Снижение вирусной нагрузки при гепатите с. Диета при гепатите вирусном


Снижение вирусной нагрузки при гепатите с. Вирусные гепатиты. LuchshijLekar.ru

Диета при гепатите С

Существует ряд инфекционных заболеваний, поражающих ткани определенных внутренних органов. К наиболее тяжелым из них относится гепатит С – вирус, снижающий эффективность работы печени. Для успешного лечения этой болезни необходимо соблюдать специальную диету, отказаться от алкоголя и вести здоровый образ жизни.

Гепатит С передается через кровь и может быть диагностирован посредством определенных анализов и ультразвукового исследования через несколько месяцев после поражения организма (инкубационный период составляет до 150 дней). На начальных стадиях заболевание протекает практически бессимптомно, поэтому входит в число наиболее опасных. При отсутствии надлежащего лечения вирус может привести к циррозу печени и злокачественным новообразованиям.

Каких продуктов избегать при заболевании

Особое питание при острой и хронической формах заболевания позволяет снизить нагрузку на печень и органы пищеварения, что способствует переходу болезни в стадию ремиссии. Высокая же нагрузка на печень существенно тормозит положительную динамику и снижает эффективность противовирусной терапии, направленной на подавление активности вируса.

Меню при гепатите С должно соответствовать диете №5, содержащей продукты, которые минимально раздражают печень. В день пациент должен потреблять не больше 3100 килокалорий. Рацион должен содержать до 450 гр углеводов, до 100 гр жира (растительных жиров – до 30 гр) и не более 100 гр белков. Соль ограничено до 10 гр в сутки, сахар – 50 гр. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Блюда могут быть приготовлены в духовке или на пару, также допускается употребление вареных продуктов. От консервации, копченостей, соленой, жареной и маринованной еды стоит отказаться.

К запрещенным продуктам при гепатите С относятся:

  • свежеиспеченный хлеб и сдоба;
  • икра и соленая рыба;
  • мясные бульоны и супы на их основе;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • острые специи;
  • бобовые;
  • жирные молочные продукты;
  • сало;
  • маргарин;
  • редька, шпинат, редис, чеснок, щавель, лук и прочие овощи, содержащие в большом количестве эфирные масла.

Употребление спиртных напитков

Наряду с отказом от сладкой газированной воды, кофе и чая при гепатите С следует полностью прекратить употребление любого алкоголя. Это обусловлено тем, что алкоголь содержит этанол. А это вещество не только приводит к интоксикации организма, но и поражает клетки печени, из-за чего они постепенно заменяются соединительной тканью. В результате даже у здорового человека, не зараженного гепатитом С, может развиться фиброз, цирроз, а на последней стадии – карцинома, после которой печень полностью перестает работать.

А так как этот внутренний орган и без того поражен вирусом, воздействие алкоголя усиливает процесс его разрушения. Поэтому употребление даже в незначительных количествах абсолютно любых спиртных напитков (вина, пива, шампанского) ведет к обострению заболевания и может стать причиной летального исхода.

Изменения в образе жизни больного

При наличии гепатита С пациент должен не только постоянно придерживаться определенной диеты, назначенной врачом, но и вести определенный образ жизни, исключающий чрезмерную нагрузку на печень в частности и организм в целом. Помимо отказа от курения и алкоголя, пациент должен придерживаться в повседневной жизни следующих правил:

  • Избегать сильных физических нагрузок, перейти на щадящий режим труда и отказаться от ночных дежурств и смен.
  • Проводить отпуск на курортах с привычным для организма климатом, во избежание акклиматизации. Рекомендуется объединять отдых с профилактическим лечением в специализированных санаториях.
  • Спать минимум по 7 часов в сутки, поскольку здоровый сон обеспечивает нормальную работу иммунной системы, от которой и зависит течение вирусного гепатита.
  • Обеспечивать нормальную работу кишечника, не допускающие запоров (при наличии проблем стоит обратиться к лечащему врачу, который назначит препараты для регулирования опорожнения кишечника).

И, разумеется, необходимо регулярно принимать назначенное врачом лекарство от гепатита – к примеру, высококачественный дженерик китайского производства под названием «Даклатасвир», применяемый для лечения хронического гепатита С. В комплексе с «Софосбувиром» это лекарственное средство обеспечивает 100% эффективность лечения.

Помните, что только максимальное соблюдение всех предписаний врача, включающих отказ от определенных продуктов питания и алкоголя, ведение щадящего образа жизни и регулярное применения лекарств позволяет достичь положительной динамики при этом сложном и достаточно распространенном вирусном заболевании.

Диета для больных гепатитом С снижающая нагрузку на печень

Среди серьезных заболеваний человеческого организма, которые способны вывести из состояний нормального функционирования многие органы желудочно-кишечного тракта не на последнем месте находится гепатит С. Данная болезнь является следствием инфицирования вирусом, вызывающим поражение клеток печени – гепатоцитов и снижение их детоксикационной функции. Ведь не секрет, что печень – главная лаборатория, способная вырабатывать ферменты для расщепления жиров (желчь), синтезировать холестерин – составную часть нервных клеток и волокон и естественно нейтрализовать и связывать токсические продукты метаболизма.

Характеристика заболевания

Гепатит С является достаточно коварным заболеванием, ведь способен длительное время присутствовать в латентной, скрытой форме. Человек не ощущает практически никаких симптомов, кроме хронической усталости, снижения аппетита и общей слабости. В некоторых случаях болезнь удается обнаружить только при проведении очередного медицинского осмотра и сдачи анализов. Подтверждением наличия болезни в организме является обнаружение вируса в крови или антител к нему.

Подходы к лечению гепатита С

Для борьбы с инфекцией медицина предлагает ряд противовирусных препаратов, которые действуют именно на вирус гепатита С. Но для того, чтобы заболевание отступило и наступила стадия ремиссии одних медикаментов недостаточно. Важное значение имеет характер питания при гепатите С, так как печень в такой ситуации не способна справиться с обычной нагрузкой, которую создает ей стандартный режим питания современного человека. Фаст-фуды, жареная картошка, острые соусы, чипсы и сухарики – все это способно привести и так пострадавшую печень в весьма плачевное состояние. Закономерно, возникает вопрос, как питаться при гепатите С?

Какой должна быть диета при данном заболевании

Соблюдение строгой и жесткой диеты при лечении гепатита С не требуется. Стоит понимать, что самую большую нагрузку печень испытывает при употреблении жирных продуктов, а также экстрактивных веществ в виде наваристых мясных бульонов. Гепатоциты, подверженные воздействию вируса не способны в полной мере связывать токсины и они начинают пагубно влиять на весь организм и его системы. Соблюдение диеты для больных гепатитом является отличным методом для поддержания печени и восстановления ее после болезни и приема большого количества медикаментов.

Очевидно, что питание при гепатите С должно включать достаточное количество белков, эндогенный синтез которых снижается, а также достаточно углеводов, чтобы организм смог получать быстрый, доступный и легкоусвояемый источник энергии. А вот количество жира, потребляемое в сутки необходимо ограничить, особенно в фазу обострения.

Итак, диета для больных гепатитом С должна включать по 100 г белков и жиров и около 450 г углеводов. Приемы пищи должны быть равномерно распределены в течение суток, также как и объем съеденного. Рекомендуется употреблять молочные продукты для восполнения белкового фонда. Это может быть кефир, сыр, творог и молочные каши. Также рацион должен включать мясо нежирных сортов, отварное, запеченное, приготовленное на пару. В процессе приготовления необходимо избегать использования специй, острых приправ, соусов, пряностей и овощей, обладающих острым вкусом. Можно употреблять отварные и сырые овощи, супы, каши типа «размазня», фрукты и фруктовые соки, ягоды, зеленый чай или чай из трав (ромашка, мята, календула). Питьевая вода должна быть хорошо очищенной, не содержать красителей, добавок и газа. Данный рацион соответствует столу № 5, который является щадящим, относительно печени и желудочно-кишечного тракта вообще.

При этом диета при лечении гепатита С категорически запрещает употребление животных и комбинированных жиров, типа смальца, маргарина, кондитерского жира. Нельзя кушать жирные сорта мяса и рыбы, а также бульоны, приготовленные на их основе. В категории табу оказываются и следующие продукты: газировка, крепкий черный чай и кофе, сладости, сдоба, различные консервы, содержащие консерванты, специи, копчености, соленое и острое, жаренные и маринованные блюда.

Если заболевание находится в стадии обострения, то прибегают к столу № 5а, то есть диету для больных гепатитом С ужесточают и исключают из рациона 25 г жира. То есть его количество составляет 75 г в сутки, из которых не менее половины должны иметь растительное происхождение.

Соблюдение диеты при данном заболевании способно значительно ускорить процесс выздоровления и обеспечить печени и всему желудочно-кишечному тракту возможность нормально функционировать.

Анализ крови на вирусную нагрузку (определение количества копий вируса в миллилитре крови, иначе называемый количественным анализом крови), выполняемый методом ПЦР (Полимеразная Цепная Реакция), до сегодняшнего дня был основным инструментом контроля противовирусной терапии гепатита С.

Вместе с тем, известным фактом было то, что вирусная нагрузка практически не коррелировала с активностью гепатита С.

Однако перед лечением и в процессе лечения приходилось несколько раз делать этот тест. По темпам снижения вирусной нагрузки определялась длительность терапии. При отсутствии снижения вирусной нагрузки противовирусная терапия могла быть прекращена. Быстрое снижение вирусной нагрузки позволяло предполагать успешность терапии, а в некоторых случаях и значительно сокращать длительность терапии.

Существенным недостатком этого анализа является его стоимость. В зависимости от используемого тест-оборудования, цена такого анализа для пациента в некоторых лабораториях достигает пятизначных чисел (в рублях).

Однако, похоже, что с наступлением эры ПППД (противовирусных препаратов прямого действия) необходимость за контролем вирусной нагрузки может совсем отпасть.

В настоящее время еще нет достаточно большого объема информации для принятия подобного решения, тем не менее специалисты отмечают факты того, что при быстром вирусологическом ответе на терапию (отсутствие вируса в крови после 4 недель лечения) отмечались случаи возврата вируса. С другой стороны есть достаточно много случаев, когда вирусная нагрузка снижалась очень медленно, а тем не менее пациенты получали устойчивый вирусологический ответ на терапию (отсутствие вируса в крови через 12-24 недели).

Вполне возможно, что новые схемы лечения гепатита С с использованием новых противовирусных препаратов в будущем не потребуют необходимости отслеживать вирусную нагрузку ни перед лечением, ни на протяжении противовирусной терапии. Вполне достаточно будет значительно более дешевого количественного анализа, устанавливающего только факт присутствия вируса в крови.

Источники: http://www.rusmedserver.ru/lechenie-bolezney/Dieta-pri-gepatite-S.html, http://ponchikov.net/health/gepatologia/121-dieta-dlya-bolnyh-gepatitom-s-snizhayuschaya-nagruzku-na-pechen.html, http://gepatitnews.ru//10/02/budet-li-nuzhen-analiz-na-virusnuyu-nagr/

Комментариев пока нет!

luchshijlekar.ru

что нельзя, а что можно есть, меню, рецепты

Гепатит С продолжает оставаться одним из самых опасных заболеваний: он долгое время может протекать бессимптомно. Диета при гепатите С и грамотное лечение могут обеспечить пациенту выздоровление, но процесс это длительный и дорогостоящий. Без диеты успех в лечении гепатита сомнителен.

Какова же диета при гепатите С? Какие продукты употреблять нельзя? Каким должно быть меню при гепатите С?

Что нельзя есть при гепатите С?

Для лечения гепатита С диета — это не желательное, а обязательное условие. Она позволяет снизить нагрузку на печень и другие органы пищеварительной системы, придает больше сил и энергии, снижает чувство боли и дискомфорта в правом подреберье. Очень строгой диету назвать нельзя, тем не менее есть ряд ограничений в еде. В стадии обострения заболевания этих ограничений немного больше.

Если так случилось, что человек заболел гепатитом, он должен навсегда отказаться от таких продуктов, как:

  1. Острые блюда, приправы и консервы.
  2. Алкоголь.
  3. Газировка, крепко заваренные кофе и чай, какао.
  4. Копченые и соленые продукты.
  5. Сладости, изделия из теста.
  6. Жирное мясо и жирные сорта рыбы.
  7. Рыбные и мясные бульоны.
  8. Майонез.
  9. Шоколад, мороженое.

При ознакомлении с этим списком у больных часто возникает вопрос: что же можно есть, если эти продукты исключаются? На самом деле и при гепатите можно питаться вкусно. Это дело привычки. В приоритете должна быть домашняя еда, поскольку в столовых, кафе и ресторанах быстрого питания трудно найти диетическую еду.

Чем можно питаться больным?

Диета для больных гепатитом С разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Травяные чаи, в том числе зеленый, компоты, кисели.
  2. Очень слабый кофе с молоком или так называемый кофейный напиток.
  3. Нежирные молочные продукты.
  4. Отварное мясо и рыба нежирных сортов.
  5. Свежие фрукты и овощи, кроме редьки, редиса, щавеля, чеснока и лука.
  6. Вегетарианские салаты, рагу и супы, приготовленные с минимальным количеством масла и жира.
  7. Всевозможные каши, приготовленные как на воде, так и на молоке.
  8. Натуральные соки.
  9. Орехи.
  10. «Вчерашний» пшеничный хлеб.
  11. Макаронные изделия.
  12. Допускается ограниченное употребление сливочного масла с уже готовыми блюдами (важно, чтобы масло не подвергалось тепловой обработке).

Для больных гепатитом С подходит диета №5. Она прописывается всем больным, страдающим заболеваниями печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Составление рациона при гепатите С

При лечении гепатита С больному стоит придерживаться следующих принципов питания:

  1. Прием пищи лучше осуществлять в одно и то же время.
  2. Питание должно быть дробным и состоять из 5-6 приемов пищи.
  3. Калорийность суточного рациона не должна быть больше 2500 калорий.
  4. Разрешаются следующие виды термической обработки блюд: запекание, отваривание, готовка на пару, жарка полностью исключается.
  5. Еда не должна быть слишком горячей или слишком холодной, оптимальна комнатная температура продуктов.
  6. В течение дня необходимо выпивать 1,5-2 л воды.
  7. Для больных гепатитом С действует ограничение по потреблению соли (не более 1 чайной ложки в день).
  8. Рекомендуется значительное ограничение жиров и углеводов.
  9. Приветствуется повышенное содержание в еде белка и витаминов.

В период обострения болезни пищу рекомендуется употреблять в протертом виде: это значительно облегчит ее усвоение и снизит нагрузку на больной орган.

Организм больного гепатитом должен получать максимальное количество питательных веществ и витаминов. На первых порах составить меню поможет лечащий врач, дальше это предстоит делать самому больному. Желательно меню сразу расписать на целую неделю: так легче сделать свое питание сбалансированным и не забыть про полезные продукты.

Вот приблизительное меню на день:

  1. 8.00. Грудка отварная, чай, хлеб с кусочком сливочного масла.
  2. 10.00. Омлет белковый паровой, отвар шиповника.
  3. 13.00. Суп-лапша на овощном бульоне, отварная говядина с отварным картофелем, компот.
  4. 16.00. Нежирный творог со сметаной, сухарик, зеленый чай.
  5. 19.00. Отварной минтай, пюре из вареной свеклы, чай с молоком.
  6. 22.00. Нежирный кефир.

Можно ли есть квашеную капусту?

Квашеная капуста — национальный продукт, любовь россиян к которому не иссякает. Многие считают это блюдо панацеей от многих болезней. А уж при гепатите С, по мнению большинства, вылечиться можно только капустой. Ну или ее соком, который некоторые «знахари» рекомендуют употреблять каждые 3 часа.

Не стоит так безоговорочно верить всем народным рецептам. Диета при гепатите С исключает употребление квашеной капусты: она содержит большое количество соли, представляет собой грубую клетчатку, которая может стать проблемой для и так ослабленного пищеварительного тракта, вызывает брожение. Возможны некоторые послабления по этому продукту, если пациент не может жить без квашеной капусты. Но это должен решать только лечащий врач.

Для гепатита С диета должна быть строгой, но сбалансированной. Ее соблюдение — необходимое условие для хорошего самочувствия и эффективного лечения. Диета после гепатита, когда заболевание вылечено, является важной составляющей здоровья.

Поэтому, если вас беспокоит гепатит, с ограничениями в еде стоит смириться сразу.

ogepatite.ru

Меню при гепатите С: как питаться больному?

На сегодняшний день гепатитом С заражены 2% людей в всем мире, с каждым годом количество зараженных увеличивается. У 80% больных вирус приводит к образованию опухолей печени или к циррозу печени. Эффективного лекарства от этого заболевания еще не существует, но при своевременном выявлении и правильном применении терапии возможно излечение в 70% случаев. Также следует во время лечения придерживаться некоторой диеты. Для больных разработано специальное меню при гепатите С.

Содержание: 

Гепатит С: как передается?

Чаще всего гепатитом С болеет молодежь. Каждый год прибавляется по 3 миллиона зараженных. Инфекция распространена по всему миру. Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита С.

Передается инфекция по крови. Можно даже незаметно для себя подхватить этот коварный вирус.

Каким способом возможно заражение:

  • Заразиться можно в тату салоне при выполнении татуировки или при прокалывании пирсинга, если инструмент не был обработан после работы с инфицированным больным.
  • Чаще всего заражение происходит при введении наркотиков одним шприцом нескольких человек. Инфекция может попасть через иглу или вату.
  • У медработников велик риск заразиться при контактах с инфицированной кровью, если есть открытые раны.
  • Заразиться можно в местах лишения свободы.
  • При переливании крови существует риск заболеть, но он не большой, 4%. Донорскую кровь проверяют перед введением на гепатит С.
  • Есть риск заразиться в процедурном кабинете медицинского учреждения, в стоматологическом кабинете, при несоблюдении элементарных санитарных и гигиенических норм. Плохо простерилизованные инструменты могут стать причиной заражения. В основном это встречается в развивающихся странах.
  • Заразиться можно при пользовании личными гигиеническими предметами больного: бритвой, зубной щеткой или маникюрными ножницами.
  • Инфекция передается через укус зараженного.
  • Заразиться можно половым путем, при частой смене партнеров и при незащищенном акте. Риск не велик, но все же есть, составляет 5%.
  • Вирус может передаться от беременной к плоду в 5% случаев. Но чаще всего это происходит при родах. Также есть риск заразиться ребенку при грудном вскармливании.

Бывает, что источник инфицирования не удается определить.

Гепатит С не передается воздушно-капельным путем, поэтому больных не нужно изолировать от общества и семьи, их не следует ограничивать или создавать особые условия, потому что прямой опасности они не несут. Но несмотря на это, в армию больных гепатитом С не призывают.

Узнать более подробно о причинах гепатита С вы можете, посмотрев предложенное видео.

Гепатит С: симптомы

Инкубационный период обычно составляет около 50 дней (20 - 140). Только по окончании скрытого периода начинают проявляться первые признаки. К этому времени инфекция адаптировалась и успешно размножается. Симптомы могут и вообще никогда не проявиться.

Гепатит С в основном всегда проходит бессимптомно, обнаруживается зачастую только при плановых обследованиях. Заболевание проходит пассивно, но в это время уже идет разрушение клеток печени.

Признаками гепатита С могут служить слабость, утомляемость, расстройство пищеварения и астения, иногда отмечается подъем температуры, но такие симптомы не специфичны, могут говорить и о других заболеваниях.

Острый гепатит С распознать зачастую можно только по результатам анализа крови, обычно показатель АЛТ увеличен в 10 раз, а клинических проявлений и жалоб от пациента не поступает.

Могут проявляться симптомы в виде тошноты, слабости, интоксикации, болей в суставах и отсутствия аппетита. Изменение цвета кожи и цвета белков глаз для гепатита С не характерно. После уже происходит заболевание селезенки и печени.

Опасность в том, что острый гепатит может постепенно перейти в хроническую фазу, это может занять несколько лет. Тогда уже в 80% случаев происходит заражение печени, начинается цирроз или рак. В случае заражения пациента другим видом гепатита в дополнение, то летальный исход обеспечен.

Когда наступил цирроз печени, признаки налицо - проявляется желтуха, появляются сосудистые разрывы, увеличивается объем живота (асцит) и усиливается слабость в организме.

Симптоматика гепатита С довольно скрытна, но регулярно проводя обследования, заболевание можно выявить на ранней стадии, и своевременно приступить к лечению.

Анализ крови на гепатит С

Первый анализ, который врачи рекомендуют сдать для начала это кровь на антитела, результат устанавливает факт инфицирования гепатитом С в прошлом.

Иногда результат может быть ложно-положительным или ложно-отрицательным, причиной этому может послужить ряд обстоятельств. При появлении первых признаков заболевания у 70% больных определяются антитела. У больных более трех месяцев, антитела проявляются в 90 % случаев.

О наличии инфекции говорят два положительных анализа на антитела: анти-HCV и HCV-РНК. Эти анализы определяются методом ИФА (иммуноферментным методом).

Анализ на гепатит обычно назначают беременным, донорам и пациентам перед операциями. Отрицательный результат говорит о том, что болезни нет, и никогда не было. Но есть исключение, если заражение произошло не так давно, антитела не успели появиться. Положительный результат на антитела означает, что болезнь была перенесена ранее.

Наличие антител группы IgМ позволяет отличить активный гепатит от простого носительства (антитела IgM отсутствуют и показатель АЛТ в норме).

Чтобы более точно диагностировать заболевание, проводят дополнительные более тщательные обследования. Делают ПЦР диагностику (метод полимеразной цепной реакции).

Этот метод выявляет РНК вируса в крови пациента. При положительном результате вирус присутствует. Выявить инфекцию таким способом можно уже на второй неделе после предполагаемого заражения.

Выявить заболевание без видимой симптоматики позволит лишь анализ.

Гепатит С: лечение

Лечение назначается после диагностирования заболевания. Правильно выбрав курс терапии, повышается шанс на успешное выздоровление.

Методы лечения определяются индивидуально, а также дозировка препаратов и длительность терапии для каждого пациента своя. Благодаря правильному подходу врача и настрою самого пациента эффективность успешного лечения составляет 70 %.

Если после принятия необходимых препаратов спустя 3 месяца вирус гепатита С в крови не обнаруживается, то лечение считается эффективным, и есть смысл дальше продолжать противовирусную терапию в течение полугода-года.

Лечение токсического гепатита

Гепатит считается токсическим, если поражение печени произошло от токсического воздействия: пестицидов, бытовой химии, лекарствами или профессиональными агентами.

Выделяют два типа:

  • Предсказуемый (употребление токсичных веществ)
  • Непредсказуемый (поражение медикаментами)

Лечение проводится под контролем специалистов. Назначается специальная диета, при которой норма белка составляет максимум 50 грамм в день.

Проводят промывание кишечника, вводят внутривенно раствор глюкозы или аскорбиновой кислоты. Лечение для каждого пациента индивидуально, зависит от степени интоксикации и тяжести заболевания, составляет от двух недель до нескольких месяцев. Важно нормализовать общее состояние больного, особенно показатели функционирования печени.

Лечение хронического гепатита

Запустив хронический гепатит С, развиваются другие заболевания – цирроз и рак печени. Нужно своевременно начать лечение хронического гепатита.

Подход врачей к каждому пациенту индивидуален. Все зависит от течения заболевания, от факторов, влияющих на прогрессирование болезни и от возникающих побочных эффектов в течении лечения.

Хронический гепатит С лечится путем интерферонотерапии. Терапия может длиться до года, период зависит от стадии заболевания.

Лечение гепатита С в большинстве случаев проходит с скорейшим выздоровлением пациента, но при этом нужно строго соблюдать все рекомендации врачей и доверят им в полной мере.

Гепатит С: сколько живут?

У 20% заразившихся вирус в крови не обнаружится, этому способствует сильная иммунная система организма, в этом случае происходит самоизлечение.

Но это не значит, что в будущем заболевание не проявится, всего лишь несколько провокационных факторов могут послужить началу серьезного заболевания. В остальных 80% случаев гепатит переходит в хроническую фазу.

Во всем мире насчитывается 500 миллионов больных гепатитом С. Прогнозируется, что лет через десять больных раком печени станет на 70% больше, а с циррозом печени на 50%. Также к этому времени смертность увеличится в два раза.

По статистике погибают 7% от всех инфицированных, в основном из-за стремительно быстрого развития заболевания. При прогрессировании гепатита С, от цирроза умирает 57%, от гепатоцеллюлярной карциномы – 43%.

Люди могут долго жить с гепатитом С. Конкретного периода, когда происходят сильные изменения в организме, ведущие к смерти, нет. Зависит все от индивидуальных особенностей и некоторых влияющих факторов:

  • Вредные привычки, такие как алкоголь и курение. Причем алкоголь является самым сильным фактором, который заставляет болезнь прогрессировать огромными темпами.
  • Есть ли сопутствующие заболевания (диабет или ожирение).
  • В каком состоянии находится иммунитет пациента.
  • Возраст играет немаловажную роль.
  • Своевременное и правильное лечение.
  • Сколько длится инфекция, как давно произошло инфицирование.
  • Пол. У мужчин чаще развивается фиброз, как одно из последствий гепатита С.
  • Здоровый образ жизни положительно влияет на выздоровление.

При постановке диагноза гепатит С, у 30% может пройти 20 лет до развития цирроза печени. Важно придерживаться назначенной диеты, проводить лечение для поддержания состояния, соблюдать рекомендации врачей, а самое главное не употреблять алкоголь.

У третьи всех больных заболевание может прогрессировать только через полвека. Шансы прожить с гепатитом С долгую жизнь есть. А умереть можно и по другой причине.

Профилактика гепатита С

Людям важно знать, как защитить себя от этого коварного вируса. Может, есть какая-то вакцина для профилактики? К сожалению, вакцины на сегодняшний день не существует, ученые постоянно над этим работают, но пока не добились нужных результатов.

В профилактических мерах нужно самостоятельно предпринимать меры по предотвращению инфицирования.

Есть несколько рекомендаций:

  • Необходимо отказаться от инъекционных наркотиков, если из зависимости выйти трудно, то стараться хотя бы не пользоваться чужими шприцами, иглами и растворами. Также следует сделать прививки от гепатитов А и В, в случае инфицирования гепатитом С, печень не так сильно пострадает.
  • Не нужно пользоваться чужими средствами гигиены (зубными щетками, бритвой), на которых может присутствовать кровь.
  • В кабинете у зубного врача стараться проконтролировать, все ли приборы продезинфицированы. Опасные манипуляции должны проводиться одноразовыми инструментами.
  • Если решились на тату или пирсинг, нужно идти к проверенному зарекомендованному себя специалисту. Мастер должен надевать одноразовые перчатки и пользоваться только одноразовыми инструментами.
  • При половом контакте с инфицированным, необходимо использовать средство защиты – презерватив.
  • Медработникам нужно соблюдать при работе с острыми предметами технику безопасности, чтобы не заразиться от пациента.
  • Еще нужно сделать прививку от гепатита В.

Соблюдая профилактические меры, риск заразиться снижается к нулю. Никто вас не осудит за то, что если вы спросите у медработника, перед тем как он, к примеру, у вас будет брать кровь на анализ, одноразовый ли у него шприц. Забота о своем здоровье важнее всего.

Питание при гепатите С

Большое значение имеет питание при заболевании гепатитом С. При несоблюдении правильного питания, лечение будет просто бессмысленно, снизится эффективность терапии, нагрузка на печень затормозит процесс выздоровления.

Какие продукты разрешены при гепатите С:

  • Растительное, оливковое и кукурузное масло.
  • Овощные, молочные супы.
  • Диетическая колбаса.
  • Молочные продукты (творог, кефир, простокваша, ацидофилин, не острый сыр).
  • Яйцо (1 штука в день).
  • Нежирное мясо (курица, говядина, телятина).
  • Нежирная рыба (навага, щука, треска, судак).
  • Каши (манная, рисовая, гречневая, овсяная).
  • Макаронные изделия.
  • Свежие и отварные овощи (морковь, свекла, капуста, кабачки, огурцы).
  • Спелые фрукты и фруктовые десерты.
  • Мед, мармелад, варенье.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Из напитков чай, фруктовые и овощные соки, можно кофе с молоком.

Какие продукты опасны при гепатите С:

  • Сало, маргарин.
  • Жирные и кислые супы из рыбы, мяса.
  • Жирное мясо (свинина, гусь, колбаса, мясные консервы).
  • Рыбные консервы и жирная рыба (осетр, сом).
  • Сырые или жареные яйца.
  • Йогурты, сливки, острые сыры.
  • Маринованные, квашеные и соленые овощи.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Редис, чеснок, укроп, петрушка и лук.
  • Пирожные, торты, шоколад, мороженое.
  • Алкоголь.
  • Приправы (уксус, перец, хрен и майонез).
  • Копчености.
  • Кислые фрукты.

Придерживаясь правильно питания при гепатите С, в комплексе с назначенной терапией, выздоровление придет гораздо быстрее.

Меню при гепатите С

Изучив список запрещенных и разрешенных продуктов, можно составить индивидуальное меню на день для больного. Предлагается пара вариантов.

Первый вариант меню:

  • На завтрак: гречневая кашка на молоке, нежирный творог и чашка зеленого чая.
  • На второй завтрак: фрукт и пюре.
  • На обед: овощной  суп-пюре, куриные котлеты на пару, свежевыжатый сок.
  • На ужин: нежирная рыба на пару, картофельное пюре и кисель.
  • Между обедом и ужином возможен перекус в виде свежей моркови, запеченных яблок и отвара шиповника или брусники. Но предложенные напитки стоит употреблять с осторожностью при проблемах с желудком.

Второй вариант меню:

  • На завтрак: отварное яйцо или омлет, котлеты на пару, свежие овощи и фрукты, сок.
  • На второй завтрак: простокваша или яблоко.
  • На обед: овощной суп на нежирном мясном бульоне, отварная рыба, салат из овощей, чай.
  • На ужин: лапша с овощами, винегрет, диетическое печенье с медом.
  • Между обедом и ужином перекус: фруктовый мусс или рисовая каша на молоке.
  • Непосредственно перед сном при желании можно выпить стакан кефира или нежирного молока.

При соблюдении диеты, придерживаясь меню при гепатите С, нужно помнить о том, что нельзя переедать, кушать нужно небольшими порциями. Разрешенных продуктов не так мало, придумать свое меню будет не сложно, в котором будут содержаться все необходимые микроэлементы и витамины.

Выздоровление вполне возможно при соблюдении всех рекомендаций врачей и собственном настрое на излечение. При этом важно правильно питаться.

vekzhivu.com

что можно есть и что нельзя?

Гепатит С – это очень опасное вирусное заболевание печени, которое приводит к печеночной недостаточности и часто к смерти человека. Основной путь заражения этим заболеванием – парентеральный, то есть вирус проникает в кровь человека при медицинских, косметологических манипуляциях, при несоблюдении условий одноразового инструментария, а также при инъекционной наркомании.

Характер течения болезни при вирусном гепатите С часто носит хронический характер, а симптоматика и вовсе может проявиться при поражении печени более чем на 70-80 %. С этим фактом и можно связать такое тяжелое течение болезни в стадии разгара и необходимость в срочном и интенсивном лечении человека.

При хроническом течении заболевание является одной из главных причин развития такого состояния, как цирроз печени. При циррозе ткань органа необратимо изменяется, что ведет к резкому снижению функций печени и нарастания тяжести состоянии больного.

Значение правильного питания

Однако главной задачей врача служит не только назначение фармакологических препаратов, которые жизненно необходимы больному при остром и хроническом гепатите С, но также обеспечение достаточного уровня жизни и комфорта в период лечения. Это достигается путем назначения строгих ограничений физической активности, соблюдения постельного режима.

Питание при гепатите С также очень важно и должно корректироваться врачом в зависимости от степени тяжести пациента.

Иногда лечение и правильное питание таким пациентам требуется не одну неделю. Какие продукты употреблять заболевшему человеку, важно уточнить у врача.

Прежде чем решить, можно или нельзя употреблять ту или иную пищу или продукты, пациенту с гепатитом С и его родственникам важно понимать смысл тех вводимых ограничений и пищевых рационов, предложенных сформированными диетами (стол 5 для больных с патологией гепато-билиарной системы и стол 5а для пациентов с острыми гепатитами).

Это связано с тем, что, несмотря на всю удобность и повсеместное применение, стол 5 и 5а, например, не учитывает степень тяжести пациента, его вкусовые предпочтения, аллергические реакции и т.д. Поэтому меню питания нужно согласовывать в первую очередь с лечащим врачом при условии отсутствия специального питания в лечебном учреждении, где проходит лечение пациент.

При остром течении заболевания диета и меню при гепатите С должны обеспечивать такие потребности организма:

  • снижение нагрузки на ЖКТ путем введения в диету, применяемую при гепатите С продуктов, которые легко усваиваются, а также ограничение грубой клетчатки;
  • достаточное количество нутриентов (белков, жиров, углеводов и клетчатки), а также витаминов. Вводят ограничение на прием жиров, чтобы не перегружать желчевыводящую системы и поджелудочную железу.

    Однако количество употребляемых в пищу белков и углеводов должно строго соблюдаться и оставаться на должном уровне. При хроническом течении болезни, циррозе печени уровень белка в пище рекомендуют даже повышать, дабы избежать истощения организма;

  • достаточный ионный состав пищи, без ограничения поваренной соли;
  • ограничение в пище и тех продуктов, которые богаты азотистыми основаниями (икра, кофе и т.д.).

Существующие диетические столы по Певзнеру, в том числе и стол 5 и 5а, применяемые как основная диета при остром и хроническом гепатите С, фактически удовлетворяют всем требованиям организма. Однако в случае тяжелого состояния больного, применяют парентеральное или зондовое питание различными питательными смесями.

к оглавлению ↑

Принципы формирования такой диеты

Принципы формирования питания с использованием диетических столов (5а при остром гепатите, стол 5 при хроническом гепатите и циррозе печени) не сложны. За основу берется стандартное меню, предложенное диетическим столом. Рецепты приготовления таких блюд могут быть разными, но должны учитывать особенности диеты, используемой при гепатите С. Меню питания должно корректироваться и составляться каждую неделю лечения пациента.

ВНИМАНИЕ!

Многие наши читатели для лечения и чистки печени активно применяют широко известную методику на основе натуральных ингредиентов, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться.

Стол номер 5а предлагает пациенту употребление пищи умеренными порциями 5 раз в день, разнообразное меню и рецепты по приготовлению продуктов. Рецепты блюд, которые формируют меню питания больного, крайне просты. Первые блюда готовятся на овощных бульонах без предварительной обжарки овощной заправки. Можно готовить мясо только в виде измельченного фарша, котлет на пару или отварить. Мясо используется нежирное – говядина и птица (за исключением диких птиц).

Диета при гепатите С, те же требования предъявляет к рыбе, которую можно есть в неограниченном количестве. Особое внимание стоит уделить удалению костей из рыбы, поскольку из-за слабости, которая наблюдается у пациентов с заболеваниями печени, попадание кости может привести к травмам глотки и гортани. Рецепты приготовления блюда также должны учитывать специфику каждой рыбы и ее вкусовые характеристики.

Стол номер 5 и 5а регламентируют, что среди круп можно употреблять негрубые каши – манку на молоке, отварной рис. Допускается употребление в меню вермишели. Молочные продукты можно применять практически без исключения (кипяченое молоко, кефиры, йогурты).

Молочный соус, соус на основе овощей (томатный и т.д.), любой неострый соус также может употребляться в пищу. Соевый соус, хотя и является овощным, но часто не рекомендуется кушать пищу именно с таким добавками, как он существует в продаже.

Это связанно с тем, что соевый соус готовится путем ферментации бобов (сои), которые богаты азотистыми соединениями и могут усугубить течение заболевания. Потому соевый соус исключается из питания пациентов. Нельзя есть соус, содержащий острые специи, пряные травы, чеснок. На этот факт стоит обращать внимание, поскольку именно чеснок и некоторые травы по незнанию применяют в народной медицине при хроническом гепатите и циррозе печени.

Соус допустимо готовить на основе отваров овощей и рыбных бульонов. Правильный соус также не только ценная пищевая добавка, но и способ разнообразить привычные блюда и продукты, регламентированные диетой. Рецепты соусов могут быть различными.

Мы рекомендуем! Для лечения и чистки ПЕЧЕНИ наши читатели успешно используют метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Фрукты и ягоды можно употреблять как в сыром виде, так и запеченные, в виде пюре или муссов. Мед также можно есть в небольших количествах. Предпочтения, конечно, отдается натуральному продукту – мед, который произведен без добавок и консервантов.

Мед может быть как ранних сборов (цветочный, из акации и т.д.), так и уже мед, который начинает засахариваться. Мед из гречихи и подсолнечника можно употреблять в пищу при отсутствии у пациента аллергии на мед данных сортов.

Лимон и другие, цитрусовые также могут употребляться в пищу как в сыром виде, так и виде желе, муссов. Лимон может быть подслащен сахаром, поскольку является довольно кислым. Лимон и мед могут быть прекрасной добавкой к чаю. Желе из цитрусовых, содержащих апельсин, лимон и т. д., также может прекрасно разнообразить пищевой рацион.

Лимон содержит высокую концентрацию витамина С – мощного антиоксиданта, который снижает интоксикацию и угнетет окислительные процессы в тканях. Лимон не может быть введен в меню только при наличии аллергических реакции на цитрусовые у пациента. Диета при гепатите С значительное внимание уделяет фруктам.

Можно есть фрукты только те, которые промыты в проточной воде, с них должна быть удалена кожура и семечки. Фрукты и мед также являются неплохим сочетанием для питания больного человека. В целом рецепты приготовления и сочетания фруктов очень разнообразны.

Отдельное внимание стоит уделить кофе. Натуральный молотый кофе или сублимированный (растворимый) кофе является источником кофеина, который содержит большое количество атомов азота. Поэтому прием кофе больными с гепатитом повышает метаболическую нагрузку на печень и может усугубить явления азотистой интоксикации.

Решение такой проблемы есть – это полный отказ от кофе и исключение тех продуктов, которые содержат кофеин (энергетические напитки, некоторые газированные напитки и т.д.), однако разрешено употребление кофе без кофеина или растительных аналогов кофе в небольшом количестве.

Важно понимать, что все таки диета при гепатите С – это вспомогательное лечение, которое не сможет заменить основное лечение как при остром, так при хроническом гепатите и циррозе печени.

Полезные вещества таких продуктов, как мед, молоко, лимон и т.д. помогают метаболическим процессам, но не устраняют этиологическую причину развития болезни.

Совет от гепатологов

В 2012 году произошёл прорыв в лечении гепатита C. Были разработаны новые противовирусные препараты прямого действия, которые с вероятностью 97% полностью избавляют вас от заболевания. С этого момента гепатит С официально считается полностью излечимым заболеванием в медицинском сообществе. В Российской Федерации и странах СНГ препараты представлены марками софосбувир, даклатасвир и ледипасвир. В настоящий момент на рынке появилось очень много подделок. Лекарства надлежащего качества можно приобрести только у компаний, имеющих лицензии и соответствующую документацию. Перейти на сайт официального поставщика >>

к оглавлению ↑

Особенности питания взрослых после перенесенного заболевания

Полное выздоровление при гепатите С наблюдается, к сожалению, крайне редко. Чаще всего исходом болезни служит хронический патологический процесс. При полном выздоровлении человек может вернуться к обычному пищевому меню через 1 неделю.

При хроническом гепатите, а также циррозе печени ограничение в питании сохраняется пожизненно. Какие продукты и блюда употреблять человеку, важно уточнять у врача. Такие продукты как соевый соус, любой острый соус, кофе молотый или кофе растворимый, острое и жаренное, ограничиваются до минимума.

Напротив, такие продукты как мед, лимон, молоко, овощи и различные фрукты позволяют получать организму не только необходимые питательные веществ, но и антиоксиданты. Фрукты, особенно лимон, к чаю также являются прекрасной альтернативой неполезным запрещенным продуктам.

Лимон в рационе питания у пациентов с хроническими формами болезни ценен из-за антиоксидантных свойств. Фрукты при прогрессировании печеночной недостаточности увеличивают содержание легкоусвояемых белков в пище, также в этом помогают продукты, содержащие серу.

Таким образом, диета при остром и хроническом гепатите С позволяет уменьшить явления интоксикации, пополнить организм энергетическими запасами и нейтрализовать свободный азот плазмы крови.

Вам все еще кажется, что победить Гепатит С невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки - победа в борьбе с Гепатитом С пока не на вашей стороне...

И вы уже принимали токсичные препараты, у которых было куча побочек? Оно и понятно, ведь игнорирования болезни, может привести к тяжелым последствиям. Усталость, потеря веса, тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, ломота в теле и в суставах... Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке?

Эффективное средство от Гепатита С существует. Перейдите по ссылке и узнайте, как вылечила Гепатит С у себя Ольга Сергеева...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Рекомендуем прочитать:

загрузка...

Якутина Светлана

Эксперт проекта VseProPechen.ru

Статья помогла вам?

Дайте нам об этом знать - поставьте оценку

Загрузка...

vsepropechen.ru

Как правильно питаться при гепатите С: советы диетологов

Купить софосбувир  http://stop-hcv.ru/preparaty/sofosbuvir-hepcinat-generic-sovaldi 
Купить Даклатасвир  http://stop-hcv.ru/preparaty/daklatasvir 
Купить Харвони (SOF+LED)  http://stop-hcv.ru/preparaty/kupit-generic-harvoni

 

Соблюдение принципов здорового питания очень важно в лечении хронического гепатита С.

Пренебрегая принципами лечебного питания можно навредить печени, которая и так страдает от пагубного воздействия вируса. Диета повышает эффект от противовирусной терапии, повышая шансы на выздоровление. Зная, как правильно питаться при гепатите С, можно повысить эффективность лечения и ускорить процесс излечения.

Для людей, страдающих от заболеваний печени, диетологи разработали специальный режим питания. Облегченная диета при гепатите С позволит снять с печени нагрузку. Лечебное питание снабжает организм всеми необходимыми витаминами и полезными веществами. Еда при хроническом гепатите С должна быть здоровой, полезной и вкусной. Диетическое питание не подразумевает под собой пресные безвкусные блюда. Проявив немного фантазии, можно составить разнообразное меню из полезных и вкусных блюд, которому позавидует любая кафешка.

Гепатологи и диетологи разработали специальный, щадящий режим питания для больных хроническим гепатитом С. Такая диета позволяет решить многие проблемы со здоровьем и укрепить иммунитет. Те люди, которые придерживаются диетических рекомендаций и не употребляют запрещенные продукты, чувствуют себя гораздо лучше остальных. Их меньше беспокоят боли в области печени, тошнота и усталость. Проходит горечь во рту и другие неприятные симптомы.

Лечащий врач ознакомит вас с основными принципами диеты №5, разрешенными и запрещенными продуктами. В этой статье мы приведем краткое описание диеты, рекомендуемой инфекционистами и гепатологами при хроническом гепатите С.

Основные принципы лечебного питания при хроническом гепатите С

При острой форме заболевания необходимо сократить потребление белка в дневном рационе. Общее количество калорий также необходимо немного уменьшить. Сокращение белка необходимо для снятия нагрузки с органов пищеварения. Количество углеводов можно не уменьшать. Количество жира сокращается за счет исключения из рациона продуктов животного происхождение с высоким процентом жирности. Острая стадия гепатита С требует соблюдения принципов питания описанных в диете №5А.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень. Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов. При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% - животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

  

 Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом. Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

 

Зеленый список продуктов при хроническом гепатите С

 

Приветствуется употребление нежирных молочных продуктов, особенно творога и кефира. Можно готовить блюда из нежирных сортов рыбы и мяса – паровые котлетки, тефтели, биточки. Можно есть любые каши, приготовленные на воде или молоке. Овощи, фрукты и ягоды можно есть практически без ограничений. Разрешается употреблять овощные и фруктовые соки, компоты и кисели. Весьма полезными в этом случае будут зеленые и травяные чаи. Пить рекомендуется качественную минеральную воду.

 

Отдавайте предпочтение молочным продуктам с низким содержанием жира. Иногда можно побаловать себя обезжиренной сметанкой к супу или котлетам. Избегайте сыров острых, соленых и копченых сортов, сливок. жирной домашней сметаны. Разрешается съедать один желток в день. Белков можно употреблять больше, особенно в виде запеченного или парового омлета. Домашние яйца можно есть всмятку. Нельзя употреблять яйца, сваренные в крутую. Чтобы омлет не приедался, экспериментируйте с начинками – добавляйте туда различные овощи, сыр, куриное филе. Лучше отдать предпочтение жидким и «сопливым» кашам. Разрешено есть макаронные изделия любых сортов. Овощи можно есть как в свежем, так и в обработанном виде. Особенно полезны овощные блюда на пару. Можно готовить различные запеканки, оладьи, овощные котлеты. А вот от чеснока, лука, редиса, щавеля и бобовых придется отказаться.

 

Фрукты можно есть как в сыром, так и в переработанном виде. Можно готовить фруктовые запеканки, желе, муссы, кисели. От фруктов кислых сортов, таких как лимоны, апельсины и мандарины, придется отказаться. Иногда можно побаловать себя вареньем или джемом, медом или пастилой. Но шоколад, торты и конфеты находятся под запретом.

 

Не стоит строго ограничивать употребление жиров, ведь они необходимы ля нормального функционирования организма. Можно употреблять растительное и натуральное сливочное масло, но ни в коем случае не маргарин. Из растительных масел лучше отдать предпочтение оливковому.

 

Варить суп можно только на овощном бульоне, без традиционной «зажарки». Овощи можно предварительно потушить. из специй разрешено использование лаврового листа в небольших количествах. От колбасы и сосисок лучше отказаться. Но иногда можно побаловать себя качественной вареной колбаской. Отдавайте предпочтение нежирным сортам рыбы – щуке, сазану, наваге и треске. Рыбные консервы и селедку употреблять нельзя. За несколько часов до сна можно выпить кефир, молоко, травяной чай или кисель.

 

stop-hcv.ru


Смотрите также