (HBV) качественно, ПЦР

Определяется ДНК вируса гепатита В в крови. При положительном результате исследования необходимо провести количественное исследование.

Вирус гепатита В (HBV) количественно, ПЦР

Определяется количество копий ДНК вируса гепатита B в 1 мл крови (вирусная нагрузка). Исследование проводится для контроля за эффективностью лечения.

Гепатит С.

Возбудитель

РНК-содержащий вирус, семейство Flaviviridae. В настоящее время выделяют 8 генотипов (1-7, 10) с многочисленными подгруппами.

Эпидемиология

Распространён повсеместно, наиболее высокая заболеваемость в Южной Азии, Египте и Центральной Африке. По данным Robert-Koch-Institute (RKI) гепатит С является причиной, 20 % острых гепатитов, больше чем 40 % всех случаев цирроза печени, 70-85 % хронических гепатитов, и 60 % всех опухолей печени.

Пути передачи

Как и при гепатите В заражение происходит при переливании крови и продуктов крови. Передача инфекции половым путём, не играет значительной роли; перинатальная передача низка (4 %). Возможно заражение при инъекциях, аутогемотерапии, через инструменты стоматолога, при эндоскопии и т.д.

Инкубационный период

6 – 12 недель, иногда до 1 года

Клиническая картина

Острый гепатит С часто имеет умеренное клиническое течение и остается незамеченным, у 85% заболевших развивается хронический гепатит и у 20% больных хроническим гепатитом развивается цирроз печени. Характерной особенностью клинического течения заболевания является небольшое увеличение активности трансаминаз, которое часто не связывают с возможностью вирусного гепатита. Это приводит к поздней диагностике заболевания.

Группы риска

Медицинский персонал, лица после переливания крови, диализные пациенты, дети, рождённые от матерей больных гепатитом С.

Вакцинация

В настоящее время вакцин нет

Диагностика гепатита С

Наименование исследования

Клиническое значение

Антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) суммарные

Антитела к HCV обычно определяются спустя 6-8 недель после инфицирования. В единичных случаях позже. Отрицательный результат не исключает недавно приобретенную инфекцию HCV. Положительный результат может свидетельствовать об остром или хроническом гепатите С. Данное исследование не позволяет различить острый и хронический гепатит, а также стадию выздоровления после гепатита С. Антитела к HCV необходимо определять у всех пациентов с незначительным повышением активности трансаминаз и у людей, относящихся к группе риска

Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV confirmatory)

Определение суммарных антител к вирусу гепатита С является скрининговым тестом для диагностики заболевания. В случае получения положительного результата для подтверждения его специфичности используют подтверждающий тест - определение широкого спектра антител к белкам специфичным для вируса гепатита С (сore, NS1 NS2, NS3, NS4, NS5) в сыворотке крови больного. Исследование считается положительным, если выявляются антитела к 2 или более белкам вируса гепатита С. Подтверждающий тест на антитела к вирусу гепатита С используют для подтверждения специфичности скринингового метода.

Антитела к вирусу гепатита С (anti-HCV) IgМ

Положительный результат может свидетельствовать об остром гепатите С или обострении хронического гепатита С. Отрицательный результат свидетельствует о том, что гепатит С не выявлен (при отрицательном результате исследования суммарных антител к гепатиту С), или у пациента хронический гепатит С вне обострения (при положительном результате исследования суммарных антител).

Вирус гепатита С (HCV) качественно, ПЦР

Определяется РНК вируса гепатита С в крови. Положительный результат свидетельствует о репликации вируса. При положительном результате должно проводиться количественное исследование, чтобы определить степень виремии. Метод выбора - так называемый “Real time” ПЦР. РНК вируса необходимо определять в случае положительного результата исследования на антитела, кроме того, и при отрицательном результате, если подозревается гепатит С (особенно в случае диализных пациентов). Исследование на РНК вируса гепатита С показано для новорожденных, рождённых от матерей больных гепатитом С. Так как у новорожденных в крови могут определяться материнские антитела, по этой причине обнаружение антител к HCV не может использоваться у этой категории пациентов.

Вирус гепатита С (HCV) количественно, ПЦР

Исследование проводится для определения вирусной нагрузки.

Вирус гепатита С (HCV) (генотипирование), ПЦР

Определяется генотип вируса для выбора схемы лечения. В настоящее время в лабораторной практике определяется 5 генотипов.

Гепатит D.

Возбудитель

Дефектный РНК-содержащий вирус. Для репликации необходим вирус гепатита В. Обнаруживается только у лиц, инфицированных вирусом гепатита В.

Эпидемиология

Низкий уровень заболеваемости в Северной Европе; более высокий в Средиземноморских странах и в странах Черноморского региона; высокая заболеваемость в Центральной Африке и Южной Америке.

Пути передачи

Как и гепатит B парентеральным путем, при переливании зараженной крови, или при сексуальных контактах.

Инкубационный период

Несколько недель или месяцев

Клиническая картина

В случае коинфекции (одновременное заражение гепатитом B и гепатитом D) - острый гепатит с очень тяжёлым клиническим течением, часто наблюдается высокая смертность. В случае суперинфекции (заражение вирусом гепатита D HBV-положительных пациентов) развивается хронический гепатит с более тяжёлым течением, чем просто хронический гепатит B.

Группы риска

Такие же, как и для гепатита B, и лица, проживающие в эндемичных областях

Вакцинация

В настоящее время вакцин против гепатита D нет, но иммунизация против гепатита B защищает от инфицирования

Диагностика гепатита D.

Наименование исследования

Клиническое значение

Антитела к вирусу гепатита D (anti-HDV) IgM

Антитела к вирусу гепатита D класса IgМ появляются в острый период «дельта-инфекции» (со 2-й недели). Антитела IgМ свидетельствуют об активной репликации вируса. Положительный результат исследования свидетельствует об остром периоде вирусного гепатита D, ранней стадии реконвалесценции, или персистирующем вирусном гепатите D. Отрицательный результат – отсутствие антител класса IgM к вирусу гепатита D

Антитела к вирусу гепатита D (anti-HDV) суммарные

Определяются IgG и IgM антитела. Скрининговое исследование, назначается, если подозревается новая или хроническая инфекция. Антитела к HDV обнаруживаются спустя 1 - 2 недели после появления клинических признаков заболевания

Вирус гепатита D (HDV) ПЦР

РНК к вирусу гепатита D обнаруживается в крови при появлении клинических признаков заболевания. Как правило, результат исследования на ДНК вируса гепатита В в этот период отрицательный.

Гепатит Е.

Возбудитель

РНК-содержащий вирус семейства Caliciviridae

Эпидемиология

Высокая заболеваемость встречается в Центральной Америке, Южной Азии, и в некоторых регионах Африки

Пути передачи

Как и у гепатита А – фекально-оральный

Инкубационный период

4 – 6 недель

Клиническая картина

Острый гепатит, который никогда не переходит в хроническую форму. У беременных женщин может развиться тяжёлый гепатит с молниеносной формой клинического течения с высокой летальностью.

Группы риска

Жители эндемичных районов, путешественники

Вакцинация

Вакцин в настоящее время нет

Диагностика гепатита Е.

Наименование исследования

Клиническое значение

Антитела к вирусу гепатита Е (anti-HEV) IgM

Обнаружение антител класса IgM к вирусу гепатита Е свидетельствует об острой стадии гепатита Е. Антитела к вирусу гепатита Е IgM выявляются в крови после появления желтухи. Чувствительность данного исследования по данным литературы составляет более 93%. Отрицательный результат исследования не исключает инфицирования вирусом гепатита Е. Показания к назначению исследования: наличие клинической картины заболевания или лабораторных данных (повышение АЛТ, АСТ, билирубина), обследование в эндемичных районах.

Антитела к вирусу гепатита Е (anti-HEV) IgG

Антитела класса IgG к вирусу гепатита Е появляются в период разгара заболевания. Антитела класса IgG могут исчезать после перенесенного заболевания в течение 6 месяцев, но у некоторых лиц могут определяться в крови до 6 – 8 лет и более. Показания к назначению исследования: диагностика гепатита Е, проведение эпидемиологических исследований.

heheforelf.tumblr.com

Лабораторная диагностика вирусных гепатитов а, в, с, д, е, g

  1. Классификация вируса гепатита А:

а) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadvirus

б) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

в) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

г) сем. Togaviridae, род Deltavirus

д) сем. Caliciviridae, род Hepacivirus

Правильный ответ: б

  1. Вирус гепатита А:

а) ДНК-содержащий

б) сложный

в) средний

г) имеет спиральный тип симметрии

д) РНК-содержащий

Правильный ответ: д

  1. Гепатит А (верно все. к р о м е):

а) антропонозная инфекция

б) фекально-оральный механизм заражения

в) кишечная инфекция

г) болезнь «грязных рук»

д) особо опасная инфекция

Правильный ответ: д

  1. Культивирование вируса гепатита А in vitro:

а) диплоидные клетки человека МRS-5

б) кролики

в) мыши-сосунки

г) не культивируются

д) печеночный бульон

Правильный ответ: а

  1. Маркеры вируса гепатита А в период клинических проявлений:

а) НА-Ag

б) РНК вируса

в) IgM, IgG

г) НА-Ag, IgG

д) НА-Ag, IgM

Правильный ответ: в

  1. Маркеры вируса гепатита А, определяемые у контактных в очагах, все к р о м е:

а) HA-Ag

б) РНК вируса

в) IgM

г) IgG

Правильный ответ: г

  1. Маркеры вируса гепатита А в инкубационном периоде заболевания (верно все, к р о м е):

а) НА-Ag

б) РНК вируса

в) IgM

г) IgG

Правильный ответ: г

  1. Источник инфекции при гепатите А:

а) инфицированная вода

б) инфицированные продукты

в) больной

г) вирусоноситель

д) предметы обихода больного

Правильный ответ: в

  1. Для патогенеза гепатита А характерно:

а) прямое ЦПД вируса на гепатоциты

б) формирование вирусоносительства

в) хронизация заболевания

г) постоянная вирусемия

д) вирогения

Правильный ответ: а

  1. Больной гепатитом А наиболее опасен для окружающих:

а) сразу после заражения

б) в конце инкубационного периода, в преджелтушный период

в) в преджелтушный, желтушный периоды

г) в период реконвалесценции

д) на протяжении всего периода заболевания

Правильный ответ: б

  1. Наиболее частый исход вирусного гепатита А:

а) летальный

б) выздоровление

в) острая печеночная недостаточность

г) цирроз печени

Правильный ответ: б

  1. Гепатит Е (верно все, к р о м е):

а) в России носит завозной характер

б) в основном болеют взрослые

в) убиквитарная инфекция

г) гиперэндемичная инфекция для территорий тропического и субтропического поясов

д) группа риска – беременные женщины

Правильный ответ: в

  1. Маркеры вируса гепатита Е и методы их определения (верно все, к р о м е):

а) HЕ-Ag (РИФ)

б) аутоантитела (ИФА)

в) IgM (ИФА)

г) IgG (ИФА)

д) РНК вируса (ПЦР)

Правильный ответ: б

  1. Для патогенеза гепатита Е характерно все, к р о м е:

а) отсутствия хронизации

б) прямого ЦПД вируса на гепатоциты

в) избирательной тяжести течения у беременных женщин

г) поражения плода

д) формирования вирусоносительства

Правильный ответ: д

  1. Гепатит Е у беременных:

а) особо опасен в начале беременности

б) особо опасен в поздние сроки беременности

в) не влияет на вынашиваемость беременности

г) носит хронический характер

д) саморазрешающаяся инфекция

Правильный ответ: б

  1. Профилактика гепатита Е:

а) безопасный секс

б) использование одноразовых шприцев

в) соблюдение личной и общественной гигиены

г) вакцинация беременных

д) фагирование в эндемичных очагах

Правильный ответ: в

  1. К вирусным гепатитам с парентеральным механизмом передачи относятся все, к р о м е:

а) гепатита G

б) гепатита В

в) гепатита Д

г) гепатита А

д) гепатита С

Правильный ответ: г

  1. Для парентеральных вирусных гепатитов характерно все, к р о м е:

а) кратковременной вирусемии

б) постоянной вирусемии

в) вирусоносительства

г) хронизации заболевания

д) осложнений: цирроза и первичной карциномы печени

Правильный ответ: а

  1. Вирусные гепатиты с энтеральным механизмом передачи:

а) гепатит В, гепатит С

б) гепатит С, гепатит G

в) гепатит В, гепатит Д

г) гепатит А, гепатит Е

д) гепатит Е, гепатит В

Правильный ответ: г

  1. Группы риска в отношении парентеральных гепатитов (верно все, к р о м е):

а) доноры крови

б) лица, занимающиеся коммерческим сексом

в) медицинские работники

г) больные гемофилией

д) наркоманы, вводящие наркотики внутривенно

Правильный ответ: а

  1. Классификация вируса гепатита В:

а) сем. Picornaviridae, род Enterovirus

б) сем. Hepadnaviridae, род Orthohepadnavirus

в) сем. Picornaviridae, род Hepatovirus

г) не классифицируется

д) сем. Togaviridae, род Deltavirus

Правильный ответ: б

  1. Особенности вируса гепатита В (верно все, к р о м е ):

а) потребность в вирусе-помощнике

б) дефектность ДНК

в) вирогения

г) внепеченочная репликация

д) терморезистентность

Правильный ответ: а

  1. Источники инфекции при гепатите В:

а) кровь

б) сперма

в) сыворотка крови

г) вирусоносители, больные

д) слюна

Правильный ответ: г

  1. Пути передачи при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) при внутривенном введении наркотиков

б) при грудном вскармливании

в) во время родов

г) половой

д) во время беременности

Правильный ответ: б

  1. Пути ускользания вируса гепатита В от иммунного надзора (верно все, к р о м е):

а) вирогения

б) антигенная изменчивость

в) репликация вируса в моноцитах

г) подавление продукции интерферона

д) активная автономная репликация вируса

Правильный ответ: д

  1. В диагностике гепатита В используются методы: 1) выделение возбудителя в культуре клеток; 2) заражение чувствительных лабораторных животных; 3) выявление циркулирующих антител к антигенам вируса в сыворотке крови; 4) выявление антигенов возбудителя в исследуемом материале; 5) кожно-аллергические пробы. Выберите единственную комбинацию, в которой учтены все правильные ответы:

а) 1,2

б) 2,3

в) 3,4

г) 4,5

д) 1,5

Правильный ответ: в

  1. Серологический маркер активной репликации вируса гепатита В:

а) НВs-Ag

б) НВс-Ag

в) анти-НВе

г) НВе-Ag

д) анти-НВs

Правильный ответ: г

  1. Особенности патогенеза при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) антигенная модификация ЦПМ гепатоцитов вирусными белками

б) поражение вирусом СД4+-клеток

в) аутоиммунный процесс

г) переход в хроническую форму

д) подавление иммунитета (НВе-Ag)

Правильный ответ: б

  1. Возможные исходы заболевания при гепатите В (верно все, к р о м е):

а) бесплодие

б) выздоровление с формированием пожизненного иммунитета

в) хронический активный гепатит

г) цирроз

д) карцинома печени

Правильный ответ: а

  1. Вакцина против гепатита В представляет собой:

а) живую культуральную вакцину

б) инактивированную культуральную вакцину

в) сплит-вакцину

г) генноинженерную дрожжевую вакцину

д) субъединичную вакцину

Правильный ответ: г

  1. Вакцины против гепатита В обеспечивают защиту от (верно все, к р о м е):

а) гепатита В

б) гепатита Д

в) гепатита С

г) рака печени

д) цирроза печени

Правильный ответ: в

  1. Надежный контроль над распространением гепатита В обеспечивает:

а) вакцинация подростков

б) вакцинация новорожденных

в) вакцинация групп риска

г) защищенный секс

д) использование одноразовых щприцев

Правильный ответ: б

  1. Для гепатита С характерно:

а) многолетнее латентное течение

б) особо тяжелое течение у беременных

в) моноинфекция невозможна

г) стойкий постинфекционный иммунитет

д) в основном, фульминантная форма инфекции

Правильный ответ: а

  1. Основной путь ускользания вируса гепатита С от иммунного надзора:

а) вирогения

б) персистенция в ЦНС

в) высокая антигенная изменчивость

г) репликация вируса в моноцитах

д) низкая иммуногенность

Правильный ответ: в

  1. Источники инфекции при гепатите С:

а) предметы обихода больного

б) больные, вирусоносители

в) наркоманы

г) кровь

д) эритроцитарная масса

Правильный ответ: б

  1. Особенности патогенеза гепатита С (верно все, к р о м е):

а) прямое ЦПД вируса на гепатоциты

б) вирогения

в) длительная персистенция

г) преимущественно хронизация заболевания

д) высокая вероятность осложнений: цирроза и карциномы печени

Правильный ответ: б

  1. Группы риска в отношении гепатита С (верно все, к р о м е):

а) медицинские работники

б) профессиональные охотники

в) реципиенты крови

г) наркоманы, вводящие наркотики внутривенно

д) лица, находящиеся в местах лишения свободы

Правильный ответ: б

  1. Серологические маркеры вируса гепатита С (верно все, к р о м е):

а) антитела к core антигену НСV

б) антитела к РНК

в) РНК вируса

г) антитела к NS антигенам НСV

д) антитела к Е1/Е2 антигенам НСV

Правильный ответ: б

  1. Какой вирусный гепатит чаще сопровождается хронизацией патологического процесса с исходом в цирроз?

а) вирусный гепатит А

б) вирусный гепатит В

в) вирусный гепатит С

г) вирусный гепатит Е

Правильный ответ: в

  1. Профилактика гепатита С включает все, к р о м е:

а) отказа от курения

б) пропаганды здорового образа жизни (в первую очередь, отказ от наркотиков)

в) качественной стерилизации

г) проверки донорской крови

д) использования одноразовых щприцев

Правильный ответ: а

  1. Особенности вируса гепатита Д (верно все, к р о м е):

а) дефектность вируса

б) неспособность вызывать моноинфекцию

в) репродукция в присутствии НВV

г) репродукция в присутствии НСV

д) НВs-Ag в составе суперкапсида НДV

Правильный ответ: г

  1. Серологические маркеры вируса гепатита Д (верно все, к р о м е):

а) анти-НДV IgM

б) анти-НДV IgG

в) РНК вируса

г) НВs-Ag

д) анти-НДV суммарные

Правильный ответ: г

  1. Гепатит Д развивается в результате:

а) моноинфекции НДV

б) одновременного заражения с НGV (коинфекция)

в) одновременного заражения с НСV

(коинфекция)

г) заражения НДV больного с острым гепатитом В (суперинфекция)

д) заражения НДV больного с хроническим гепатитом В (суперинфекция)

Правильный ответ: д

  1. Профилактика гепатита Д:

а) соблюдение правил личной и общественной гигиены

б) вакцинация против гепатита В

в) вакцинация против гепатита А

г) интерферон

д) иммуноглобулин

Правильный ответ: б

  1. Основной фактор передачи при гепатите G:

а) слюна

б) сперма

в) кровь

г) наркотики

д) вагинальный секрет

Правильный ответ: в

  1. Серологические маркеры вируса гепатита G:

а) РНК-полимераза

б) РНК вируса, анти-НGV IgM

в) ДНК вируса, анти-НGV IgM

г) анти-НСV IgM

д) анти-НСV

Правильный ответ: б

  1. О высокой вероятности передачи НВV при беременности свидетель-ствуют:

а) НВs-Ag и анти-НВс

б) анти-НВs и анти-НВс

в) НВs-Ag и НВе-Ag

г) анти-НВs

д) анти-НВс и анти-НВе

Правильный ответ: в

  1. В России вакцинации против гепатита В в настоящее время подлежат все, к р о м е:

а) новорожденных

б) медицинских работников (хирурги, стоматологи, акушеры и др.)

в) подростков (12 лет)

г) лиц, вступающих в брак

д) лиц, находящихся на гемодиализе

Правильный ответ: г

studfiles.net

СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

Сборник материалов конференции 675

И. Н. Леончик КРИОГЛОБУЛИНЕМИЯ КАК ВНЕПЕЧЕНОЧНОЕ ПРОЯВЛЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С Научный руководитель канд. мед. наук, доц. С. П. Лукашик Кафедра инфекционных болезней, Белорусский государственный

Подробнее

ВИЧикоинфекциягепатита

ВИЧикоинфекциягепатита Мартин Фишер (Martin Fisher) Госпитали при университетах Брайтона и Сассекса (Brighton and Sussex University Hospitals), Великобритания Полезныессылки БританскаяассоциацияпоВИЧ (British

Подробнее

Шахгильдян В.И., Шипулина О.Ю., Сафонова А.П., Долгова Е.А., Шипулин. ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии, Роспотребнадзора, Москва, Россия

КЛИНИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРИТАЦИЯ МОЛЕКУЛЯРНЫХ МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ ЦИТОМЕГАЛОВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ 161 Шахгильдян В.И., Шипулина О.Ю., Сафонова А.П., Долгова Е.А., Шипулин Г.А. ФГУН Центральный НИИ эпидемиологии,

Подробнее

68 Молекулярная диагностика

68 Молекулярная диагностика ИММУНОЧИП ДЛЯ СЕРОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА С Чеканова Т.А., Маркелов М.Л., Сперанская А.С., Шишова А.В., Судьина А.Е., Алексеева Ю.А., Манзенюк И.Н., Шипулин

Подробнее

Что нужно знать о гепатите С?

Что нужно знать о гепатите С? Задать вопрос на Гепатит форуме без регистрации - Что это за болезнь и чем она опасна? - Насколько это заболевание распространено в России? - Какова вероятность того, что

Подробнее

Ю.С. Полушин «15» апреля 2015 г. ОТЗЫВ

«УТВЕРЖДАЮ» Проректор по научной работе ГБОУ ВПО «Первый Санкт-Петербургский Государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, член-корреспондент

Подробнее

УДК Горельникова А.Е.

УДК 578.76 Горельникова А.Е. студент 1 курса магистратуры Мурманский государственный технический университет Россия, г. Мурманск Николаев А.В. студент 1 курса магистратуры Мурманский государственный технический

Подробнее

Гепатит В (b, Б) - что это?

Гепатит В (b, Б) - что это? Задать вопрос на Гепатит форуме без регистрации - Гепатит В (б), что это? - Насколько распространены случаи инфицирования вирусом гепатита В (HBV) в России? - Насколько распространенным

Подробнее

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации врачей и биологов «Иммуноферментный анализ в КДЛ» является учебно-методическим нормативным документом,

Подробнее

МАРКЕРЫ ГЕПАТИТА В ПАМЯТКА ВРАЧУ

МАРКЕРЫ ГЕПАТИТА В Эпидемиология гепатита В Гепатит B (ГВ) острое или хроническое заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита В (ВГВ), протекающее в различных клинико-морфологических вариантах: от

Подробнее

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ. Зав. лабораторией АНО "ВЕРА" Б.А. Никулин Проблема вирусных гепатитов долгие годы остается одной из самых актуальных в медицине и здравоохранении. Это связано с их широким

Подробнее

Общие сведения. Причины заболевания

Общие сведения Корь - это широко распространенное острое инфекционное заболевание, встречающееся главным образом у детей и характеризующееся повышением температуры, катаральным воспалением слизистых оболочек

Подробнее

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции у детей

Ранняя диагностика ВИЧ-инфекции у детей Сатарова Э.А. главный врач Жалал-Абадского областного центра профилактики и борьбы со СПИД г. Санкт-Петербург -2016 г. Актуальность ранней диагностики ВИЧ Ранняя

Подробнее

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА СПИД

ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА Алмаз Шарман ЧЕЛОВЕКА СПИД СИНДРОМ ПРИОБРЕТЕННОГО ИММУНОДЕФИЦИТА Эпидемиология, молекулярно-клеточные аспекты, принципы диагностики, терапии, профилактики ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного

Подробнее

ОТЗЫВ ВЕДУЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Государственное бюд жетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский государственный Медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации» (ГБОУ

Подробнее

практических занятиях Введение в

Практические занятия, их содержание, объем в часах. Темы типовой Разделы тем, разбираемые на Часы Семестр п/п программы практических занятиях 1.. 3.. 5. 1. Введение в I специальность. Практическое занятие

Подробнее

docplayer.ru

Вирусный гепатит с диагностика лабораторная. Вирусные гепатиты. LuchshijLekar.ru

Как проводится и что показывает анализ крови на гепатит?

Гепатиты — группа инфекционных заболеваний печени. В клинике рассматривается три наиболее существенных вида вирусов гепатита: А, В, С. Каждый из них имеет разные способы передачи, течение болезни и последствия. У них также разные степени тяжести для организма, способы лечения и прогнозы. Поэтому лабораторные исследования — самый точный показатель того, имеются ли у вас эти заболевания или нет.

Анализ сдается для того, чтоб определить не только наличие или отсутствие данного заболевания, но и вид присутствующего вируса. Эта процедура дорогостоящая, проводится как в частных, так и в государственных лабораториях. Только после нее можно будет разработать план дальнейшего лечения болезни.

Сдавать анализ крови на эту инфекцию желательно, если есть такие симптомы и проявления, как:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • слабость, утомляемость;
  • желтушность склер и полости рта;
  • тяжесть и боли в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изменение цвета кала (становится бесцветным).

Симптомы наблюдаются при любом гепатите, потому что это общие признаки поражения печени инфекцией. При первых симптомах еще неизвестна природа заболевания, но уже тогда постарайтесь обратиться к врачу — он сможет заранее распознать симптоматику и направит в лабораторию.

Кроме того, болезнь может протекать в бессимптомной форме, и понять, когда надо сдавать анализ на гепатит, становится сложнее. Ведь для хронической формы гепатитов, что характерно для видов С и В, явные признаки появляются на последних необратимых стадиях. Такая болезнь может случайно обнаружиться при госпитализации пациента из-за других болезней или при сдаче донорской крови. Запущенный гепатит сопровождается асцитом и печеночной энцефалопатией.

Виды диагностики

В лабораториях можно сдать анализ крови на инфекцию гепатита такими методами:

  1. ИФА (иммуноферментный анализ) — используется чаще.
  2. ИХА (иммунохроматографический анализ).

ИФА — точный анализ, указывающий на наличие или отсутствие антигенов и антител к вирусу гепатита. Определение специфических маркеров болезни зависит от концентрации антигенов или антител в крови, а также сопутствующих гормонов. Показатели очень точные, они определяют вид болезни, но оборудование для оценки результатов дорогостоящее (аппараты и реактивы). Поэтому такой анализ крови на гепатит имеет высокую стоимость и не всегда доступен пациентам.

ИХА — новая технология, это так называемые экспресс-тесты на гепатит. Процедура проводится с помощью специальных полосок и кассет. Себестоимость этих приборов низкая, поэтому тесты обретают популярность. К тому же они доступны и могут продаваться в любой аптеке.

Метод пока еще новый и развивающийся. Но также имеет один недостаток: низкая точность результатов. Индикаторные полоски не всегда могут отобразить итог проверки с точностью до сотых. Поэтому преимущество все же остается перед чувствительным ИФА.

В высокотехнологичных лабораториях анализ крови на гепатит проводится с помощью полимеразно-цепной реакции (ПЦР). Из крови пациента выделяется генетический материал, зашифрованный в ДНК. Вирус проникает даже туда. Полученный кусок генома размножают и исследуют. Есть два вида ПЦР:

  • Качественный. Специалисты определяют наличие вируса, иногда стадию и прогресс болезни.
  • Количественный. Предоставляет врачам полную картину о стадии и интенсивности болезни. Помогает оценить эффективность лечения.

К сожалению, такие методы доступны не в каждом городе.

Показатели крови

Расшифровка результатов — основная задача врачей. Для каждого гепатита существуют свои специфические маркеры.

В крови пациента, который сдал анализ на гепатит А, выявляют HAV антитела IgM и IgG. В начале заболевания резко растет титр антител класса IgM и достигает пика в острую фазу болезни. Со временем количество этих антител понижается, а уровень IgG возрастает. Спустя год после заболевания антитела IgM отсутствуют.

Анализ назначается врачом в случае контакта с больным, появлением клинических признаков гепатита и холестазе.

Главная задача лабораторных диагностов — обнаружить HbsAg в крови пациента (поверхностный антиген гепатита В). В том числе анализы на гепатит проводятся и для донорской крови, обеспечивая таким способом ее безопасность при переливании реципиентам. Расшифровка полученных анализов:

  • Острая инфекция гепатита В: в крови — HBsAg и антитела IgM. Положительный результат на HBeAg. В случае его обнаружения кровь больного считается очень заразной.
  • Хроническая инфекция: HbsAg обнаруживается в течение шести месяцев в крови пациента. Его постоянное присутствие повышает риск развития таких осложнений, как гепатоцеллюлярный рак печени и цирроз.

Положительный результат свидетельствует о наличии заболевания, а отрицательный — об отсутствии иммунитета к вирусу. В случае отрицательного результата пациенту в профилактических целях делают прививку от вируса гепатита В.

Анализ делается не только для того, чтобы обнаружить заболевание, но еще и для проверки надобности вакцинации и ее эффективности.

Диагностируется с помощью ИФА (обнаружение анти-HCV в крови) и ПЦР. Полимеразно-цепная реакция является более показательной, поскольку вирус обнаруживается на первых двух неделях после заражения. В то время как ИФА показывает наличие антител только у 70% пациентов спустя две недели после заражения, и у 90% через три месяца. Этот вид вируса часто дает ложноотрицательные показания, поэтому нужно проводить лабораторную диагностику гепатита больше одного раза, если присутствует клиническая картина. Иногда анализ подтверждают с помощью рекомбинантного иммуноблоттинга.

Положительный результат анализов получает пациент, больной гепатитом С или в период после выздоровления. Отрицательный результат наблюдается в случае отсутствия болезни, в ее инкубационном периоде или при наличии серонегативного варианта, когда гепатит С есть, но антитела в крови отсутствуют.

Диагностика гепатита С — комплексная. Для уверенности в диагнозе врач может назначить анализ, определяющий белки вируса NS, Core. На исход может влиять ревматоидный фактор в крови (давать ложноположительный результат), а также неправильное хранение образцов крови.

Анализ крови при гепатите не ограничивается серологическим методом. Врачи-инфекционисты назначают печеночные пробы, которые дополняют диагноз и демонстрируют степень поражения печени. Среди них:

  1. АЛТ, АСТ — их активность повышается.
  2. Билирубин крови — повышен в большей степени из-за прямой фракции.
  3. Щелочная фосфатаза — особенно повышена при гепатите С.
  4. Снижен уровень белков, которые вырабатываются в печени (в частности, альбумины).

Сама процедура сдачи анализа крови ничем не отличается от обычного забора крови. Пациенту нельзя принимать пищу за 8 часов до анализа, поэтому лучше всего сдавать кровь с утра натощак. Делается анализ в течение одного дня, результатов не приходится долго ждать.

Диагностика гепатита основывается именно на показателях лаборатории. Поэтому при первых признаках можно самостоятельно обратиться к специалистам и сдать кровь. Желательно эту процедуру проводить в профилактических целях, особенно при частой смене половых партнеров, подготовке к беременности или контактировании с инфицированными людьми. С результатами анализов за помощью обращайтесь к инфекционисту.

Похожие записи:

Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов Specific laboratory diagnosis of viral hepatitis Текст научной статьи по специальности Медицина и здравоохранение

  • ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА ,nbsp
  • ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ ,nbsp
  • ИММУНОФЕРМЕНТНЫЙ АНАЛИЗ ,nbsp
  • ПОЛИМЕРАЗНАЯ ЦЕПНАЯ РЕАКЦИЯ ,nbsp
  • МАРКЕРЫ ИНФЕКЦИИ ,nbsp
  • LABORATORY DIAGNOSIS OF VIRAL HEPATITIS ,nbsp
  • ENZYME IMMUNOASSAY ,nbsp
  • POLYMERASE CHAIN REACTION ,nbsp
  • MARKERS OF INFECTION

Аннотациянаучной статьи по медицине и здравоохранению, автор научной работы — СОКУРОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА

В РФ в последние годы заболеваемость хроническими формами вирусных гепатитов возросла. В связи с чем необходимо обеспечить качественную и своевременную диагностику этих инфекций. Методы специфической лабораторной диагностики вирусных гепатитов все время совершенствуются. Перечень маркеров инфицирования расширяется. Правильная интерпретация их сочетаний позволит врачам быстро оценить результаты исследований и назначить лечение. Для специфической лабораторной диагностики применяют следующие методы: иммунная электронная микроскопия (ИЭМ), иммуно-ферментный анализ (ИФА), полимеразная цепная реакция (ПЦР). Маркерами острого гепатита А являются anti-HAV Ig M и вирусная РНК. Наличие anti-HAV Ig G свидетельствует о перенесенном ранее заболевании. Диагностика вирусного гепатита В основана на выявлении антигенов вируса HBsAg, HВeAg и антител к антигенам (Ig M и Ig G к НВсAg, Ig G к HВeAg, Ig G к HBsAg). Кроме того, проводят индикацию ДНК-вируса методом ПЦР. Серологическое исследование крови на маркеры гепатита D показано только у пациентов с наличием в крови HBsAg. Маркерами являются РНК вируса гепатита D и Ig M, Ig G к вирусу. Специфическая лабораторная диагностика гепатита С базируется на определении антител к структурным и неструктурным белкам вируса. Это отборочный тест. Выявление вирусной РНК считается «золотым стандартом» в диагностике гепатита С. Лабораторная диагностика гепатита Е проводится методом исключения специфических маркеров острых гепатитов А, В, С, а также методом ИЭМ обнаружение вируса в фекалиях.

Abstract year, VAK speciality — 14.00.00, author — SOKUROVA ALLA MIHAYLOVNA

During the last years, the incidence of chronic forms of viral hepatitis has increased. This necessitates the need for a reliable and timely means of diagnosis, which have been improved progressively. The list of markers of infection has been expanding, and the appropriate interpretation of this data would allow doctors to make the choice of treatment required for each particular case. The following methods are used for diagnosis of viral hepatitis: immunno-electron microscopy (IEM), enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), polymerase chain reaction (PCR). The markers of acute hepatitis A are: anti-HAV Ig M and the viral RNA. The presence of anti-HAV Ig G is indicative of a past history of disease. Diagnosis of viral hepatitis B is based on detection of virus antigens HBsAg, HBeAg and antibodies (Ig M and G to the НВсAg, Ig G to the HВeAg and Ig G to the HBsAg). In addition, viral DNA detected by PCR is indicative for viral presence. Serological blood testing for markers of hepatitis D is informative only in patients with the presence of HBsAg in the blood. Important are the hepatitis D viral RNA and Ig M/G to the virus. Specific laboratory diagnosis of hepatitis C is based on the detection of antibodies to viral proteins, although detection of viral RNA is considered the «golden standard» in diagnosing of this disease. Laboratory diagnosis of hepatitis E is based on exclusion of specific markers of acute hepatitis A, B, C, as well as by the method of IEM, which relies on the detection of the virus in the feces.

Научная статья по специальности Медицина и здравоохранение из научного журнала Педиатр , СОКУРОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

СОКУРОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов // Педиатр. . №3. URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsificheskaya-laboratornaya-diagnostika-virusnyh-gepatitov (дата обращения: 24.12.).

СОКУРОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов Педиатр 5 (). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsificheskaya-laboratornaya-diagnostika-virusnyh-gepatitov (дата обращения: 24.12.).

СОКУРОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА (). Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов. Педиатр URL: http://cyberleninka.ru/article/n/spetsificheskaya-laboratornaya-diagnostika-virusnyh-gepatitov (дата обращения: 24.12.).

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

СОКУРОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов // Педиатр. . №3 С.96-100.

СОКУРОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов Педиатр 5 ().

СОКУРОВА АЛЛА МИХАЙЛОВНА (). Специфическая лабораторная диагностика вирусных гепатитов. Педиатр

Источники: http://veneradoc.ru/gepatity/analiz-na-gepatit.html, http://cyberleninka.ru/article/n/spetsificheskaya-laboratornaya-diagnostika-virusnyh-gepatitov

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru


Смотрите также