Факторы передачи вируса гепатита а. Факторы передачи вирусного гепатита в


Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита в

Противоэпидемические мероприятия при вирусном гепатите

Меры в отношении источника инфекции. Все больные острой формой заболевания, а также при обострении хронического гепатита подлежат госпитализации в инфекционную больницу или отделение. Оставление на дому может быть допущено с согласия эпидемиолога только в случае возможности создания здесь необходимого противоэпидемического режима, основным элементом которого является текущая дезинфекция, и систематического врачебного наблюдения за больным.

Перевозка больного в стационар осуществляется специальным транспортом для инфекционных больных.

Больные изолируются на 4 недели от начала заболевания или не менее чем на 3 недели от возникновения желтухи.

После выписки из стационара реконвалесценты находятся под диспансерным наблюдением в течение 6 месяцев и при этом обследуются через 1, 3 и 6 месяцев после выписки. При необходимости (недостаточное восстановление функции печени) этот срок может быть удлинен. На больных хронической формой инфекционного гепатита в инфекционном кабинете (или участковыми медработниками) заводится контрольная карта диспансерного наблюдения.

В течение срока наблюдения переболевшие не должны получать никаких профилактических прививок. Исключение составляют противостолбнячная сыворотка и столбнячный анатоксин, вакцина против бешенства и антирабический гамма-глобулин, вводимые по показаниям.

Дети из детских учреждений и взрослые работники пищевых предприятий и детских учреждений допускаются в соответствующие учреждения (предприятия) только при полном выздоровлении и не ранее 28 дней со дня заболевания. Работники пищевых предприятий и детских учреждений, станций переливания крови при возникновении у них хронической формы заболевания с частыми рецидивами подлежат переводу на работу, не связанную с обработкой пищевой продукции, крови и ее компонентов. При возникновении обострения они подлежат обязательной госпитализации.

Школьники-реконвалесценты освобождаются от занятий физкультурой на срок от 3 до 6 месяцев.

Переболевшие вирусным гепатитом, а также лица, заподозренные как скрытые вирусоносители, отстраняются от донорства (от донорства также отстраняются лица, получившие в последние 5 лет переливание крови или плазмы).

Меры в отношении окружающих лиц. в тех случаях, когда диагноз сывороточного гепатита подтверждается материалами эпидемиологического обследования, а также данными клинического обследования, меры в отношении окружающих лиц в очаге не проводятся.

При подозрении на возможность заражения сывороточным гепатитом в процессе получения крови или сыворотки, при проведении оперативного вмешательства выясняется и берется под наблюдение круг лиц, получивших кровь того же донора, сыворотку той же серии или оперативное вмешательство в тех же условиях, что и заболевший, в течение 6 месяцев после такого вмешательства с целью возможно раннего выявления других больных среди них.

В случае же инфекционного гепатита, а также в сомнительных случаях лица, общавшиеся с больным, подлежат медицинскому наблюдению в течение 45 дней со дня изоляции больного. В течение этого срока участковые медицинские работники посещают очаг не реже 1 раза в неделю, наблюдают за состоянием лиц, общавшихся с больным, с целью не пропустить у них начальных признаков заболевания, имея в виду, что в продромальном периоде больные заразны в наибольшей степени.

Подозрительные на заболевание консультируются инфекционистом и при необходимости госпитализируются в инфекционный стационар.

При возникновении инфекционного гепатита в детском учреждении дети и персонал подвергаются лабораторному обследованию на определение активности ферментов крови (желательно повторно с интервалом в 15-20 дней) и ежедневному осмотру в течение 45 дней, считая с последнего дня посещения больного. В течение этого срока запрещается перевод детей внутри учреждения из одной группы в другую и перевод их в другие учреждения.

В такие карантинированные учреждения, а также санатории и стационары (не для больных гепатитом) при возникновении в них заболевания новые дети могут приниматься только в том случае, если они переболели ранее инфекционным гепатитом или же были привиты профилактически гаммаглобулином.

Из бытовых очагов инфекционного гепатита дети могут приниматься в детские учреждения не ранее 45 дней после госпитализации больного. В отдельных случаях, при невозможности такого длительного оставления детей дома, они могут быть допущены в детское учреждение, или школу при условии получения гаммаглобулина и установления за ними постоянного медицинского наблюдения, включая лабораторное обследование.

В бытовых очагах и детских учреждениях по первому случаю инфекционного гепатита проводится экстренная гаммаглобулинопрофилактика. Такой профилактикой охватываются дети, не получившие гаммаглобулина в предыдущие 7 месяцев, а также беременные женщины и другие лица, ослабленные в связи с перенесенным заболеванием.

В детских учреждениях с полной изоляцией групп и в школах гамма-глобулин вводится только детям той группы, в которой имелось заболевание. В дошкольных детских учреждениях при неполной изоляции групп прививаются все дети. Доза гаммаглобулина для детей от 6 месяцев до 10 лет- 1 мл, для взрослых- 1,5 мл.

Общавшиеся с больным отстраняются от донорства на срок не менее 3 месяцев.

Меры в отношении внешней среды заключаются в проведения текущей дизенфекции в присутствии больного до его госпитализации и заключительной дезинфекции после его госпитализации.

Содержание дезинфекционных мероприятий в общем аналогично соответствующим мероприятиям при других кишечных инфекциях, но в этом случае из химических дезинфекционных средств рекомендуется применение только хлорамина. Дополнительные меры в отношении вирусного гепатита заключаются в тщательной стерилизации медицинского инструментария, которым проводились манипуляции больному.

При проведении санитарно-просветительной беседы в очаге следует подчеркнуть наибольшую заразность больного в преджелтушном периоде, а потому необходимость возможно более раннего обращения к врачу при возникновении первых признаков заболевания. При этом в беседе следует отметить, что позднее начало лечения (в связи с поздним обращением за медицинской помощью), несоблюдение больным диеты, физическая нагрузка, употребление спиртных напитков при неполном излечении ведут к длительному течению заболевания и хронической недостаточности функции печени.

Указывают на необходимость проведения текущей дезинфекции, как при всех кишечных инфекциях.

Еще по теме:

Противоэпидемические мероприятия в очаге вирусного гепатита в

29 Май , 08:27

^ Вирусный гепатит Е – острая инфекционная болезнь, проявляющаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией и желтухой.

Этиология. Возбудителем является вирус, имеющий размеры частиц диаметром 27–37 нм, чаще 32–34 нм. Вирус содержит однонитевую РНК, лишен оболочки. Вирус гепатита Е окончательно не классифицирован. По антигенным характеристикам вирус гепатита Е относится к одному серовару, но является генетически неоднородным. Различают три ведущих генотипа: мексиканский и два азиатских. В пределах этих генотипов вирусы, обнаруженные в разных регионах, также не идентичны. Во внешней среде вирус гепатита Е менее устойчив, чем вирус гепатита А.

^ Источниками инфекции являются лица с острой формой заболевания, преимущественно с безжелтушным или латентным течением. Выделение вируса с испражнениями начинается в последние дни инкубационного периода, достигает максимума в продромальном периоде. После появления желтухи интенсивность выделения вируса существенно снижается, но еще может продолжаться в течение 3–5 дней. Полагают, что в межэпидемический период вирус сохраняется в организме больных и реконвалесцентов с затяжным течением инфекционного процесса. С помощью полимеразной цепной реакции установлено, что активная репликация вируса гепатита Е может продолжаться в течение 45–112 дней. В эти сроки он обнаруживается в крови и испражнениях. На случаи с затяжным течением может приходиться 10–15% заболеваний.

^ – составляет от 14 до 60 дней, в среднем 30 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи. В распространении вирусов гепатита Е наибольшее значение имеет водный фактор, возможно также заражение посредством недостаточно термически обработанных пищевых продуктов – моллюсков, ракообразных, лекарственных трав. Контактно-бытовой путь передачи реализуется редко, во всяком случае, семейные очаги не регистрируются. Это объясняют невысокой концентрацией вируса гепатита Е в испражнениях.

^ Восприимчивость людей к вирусу гепатита Е определяется как высокая. Иммунитет после перенесенного заболевания продолжает изучаться.

^ Заболеваемость представлена крупными водными вспышками, которые развиваются в регионах со значительной переуплотненностью населения и трудными условиями водоснабжения. Территории риска – страны Центральной и Южной Азии, Северной и Западной Африки; по предварительным данным, в различных группах населения европейских стран маркеры вируса гепатита Е выявляются в 1–2% случаев. В Беларуси выявляются единичные случаи заболевания населения вирусным гепатитом Е.Время риска – на эндемичных территориях отмечают периодические подъемы и спады заболеваемости, чередующиеся с интервалами от 1–2 до 5–8 лет; вспышки возникают преимущественно осенью, в сезон дождей и паводков крупных рек, характеризующихся высоким уровнем стояния грунтовых вод и загрязнением источников водоснабжения сточными водами. Группы риска – в эпидемический процесс преимущественно вовлекаются лица в возрасте 15–40 лет, в основном мужчины.

^ Недостаточность гигиенических знаний и навыков, отсутствие условий для выполнения гигиенических требований, нарушение режима обеззараживания питьевой воды, пребывание на эндемичных территориях.

Профилактика. Основу системы профилактики заболеваемости вирусным гепатитом Е составляют санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв фекально-орального механизма передачи. Прежде всего, значение имеет обеспечение населения доброкачественной питьевой водой, а также охрана водоисточников от загрязнения их сточными жидкостями. Лица, выезжающие в страны, неблагополучные по вирусному гепатиту Е, должны быть предупреждены о необходимости соблюдения правил личной гигиены и рационального решения вопросов, связанных с питьевой водой. Определенные надежды связывают с недавно разработанной, но пока еще не лицензированной рекомбинантной вакциной против вирусного гепатита Е.

Противоэпидемические мероприятия – таблица 8.^

Противоэпидемические мероприятия в очагах вирусного гепатита Е

Источники: http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/27239/, http://gepatitivaka.ru/articles/protivoepidemicheskie-meropriyatiya-v-ochage-virusnogo-gepatita-v/

Комментариев пока нет!

www.luchshijlekar.ru

вир. гепатиты

Обычный прививочный курс американской, бельгийской и французской инактивированной вакцины состоит из 2-х инъекций в/м (в область дельтовидной мышцы)- 0 и через 6-12 мес. в дозе 1 мл (0,5 мл- для детей). Однократное введение вакцины обеспечивает быструю защиту (сероконверсию в 99% случаев) по меньшей мере на 1 год. Однократное введение первичной дозы вакцины имеет преимущества для тех, кто нуждается в обеспечении быстрой и немедленной защиты против ГА. Поскольку своевременные вакцины против гепатита А применяются в мире сравнительно недавно, в течение последнего десятилетия, данных об их эпидемиологической эффективности еще явно недостаточно. В доступных зарубежных литературных источниках имеются публикации о двух широкомасштабных эпидемиологических исследованиях по изучению эффективности вакцин. Эи испытания вакцины Хаврикс в Таиланде. Многолетний опыт наблюдения показывает достаточно высокую эпидемиологическую эффективность использования вакцин: 94-95% вакцины Хаврикс и 98,9- 99,7% для вакцин Вакта (срок наблюдения 7-8 лет.

Первичная доза с последующим введением бустерной дозы обеспечивает длительную защиту. Возможность изменения время введения бустерной дозы создает больше удобств как для вакцинируемого, так и для врача, повышается вероятность выполнения полной схемы вакцинации, что позволяет провести широкомасштабную вакцинацию и обеспечить населению длительную защиту.

Можно одновременно применять активную и пассивную иммунизацию для обеспечения как непосредственной, так и длительной защиты лиц, выезжающих в страны с высокой эндемичностью по ГА инфекции и, при этом, как правило, достигается немедленный защитный эффект.

Мероприятия в эпидемическом очаге. Гепатит А входит в перечень инфекционных и паразитарных заболеваний, подлежащих учету в лечебно-профилактических и санитарно-эпидемиологических учреждениях на территории РФ; подлежит внеочередному донесению- групповые заболевания или подозрения на групповые заболевания (25сл и более), заболевания в ЛПУ, образовательных, оздоровительных учреждениях – в Департаменте госсанэпиднадзора МЗ России.

Информация о заболевшем направляется в территориальный центр ГСЭН в виде Экстренного извещения не позднее , чем через 12ч после выявления больного. Лечебно-профилактическое учреждение, уточнившее, изменившее или отменившее диагноз, обязано в течение 24ч отослать новое извещение.

В случае выявления ГА в детском дошкольном учреждении (ДДУ) перевод детей из этого учреждения в другое, из одной группы в другую внутри учреждения запрещается в течение 35 дней со дня изоляции последнего больного. Прием новых детей в эти учреждения допускается по разрешению врача-эпидемиолога при условиии предварительного введения иммуноглобулина ребенку, раньше достоверно не болевшему ГА. Персонал детского учреждения, а также родители должны быть подробно информированы о первых симптомах болезни, о необходимости немедленного сообщения медицинским работникам о всех отклонениях в состоянии ребенка.

В течение 2 мес. со дня изоляции последнего больного ГА в детском учреждении (группа ДДУ, класс школы) не должны проводиться плановые прививки. Вопрос о целесообразности экстренной ИГП решает врач-эпидемиолог по согласованию с медицинской службой учреждений.

Эпидемиологическое обследование в первую очередь направлено на поиск и выявление источника возбудителя инфекции, то есть больных с инаппарантной и бессимптомной формой инфекции. При выявлении путей и факторов передачи возбудителя обращают внимание на санитарное состояние населенного пункта, на способводоснабжения и качество потребляемой воды, систему сброса и обеззара­живания нечистот, а также систему снабжения пищевыми продуктами.

Лица , подозреваемые, как источник инфекции, должны быть подвергнуты углубленному клинико-биологическому обследованию, при возможности - обсле­дованию на мракеры ГА. Выявляются также коллективы, в которых больной мог быть в конце инкубационного периода и в первые дни заболевания (больницы, са­натории, временные детские коллективы и др.), для проведения в них противоэпи­демических мероприятий.

Госпитализация больного. В квартирах с хорошими бытовыми условиями в случае подозрения на ГА допускается кратковременная (не более 3 дней) изоляция заболевших на дому для проведения необходимых лабораторных исследований. Госпитализации подлежат больные с подозрением на ГА, проживающие в небла­гоприятных жилищных условиях (коммунальные квартиры, общежития и т.п.), а также лица с этиологически недифференцированным гепатитом.

В стационарах для госпитализации необходимо раздельное размещение больных ГА и ГВ, в них должен соблюдаться противоэпидемический режим со­гласно приказу МЗ СССР т 4.08.84г№ 916

Дезинфекционные и дезинсекционные мероприятия в очагах ГА проводятся в соответствии с приложением № 3 к приказу МЗ СССР от 12.07.89г № 408

Меры в отношении других лиц в очаге. За лицами, бывшими в контакте с больными ГА, устанавливается систематическое (не реже 1 раз в неделю) меди­цинское наблюдение (термометрия, опрос, осмотр с определением размеров пече­ни, селезенки и т.п.) в течение 35 дней со дня разобщения с больным. Дети до­школьных учреждений при наличии показаний наблюдаются ежедневно , в шко­лах- еженедельно При появлении повторных заболеваний срок наблюдения увели­чивается, отсчет продолжительности наблюдения ведется от последнего случая.

О лицах, контактных с больным ГА по месту жительства, ставится в извест­ность медицинский персонал детских учреждений или здравпунктов.О контакт­ных лицах, связанных с приготовлением и реализацией пищевых продуктов, со­общается руководителю соответствующего учреждения и ведомственной сан-эпидслужбе для усиления контроля за соблюдением таким лицом личной и обще-

24

ственной гигиены, своевременного отстранения от работы при первых признаках заболевания.

По эпидемическим показаниям контингент обследуемых может быть рас­ширен, включая персонал групп и пищеблока. Интервал обследования 15-20 дней.

Лабораторное обследование лиц, обравшихся с больными ГА (определение в крови АлАТ, а при возможности - специфических маркеров ГА), при наличии показаний (появление в коллективе повышенных случаев ОРЗ,особенно сопрово­ждающихся увеличением печени, наличия гепатолиенального синдрома неясной этиологии, диспептических явлений, подъемов температуры и др.) проводятся в ДДУ по назначению врачей - педиатра и эпидемиолога.

При возникновении в соматической детской больнице или санатории случая ГА прекращается перевод детей из палаты в палату и другие отделения. Вновь по­ступающих детей рекомендуется размещать в отдельных палатах. Усиливается надзор за проведением противоэпидемических мероприятий и соблюдением сани­тарно-гигиенического режима.

Дети, имевшие в семье контакт с больным ГА, допускаются в коллективы с разрешения эпидемиолога, а в случае перенесенного ранее ГА, введения ИГ и ус­тановления за данными детьми регулярного наблюдения в течение 35 дней.

Диспансерное наблюдение за переболевшими ГА- переболевших ГА лиц врач стационара осматривает через 1 мес после выписки; при отсутствии клиниче­ских и биохимических отклонений их снимает с учета, при наличии остаточных явлений через 3 мес! их передает в КИЗ для диспансеризации.

Гепатит Е (ГЕ)

Эпидемиологический надзор за ГЕ должен быть направлен на своевремен­ное выявление больных ГЕ. Настороженность в отношении ГЕ должна проявлять­ся при обращении за медицинской помощью больных ВГ на территориях, близких к эндемичным. Верификация диагноза возможна с помощью определения специ­фических антител (по состоянию на октябрь 1999г в России зарегистрированных тест-систем нет). Специфичным для ГЕ сигналом должно служить появление тя­желых случаев вирусных гепатитов с отсутствием маркеров ГА,ГВ,ГС у беремен­ных. Эпидемиологические данные и исключение маркеров гепатитов А,В,С и D у больного острым гепатитом может оказать помощь в распознавании ГЕ.

Эпидемиологический надзор. Предупреждение вспышек ГЕ проводится на основе реализации санитарно-гигиенических мероприятий и основывается на ана­лизе территориальной и возрастной структуры заболеваемости с учетом эпиде­миологических особенностей данной инфекции. Особое внимание обращается на состояние водоснабжения.

Лабораторная диагностика. При постановке диагноза ГЕ в каждом отдель­ном случае необходимо принять по внимание несколько диагностических аргу­ментов:

25

  • наличие у больного симптомокомплекса острого, и предположительно инфекционного гепатита,

  • надежного исключения этиологического участия вируса ГА и ГВ, осно­ ванного на отрицательных результатах серологических тестов-анти-ВГА класса IgM и анти-НВс класса IgM,

  • тщательного анализа данных эпидемиологического анамнеза, включая указания на недавние выезды в эгдемичные регионы,

  • по возможности проводятся нисследования фекалий больного на присут­ ствие частиц вируса ГЕ методом иммуноэлектронной микроскопии,ПЦР, с помощью гибридизационных кДНК-зондов.

Существуют диагностические методы, основанные на применении иммуно-ферментного анализа (ИФА) для определения антител к ВГЕ - анти-ВГЕ класса IgG и анти-ВГЕ класса IgM.. Наличие анти-ВГЕ класса IgM с высокой частотой определяются в сыворотках больных ГЕ в острой стадии заболевания и в период ранней реконвалесценции; выявление анти-ВГЕ класса IgG свидетельствуют о пе­ренесенной в прошлом ГЕ-инфекции.

Профилактика ГЕ сводится к мероприятиям общегигиенического и сани­тарного характера, эффективным в отношении других кишечных инфекций, таким как защита источников водоснабжения от загрязнении, постоянное хлорирование питьевой воды, санитарный контроль в учреждениях общественного питания, са­нитарное просвещение населения и т.д.

Начаты исследования, направленные на создание генно-инженерной вакцины против ГЕ, которая могла бы найти применение для иммунизации женщин пред-детородного возраста в эндемичных регионах, а также для лиц, выезжающих из не эндемичных регионов - в эндемичные.

Мероприятия в эпижемическом очаге аналогичны мероприятиям, прово­димым при ГА. В то же время для купирования тяжелых осложнений рекоменду­ется предельно ранняя госпитализация беременных при возникновении подозре­ния на ГЕ.

1У.Самостоятельная работа студентов.

Решение ситуационных задач по действиям в очагах вирусных инфекций и гепатита А. Пример ситуационнух задач с эталонами ответов на них

Задача 1. Диагноз вирусного гепатита А установлен у больного 5 октября на 3-й день желтухи. Состав семьи: жена (с 1 октября уехала в командировку), мать (с 25 сентября находится в терапевтическом стационаре), дочь (с 10 сентября находится в санатории).

Ответ: жену и мать больного, т.к. больной опасен как источник инфекции, 20 дней (3 дня период желтухи, 7 дней продромальный период и 10 дней инкубационный период), то есть стал опасен для окружающих лишь с 15 сентября.

26

Задача 2. Диагноз ВГА поставлен в 1-й день желтухи шоферу автобуса. Больной госпитализирован . . Семья: жена-инженер завода, дочь посещает детский сад, 2 мес. назад ей введен нормальный человеческий иммуноглобулин, сын 8 лет, 10 дней назад уехал в оздоровительный лагерь. Что следует предпринять?

Ответ: провести дезинфекцию в квартире (дезинфекцию проводит дезинфекцион­ная служба), наблюдать за всеми членами семьи 35 дней, ввести нормальный че­ловеческий иммуноглобулин сыну.

У. Заключительная часть занятия. Преподаватель подводит итог занятию, отвечает на возникшие у студентов вопросы, оценивает работу студентов на заня­тии и объявляет полученные ими оценки, дает задание на самоподготовку к сле­дующему занятию.

Контрольные вопросы по теме занятия

1 .Характеристика вирусных гастроэнтеритов 2.Общая характеристика энтеровирусной инфекции 3.Эпидемиологический надзор при энтеровирусной инфекции 4.Профилактические мероприятия при энтеровирусных инфекциях 5.Мероприятия в эпидемическом очаге при ЭИ б.Ротавирусная инфекция, общая характеристика 7.Эпидемиологический надзор при ротавирусной инфекции 8.Профилактические мероприятия при РИ

9.Мероприятия в эпидемическом очаге ротавирусной инфекции 10.Меры в отношении контактных лиц и диспансерное наблюдение за переболев­шими при РИ

11.Общая характеристика вирусных гепатитов

12.Первичные мероприятия, проводимые в очагах вирусных гепатитов 13.Эпидемиологический надзор за гепатитом А 14.Пассивная и активная иммунизация при гепатите А

15.Надзорные мероприятия учреждений санитарно-эпидемиологической службы по профилактике гепатита А

16.Мероприятия в эпидемическом очаге при гепатите А. 17.Госпитализация больного вирусным гепатитом А 18.Меры в отношении контактных лиц в очаге 19.Диспансерное наблюдение за переболевшими гепатитом А 20.Эпидемиологический надзор за гепатитом Е 21.Лабораторная диагностика гепатита Е 22.Профилактика и мероприятия в эпидемическом очаге при гепатите Е.

27

Вопросы тестового контроля по теме «Кишечные инфекции вирусной этиологии. Вирусные гепатиты с фекально-оральным механизмом передачи»

Ротавиурсная инфекция

1 Актуальность ротавирусной инфекции определяется:

1) широтой распространения 2) высокой летальностью

  1. высокой летальностью детей младших возрастных групп

  2. активизацией многообразных факторов передачи

  3. многообразием клинических форм

  1. широкой обсемененностьго вирусами различных предметов окружающей среды

  2. ущербом для здоровья, особенно детей младшего возраста Из перечисленного выше правильно:

А) 1 и 7 б) 1,2 и 3 в) 1,4 и 5 г) 1,5 и 6 д)1,4 и 7

2.Для клинического течения ротавирусного гастроэнтерита характерно: а) легкие формы б)субклинические формы

в) только тяжелые формы ^преимущественно формы средней тяжести д)полиморфизм клинических проявлений от бессимптомных до тяжелых

форм •

3.Выделение возбудителя при ротавирусном гастроэнтерите происходит с: 1) фекалиями 2) мочой 3) рвотными массами

  1. отделяемым конъюнктивы

  2. отделяемым слизистых дыхательных путей Из перечисленного выше правильно:

А)1и4 б)1и2 в)1иЗ г)1и5 д)1,2иЗ

4.Перенесший ротавирусный гастроэнтерит:

  1. гарантирован от повторных заболеваний

  2. не гарантирован от повторных заболеваний

  3. гарантирован от других диарейных заболеваний вирусной этиологии

  4. не гарантирован от других заболеваний вирусной этиологии

  1. не гарантирован от других диарейных заболеваний бактериальной этио­ логии

Из перечисленного выше правильно:

А)2,4 и 5 6)1 и 3 в) 1 и 4 г) 5 д)6

5.Источником инфекции при ротавирусном гастроэнтерите являются: а) инфицированный человек б)животное

28

в) сельскохозяйственные животные г) птицы

д) грызуны

6.Больной ротавирусным гастроэнтеритом эпидемиологически опасен: а) в период инкубации б) в конце инкубационного периода

в) в первые 2-3 дня болезни г) на протяжении срока инкубации д) в течение всей болезни, иногда в период реконвалесценции

7.Механизм передачи ротавирусного гастроэнтерита;

а)трансмиссивный б) вертикальный в)аспирационный

г) фекально-оральный

д) фекально-оральный и возможно аспирационный

8.Алиментарный (пищевой) путь передачи возбудителя при ротавирусном гастро­энтерите:

1) реализуется часто б) является ведущим

3) может проявить свое действие в случае масссового инфицирования про­ дуктов 4) не может реализоваться Из перечисленного выше правильно:

А) 3 б) 1 и 3 в) 1 г) 2 д) 4

9,Водный путь передачи возбудителя при ротавирусном гастроэнтерите: а) является ведущим б) имеет место, но не является ведущим

в) изучен недостаточно г) не может реализоваться вовсе д) реализуется на отдельных территориях

10.Факторами передачи инфекции при ротавирусном гастроэнтерите являются: а) вода б)грязные руки в) предметы быта

г) воздух 5) фрукты, овощи Из перечисленного выше правильно:

А) все перечисленное б) 2 и 3 в) 1,3 и 4

Г) 3,4 и 5 д) 1,3 и 5

11 Сезонность заболеваний при ротавирусном гастроэнтерите:

а) весенне-летняя б)летне-осенняя в)осенне-зимняя г)осенняя д)заболевание выявляется в течение всего года, но пик заболеваемости при­ходится на зимне-весенний период

12.Высокие показатели заболеваемости ротавирусным гастроэнтеритом отмечают­ся среди:

а) детей первый двух лет жизни б)детей 4-5 лет

в) детей школьного возраста г) взрослых

29

д)заболеваемость регистрируется во всех возрастах равномерно

13.Меры в отношении источника инфекции при ротавирусном гастроэнтерите включают:

1) выявление б) обязательную госпитализацию

  1. госпитализацию по клиническим и эпидемиологическим показаниям

  2. лечение 5) экстренную профилактику антибиотиками 6) иммунопрофилактику

Из перечисленного выше правильно:

А) 1,3 и 4 б) 1,2 и 4 в) 1,5 и 6 г) 1 и 2 д)1,2 и 5

14.К мерам, направленным на пресечение путей передачи возбудителя в очаге ро-тавирусного гастроэнтерита, относятся:

а) санитарно-гигиенические б) дератизация в)дезинсекция г) дезинфекция 5) стерилизация

Из перечисленного выше правильно:

А) 1 и 4 6)2 и 3 в) 1 и 5 г) 1 и 2 д)1,2 и 5

15.К особенностям мероприятий при внутрибольничных вспышках ротавирусного гастроэнтерита относятся:

а)соблюдение противоэпидемического режима

б) своевременное выявление и изоляция больных острыми кишечными ин­ фекциями среди детей и матерей

в) своевременное выявление больных острыми кишечными инфекциями среди медперсонала

г) соблюдение санитарного режима

д) все перечисленное

Гепатит А

1.Затяжные и хронические формы инфекции формируются при вирусных гепати­тах:

а) А и В б) С и Д в) С г) В,С и Д д) А и Е

2.Актуальность проблемы вирусного гепатита А определяется:

1) широким распространением б) высокой летальностью

  1. заболеваемостью в основном детей

  2. заболеваемостью в основном лиц трудоспособного возраста

  3. большим экономическим ущербом Из перечисленного выше правильно:

А) 1,2 и 3 6)1,3,5 в)1и5 г)2иЗ д) 1,3

30

3.Основными источниками инфекции при вирусном гепатите А являются:

1) больные в желтушном периоде 2)больные в продромальном периоде 3)вирусоносители 4) реконвалесценты

5) лица, находящиеся в инкубационном периоде (последние 7-10 дней) 6)больные хронической формой заболевания Из перечисленного выше правильно:

А)1 6)1,2 в) 1,4 г) 2,3,5 д)3,6

4.Источниками инфекции при вирусном гепатите А являются:

1)больные острой желтушной формой (в первые 2 дня желтухи)

2) больные безжелтушной формой 3)больные стертой формой 4) больные раком печени 5) носители

Из перечисленного выше правильно:

А)1,3,4 6)1,2,3,5 в) 3,4,5 г)1ДЗ д) 2,3,4

5. Больной вирусным гепатитом А выделяет возбудителя в течение:

  1. последних 3-4 дней инкубационного периода

  2. последние 7-10 дней инкубационного периода

  3. продромального периода

  4. первые 2 дней желтушного периода

  5. всего желтушного периода

  6. периода реконвалесценции Из перечисленного выше правильно:

А) 1,3 6)2,3,4 в) 3,5 г) 3,6 д)3и4

6. Путями передачи вирусного гепатита А являются:

1) водный 2) парентеральный 3) половой 4)пищевой

5) бытовой Из перечисленного выше правильно:

А)1,4 б)все перечисленное в) 2,3 г)3,4 д)4,5

7.Ведущими путями передачи вирусного гепатита А являются:

а) пищевой 2) водный 3) контактно-бытовой

4)парентеральный 5) воздушно-капельный

Из перечисленного выше правильно:

А) 1 и 2 б) 2 и 3 в) 3 и 4 г) 3 и 5 д) 1 и 3

8.Факторами передачи вирусного гепатита А могут быть:

I) вода 2) пищевые продукты 3) кровь и ее компоненты

4) руки 5)предметы быта 6)предметы ухода за больным

Из перечисленного выше правильно:

.11

А) правильно все перечисленное б) 3 и 4 в) 1,2,4

Г) 4,5 и 6 д) 5 и 6

9.Для оценки питьевой воды, как возможного фактора передачи вируса гепатита А наибольшую ценность из вирусологических, бактериологических и гигиенических показателей имеют:

1) микробное число 2) коли-индекс 3) обнаружение энтеровирусов 4)обнаружение антигена возбудителя вируса гепатита А в ИФА, или мето­дом иммунной электронной микроскопии

5) наличие коли-фага 6)повышенная хлоропоглощаемость

7)повышенная окисляемость 8)наличие нитратов и нитритов

9) выделение возбудителя ГА Из перечисленного выше правильно:

А) 1,2,3,6 6)3,4,9 в)4,5,6,7 г)1,2,3,4,5 д)ЗД7,8,9

10.Вирусный гепатит А наиболее часто встречается в следующих возрастных группах:

а) дети до 1 года б) лица пожилого возраста в) взрослые

г) дети от 4 до 14 лет д) дети от 1 года до 3 лет

11.Сезонный подъем заболеваемости вирусным гепатитом А приходится на пери­ од: •

а) весенний б) летний в) осенний г)осенне-зимний

д)зимне-весенний

12.К особенностям эпидемического процесса при вирусном гепатите А в настоя­щее время относятся:

1) периодичность 2)равномерное распределение по территории

3)неравномерное распределение по территории

  1. повышенный уровень заболеваемости в городах

  2. осенне-зимняя сезонность 6)зимне-весенняя сезонность

  1. повышенная заболеваемость детей до 14 лет

  2. высокая заболеваемость детей до 2-х лет Из перечисленного выше правильно:

А) 1,2,5 6)2,4,6 в) 1,4,6,8 г)1,3,4Д7 д)1,2,5,8

13.Решающая роль в профилактике вирусного гепатита А играют мероприятия: а)санитарно- гигиен и чес кие

б)активное выявление, госпитализаци и лечение больных в) вакцинация г)фагирование лиц, общавшихся с больным

д)гамма-глобули но профилактика

32

14.Из санитарно-гигиенических мероприятий при ВГА наиболее эффективными являются:

а) контроль водоснабжения и водопользования

б) соблюдение технологических процессов на пищеблоках в)соблюдение технологических процессов на молокозаводах г) контроль за реализацией пищевых продуктов д)соблюдение больными правил личной гигиены

15.Гаммаглобулин с целью профилактики вирусного гепатита А может назначать­ся:

1) в очагах 2) в предсезонный период

  1. части детского населения - весной, части- в осенний период

  2. не рекомендуется назначать

  3. назначается лишь контингентам риска Из перечисленного выше правильно:

А)1,2,3 6)1,5 в) 4 г)2 д)1,2

Гепатит Е

1 .Актуальность гепатита Е (ГЕ) определяется:

  1. широким распространением повсеместно

  2. тяжелым течением 3)высокой летальностью 4)высокой заболеваемостью детей

5) большим экономическим ущербом Из перечисленного выше правильно:

А) 1,2,3,4,5 б) 2,3 и 5 в) 1,2 и 3 г) 2,4 и 5 д) 4 и 5

2.Механизм передачи при гепатита Е:

а) фекально-оральный б) трансмиссивный в)аспирационный

г) вертикальный д) артифициальный

3.Источником инфекции при гепатите Е являются:

  1. больные в продромальном периоде

  2. больные в первые 1-3 дня желтушного периода

  3. лица, находящиеся в конце инкубационного периода

  4. больные хронической формой 5)больные в разгар болезни

  5. реконвалесценты

Из перечисленного выше правильно:

А) 1,2,3 б) 1,2,3,4,5,6 в) 2,3,4,5 г) 5 и 6 д) 2,5 и 6

4.Гепатит Е отличается от гепатита А:

1) более легким течением 2) более тяжелым течением

33

  1. наклонностью к хронизации процесса

  2. высокой летальностью 5)низкой летальностью Из перечисленного выше правильно:

А) 1,2 и 3 6)1,2 и 4 в)2и4 г)3 и 4 д)1,2и5

5.Выделение возбудителя гепатита Е с:

а) кровью б) спермой в) фекалиями г) мочой д) слюной

6. Ведущим путем передачи гепатита Е являются;

а) пищевой б) водный в)бытовой г)парентеральный

д) контактный

7. Ведущими факторами передачи гепатита Е являются:

1) вода водопроводная 2) вода открытых водоемов 3) мухи

4) грязные руки 5) молочные продукты 6)предметы быта

7) воздух 8)кровь и ее препараты

Из перечисленного выше правильно:

А) 1,3,4 и 5 б)1и2 в) 4,5,6,7 и 8 г)2,5 и 6 д) 1,3,5 и 8

8.Водным вспышкам гепатита Е , как правило, предшествуют вспышки: а) острых кишечных инфекций б) брюшного тифа

в) криптоспоридиоза . г) паратифа А

д) вспышки возникают без повышения уровня заболеваемости перечислен­ными инфекциями

9.Наиболее высокая заболеваемость гепатитом Е отмечается в возрастных груп­пах:

а) до 1 года б) 4-14 лет в) 15-29 лет г)30-50 лет

д) пожилого возраста

10.Сезонный подъем заболеваемости гепатитом Е начинается с:

а) апреля б)мая-июня в)мая-июня г)августа-сентября

д)октября

11.Для оценки питьевой воды, как возможного фактора передачи при гепатите Е, наибольшую ценность из вирусологических, бактериологичских и гигиенических показателей имеют:

1) микробное число 2)коли-индекс 3)обнаружение энтеровирусов

4)выделение возбудителя ГЕ 5)наличие нитритов и нитратов

6)наличие коли-фага (титр до 1:1000 КЕ) Из перечисленного выше правильно:

А) 2 б) 2 и 3 в) 3 и 4 г) 1 и 2 д) 4

34

12.Больные гепатитом Е подлежат госпитализации

а) по клиническим показаниям б)по эпидемиологическим показаниям

в) только беременные г) дети первого года жизни д) все перечисленные больные

13.Для профилактики гепатита Е могут применяться следующие мероприятия:

а)вакцинация б)фагирование

в)гаммаглобулинопрофилактика (применение иммуноглобулина в предэпи-демический сезон)

г) гамма-глобулинопрофилактика (применение иммуноглобулина во время вспышки детям до 14 лет)

д)гамма-глобулинопрофилактика (применение иммуноглобулина во время вспышки беременным женщинам)

14.Решающее значение в борьбе с гепатитом Е имеют: а)контроль водоснабжения и водопользования б)контроль за предприятиями общественного питания

в) повышение санитарной культуры населения

г) вакцинация д)гаммаглобулинопрофилактика в предэпидемический сезон

studfiles.net

Факторы передачи вируса гепатита а

Вирус гепатита А характеризуется высокой инфекционностью. Он может попасть в организм двумя основными путями:

  • Фекально-оральным, например, с пищей или водой.
  • Парентерально, например, при переливании инфицированной крови.
Фекально-оральный путь

Это наиболее распространенный способ передачи. Вирус гепатита А в больших количествах выделяется с фекалиями в течение бессимптомного продромального периода, а иногда и на ранней стадии клинически выраженной инфекции. Инфицированный человек обычно не подозревает о наличии у него инфекции на этой стадии. Наиболее часто передача происходит при попадании внутрь зараженного материала, преимущественно с пищей или водой, однако важную роль в этом может сыграть несоблюдение правил личной гигиены .

Фекальный материал, содержащий вирус, может загрязнить системы водоснабжения, что характерно для районов, где канализационная система не отвечает должным требованиям или вообще отсутствует. Вспышки гепатита А возникали не только вследствие заражения питьевой воды, но и в результате употребления в пищу салатов, фруктов и других не подвергавшихся тепловой обработке продуктов питания, которые перед употреблением мыли такой водой. Пища, приготовленная инфицированным человеком, не соблюдающим правил личной гигиены, также обуславливает риск фекального загрязнения, а следовательно и передачи гепатита А. Это относится к замороженным продуктам питания, которые перед употреблением оттаивают.

Вирус гепатита А могут содержать моллюски. которые в процессе питания фильтруют большие количества воды и концентрируют микроорганизмы. Если вода заражена вирусом гепатита А, моллюски могут удерживать его. Таким образом, люди могут заразиться гепатитом А, если будут употреблять в пищу мясо таких моллюсков, не подвергшееся достаточно длительной и высокотемпературной обработке, способной инактивировать вирус. Двухстворчатые моллюски, устрицы, сердцевидки и мидии также могут служить переносчиками вируса гепатита А. Что касается других морепродуктов, то особую опасность представляют пищеварительный тракт и жабры рыб, через которые также может передаваться HAV .

Тесный контакт между людьми

Передаче вируса может способствовать тесный контакт с инфицированным человеком, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, это возможно при уходе за больными, страдающими недержанием кала и мочи или нуждающимися в постороннем уходе в том, что касается личной гигиены.

Вспышки гепатита А отмечались в больницах, детсадах и яслях, школах и домах престарелых. Персонал в этих учреждениях неизбежно находится в тесном контакте с людьми, за которыми он ухаживает. Члены семей и другие люди, контактирующие с больными в домашних условиях, также подвержены высокому риску заболевания.

При половых сношениях, особенно в форме орально-анального секса, также может произойти заражение гепатитом А.

Парентеральный путь

Вирусемия возникает в течение продромального периода гепатита А, обычно непосредственно перед началом желтухи. Если в течение этого периода доноры сдают кровь, то высока вероятность инфицирования плазмы. Вирус гепатита А лишен оболочки, поэтому он не инактивируется такими обычно используемыми методами, как применение растворителей и детергентов. Вследствие этого инфекция может передаваться реципиентам препаратов крови. Это может произойти, даже если плазма была замороженной в течение ряда месяцев, что часто бывает с производными крови, подобными фактору VIII.

Продукты крови, не подвергавшиеся соответствующей обработке для инактивации HAV. приводили к вспышкам гепатита А среди больных гемофилией. Однако, частота заражения после переливаний крови в целом очень незначительна.

Возможность передачи гепатита А посредством многократного использования игл и шприцов окончательно не установлена. Более частое распространение гепатита А среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, вероятно в значительной степени связано с несоблюдением личной гигиены.

Другие пути

Имеется сообщение об отдельном случае вертикальной передачи заболевания: у матери был диагностирован гепатит А через две недели после рождения недоношенного ребенка, которому она передала вирус.

Низкие концентрации вирусных частиц HAV были обнаружены в слюне; несколько случаев связаны с передачей вируса через выделения из ротоглотки.

Пути передачи вирусных гепатитов В и С

Все большее значение среди болезней печени приобретают хронические вирусные гепатиты и в первую очередь это гепатиты В и С. Необходимо отметить, что одним из факторов широкого распространения вирусных гепатитов является множество путей передачи.

Существует два механизма передачи вирусов гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС): 1) парентеральный (или искусственный), который реализуется при трансфузионном и инструментальном введении вируса; 2) непарентаральный (или естественный), когда заражение происходит контактным (половым путем), через загрязненные вирусом различные предметы обихода (контактно-бытовой), а также перинатально (вертикальный путь – от матери к ребенку).

    Основные факторы риска при парентеральном пути – это:
  • инъекционная наркомания – в течение 6 – 12 месяцев введения наркотиков инфицируются 50 – 80%. В этой группе высокий риск сочетанного инфицирования ВГС и ВГВ, а также и ВИЧ.
  • гемотрансфузии (переливание крови и ее препаратов) – ранее причиной около 90% посттрансфузионных гепатитов являлся ВГС, риск инфицирования при однократной гемотраснфузии составлял 0,5%. После введения тестирования доноров на антитела к ВГС он снизился до 0,001%. Сохраняется высокая частота ХВГ-С у больных гемофилией (до 60%).
  • парентеральные вмешательства – лечебно-диагностические манипуляции, ведущие к нарушению целостности слизистых оболочек и кожных покровов (оперативные вмешательства, аборты, удаление зубов, гемодиализ и др.). Однако, проводимая в настоящая время обработка инструментария предупреждает распространение инфекций. Пациенты отделений гемодиализа могут быть инфицированы ВГС до 10-25%. Риску инфицирования подвержены также больные после трансплантации органов.
  • Существенное значение имеют различные немедицинские манипуляции (татуаж, пирсинг, маникюр, бритье, обрезание, ритуальные насечки и т.п.).

    В отдельную группу принято выделять профессиональный #8212; медицинские работники, контактирующие с кровью и другими биологическими средами подвержены риску инфицирования от 2 до 5%.

      К естественным путям передачи относятся следующие:
  • половой – наиболее характерен для лиц с беспорядочными половыми связями (риск инфицирования составляет до 37%). Есть данные обследования проституток по которым ВГВ обнаружен у 56%, а ВГС у 10,1%. Причем, одновременное пристрастие к наркотикам повышает выявляемость вирусных гепатитов в 1,5 – 2 раза. Роль этого пути передачи возрастает в связи с либерализацией сексуальных отношений, ростом гомосексуализма. Так, частота инфицирования ВГВ у гомосексуалистов в течение 5 лет достигает 70%, а ВГС обнаруживается у 4 – 15% гомосексуальных партнеров. Частота выявления антител к ВГС в гетеросексуальных моногамных парах составляет 0 #8212; 7%, если у инфицированного партнера нет других факторов риска (наркомании или ВИЧ). В среднем вероятность передачи половым путем составляет: ВГС – 5%, ВИЧ – 10-15%, ВГВ – 30%.
  • контактно-бытовой – внутрисемейное заражение в очагах ХВГ-С происходит редко. Вирус гепатита В более устойчив во внешней среде, поэтому риск внутрисемейного распространения выше (в течение года у 8% членов семей больных ХВГ-В выявляются маркеры этой инфекции). Заражение происходит через загрязненные кровью бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности, возможно при непосредственном соприкосновении раневых поверхностей.
  • перинатальный (или «вертикальный») – при ВГС передача вируса от матери ребенку происходит редко (до 5%) и только при высокой концентрации вируса в крови матери. Передача вирусов обычно происходит во время родов и в послеродовом периоде. ВГВ передается значительно чаще: около 25% носителей HBsAg инфицируются в перинатальном периоде, в 5 – 10% случаев возможна трансплацентарная передача этого вируса, т.е. внутриутробное заражение.
  • Если в вашей жизни имелся хотя бы один из перечисленных факторов риска, то вам необходимо пройти обследование – сдать кровь на HBsAg («австралийский антиген») и антитела к ВГС. Чем раньше установлен диагноз, тем более эффективно будет и лечение.

    Как передается гепатит А?

    Источник инфекции гепатита А

    Гепатит А - типичная антропонозная инфекция, то есть источником заражения служит человек с явной или стертой формой болезни. Указание иных авторов на находки вируса гепатита А у некоторых видов обезьян не могут поколебать уверенность в антропонозном характере инфекции, так как, с одной стороны, эти находки довольно редки, а с другой - в этих случаях не исключена возможность заражения обезьян от человека.

    Основную роль в активном поддержании эпидемического процесса играют больные гепатитом А, особенно атипичными формами - стертыми, безжелтушными и субклиническими. Оставаясь в большинстве случаев нераспознанными, больные с этими формами продолжают активный образ жизни, посещают организованные детские коллективы и таким образом становятся скрытым - ив силу этого нередко мощным - источником инфицирования. При этом приходится учитывать также, что даже при неполном учете число больных со стертыми, безжелтушными и субклиническими формами намного превышает число больных с типичными желтушными формами болезни. Особенно это характерно для детских организованных коллективов.

    Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные начиная с конца инкубационного и на протяжении всего преджелтушного периода. Длительность фазы активной репликации и выделения вируса колеблется от 15 до 45-50 сут, чаще всего не превышает 2-3 нед. С появлением желтухи концентрация вируса в крови быстро снижается, и его обычно уже не удается обнаружить общепринятыми методами исследования. При использовании высокочувствительных методов обнаружения антигена вируса гепатита А установлено, что в конце инкубации и продроме он определяется практически у всех больных, на первой неделе желтушного периода - лишь у половины, на второй неделе - у 20-21%, на третьей - у 5% больных. Такие же данные получены многочисленными исследователями на большом клиническом материале и при экспериментальном гепатите у животных (мармозеты). Важно также учитывать и то обстоятельство, ч го существенной разницы в частоте обнаружения антигена вируса гепатита А в фекалиях больных при различных формах гепатита А (желтушные, безжелтушные, стертые, инаппарантные) не отменено. Это еще раз подтверждает огромное значение атипичных форм болезни в поддержании непрерывного эпидемического процесса при гепатите А.

    Механизмы передачи гепатита А

    Возбудитель гепатита А передается исключительно фекально-оральным путем, через инфицированные продукты питания, воду и посредством бытового контакта. Вирус выделяется только с фекалиями, при этом он попадает в пищу обычно при нарушении элементарных правил гигиены в момент ее обработки и приготовления; инфицирование воды происходит путем загрязнения водоисточников бытовыми сбросами. В литературе широко описаны пищевые, водные, контактно-бытовые вспышки гепатита А среди как взрослого, так и детского населения. При этом в качестве факторов передачи инфекции выступали различные продукты питания (устрицы, апельсиновый сок, вяленая дыня, молоко, мороженое, творог и др.), вода из открытых водоемов, колодцев, арыков. Водные вспышки обычно характеризуются взрывным характером, когда в течение ко рот кого времени одновременно возникают массовые заболевания, объединенные использованием воды из одного источника.

    Роль мух в качестве фактора передачи инфекции, по-видимому, преувеличена, но в условиях низкой санитарной культуры и скученности мухи могут осуществлять перенос инфекционного агента на продукты питания или в питьевую воду. Крупные эпидемии, вызванные якобы мушинным фактором, в основном описывались до применения высокочувствительных специфических методов верификации гепатита А и поэтому нуждаются в критической переоценке. То же можно сказать ив отношении воздушно-капельного пути передачи вируса гепатита А. Исследования последних лет не подтвердили возможность нахождения вируса гепатита А на слизистых оболочках дыхательных путей, что исключает воздушно-капельный путь передачи инфекции.

    Допускается парентеральный механизм передачи инфекции, что, естественно, может происходить только в том случае, если кровь больного, содержащая вирус, попадает в кровоток реципиента. Теоретически это. конечно, возможно, но реализуется, по-видимому крайне редко из-за нестойкости вируса в крови.

    Передача вируса гепатита А от матери к плоду трансплацентарно практически всеми исследователями исключается из-за неспособности вируса гепатита А преодолеть трансплацентарный барьер

    Гепатит А по праву можно называть «болезнью грязных рук». Именно таким путем возникают эпидемические очаги гепатита А в детских садах, школах и других организованных коллективах, а также на игровых площадках и в изолированных семьях. Заболевания возникают одновременно в небольших группах с последовательным вовлечением в эпидемический процесс новых контингентов восприимчивых детей. В школах, пионерских лагерях, выездных детских садах инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования (общественные туалеты, игровые площадки, столовые), а также при контакте с дверными ручками, перилами, игрушками общего пользования и др. При таком пути заражения бывает непросто установить источник инфекции, именно поэтому при гепатите А довольно высокий процент спорадической заболеваемости. Этому также способствует и низкая инфицирующая доза возбудителя болезни.

    Для гепатита А характерны сезонные подъемы и периодичность заболеваемости. Сезонные подъемы более отчетливо прослеживаются среди детских контингентов. Повышение заболеваемости приходится на осенне-зимний период с преимущественным максимумом в октябре-декабре, что свойственно фекально-оральному механизму передачи инфекции. Относительно более позднее наступление пика заболеваемости, по сравнению с классическими желудочно-кишечными инфекциями (шигеллез, сальмонеллез и др.), можно объяснить более продолжительным инкубационным периодом при гепатите А. Подъем заболеваемости гепатитом А в осенне-зимний период можно также объяснить резким увеличением массовых контактов в связи с началом учебы в школе, возрастанием в это время года наполняемости детских дошкольных учреждений, скоплением детей в закрытых помещениях, затрудняющих, как известно, реализацию общепринятых санитарно-гигиенических мероприятий.

    Периодические подъемы заболеваемости характеризуются строгой цикличностью, они повторяются с интервалом в 10-12 лет. На территории бывшего СССР подъем заболеваемости отмечался в 1960-1962 гг. затем до 1970 г. наблюдаюсь постепенное снижение, но уже начиная с 1971 г. заболеваемость стала постепенно увеличиваться и достигла максимума в 1983 г. Причиной такой периодичности служит колебание коллективного иммунитета, что подтверждается результатами исследования динамики накопления специфических антител как у детей в возрастном аспекте, так и у взрослых. В настоящее время заболеваемость гепатитом А в нашей стране имеет выраженную тенденцию к понижению.

    Восприимчивость вируса гепатита А

    В опытах на волонтерах показано, что восприимчивость к вирусу гепатита А определяется исключительно наличием или отсутствием специфических антител. Имеют значение дозы и вирулентность возбудителя, а также генотипическая и фенотипическая гетерогенность некоторых людей в отношении инфекции гепатита А. Ориентировочно индекс контагиозности при гепатите А колеблется от 0,2 до 0,8 (в среднем 0,4), то есть из 100 контактных детей, не болевших гепатитом А, заболевают около 40. У детей первого года жизни индекс контагиозности приближается к 0 из-за наличия трансплацентарного иммунитета. В возрасте от 3 до 7-9 лет контагиозный индекс повышается до 0,6-0,8, у взрослых снижается до 0,2 и более.

    Источники: http://www.happydoctor.ru/havrix/transmission, http://hepatolog72.ru/articles-2/gepatity/puti-peredachi-gepatitov, http://ilive.com.ua/health/kak-peredaetsya-gepatit_109040i15955.html

    Комментариев пока нет!

    www.dolgojiteli.ru

    Факторы передачи вируса гепатита а

    Вирус гепатита А характеризуется высокой инфекционностью. Он может попасть в организм двумя основными путями:

    • Фекально-оральным, например, с пищей или водой.
    • Парентерально, например, при переливании инфицированной крови.
    Фекально-оральный путь

    Это наиболее распространенный способ передачи. Вирус гепатита А в больших количествах выделяется с фекалиями в течение бессимптомного продромального периода, а иногда и на ранней стадии клинически выраженной инфекции. Инфицированный человек обычно не подозревает о наличии у него инфекции на этой стадии. Наиболее часто передача происходит при попадании внутрь зараженного материала, преимущественно с пищей или водой, однако важную роль в этом может сыграть несоблюдение правил личной гигиены .

    Фекальный материал, содержащий вирус, может загрязнить системы водоснабжения, что характерно для районов, где канализационная система не отвечает должным требованиям или вообще отсутствует. Вспышки гепатита А возникали не только вследствие заражения питьевой воды, но и в результате употребления в пищу салатов, фруктов и других не подвергавшихся тепловой обработке продуктов питания, которые перед употреблением мыли такой водой. Пища, приготовленная инфицированным человеком, не соблюдающим правил личной гигиены, также обуславливает риск фекального загрязнения, а следовательно и передачи гепатита А. Это относится к замороженным продуктам питания, которые перед употреблением оттаивают.

    Вирус гепатита А могут содержать моллюски. которые в процессе питания фильтруют большие количества воды и концентрируют микроорганизмы. Если вода заражена вирусом гепатита А, моллюски могут удерживать его. Таким образом, люди могут заразиться гепатитом А, если будут употреблять в пищу мясо таких моллюсков, не подвергшееся достаточно длительной и высокотемпературной обработке, способной инактивировать вирус. Двухстворчатые моллюски, устрицы, сердцевидки и мидии также могут служить переносчиками вируса гепатита А. Что касается других морепродуктов, то особую опасность представляют пищеварительный тракт и жабры рыб, через которые также может передаваться HAV .

    Тесный контакт между людьми

    Передаче вируса может способствовать тесный контакт с инфицированным человеком, особенно в условиях крайне низкого уровня личной гигиены. Например, это возможно при уходе за больными, страдающими недержанием кала и мочи или нуждающимися в постороннем уходе в том, что касается личной гигиены.

    Вспышки гепатита А отмечались в больницах, детсадах и яслях, школах и домах престарелых. Персонал в этих учреждениях неизбежно находится в тесном контакте с людьми, за которыми он ухаживает. Члены семей и другие люди, контактирующие с больными в домашних условиях, также подвержены высокому риску заболевания.

    При половых сношениях, особенно в форме орально-анального секса, также может произойти заражение гепатитом А.

    Парентеральный путь

    Вирусемия возникает в течение продромального периода гепатита А, обычно непосредственно перед началом желтухи. Если в течение этого периода доноры сдают кровь, то высока вероятность инфицирования плазмы. Вирус гепатита А лишен оболочки, поэтому он не инактивируется такими обычно используемыми методами, как применение растворителей и детергентов. Вследствие этого инфекция может передаваться реципиентам препаратов крови. Это может произойти, даже если плазма была замороженной в течение ряда месяцев, что часто бывает с производными крови, подобными фактору VIII.

    Продукты крови, не подвергавшиеся соответствующей обработке для инактивации HAV. приводили к вспышкам гепатита А среди больных гемофилией. Однако, частота заражения после переливаний крови в целом очень незначительна.

    Возможность передачи гепатита А посредством многократного использования игл и шприцов окончательно не установлена. Более частое распространение гепатита А среди наркоманов, вводящих наркотики внутривенно, вероятно в значительной степени связано с несоблюдением личной гигиены.

    Другие пути

    Имеется сообщение об отдельном случае вертикальной передачи заболевания: у матери был диагностирован гепатит А через две недели после рождения недоношенного ребенка, которому она передала вирус.

    Низкие концентрации вирусных частиц HAV были обнаружены в слюне; несколько случаев связаны с передачей вируса через выделения из ротоглотки.

    Пути передачи вирусных гепатитов В и С

    Все большее значение среди болезней печени приобретают хронические вирусные гепатиты и в первую очередь это гепатиты В и С. Необходимо отметить, что одним из факторов широкого распространения вирусных гепатитов является множество путей передачи.

    Существует два механизма передачи вирусов гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС): 1) парентеральный (или искусственный), который реализуется при трансфузионном и инструментальном введении вируса; 2) непарентаральный (или естественный), когда заражение происходит контактным (половым путем), через загрязненные вирусом различные предметы обихода (контактно-бытовой), а также перинатально (вертикальный путь – от матери к ребенку).

      Основные факторы риска при парентеральном пути – это:
  • инъекционная наркомания – в течение 6 – 12 месяцев введения наркотиков инфицируются 50 – 80%. В этой группе высокий риск сочетанного инфицирования ВГС и ВГВ, а также и ВИЧ.
  • гемотрансфузии (переливание крови и ее препаратов) – ранее причиной около 90% посттрансфузионных гепатитов являлся ВГС, риск инфицирования при однократной гемотраснфузии составлял 0,5%. После введения тестирования доноров на антитела к ВГС он снизился до 0,001%. Сохраняется высокая частота ХВГ-С у больных гемофилией (до 60%).
  • парентеральные вмешательства – лечебно-диагностические манипуляции, ведущие к нарушению целостности слизистых оболочек и кожных покровов (оперативные вмешательства, аборты, удаление зубов, гемодиализ и др.). Однако, проводимая в настоящая время обработка инструментария предупреждает распространение инфекций. Пациенты отделений гемодиализа могут быть инфицированы ВГС до 10-25%. Риску инфицирования подвержены также больные после трансплантации органов.
  • Существенное значение имеют различные немедицинские манипуляции (татуаж, пирсинг, маникюр, бритье, обрезание, ритуальные насечки и т.п.).

    В отдельную группу принято выделять профессиональный #8212; медицинские работники, контактирующие с кровью и другими биологическими средами подвержены риску инфицирования от 2 до 5%.

      К естественным путям передачи относятся следующие:
  • половой – наиболее характерен для лиц с беспорядочными половыми связями (риск инфицирования составляет до 37%). Есть данные обследования проституток по которым ВГВ обнаружен у 56%, а ВГС у 10,1%. Причем, одновременное пристрастие к наркотикам повышает выявляемость вирусных гепатитов в 1,5 – 2 раза. Роль этого пути передачи возрастает в связи с либерализацией сексуальных отношений, ростом гомосексуализма. Так, частота инфицирования ВГВ у гомосексуалистов в течение 5 лет достигает 70%, а ВГС обнаруживается у 4 – 15% гомосексуальных партнеров. Частота выявления антител к ВГС в гетеросексуальных моногамных парах составляет 0 #8212; 7%, если у инфицированного партнера нет других факторов риска (наркомании или ВИЧ). В среднем вероятность передачи половым путем составляет: ВГС – 5%, ВИЧ – 10-15%, ВГВ – 30%.
  • контактно-бытовой – внутрисемейное заражение в очагах ХВГ-С происходит редко. Вирус гепатита В более устойчив во внешней среде, поэтому риск внутрисемейного распространения выше (в течение года у 8% членов семей больных ХВГ-В выявляются маркеры этой инфекции). Заражение происходит через загрязненные кровью бритвы, зубные щетки, маникюрные принадлежности, возможно при непосредственном соприкосновении раневых поверхностей.
  • перинатальный (или «вертикальный») – при ВГС передача вируса от матери ребенку происходит редко (до 5%) и только при высокой концентрации вируса в крови матери. Передача вирусов обычно происходит во время родов и в послеродовом периоде. ВГВ передается значительно чаще: около 25% носителей HBsAg инфицируются в перинатальном периоде, в 5 – 10% случаев возможна трансплацентарная передача этого вируса, т.е. внутриутробное заражение.
  • Если в вашей жизни имелся хотя бы один из перечисленных факторов риска, то вам необходимо пройти обследование – сдать кровь на HBsAg («австралийский антиген») и антитела к ВГС. Чем раньше установлен диагноз, тем более эффективно будет и лечение.

    Как передается гепатит А?

    Источник инфекции гепатита А

    Гепатит А - типичная антропонозная инфекция, то есть источником заражения служит человек с явной или стертой формой болезни. Указание иных авторов на находки вируса гепатита А у некоторых видов обезьян не могут поколебать уверенность в антропонозном характере инфекции, так как, с одной стороны, эти находки довольно редки, а с другой - в этих случаях не исключена возможность заражения обезьян от человека.

    Основную роль в активном поддержании эпидемического процесса играют больные гепатитом А, особенно атипичными формами - стертыми, безжелтушными и субклиническими. Оставаясь в большинстве случаев нераспознанными, больные с этими формами продолжают активный образ жизни, посещают организованные детские коллективы и таким образом становятся скрытым - ив силу этого нередко мощным - источником инфицирования. При этом приходится учитывать также, что даже при неполном учете число больных со стертыми, безжелтушными и субклиническими формами намного превышает число больных с типичными желтушными формами болезни. Особенно это характерно для детских организованных коллективов.

    Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные начиная с конца инкубационного и на протяжении всего преджелтушного периода. Длительность фазы активной репликации и выделения вируса колеблется от 15 до 45-50 сут, чаще всего не превышает 2-3 нед. С появлением желтухи концентрация вируса в крови быстро снижается, и его обычно уже не удается обнаружить общепринятыми методами исследования. При использовании высокочувствительных методов обнаружения антигена вируса гепатита А установлено, что в конце инкубации и продроме он определяется практически у всех больных, на первой неделе желтушного периода - лишь у половины, на второй неделе - у 20-21%, на третьей - у 5% больных. Такие же данные получены многочисленными исследователями на большом клиническом материале и при экспериментальном гепатите у животных (мармозеты). Важно также учитывать и то обстоятельство, ч го существенной разницы в частоте обнаружения антигена вируса гепатита А в фекалиях больных при различных формах гепатита А (желтушные, безжелтушные, стертые, инаппарантные) не отменено. Это еще раз подтверждает огромное значение атипичных форм болезни в поддержании непрерывного эпидемического процесса при гепатите А.

    Механизмы передачи гепатита А

    Возбудитель гепатита А передается исключительно фекально-оральным путем, через инфицированные продукты питания, воду и посредством бытового контакта. Вирус выделяется только с фекалиями, при этом он попадает в пищу обычно при нарушении элементарных правил гигиены в момент ее обработки и приготовления; инфицирование воды происходит путем загрязнения водоисточников бытовыми сбросами. В литературе широко описаны пищевые, водные, контактно-бытовые вспышки гепатита А среди как взрослого, так и детского населения. При этом в качестве факторов передачи инфекции выступали различные продукты питания (устрицы, апельсиновый сок, вяленая дыня, молоко, мороженое, творог и др.), вода из открытых водоемов, колодцев, арыков. Водные вспышки обычно характеризуются взрывным характером, когда в течение ко рот кого времени одновременно возникают массовые заболевания, объединенные использованием воды из одного источника.

    Роль мух в качестве фактора передачи инфекции, по-видимому, преувеличена, но в условиях низкой санитарной культуры и скученности мухи могут осуществлять перенос инфекционного агента на продукты питания или в питьевую воду. Крупные эпидемии, вызванные якобы мушинным фактором, в основном описывались до применения высокочувствительных специфических методов верификации гепатита А и поэтому нуждаются в критической переоценке. То же можно сказать ив отношении воздушно-капельного пути передачи вируса гепатита А. Исследования последних лет не подтвердили возможность нахождения вируса гепатита А на слизистых оболочках дыхательных путей, что исключает воздушно-капельный путь передачи инфекции.

    Допускается парентеральный механизм передачи инфекции, что, естественно, может происходить только в том случае, если кровь больного, содержащая вирус, попадает в кровоток реципиента. Теоретически это. конечно, возможно, но реализуется, по-видимому крайне редко из-за нестойкости вируса в крови.

    Передача вируса гепатита А от матери к плоду трансплацентарно практически всеми исследователями исключается из-за неспособности вируса гепатита А преодолеть трансплацентарный барьер

    Гепатит А по праву можно называть «болезнью грязных рук». Именно таким путем возникают эпидемические очаги гепатита А в детских садах, школах и других организованных коллективах, а также на игровых площадках и в изолированных семьях. Заболевания возникают одновременно в небольших группах с последовательным вовлечением в эпидемический процесс новых контингентов восприимчивых детей. В школах, пионерских лагерях, выездных детских садах инфицирование рук чаще всего происходит в местах общественного пользования (общественные туалеты, игровые площадки, столовые), а также при контакте с дверными ручками, перилами, игрушками общего пользования и др. При таком пути заражения бывает непросто установить источник инфекции, именно поэтому при гепатите А довольно высокий процент спорадической заболеваемости. Этому также способствует и низкая инфицирующая доза возбудителя болезни.

    Для гепатита А характерны сезонные подъемы и периодичность заболеваемости. Сезонные подъемы более отчетливо прослеживаются среди детских контингентов. Повышение заболеваемости приходится на осенне-зимний период с преимущественным максимумом в октябре-декабре, что свойственно фекально-оральному механизму передачи инфекции. Относительно более позднее наступление пика заболеваемости, по сравнению с классическими желудочно-кишечными инфекциями (шигеллез, сальмонеллез и др.), можно объяснить более продолжительным инкубационным периодом при гепатите А. Подъем заболеваемости гепатитом А в осенне-зимний период можно также объяснить резким увеличением массовых контактов в связи с началом учебы в школе, возрастанием в это время года наполняемости детских дошкольных учреждений, скоплением детей в закрытых помещениях, затрудняющих, как известно, реализацию общепринятых санитарно-гигиенических мероприятий.

    Периодические подъемы заболеваемости характеризуются строгой цикличностью, они повторяются с интервалом в 10-12 лет. На территории бывшего СССР подъем заболеваемости отмечался в 1960-1962 гг. затем до 1970 г. наблюдаюсь постепенное снижение, но уже начиная с 1971 г. заболеваемость стала постепенно увеличиваться и достигла максимума в 1983 г. Причиной такой периодичности служит колебание коллективного иммунитета, что подтверждается результатами исследования динамики накопления специфических антител как у детей в возрастном аспекте, так и у взрослых. В настоящее время заболеваемость гепатитом А в нашей стране имеет выраженную тенденцию к понижению.

    Восприимчивость вируса гепатита А

    В опытах на волонтерах показано, что восприимчивость к вирусу гепатита А определяется исключительно наличием или отсутствием специфических антител. Имеют значение дозы и вирулентность возбудителя, а также генотипическая и фенотипическая гетерогенность некоторых людей в отношении инфекции гепатита А. Ориентировочно индекс контагиозности при гепатите А колеблется от 0,2 до 0,8 (в среднем 0,4), то есть из 100 контактных детей, не болевших гепатитом А, заболевают около 40. У детей первого года жизни индекс контагиозности приближается к 0 из-за наличия трансплацентарного иммунитета. В возрасте от 3 до 7-9 лет контагиозный индекс повышается до 0,6-0,8, у взрослых снижается до 0,2 и более.

    Источники: http://www.happydoctor.ru/havrix/transmission, http://hepatolog72.ru/articles-2/gepatity/puti-peredachi-gepatitov, http://ilive.com.ua/health/kak-peredaetsya-gepatit_109040i15955.html

    Комментариев пока нет!

    dolgojiteli.ru


    Смотрите также